以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雪原爱乐

宝贝要进步

RE: 宝贝要进步

被老师告状
       国庆节嗨了七天,轻松无比,节后奶奶跟着过来,我们对他的训练加强,每天四点奶奶前去接他回家,我会对他进行感统,精细,大运动等一系列们训练,孩子从之前早操时间乱跑到站在班级队伍里到现在眼睛盯着老师跟着做动作让人很欣慰,也更坚定了我对他的训练计划。
       今早送他上幼儿园,在教室门口碰到一小同学问我儿子的大名,向我告状儿子是班级最不听话的一个,一会儿儿子就把这孩子带来的一包饼干丨这个孩子坐地上穿鞋,饼干放地上丨拿起来看看问问是什么,然后隨手一扔,人家孩子接着说,看吧,我就说他是最不听话的一个,我当场感到羞愧,感叹儿子跟人家差距大,也确信这孩子说的没错。一转身功夫儿子又把教室门外框里的篮球朝楼梯下一扔把准备上楼的家长吓了一跳,我和老师急忙向人家道歉,我讲了道理,批评了孩子,他趁我们不备又扔了一个。在去上班的路上我就在想这孩子最近某些方面进步较大,但另一方面仍急需有效干预。
        下午四点二十奶奶将其接回我一边迎接他一边开门说回家先做大滑板,奶奶告诉我老师告状了,让孩子自己告诉我他做了什么错事,我拉住他的手坐在沙发上盘问他,儿子很淡然的说他把吃剩的绿豆倒到小朋友杯子里了,说完飞也似的抓起滑板说他该做滑板了。这熊孩子又开始让人不省心了。老师反应这几天在幼儿园又开始不守规矩了。

冲动是魔鬼

这几天对孩子的训练一如继往的继续,孩子看起来也有进步,不时呈现出不少闪光点,那天爸爸跟他在床上玩,用被子和身体压住他,他大喊妈妈救命,我赶紧过来帮他,心里窃喜,还有就是我带他训练时配合性较高,爸爸训练配合度低,某次他不配合,爸爸揍他,他会说打人是粗野的行为,并哭着进房间向我告状,爸爸打疼他了,我批评了爸爸,又追问原因,因势利导。还有我让他练习数字描红时他不好好写,我会说他,他自己捂着耳朵说他听不见,我好气又好笑,爸爸用手示意我停下,他赶紧帮腔说爸爸都说了让你别再说了,种种迹象都在表明孩子在进步。
          然而,昨天早上送孩子时我又跟新班主任沟通时,了解到他在幼儿园里依然存在很多自闭表现,和小朋友交往不好,有的小朋友会排斥欺负他,物权不明,集体课游离,心里真不是滋味。整整一天都没什胃口,在以琳网上看贴子,看到情况好的孩子我信心满满,看到曲折磨难的孩子我倍感压力,不时总结训练经验,准备下午接回孩子也练起来。下午我们做了40个滑板府冲,200个对墙蹬球,200个两人坐地推球,数字描红23一行,爸爸进家门又带他做了200个跳大龙球,赶紧叫着吃了晚饭,为了让孩子喘口气,我和爸爸带孩子看电视,期间,我对爸爸说一会儿你带孩子去对门你同事家串门,上次我带他过去表现进步很多,知道在別人家规矩不少,表现还可以,同时也让孩子身体放松一会儿,多见见家人以外的人,増加社会交往,爸爸推托着说等会儿,又过了一会儿嗺他,他说我们一起出去散步,顺便买牙膏,我说我不去,爸爸说我今天状态不好,应该出去活动活动,我反驳他多给孩子用点心,我状态就好了。
        孩子爸爸其实是个很好的人,工作认真,心地善良,脾气温和,只是面对孩子的问题他一直比较被动,我发给他的资料他有时间看两眼,没时间就搁那,孩子的接送,跟老师沟通都跟他无关,我知道他忙,但我生气他不上心,想起孩子的种种表现和爸爸的不负责任我就来气,对爸爸各种数落,态度恶略,孩子隨之也学我数落起爸爸,对这父子俩我一并来气,置之不理。结果导致大半晚上爸爸生闷气,孩子无人管,奶奶散步归来进屋睡觉,家庭氛围极不和谐,准备给孩子做的个训计划也搁浅,整到大半夜孩子才睡下。
         我经常告诉自己修身养性,对待孩子慢慢来,但真正做到并不容易,愿神赐予我力量!

宝宝加油

我家宝宝18月,诊断语言发育落后

在以琳报名,太小,在家康复

儿子2014-4-29出生,3700g,足月顺产,无缺氧,我怀孕13周时曾出现阵发性室上速,持续约2小时,孩子出生5天因黄疸住新生儿ICU接受蓝光照射,5天后出院,1月时因幽门梗阻行手术治疗,术后恢复好,体重增长满意,3.5月抬头,6月坐,8月爬,10月站,9个月会发“ba、ma”,13月走,现17月25天,12.5kg,80cm。 孩子13月时发现语言发育落后,无意识发音“ba、ma”,及“da、da”音,无呼名反应,目光交流差,多动,不能完成指令性动作,大运动正常,会走路,精细运动差,喜欢看广告移动画面及霓虹灯,会翻书,姿势正确,读识物卡片,但目光交流差,能自己正确使用点读笔,听见音乐会安静下来,音乐结束会自行点下一首歌曲,不拒绝亲人抱,会要求亲人抱,拒绝不熟悉人抱,哭泣时可以哄好,生气时有时会咬人,但绝对不咬自己,能逗笑,喜欢与人躲猫猫,不喜欢与小朋友玩耍,甚至见到小朋友会后退,睡眠可,对多种水果感兴趣,不喜欢吃蔬菜,饿了或渴了会自己去相应的地方找食物或水,仍使用奶嘴喝水,非常抵触学饮杯,孩子10月时能安指令完成谢谢、恭喜、再见等,一度曾忘记,13个月行颅脑MR未见明显异常;听力诱发电位正常;孩子13个月时在当地妇幼保健院行发育评估,适应性 边缘状态,大运动 正常,精细动作 边缘状态,语言 中度发育迟缓(相当7月龄),个人-社交 正常。当地医院做过孤独症家长调查问卷,83分。现在当地妇保院行康复治疗,现在课程安排感统、作业疗法、语言疗法、引导式教育、个训、磁疗、针灸及穴位注射,现已康复12周,孩子开始非常抵触,不配合任何康复项目,康复2-3周后逐渐适应环境,逐渐开始配合康复治疗,现在对学习过的事物能完成(如串串珠、套圈、搭积木、荡秋千、过障碍、走蘑菇石、平衡脚踏车(正行),勺子转移物品、握笔涂鸦等),但协调性欠佳,学习新事物时会有抵触情绪,逐渐熟悉后抵触情绪会改善,但一直拒绝抛接球,康复4周后目光交流较之前见好,读识物卡片时目光交流能达3-5s,最长10s,强化物情况下有呼名反应,约50%,容易出现波动,仍不能命名家庭成员,能简单曲分“梳子,勺子”“苹果、香蕉”,能做最简单镶嵌板配对,有时会走神,仍无意识发音“baba、mama.bu.chi”,会打“wa.wa”,可以听懂“喝水、喝奶、顶牛”,可以独立完成和小朋友传球或传递其他物品的游戏,拒绝抛接球,可以按指令完成“谢谢、再见、摸头”,有强化物情况下可以完成“坐下”,可以和家人分享食品,甚至是他最喜欢喝的奶,在广场会抢小朋友手中的零食,现在见到小朋友不会再后退,可以在充气垫上一起玩,但不交流,只是玩自己的。能知道用梳子梳头、勺子吃饭,会配合穿脱衣服,大小便不能表达,会要求被抱,对妈妈依赖性比之前增强,喜欢和妈妈撒娇,在妈妈哄宝宝睡觉时,宝宝会撒娇,明显耗时比其他人长,睡觉时喜欢紧紧靠着大人寻找安全感,仍拒绝不熟悉人抱,喝水时已学会用学饮杯喝,不再明显抵触,用碗喝水欠配合,洒水较多。 我们在论坛上曾看过禁食疗法,禁食牛奶、鸡蛋、小麦,孩子太小,本身食谱很窄,会不会影响孩子生长发育,我们看过以琳的ABA模式,还是在摸索试用阶段。孩子对针灸及穴位注射非常抵触,尤其是穴位注射,两、三个大人按不住他,比较犹豫是否继续,还有磁疗。比较迷茫,当地医院评估说孩子在临界状态,早期干预效果好,孩子多动,没耐心,有什么好办法? 孩子现在比较容易转移,不迷恋东西,怎样诱导理解,发音较好?  孩子小,我们也迷茫,初学买什么书较好?谢谢宝妈!         

回复楼上
        首先,感谢您对我们的关心与鼓励。其次,谈到您所涉及的问题,说实话,我并不算行家,我家孩子在两岁前我们没有发现有什么异常,也就没有特别关住与训练,孩子小时候挺乖的,我自己带工作上研,孩子由老人带,很少生病,二岁半到三岁才发现孩子有发育上的问题,开始用心养育。对于孩子我更愿意认为他是出生创伤带来的问题,我愿用爱和鼓励,帮助孩子尽量弥补和促进其成长,给他时间和帮助。
         您的宝贝还小,有很大空间,尽量学习论坛上的方法和推荐资料,及时的干预总是没错的。另外,现在报名以琳,等到排上时,孩子也在黄金干预期。多陪孩子玩,带他运动,做一些基础认知,如识别卡片,唱念儿歌,做手指操等。祝好!

捂耳朵

昨天我们在玩球时,孩子说要跳篮球操,拿着球比划那两下一看就是老师教的,晚饭过后,他在剪纸玩,我问他教篮球操的老师是男老师还是女老师,孩子回一句:我不想说,我遂及回他以后问我我也不说,孩子争辩自己要剪纸没法说,于是我便效仿他看手机新闻,问话一律回答没空说,孩子赶紧解释我刚才是跟你开玩笑的,但最终也没说老师是男是女。
        另外,孩子最近学会一样新本领、就是在家长和老师给他说教时捂着耳朵说自己听不见。这个问题也要重视,学前儿童学会倾听是一项重要技能,先反思自己是否太啰嗦,再跟孩子互换角色同理,尽快帮其改正。
        对门Xx妹妹来家和孩子互动效果良好,我帶他俩玩了游戏,跟随模仿都不错。为什么在幼儿园就不行了呢?愁

孩子不错:)加油!以琳见

北京之行

前几天,经朋友介绍,前往北京参加一切为了孩子自闭症公益讲座,讲座者为资深老家长,他的孩子至今依然有自闭痕迹和影子,但能够取得巨大进步,多才多艺,独立上中学,交朋友。讲座内容主要针对家长如何调整心态,接讷孩子,力行中国传统文化,营造家庭和谐氛围,促进孩子成长。感觉收获最大的是自己心态更好了,对待孩子更有耐心和爱心了。感谢主讲老师无私奉献自己的育儿经历,感谢那些素不相识的自愿者大家服务。
        最后,老师给大家的处方是1、学习国学文化,从巜弟子规

不知为何,上一页的内容显示不完整,现将处方再现,期望对大家有所帮助
1、学习国学经典,从弟子规开始,父母与孩子一起力行是关键。
2、发现孩子的长项,干预由此展开。
3、数十年如一日,从量变到质变。

再次北上

明、后天是杨宗仁教授在北京的PCI讲座,我又报名参加,借此机会拜托朋友帮我预约了杨教授亲检,心情有些忐忑,既期望教授能够对孩子有些肯定,又明白孩子的确有很多障碍,逃避不会解决问题。希望教授以他多年深厚经验为我们指导下一步方向。尽管天气预报明后天北京有暴雪,却也阻挡不了为了孩子做最大努力的决心,心里热切希望孩子能够好起来,我们为他做这一切都充满动力。
     宝贝、为了你灿烂的笑容,爸爸妈妈一定要努力学习,提高自己,修身养性用爱唤醒你。

杨教授亲检

此次北京之行圆满结束,现已回到温暖的家,现将亲检情况与大家分享,希望帮助类似迷茫之人。两天的讲座教授团队安排的很好,期间大量有关有来有往互动、分享式注意力和隨顺而转、融合文化的理论与视频。教授的视频资料很多,涉及孩子有中、低功能、高功能和AS等各类孩子,每个视频都有其讲解的点。期间不乏一些小时候一直介入,后期成长良好的孩子。我记得教授所说的最深刻的一句话是,无论语言、认知哪方面弱一点点,只要核心问题一一社会性互动技能起来了,那些问题都能隨之逐渐起来,相反,是很难的。社会互动应从生活中、游戏中、特训课中介入练习。
          孩子在教授与其成员的互动观察中被眀显提及的是,孩子需要参加4人左右的小团体活动,增加社交经验提高社交技能,多做聊天,母子轮流讲故事和提高孩子心智与扩展思维的事情。我问及孩子是否属于ASD,教授说这个需要多一些观察和做评估,他开始带孩子做一些游戏测试孩子技能,有藏东西转移猜地方,有藏东西使眼色让孩子找,有假扮纸杯是大象和孩子一起吃水果,教授拿纸杯说大象要喝水,孩子拿来手机让其假装喝等等,整个过程孩子基本能够配合完成,只在教授说大象想吃苹果了,孩子拿张老鼠图案卡片来,教授说这不是苹果,是老鼠肉,又一张又不是,直到爸爸拿花生出来,孩子拿去说给苹果,教授在孩子同意后吃掉不一会儿说自己中毒了,吃了毒苹果,孩子说没有毒,教授说就是毒苹果,有毒,孩子便哭起来,最后找假装医生治好了,教授抱他,安慰他,我跟他说开玩笑,孩子才不哭,教授指出这个哭的引发点一般孩子不太会这样强烈。
         教授评价孩子,能力较好,自闭的表现特征比较淡、少,即使是也属于非典型或边缘性的孩子,他并没有肯定的说是或不是,只是建议我们日后的注意事项及介入方式,最强烈一点是参与普通孩子的小团体游戏活动。

隨笔

自从杨教授亲检之后,我对孩子时刻紧张的心情也放下一些,但这并不代表不关注孩子。期间,我再一次北上听了洪筱薇的讲座,感叹北京资源真多。专业方法之微妙。每天的日子我都在安排孩子的活动,以前是高强度训练,每分每秒都不想错过,常常使大人小孩都十分疲惫。现在依然在安排孩子活动,只是节奏和心情缓和了许多,家里多了许多欢声笑语。 孩子的问题依然存在,和小朋友的差距也很明显,我们全家正齐心协力帮助他成长。
           今天,幼儿园举行社会实践活动,每个小朋友带10元钱去超市购物,我则贴身跟随。儿子知道自己是哪一组的,也能听老师指令出门带帽子,和小朋友手拉手,并提醒小朋友带帽子,只是方式上太强硬,直接给小朋友带上。一路上,为了和孩子们熟悉,我便参与他们的聊天,在大家你一言我一语时,儿子低头自语自己感兴趣的植物大战僵尸情节,脱离群体,不时的跳跃,扭动引起拉手小朋友不满。来到超市,儿子还要拉手,小女生已经开始拒绝他。在购物过程中,儿子很容易被物品吸引而掉队,我赶快辅助其跟上。儿子与小朋友相比,能够理解购物,看标价,算钱,挑自己喜欢的买,且主意坚定,只是看到物品时的自控力,跟随队伍的能力较小朋友们弱。在回程中,大多数孩子都迫不及待拿出自己的物品享用,我家少爷当然也不例外,吃那个真巧杯时,巧克力抹的手脸口上到处都是,吃相极不雅观,贪吃,没有卫生意识需要帮助改正。在离开超市的返校途中一直惦记包里的食物,想要打开来吃,不遵守队伍纪律。在妈妈强制与威胁下,称只要拿在手上回幼儿园再吃。安全顺利将其班级全部同学送回幼儿园后,活动结束。
            儿子在幼儿园的活动还是需要额外的辅助,与小朋友不时有交流但远远不够,对于规则的理解与遵守也还不够。急切盼望早日来到以琳参与融合,接受专业指导,让儿子的成长快些,再快些。

冬至包饺子

昨天早上送孩子上幼儿园,听闻幼儿园举行冬至包饺子活动,遂自荐参与,顺便观察孩子最近在幼儿园情况。在老师向小朋友介绍参与家长后,我便被自然分配到孩子组带领五个小男生一起包饺子,孩子们见到面粉一类都很兴奋,儿子当然也是一样,有的孩子认真听我讲解示范,有的孩子自己创意玩乐,儿子对面粉着迷,抹在桌面玩乐,教其包饺子,甚是敷衍了事,没有其它孩子乐在成果中的样子。
         隨后,老师组织小朋友唱歌,儿子明显没有跟随,而是在旁翻弄玩具,老师将其请至身旁,才得以安宁。在家长们包饺子间隙,孩子们被带至教室外走廊座椅念道德经,儿子最后一个被老师单独领出,等我包完出来看他时,儿子站在窗下座椅往窗外看,搅扰的四邻不得安宁,邻座男孩一把将他推倒,并安排其它孩子将座椅堵住不给孩子坐,他看到我向我告状,我上前阻止,另一男孩跳脱出来解释孩子站在座椅上抠墙皮,儿子辨解自己没有抠。与此同时,有小朋友带零食分享,孩子看到一把上前抓取,我将其拉住警告,老师上前安慰要学会向小朋友索要,孩子哭诉小朋友不给他。我表示很无奈,老师安慰小朋友都会这样。
          下午接他时,看到余下小朋友围在老师身旁,只有儿子自己独自坐在玩具区玩耍,儿子穿衣换鞋之际,早上推他小朋友迎面跑来与儿子碰到过门时摔倒,旁边女生也是故意告之是儿子碰倒他,那男孩自知自己摔倒也没在意。此时,我是真真切切看到孩子在幼儿园由于自制力不足,引起负面形象而完全不自知,晚上将其接回家一再讲解使其明白道理,孩子哭的像个泪人,表示自己会改正。我故意指责他,以后不用改正,想做坏事尽管去做,大不了长大做坏人,不想写字也可以,学坏不用教,孩子极力辨解自己一定会改正的。
           但愿他能早些开窍,学会自知,控制自己的言行。

寂寞的等待

孩子本学期的幼儿园生活临近结束,盼望以琳融合班的电话通知让人望眼欲穿,这段时间孩子隨我回了姥姥家,高强度训练变换成走亲访友,家人们普遍感觉孩子乖巧了许多。我们一家三口和闺蜜家一同报团去了泰国游,孩子的表现超出我的预期,隨团出海,游泳,吃,住,行都不掉链子。反而朋友家孩子一路脾气不断,哭闹不止,吃饭时不吃,睡觉时不睡,玩乐时挑挑捡捡发脾气。以致于团友们直夸孩子乖,还说父母亲自带的孩子就是不一样,我们就是好典范。呵呵,好开心。孩子这趟普吉岛海滩行能够蜝本听从父母指令,享受美食,开心玩水玩沙,观猴骑象,最值得一提的是在人妖秀表演中,孩子认真观看,适时鼓掌,期待下一个节目的表演,朋友问我是否要和人妖合影时,我说不想照了,等孩子看完表演,问他是否想合影时,孩子既好奇的打量,让我拍照,人妖招手求合影时,孩子害羞的直往我背后躲。他的好奇,兴奋和害羞一览无余。此外,儿子这趟出游和朋友家的孩子交流互动的不错,两人一起分享零食,游泳比赛,商量搞恶作剧等。和朋友家孩子比起来,儿子的表现欲和心眼还是少很多,吃饭的习惯还是不好,有掉饭,用手抓和狼吞虎咽的毛病,这个要赶紧纠正。

回归幼儿园

在以琳报名融合班后,我就充满希望的等待、等待。年后被告知,录取从高到低,孩子仍需等待。在跟领导协商工作计划时无奈重新调整,做好陪读准备,孩子继续上幼儿园。最近几天,心情很焦虑,怕孩子在幼儿园被边缘化,被动自闭。脑子不停思索该怎样更加有效干预他。新的一年到来,同龄孩子们也都长大许多,孩子看起来依然有些幼稚。今早问及幼儿园老师孩子怎样,老师回答上课基本能够安坐,就是会打扰到别人。 跟同学合作玩会有困难,容易争抢玩具发生打闹受到伤害。
         孩子有与人交往的兴趣与热情,但是好似会断片。年前去泰国和同事的孩子玩的相当好,过年和姑姑家哥哥玩得如胶似漆,晚上自己住姑姑家和哥哥睡。但年后和我回姥姥家,和哥哥弟弟三个人在一起时,孩子明显社交有障碍。7岁的哥哥学解放军走路,2岁半的弟弟学的有模有样,5岁多的孩子自己拿着玩具玩儿。每天孩子都会要求找哥哥弟弟,还特别期待哥哥能够睌上和自己同睡。但真正在一起玩时又显得社会性互动技能不足。
         过年期间闲时总让孩子练习写数字,孩子的数字描红写的已经很好,但一说让自己写就显得相当困难,姥姥的意见是无论如何每天都要坚持练习,爸爸的意见是最近写字已经给孩子带来相当大的压力,缓一缓再练,孩子情绪很重要。那天在幼儿园看到班上其它孩子写的数学算式,我一下看到差距不是一般大,都傻眼了。
          等过几天奶奶来了,还是要下午早接回家,练习感统,等我们下班回来再给他做其它训练。趁着天气暖了,多带他到院子找小朋友玩。晚上阅读绘本等。

雪原爱乐 发表于 2016-3-3 12:05
回归幼儿园

在以琳报名融合班后,我就充满希望的等待、等待。年后被告知,录取从高到低,孩子仍 ...

家长都特别看重孩子能否和别的孩子玩到一起,但是你有没有考虑玩需要什么样的能力呢?如果你没有去教导这些技能,他又怎么能玩呢?

这个周六中午我有关于玩的语音讲座。请留心。

具体看微信平台通知。

还有学习都是苦差事,如果觉得让他写字就影响情绪了需要放下的话,以后怎么上学?但是如何引导孩子去写字是需要技巧的。

看到方老师的回复好似雪中送碳,正在纠结的事情被您一语点明,社会互动技能不足是他的核心障碍,学习科学方法,坚持训练提高才是解决之道。另外,孩子的写画技能也是需要从多方面提高,变换形式,増加项目,及时强化,温柔坚持是我应该做的。

去机构测评

经朋友推荐,我们来到郑州当地一所机构,这所机构主要针对需要进行感统训练和学能注意力的孩子。开设有个训课,融合课、感统课、学习能力培养和幼小衔接的学前班。据我观察,有不少小学生也在这里培训,这些孩子放在一起,在课间打闹玩乐的很好。不过我猜测应该也有不少谱系孩子在其中。
           机构老师对孩子进行了测评,并与我进行交流问卷,她指出孩子感统失调较为严重,现在已经5岁多,需要大量感统课以练习提高。他们开设有日常班,暑期班,老师建议我们每周两课时,暑期集中训练,可以上他们的幼小衔接。我怕以琳通知,遂告知老师先上一段时间再看情况。

对于孩子的感统问题,我非常清楚的知道。儿子协调性不好,手脚无力,颈背无力,肌肉张力低,需要游大量训练。只是机构距离家里太远了,会白白浪费很多时间。这段时间先给他上起来,后面再做打算吧!