以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:再次表扬一下石头资讯准备充分。我...

再次表扬一下石头资讯准备充分。

我必须说明,我对于城市建设和交通管理的知识知道的甚少,而且没有很多的关注,所以只有凭平日看到的议论一下。

在城市建设方面,我第一次去新加坡的时候(大约在1996年),就对于其功能性和整洁程度留下深刻的印象,当时的上海是完全无法相比的。不过今天,我认为上海无论在整体规划还是在经贸、生活、文化、休闲等具体方面都达到了相当高的水准,不夸张地说,很多方面是国际大都市的水准。人民广场那里有个城市规划展示馆,可以看到上海的过去、现在和将来的城市面貌,很能展示上海的城市规划能力。据我有限地了解,这方面上海汲取了新加坡很多的经验。

在机动车的控制方面,上海参考新加坡的经验采取竞拍而限量发行新牌照,这和北京等城市所谓摇号相比,更具备市场化意识,控制的效率更加有效。

尽管上海在中国的城市管理方面表现较好,但与新加坡相比,任然有很多差距。以交通管理为例:

1)        控制机动车数量

上海:每月竞拍,牌照发放数量根据市场情况而变化,获得的牌照为无限期
新加坡:每月两次竞拍,以汽车的总量来控制发放数量,获得牌照仅为期10年

新加坡的方法显然能更合理地控制机动车的总量

2) 行驶车辆的监控

上海: 各主要路口有视频监控,管理部门可以看到实时的交通情况,但无法做的很精确
新加坡:每辆车都必须装有电子装置,能够被精细地统计通行情况

新加坡的方法能够提供精确地统计数据,以便于分析和做出规划

2)        交通拥堵管理

上海:高峰时段对于外地牌照限制上高架线
新加坡:设立电子收费系统,对于中心等地区实行经济管理时段,拥堵通行速度慢时收费高,通行速度快则收费低

新加坡的方法可以有效分流,减少交通拥堵

如果稍微思考一下,就会知道新加坡的管理方法更加科学和精细化。而科学化、精细化正是衡量一个政府执政能力的最重要的依据。我们泱泱大国,政府动不动就大谈宏观决策,而在具体的管理能力上是弱于像新加坡和香港这样地方的。

re:给石头的问题:为什么新加坡和香港的政府能...

给石头的问题:为什么新加坡和香港的政府能够很好地做到科学化和精细化,而我们却不那么容易呢?

我知道这个问题比较tricky,石头不必作书面回答,可以当做陪爸爸嗑瓜子看电视、或者听妈妈喋喋不休时走神想想便可。

re:鉴于家教比较严,我已经将被方老师Lou的...

鉴于家教比较严,我已经将被方老师Lou的情况如实汇报,老婆神回复:“你问问方老师,愿意帮咱的话,还可以继续,舍不得老公帮不了孩子!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

鉴于家教比较严,我已经将被方老师Lou的情况如实汇报,老婆神回复:“你问问方老师,愿意帮咱的话,还可以继续,舍不得老公帮不了孩子!”

半天没有明白Lou是什么意思。
那么含蓄干什么,就写搂不就得了么?
不过我必须说明情况,如LV所说名声是很重要的。
照集体照的时候,我在此先生的后面,往下蹲的时候怕摔倒把手搭他肩上,他就说我搂他了。我让他别乱说尤其别被他老婆知道,他竟然当众说:没事,升级了,老婆每个月可以多给1000 零花钱。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

半天没有明白Lou是什么意思。
那么含蓄干什么,就写搂不就得了么?
不过我必须说明情况,如LV所说名声是很重要的。
照集体照的时候,我在此先生的后面,往下蹲的时候怕摔倒把手搭他肩上...

太有意思了,呵呵!夫妻都是神回复啊!

re:2014年春元宝趣语近半年没有见...

2014年春元宝趣语

近半年没有见元宝,实在是想这个小胖子。
决定趁去上海开会的机会绕道回宁海,扫墓是其中的理由,还有一个理由是见见我日思夜想的元宝。

走之前听到元宝在微信里的留言:
八婆八婆,你要及时回家哦,不要让我等太久,我已经等了太久了哦。
八婆八婆,我要录得长一些,我很想你哦,我真的很爱你哦。等你回家,我要跟你一起睡。
八婆八婆,你给我买了什么礼物呢?是真的买礼物了么?我怕他们骗我。

愚人节前一天回到家,整理休息了一番和嫂子一起赶到幼儿园接他。
元宝羞羞答答的向老师介绍:这是八婆。老师惊得嘴成了大大的0型。

到家,我们开始玩橡皮泥,我做了毛毛虫和彩虹,他更感兴趣让颜色混合在一起:我要变成垃圾色。
我又拿出iPAN给他玩,他笑脸红扑扑地问我:你是不是准备送我迷你当礼物?
我摇摇头。
他很失望地说:是不是太贵了,送不起?

因为太爱看动画片,外公无奈之中拔掉连接线,说是线路坏掉了。
面对线路事故,元宝很无奈:这里和珠海不一样,和北京也不一样,是小地方,线路不稳定。

洗漱完毕大家都要睡觉,元宝躲进自己的房间,我追过去:你不是要和我一起睡么?
“你都是老师,是校党,我是骗人的你也不知道?”
没人临幸,我只好自己去睡。

第二天我独自去接他,大家都预测他会闹,因为他指定要外婆接,可是没有啊,一点都没有闹,乖乖跟我下楼,也不需要我抱。
“八婆带你去吃肯德基?”
“我奶奶说这是垃圾食品。”
“偶尔吃一次没有关系。”
“偶尔就是很少的意思,是吧?”

到了肯德基,我问他要不要冰激凌。
“冰激凌,那可不敢。我都咳嗽了,我外公说那就不能吃冰激凌了。”
“我说少吃点,没事的。”
“你是你说的哦。”
第二天他咳嗽,外公故意问他:怎么又咳嗽了啊。
“八婆昨天带我去吃冰激凌了啊。”
外公故意出来大声批评我。
我进去:“你怎么可以出卖我?”
“我没有出卖啊,外公问我我总不能撒谎吧?要说实话。”

“元宝,你还想去珠海么?”
“要去的。”
“珠海比宁海好?”
“也算是,主要是我老婆在珠海的小花园里。”
“你还想着你的老婆?”
“当然,我和她永远也不分离。”
我倒。

元宝的妈妈回来了,元宝欢天喜地。
“妈妈,你一回来我就觉得我的幸福生活又开始了。”
“妈妈不在家时,你外公外婆还有爷爷奶奶都很宝贝你啊。”
“我很可怜的。”
“怎么可怜了?”
“我在看电视,外婆很凶地说:你还看,再看我就揍你了。我就只好关了电视了。”

“妈妈,他们都说你就住一个礼拜就要回去,那我不是又不幸福了么?”
“妈妈还要去学习呀。”
“你怎么还学习呢?是不是学完了还要工作?这样我是不是只能跟着他们呀。”
“等妈妈回到北京工作了就带你去北京。”
“是不是那个时候我和你就永不分离了?”

元宝看到爸爸和妈妈牵手,痛哭了一场:“你不爱我了,你不爱我了。”

我带他去人力车去玩具店,他说:八婆,你真好!
“你是不是想说我最爱你?”
“没有啊。你不要问我谁最爱我,我现在脑子不好,不会分辨这些事情了。”
“要不要用冰冰一下,你就会分了?”
“用什么都不会分了,你还是不要问了就好了。”

妈妈抱着元宝,我跟着,不知道妈妈说了一句什么,元宝说:“妈妈,你对我太好了,你真的好爱我好爱我。”
我吃醋:“那八婆是不是第二爱你的?”
“我的脑子不记这些,我不会排序。”

有一天他和外婆要睡觉了,我进去帮忙关了床头灯。
小子起来重新打开:“我的事情要外婆做,外婆的事情要自己做。”

元宝犯错误惹外婆发怒,众人忽略不帮忙,僵持不下元宝退一步海阔天空:“外婆,你过来跟我说说话吧,说个1、2、3、4吧。”

我叫哥哥阿哥,叫嫂子阿姐,元宝问:你有阿妹么?
我说没有啊。
哦,没有啊。你有阿哥,阿姐,还有儿子和老公,我丈公就是你老公。

re:现在的孩子可精了,前几天去孩子的同学家玩...

现在的孩子可精了,前几天去孩子的同学家玩,有个三岁的小弟弟真是活泼机灵,啥话都会说,啥事也都懂......不由得想起自己的孩子三岁时的样子,天壤之别啊!即使现在,也没小她7岁的同学弟弟懂事,会说.....唏嘘.......

放弃是为了爱我的人,也是为了深爱的自己...

放弃是为了爱我的人,也是为了深爱的自己

写下上面这行字到现在还是心有不甘,但是虽然有后悔的余地,我还是决定放弃。
放弃的是去读美国爱荷华大学的ABA课程,只有读过这些课程才有资格考BCaBA或者BCBA。

想考BCaBA 的念头是那么的强烈,有时甚至压过一切,所以为这个考试做很多的准备。
春节前那场引发肺炎的感冒也许让我元气大伤,我变得不能熬夜,也不能有点累,否则就胸闷到气喘。
年后的一段时间一直在飞,飞得很辛苦。工作太忙,手上有太多的事情要做,而石头是我放不下的。忙的时候我很内疚,对大小石头的内疚;闲的时候,其实没有闲的时候,是指可以和他们团聚的时间,我又觉得石头还有很多我需要努力的地方,我拼命去啃专业书,越啃就越否认自己。内心其实是痛苦的,但是被深压在心底。
接着就是政协的会议、自闭症宣导日前的各种活动,让人身心疲惫。各种采访会让你像潮汐一样把各种痛苦推回来,笑可以暂时堆出来,但是一个人的时候你要自己去舔伤口......

阿春和璐璐曾经这样评价过我:如果我说出了一件事,那其实这件事已经过去了。
也许吧。
三月,这个三月几乎有些夺命。
太多的事积压在一起,而我选择对大小石头笑笑,每次他们回家问我:你好么?我都是笑笑回答:我好的。
可是失眠,整晚整晚的失眠表明我不好。
大石头是迟钝的,只要我回答我好的,他就认定我是好的。虽然他知道我失眠,他就是加上:都好好的,为什么要失眠?
为什么要失眠?
失眠是压力大到一定程度的体现。

长期失眠的代价是免疫力降低,感冒再次袭来。
这次感冒并不严重,但是我很不安。几年前有过类似的一次感冒,夺命感冒,呵呵。
我第二天就去挂水了,我想控制住,因为我要去出差开会。
但是憋气的感觉还是来到。
那天在青岛的家里,我知道我很难受,一个心内科医生告诉过我如果出现这样的难受,你要抓住30秒。
好在我在沙发边,我马上躺下,但是抬起头咳嗽,猛咳,让血压升上来,让血压升上来。
好受点后我给田螺姑娘电话:你快过来,陪陪我!
没有什么药物,症状过去后我只是需要休息,可恶的先天的家族遗传的。
弟弟很担心,这样能去开会么?
大石头也一再来电话:让别人去开会。
小石头更是着急:你确认你可以去开会?

我不想有什么误解产生,所以我要去开会。
在青岛两天没有听猪猪的讲座,学习的时候是拼命三郎的我放弃听课让大家侧目。
而此时可以报名了,我自己先报,折腾到凌晨。
第二天脸色更差,真怕那让人害怕的感觉再次出来。
我突然决定放弃。
我给大石头电话:我不想读书了,我要放弃。
大石头说:很好的决定,把机会给年轻人。
早上我找到阿春:我决定不读了。
阿春惊讶地看着我。
我老了,我想健康地活着,我想以后可以有体力做奶奶。
阿春说:我也老了。
我踢了她一脚。

我的名额给谁?
我拿出以琳的名单,小聂在最快的速度内调出我圈定的几个人的文凭复印件。
ZCJ。
锁定了她,告诉了阿春我的决定。
那丫头见我的时候哭了,我没哭:你必须考出来。好像我一定能考出来。
本来决定四个人去读,搞笑的是因为我不读,最后竟然决定让七个人去读。
学费在哪?不知道,上帝会预备。
而第二期的康教联盟将由以琳独立来做,我没有去募捐,所以费用也将由以琳出。
要多少钱?
我回避,我不想算,我只是花更多的时间来读经、赞美、祈祷,我相信神会供应。

在上海,参加爱荷华大学的发布会。帅哥又佳在讲解信息的时候我很平静,其实我和又佳已经通了话,这没良心的竟然支持我放弃,我怎么可以有理由怀疑他不想教我?
在上海见了亲爱的郭大夫,没想到他也支持我放弃,咬定我老了。太过分了!!

回家扫墓。
享受哥哥嫂嫂和发小们对我的宠爱。
哥哥觉得我的工作量太大,竟然唉声叹气的,竟然在弟弟跟前指责他没有分担我的压力。
嫂子和弟妹都认为我太辛苦了,已经必须要停下让她们照顾了,搞笑。
可爱的元宝认为八婆是年轻的校党,是可以去工作的。
八婆不工作,就没有钱给我买玩具了。他惦念的就是玩具,各种和枪有关和车有关的玩具。
璐璐关切的是我的脸,如果你再不好好睡觉,你脸上会很多的皱纹,肌肉会下垂,她比划着。这确实很吓人。
老妈关心么?不知道,哈哈。

每天都在微信看到阿春苦读白皮书,我竟然有了一种跳出三界外不在五行中的感觉,不冷不热嘲讽她几句,感觉特好。
家人和发小都没有留住我,我执意早点回到珠海的家,石头在哪家就在哪。
大石头会不会伤心?
问过他,他说:我这人会对这样的事伤心么?
是啊,没有比他的内心更强大的人,这是璐璐的评语,我认同这样的评语。

课程不读了,要读的书反而更多了。
订的历史书到了,大石头惊呼:这么多,会读么?
我和石头一定要读的,石头需要这类书。石头说我们齐鲁都有读书会的。我们齐鲁?胡总,那个被我称作杨白劳的人会是什么表情?

昨天下午,那恐怖的感觉再次袭来。脸色在刹那间变青!
躺下休息,直到手脚不再颤抖。
梦中看到璐璐在痛哭,还有田螺和对桌在痛哭。醒后我自己流泪,我最不放心的是石头,但是最不放心我的是璐璐、田螺和对桌。
大石头,那个被我称作首长的会不会生气?不管了,我知道他真的不是对我最不放心的那个人。
是最爱我的那个人么?要不要问他?不用了吧。
元宝已经公开表态不是最爱我的那个。
石头也许现在是,但以后不会是,也应该不会是,否则顺序是乱的。
我说我是一个爹不亲娘不爱的人。其实爸爸是爱我的,可惜他已经不在人间。
也好,若他要眼看着他最爱的女儿后来要遭受那么多,他的心情会怎么样?
清明站在爸爸的坟前,我没有哭。
但是头一天晚上,我悄悄落泪。21年了,我没有一天不思念他。
因为山头要通火车,原来的坟墓拆迁到现在的位置,那块坟碑成了我心头的痛,甚至有恨。
盼望今年的冬至,老家习俗认为这是百无禁忌的日子,现在的技术可以重新换一块坟碑,可以了却我的心愿。
想对爸爸说:我很努力,我也真的尽力了。
我不知道我离世后能否再见他......
表哥和我的一些同学们都在给自己买墓地,有问我需要买么?不用了吧,到了那一天,送我回爸爸旁边吧。但我相信我的灵可以在天堂。

一起长大的发小们说我这次回去开朗了很多。我在他们面前是真实的自己,在他们眼中我总是那么忧郁......
告诉他们,现在我真的很注意自己的身体,
告诉他们,为了身体我放弃去读书,
告诉他们,为了健康我现在每天步行锻炼,
告诉他们,为了健康我现在12点前保证睡觉,
告诉他们,为了健康我真的改变很多。

在一个发小的庄园里,桃红柳绿的景色深深吸引我。
这么多年,我好像都没有在江南领略过春天了。
那山、那水、那树、那花,多想留下!!!
昨天和大石头说我心中的向往,他一拍胸脯说:明年春天,也就是复活节的假,一定带我游江南。
他是个说话算话的人!

昨晚,大石头护驾,我坚持步行。
他不再要求我必须完成6000步,记得有个晚上,他的高压政策下我下去完成6000步,好在石头在我身边,我难受的时候让石头扶住了我。当我脸色惨白回到家的时候,大石头才承认医生说连散步也不一定适合我原来不是说说的。
不过我不会坐以待毙,我相信步行锻炼我可以做到。

只要你喜乐,石头就会快乐,我就会开心。这是大石头说的。
哥哥说他最担心的就是我。
嫂子说:你可要给我好好的。
璐璐说:我的姑奶奶啊,你给我安安生生的。
石头说:妈妈,你要享我的福啊!
是,为了爱我的人!放弃吧,半百多的人,读什么课程啊!
何况我那么爱我自己,那么怕脸上有皱纹,那么怕脸上的肉下垂。读什么课程啊!!

看电视剧吧。都叫兽回韩国了,但是妻子的秘密啊,什么密会啊都出来了。
再说江南春日的美景也等着我回去欣赏啊。

re:这应该不叫放弃吧,这叫"自知",知其可为...

这应该不叫放弃吧,这叫"自知",知其可为,也知其不可为.

re:是主动选择。

是主动选择。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这应该不叫放弃吧,这叫"自知",知其可为,也知其不可为.

这是贬还是褒?

re:绝对是褒.

绝对是褒.

re:在《蒲公英》杂志上看到一首诗,很喜欢,送...

在《蒲公英》杂志上看到一首诗,很喜欢,送给石头。

每个部分的你
你能勇敢,当你克服自己的惧怕,并且也帮助别人克服。
你能开心,当你看到一朵花的时候,能为此献上感谢。
你能爱人,当你的伤痛不会让你无视于他人的伤痛。
你有智慧,当你知道自己的智慧有限。

你很真实,当你能承认有时候会自我欺骗。
你有生命力,当对你而言明日的盼望比昨日的错误更加重要。
你是自由的,当你能管理自己而非想要操控他人。
你是荣耀的,当你知道自己的尊荣来自于尊荣他的人。

你是慷慨的,当你乐于给予就如同你乐于得到。
你是美丽的,当你不需要透过镜子知道。
你是富有的,当你需要的不多过你拥有的。
你就是你,当你能安于自己不是他人。

re:问候一下方老师,为你全家祷告!

问候一下方老师,为你全家祷告!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由babybaby3发表的内容:

问候一下方老师,为你全家祷告!

好久没见你们了。谢谢。

re:为了大小石头,为了万千的自闭症孩子,方老...

为了大小石头,为了万千的自闭症孩子,方老师一定要健健康康的哦!另外,还要漂漂亮亮的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lk...

下面引用由lkh发表的内容:

为了大小石头,为了万千的自闭症孩子,方老师一定要健健康康的哦!另外,还要漂漂亮亮的!

好久不见了,你们都好么?

re:2014原味石头(十二)生命中的...

2014原味石头(十二)

生命中的贵人
很感恩,有很多人默默地关注着石头,在有需要的时候帮助着石头,我称他们是石头生命中的贵人。

在石头要考托福的时候我就收过几个悄悄话,那些参加过这个考试的叔叔阿姨或者哥哥姐姐给了石头很多的建议。
后来石头关注四大的时候,有家长也悄悄话给我,并让我联络他们的朋友,说可以给石头讲讲四大的相关事情。
石头要考GMAT,同样有人悄悄话给我,也有直接给石头悄悄话的,和石头讨论。

随着石头的进步,石头关注的视野开阔了很多,写出来的东西也成熟了很多,无论是论坛的志愿者还是其他朋友,都看到了这一点。
大家可以看到当前阵子石头写了关于新加坡的见闻后,论坛大V----LV开始挑战石头。
这样的挑战逼石头深入去查一些资料,更有逻辑性地回应。这阵子小子忙着期中考试,等忙完了他和LV伯伯还要进行讨论。

石头建了几个微信群,有他认识的家长的,也有以琳的姐姐们的,还有他实习过的单位里的同事们的。
石头会发一些资料在上面,也难免有些不合适的。或者在讨论一些事情的时候,有些不是很合宜的观点,家长们会及时指出,他们的建议和意见比我的管用。现在的石头如果我说什么他会马上敏感地认为我在教训他,急了会给我撂下:我可以独立了。有时我真的给梗得要心梗。

我原来青大的同事们也很关心石头,他们现在有很多在其他的单位工作了,石头有什么需要的时候他们都全力相助。他实习的公司老总就是我原来的同事,经常会和石头谈话,给石头买书,给石头很多职业方面的指导。

让石头接触不同的人实在是太重要的。每一次的接触都是一个交流互动的机会,他可以得到不同的信息,接触不同交流风格。为此我很感恩。

春节去新加坡,接待我们的几个家长朋友和石头的关系比和我的关系铁,他们都撇下我自己联络开了。
这些家长都是精英,而且非常开朗阳光,又非常地接纳和理解石头,石头视他们为知心朋友。
搞笑的是石头到底要叫他们什么让石头很为难。有个美女,我是让石头称她阿姨的,但是我听到石头叫她W老师。我乐坏了,石头说叫阿姨我真的叫不出口,正好是老师我就干脆叫老师了。另外几个美女,他干脆称DD妈,或者NN妈。
其中有个家长是金融方面的大拿,石头和她有很多的沟通,这个家长细心给石头解释,让石头很开心。
后来通过那些朋友石头认识了在广州工作的L朋友,虽未谋面,俩人谈得热火朝天。有一次我发现半夜还在谈,赶紧制止石头。L姐姐第二天要上班的呀。这个被石头称为姐姐的,给了石头很多考证的建议。
石头要考的证是CFA。
我搞不明白这证是干嘛的,大石头认为这个证没有学会广东话重要,而且考证要很多钱。那晚石头不在家,大石头沉着脸说要很多钱才能考,还不知道能否考出来的时候我整夜未睡,说实话我都哭了。
我觉得这还是亲爸呢,要是这儿不是他亲生的,我今晚还不得跳楼。
我第二天和阿春聊,我说我要多挣钱,我不问他要也不用看他脸色了。
和璐璐说起,我是边说边哭。小妮子劝慰说我可能误解了她姑父的意思。
后来那人说:要考就给他考吧。估计是璐璐做工作了。
当然后来那人解释是我负面理解了,他的意思是不要给石头压力,而且怕考出来了石头会提升对期望,说他只想让石头轻松点,但是他不善于表达,就说成是花很多钱了。一再跟我保证他绝对没有一点外心,挣的钱就是要给老婆孩子花的,尤其要给我花。为让我开心,还说我们马上去买钻石去?因为我曾经为钻石和他冷战过,我想买颗裸钻,以后石头定亲可以用。但是那人说我爱慕虚荣,还说葡京门口赌王放着一颗210克拉的裸钻,我为什么不能想成拿就是我们家的裸钻,现在就是委托他们保管着。我被他的逻辑气懵了,差点想拿刀子捅他。
石头不知道这些,从爸爸卡上划走报名费,考试费,确实是不少钱。回家来一再跟我们说:对不起又要花很多,是向你们贷款的,我以后一定还。
这边石头和广州的L姐姐讨论很多关于考试的事,L姐姐给列了书单,还指导石头如何去看书,并跟石头谈现在工作的体会。
到现在他们俩还单线联系着。

一天我接到一个家长的信息,问石头要不要去实习?
是有一面之缘的家长,我觉得不好意思麻烦她,而且这是四大之一的公司哦。
那家长说没问题的,而且她亲自带石头,也正好了解了解石头。
这当然是诱人的,可是我真的觉得不好意思。
那家长自己和石头联络,又是单线联系。
石头愿意去。
那家长不愿意石头叫他阿姨,石头叫她J姐姐,而她叫我方姐,真乱套了。

暑假的实习安排好了,我们都很开心,石头很期待可以进这个公司去实习。
我经常听他谈起这个姐姐,一脸的仰慕啊。
我从他嘴里多了很多关于这个姐姐的信息,说那姐姐手上一堆的证,这些证太管用了。说姐姐怎么怎么厉害,带一个团队呢。
感觉他在暗示我除了结婚证啥证都没有。我自己也很自卑,连个驾驶证都没有的人,早该OUT了。本想弄个BCABA的证,好歹美国的,可是这小心脏不争气只好放弃了。

前天石头来电话说中大约他面试。
说实话对港大中大我们都不抱希望,竞争太激烈了,上千人争一个名额。我们觉得浸会很好,押金也交了。
可是,熊出没似的竟然来了面试的通知。
我看看接电话的大石头的脸色,看不出什么。
放下电话问他的意思,大石头说:让石头自己去准备。如果中大真取了他,就是神的意思,我们就顺服。
我结巴着问:那浸会的押金怎么办?5万港币呢,能退么?
不能退。
然后再也不跟我多说什么。

好歹等着可以和首长再次对话的机会,我又问起押金。
首长说这是不可能退的。
首长说中大约很多人面试的,录取的难度很大,他们几乎只录取清华北大或者香港名牌毕业的学生,还给很多机会给已经有工作经验的人。
我纠缠:要是录取了石头呢?
“一开始我就跟石头说了,浸会的押金先交上,如果港大和中大录取你,爸爸愿意浪费掉押金。”感觉我对面的那人是美国三军总司令。
石头自己也来电担心押金,他爹坚定地说:你好好准备面试,不要考虑其他的。
看来不小器哦。

只有一天多一点的时间来准备面试,而事实上无从准备,谁知道面试官会问什么?
我担不了心事。能否面试上?押金怎么办?一愁加上散步走急了,我又眩晕。
本来昨天要去澳门的医院做一些检查,结果也去不成了。
傍晚大小石头回家,我问小的面试准备了么?
小子说联系了J姐姐,说姐姐给他很多建议。
我说中大面试你联络J姐姐?
他说是啊,因为他需要了解有关会计行业的事情,而且姐姐是考试大王,也参加过很多面试的,手下还有中大的学姐呢。
看来这社交能力强劲着呢。
石头还联系了一个澳大的同学,这个同学参加过中大的面试。同学很给力,我听到他们通话了,告诉石头注意事项。这人缘也8错啊!为娘的很欣慰。
然后J姐姐发力,自己电话指导,还有中大毕业的同事也和石头通话,给石头一些有关中大的介绍和建议。
石头信心满满。
我和大石头都被感染。

前些天的一个深夜,我睡不着就默默祷告。
最近我的灵修是读诗篇。那天读到103篇,灵修指引上教导默诵:我的心那,你要称颂耶和华!一遍遍默诵,看神如何带领你。
黑暗中,我默诵:我的心那,你要称颂耶和华。
内心无比的感动,流泪不止。
我反复祈祷:
我的心那,你要称颂耶和华!
日月星辰、江河湖海、花草树木,你手所造,我要称颂你;
跑跳哭笑、吃喝拉撒、喜怒哀乐,生命气息,我要称颂你;
神,为生命中的巨人称颂你!
大卫说歌利亚是巨人,但是巨人目标大更容易被他击中,
生命中的巨人是你为了高升我们!
神,求你高抬石头,你必不叫他蒙羞!
神,你给石头智慧,你给石头适合他的工作和事业,你给石头预备他的另一半。
因着我们的仰望依靠和盼望,咒诅被破碎。
唯有祝福长存。
我的心那,要称颂耶和华。

我的焦虑、恐惧在祈祷中被释放。虽然我知道这些焦虑和恐惧也会回来,但是起码我知道当它们来侵袭我的时候我可以做什么。
当看到石头信心满满准备面试的时候,我再次默诵:我的心那,我要称颂耶和华。

昨晚,大石头也出手,在另一台电脑上充当面试官用英文给石头面试。这样的场面让我倍感幸福。
大石头早早睡了,我叮嘱小石头早点睡,小子说有些兴奋,所以吃了半颗助睡药。
我和石头一起手拉手祷告,石头大声阿门。
我也一夜安睡到天明。

中午,中大那边准时连线石头。

石头关了书房的门在面试,我站在门外听。
虽然我听不懂,但是能感受到气氛很轻松,石头很流利的表达着,面试官和石头互动很多,面试时间超过预定的10分钟。

事后石头告诉我,面试官问得很全面。
其实问题中是有下套的嫌疑的,石头都化解了。
面试官也问石头:你有申请别的学校么?
石头说他很诚实地回答已经拿到了浸会的入取通知书,但是如果中大录取他,他会选择中大。
面试官在石头表述了要学会计的坚定的想法后话锋一转:你在金融公司实习过?
石头说是的,但是实习的过程让他更加明白会计对一个公司的重要性。呵呵。
面试官也问石头:你考了相关的证了么?
石头说在准备考证了,而且如果能去中大,相信对考证很有帮助。
面试官让石头问他问题。
石头问了中大的导师是如何和学生互动的?
老师给予了解释,提到了导师很注重带领学生做研究。
石头立马接话说:我也很重视研究,并且大学里有三年跟着导师做RA。
面试官说:你们澳大不是也有会计专业么?
石头说确实有,但是你们中大毕业的学生告诉我中大应该是想学会计的同学的最好选择。
导师也问:你大学不是学金融的么?
石头说我一直很想学会计,但是在四大工作的前辈说如果大学学金融,研究生学会计,对你的未来会更好。

面试结束,石头向J姐姐汇报面试的情况,获表扬,呵呵。
J姐姐给我微信说石头逻辑性很强,她手下毕业于中大的同事说石头很聪敏。
石头向爸爸报告,大石头说石头回答得很棒。

我问石头:如果中大最后还是拒了你呢?
石头说:没关系,我已经有浸会的保底了。面试的过程也是锻炼我的过程啊。
他的笑容,他的轻松让我再次恍惚。
他提到了费用的问题,他说爸爸说了让他不要考虑费用,这是爸爸的事。
然后他拍拍我肩说:妈妈也不要担心啊,爸爸都有提前准备的。以后我也会挣很多钱。
当然我更清楚他挣很多不是给我花的,好在大石头说了:你就指望你老头吧。

相信我所信靠的神,给石头的一定是最好的。

re:谁有石头的泛化做得好啊,方姐真是做到极致...

谁有石头的泛化做得好啊,方姐真是做到极致了。

re:也祝石头更上一层楼.

也祝石头更上一层楼.