以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头太优秀了!都博士了……真心佩服方老师...

石头太优秀了!都博士了……真心佩服方老师一家!向你们学习!!

re:石头太优秀了!真心佩服石头一家!!真是有...

石头太优秀了!真心佩服石头一家!!真是有爱就有神迹啊…

论坛升级了,还不适应,慢慢来。

看这些文字真是感动 石头很棒

改版了,继续追着方老师的帖子看。看得我好感动,亲爱的方老师,未来的生活会越来越精彩!祝福石头,祝福全家!
你想学钢琴的时候,叫秋实过来教你,免费的哈。

石头太帅了!!!动作摆的比专业模特都到位!愿帅小伙继续给我们众多粉丝带来源源不断的惊喜!活的比谁都精彩!

2015原味石头  (五)

2015年4月17,这是个大好的日子。这一定是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。我亲爱的儿子拿到了博士的正式录取通知书,全奖。

我在电脑跟前欣喜万分,石头却吞吞吐吐,原来他需要问爸爸要1万多元钱去交学籍预留金,每次要钱的时候小子总是百般为难,总是让我去转述。其实爸爸很乐意为他付钱的,小子的理由是超过18岁很多了,还需要用父母的钱觉得气短。
小子打过来一行字:等我正式读博,我就不需要用爸爸妈妈的钱了。扬眉吐气的赶脚?
他还补了一句:即使谈女朋友,请吃饭买礼物的钱也够了。

前天,小子告诉我有多少奖学金,真是够高的。他给自己算了一笔账:交了学费和房费后,每月剩余6950。以现在的开销每月需要3000,他说他就花2950,省下整数4000.  后面的话害得我差点喷出了鲜榨的橙汁:这4000我要买股票做投资。
别人都是大钱生小钱,我家的是小钱会生大钱么?

三月---四月的石头很忙,去台湾,去福建。
其实清明期间希望他能会宁波老家给奶奶和外公扫墓,但是小子说他不想回老家,我们也尊重他的意愿。
璐璐说弟弟很开心,比过去更加自信,最重要的是空前的放松。
看他发上来的照片,还给景色配文(中英文),真是不错。
几天后他去了菜家。
然后朋友圈就是天天观赏大片了,专业摄影师拍的照片,简直了。
我让石头跟菜叔叔学摄影。
私下问菜叔叔教得怎么样了?那头没好气说:累得我一身汗。大教授教小学生呢。
我回不是小学生,是婴儿。
哼,大教授不会教婴儿还自豪?

我在宁波的时候想让石头补几张照片给我,我把幻灯发了过去,让他在最后补充照片。
新幻灯过来,他留言:妈妈你看看行不行,不行的话我换照片。
最后一张是福州照的敬礼照。
要以前我火腾就烧到头顶了。
这么多年他对部队、对军营的狂热不减,每到一个城市就想法设法去看当地的驻军,一有空闲就网上浏览部队的情况。刻板、异常的兴趣,我都给这事戴了很多帽子了。
婉转提过,正面谈过,希望他多看看各种书籍,希望他看看各种电视剧或者是娱乐节目,这驻军有啥看头?
最让我难受的是时不时来个敬礼,存心和我过不去?
我知道那行不行是试探我的态度。
其实那敬礼照前两天朋友圈也看了,我头一次没有说他,更没有要求撤下。
电脑前,我深呼吸,学小朋友的样对自己说:失望魔龙你回山那头去!红皮小怪你快睡觉。
我问自己为什么不能接受石头喜欢驻军部队?为什么不能接受他拍一张敬礼照?
我知道问题行为的标准以及干预问题行为的时候的先后次序。
他没有因为喜欢驻军部队而影响学习,敬礼照也不是不雅照。
问了自己几个问题后,我突然释然了很多。
我那么喜欢小饰品,家里一堆各种耳环,我经常铺了一床的耳环左看右看,其实那些耳环我几乎没有戴过,因为不是金银的我会过敏,可是我就喜欢,可是八爷和石头从来没有说过我半句啊,我要买的时候他们俩都是跟着我,抢着为我付款的啊。
我连线石头,那头怯生生的问:照片可以么?这头满脸笑容答:很好,三张不同的照片,反应的是你三个不同的面,很完美。
那头有10秒瞠目结舌。
10秒后母子更加心连心。

很多时候我有很多的烦恼,烦恼是因为人在江湖身不由己。每晚视频连线的时候,石头都是很仔细观察我的表情,也从我的语调去判断我是否开心。很多时候他都会问:妈妈,你都好么?
此时我会把他当我的高参,或者是我的祷告同伴,向他述说我遇到的事情、述说我的困惑。
下面是一段聊天记录:
青岛以琳方静 23:46:37
多少次,祈祷变成了我一连串的自我埋怨,或者我的注意力绕着盘踞在我不安的心里面的人和事旋转
青岛以琳方静 23:46:49
你有这样的情况么?
爱儿 23:47:49
每次祷告我都不会埋怨上帝,认为上帝做任何事情都有他的美意
青岛以琳方静 23:48:51
你是有福的,比妈妈有信心
爱儿 23:49:23
给予的任何挫折也是要我们学习吧
爱儿 23:51:31
特别感谢上帝的是在哪都能感受的到人间的真情
青岛以琳方静 23:51:33
你是这样的,向你学习
真的很感谢石头经常耐心听我倾诉,他很善于认同我的情绪,在我感觉低落的时候他不会给我说教,而是给我认同。做这一行总是被人质疑很多,即使做项目的时候做成白菜价了,也同样会被质疑。如果我向八爷倾诉我的委屈,他一定会说你为什么要被别人左右,我们做事是为神而做,或者给我一句你要自己变得强大。
其实道理我都懂,可是我不需要人给我讲道理。当我向石头倾诉的时候,他会很耐心,他一边听一边会说:怎么可以这样说你呢?真是的,确实让人生气。或者你听到这些是不是很难过?你是不是想我做什么做,我什么都不做好了。
当他这样说的时候,我的情绪已经好了很多。蓝后就是他看到妈妈会笑了就说:妈妈不做事最不会犯错,也不会被人非议,可是我们更应该注重的是上帝的心意。当然他不是每次说一样的话,他会根据内容来鼓励我。
谁说只有闺女才是小棉袄?

转眼间一个多月没有见到儿子,妈妈回到珠海的当天他也坐船回来了。
爸爸请我们去吃饭,饭后儿子请我们看速度与激情7。
小子咔嚓卡擦网上订好票,抢先进影院给我们拿到票,买好眼镜。
只是老妈消受不起那速度与激情,害得我整晚在赛车,累晕。
小子拍拍我肩说代沟,代沟还很深。

八爷发表了有关儿子的第一篇处女作,发表前征求石头的意见,小子说没问题,我不会在乎了,我只求符合神的心意,真的感谢儿子。
让我措手不及的是八爷一炮打响,微信数据显示浏览量创下最高数据,并且有480人转发并收藏。我晕,我辛辛苦苦22年,写了这么多,人家一篇就赢得胜利。
醋意大发的我在儿子跟前哼唧,我说你爸不就仗着自己是营销学教授么?找到最好的卖点,找准最好的时机推出处女作。
石头说妈妈爸爸的卖点是处女作,时机是我拿到全奖博士录取通知的时候联想那割草机,也真是绝招。八爷挤眉弄眼说最好的营销专家是不讲卖点不讲时机。
对我深表同情的儿子安慰我说等我有了确定的女朋友,照片先给你,绝对不给爸爸,相信那卖点更好。
这下是八爷吃醋:你为什么那么久不回家?
儿子:船票太贵啊。
八爷:得了,是因为你妈不在家吧。

儿子轻轻跟我说:妈妈在的家才是家!

从今天开始,关注以琳论坛,关注石头和所有精华帖子!佩服方静老师了!

2015 原味石头  (六)

有一天我和八爷在澳门,八爷说满大街的人就我们俩是毫无目的的,悠哉悠哉,走累了坐下来,坐够了起来走走。后来突然决定请我们认识的在澳门的青岛和宁波的学生吃个饭,饭局安排在3日晚上,这下也想起要不要请少爷回来一趟?
微信过去少爷在图书馆用功,这劳动节他是真劳动了。
少爷犹豫了一番决定回来。回家去护照,赶往码头,还上了8点的船。
我决定自己好好休息,以便备战杭州的讲座,所以这次不过香港了。
小子这次回家后估计要到6月再回来了。
一家人分分合合。

到家收拾完毕刚在电脑前坐下,小子让我读一句话:大学不只是一个崇尚知识的殿堂,也是一些社交障碍人士的庇护天堂。----《阿斯伯格综合征完全指南》第314页。
每次他看此类书籍,我都会酸酸的,心脏一抽一抽的痛。
不过石头倒是越来越淡定,这让我无比感恩。

对于石头来说15年最大的突破是可以可观辩证看自己。回头看感叹一句:不容易啊。
从他上高中开始,他就开始规划自己的职业生涯,他对自己期望之高到让人咋舌,而且没有半点回旋的余地。
对于功课他是认真的,但是本身的特征也让他做很多无用功,把太多的时间和精力放在他自己感兴趣的事情上,不仅是他自己的时间和精力搭进去,他还让我们尤其是我把时间和精力搭进去,因为他需要关注,他所关注的事情也同样需要你去关注。
几乎时刻都在讨论美国总统的事情、台湾问题、反腐问题、新常委问题、部队的布局。每次看到他向我走来,我汗毛都竖起来,他说的我都会背了,可是他不厌其烦。和当初讨论男的要上男厕所女的要上女厕所,男的不能上女厕所女的不能上男厕所;男的上男厕所是对的上女厕所是耍流氓,女的上女厕所是对的上男厕所是丢人……又有什么区别?无非是厕所变成政务而已,不过确实是高雅多了,尤其吃饭的时候谈这个也不带臭了。
最难熬的不是他纠缠你问这些,难的是你无法引导他。你说当总统的只有一个人,他立马说我就是那一个人。怎么滴,你看不起我,你觉得我不能当美国总统。你告诉他什么样的人才能当美国总统,得,人家改成当中国的军委主席,要进常。天天雄心壮志、豪言壮语,好像已经当成了。
当官,当官,当了官就有权,有了权就有钱。怎么样才能当官,小子也不含糊,需要人脉。
人脉,人脉,我都想割脉了。

我埋头在书中:《阿斯伯格综合征完全指南》、《我心看世界》、《社交潜规则》、《亚斯伯格症》、《与亚斯伯格症快乐共处》,一本又一本。每读一本,我都更多了解儿子一点,我觉得我更走近了他,走近了才可以走进去。
“非不为也,实不能也。”我总是用这句话来提醒自己,更是提醒自己要更耐心一点,因为面对的那个人比我还难。

我没有能力可以直接解决他的问题,但是依靠主我可以有能力陪伴他,和他一起慢慢往前走。
很多时候我能做的是听,是点头,是表示你听到了,是重复他问你的话,因为他需要你在听,他需要你听到了,他需要这样的关注。我的关注能让他慢慢安静,能让他觉得安全,那么作为妈妈的我就应该这样去做。
千万不要认为我一直这么被动,我的行动看上去可以被动,但是我的心不会被动,除了深深地祈祷,我一直想的是我能做什么。

我一直说没有捷径。很多时候你没法走,你需要跪行,你需要爬行,即使是荆棘地你也只能爬行过去。

从高中到现在,又过去了八年,享有石三迷盛誉的石头,在昨天和我讨论的话题是:妈妈,我真的很感恩,我毕业后可以选择回澳门工作。
澳门这个破地方!
你们有什么了不起,不就是个大学老师么?
我要去北京工作,只有去那里才有可能委以重任。
你们怎么可以如此安于现状?
这些话还在我耳边回旋呢。

那天我们俩合作做饭,我们手忙活着,交谈没有停过。
回忆:2001年,去加拿大探亲签证被拒,三个月内一般没有机会再签,可是辅导我的属灵导师坚持要我再去签证,但是签证前你需要跟神重新立约。到今天再次说出签证前晚我所经历的事,也一定会被很多人认为我是跳大绳的。可是那个晚上我真的听到恩主的声音,问我三次:你回来么?深更半夜我就给闺蜜电话,那头只顾问:这声音是男的还是女的?
我们去了美国,去了加拿大,多少人劝我们留下,又有多少机会可以留下,但是我们要守约。
2002年,八爷要到香港读博士,可是青大外事处认为他公派出国回来服务年限不够,不能去读博。我们认为到香港读博士不是出国,那么外事处就要我们拿出证明去香港不是出国。
联络国家教委的外事部门,也说这不算出国,香港都回归了,但是不给证明,训了我们一顿:回归了你不知道,还算出国。
冤那,青大外事处要我们出不算出国的证明啊。
僵持了两个月,拖到不能再拖的地步了。
有个领导悄悄对我们说:去刻个章,盖上交给外事处,保证没人查。
我和八爷一起祈祷,我们坚信若是神的旨意请他自己为我们开路,若不是他的旨意请他拦阻。
八爷决定最后去外事处争取一下。
答复是一样的。
八爷拿起外事处的电话拨通国家教委外事部门的电话,对方记得这件事,说怎么这么久了还没扯完?说这样吧,你等着,我马上传真一份说明去香港不受服务条款限制的文件给你。
哈利路亚!

因为八爷到香港读博士,才有了他去澳门工作,才有了石头可以到澳门读国际学校,才有了石头选择澳门大学,然后到香港读硕士读博士,将来完全可以有机会回澳门工作。
我说:石头,你是不是有一番那样的感觉:神早就为你画好了一幅蓝图?
石头:是啊!只是我当时看不到那幅图。我现在依然看不到我人生的整幅图,但是因为我走过来的经历,我知道神为我描绘的蓝图是多么美妙和壮观。
我说:神无所不能,无所不在,对你又那么好,你啥也不用做了,等着就行。
石头:你以为我是大姑姑啊。(哈哈,大姑姑是碰都困难就退缩,扔你一句:神做主,我交给神了的人)
一个真正对神有信心的人,是会分辨神会做什么而你自己该做什么。

罗嗦了这么多,我想说今天的石头正在脱离三迷轨道,我盼望他稳稳行走在信仰之路上。不为明天焦虑,不靠自己去打拼,仰望主,信靠主的同时知道神喜悦他如何行。

明天就是母亲节了,石头心疼妈妈节日还要承担辛苦的工作。
不过这个母亲节很有意义,我可以住在西湖边,享受美景也享受工作。
石头神神秘秘的,不知道母亲节他会出什么招,嘿嘿,等着接招。

方老师,请问有记录石头小时候的贴子吗?我儿三岁半

每篇拜读。。想到了石三迷就想笑。

一路前行 发表于 2015-5-19 09:37
方老师,请问有记录石头小时候的贴子吗?我儿三岁半

把这些年漏过的帖子全都仔细看了。石头如此出色,真是大家的骄傲。

看着石头的点点滴滴,真为他高兴。我虽然比方老师差的太远了,可看到石头的成长给了我很多信心。我要努力让小宝不断进步。长大能独立生活是我的心愿!

2015原味石头 (七)
有一天石头在微信上给我留言:妈妈,明天有考试,我再冲刺一下就早点睡了,你也早点睡。
现在我和石头间,一般就是临睡前大家聊聊天,有时一起灵修和祷告。其实在我和石头间,我要抽离比石头要独立更难,我清楚,大石头也清楚,石头更清楚。好在我适应得不错,石头倍感轻松,大石头倍感惊讶。
那天我还是沉不住气,我在QQ上留言给他,问能否睡前一起祈祷?
他光着膀子出现在镜头前。这几天闷热难耐,还湿乎乎的。小子一直很节约,不到睡觉都不舍得开空调,我嘱咐他不要节省电费了。昨天祈祷的内容很多,为了他的考试,也为常常弟弟的情绪,小玄弟弟的学习,舅妈的身体等等。为舅妈祈祷的时候我特别盼望舅妈能早日认罪悔改信主。
祷告完毕,石头说:妈妈我对你提舅妈需要认罪悔改很反感。
我略微有些惊讶,但是马上冷静地问:为什么?
他说他认为舅妈是好人。我说好人是我们认为,但是根据圣经的教训人人都是罪人,不认识神就是罪。
照你这么说佛教、伊斯兰教的教徒们没法活了,我觉得我要尊重其他信仰的教徒。
我说:你说得没错,妈妈也尊重其他信仰的教徒,我也有很多这样的朋友,但这不妨碍我持守我的信仰,维护基督教的教义。
你敢让佛教徒和伊斯兰教徒去认罪悔改信主么?咄咄逼人呢。
我说我盼望他们信主,但是我不会冲动,我会为我有负担的人祈祷,我会让神给我智慧。
我跟他解释,今天是我和他为舅妈祈祷,我们俩都是基督徒,我们理应知道圣经是如何定义罪。
这两天我想很多,我想还是界限的问题,其实每个人的很多麻烦都是因为界限的问题。这么多年致力于石头注意界限,而我们要他注意的界限几乎都是他不要对人过分热心、对事不要太容易愤慨等,没有注意其实在一个相对私密的关系中,尤其像我们母子这样的祷告中,我为阿姐(他舅妈)所做的祈祷不是论断人,也无意抨击其他的宗教。
还有一个让我担心的是他对信仰到底认识了多少。那天我虽然躺在床上,可以我不能入睡,我深深为儿子祈祷。在我们的信仰中,承认我们是罪人是很重要的,所以我有些焦虑,一个18岁就洗礼了的小伙子,是他自己要洗礼的,7年过去,竟然对妈妈希望就舅妈认罪悔改的祈祷如此反感让我有些惊讶更是有些担忧。祈祷中,我竟然回顾我自己信主多年后,对牧师或者传道劝勉信徒认罪悔改也是如此反感,此时我对石头更加接纳。一个人的信仰生活同样是会不停高低起伏的,做妈妈的我要做的事毫无惧怕地为孩子祈祷,尽可能引导他读经祷告聚会,更重要的是关注自己的生命,因为爱可以传递,生命可以彼此影响。

必须回顾一下15年的母亲节,那天我在杭州。提前石头问我要杭州的地址,我忘了母亲节这档事,大咧咧说妈妈不知道地址,等我到了杭州告诉你吧。后来想想不对,他要地址干嘛?猛然想起有母亲节,我想他一定是要寄礼物给我。然后看他变着法子问我喜欢什么,耳环、戒指、手链(脚链已经买过),也试探我要不要再买个手机,还问我是不是要个钱包,(去年拿了工资给我买过可爱的小包包了),一口一个现在条件好多了,妈妈如果需要什么就要高档一点的。我本来想问他要个香奈儿包,最好还是鳄鱼皮的,后来想想做妈妈的这样做不好就罢手了。我没点穿母亲节的事,但是我告诉儿子真的不需要什么,是真的不需要,要买也等到暑假去美国大采购,我说我一定要买回一套旅行箱,然后箱子里装满东西回国。
母亲节一早我收到了他自己制作的贺卡,很漂亮,上面的题词是:祝妈妈母亲节快乐!母爱永远是世界上最伟大最无私的爱!不论我现在怎么样,还是日后会怎么样,都应该归功于您这位天使般的母亲!母亲节愉快!
后来在朋友圈我看到了他发的贺卡。转发贺卡的时候我用一段很著名的话作为我的回应:“我钦佩一种母亲,她们在孩子年幼时给予强烈的亲密,又在孩子长大后学会得体的退出,照顾和分离都是母爱在孩子身上必须完成的任务。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分,我们既不能使孩子感到童年的贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做母亲是一场心胸和智慧的远行。”从石头上高中开始我就学习得体的退出,学习适应曾经那么亲密的母子要分离,这分离也包括部分精神上的分离。这个过程不容易,所幸的是我做得越来越好。
有一天石头吃饱喝足后一脸坏笑问我:妈妈,最近的旅行我单独出去了,也很少回家,和你联络也不多,可能以后我不和你们一起旅行的时光会更多,回家的次数会更少,你是不是很失落?
我如女汉子般拍拍他的肩:曾经失落过,但是我现在很享受,享受你的独立,享受我和你爸爸的两人世界。
那一刹那小子的笑容僵了一下,但是马上坏笑重现:等我结婚有孩子了,我们可能不会让你看孩子,虽然你是很好的老师,可是我现在认为孩子要父母自己看。
我继续女汉般拍拍他的肩:太好了,这样我和你爸爸就可以放心去周游世界了。不过呢,如果你们需要我帮忙,我乐意效劳,但是晚上和周末我想我不能效劳,特殊情况除外。
这次笑容僵的时间长了一些,小子不无尴尬地说:要出去旅行可要有好身体。
我回眸一笑:那当然。没看你爸爸天天去长跑,而你妈妈时时去游泳?

博士的学位押金交了,并不代表石头完全不为将来纠结了。他没有完全放下投行梦,没有完全放下合伙人的理想,在他心中大学老师是一个波澜不惊的工作,是一个退一步的选择。我理解他的纠结,因为我也年轻过。
最好是能有数据证明他这样的选择是正确的,也包括证明回澳门是对的。数据让人踏实对不对?或者、也许、可能、兴许是多么地飘渺啊。
澳门的个人所得税很低,有数据;澳门的工资相对比较高但是消费比较低,有数据;澳门的假期特别多,有数据;澳门政府每年给公民派钱,医疗免费还给学习金,有数据;澳门房价比香港便宜很多,政府还有一些优惠政策,有数据;呵呵,这些数据让石头心动,让石头觉得回到澳门工作是不错的。但是有些东西不是有那么明确的数据可以说服他的,那么长者的经验和建议是非常重要的。
论坛的何子阿姨和菜阿姨是石头的忘年交,感恩阿姨们在石头的成长路上是耐心的倾听者,是温和的劝勉者。论坛的版主们都很关心石头,我也希望男性版主能成为石头的忘年交,毕竟小伙子有男性长者给他一些建议会更好,为此我努力了很久很久,因为石头不再是孩子,此时父母过多的建议和介绍都会让他反感。现在不是琢石了,现在是精工细雕,慢是主旋律。
有一天去散步,石头跟我聊大学的工作会怎么样,公司的工作会怎么样、投行或者大银行的工作会怎么样,自己做投资又会怎么样,头头是道,很有深度,我和八爷听得很认真很入神,也不断大赞他的观点,中间就我不懂的也提了几个问题,他耐心做了解答,八爷还和他有简单的讨论,都非常好。
那天有点毛毛雨,触觉过敏的石头对淋点雨曾经到恐怖的地步,几年下来他在蒙蒙细雨中可以从容漫步,我也仿佛看到未来儿子牵手心爱的女孩在细雨中喃喃细语。我边走边去抹不锈钢上的水滴,很好玩,他也跟着弄,大家都很放松。
走着走着,他回头跟我说:妈妈,给你看点东西?
是微信,是他和T版叔叔的聊天记录。
妈妈,你是否觉得我今晚的观点非常好,告诉你吧,我和叔叔有聊天,叔叔很有水平,他的观点让我觉得我选择读博士以后当大学老师是很明智的。他告诉我感觉叔叔在职场上有很多过人的经验,在投资方面也有过人的经验。
我笑:看来蜀黍要成为你的人森导师了?
发信息给T版,T版说:“毁人不倦”。
又有一天石头朋友圈发了一条信息,我有个朋友委婉提出自己的建议。
我私信给石头,石头马上修改了信息,同时他和叔叔开始聊,一开始他觉得妈妈太过仔细了,很会做工作的叔叔最终让石头认识到确实需要改进。
我私信给这个蜀黍致谢,幽默的蜀黍回复:毒害青年的地下党。
特别感谢老V、云帅、F版这些大咖们,无论是跟帖、点赞还是过招,对石头来说都是那么的重要。

有一天在香港,我改良了排骨的做法。排骨端上来的时候,我说:老爷少爷,看看我做的排骨怎么样?
八爷闻声出来:看上去不错,到底怎么样要等吃了才能知道。
石头来到餐桌前:妈妈,一看就好吃。
我揪着八爷耳朵说:你到底会不会夸人?
八爷一脸坏笑说:一个一天到晚要赞扬的人,你什么时候能长大?
石头说:爸爸,不是我说你,你赞一下妈妈有那么困难么?
八爷晃着手机上下载的康德的书籍:我不做这些小儿科的东西,我关心的是人生大事。
我心里想我儿的人生大事是找个好老婆回来,嘴里回应:这康德,这辈子都没有出过小镇,在那想着人生大事。我们是学ABA的,讲的就是解决一个一个生活中的问题。
那天我在洗碗的时候,石头悄悄进到厨房对我说:妈妈,我感觉爸爸处理夫妻关系的能力真的有待提高?
我问:为何?
他说:在我印象中多少次他当马后炮或者做亡羊补牢的事情,为此多花了多少机票钱。
我哈哈大笑。
我说你可以多学点哄女人的本事。
我顺便告诉他,女人真的要宠,靠哄。
石头总结:宠和哄体现了一个男人对待婚姻的态度。
对头!儿子。我儿媳的幸福生活绝对有望并有谱。
我再总结一下:大小石头的状况证明训练过和没有训练过是不一样的,更说明从小干预是多么重要。

方老师,石头小时候的帖子在哪儿呢?

对呀,也想找到石头刚刚上小学时的帖子学习学习。

九月五日,是世界慈善日。朋友圈里有一篇文章:《准备1000元,仅为了让孩子买一瓶9.5元的酱油》。打开看完我泪如雨下,万千感概涌上心头,感伤到一个步地:连转发的力气都没有。
六日一早,再次看这篇文章,在朋友圈转发的时候我写下:
昨天看到这个故事泪流满面,想想自己走过的二十多年。和朋友们共勉,同时时时提醒自己你是否可以随时随地看到别人的需要,是否可以毫不犹豫敞开你的心伸出你的手?勿以善小而不为,施受同福!

我想起了陪石头买牙膏,虽然和文章情节不是完全相符,可是今天要写下来的愿望太强烈,我要写下来。
石头从被发现有问题后的很长一段时间,他的情绪问题一直困扰着我们,在我们眼中理所当然该去遵守的规则或该去做的一件小事都可以引爆他。
在石头读二三年级的时候不能等待成了负面情绪爆发的最强有力的导火索。
记得那年暑假带他去长白山,从青岛机场开始,换登机牌的时候他不能等,厚着脸皮插队赶紧拿到登机牌。安检口,他不能等,大哭大喊上演的大闹安检口真的震慑了安检的警察们。让他先安检,大家都妥协了。还没来得及喘气,已经到登机口的石头坚决要求登机,可是飞机还没来。然后就是“我要上飞机,我要上飞机,我要上飞机,”炸得我皮开肉绽。
第一个登机,安全带系好的当声还没落下,“我要飞机飞”已经响起。
你告诉他还有人在放行李,还有人还没登机,换来的是:“我要杀了他们。”
好在那个时候没有恐怖事件,要不我这会一定还在牢里。
飞机起飞了,“我要着陆”响彻云霄。
一路,苦不堪言,同行的朋友都帮忙安抚,那些天大家都流泪为石头祈祷,苦苦哀求神帮助石头。
在学校里,老师没有及时让他回答问题他会大闹课堂,升旗校长辅导员讲话久了他大闹操场,老师带孩子们出去参观博物馆需要排队等候他大闹广场。
到处留下他大闹的身影。

那个寒假,石头也疯狂喜欢牙膏,铺天盖地的牙膏广告是催化剂。
买牙膏练排队来提升等候的能力。
佳世客,离我家四站路。刚开始的时候我选择工作日的一早就带石头进入佳世客的超市,那个时间段人很少,几乎不用排队。
事先约定,一次只能买一管牙膏。冲进超市先拿一管牙膏,然后冲到收银台,不排队,他只要耐心递牙膏给收银员,钱也是正好的,递上去牙膏就到手了。
然后就是可以陪妈妈进去稍微逛逛,尤其到他不太喜欢的柜台,能等妈妈看看或者挑选一下物品放进购物车,他手上是另一管牙膏。去收银台,他的牙膏单独付费。慢慢的,他的牙膏可以和妈妈的物品一起付费。慢慢的,我会挑选一列有一个人在我们前面排队的队伍,他也可以等但只需要等一会会然后就是牙膏奖励。
慢慢的,前面排队的人比较多,而我挑选物品的时间也延长,买的东西也增多。石头排队等候的忍耐力越来越强,副业收入就是他可以接受找回零钱,以前他会很生气,给你钱你们敢不要?
慢慢的不再是一早去,我挑中午进入超市,人比较多,环境相对噪杂了很多。同时我带着他去逛逛其他的柜台,哪怕让我进去一会会,然后我就跟他进入书店,允许他在书店翻书,是翻书。翻了会书,再去超市练习排队。
队伍越排越长,等候的时间越来越长,我也可以带他去买点其他的东西,同样需要排队付款的,不同的是他没有得到牙膏,他都能接受了。
带去游戏厅,故意看准有人在玩他喜爱的项目,他需要稍等才可以玩,他不再大声吆喝别人下去,更不会去推别人抓别人了。
带他去办事,故意找需要排队的时候去,比如银行,比如缴煤气费,当然我会带本介绍汽车的书,在我排队的时候,他可以看看他喜欢的书。
一个假期下来的战果是我买了100多管牙膏,白花花的银子不见了,几乎是我那个时候我半个多月的工资。但是值。当然石头对牙膏品牌的认识、功能的认识已经可以做牙膏推销员了,兼带也认识了牙刷、香皂、洗发水、沐浴液、洗衣液等等日用品,战功赫赫。
开学了,石头的小伙伴得到了石头买的牙膏兼带对功用的介绍,我很多同事也拿到了我送的牙膏,他们一定以为我假期卖牙膏没卖完。对开心的是牙膏换来好消息:石头可以安静排队了。

100多管牙膏加上一个假期的时间,仅仅为了我的宝贝儿子能学会等待。我值。

后来青岛报道了我带石头走康复之路的事迹(呵呵,心酸的事迹),有一天我去佳世客,有个服务员对我说:哇,你就是那个自闭症啊。
我笑了,她也笑了。
过来另外几个服务员,她们对我说:你太不容易了。
有个年长的摸摸石头的后脑勺说:孩子,你以后一定要孝顺你妈,你妈太不容易了。
好在曾经梅超风死穴的后脑勺已经被我事先脱敏了,要不等待那位大姐的起码是两个耳光。

这两天在开解一位年轻的家长,我说的最多的词语是:坚持。

想起微信平台的卷首语:做一枚坚果。
坚强、坚定、坚韧、坚持、坚信、坚守!

看了方老师写的石头小时候的不能等待,我也泪流满面,太想我的儿子鹏鹏了,那个时候的每次外出实在不愿回西安过去真真是面子踩在脚底下,十七年了,如今我的儿子也已经是一所重点中学的高三学生了,一个彬彬有礼的帅哥。只是往事不堪回首。

看了方老师写的石头小时候的不能等待,我也泪流满面,太想我的儿子鹏鹏了,那个时候的每次外出,真真是面子踩在脚底下,十七年了,如今我的儿子也已经是一所重点中学的高三学生了,一个彬彬有礼的帅哥。只是往事不堪回首

做一枚坚果,这些日子我总念叨这句话。
    但……,太难了,一个人孤军奋战,自己的心早已是千疮百孔!