以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:码这么多记录分享,不容易呀,方老师,以后...

码这么多记录分享,不容易呀,方老师,以后要早点休息才是!

re:喜欢看方老师的原味石头,在方老师的...

喜欢看方老师的原味石头,在方老师的笔下,我看到石头在一步一步地成熟了起来,他有目标,有方向,且为了实现自己的目标能够自己统筹时间,合理安排好自己的学习生活。

看到他独自在香港经历了那么多的事情,却依然把自己的学习生活安排得井井有条,真的很不错。相信石头通过不懈的努力,不久会收到中大博士的录取通知书。

re:2015 原味石头 二每天晚上...

2015 原味石头  二

每天晚上的十点半,是我和亲爱的儿子视频的时间,我会先把灵修的资料发给他,等他看完了他就会连线我,我们就可以开始视频。
有时候他会说妈妈我今天累了,可以停一天吗?我说好啊,没关系的。虽然我心里那么的希望他能坚持每天灵修,坚持每天可以和我一起祈祷,可是我也更愿意尊重他。
大多数时候,他都是满脸笑容地出现在屏幕前,他的笑容让我灿烂。如果我和他说了三句话后他还是没抬起头来看我,我就知道他一定有不开心的事埋在心里,也一定是埋了好几天了,他已经到了比较有压力的时候了。
有一天他没有抬头看我,我就问:你都好么?他立马抬起头来说:都好都好,然后他就开始绕圈跟我说一些事情。比如他会问我:你讨厌经常向你推销的人吗?你愿意让卖保险做传销的人一直找你吗?或者他会说:妈妈你做得了营销人员么?你愿意去保险公司工作吗?他也会说妈妈我去卖保险好吗?此时我必须耐心地听,也细心地去捕捉他话里的信息。如果这个时候我打断他,等于是拒绝他想跟我聊聊心里话的机会。
有一天石头整整绕了一个小时的圈,然后他终于说出:妈妈我今天不太开心,我想跟你说说。
还是和教会里那个弟兄的事儿有关,或者说是那天那个冲突的后遗症吧。因为这个事情已经过去好几个礼拜,所以教会里两个哥哥姐姐在聚会结束的时间跟石头谈。他们完全出于好心,是想告诉石头如果以后再碰见这样的情况,你要学会忍耐。对方已经有火气的时候,即使是冲着你来的,也要忍耐,何况不是冲你来的。等他没有火气了由教会的牧长去和他谈。
那个姐姐跟他比较熟,所以姐姐可能就话说的重了一点,认为你这样跟他针尖对麦芒,那自己也是不成熟的表现。石头是很希望自己被人肯定的,所以这样说他他就认为你是来教训我了。而且善良的石头认为,当天就是那个弟兄不对,是他对别人不礼貌,不礼貌的对象是女孩,那我总要保护旁边的女孩儿吧!
我耐心的听他说,也回应他的话,我说你是不是心里很不舒服?你觉得别人在教训你?这样的认同对他是很需要的。如果我高高在上,尤其拿出圣经来,那么石头不会选择和妈妈来敞开心扉。
在我的认同中石头放松了很多。然后我让他想一想,哥哥和姐姐是选择了一个什么样的时机来跟你谈话?为什么要在这样的时间,这样的地点,而且是两个人一起来跟你谈。刚才我的倾听、我的认同,已经让石头的愤怒平息了很多,而且已经让石头觉得妈妈不是那个要教训他的人,所以他很平静的反问我:你是觉得他们这样和我谈话,不是为了教训和指责我,而是为我好吗?
答案是肯定的。石头说长这么大,大家对他都是肯定的多、赞扬的多。一般都是爸爸妈妈来批评他,一下子是别人而且是同龄人,来说他的时候他就有点接受不了了。更转不过弯来的地方是当天的时候那个姐姐其实是安慰了石头,那个哥哥私下里也给他微信安慰他,告诉他是那个弟兄的不对,而牧长也批评了那个弟兄,弟兄也有给他微信道歉。然而过了一两个周以后他们俩又反过来批评他,石头就觉得这是怎么回事儿呢?
原来造成他郁闷的是两方面的原因呢?做妈妈的明白了。
那天我们没有进行原定的灵修内容,但是我觉得很充实。石头最终知道哥哥姐姐都是为了他好;最终他自己说出原来他处理事情的方法确实有待改善;最终也反省了在他长大的过程里,他能想的起来的一些冲突当中,他自己的责任是什么;最也提到了以后他该如何做。
我笑着问石头:你还记得妈妈教好妹妹要夹菜的时候该怎么做么?那就是看、转、夹。其实就是先思而后行。
当我们聊完已近一点,虽然违背了食饮有节起居有常,但是若是让石头带着不满带着怒气去睡觉岂不是直接肝气郁结?
呵呵。

re:石头能一直做到和方老师谈心,真好!这也是...

石头能一直做到和方老师谈心,真好!这也是方老师一直以来把孩子当朋友一样耐心开导的原因......我家涵涵不愿意别人责备她,尤其是我这个当妈妈的,有时我没有指责的意思但她却会疑心...现在女儿遇到有些难过的事情已经不想跟我说,我今后要学习方老师劝慰孩子的技巧,把别的事情放下,耐下心和孩子进行心灵的沟通。骏马腾飞疾蹄去,三羊开泰缓步来,提前祝方老师新年快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hanhan妈[/U]发表的内容:

石头能一直做到和方老师谈心,真好!这也是方老师一直以来把孩子当朋友一样耐心开导的原因......我家涵涵不愿意别人责备她,尤其是我这个当妈妈的,有时我没有指责的意思但她却会疑心...现在女儿遇到有些难...

谢谢祝福,也祝福你们全家。

re:看了石头写的好姑娘,很好。方姐,所付出的...

看了石头写的好姑娘,很好。方姐,所付出的,有了硕果。

re:为石头祷告。愿神保守,赐平安的福给他。愿...

为石头祷告。愿神保守,赐平安的福给他。愿他的智慧都能好好发挥出来,荣耀主。阿门。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...

下面引用由黄花菜122发表的内容:

为石头祷告。愿神保守,赐平安的福给他。愿他的智慧都能好好发挥出来,荣耀主。阿门。

这会考试应该结束了,待会就面试

e:2015 原味石头 (三)3月...

2015 原味石头  (三)

3月4日那天,我来到香港。
石头提前说要到码头接妈妈,我说不用了,你那么忙。可是这小子非坚持,妈妈的路盲特征臭名昭著,但是他很给妈妈面子,说担心的不是妈妈找不到他的家,而是担心妈妈手上的行李太多。

下船出来不见儿子踪影,我问一个本地人大堂有没有WIFI,小伙子热情地说:你下楼到麦当劳就有。
下了一层,没找到麦当劳,也不敢乱走,怕回不到原地。
看到一个穿制服的赶紧问有没有WIFI。制服男非常热情说:你打开手机,我帮你找,要不你不知道到底是哪个。
找到了那个号,他又告诉我没有密码的,你放心用。
春节之前沙田中心发生的港人和大陆人的冲突在国内发酵,当时很担心在香港求学的儿子。石头说学校里也有一些标语,反对政府把很多求学的名额给了内地人,或者内地人占了太多资源什么的。但是石头说妈妈你不要担心,大多数人都是友好的。
我嘱咐石头:不要去参与辩论之类的,做自己的事情就好。
这次自己到香港前,特意为自己加油不论碰到什么都要保持友好的态度和微笑的表情。
刚下船的经历让我知道一切都是多余的。
哪没有冲突?哪没有歧视?在青岛市南区的还歧视沧口人呢,呵呵。

儿子信息说稍微晚一点点。
看到儿子了,瘦得让人心痛,好在精神状况很好。
春节在老家,小子因为压力大,吃不好睡不好。老家的文化习俗也不是小子能马上适应的,我这个老江湖都不能淡定。每天碰杯声、劝酒的吆喝声、加上鞭炮声,确实是兽不鸟。
阿姐心疼石头没吃好也没睡好,有些挑食加上又要禁食一些东西,让石头的饮食成了问题。外婆也心疼石头,后来几天石头可以不参加饭局,在家吃。
其实压力更大的是回到香港就有五门课的考试等着小子,工作没着落,博士申请也没有着落。压力啊压力。

这次的家很乱很脏。俩小伙连地板鼓了的原因都没去想,我知道问题严重,一定是哪里有漏水点。联络中介、物业、房东,不懂这里行情的我只能干等。摸摸床铺都是湿漉漉的,心里有些凄然然,这么潮湿对身体多不好啊。
花了几小时收拾家,垃圾扔出去一大袋,室友自己也笑了:幸亏阿姨来。
我说你们这是住垃圾场呢?
做饭,打开电饭煲,一阵绿灰风扑面,没洗电饭煲的后果。
红烧排骨、绿豆芽、菜心,先把俩小伙子喂饱再说。
儿子吃了三大碗,后果就是不停打嗝。曾经有严重胃病的儿子啊,每一个隔声都让我心惊肉跳。
半夜一点了,终于说服儿子就寝。

5日,是紧张也是折磨人的一天。
上午考试,结束后石头必须参加去台湾的一个见面会,然后转场去面试。
一早就换好妈妈送过来的西服,领带放在包包里。想到他连吃午饭的时间都没有,我往包里做了自制的他可以吃的蛋糕,还有一包山核桃仁。
穿上爸爸的西服,老式的,感觉裤子太肥了,可以塞进去猫呢。不过儿子是在太帅了。偶像梁朝伟现在比不过我儿子了。
我如热锅上蚂蚁,惶惶不可终日。
朋友到家来看我,我们也不能出去吃饭,因为房东要带人来检查到底哪漏水了,一波一波的人,效率极低。
我做了个烂炖招待朋友,同是浙江人的我们,又同有一个ASD谱系的孩子,有很多共同语言,说到伤心处忍不住落泪。
面对人生的困苦,能做到不惧怕么,能不畏缩么?面对无法改变的事实,能学会放下么?能轻装而行随遇而安么?
靠着神的恩典吧。
最近的我很焦虑。石头考试结束到赶到面试现场之后两小时的时间,而他中途要参加一个见面会,我就愁啊,担心他面试迟到怎么办?比如车坏了、地铁做错方向了、找不到面试大楼了、敲错门了,等等等等。谁也不用劝说我为什么如此负面去想,脑袋里的神经递质出问题了,不是我可以控制的。
暖男石头一定是觉察了妈妈的焦虑的,虽然妈妈竭力控制自己的焦虑不要在他跟前展现。
考试一结束微信:妈妈,考试顺利,你放心。
妈妈,见面会结束了,我现在去地铁站,时间够。
妈妈,我找到面试大楼了,房号也找到了。别担心。
我已经打好领带,喝咖啡了。状态很好。
这条后面我回:戴上领带照照镜子,别成GMD兵了,再想想面试可能的内容,沉稳。我们有主。
妈妈,我快要进去了。
我回:妈妈祈祷。想想我们灵修的时候讲到以色列人打仗,摩西上山去祷告,他的兄弟托住他的手臂。现在你打仗,我们大家在为你祈祷。

感谢主,到了2点,我很安稳,不焦虑了。
收到石头微信:妈妈面试结束了,自我感觉不错,面试官们态度很友好。我在回家的路上。
八爷说让我放心,他相信儿子的能力。
两个小时候,收到信息对方要求石头能否就选定他们,不再去其他学校面试了。石头还报了香港的一些大学、新加坡的还有美国的,还打算报澳洲的。
等石头回到家,对方已经发了邮件录取书给他,要求他确认,并高度赞扬了他面试时的优秀表现。
我回不过神来。
我不敢相信。

新的焦虑来到,石头必须完成硕士学业,如果拿不到硕士文凭,那么博士录取就成了废纸。
我整晚整晚失眠,头发大把大把掉。
考试不过怎么办啊?考试能过么?
周六石头要考最没有把握的课,八爷赶到香港陪我逛街解压。
中午收到石头信息说应该没问题。
下午还有一门,说好四点结束到尖沙咀和我们汇合,可是4点半还没消息。
我快哭了:难道怕不过作 弊被抓?
          出门有交通事故?
          和同学打架了?
          题太难找老师理论去了?
八爷笑弯了腰,说你能否想点好的。
然后我看到他朋友圈发:《内心不改变,谁也帮不了你》一只老鼠总是痛苦,因为非常怕猫,上帝同情它的遭遇,便把它变成猫。老鼠变成猫后又害怕狗,上帝就把它变成狗。但它又开始害怕老虎,上帝就让它做老虎。它又担心会遇上猎人。上帝只好把它变回老鼠。上帝说,无论我怎么做都帮不了你,因为你总是往负面想!。
指桑骂槐一直是某人常用的手段,哼。

石头信息也来了:哪里汇合?
并且和妈妈私聊:下午考得很好。
我回:终于结束了煎熬,可以放松几天了。
他马上说:虽然紧张辛苦,但是这个期末的伙食杠杠滴。(算是感谢我这个菲佣哈)
我立马回敬:臭小子,那还经常闹独立?
他赔笑脸:独立是指心理上要独立。

海港城,八爷给石头买了一套西服,很现代派很有范的西服,裤子很收身呵呵。

八爷请我们娘俩吃饭,说是庆祝三八。我混了礼物,漂亮的外套外加订制的钻石耳环。
席间,八爷想给石头介绍对象,被石头一口回绝,我乐得差点喷饭了。
石头没用“你都能自由恋爱找到那么好的老婆回绝算是给了面子了。”
八爷一脸无奈,惆怅中独自返回珠海。他会不会是一个无眠长夜?

和爸爸道别后石头觉察妈妈的焦虑,一路陪我从尖沙咀走到旺角,冒着毛毛细雨。触觉敏感的石头是从来不肯在雨中行走的,毛毛雨也不行。但这次他陪着妈妈一路走,和我回顾他一路的道路,坚信神的手掌管一切。
石头对外来充满向往。
那一晚虽然没有月亮,心中依然一片皎洁。
谢谢你,我亲爱的儿子。

回到家我们一起整理他要去台湾的行李。石头是一个很有条理的孩子,一切都妥妥帖帖的。

他对和同学们一起去台湾交流很期待很兴奋。
他是那么向往友谊。
他征询我很多问题,对他来说他在想可能会发生什么事情,他该如何做。
也许对别人来说很容易的事情,可是他却很困惑。
八爷和我给他的就是无论遇到什么,你都不着急,尽量保持微笑和平和的语调。
八爷和我就一些细节提出的建议是:多听,少说,勤快,不计较。
感觉石头到了:青春炙热的浆汁停止了喷发,代之而立的是肃穆的山岗。
其实我希望石头放松点,很多事不必太在意,做好自己才是重要的。

三八那天我们一起到深圳,小子要去理发。我说你在香港理多好,小子说要300呢,深圳才几十。理个头要300,过分。
到了深圳我们俩分手,我去工作,他理发、会忘年交、到大学体验食堂饭。
听说头型不太满意,然后他买了一顶帽子戴上,笑喷了我,像西部牛仔。
那个忘年交说,小子很注重形象,因为台湾同行有很多女生呢。
理解,我也青葱过。

我焦虑他9号早晨会睡过头,要4点半起床,赶5点半的早班车到中大车站集合。
结果就是9日4点半我准时醒来,我打开手机的刹那,石头的信息进来:妈妈,我起来了,放心。
我回过去:真好。
小子:啊,你怎么醒着,我是希望你早上起来后看到了可以放心。你快补觉吧。
我一觉补到8点半。

刚在朋友圈看到他发的台湾第一天的照片,很快乐的样子。同时也看到他转发的:读博士可能后悔四年,不读博士可能后悔一辈子的文章。我跟帖说:后悔四年不怕,后悔一辈子怕怕。
我知道是否读博士让石头纠结了很久,也痛苦了很久,但人的生命力是在痛苦的煎熬中强大起来的。
既然做了决定就要坚持做完做好,这是石头那天回复大学的录取邮件前对我说的。
不过儿子,我想告诉你读博的路是酱紫的:春天的道路依然充满泥泞。

祝福我的儿子,主恩同在!

西部牛仔风:

在台南的一所大学交流

交流完了就混吃混喝

re:祝贺石头! 中大...

祝贺石头!

中大博士邮件录取通知这么快就收到了!

祝福石头台湾行有满满的收获!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

祝贺石头!

中大博士邮件录取通知这么快就收到了!

祝福石头台湾行有满满的收获!

石头换学校啦。
在国外大学都忌讳近亲繁殖,呵呵。

re:你若微笑阳光倾城。石头在台湾短期...

你若微笑阳光倾城。

石头在台湾短期交流

re:好阳光的石头啊!

好阳光的石头啊!

re:祝贺石头!祝阳光的石头未来的生活永远...

祝贺石头!
祝阳光的石头未来的生活永远洒满阳光!

re:阳光帅气的石头

阳光帅气的石头

re:祝贺石头!祝福这幸福的一家人!

祝贺石头!祝福这幸福的一家人!

2015 原味石头 (四)...

2015 原味石头  (四)

从14年去香港求学住到马鞍山开始,发生的很多事让石头有了喝水都塞牙的感觉,太多迥异的事情,用青岛话说:不停闹妖。
门锁坏了把石头反锁在房间里、停电停水断网、银行卡被吞,一件又一件,石头都游刃有余化解了。又过了期末考、考博士,想着可以去台湾短期交流一个周,石头非常开心,拨开云雾见太阳?
可是难题又来了。
先是发现地板翘了,等我过去就发现石头卧室的墙发霉,一定是哪个地方在漏水。
石头给中介打电话,发现小子广东话进步很快,能日常交流了。
中介让我们联络房东,可是失联。
联络物业,物业找到了房东。
中介也找到了房东。
那几天人一拨一拨来。
最后确定是浴缸下面漏水,要大修。

对谁来说这样的修理都是很烦人的一件事。香港的修理费很贵,房东希望能由保险来支付。(他们修房子也有保险?)所以等待修理的时间越来越拉长。我当时希望修理的那几天我能在香港,那么我可以盯着现场,完工后我可以打扫卫生,可是我等不及了。
那天石头留言给我,说房东这次确定修理的日期了,但是有很多细节要谈,他说房子的签约人是爸爸,看看爸爸能否过去。
我明白,石头毕竟没有经历过这样的事情,而且修房子需要三天,还要干三天,洗澡都没地。物业也提醒,说你们是可以跟房东提条件的,比如这几天里房东要安排好住的地方,那么潮湿的环境我们住了那么久你需要给予赔偿等等。
正好八爷要到香港的一所大学做个讲座,所以就把时间约在那个空档里。
房东是一对母子。那小伙子一直告诉我们他妈妈出国了,所有的事情由他来解决。我们倒没有提赔偿,只是提出修理的这几天石头和室友没有时间盯现场以及洗澡问题如何解决,当房东说可以去公共浴池洗澡的时候,石头有些不开心了,我也有点不开心,说实话家里会乱成一团。
不过事先我们就和石头说好,无论如何我们都要态度好,大家心平气和来解决这件事。所以我们就提出能否在石头他们放复活节假的时候修房子,这样房东负责盯场并负责把房子打扫干净,可是时间排不开。这时我问小伙子:你妈妈一直没回来?我的意思是你也小孩,能否你妈妈来谈这件事。小伙子告诉我陪他来的妇人就是他妈妈。
我傻了,因为他一直告诉我这是他姨妈,而我也见过他妈妈,没想到半年不见怎么会变化那么大,完全是一个病人了。虽然我们不知道房东得了什么病,但是一定是很严重的问题。
心一下子就柔软了,我进房间和石头谈了几句,石头说:妈妈他们太不容易了,我们就完全配合他们吧,我可以去大学洗澡的。
给房东配钥匙、讨论几天的值班安排,石头非常柔和地进行着。
我和八爷放心回珠海。
昨天石头给我留言说修好了,他和房东去买浴帘,并一起打扫了房子。
我留言给石头:你是个善良的体谅人的小伙子。

台湾之行也结束了。
石头发了很多阳光灿烂的照片在朋友圈里,开心他的开心,灿烂他的灿烂。
石头说有一天morning call竟然漏掉了他的房间,结果他和室友就没有赶上大队,等他们赶过去就被罚唱歌。我问他感受如何,石头说接受惩罚。我赶紧说这样的惩罚也是善意玩笑式的。呵呵。
石头带了很多礼物回来,他说是带礼物最多的一个人。
给我买了爽肤水,自闭症方面的书。
给爸爸买了凤梨酥。
给姐姐买了面膜。
给几个要好的同学也买了凤梨酥。
真够细心体贴的。

马上就有复活节假,我和八爷要回宁波去扫墓,石头要去武夷山。
石头私下里问过我,会不会生气他单独行动?
不会。我很肯定回复。
我们都要彼此适应,母子间、父子间的物理距离会越来越远。
这次春节回家我和我哥哥、阿姐之间有很多交流,他们担心我放不下儿子,担心以后石头成家了我也横插一杠。我会么?
从石头去读国际高中,他离开妈妈都快10年了,我在学习适应,学习放手,学习按圣经的要求去做。儿子必须离开父母和他的妻子去居住,这个离开就是现在的独立。我爱我的石头,但是因为我爱他,所以他更需要独立。我不知道石头将来是否会选择结婚,但是无论结婚与否,他长大了就应该离开父母去独立。
记得石头有一次很动情地对我说:妈妈,你为我付出太多。那一刻眼泪满了他的眼眶。而我的心却一紧,我是为了等到这句话么?这句话会给我一切都值了的感觉么?
我对石头说:哪一个妈妈不为孩子付出?妈妈做的一切是妈妈甘心乐意做的,妈妈做的也是应该做的。如果妈妈所做的让你有了你无法回报的压力,那么妈妈其实是失败的,妈妈给你的就是“爱暴力”了。
我很喜欢胡适先生写的
《我的儿子》
树本无心结子,我也无恩于你。
但是你既然来了,我不能不养你教你,
那是我对人道的义务,并不是待你的恩谊……
我要你做一个堂堂的人,不要你做我的孝顺儿子!
哥哥问我对自己以后的生活有什么打算?
我说我有自己喜欢的工作,我有自己的朋友圈,我有很多想去还没去成的地方,我还有想学却还没有学的钢琴。
趁着我还走得动,我会和八爷每年都去旅行。闲暇时光我想去学钢琴学,还有养花养鱼。
趁着我还没痴呆,我依然会每天看个案的录像,应该是越老越吃香的特教吧。
我还想讲课,还想手把手带新老师。
我还想和我的朋友们一起去旅行,撇下八爷,几个老女人在一起八卦,该多美好?
我还想去学化妆,这样老了老了,反而要化妆了才出门,每天换不同的耳环,不同的衣服,即使要拄着手杖,抑或是要坐轮椅,我也会漂漂亮亮再出门。

你不帮着石头带孩子?
如果他们需要并邀请我带,我会带。但是我不会住他们家里,也不可以让我天天都带,我要有我自己的空间和时间。
你当真?
当然。
他们的孩子应该他们自己带,我只是帮忙一下,所以第三代不能捆绑我。
如果他们有好几个孩子,他们忙不过来,你舍得放下孙子孙女们去旅行去八卦去工作?
为什么不?
忙不过来可以请保姆,再说孩子的外公外婆也可以和爷爷奶奶轮流值班啊。
哥哥和阿姐大眼瞪小眼,不敢相信。
就这么定了,这是八爷定的,我做妻子的理当顺服。哈哈。

我问过石头,石头说坚决拥护爸爸妈妈的决定。他说妈妈不光是要放下他,更应该放下工作,去旅行,去学琴,去种花,去养鱼,去八卦。只要妈妈开心。
他只要妈妈开心。
妈妈只要他自在。

黄花菜曾经和我说:如果我有儿媳,我要把她供起来。
我说我也会。
但是供起来这个意思不是我要跟在她左右做保姆,而是我的内心里会视儿媳如己出,我会尊重她、接纳她、理解她,感谢她。

就这么定了。

不过石头说独立并不是我和爸爸妈妈做什么都要分开,即使我以后成家了,可能也会邀请父母一起去旅行,甚至是岳父岳母浩浩荡荡去旅行。
我说妈妈说了,你邀请的只要时间不冲突,爸爸妈妈都会接受。
石头笑着说:看来我要提前做计划?
当然。呵呵!
昨晚石头给我微信:妈妈我很喜欢台湾,我想带你和爸爸还有外婆一起去游台湾一次,自由行,一切都我来安排。
难道旅行的钱也他出?拿了全奖的儿子腰包鼓鼓的,有钱就任性!

我是李建的歌迷,他唱的《当你老了》我时常听。
我把《当你老了》改成

《当我老了》
当我老了 头发白了
睡意昏沉
当我老了 走不动了
炉火旁取暖 回忆青春
想你曾爱我青春欢畅的时辰
想你曾爱我的温柔,爱我饭菜的可口
还爱我虔诚的灵魂
哦,炉火跳跃
倾诉你此时爱我脸上的皱纹
当我老了 眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过去我的消息
唱我心里的歌给你听
你留不住所有的岁月
岁月却留住了你
不曾为你停留的芬芳
却是你的春天
当我老了 我要为你
唱起这首心里的歌
唱起这首心里的歌

re:本来只是想拜读,这一读,必须盖楼。一赞一...

本来只是想拜读,这一读,必须盖楼。一赞一祝福!一拜一祈祷!

re:石头跳起来的那张照片,特别像P的。呵呵呵...

石头跳起来的那张照片,特别像P的。呵呵呵呵

re:石头独自去福州会菜家了。好开心的旅行...

石头独自去福州会菜家了。
好开心的旅行。