以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:V大哥的意思是更女或者说更妇出现不适的情...

V大哥的意思是更女或者说更妇出现不适的情况,更男(更夫)马上就跟着出更严重的状况,是吗?
看来男人也会生孩子了。
哈哈

re:泽人的到来,让石头明显焦虑起来,对和他年...

泽人的到来,让石头明显焦虑起来,对和他年龄相近的人交往他的压力很大,这是不容否认的事实。其实石头有自己的强项,弟弟也有自己的强项,但近距离接触的时候石头可能看不到自己的强项了,过分看大了别人的强项,所以非常不安,而他的不安又要转化成另外一种形式表现出来,也让我更有理由相信很多自闭症孩子的不恰当行为是因为他们觉得自己没有安全感。
这几天,尤其在弟弟在场的情况下,石头都要情不自禁地对我和大石头说:我是你们的亲儿子。或者:妈妈要多关注我。或者干脆说身体哪里不舒服:你怎么对我不舒服不在意啊。所有的一切表现就是希望他成为关注的重心。
我不知道他已经对我说了多少次:妈妈,我对你是最重要的。
                              妈妈,你最爱的是我。
                              妈妈,如果我病了,你要急疯掉。
                              妈妈,我不用天天和弟弟在一起。
                              妈妈,我不想和弟弟学一个专业。
无论是已经发生的,还是可能发生的,或者不可能发生的事情,石头都担忧和焦虑。我的耳朵边一直是他叫妈妈的声音,大石头觉得不安,悄悄找他谈,他马上跑进厨房说他和爸爸的关系一般,和爸爸一起住也有点住够了。说实话,好在我有了绝对的耐力,要不我就要崩溃了。
今天又和石头谈了很多,把他提出的问题都给了答案,然后再次强调我们不要做不必要的担忧和焦虑,更不要自己知道答案的问题还重复问,石头答应了。我也给布置了他需要读的美丽英文,让他也辅导泽人弟弟来读英文,并让他下午带弟弟去游泳。在他焦虑不安的时候,我们让孩子做一些他能力范围并且可以预见结果的事情,他可以减少焦虑感。本来的目标是这个暑假总是给石头一些不确定的事情来适应,但随时调整目标是需要的。
石头已经约了同学13---15日上同学向下的奶奶家去少住几天,他说他不想带弟弟,我们都同意了。他开心起来,因为那样的安排他觉得是安全的,即使在乡下有什么多变的情况发生,我发现他都能应付自如的。
我是不是可以舍弃他和同龄人的交往呢?我想是不可以的。小玄的到来让我看到石头成熟能照顾人的一面,而泽人的到来让我看到石头有自卑的一面,有太过敏感的一面,自卑敏感都可以引发他的焦虑和不安,并导致他要做一些重复的事情问一些重复的问题来保证自己的安全。在引导泽人多忍耐多包容的同时,我要给石头更多的信心。
着急是没有用的,担心更没有用,而是要找到问题的症结,然后着手去处理。我相信我们能闯过所有的沟沟坎坎,度过所有的难关。

re:老布什的岳父曾经给芭芭拉忠告:你能给孩子...

老布什的岳父曾经给芭芭拉忠告:你能给孩子的只有三样东西:第一是给他们尽可能最好的教育,第二是树立一个好榜样,第三是给他们世界上所有的爱。
这三样看上去是多么的简单,但却包含了一切。
在养育孩子的过程中,我想做父母的要经常去审视为孩子所做的一切,尤其在给孩子树立好榜样方面,我深有体会。一不留神,我们成了孩子反面的榜样,而我们的榜样作用会给孩子刻骨铭心的感受。记得以前我心情不好的时候,我有很多的抱怨,不久石头就学会了,抱怨起来一套一套的,指责别人的时候也像我那样手指朝人一指,活脱脱我的翻版。给他们世界上所有的爱,而这个爱要来自上帝,只有爱才可以化解一切。

re:妈妈:今天是你的生日,我诚心地祝你生日快...

妈妈:今天是你的生日,我诚心地祝你生日快乐!以前老师教导我们不要光记住我们自己的生日,更要记住爸爸妈妈的生日,因为没有你们出生的那天就不会有我们的今天,所以妈妈你的生日比我的生日更重要。今天我没能给你买礼物,是远在北京的姐姐给你寄来了鲜花,现在我给你最好的礼物就是我在一天一天的进步,到我挣钱的那一天我一定会给你买最美的生日礼物!

re:生日祝福,抢沙发罗!

生日祝福,抢沙发罗!

re:板凳,板凳,懂事的石头,幸福的妈妈,方老...

板凳,板凳,懂事的石头,幸福的妈妈,方老师生日快乐。
噢,还忘了告诉您了,今天看到一则报道,每天吃一至两块豆腐,对克服更期的潮红和多汗有很好的作用,但要坚持噢。

re:方老师生日快乐!

方老师生日快乐!

re:原来上帝要我此时此刻上网是为要祝福方老师...

原来上帝要我此时此刻上网是为要祝福方老师生日快乐的!好高兴!
愿天父上帝的慈爱,主耶稣基督的恩惠,圣灵保惠师的感动常与方老师全家同在!
上帝要拣选方老师、石头,原是要改变更多人的生命,谢谢方老师为我们所做的一切!

re:谢谢各位朋友的祝福。我是一个从来不过生日...

谢谢各位朋友的祝福。我是一个从来不过生日的人,和老公的生日隔得很近,但我们几乎都没有买过蛋糕,石头生日例外。也怕过生日,毕竟又要大一岁。
现在想通了很多,老这是不可抗的趋势,就像我要做美容和老公讨教还价,老公给的话就是:和衰老抗争?你必败无疑。言下之意就是美容没有必要。
生日不必庆祝,但要感恩。感谢上帝赐我生命,感谢父母养育我成人,感谢所有教导过我帮助过我的人,也感谢曾经给我挫败和伤害的人。愿意以后的日子都是能为主活着而且能真的活出主的样式。当有一天年日已满去见主的时候我能说:亲爱的主,我无愧了。
生日的时间更要感谢的是爱我的大小石头,感谢你们包容我而且宠着我,让我在家里可以给玩具狗穿衣服,出门可以牵着我练倒走,你们的手机上都设了我吃药的时间。上帝的爱和你们的爱让我经常不知道自己朝哪。也感谢璐璐,我的开心果。

re:祝亲爱的方老师生日快乐!

祝亲爱的方老师生日快乐!

re:方老师,生日快乐!吹生日蛋糕上的...

方老师,生日快乐!

吹生日蛋糕上的蜡烛前可以许个愿,所以生日是一定要过的。

re:这几天石头的焦虑到了登峰造极的地步,这是...

这几天石头的焦虑到了登峰造极的地步,这是我和大石头没有想到的,昨天吃晚饭的时候他很消沉,大家都觉得他很忧郁很郁闷。
晚餐时间,我怕石头因为忍耐不住而有过分的行动,我坐在他旁边,一直悄悄和他说话来缓解他的情绪,我从他的每一句话去捕捉信息,去思考他为什么会这样。
前几天我做的判断是没有错的:泽人弟弟的到来让石头紧张。泽人不是小玄,他们一起出去的时候小玄不会抢了石头的风采,但泽人会无形中让石头感到压力,他自己会觉得弟弟很强,原来他在小玄跟前所具有的强势在泽人跟前好像就没有了。石头自然有石头的解决方法,那就是他要阻止我和弟弟的接触,要阻止弟弟在他可能出现的场合出现。
他用各种迂回的方法来让我接受他的想法,但我没有。我又想得比较简单,我觉得泽人是客人,我招待客人是理所当然的,我对客人很客气很温和很热情都是应该的,但石头接受不了,他想的就是弟弟要来分享他的一切,甚至想到是以后的财产。(幸亏财产不多)
石头问我周围的每一个人是否在他们面前经常提起泽人,幸亏答案是否定的。他又像小孩一样问别人在他们的心目中他和弟弟的地位分别是什么样的。他更是观察我和大石头所做的一切,他对爱的判断就是体贴、关心、热情就是爱,不应该有批评,而偏偏这几天因为他不如意的表现我们难免批评他,他更没有安全感。
我昨天从对自己人和客人最关键的界限是什么入手的。让石头明白外人哪怕是侄子,和对儿子的态度是绝对有区别的,我也给他讲了一个继母的故事,石头恍然大悟:原来因为他是我的最爱,所以妈妈才会时时指出他的问题,而弟弟是客人,妈妈只能是以赞扬为主,有不恰当的地方我也只能透过舅舅婉转地说。
在回家的路上,石头开心了很多,到家后可以陪我看男排的比赛,而今天早晨当有人把几张奥帆赛的船上门票弄到的时候,他是那么开心得带弟弟去观看比赛了。
还是要走进孩子的心里去爱他。

re:祝亲爱的方老师生日快乐!天天快乐!

祝亲爱的方老师生日快乐!天天快乐!

re:经常关注方老师帖子,也感动于方老师的伟大...

经常关注方老师帖子,也感动于方老师的伟大!祝方老师生日快乐!

re:迟到的祝福,亲爱的方姐,快乐每一天。

迟到的祝福,亲爱的方姐,快乐每一天。

re:zouwen: 你是钻进我肚子...

zouwen:
    你是钻进我肚子里的孙悟空吗?我刚才特别想你,因为不知道你上班了没有,好挂念。
    可能是受了点委屈吧,好想向你倾诉呢。

re:嘿,我怎么忘了这个日子了啊?明明石头说过...

嘿,我怎么忘了这个日子了啊?明明石头说过8月12号之前一定要赶回家里去给妈妈祝寿的。
要高兴起来啊,方姐。

石头是个很敏感的孩子,在意他在人家心里的位置。这些会给他很大的压力,想到他可能会因此受伤,我就很心疼。真的希望他成为一个“大咧咧”的孩子,一切无所谓就好。
石头喜欢成功,崇拜权力。就像大多数十八岁的孩子,他们对成功的理解还很单一。
想跟石头说,快乐平静的人生就是成功的人生,哪怕我们不是CEO,哪怕我们没有大屋,没有娶到最美的那个女孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

迟到的祝福,亲爱的方姐,快乐每一天。

迟到的祝福。亲爱的方师,快乐每一天!

re:石头的想法很正常,谁都在乎:自己在乎的人...

石头的想法很正常,谁都在乎:自己在乎的人怎么看待自己?
不过,石头你就相信这一条:所有父母的眼里自己的孩子永远是最可爱的,最能干的,最想念的,最贴心的。父母嘴上不一定这样说,但这是真理。
石头,你身上的闪光点有那么夺目,别人怎会看不到呢。嘿嘿,轻松一点吧。

你的形象在别人的心里,不在别人的嘴上。比如,我们见面时,我从来都不会说石头你真如何如何的,因为这不是我的习惯。但我心目中是有一个石头的形象的,这个形象很好噢。其实不用在乎,每个人都做自己就好了。

方姐:生日过得这么多愁善感的?中文系的美女,开心一下。