以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雪原爱乐

宝贝要进步

愉快的周末

上周末幼儿园放学时,老师当着孩子面告诉我,回家有作业噢,把1和2在田字格里各写一行。回家问孩子,他一直都记得,让他练习也很自觉。

这个周末孩子在家主动要求做手工沙画,折剪手工和拼图游戏,并且能够坚持做完做好。从幼儿园借回的绘本故事能够专心阅读并给妈妈读讲。

最值得高兴的是,和我同游泰国的闺蜜带儿子来我家过周末,我们两个三口之家共同带孩子去看机器人展览,在餐馆就餐,去麦德龙购物,然后在我家玩至天黑,孩子的表规可圈可点。孩子与小朋友之间社会互动的很好,偶有停顿,朋友的孩子就会补上来,这使他们之间的交流看起来很和谐。在机器人展览厅外面有小玩具售卖,朋友家的儿子对玩具非常着迷,孩子也隨之被吸引过去。小朋友指着那些不同的飞机玩偶向儿子介绍,超级飞侠这个动画片中的人物角色,孩子听的很认真。闺蜜家因为玩具太多,自是不肯买,我看到孩子们如此喜欢同意孩子们各自选买一款,闺蜜老公见状上前阻止,儿子连忙伸手推叔叔,并说出,你走你走。后来问儿子为什么推叔叔,儿子回答,叔叔不让给MLX买。赶紧肯定并教其正确的说法。

孩子们得到玩偶后,更加开心的互动起来,你一言我一语,玩起了角色扮演游戏。我们一家带着朋友的孩子先行回家,将车停至地下车库,车库地形复杂,MLX有些迷路,我要求儿子带路将好朋友领回家,儿子带领好朋友欢喜雀跃的来到电梯口,我在远处听到儿子说,先别按,等他们俩过来。 回家观看超级飞侠动画片,以各自手中的玩偶名称呼彼此。之后又一起在院子玩起滑板追逐,控制滑板下坡,等等。晚餐时我做了可乐鸡翅,孩子们吃的很开心,盘子剩下最后两个时,MLX说他还想吃一个遂夹走一个,儿子看到最后一个鸡翅,说自己也想吃,并问到爸爸吃过了吗?妈妈吃过了吗?确定大家都吃过后才将鸡翅夹起。 表扬我的乖儿子。

这几天爸爸回老家办事,孩子跟着我,表现也是可圈可点,周末要他完成幼儿园的作业3和4各两行,虽然有些慢,但是握笔姿势,写字力度与整洁度有了很大提高。视频给姥姥看,姥姥很高兴。中午孩子说想吃肉夹馍,我表扬其做事情认真,可以带他出去吃。在经过儿童手工坊的时候,儿子驻足观望,问他想做吗?他说不做,回家吧,但眼睛一直望着各式拼装玩具。我引导他挑选想做的手工,一会儿看看拼装,一会儿看看太空泥捏的植物大战僵尸系列,犹豫不定。因为之前已经做过拼装,老师建议做个太空泥,做了半天思想工作,孩子才同意用太空泥做三叶草和樱桃炸弹。做的过程中,马虎,走神,看到别人做的拼装就忘了自己的活儿。在老师和妈妈的不断要求下终于完工。做好的作品也有那么些形象逼真。但儿子还是盯着拼装新品一一星球大战系列。这个较之前的拼装难度升级。我问他还想做吗?孩子回答很痛快,要做。很快挑选了自己喜欢的一款造型愉快的做起来。全程认真,有耐心,做的好。这次认真做手工能坚持2个小时,值得肯定。

昨天幼儿园放学回家带其做扒地推球500个很轻松,跳蹦床400个也很快完成。奖励他看动画片超级飞侠2集,儿子讨价还价要求3集,我告知就2集,否则没时间写字和睡前故事,儿子同意。在他看动画片期间我飞快的做好晚餐并招呼他再吃点。动画片刚毕,对门笑笑妹妹敲门来玩,儿子拿着自己刚拼好的拼装战士爱不释手,根本不理妹妹,妹妹想摸摸,他都一把拿走不给看,后来帶他俩玩方老师讲座里的扑克牌掉鱼游戏,孩子明显大些,认知比妹妹到位,但全程兴奋点不高,不时玩弄拼装玩具。妹妹喜欢家里的猴子玩偶,我教孩子借给妹妹玩,儿子说可以借她玩,但不许拿走。妹妹走后快九点了,我招呼孩子赶快完成今天的任务一一妈妈布置的,孩子刚拿起笔就说自己困了,想睡觉,不想写字了。我坚持要求,最后孩子在不情愿和哭闹后完成的很好。但接下来的洗漱时间里孩子一会儿摸摸这,一会儿摸摸那,一点也不像他说的那么困,我催促快些上床讲故事,孩子一点不着急,眼看就快十点了,我已不想理他,人家拿着绘本要我给他讲。我说太晚了,孩子回答就讲一个,只讲一个就好。我们一起读起书来,孩子理解的不错,听的很高兴。但不知何时抓了一把我的头发,猛的一拽,三、四根头发被他拔下。我知道他是不经意的,但为了教育他,我故意小提大作生气起来,也不给他讲故事了,孩子无助的大哭,我对他说:你应该向我道歉,因为你拔掉了我的头发我很疼。孩子反说:你应该向我道歉,因为你不给我讲故事,也不理我。看来他根本就不明事理。在我态度稍缓和后孩子向我道歉,我才继续讲完故事。关灯睡觉后,带孩子回忆了在家表现好的与不好的行为,促其认识并改正。

无尽的磨蹭

这两天带小子,他总是磨蹭,写字磨蹭、洗漱磨蹭,起床穿衣服也磨蹭。虽说他写字稍有进步,但每次执行起来效率太低。大人不盯着,别指望他会乖乖自己写。连哄带要求和表扬,把大人累个半死,为此我没少生气。每次都要把我气走又叫回好几次,才能最终完成。爸爸问他是不想写还是累了,人家回答不想写,继续问其是不愿意写还是觉得太难了不想写,人家回答太难了。

每天从幼儿园将其接回我都觉得晚上有一大堆任务要完成,稍微一磨蹭,肯定得晚睡,第二天就得晚起。因此,晚上给小子安排的活动我都很紧凑,可是小子偏偏是个磨蹭的主,做什么都一副事不关已的样子,简直能把我逼疯。这两天都因他的磨蹭出手打了他,孩子哭的伤心,我也满怀愧疚。昨晚,孩子被我狠狠教训之后,命令其赶紧睡觉。孩子合衣上床,要求关灯,嘴里抽泣着还发出呼呼的假睡声。我跟他讲道理时,儿子回答:我睡着了。

我可怜可爱又可气的儿子,妈妈爱你,对不起。

昨天因为出手打孩子难过了好久,在接孩子回家之前就告诫自己耐心,温和对待孩子。小子回家做感统训练不费劲。在他看动画片期间我做了晚餐,并吃完。本想減轻孩子作业量,却又遭遇幼儿园布置家庭作业5和6各写两行,遂带其完成。儿子写5不费劲,又快又好的完成。到写6时又开始找事,在我快崩溃之前终于完成。后面和爸爸比赛用筷子夹花生各35个完成的很好。我叫其跟我玩拼图,人家回答想玩IPad打游戏,我说不是周末不能玩,这才被动和我一起完成。洗漱上床稍有磨蹭,然后就上床绘本时间,孩子很愉快的睡着了。

今早,孩子奶奶从老家来了,终于可以早些接回家练感统,找小朋友玩,做更多桌面练习了。

奶奶来了

奶奶来了,孩子每天四点半就接回家开始感统训练。40个大滑板、500个扒地推球、300个蹦床之后吃晚餐和休息,趁机带孩子玩起筷子夹花生、拼图。8点再出去骑会儿自行车,两轮自行车还不太能驾驭,需要大人在后面拽着衣服,感觉再练练就能自己骑了。8点40到家再练习一会儿描红,9点洗漱上床讲绘本。10点就能睡着。时间一下子变的多了起来,孩子配合的好,大人甚感轻松不少。

上周末,带孩子去某机构练感统,老师说孩子感统失调较重,需要大量练习。目前,孩子的训练由某一位老师单独训练,期望早日加入小组练习,提升孩子的集体跟隨能力。周日,我和孩子一起完成幼儿园布置的社会实践作业一一我和妈妈逛超市。孩子能够跟随我的指引,看标价、选择自己喜欢的小食品、算钱、结帐。爸爸把全程拍照冲印。隨后我带孩子看照片讲经过,孩子在我的引导下说的很好。时间、地点、人物、事件和所感所想都很准确。看来,这种拍照回忆的方式特别能够启发孩子,以后我会多用这种方法。

难过

昨晚,在孩子已经洗漱上床之际,姥姥发来视频请求,我和孩子跟姥姥打招呼、问好。孩子能够应答姥姥的呼唤和基本提问,只是贪图自己看喜爱的故事书。前几日,孩子带着心爱的小飞侠玩偶去幼儿园,招来小朋友们的围观。第二天放学回家告诉我玩偶被小朋友借去玩了,改天还他,我说你自己同意就行。再问是借给小朋友了还是送给小朋友了,儿子坚定的说是借给小朋友的。这几天不忘问儿子借给谁了,儿子均答复zYY,我催他要回来,他都说小朋友忘记带了。晚上姥姥又问起借给谁了,孩子支吾不肯说,一会儿说不想说、一会儿说不知道。孩子爸爸见状示意我别再问别再说。父子俩同时无视姥姥的存在。儿子更是一把抓起关掉,并打开游戏。我生气、难过、郁闷,去了另一个房间,父子俩同时无视我,爸爸觉得我至于吗?大晚上想起自己辛酸的生活就止不住想流泪。为了爸爸工作前程和一家三口的团聚,我离开父母来到陌生城市。为了孩子能有未来,我全力投入,没有自我。现在的我和十年前那个充满理想、激情昂扬,人见人爱的自己相距越来越遥远。我的希望、理想和激情伴随着这个木讷的男人和难养的孩子逐渐模糊。

今早,孩子告诉我玩偶被SHM借走了。我问他到底是谁?ZYY还是SHM。孩子又支吾不清了。送孩子上幼儿园,请老师协助孩子找回玩偶。SHM小朋友主动告诉我是他借走了,忘记带来。班主任指导孩子要回,对方答应。末了,班主任提出找时间交流孩子问题,她表示孩子在规则上还不好。跟小朋友在一起会无意触碰别人引起误解受到伤害。估计不会有什么好事吧,顿感压力。

和班主仼交谈

昨天,和班主任说好找时间交流孩子在园表现,本想约到三位老师坐下来谈谈,但班主任提出早上送孩子时留下交流,于是今早守在班级外面等候老师。老师提出孩子坐下有意注意的时间变长,但在集体走线活动中,孩子能力不足,上肢力量太弱、需要老师们辅助,建议回家多做练习,看来还是协调平衡能力不好。另外,孩子对于物品的所属还是不明确,別人的东西他还是分辨不清,自己的零食和玩具带到幼儿园谁要都给。商议多从家带零食玩具到幼儿园去分享并学会管理,可起到为孩子増加人气的作用。此外,孩子由于偶有不遵守幼儿园纪律问题,老师罚其坐在规则角,孩子十分抗拒不愿意。准备回家对其教育使其明白,给孩子讲明老师意图,要求孩子尊师守规则。最后,告知老师孩子弱小,多用理解关爱,并严格要求。

老师很年轻也很温和,真诚表示全力配合家长帮助孩子成长,我内心深表感激。只是这种私立幼儿园,老师流动性太大,孩子在此幼儿园不到三年间多次更换带班老师。由于HH老师对孩子长久以来的关爱,我们才跟随老师一路来到这个班级,孩子在这个班级年龄小,能力弱,但一直受到关注。可是,就在本周,HH老师辞职另谋了高就,去了我的老家西安。临别之前,老师表示孩子并非不跟别人玩,只是不会方式,比较容易自我为中心,另外自控力差。瞧,多么明显的特质在年轻老师的眼中变的云淡风轻。不过这样也好,老师不会对该子另眼相看。一直以来我都是告诉老师,孩子经历出生磨难,比別人弱、慢,请求老师多帮助。感谢曾经帮助过、教养过、为孩子付出爱心的甜甜老师、阳阳老师、艾米老师和寒寒老师。还有现阶段正在教育帮助他的小雨老师、小丁老师和雪峰老师。

星星的爸爸

刚才看了在以琳拍摄的MV星星的爸爸,引起感情上的极大共鸣,片中的孩子轩轩是那么可爱,歌曲中的爸爸感情那么真挚,熟悉的以琳学校把人拉回去年参加家培的回忆中。我们这样的父母都有一样的遭遇和担忧。MV以真实的人物、场景和细腻的情感表白向大家展示了自闭症家庭的父子情深,呼吁更多人关心、帮助星星的孩子。感谢那些为此付出的人们,愿世界充满爱与关怀。

这几天,孩子的表现让我有些泄气,眼看着已经5岁多了,该有的规矩和常识还是不能建立,难免心烦气燥,特别佩服论坛里的老郭、小语妈、鹏仔妈等几位,能够持之以恒、勤于思考,看到他们的宝贝现在成长的都不错,我对自己的孩子也有了一点奢望。不求他能如石头般出人头地,只求他能过简单的生活,能接受普小教育。为了他能有未来,我低头训练,生怕自己走错方向。孩子缺的能力太多,一样一样来,感统、认知、注意力、语言、精细、大运动。就是在这陌生的城市,我们的亲友并不多,孩子和同伴的交流玩乐太少,核心问题的解决没有有效之道。焦躁、无力。

孩子还是我的孩子,也是我的至亲骨肉,就算全世界抛弃了他,我也依然要做他坚实的后盾,孩子的成长里容不得我娇情,擦干眼泪、舍弃面子、丢掉怯懦,满血复活陪孩子玩、教孩子做、让孩子懂。

孩子还是那个孩子,只是家长看他的角度不同,会造成天上地下的错觉。孩子在这一年的成长中进步也是很明显的。1、学会自己握笔写数字、计算,2、仿画花草、人物,写名字,3、用筷子吃饭,挑、夹、叉,4、学会骑两轮自行车,5、学会穿轮滑鞋在平地自如行走,6、学会双手拍球,只能连续拍十来个,7、能够带游泳圈自如在水中活动,8、说话的完整性、逻辑性和清晰度有了很大提高。可以说,从以琳参加家培后,老师布置的六月计划基本完成。

接下来重点练习项目有:一、感统,参加机构训练、坚持家庭训练,使孩子在大运动能力上有进一步提高,改善身体机能。
                                                       二、精细,依然练习描红,从笔画过渡到汉字,再到拼音。
                                                       三、思维,坚持进行逻辑狗训练、绘本阅读。
                                                       四、游戏,在家庭实施PCI游戏活动,逐渐邀请亲友加入

五、礼法,观察孩子日常的言行,适时指导纠正。礼貌待人,遵守规矩,养成好习惯

营造温馨有爱的家庭氛围,降低对孩子的期望,给孩子正能量的指引。多让孩子开心,带孩子观察大自然,观察社会。

低头前行

如果不对孩子提过高要求,不和别人比,我们的生活还是过的去的,每天上幼儿园、回家练感统、写字读书,孩子也能配合完成。哪天打被惯例,填充上其它活动,孩子也高兴,大人也不生气。只是,做为妈妈,很怕孩子在宝贵的时间里缺乏有效干预。真是很难做到平衡。

单位人事管理政策最近越来越严格,不知以琳的通知何时能收到。到时再说吧,干预孩子是首要。

雪原爱乐 发表于 2016-4-1 11:12
低头前行

祝福你们!
请问你有PCI游戏内容吗?可以给我分享一下吗?

anny2012 发表于 2016-4-1 13:08
祝福你们!
请问你有PCI游戏内容吗?可以给我分享一下吗?

首先表示感谢,再次我没有具体的活动内容,只是参加了两期杨宗仁教授的课程,了解了相关内容,推荐贴子北京小语的快乐生活,其中不乏大量实例。

清明节

清明节放假三天,由于天气不好,没有出远门,带着孩子上感统课、参与做饼干、游泳、轮滑和骑车。原本和闺蜜家孩子互动的不错,但这一次效果不佳。两孩子一起在我家玩玩具,孩子不会保护自己的东西,总被另一个牵着鼻子走。在户外骑滑板,儿子危险意识淡漠,遇到陡坡就冲,遇到水坑就越,故意要轮子画线。还美其名曰一一水轮模式。闺蜜说孩子很有想象力。相比较,闺蜜孩子就谨慎的多,滑起来非常小心,时不时以看热闹之心态等待儿子摔倒。在两组家庭亲子比赛中,儿子总会中途喊累停下,对输赢无所谓。中午在我家吃饺子,儿子很贪吃,着急就上手抓,吃相难看,中午一起睡觉时,闺蜜孩子听话休息,儿子不听指令,一会儿要玩玩具、一会儿要钻人家被窝,被我收拾一顿乖乖睡下。晚餐我们一起在小饭馆吃,儿子中午在家吃多了,全无饿意,我们吃他喝茶水,坐不住凳子,扭动身体,在厅堂乱窜,碰到別人身上。玩弄在外捡到的树枝。我在吃饭间隙,他爸跟着他,一手骑滑板一手拿树枝,在经过一个餐桌时,用树枝拍打餐桌吓到吃饭的大人小孩。就此问题,我赶紧致歉,严厉批评孩子,折断树枝,孩子大哭,闺蜜哄劝讲道理。孩子很快认错并要求我因折树枝道歉。心情很坏,一路不给孩子好脸色,孩子自然的亲近爸爸,疏远我。在返家途中,闺蜜见天黑盼早回,和孩子骑滑板走在前面,孩子骑滑板过桥很兴奋,要求多过几次,对其讲明要早回,改天再玩,依然哭闹,我跟他呕气,让他知道我不喜欢不要强求,没有顺孩子意。在他反应过来,好朋友在前方不见了,有些失落。我们告知阿姨停车在我们家门口,他们去小区门口了,孩子才飞快的滑着回家了。等孩子到达门口时,闺蜜一家早都回去了,孩子又是一顿哭闹,还说自己伤心,我只是给他分析了原因,他自己消化完停止哭闹。

睌上回到家,我对孩子表示他的行为不好,我不喜欢,要做别人喜欢的事才能得到別人的喜欢,奶奶在旁应声附和到。孩子辨解自己回家洗手了,换鞋了,现在该去喝水了。全都是我平常要求的。我让他完成写字任务,他一点不磨蹭的完成了。我要求别人对他说话时,要放下玩具,认真听。孩子遂即放下说,看,我放下听了。晚上睡觉时,没有像平常一样搂着,他自己脱衣服上小床睡了。今早上幼儿园,我也没送他。

这样做就是想给他传递一个信息,妈妈不喜欢他的坏行为,不知对否。

昨天,孩子被奶奶四点从幼儿园接回来,做了31个滑板俯冲,400个扒地推球,200个跳蹦床,又被爸爸带着拍了会篮球,运动时间结束。晚餐时,孩子自己用筷子吃饭、喝粥。偶有用手帮忙,坐姿不好,有扭动。另外,吃的太快、咀嚼不够。晚餐毕,奶奶辅导孩子洗碗清理。对门笑笑妹妹和阿姨来串门,孩子说妹妹来了不洗碗了,两人一起分享枣片,孩子贪吃,能够愉快和大家分享。妹妹为了得到表扬,把垃圾收进垃圾筒,孩子自创用枣片空盒做一次性垃圾筒,收了剩下垃圾。我和孩子爸带领俩孩子玩纸牌游戏,儿子玩的很高兴,有点兴奋过度,不停起身说话。笑笑走后,儿子写完一整页18的描红。洗漱上床做一页逻辑狗,阅读绘本小黑鱼。

昨天照例早接回家,练习了展手臂走直线,孩子手臂控制不佳,又引导练习动作控制、做操。喝水休息一会儿,带领孩子拍球,孩子抵触不练,没耐住性子一顿收拾,孩子奶奶见状哄孩子练习,孩子表示累了不想做。奶奶好一顿安抚,吃过喝过又来找我练习。吃完晚饭,对门笑笑妹妹又来串门想玩纸牌游戏。孩子能参与,但注意力不集中,不如笑笑反映快,得到的牌少。石头剪刀布环节孩子赢得比较多。

笑笑走后,孩子练习在田字格中写18,磨蹭、不愿写,非常郁闷的是,为什么练习了那么多还是下笔困难。爸爸觉得我易生气,他耐心陪孩子写完。洗漱上床后,孩子自己脱衣服、叠衣服,阅读绘本咔嚓,挖掘机。孩子每次阅读时间都很认真,爸爸讲完还要自己再看会儿。

今早送幼儿园,我问老师孩子们在园练习拍篮球情况,老师说儿子每次不好好拍,自己跑去玩滑梯,其它孩子也需要老师不断要求鼓励。碰到同班家长,问起孩子在家练字情况,他表示自己孩子只完成老师布置的数字作业,其它多一个都不写。相比之下,儿子在这方面已经付出了比別人多很多的努力。但依然很困难,我本想笨鸟先飞,却为此给孩子带来很多压力。值得思考。

不知道你是否还记得我 我是和你一起参加家培的一位妈妈 当时还说好要经常踩踩你的帖子

冷色暖色 发表于 2016-4-7 14:16
不知道你是否还记得我 我是和你一起参加家培的一位妈妈 当时还说好要经常踩踩你的帖子  ...

记得啊,你是北京的吧!咱俩聊过

是 回来后也一直在继续关注论坛 关注你的帖子 关注你对孩子的记录 还看到你提到去了北京 看到你的努力 好几次想给你回个帖子 但又不知道从何说起