以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:叔叔阿姨:今天我刚得到了一个好消息,澳门...

叔叔阿姨:今天我刚得到了一个好消息,澳门科技大学和香港浸会大学在今年分别获得了在罗马尼亚举行的2007年度世界管理挑战赛的冠军和在纽约举行的全球投资分析比赛的总冠军。澳门科技大学是爸爸任教的大学,香港浸会大学是我爸爸曾经就读博士的大学。在这里我要特别提到香港浸会大学,香港浸会大学是一所基督教大学,讲究的是全人教育,里面有专门的校牧会,这次的全球投资分析比赛中浸大有四个本科生参赛,比赛中对手很多都是硕士,没想到四个本科生却赢了。这四个本科生中有一个人叫周文泰,他现在是浸大学生会投资学会会长,通过这次比赛对他最开心的,是透过比赛洗脱"失败者"的标签。周文泰回忆说,以往因沉迷打机致会考不及格,重读中五后考上理大工程系高级文凭课程,但他在从事投资行业30年的父亲影响下,自小对炒股最感兴趣,并最后转读浸大财务及决策学系。这次的比赛证明了他的能力,在接受访问期间更数度洒下男儿泪。

通过周文泰的经历,我想告诉叔叔阿姨们如果弟弟妹妹在学习上还暂时找不到兴趣,不要紧,离考大学的时间还长着呢,只要努力了任何时候都是有机会的,也有高考落榜生最后成为名牌大学研究生的例子呢!金融工程是我最想学的专业之一,今天我和爸爸妈妈讨论,如果我到时候想读金融工程时,就考虑上浸会大学,为什么呢?第一通过这次比赛确实说明浸会大学在金融方面确实在世界是一流的,甚至比香港大学还强;第二就是浸会大学的竞争压力不会太大,而且通过周文泰的例子说明这所大学有能力把一个学习成绩一般的学生培养成为好学生,我觉得这才是真正的成功;第三在香港的一些大学都发生过跳楼事件,而浸大没有,我爸爸在浸大的一个师妹曾经因为论文做不出来而沮丧,而后来又在导师的帮助下在最后顺利毕业,这就说明浸大是真正的能够健康地培养人才,而不是想一些大学那样恶性竞争,甚至最后让学生跳楼自杀,我觉得像浸大这样培养人才的方式更健康。同时我也希望叔叔阿姨在辅导弟弟妹妹学习的时候,如果弟弟妹妹在某次考试失败了,不要责怪他们,要给他们一些鼓励,这样反而能让他们的学习更好!

re:石头: 你好! ...

石头:
     你好!
     我为昨天晚上朝你发火道歉,虽然你有不对的地方,但不应该到发火的程度。今天爸爸分析了一下,可能妈妈这两天换药,难免有些不适应,爸爸明显觉得妈妈焦虑和低落,希望你原谅妈妈。
     发火是不对,但妈妈和你谈的事情是非常重要的。这一个星期你好像无所事事,在妈妈生气的时候你进来对妈妈说的话几乎让妈妈落泪,也让妈妈很快控制了自己的情绪。你说:妈妈不生气。放假了,没有学习的任务,我都不知道做什么好了。以前都是你和爸爸计划好,我每天该做哪些事情,现在你们不管我,读英文小说又比较有难度,所以我就无所事事了。明天一定新的开始。
     妈妈到很晚才睡着,爸爸一直安慰着妈妈,说你是一个很努力的人,很能吃苦的人,只是一下子找不到方向,觉得没有什么事情可以做,所以就谈一些无聊的事情。今天上午灵修的时候看到为什么有些人特别容易忧伤,是应为他对过去的上帝的作为不感恩,现在对上帝的应许不相信,第三是不肯依靠,想靠自己的力量来做事。我觉得这篇文章是上帝为妈妈准备的,是来鞭策妈妈的。上帝在你的身上行了多少神迹,上帝多少次让妈妈亲眼见到听到他的作为,让妈妈领会他的旨意,也教导妈妈放权,但妈妈总是做不到。我感谢恩主上午让我看到这篇小短文,让妈妈再一次回到神的轨迹里。妈妈也祈求上帝给我智慧。神说顺服他旨意的人是聪明人,让我们都做聪明人。
    我知道你对成功的向往和渴望,你真的有远大的理想。今天妈妈突然觉得你缺少了一份为了实现这个理想所订立的周密的计划。有长远的计划也有每一天的计划。今天上午你和妈妈讨论说为什么要订立这样的计划,尤其是为什么不在心里订立,而是要在电脑上写下来?
    有一句古语:吃不穷,穿不穷,不会计划才受穷。成功是源于计划的。不能泅海的人,便只能随波逐流;不会打保龄球的人,每一球都是碰运气;不曾为成功制订计划的人,幸福的人生就没有保障。人生就是一部作品。谁有生活理想和实现它的计划,谁就有好的情节和结尾,谁便能写得十分精彩和引人注目。你现在有理想了,如果没有计划一切会成为空谈,因为只有有了计划,才能知道自已是否偏离了方向。
    计划那么重要,那么我们的生活里程中就绝对不能让他缺少。你今天担心订立了计划,就要按计划去执行,就不能变化了,而你还没有完全定下你大学要学的专业,以及将来到底在什么地方什么部门工作。你不要担心,计划是要随时修订的,是要根据现实情况来修订的。而你现在所订立的计划,基本上是计划你如何为将来的成功奠定基础的计划,或者说是你人生最基础的永远可以用的计划,再说白一点就是一份学习计划。这份计划让你知道你需要学习哪些知识,这些知识对你的品德、性情、修养等有什么好处。不要担心现在学习的知识是否和你将来的计划有冲突,不会的,知识都是贯通的。我经常想如果联想总裁杨元庆没有小时候想作诗人的理想以及他为了这个理想所下的功夫,他肯能成不了联想的总裁。
    妈妈那么热切地希望你多读书,读各类的书,尤其是中外名著。我知道你兴趣不大,但兴趣也是可以培养的,而且有为了理想这个动力在,兴趣自然就会有的。
    说了这么多,你一定已经同意订立你的计划了。我们先订的是这个假期的计划,带小玄:你要有计划,要提前准备什么,你要考虑可能会碰到哪些阻力,你的应对方案。出外旅行:你要计划线路,计划要带的东西,计划所需的资金。探访朋友:你要探访哪些人,大致的时间等。读书计划:和功课有关的及和修身养性有关的,你感兴趣的和不是很有兴趣但必须读的。读多少,怎么读,每天的计划等等。
    我想订立计划前最重要的一条是认清自己。自己的强项和弱项到底是什么,都要有个清醒的认识。人生最大的敌人是自已。一个人能战胜自已,也就能攻无不克,战无不胜了。我们只有认清自已的能力,才能找准目标制定适合自已的发展计划。我们要让强的更强,弱的得到改善,而不能忽视。
    第二:修订的是切实可行的计划,在执行中检验,思考,行得通的计划就继续做下去,并想方设法做强做大。行不通的就修改,再不行就淘汰,再想新的计划。
    第三:付出行动。要想成功就要付出过人的努力,肯干的人才能显出他的能力。成功的人都有一种能力,他们能在相同的时间里,完成比别人更多的工作。因为他们有了明确的目标,清楚的计划,安排有序的日程。肯付出,不做一个只有计划没有行动的人,你就能成就完美人生。
    石头,很开心我们之间的讨论是平等的,我们可以有不同的意见,但我们都可以保持温和的态度。更开心我们讨论的话题越来越多,也越来越有深度。你使妈妈不断接受新信息,使妈妈知道不能停在原地不动,是妈妈永远有一颗年轻的心。
    感谢你我亲爱的石头,让我们一起成长。
    妈妈

re:人生忠告——读清华校长文章有感方...

人生忠告——读清华校长文章有感

方向比努力重要,如果你找不着方向你在努力也是南辕北辙;
能力比知识重要,如果你没把所学到的知识用出来,你还是失败的;
健康比成绩重要,身体和心理的健康投资才能更好的应对变幻莫测的市场环境和人生变革;
生活比文凭重要,文凭是重要,但是如果你没有享受人生,你会遗憾一辈子的;
情商比智商重要,一个领导者所使用的攻心术比他们的能力更能服人。

re:石头,还有一句清华校长大概也讲不出来的:...

石头,还有一句清华校长大概也讲不出来的:

有一对爱你帮你理解你扶植你与你同行的爸爸妈妈,比这上面的所有东西都重要. 对不对?

石头

你好,你也能换个近期的头像吗?期待着呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

在我结婚时,。。。Roy爸爸策划音乐部分,。。。

石头结婚的团队真是豪华,谢谢你给了我一个美差,感觉比秋爸爸、山林好多了,嘿嘿……

咱们要来个中外大混合,既要有咱中国特色,也要有洋气,弄他个雅俗共赏,每个人都能哼哼上几句,乐融融的好。

请石头过目一下,以下的曲目安排是否中意:

-        新娘到场时:《喜洋洋》,配上新娘的中式红袄红裤(不是T版那种),还是蛮喜庆的
-        新娘新浪款款入场:男声Bryan Adams的 Everything I do , I do for You 和女声Whitney Houston 的I will always love You
-        新人拜见父母:周董的“听妈妈的话”,“啊爸爸,再见”(改自“啊朋友,再见”)
-        接受宾客祝福:怀旧金曲,比较温情和浪漫的即可。但不要秋爸爸那种“穷开心”,也不要T版那种“How many years can some people exist, before they're allowed to be free?”前者不太严肃,后者让人感觉结婚像进牢笼一般
-        进行“石头,你愿意。。。,”和“花小姐(暂用名),你愿意。。。”的时候:庄严的瓦格纳的《婚礼进行曲》(瓦格纳这家伙一直是一副严肃和庄严的样子)
-        交换戒指:维也纳男童合唱团圣乐,高尚而纯真
-        石家和花家亲家母和新人热烈拥抱:亨德尔弥撒亚的《Rejoice greatly》,女高音的激昂饱满的声音必让欢悦冲荡所有人的心
-        全体宾客起立祝贺:还是亨德尔,《哈利路亚》,以震撼的气势、洗练而悠长的旋律、以及教堂圣歌的庄重典雅来歌唱我们全能的上帝造就了石头、给予了他所有的荣耀和恩典;千万不要忘记大家在曲子结束的时候齐声高唱“阿门”
-        婚礼仪式结束:门德尔松的《婚礼进行曲》,到底是出身于富裕之家,写出来的曲子就是浪漫和甜蜜,不过这首曲子还是很庄严的
-        新人离开:孙悦的《常回家看看》,和着方老太的泪眼,一定会有动人的效果

re:V兄的曲目,就是一锅腊八粥。

V兄的曲目,就是一锅腊八粥。

re:建议V兄在《常回家看看》前,加<<绿叶对...

建议V兄在《常回家看看》前,加<<绿叶对根的情意>>,免得老太太担心儿子娶了媳妇忘了娘.

re:石头此次来韶关,让我感到石头不再是一个抽...

石头此次来韶关,让我感到石头不再是一个抽象的象征符号,而是一个善解人意、懂得沟通、知道自律、而且嗓音浑厚的帅小伙子。回过头,再看方老师出发来韶关前一天中午写给石头的信,更加倍感方老师的卓越与石头成就的不易。

对比石头,我知道了自己在孩子教育训练上的欠缺,知道了儿子下一步该如何去努力。看来以琳家长的小聚会,除了是感情联谊,思想交流之外,有些收获可能是不期而遇的,说不定也是难以估量的。

因为方老师、何子来,我约了韶关三个星儿家庭全体成员参加晚餐,在饭桌上的自由交流以及孩子们的随意举动中可以看到很多平时没有留意的东西。我们的这些孩子起点不同,走向也不同,但父母精力投入程度、教育方式、训练手段,还是看出结果的不同。有的星儿让人感到可惜,也许他(她)的家长如果更善于反思,善于吸取意见,应该会状况更好一些。

对比之下,我也倍感需要进一步努力的急需与迫切。而同时也为其中有的家长惋惜:为什么他们不肯以更开放的心态接纳各种信息与思想。我早就建议他们看以琳网,但这三家都说忙,而很少上网浏览。以琳网建设到今天,首功在于方老师(其意义绝不亚于以琳训练中心),也得益于众多家长的倾情、倾力投入,才荟萃成这样的智库与乐园。如果这样的网站,星儿家长居然因为忙而不上,我不知其可,甚至无言。

其实家长都是爱孩子的,但是爱有境界差别,教有悟性高低之分,兼之还有家长抱有幻想,或者掩饰着回避的心态,这是一些孩子进展还有所缺憾的重要原因。其实我们可以做的更好,包括我在内,还努力的不够,需要改进与探索的还有不少余地。付出与收获的确成正比,而交流、学习则是保证我们的付出更具效益的基本前提与重要保证。

我们只要知道我们孩子是怎么样的,只要知道孩子可以成为怎么样的,也许我们就知道我们的教育与训练应该怎么样的。这很简单,但真明白不容易,真做到更难。但知易行难还是知难行易争论几千年没有答案,至少证明真知是极其难得的,没有真知就没有真行,有了真知才有可能真行。对比方老师,审视自己,也看看其他一些还在迷惘而不自知的家长,我更加痛切体会到交流与反思是何等的重要。从这个意义上讲,方老师与石头仍然是一个象征符号,仍然是一个有形标尺。以此论之,方老师善莫大焉,小石头功莫大焉!

re:去韶关的计划早就有,但一直定不下时间,正...

去韶关的计划早就有,但一直定不下时间,正好可以磨练石头,他终于不再问什么时候去?但问和谁一起去,回答是和何子阿姨一家。
临去的头一天有改变,何子阿姨家的小关去突击营了,改成干弟弟跟何子到韶关和我们会合。石头喜欢干弟弟,但在他父母不在场的情况下要带那个弟弟,被说他没有信心,我和大石头也底气不足,万一半夜要找爸爸怎么办。但一切都决定了,何子有信心带着上路,我们就有信心接过来。
到了韶关先见了云鹤一家,看着石头耐心地带着越越,越越独自溜走了他就去找回来。等到干弟弟一到,我们傻眼了,这孩子怎么长到180以上了,我得抬头和他说好,不过情绪很好。
晚上要见其他的家长,每个孩子的情况都不一样,石头虽然和他们交流不多,但眼观六路耳听八方,管着这些孩子。中途来到我身边对我说有个女孩的情况不是很好,而且他认为孩子的父母没有尽心,训练强度不够,就好像是以琳发言人一样。
第二天出去游玩,首先去的是阳元山,拿云鹤的话说,这男人嘛就大大方方,所以路程不长,并且好走,看上去更是一柱擎天,气派得狠。一开始我偷偷问那像什么,石头看不出来(我们石头纯洁),说可能是动物吧,当我悄悄告诉他是什么玩意的时候,石头笑了:真像。我让他去问干弟弟知不知道是什么,弟弟不知道,石头也偷偷给弟弟解释着。这干弟弟可是很知道羞耻的,我问他时他说不要问了,你知道是什么的。
阴元石的路不好走,我们走错了路不说,还遭遇了大雨,好在有个避雨的地方。我的脚磨出了泡,只好光脚丫爬上爬下。云鹤又开始调侃,说这曲径通幽的,说找女人就是不容易,有时还找错了人,我提醒石头听叔叔的话和今天发生的一切的关系,这是很难得的社交训练课程,而云鹤是天然的老师。
回深圳的路上,干弟弟不停唠叨一下话题,我在纠正着弟弟。石头回头看了我一眼:“妈妈你带我真的不容易。”“为什么这样感叹?”“我以前也这样叨叨的。”
我们的车上有导航仪,大石头让小石头负责导航仪的工作。几次路口石头需要提前告诉大石头该怎么走了,有时候有些不耐烦,尤其爸爸回应不够及时的时候。我指出了他的错误,我发现他确实不知道态度不好,他感觉不到,我学给他看是什么样的态度,他自己笑了,说这样很得罪人的。“爸妈,你们可真要给我指出来,别人不会对我说实话的。现在我得罪了人,人家也说没关系没关系的。”
昨天在深圳,石头想去参观大学城的图书馆,带着干弟弟一起去的,弟弟在路上又开始问一些问题:为什么不能欺负女孩?什么叫以大欺小?什么叫好男不和女斗?为什么叫冰块?什么叫以为?有些问题他有答案,我让他自己回答,而且告诉他我记忆力很好,问过的问题只能问一次,我不会搭理第二次。弟弟忍不住又笑了起来,笑得止不住,石头诧异地看着弟弟:你笑什么?有什么好笑的?你别吓人了。我说你小时候比弟弟还能笑,还莫名其妙。“上帝啊,我妈吃了太多的苦了,我感谢你有今天。”我也忍不住被他逗笑了。
中途两小子说有点饿,带他们去吃肯德基薯条,弟弟真的是左右开弓像来自几内亚的灾民,石头急了:“你别都吃光了,我都没怎么吃呢。”我和大石头都笑了,说他是半斤对八两,石头终于缓和了态度,对弟弟说:“你吃吧,我不跟你计较了。”

re:方老师的游记,寥寥几笔,情景跃然纸上。

方老师的游记,寥寥几笔,情景跃然纸上。

re:每次见到石头,都有新的变化,更自然了。...

每次见到石头,都有新的变化,更自然了。

我们坐在汽车里,我和云夫人讲着有关孩子教育的话题。石头听到了,他听见我说不给孩子太多压力,考不上高中或大学也无所谓之类的话,关切地转过头来。他说:“其实,阿姨,如果越越找到一条适合他的路也挺好的,不一定要上大学,我觉得也不错。”他已经会站在别人的角度上看问题了,也会说宽慰别人的话。

re:石头给小玄的补课计划都出来了,发给我看,...

石头给小玄的补课计划都出来了,发给我看,比我这个妈妈都周到齐全:)
方姐说石头计划性不够,我倒是觉得石头心里的计划性很够,有些事情他需要前后想周到了才做。
他问我,行程怎么安排?我说:还没有完全定下来,需要看情况。
他又问:我们坐什么车去草原?我回了一个:不知道,到时候再说。
石头又发了一遍:交通工具?我又回了一个:有什么坐什么,车到山前必有路。
好像感觉到石头的一点点紧张,也许他需要确定的路线和确知的交通工具。
石头想要教会小玄很多东西:学习的习惯、处理问题的能力。
我们想告诉石头:随遇而安,往哪都有路,在哪儿一躺都能睡着。

re:石头总是需要确定性的答案,否则他没有安全...

石头总是需要确定性的答案,否则他没有安全感,他需要这方面的锻炼,我想油麻菜可以成为他最好的老师,让他能够随遇而安。
他要做小玄的大哥哥、好朋友、辅导老师,我成了他的秘书。找出训练他用过的一些书,上面有他铅笔写过的答案,就得我擦出来,这会擦得浑身是汗。

调整心态

方老师:
    怎样才能保持一个良好的心态?我觉得我现在不是在帮我儿子,而是在害他。

re:真正接纳孩子,这是好心态的关键。而真正接...

真正接纳孩子,这是好心态的关键。而真正接纳孩子靠我们自己做不到,受制约于我们的世界观、价值观等。我的经验是信靠耶稣,上帝可以改变我们的观念,我们的态度,让我们知道每个孩子的存在都是因为神的爱。

re:弟弟住在我家里,所以石头回来就暂时住不开...

弟弟住在我家里,所以石头回来就暂时住不开了,石头跟我睡一张大床。多少年没有和石头在一张床上共眠了,看着身边的庞然大物,怎么也不能和小时候的那个宝贝儿子联系起来,而且睡觉再也不是拳打脚踢了,一个晚上好像都没有感觉他翻过身。
昨晚我可能又做恶梦了,在梦中大哭大叫,石头拍着我:妈妈,我们是在青岛的家里,我陪着你,你不害怕,安心睡吧。我安然入睡......
早上回味这一切,想象的是石头在睡眠之中都能如此体贴入微地对人,还能不讨妻子的欢喜吗?
弟弟一再地宽慰我:石头没有问题,用三年的时间就完全赶上了,他可以拥有幸福快乐的家庭生活。他说好几次他故意试验石头,比如是需要帮忙,或者争辩,或者关注别人,石头都给了他满意的答卷。
对我来说石头将来能够拥有一个幸福快乐的家庭远远比他的学业更加重要。

祝福

梅花香自苦寒来。这一切一定会很快实现的,祝福你,祝福石头,祝福你们一家,祝福为儿子付出了一切的母亲们!

re:周六大家要求石头演讲,他欣然应允。回家就...

周六大家要求石头演讲,他欣然应允。回家就开始准备幻灯,题目是计划努力成就。
拿大石头的话说石头写起东西来刷刷刷,动作很快,确实如此,做事情很干脆,也好像是什么都有数。
我到现在都不会做幻灯,所有的幻灯都是妖精璐璐帮我的,当然我付出很大的代价,没办法,求人的事情。石头什么都自己搞定,而且告诉我男人的做的东西不要花哨。昨天晚上看我收拾东西空出电脑,小子说他需要看一下幻灯,准备一下周六的演讲。我胆怯地问:可以先给我讲一遍吗?人家反问:你觉得有这么必要吗?又不是第一次。我本来就小胆,马上吓回去了。
刚到青岛那天,石头一进家门就问我:这旧房子还要住多久?是啊,这60平米的房子已经住了11年了,有些地方确实没法目睹,但也懒得去整理了。我说新房子快弄好了,虽然没有现在的地角好,但毕竟房子可以大一些,亮堂一些。小玄要来了,我们总不能三人挤在一起,所以周日就要搬过去住,缺什么就再买吧。今天拖着石头上地下商城去采购一些日用品,大包小包,石头恨不得都抗肩上,舍不得我拿。
我由衷地对石头说:我咋这么幸福呢?

re:方阿姨,你新家的空调装好了吗? 你的空...

方阿姨,你新家的空调装好了吗?  你的空调是什么牌的?  我过去的时候能用吗?
小玄