以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

坚持吧,我也是一个人,没有别的办法,为了孩子只能坚持。看了方老师的帖子才知道9月5日是世界慈善日,也恰是我儿子的生日。也许老天为了磨练我才给了我这样一个孩子。虽然我没有方老师那样智慧,但我学会了坚强和宽容。

终于一家团圆在香港,虽然因为买不到船票到晚了

今年的十一假期,到珠海讲座两天,其他时间借着假期港澳游。在前期准备阶段,石头给了很多指导。游完香港回珠海,石头开车载着父母一起到码头接我和吴老师。讲完课以后,石头陪同我们一行四人去澳门游玩。

在石头的介绍下,我们看到了石头几年的上学路,我心里一阵感慨当年15岁的那个少年自己背着书包顶着炎炎烈日从珠海去澳门来回奔波,除此之外,还有语言上的压力,学业上的压力,地域上的差别。一路走来,已经香港浸会大学的博士!石头有多棒!不管有多大的压力,都默默承受,都默默化解,都成为前行的动力。石头,你是大家的榜样。

石头提前做足了准备,先去哪里,然后去哪里,再去哪里,连午饭都想好了去哪里。我们几个人都是第一次去澳门,连买瓶水都需要石头翻译,去卫生间也需要石头找。石头一边做向导,一边兼带帮我们提包、打雨伞,另外还付出租车费。有一次,鹏源哥哥想付费,石头说:“谁给我抢,我给谁急!”被石头这么一说,我们立即变得很自觉。石头跟我们耐心解释:你们好不容易来一次,就让我当一次导游吧!再说,我也挣钱了。我们口渴了,他给我们大家买水喝。中午,他请我们大家到八佰伴吃饭,任由我们挑选爱吃的食物。哈哈,太开心了。八佰伴里边人好多,石头俨然经验非常足,第一时间找到了一个餐桌客人很快就会吃完的。我自己去转了一大圈回来,无获,就在石头选定的餐桌前等待。

饭间,石头对我们几个人照顾有加。天啊,真无法想象,一个小伙子,对我们这几个老么咔嚓的人这么细心地照顾。那要是娶个老婆,还不得捧上天。晚餐时间,石老师做东,请我们在澳门的一家餐馆吃大餐。石头挑战自己,吃起了从不动筷的油焖大虾,一连吃了四个!石头真是好样的,敢于挑战自己,敢于尝试新的食物。

饭后,石头同学要返回香港了。为了陪我们,为了做我们的导游,几天来一直待在珠海,甚至把课题拿回家做。我们将石头送到码头,石头快速买好了船票,跟我们分别握手依依惜别。看着拉着行李箱渐渐远去的那个帅男,万种情绪上心头!

张春华 发表于 2015-10-14 15:26
今年的十一假期,到珠海讲座两天,其他时间借着假期港澳游。在前期准备阶段,石头给了很多指导。游完香港回 ...

谢谢张老师。
从你走进以琳那一天开始,你就是石头的良师益友。
十几年过去,你对石头的爱从未间断。
谢谢,是爱他的人造就了今天的石头。

2015原味石头  八

《美国惊魂》
一、        姐姐丢手机
在纽约石头发现姐姐的手机不太灵光了,特慢。爱姐姐的弟弟马上拿出他的备用手机和姐姐交换了,说让姐姐以后就用他的手机好了,他反正是备用就用姐姐的旧手机。
忘了纽约到华盛顿要几个小时了,反正顶着烈日在一个不是车站的地方等了一个多小时才上车,这还是石头请求了工作人员让我们提前上车了。
大家都很累,车上一个个睡傻了。
下车后大家清点行李搭了两辆车往酒店赶。
办住宿的时候,璐璐发现弟弟给的手机不见了,打过去电话没人接,想来想去丢在汽车座位上了。
姐弟俩飞速截了一辆的士赶回汽车站去。
我祈祷能找到手机,要不美国手机卡都少掉一个。

手机找回来了,哈利路亚。
一口流利英语的石头,加上自带的GPS功能,到了车站顺利找到车。询问后知道这个车半小时后回纽约,管理人员帮忙联络了司机,司机说在外面吃饭,马上就会回来。这边石头用另一个手机定位发现这个手机应该就在车上。
果真在车上,姐姐睡着后手机溜座位缝里睡觉去了。
石头真诚感谢了司机,并且问司机要了车站服务处的邮箱。
回到酒店石头立马写了感谢信发到那个邮箱。

姐姐说飞奔去车站的路上,姐姐觉得很抱歉,弟弟一再安慰姐姐,说即使丢了也没有关系,电话卡也总有办法解决。

写完表扬信后石头对我说:妈妈,本来我们想挤上早一班的车,但是那个司机态度那么差,然后上了这辆车。上车就觉得这司机笑眯眯的,又帅,真是上帝的美意哎。

二、        丢了行李
华盛顿去奥兰多,选择了飞。
办理登机手续就不顺利,无法自助,而他助真的很慢很慢,要不是我们早点赶到机场,肯定误机。
过安检竟然那么严格,一次又一次重新过行李。
赶到登机口,竟然宣布晚点半小时。
登记后,猛然发现元宝的书包不见了,我们装了脖枕的袋子不见了,里面有四个脖枕。
和机长说想到安检口去找,他说不行。要飞了。
真的有点窝囊,里面有一个闺蜜送我的特制的脖枕,对颈椎不好的我来说,成天飞来飞去一个好脖枕真的太重要了。
元宝也快哭了,里面有他刚买的迪斯尼水杯,他心爱的水杯。

想来想去就是安检的时候来回折腾把行李折腾丢了。
石头安慰我到了奥兰多他马上联系华盛顿机场。

下机取车,老美那个速度让我们气结,又累又饿的我们等了俩小时才把拿到车,搬行李的时候发现我新买的新秀丽箱子憋进去一个大窝,忍不住泪崩。可恨的元宝呵斥我:哭什么哭?
石头打电话给华盛顿机场,人家周末休息连电话都没人接。
发邮件过去,说明经过和物品的特征,两天后收到邮件说他们去找了,没有。
石头立马下了订单,亚马逊帮我们买了四个脖枕,当然不是闺蜜送我的那种,所以到今天我还遗憾着。

三、        深夜迪斯尼停车场迷路
一早出发去迪斯尼,玩到关门才出来。
三个小朋友在我们登上摆渡车的时候都睡着了,六个大人抱着三个孩子,另三个背着大包小包。
一早停车的时候我和大小石头特意看过周围环境,互相提醒车停在哪里。
可是半夜三更的,我们认为位置是对的,可是就是没有我们的车。
石头跑过去询问才知道还有一个停车场,两个停车场长得很像。
服务人员态度很好,指示大小石头可以抄近道走过去。

三个孩子醒了,开始哭闹,可怜的孩子们,更可怜的大人们。

麻烦来了,找到车的大小石头发现从那个停车场是无法开车到这个停车场的,必须是我们坐摆渡车回去,然后换另一辆摆渡车到那个停车场。
好在留下的几个还会几句三脚猫英语。
扛着三个孩子还有大包小包,上了摆渡车,等了半天换了另一辆摆渡车,上去才知道是末班车了。不过我们搞清楚,没赶上也不要紧,警车等着,他们会护送我们。今天竟然有点后悔没有坐坐美国警车,让警察叔叔护送我们一下。

石头一再道歉,因为他负责导航啊。原来迪斯尼的停车很有讲究,每一排的停车位都有一个图标,然后你上下摆渡车的时候去找图标就不会错了。我们大家都安慰石头,这犹如第一次结婚经验不足。石头感叹百度上的旅游妙计怎么没有这一条,看来写的人不是租车游的。我说这条需要你去补上了。

回到租住的HOUSE,真的是散架了,大石头竟然没关车门就倒头睡了,第二天一早一个黑人帅小伙来砸门,我吓得哆嗦,终于听清楚他只是来提醒你们家的车门没关呢。

四、        石头的果六罢工,阿姨的镜架掉腿
那果六先是耳机不好用,接着老黑屏,终于在一天早晨彻底罢工,而我们指望它帮忙抢迪斯尼的优先排队。
石头有些焦虑。我听他在联络物业问附近有没有修果六的?
同去的阿姨说她的眼镜腿掉了,问题是她才带了三付隐形眼镜。
咨询相关人士,说在美国配付眼镜麻烦了,必须有医生给出的验光证明。
石头说总有人来到这里丢了眼镜的,难道没有可以变通的。
打了一通电话,了解到只要本人去,并且能提供你原来的眼镜,店里会为你验坏掉的眼镜的度数,然后照着这个给你配镜子。
修手机和配镜子是两个不同的方向。
石头先去修手机,失望而归,人家要留下手机一周检测。老美的速度能和我大中华比么?
石头安慰自己,还有一个备用手机,并调侃幸亏从华盛顿的汽车站找回了备用手机,要不就需要让爸爸放血买新手机了。

小子一直希望能打真枪,竟然找到了美国最好的打枪地就在这附近,并且沿途可以帮阿姨配眼镜。
傻呆呆的阿姨屁颠屁颠跟着石头去了,晕乎乎为石头付了打枪的费用,然后配了眼镜。
五、        开车违规,半夜警察叔叔逼停
在奥兰多我们天天泡迪斯尼和环球影城,拿璐璐的话说把这辈子的过山车都坐了,还有跳楼机。
在美国平时几乎见不到人,在迪斯尼和环球影城才发现原来人都到这来了,在那真是见识了什么叫人山人海,什么叫人如潮涌。为了能对得起买的票,每天我们都玩到关门了才出来。
又是一个半夜,快到住地了,石头说后面的警车怎么一直跟着我们。璐璐还打哈哈,说今晚我们没有迷路啊,警察叔叔怎么要护送我们?
进了小区警车超了上来,逼停了我们的车。
三更半夜,一个2米左右的又高又壮的黑人警察像一堵墙立在了石头的驾驶室旁。
心跳一下子超过100。
石头摇下车窗,声音都有些颤抖地问阿SIR有什么事。
警察说我一直跟着你,你为什么不停车。
妈呀,我们是中国公民,在中国警察要我们停会直接超车到我们前面逼停,你跟着我们,我们还以为你是保护我们呢。
石头赶紧说我第一次来美国,不知道你跟着我们就是要我们停下。
警察很严肃说:证件。
幸亏中国驾驶证、国际驾照、租车合同书都是齐全,而且有先见之明的石头把这些都放在车里。
警察审核了这些证件,语气缓和了很多地问:我为什么要拦下你们。
石头说他不知道。
警察说你在一个路口右转弯的时候违规了。
机灵小子元宝此时发挥极大的作用,摇下后窗用仅会的几句英语问候警察叔叔,警察忍不住伸手摸摸元宝的头,夸他可爱,笑容浮现在他的脸上,月光下,那笑容好暖人心,那雪白的牙齿也不像白天那么刺眼了。
石头平静了很多,问警察我们是右转,为什么违规了?
警察说在这个地方,你红灯状态下要右拐,必须把车停下一会,确认没有其他车影响你右拐,你才可以拐,但是你没有停车就直接拐了。
石头说在中国,右拐是任何状态下都可以,除非有专门提醒不能拐。石头还特别说在波士顿,他特意问了当地人,说可以随便右拐。
警察说确实美国很多地方可以随便右拐,但是这里不行。
石头赶紧道歉,说下次保证不了。
警察还是不放心,说要看他演习一下给我们看,我们认真地看了他演习。
然后警察祝我们玩得开心,还再次摸摸元宝的头,和我们道别。

到住处后,我们几个忍不住一再赞扬美国的警察叔叔,石头总结,人家不是以罚款为目的。精辟!

六、        环球城丢了元宝
环球城,我们赶的又是末班车。
上平行电梯时,元宝要求我奖励他一粒彩虹糖。心眼多多的元宝,以为我只奖励他,没有其他小朋友的,所以闭住嘴巴自己朝前走去,不想让那俩小朋友发现他有糖。
考虑到就一条道,我们没太在意,期间石头还往前走几步看了下,看到元宝就在前面。
有三个平行电梯。
当我们走到第三个的时候就是一个小广场,我们在这里要还上行的电梯去停车场。
我喊:元宝。
没回应,喊第二遍,还是没有。
璐璐一副无所谓的样子,我说快跑前面看看,别元宝先上了电梯。
石头和璐璐往前跑,也没有。
我一下子慌了,带着哭腔说:元宝丢了。
大石头安慰我:就这一条道,丢不了,小家伙可能被什么东西吸引了。
大家再喊:元宝,远远,你在哪?
出口处还是人山人海,但是都很有秩序。
没有。
我崩溃了,带着哭腔放声喊。
这时几个行人过来,比划着问我是不是在找一个穿着圆点衣服的小男孩,还比划发型的样子。
我说是。他们往后指,说元宝在后面。
警察也走了过来,问大石头是不是找一个这样的孩子,我们说是。
他们拍拍我的肩,让我放松,说孩子在前面的电梯口,警察看着他,让我们去认领。
我不敢相信。
石头和璐璐还有朋友飞奔着上了反方向的平行电梯。
我浑身颤抖,止不住眼泪。
这熊孩子,虽然经常也气得我颤抖,可是此时我只想紧紧抱住他。
警察看我还是哭,就告诉我们几年来他们从来没有在这丢失过孩子。
看到我在电梯口掉泪,好几个游客都问我是不是丢了孩子,我点头,他们很善意地朝我笑笑说后面电梯口警察处的孩子一定就是你丢的,很多人安慰我,让我别担心别害怕。
不一会我看到朋友在回来的电梯上,他朝我不停摆OK的手势,我放心了。
再等了一会,我看到璐璐抱着元宝回来了,当我伸手接过元宝的时候我忍不住大哭,我说你怎么可以不见了呢。
小子搂着我脖子说:八婆,别怕,我丢不了。

后来才知道小子一个人经过第一个电梯口,就有人注意他了,警察手上都有步话机,当小子一人想过第二个电梯口的时候,警察把他截留了。
小子说他还告诉警察他的英文名字,还有年龄了,哭笑不得。
璐璐说当她和石头飞奔过去的时候,旁边的人都热烈鼓掌,而且路途中很多人跟璐璐打招呼,示意她孩子就在前面。
毕竟在环球城,亚洲面孔不多,看到有人如此惊慌奔跑,大家可能都猜到了。
在抱回远远前,警察和远远做小游戏,并且击掌等,他们要考虑这件事对孩子心理的影响。

再一次深深体会美国警察的温情,还有美国人的素养和友好。
要是在中国,这一夜一定会成为我们整个家族的噩梦。

石头分析了整个过程,他说主要是整个管理体系好,是,环球城的管理体系一级棒。

方静 发表于 2015-10-21 21:10
2015原味石头  八

《美国惊魂》

方老师,我办公室有个同事的女儿也在香港中文大学读博士,学古典文学......

hanhan妈 发表于 2015-10-29 10:41
方老师,我办公室有个同事的女儿也在香港中文大学读博士,学古典文学...... ...

是么,可以介绍认识么,有什么节日的时候可以大家凑起来聚聚。

超越孤独 | 石头中大硕士毕业 如鹰展翅上腾

11月21日,石头,一位有自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder)的年轻人获得了香港中文大学会计学硕士学位。他是我们这个群体的骄傲。一个孩子成就自己,一群人实现梦想。祝贺你亲爱的孩子。祝贺石头的爸爸石贵成老师和妈妈方静老师。 含泪播种者,必欢呼收获。

必如雄鹰展翅上腾
文 | 石头

2015年11月21日对我们全家来说是个喜庆而难忘的日子,这一天爸爸妈妈、婷婷阿姨一家和好朋友刘源跟我一起参加香港中文大学的毕业典礼,一起来庆祝我硕士毕业!

难忘的硕士时光

时光如水,匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写。硕士生涯仅是这飞速流逝的时光中一个精彩的停顿,却又是一个值得永远回味的定格。

难忘这一年,生日宴上同学们对我的祝福;难忘这一年,跟同学们一起去宝岛台湾交流的那一周;难忘这一年,我们小组作业在图书馆讨论时的观点交流和课堂上的精彩报告;难忘这一年,我们结课前一夜的毕业晚宴。在中文大学求学的一年中,我跟来自五湖四海的精英同学结下了美好的友谊,这是我一生的财富!

在中文大学就读硕士的时光中,教授们的渊博学识和敬业精神深深地感染了我,特别是他们能够真正地为学生着想的品德将会影响我终生。

为了拓展我们的视野,会计学院特意安排了去台湾成功大学的交流活动,在那里我们感受到了讨论激烈的上课氛围,同时我们也参观了当地的台积电和台湾证监会等著名企业(机构)。这种交流活动对我们无论是在视野上、学术上和思想上都起到了很大的帮助,高校就应该真正地以学生的未来为中心。

我的收获

对于我个人,教授们在我未来的学术生涯中给予了清晰的方向指引,告诉我日后在读博士期间需要做什么来装备好自己。中大校长沈祖尧教授在去年的毕业典礼上讲到:“一所大学的价值,不能用毕业生的工资来判断,而应以它的学生在毕业后对社会、对人类的影响为依归。”

当我申请博士的时候,教授们问我:“你想清楚了你将来一定去大学教书?或者去研究机构做研究?若你做不到就不该浪费政府的资源来读博士。”教授们告诉我:“教授这份职业对人类社会进步起着重要的作用,你可以通过为学生解惑授道来影响他人,还可以通过在自己喜欢的领域上不断突破来促进科学上的进步!”

中文大学的硕士生涯,我不仅结识了来自五湖四海的精英同学和博学而又敬业的教授们,自己的价值观和人生观更发生了很大的改变。在上中文大学之前,我的理想是当知名企业的商业领袖,来运作资金上亿的项目。这样的目标看似伟大,但是我没有思考过自己有没有能力去应征这样的工作,就算有这样的机会我能否把它抓住并长久干下去?

之后在中大教授的影响下,我下决心要在日后成为一名优秀的学者,不断在研究上有新的突破,以便未来当教授时不断向学生们传授最前沿的知识。这一年,我彻底去除了那些不切实际的理想,下定决心脚踏实地在自己的学术道路上走下去!

感恩!还是感恩!

毕业典礼上,涌上心头的是除了感恩还是感恩。感谢上帝垂听我的祷告,让我实现了能够入读名校的梦想。

在香港中文大学的这一年,有太多在背后鼓励和支持我的人。首先我要感谢爸爸妈妈一生的付出,为了我能够顺利地就读中文大学,除了在财力上的支持外,更重要的是精神上的鼓励,来陪伴我一起追梦;然后我还要感谢我的本科和硕士导师们,特别感谢他们对我未来的学术生涯给予指引;感谢以琳网上的叔叔阿姨们对我的关怀和支持;感谢所有亲朋好友和同学们在这一年来对我的支持!

圣经说:“但那等候耶和华的必重新得力,他们必如鹰展翅上腾。”在主里坚信自己日后可以飞得更高、看得更远,相信会有美好的未来!

犹如在梦中
文 | 方静老师
方静  深深地感动着......一路走来都是神的恩典,所以满怀感谢和感恩。♥♥♥

八爷说石头已经在读博士,此时来参加他的毕业典礼就不显得那么激动。是的,此时我不那么激动,但是深深地感动着。一路走来都是神的恩典,所以满怀感谢和感恩。

记得石头大学(本科)毕业典礼前夕,班长布置大家要去订毕业袍等相关事项,石头却没有听到,临时抢订毕业袍真的费了一番周折,连还毕业袍都特麻烦。好在那个时候大学以专业为单位,毕业典礼的所有活动都进行了彩排,要掉链子也困难。但硕士毕业典礼就不一样了,同学们已经各奔东西,更没有班主任辅导员统筹安排。

典礼前五天,我突然想起:小伙子租毕业袍了么?可是已经是深夜,我想明天一早再问吧。第二天忙我彻底忘了,再过两天我在朋友圈看到小子晒出了他拿到的毕业袍,呵呵,不用老妈操心了。

再接着他说为我们和婷婷阿姨一家拿到了入场券,然后就是看到他不停晒照片,按部就班参加各种活动。

「珍惜每一天,都是恩典」
——石头爸爸

典礼上,帅小伙井井有条地带我们坐校车,找座位。典礼结束后,他引导我们到各个重要景点拍照留念。回来途中,他说去看看能否顺便还了毕业袍,让我们在门外等他。当我看到别人在领毕业文凭的时候,我跟八爷说我上去看看替他排个队,等他下来让他上去找我。当我进去时我发现小子已经在排队,他说还了毕业袍下来他想不如把文凭也拿走,省得再过来了。

也许这样的事情对别人来说微不足道,可是我却湿了眼眶。对石头来说,连续做一系列的事情是困难的,尤其是没有提前安排好、临时发生变化的事情。看着他稳稳站在队伍中,偶尔和边上的人彬彬有礼地交谈几句,我犹如在梦中。

一路走来,历练的不仅是石头,更是我自己。养育孩子的过程是一个不断放下自我的过程,放下自我才可以真正去接纳石头,才可以真正由心发出一切都是恩典的赞叹,才可以真正相信和依靠主,才可以真正顺服在恩主宝座前:你给的就是最好的!!

一块美玉,绽放光彩!祝福石头!祝福方老师一家人!

从发现孩子的问题至今十一年了,这里是指路的明灯,是我们勇敢生活的航向。
祝福方老师全家!祝福以琳辛勤的老师们!

咋就这么会写呢?太羡慕了!方大师拥有强大的记忆力和超级无敌无人能及的耐力和爱心。石头有今日除了惊叹和震撼,讲不出别的恰当语言形容此时的心情。但凡我们这些星妈有方大师的百分之一千分之一的付出,孩子的今日也许就被改写。这也正是数以千万人钦佩和崇拜石头妈妈的地方!博士石头激励和鞭策了我们~祝福万万千,期待石头拥有无限不可估量的前程~

今天在香港定居的一个朋友的龙凤胎孩子过8岁生日,举行大型的生日派对,邀请石头也过去。

几天前石头就问我送点什么礼物好,他说吃的穿的玩的都去看了,拿不定主意了,但是偏向买玩具。

今天从教会出来就奔反斗城,拍了很多图片给我,让我帮忙做选择。我一看,小子还真的很会选择啊,考虑了弟弟妹妹各自的爱好,尤其照顾妹妹的公主嗜好。我开玩笑说你不考虑价钱么?
石头说不差钱啊,阿姨叔叔对我那么好,一年一度的弟弟妹妹生日,我这当大哥哥的已经有工资了,岂能小器?
很好,男子气概十足,就应该这样。
扣扣索索的男人不能成事。

最让我欣赏的就是石头时时记住别人对他的好,也总想找机会可以表达自己对别人的感激之情。

PARTY结束,阿姨送他牛肉干。小子吃了后觉得太好吃了,竟然语音告诉我:妈妈,这牛肉干太好吃了,我要带回去给你吃。感动得我想哭。

2016原味石头 (一)
2015年的12月22日,石头就从香港回到了青岛。读博士后的第一个长假,一家人在青岛团聚。多少年没有在青岛过圣诞节了。
原计划石头17号就可以回来,但是后来他决定延后,因为他觉得办公室里有些师姐需要提前走,另两个师姐还没有从国外回到香港,他不想让办公室没有人,万一校方找人做事情就很不好。能这样去处理让我很开心。

在14年的八月,我焦虑到极点,即使是在美国度假,在美轮美奂的豪华游轮上我也没有心情享受。想到石头要一个人在香港读博,我不知道他会有一个什么样的导师?一个什么样的室友?一群什么样的师兄师姐?能否找到合适他的教会?我苦苦哀求主听我的祷告。
大小石头都很轻松,尤其石头让我坚信他可以从容应对一切。

十月我专门去了一趟香港,见到了学院主管博士的教授,他让我放心,说一切都好,很喜欢石头。
虽然没有见到室友,但是看到石头处理和室友有关的几个细节问题,我想我可以放心了。后来也经常听他提起和室友一起去吃饭啊,或者室友开玩笑说石头的生活比较小资等等,我更放心了。
至于师兄师姐,也总是听石头提起大家一起换监考时间啊,或者他让他们帮忙办个事,或者他们帮他办个事,等等。
我专门去了一趟石头所在的教会,宋丹姊妹也特意从深圳赶往这个教会,一群有爱的人在一起的教会,真的感恩。
我焦虑的几件事在这一学期中都没有问题,我真的很感恩。

回到家的石头天天做我的司机,真的让妈妈很享受,无论我想去哪,或者更改时间更改地点,小伙子毫无怨言。虽然人工GPS的功能有所减弱,但是还是要比我等凡夫俗子强。
开车不是一件容易的事情,在他学车前我很犹豫,他可以开车吗?我最怕的事就是如果因为加塞等事他失去控制怎么办?
那天石头开车带着我、香香、张老师还有大石头一起去万象城,在管理混乱的地下车库进不得退不得,好心塞。石头果断让我们都下车,最后香香和他在一起守着。事后香香跟我说无论别人怎么胡开,石头都很沉稳,一付既然来则安之的态度。

那天我们去市立医院,我们约好了专家,并提前考虑到会堵车而提前很多时间出门。到了靠近市立医院的东海路,真的被堵得严严实实,那一刻我觉得我不会开车真是太被动了,如果我会开车石头可以下去见专家咨询,而我可以慢慢蚂蚁搬家啊。
石头说妈妈你下车去挂号,然后上去跟专家说声,我停好车马上上来。
我刚挂好号,石头来电:妈妈我决定不进医院了,我判断了一下一小时内我也甭想把车停下,我还是跑远点找地方停吧。
眼看就要轮到我们的号了,我真的有点急,这时石头来电:妈妈在哪,我过来。
一点都没有耽误,顺利见了专家咨询了需要咨询的问题。
出了医院石头带我走小道,其实也不算远,然后我们赶往派出所去办理户口注销。
我夸石头的机智。

必须说一说咨询专家的事。
石头是因为静脉曲张去咨询专家的,我们希望能做个简单的手术解决这个问题,但是市立医院的专家说问题比较严重了,光激光解决不了问题,必须住院激光加微创手术来解决这个问题。
石头问是否需要打麻药?医生回答腰部以下局麻。
石头问:需要住多久?医生答要一周。
我看到石头有些紧张,他礼貌地对医生说他第二天就要回香港了,要到暑假才能回来,医生说这个病也不是急病,拖半年没问题的。
石头深深致谢离开门诊。
出了门诊石头就对我说:妈妈我想再过咨询一个医生然后才决定采用什么治疗手段。
石头说他尤其要征求一个阿姨的意见,毕竟阿姨自己做了治疗,在广州的医院做的,不需要动手术,是注射药物,那家医院号称有最先进的仪器。
我同意这样的方案,确实需要多方咨询。
石头想过完年找个香港的公众假期到广州去看一下。后来我知道他已经微信和阿姨联络了。
我夸他在市立医院医生面前的彬彬有礼,石头笑说:我特意不提我要去其它医院咨询,这是一种尊重。呵呵。
同时我也告诉石头,如果广州的医院说需要手术的话请选择青岛的医院,暑假回来做,妈妈照顾起来方便,在广州妈妈不方便啊,人生地不熟的。
我感觉到石头很害怕手术,害怕麻药,所以他尽量选择药物治疗的。我说我们需要评估,对于治病首先要考虑的是疗效,能否根治是关键要素。
石头接受了我的建议。他补充也要考虑保险的支付,尽量选择可以保险负责的治疗方案。

去派出所办理户口注销也不是容易的事,头天晚上小伙子和爸爸沟通了,了解清楚相关程序,我又不能陪进去,石头笑嘻嘻对我说:妈妈放心,我见了警官会套近乎。我被他的调皮样逗笑了。
不一会石头出来了,说搞定,我一看户口本上面已经有注销的章,可是警官没有给一份有红印章的文件,这个必须拿到才可以交给澳门的相关部门去办理回乡证啊。
石头重新回去:妈妈没问题的,警官对我非常友好。
果真不一会,小伙子朝我扬了扬手中的白纸,搞定。
出来后我说警官真好。
小子说:我进去就跟警官套近乎。
我问怎么套的?
他说我递上资料,先说了要办什么,警官看资料的时候我就说我爸爸7月办过相关的手续了,所以我清楚是什么样的程序。然后我接着说我爸爸来办手续的时候,看到你们态度特别好,尤其看到你们拿糖给一个有低血糖的人,我爸爸很感动就给市长公开电话去电,要求表扬你们。她们说哦 ,是你爸爸打的啊。这是我们应该做的,可是市局和分局领导接到市长公开电话转过来的信息,特别开会表扬我们了。
蓝后,蓝后一切顺利。

从派出所回以琳的路上,又是豪堵,在一个路口本来就因为修地铁路口变窄,四车道变成了两车道,30秒可以过的路口我们整整塞了半小时。当我们终于通过的时候发现是一辆车停在那,估计是搞不清往哪方向开,那大姐停下打电话问路,也就是说四车道变成了单车道。路过的人都纷纷责骂,石头笑了笑说:在珠海觉得国人开车真的没规矩,和港澳地区没法比。到了青岛发现俺们青岛人开车和珠海人比,真是野啊,野得我这样的人只好没脾气。
没脾气,这是多好的事啊。

这次回家石头帮妈妈办了很多事,比如车子的蓝牙。
原来的蓝牙因为改程序不能用了,他跑了好几趟物业。办好了又因为测试程序出问题,只能进不能出,反复去调试。
暖人心的石头又跑去换了电池,觉得妈妈不会开车住得又偏,买东西都太不容易。
家里需要搬动的东西都帮我搬了,一再嘱咐妈妈不要使劲免得腰出问题。
鼓励妈妈去看电影,把会员卡充了值,告诉我会员卡比网上订票还优惠,还给免费爆米花,记得妈妈爱吃爆米花,不过影院的爆米花真的不好吃。
陪妈妈去看了三场电影,最后的神探夏洛克看出妈妈看得没劲一再致歉。
陪妈妈去吃了自助餐,他知道妈妈喜欢那个环境。
他遗憾地对我说:要不是因为雾霾,我们可以走走冬季的八大关和木栈道。其实我不是很怕雾霾,是这港澳同胞不适应,回来后不断咳嗽和犯鼻炎。

陪妈妈去常去的小店买衣服了,知道妈妈要试很多件,小伙子索性安心趴着睡了一觉,哈哈。
陪妈妈去了海信,鼓励妈妈消费,豪爽拿出自己的银行卡。最后妈妈还是舍不得空手而归,小子念叨要是我知道你到底喜欢什么,我就咔嚓给你刷了。

因为我要到北京开会,小伙子提前两天返港。看到他登机前发的照片和评语我落泪了,我评论说:妈妈舍不得和你分开,妈妈很孤单,多想一家人在一起。
16年,争取一家人尽量多在一起!

石头真是一个暖男啊!方老师打造的玉石光芒四射,越发璀璨了!

2016 原味石头  (二)

时间飞逝!
想在春节前写下原味石头(二)的,可是耽搁到现在。

圣诞他们父子返回青岛,一家人在一起,石头还比爸爸晚回一个周陪妈妈处理很多的事情。父子俩看我身体不好都希望我一月回到珠海去,那边相对暖和,而且有家人在我身边,但是想到要开政协会,加上年末事情多我一人留在了青岛。
石头回香港的前一晚是那么的不舍。现在更多的时候是他担心妈妈,不是妈妈担心他。偏偏政协会议押后,考虑我的身体等因素,大石头破天荒提出来接我回珠海过年,这对他是不容易的。可是石头和我深谈,他说服我回老家过年,也说服了爸爸回老家过年,爸爸其实不用说服是巴不得的事情。
一家三口分不同时段从不同的地方飞回宁波,石头是最后一个抵达。

回来的前几天,石头说今年和往年不同,今天他是赚钱的人了,应该给亲人们准备礼物,我说好啊好啊。我一直不喜欢小家子气的男人,石头能主动提出为亲人们花钱买礼物实在太合我意。
他给爱美的女士们带了眼霜等,给大舅舅的礼物最费神,他去买旅游鞋。从小到大,舅舅极度疼爱这个外甥,外甥赚钱了能想着舅舅,把舅舅搞得兴奋了好多天。
为了给舅舅买鞋真是不容易,把我也累得眼花。
在专卖店,他给我拍各种鞋子的样子,然后他要考虑价钱,好不容易选好了仓库没货,发晕吧。
终于搞定,好酷的旅游鞋,童心未泯的舅舅嘴唇挂到了耳朵上。

大舅舅搬进豪宅,真的是豪宅,让我们眼花缭乱的豪宅。爱我们的舅舅把第四层给我们住,我们的床既美观又舒适,衣柜豪华又实用,卫生间拿元宝的话说你们的浴缸都可以做我的游泳池了。不过这么大的浴缸得放多少水?感觉成了摆设了。
舅舅新家旁就有一座山,成了休闲和锻炼的好去处,石头自己去爬了好几次,他很享受舅舅的新家,当然也享受舅妈做的美食,很开心。

回家前我就要求这次我回去能否闭关,也就是说少安排饭局给我,我想静静,真的想静静。
石头说他也受不了噪杂的氛围,他告诉我其实也抵触各种饭局:一人一瓶高档红酒,一人一包中华甚至更好的烟。灌酒、抽烟,吆喝,满桌子的菜,最后就是倒掉。想起那幅非洲孩子廋骨嶙峋的照片,犯罪感油然升起,真的很受折磨。
很受折磨,母子俩惺惺相惜。
其实对石头来说更不容易,他听不懂老家的话,只看到大家在比划,听到大家在吆喝,折磨度更深。
事后我们也有讨论关于民俗和我们的价值观有冲突的时候该怎么办。其实人一直在矛盾当中的,我们都同意过年就那么几天,入乡随俗吧。当然不会把自己喝醉,也不想抽烟。

回去前我就料到一定会有很多人问石头关于你有女朋友了么?什么时候带来?或者你什么时候结婚的话题。
我知道石头不愿意有人问这些话题,但是这是必须去面对的,所以我们有一些讨论,尤其讨论可以如何回应。
当然石头也很想知道爸爸妈妈的态度,会逼他尽快找女朋友么?或者过几年会不会逼婚?我和大石头表态:找不找女朋友的权利在你手中?什么时候找的权利也在你的手中?结不结婚的权利也在你自己的手中。爸爸妈妈绝不干涉,更不会强加于你。
以前爸爸说过:找对象不要只看外貌。
石头回应:找对象不能只看外貌,但是一定先看外貌。
爸爸觉得很有道理。
妈妈说过:不要找黑人,不要找芙蓉姐姐、凤姐,还有干露露。
石头回应:这你放心。尤其是干露露这样的如果带回家,我爸会尴尬得不知道把眼珠放哪。
石头说只要爸爸妈妈不逼他,他就不会有压力。至于亲朋好友的追问,他自有办法应对。
应对的方法就是打哈哈:找,正在找。
                      先立业,别急,别急。
                      下次就带来给你们看了。
                      在港澳,大家都很晚谈朋友,所以不急,不急。
我说也可以说:你们有合适的么?可以为我介绍啊。石头不同意,哈哈,我看他是担心别人真要缠着为他介绍怎么办?他冒不起这个险,这样的调侃对他好像有压力。
这也让我想起那天在刘源家,快要结婚的郝宗乾谈起找对象的事时说:做父母的就不要干涉儿女的婚姻,让儿女自己做主。
刘源爸爸不乐意了,说我们做父母的也不是干涉,但是提点建议总可以吧,你们做儿女的也总不能父母的建议一点不听吧。
我没表态,石头也没表态。
回家路上,石头聊起这件事,也谈了谈他的担忧,不是针对他自己,是为了同学的家事。
我说你今天很精明啊,好坏都不表态,很中庸的态度。
他说已经定了乾坤的事,何必表态。
他说你什么态度?
我说换位思考呗,我让他回忆小时候有一阶段,他很担忧我以后老了不想去敬老院,然后有点事就要他回家照顾我的那件事。我说那个时候我们就讨论过:从妈妈的角度,要思考生个儿子不是为了老了可以绑他在身边照顾自己;而从儿子的角度,父母老了,要尽量多陪陪老人,需要照顾的时候也要尽力尽责。
回到谈女朋友这件事上。父母的角度:儿女大了相信他们有能力有眼力;儿女的角度:终身大事也应该听听父母的建议。
石头说从内心深处,他很希望自己当家作主,尤其找女朋友这件事上。但是看到同学出事的方式以及一些家庭矛盾后,又觉得也要听听父母的建议。
他感叹:最好是我看好领回家的,是妈妈欢天喜地的。看来他认定爸爸好说话,哈哈。
我说其实选择什么样的女朋友和自己的三观有很大的关系,而三观不是到找对象那天建立起来的,是一个长期的过程。
我们像朋友一样谈这件事。
我说妈妈不会认为找个儿媳妇就是要顺从我们家的一切,就是要对我儿子好,然后就是要为我们家传宗接代。我说我首先想的是你自己已经准备好了么?当你决定要找女朋友的时候,你想好了是为了婚姻去找女朋友的么?你是有能力对女朋友好的?你是有能力为她负责的?
石头说他很赞赏妈妈的态度。妈妈不自私,这是他那天晚上对我的评价。我乐了。

石头小心翼翼问:你和爸爸以后要和我们住一起么?
不!我很坚决。
我说你们应该自立!而我们有我们自己的计划,爸爸说要带妈妈去周游世界的,而且爸爸想去传道,妈妈要跟着照顾他的生活起居。当然如果你们有特殊的需要,爸爸妈妈也会随叫随到。比如说你们有了孩子,孩子很小,而你们可能要出差,那么爸爸妈妈理应过去帮忙。或者你们要上班和接送孩子的时间冲突,那么爸爸妈妈也应该帮忙。但是我们要回自己的家住,周末也要给自己放假。
石头笑了:我小时候你也是一手把我带大,没有老人帮忙。你也可以相信我和未来的妻子可以自己带孩子。
我前些天还把美国一个有19个孩子的家庭的视频发给了石头,算是预防针的加强针?

春节期间带石头去探望老人家,都是上九十的老人家。说实话我心里悲戚戚,尤其看了住在养老院的姑姑后,我真的很难过。
老了的光景很凄凉啊。
石头是觉察到我的想法的。
姑姑有三个儿女,还有一堆子侄。
我只有一个儿子。
我说养老的问题是个大问题啊。
石头拍拍我肩:妈妈一定要身体好啊。
看来我得和大石头一起坚持健身。

春节只有短暂的相聚。
那天在宁波机场分别,石头经深圳回香港,大石头陪我回青岛。
看着石头背包去另一个登机口,我回头对大石头说:他真的好乖哦。从来不要求坐直飞的飞机,更不用说什么头等舱了,都是到深圳再转地铁转大巴回香港。
大石头说:我们真的要感恩。
回老家看到那些啃老不眨眼的孩子,我真的觉得石头好乖好孝顺。

快两个月没有见到石头了,好想念!哦,不对,2月底石头回来参加郝同学的婚礼,我其实才半个月没有见到他。我是不是太想家了。
感谢主,很快我就可以回家团聚了。

石头真棒。质朴,诚实,大气,谦虚,自强不息。人品是最重要的,在我眼里,石头胜过他的多数同龄人!
方老师就更了不起了,我简直都崇拜你了!

想说很多,比如:石头很棒,又比如:方姐其实你才是最棒的!还有,很希望石头能一直幸福!
最终其实也很想跟自己说:加油!

自闭这层面纱如何针对孩子撩开(一)3月22日

从小编那主动请缨来写一篇关于如何对自己的孩子谈自闭的文章。
对自己的孩子谈自闭,会是一种什么感觉?
昨天的微信公众号刚发了《七龄女童给妈妈的信笺》,我转发的时候加注说:请理解和尊重我们的孩子,也想对圈内家长们说不要口无遮拦,你可能随时自己在伤害你深爱的孩子。
我有时很痛恨自己的职业,如果,如果我不是做这一行,我们可以去远方,一个不谈自闭的远方。

石头小班的时候被诊断,一直上到三年级,我们都没有对他提自闭两字,我们真的很保护他。幼儿园的老师、小学的老师都很配合我们。同学们对石头一直很友好,虽然他们明白这个小伙伴和我们不一样,也经常有小伙伴问你老来学校干嘛,但是他们真的很友好。
局势发生变化源自一封表扬信。99年教师节前我给教育局领导写了一封表扬信,结果引起轰动,教育局为此要进行师德建设工作,要我和班主任上台发言。这大会可是在青岛的人民会堂召开哦。
我很犹豫,真的很犹豫。大家商量后,给了石头一个化名----亮亮。

几天后石头在吃饭的时候突然问我:“妈妈,我的自闭症长在什么地方。”
饭碗差点掉地上。
“自闭症长在什么地方?”我重复他的问句,通常我感觉摸不清敌方情况的时候我会重复问题。
“今天同学说我有自闭症,大家都不知道长在什么地方?”
“然后呢?”
“然后我和几个同学进卫生间摸,我还把体恤脱了让他们看长什么地方。”只脱了体恤,还是有分寸的。
“有个同学还摸了自己一遍,没找到。”
要是摸一下就能找到的还叫自闭症么?
我看着天真无邪的儿子,脑袋飞速运转该如何说。其实脑海里翻腾过不知道多少次,知道总有一天是要面对这个问题的,但是没摸到自闭症这不在我的预案中啊。
“你觉得你有自闭症么?”庆幸那个时候网络不发达。
“什么是自闭症?”
“是一种病,就好比感冒。有这种病的人都比较聪明,比一般人聪明,但是不爱说话,不爱运动,不爱和别人一起玩,就爱捣鼓他自己喜欢的东西。”这是我和大石头早就拟好的第一方案,是准备四年级前如果石头问起就用这段话来应付的。
“你根据妈妈说的自己对一对,看看你是不是自闭症?”
“除了比一般人聪明,其他的都对不上。”
“我也觉得你不太像自闭症。其实有自闭症也没有关系的,主日学里我们都学了耶稣爱每一个小孩。”
“是,我们班有个同学有先天性心脏病,她还每天来上课呢。”
“每个人都是不同的,但是圣经告诉我们每个人都是尊贵的。”
饭吃完了,我们的谈话告一个段落,我背着石头致电班主任沟通了一下。

睡觉前都要给他按摩,那段时光也是我们瞎聊的时光,很多情报都是在敌方最放松的时候获得的,同时我也趁机给他洗脑。
“如果有人问你找到自闭症长哪了,你怎么说呢?”
“我就没长自闭症。”
“你可以和同学说说自闭症是怎么回事,但是千万记得告诉同学每个人都是不一样的,就算有自闭症也没有关系,也是尊贵的。”
“我们同学不信主,不用说耶稣爱每一个小孩。”
“也可以告诉同学耶稣爱每一个小孩,你也要传福音啊。”
暂时告一个段落。

报告会后没安稳几天,各路记者开始到学校去采访,局面已经不是我可以控制的。
都答应用亮亮这个名字,但是镜头对着石头的时候,我的担忧加剧。
搞笑的是石头很开心,我问他你怎么想的,他说我是明星啊,有这么多人采访,我们同学都说因为我是明星。
谢谢老师们的爱护,刚上三年级的小伙伴都很听老师的话。

青岛台的两个记者下决心跟踪石头,每个周都会来去镜头,让我们把他当壁虎。我和大石头很犹豫,真的很犹豫。但是最终被记者的真诚打动,现在回放那两年的记录,真的很珍贵,可惜后来因为台里换了领导,项目做不下去了。真是可惜。

跟拍的结果就是石头对着镜头已经无所谓了,同学们也司空见惯了。可是我却创办了以琳,石头和我再也逃不掉了。

自闭这层面纱如何针对孩子撩开 (二)

三年级后,石头进步很大,我和大石头都开始幻想我们可以离开这个圈子,虽然在我家里有圈内每周一次的聚会,但是我们真的着手早日离开这个圈子。
00年8月,大石头有了公派去加拿大的机会,一切都按部就班进行着。

可是,我竟然在00年十月创办了以琳。
到现在我都用躲不过三个字来形容创办以琳。
我躲不过上帝的命定,更不能不回应上帝的呼召。

以琳的出现,再次招来各路记者。“你为什么要办以琳?”回答这个问题的时候,我绕不开石头。
好在石头懵懵懂懂,更好在那个时候都是纸媒。
我经常屈膝在神前苦苦祈祷:我该如何保护我的小孩?

11年我和石头要去加拿大探亲,稳拿的签证竟然被以有移民倾向而拒绝。我的属灵导师为我祈祷一个月后让我再次去签证,我说三个月内再签被拒的可能性太大了,没必要去浪费这个钱,可是他坚持要我去签,并让我好好祈祷,与神再次立约。
也许有人会说我疯了,但是那天半夜1点,我恒切祷告后听到神的声音。
神三次问我:你回来么?回来。
            你会回来么?会回来。
            你真的会回来么?
我哭了,我突然发现我带石头出去后,很大的可能是不回来了。我哭得很伤心,半夜里,我一个人在北面的小书房里泣不成声。
当我终于说出我真的会回来后,我如释重负。
第二天,签证过了。
我们到了多伦多,明报竟然也来采访我们。
我们去了美国。有多种渠道我们可以留在美国,朋友们教会的弟兄姊妹们都请我们留下,但是我们不能违约,我们如期回国。

以琳从60平米的地方搬向85平米的地方,白崎爷爷来了,记者再次来采访,石头再次曝光。
白崎爷爷还去石头的学校,避开石头和他的同学们谈了该如何和石头相处,老爷子没提自闭症,但是每个同学都知道石头和他们不一样,几个机灵鬼马上和自闭症连在一起了,有几个小家伙对我说:“是不是不能对石头说他有自闭症?是不是会伤到他?”
一个公开的秘密,只是当事人不把这件事当事,关键是他根本不知道这是个事。

进入中学一个周,老师就约谈我,我说了实话。
中学生们已经太有主见了,几天里就看出石头的与众不同,虽然不知道是什么原因,但是石头马上被孤立。虽然班里有刘源,可是寡不敌众。
你有病啊!
神经病!
你病得真不轻!
一句又一句插在我心上。
石头感受到被孤立,感受到被嘲笑,几次情绪失控。
我重新进入中学陪读,但是我还要上班,我不能全天候在学校里。
几个捣蛋同学开始利用石头做坏事,比如让石头去捅了树上的马蜂窝,比如告诉石头校长昨天去嫖娼了,让石头去质问校长。
开始有学生家长来投诉。
校长和我沟通后,觉得有必要和同学们讲解什么叫自闭症,该如何帮助有自闭症的同学。

那天我的好友找个借口接走了石头,我面对青大附中第一届的同学做了一个演讲。
我哭了,同学们也哭了,老师们也哭了。
感谢那些同学们,也感谢家长们,给了石头一个包容宽容的环境。
有记者再次去采访,石头也终于知道自己有自闭症。
当石头问我:“妈妈我有神经病么?”的时候我告诉他,你没有,但是妈妈真的也要告诉你,你确实有自闭症。
石头点了点头,我不知道他当时是什么心态。
他小心翼翼地问我:是不是因为我比其他人聪明太多的缘故?
我的心好痛好痛,同时我毫不犹豫地点点头。
“你太聪明了,然后从小到大你就太关注学习,所以就不太会和人交往。”
他也点点头。
“不怕,我们可以学会和人交往的。”
然后娘俩就是努力去做每件事,我们没再提着三个字。