以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头要是在香港上研究生,我一年最少去一次...

石头要是在香港上研究生,我一年最少去一次香港逛逛,请石头做地陪!石头英语又那么好,比起专业导游要强一百倍吧!
祝贺。。。石头,真厉害啊!
你是我们大家的骄傲!
加油!

re:真是马上有喜了,恭喜石头,又迈上了一个新...

真是马上有喜了,恭喜石头,又迈上了一个新台阶 。

re:我们都很开心,更感谢大家的祝福。石头...

我们都很开心,更感谢大家的祝福。
石头一直在大家的关爱和祝福中长大。

浸会是大石头的母校,石头想超越爸爸。我跟他说:爸爸本科在江西冶金学院,研究生在上海交大,博士在浸会,而你本科在澳大,研究生在浸会,博士再高一级不就超越了爸爸了么?
港大和中大虽然是好,但是竞争的压力很大。人总不能光顾着学习这一头了吧。
我们希望石头轻松一些,有更多的时间欣赏天父所创造的世界的美好和奇妙。

石头会考虑我们的建议。

re:转一个香香今天上课的亮点,博大家一笑,并...

转一个香香今天上课的亮点,博大家一笑,并祝大家元宵节和情人节快乐!!

香香:我在一一A上课,问小朋友今天是什么日子?
      小朋友答元宵节情人节。
      这是谁的节日?
      这是爸爸妈妈的节日。
      对,这是爱人和情人的节日。我今天收到了一束鲜花,是谁送李老师的?
      是我爸爸。
      在场的妈妈们笑喷。
香香引导一番后换个角度问:
      你们的爸爸应该给谁送花?
      给阿姨。
      妈妈们脸都青了,都下去买榴莲晚上备用。

2014原味石头(四)年前我和石...

2014原味石头(四)

年前我和石头从青岛飞珠海,一家人汇合准备春节期间先到巴厘岛然后到新加坡。

这次回家家里很干净。换了一个钟点工,大石头又让钟点工在我到家前狠狠收拾一番,等我到家只需要每天用吸尘器吸吸地板上的灰,捎带整理桌面就可以。
跟石头说妈妈真的老了,不能一口气干活了。
小子很干脆说:我帮你啊。
大石头说:干不完可以分几次干完。
俩人的话总是值得去比较。

石头每天帮我吸尘,我洗衣服时负责帮我晒出去,也负责帮我收进来并按人分好类。
离开家那么长的时间,大石头的衬衣基本都邹巴巴了,他开始穿那几件不需要熨的衣服了。
遵照大石头的指示,我分开干。
每天午饭后,不能剧烈运动也不敢坐下来长膘,所以就是熨衣服。
一般是几件衬衣外加几条裤子,索性也把石头衣柜里的衣服拿出来熨好。
来的时候带的衣服不多想的是这边的天气暖和,没想到今年的珠海也很冷,只好把压箱底的冬衣都拿出来熨好备用。

石头先是要准备浸会大学的面试,忘了是几号要面试了,反正是回来几天后就要面试。
他开始度娘,找了很多这个专业的面试攻略进行准备。
不放心,拉着爸爸晚上当教练。先是面对面练,后来改成在不同的屋子里SKYPE 练,还不放心让爸爸在澳门他在珠海SKYPE练。
大石头说这小的就是妈妈的翻版,焦虑型的。
但我还是认为若无远虑就会有近忧。
不过练的过程中大石头还是发现石头的问题,不是口语的问题,也不是专业知识的问题,而是脸部表情和眼神的问题。
表情不够丰富,和对答的情景不符;眼神有些瞟,会让人感觉你自信不足。
毕竟大石头是科大有名的面试官,每年商学院的硕士、博士、招聘的面试都参加,还有每年对**学生的申诉会也参加,很有经验。
爸爸很耐心,指出石头的问题。石头很虚心,一次次改。
问题是这一次次,搞得我开始焦虑,这差距到底有多大啊。
努力就好,结果交给天父。
可是我总是交出去又拿回来,通常还是半夜拿回来捧手里压心上做失眠运动。

面试是个周四的早上,爸爸有课一早就去澳门了,说好是11点半开始面试。
为了给自己压惊,我早点去厨房忙活,如果我在旁边势必影响石头的情绪。
可是11点不到,石头冲进厨房说面试完了,原定10分钟的面试只有7分钟就完成了。
我问你自己感觉如何?
他说是两个教授参加面试,一个是石头大学的专业的教授,一个是研究生要读的专业的教授。
他说原来准备的问题人家一个没问,开场白问好后,马上切入主题。
同专业的教授发问的问题是有关一门学过的专业课,你要用几分钟谈谈对这么课的认识同时要说出这门课和未来要学的一门课的关系。石头说这个不怕,他对学过的东西和未来要学的都是有所准备的,所以感觉得到教授很满意。
问题是另外一个教授的问题,很冷门,是关于美国的一个货币政策对中国房地产的影响。
那个货币政策石头大学里没有涉及,而中国的房地产在澳门也不涉及。
好在石头看到过那个货币政策,有大致的印象,起码是知道这个货币政策对美国投资者来说是银根放宽还是缩紧。
房地产石头不关心,但是因为有个朋友是房地产的老总,石头和这个叔叔吃过饭,聊过两个小时的叔叔公司的经营情况,所以大致知道目前国内的状况。
石头要在三分钟内把这些信息穿在一起,用英语谈出自己的观点,是不容易的。
他说教授的表情难以琢磨,也不明白提前三分钟结束面试是好还是不好。
石头有些焦虑。
打了几个电话。
先是给小黄哥哥,搞金融的,知道自己对于美国的那个货币政策的理解是对的。
又给实习过的证券公司的老总联络,也知道有关这个政策对中国的影响也是对的,那个叔叔鼓励他对不对无所谓,你谈出自己的观点就好了。
然后又联系房地产的叔叔,人家说你理解的是准确的。
石头还是焦虑,给爸爸电话,问爸爸能否想法了解面试的结果,这个难度很大啊。虽然那是爸爸的母校,爸爸的导师也还没有退休。
我们都劝石头放下,不去想了,先搞巴厘岛攻略吧。

其实大石头也焦虑了。
打了很多电话,找了几个原来的老师,毕竟他们是不同的专业,而香港也不是大陆。
终于了解到,石头递上的书面材料很强,所以首先安排面试。
更重要的是了解到,两个面试官对石头很满意,所以当场就是给了通过的决定。但是最终能否录取和面试官无关,是要研究生院对所有申请人的情况再进行讨论。几十个名额报了几百个人,计划是10:1这样的比率,竞争是激烈的,尤其这个专业非常热门。
我们都说放心去巴厘岛吧,同时准备另外几个大学的面试就好了。

终于让石头开始攻略巴厘岛。
百度,还是要谢谢百度,虽然百度在自闭症的问题上有时助纣为虐。
石头总结几十份攻略后,搞出要去的景点的单子。
了解如何换钱、水的问题、必须带的东西,最重要的是找好一个地陪是最重要的,地陪都兼职司机。
在度娘推荐的几十个地陪中做选择,最后选了两个最近再次被人推荐的地陪,石头发邮件去联络。
两个都有回音,石头让他们给出方案,对照石头自己的方案看哪个好,还有一个指标就是报价。
石头确定了一个,我问WHY?
石头说:首先这个人邮件回复很快,对你给出的不同意见马上有回应并作出合理的改变,同时报价虽然相同,但是提到接送两天的价格的时候给出了合理的调整。
石头说第六感觉是这个好。
我们说石头全权负责。

然后就是采购。
防蚊药水、手电筒、创口贴、拉肚子和感冒药、太阳帽、防晒霜都准备好了。
我最怕咖喱,所以我偷偷准备咸菜---炒萝卜干,还蒸熟了朋友送来的香肠,走私犯似地塞进行李箱,还有各种果仁,以及芝麻糊和方便米线。
一套大中小的行李箱。
大石头一看,说这是去度假,不是逃难。
我说我必须每天一套不同的衣服,大石头马上指出,巴厘岛穿过的衣服到新加坡可以继续穿,别人发现不了你穿同样的了,所以最多只能带8套,而且是夏装,占用的面积不大。
我说我要回深圳开会,三天,带的是春秋装,这要三套吧。
石头说这是合理的,而且春秋装的鞋子和夏装的鞋子不一样吧。
然后大石头说就算你用掉一个大箱子,那两个中号和小号的到底放了什么?
我说就中号的放满了,是你们俩的换洗衣服,加两条浴巾,因为去潜水或者游泳在海滩上可能没有浴巾总要带吧。
小箱子是下了飞机,要脱我们三个身上的衣服。
总算获大石头批准。

结果在巴厘岛几天后,当我和石头在房间里用微波炉热着香肠,萝卜干就着米线,吃着干果的时候,老大终于问:库存还有多少?
我要他当场表态以后同意我们带一些食物出门,石头作证。

最搞笑的是防晒霜。
巴厘岛住下,老大发现我带了两瓶防晒的时候惊呼:准备住一辈子?
石头解释,一瓶是早上出门全身裸露部分都要抹上的,一瓶是带身上随时补充的。
老大快被我们折磨疯了。
但是当天漂流,老大的一条没涂防晒的腿晒伤,晚上火辣辣痛。
我痛在脸上,喜在心上。石头几次和我击掌庆祝夺回防晒大权。

石头找的地陪真的太好了。十个小时的服务,包扩用车的所有费用,给35万印尼盾,相当于220一天。
石头很友好,无论去哪都要求带上地陪一起吃饭。
他每天给地陪准备水果,喝的,还有零食,一路和地陪聊天。
大家熟了,也问起地陪家里的情况,知道地陪是为哥哥打工。
地陪还是单身,30岁了。
当地一般25岁左右的男人都要结婚了。地陪说他太忙了,没有时间谈恋爱。
后来有一天我们不用车,想自己到附近玩,但是大石头把那一天地陪的工资付了,地陪说是5万印尼盾,大石头把消费也给了他,10万印尼盾。石头玩笑说:明天你要去谈女朋友哦。

大石头坚持这次是度假,不是旅游。
而他给度假的定义是坐在一个地方不动,躺在躺椅上晒太阳。
我和石头理解的是不跟旅行团,但是可以在附近找不同的地方看看。
我和大石头有分歧,石头站在我这一边,说这海边有什么好多躺的?
最后大家折中,我放弃掉两个景点只选择一个叫水上皇宫的地方去看看。
真的很开心,虽然不大,但是如仙境。

我们住的地方有泳池,里面住的都是老外,他们确实悠闲,每天就在泳池边,不是进去泡着就是在旁边的餐厅喝着咖啡或者啤酒。
石头也每天去游泳,大石头也去游了几次,我是旱鸭子,但是也穿上泳装套上救生圈去泡了泡。

对石头来说潜水是非常刺激的事。
我不放心石头一人下去,让大石头陪。
小胆的大石头说我太没良心了,自己不下去陪让他舍命陪儿子。
石头还去开了摩托艇,还有什么船拖着一个滑翔机的运动,本来想坐热气球,但是那天风向不好没有坐成,太遗憾了。

一定要说说漂流,这是我平生出来一次不知情在香港上了过山车以外的最冒险的活动了。
一开始很兴奋,但是整整漂了三小时,那个晒就不提了,主要是那个累,整整一个星期腿都痛啊。
可是石头很过瘾。
当爸爸反对这些冒险活动的时候,我选择和石头在一起,少数服从多数,押着爸爸上。

年初一早上,一边在海边加泳池边的漂亮餐厅里享受美味早餐,一边大石头带领全家谈谈新年的愿望。
石头说他希望爸爸妈妈的事业更上一层楼。
我说有些牵强哦。
石头说那就讲真话吧,希望我们家新年里不发生大型战争。
大石头说如何避免战争呢?
小石头说:你要灵活一些,不要什么事想好要怎么做就非得这样做。
大石头说:我尽量吧。(怎么感觉我们家是大石头有自闭症?)
接着石头说:最重要的是你不要去按妈妈身上的一些按钮,当然妈妈要学习饶恕和宽容。
大石头来劲了:问题是你妈妈身上只有存储键,出厂的时候没有转删除键。
我脸开始冷。
石头说:最大的问题是爸爸你要扫雷,而不是继续埋雷,这是问题的最根本。
我的儿啊,我最知心的朋友我最好的靠山,也是我最好的律师和法官。
大石头不服,我推说吃饱回房蒙头大睡。
大石头进来,还没事人似的:怎么这会睡觉。
我不开心!我大声说。
石头也进来了,说:爸,你又按下按钮了吧?

石头说要写个详细的巴厘岛攻略给朋友们。
不过石头说:如果想去巴厘岛的朋友可以选择放弃来青岛或者去海南,省下的机票可以做一次新加坡游。

海上摩托艇

即将从四米高的地方落下,石头一脸惊恐。

石头潜水照

东南亚风情的餐厅

巴厘岛海滩

re:香港的语言石头能听懂么?我就听到过一个孩...

香港的语言石头能听懂么?我就听到过一个孩子高考上了港大,因为语言问题又返回高三,考到清华去了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]田田...

下面引用由田田妈妈发表的内容:

香港的语言石头能听懂么?我就听到过一个孩子高考上了港大,因为语言问题又返回高三,考到清华去了。。。

香港的大学上课都用英语了,研究生更是。
平时粤语听的问题不大,但是说有困难。
石头现在开始认识到学粤语的重要性,昨天我看他还买了个什么软件装手机上学粤语。
貌似很有计划的一个孩子。

re:2014原味石头(五)春节有了几...

2014原味石头(五)

春节有了几天的假期,让我们全家可以在巴厘岛享受热带的海洋风光。石头很开心,我也很放松,大石头更是把主权交给小当家的。
从巴厘岛飞往新加波的时间很短,下了飞机我都没有进宾馆就开始工作了。
虽然提前看到日程安排的时候觉得简直是被绑架了,工作的时间太长,我几乎没有喘气的机会。但其实真正投入工作我自己就忘了时间,远远比给我的单子上的时间还多。
石头很心疼妈妈,看到妈妈一早出门,有时半夜归来,他不能和妈妈一起游玩,很遗憾。

其实石头也很忙,一张地图,一张月票卡,一个手机,每天也是早早出门了,也是很晚回来。大石头很宅,宅在房间里看视频听讲道。
石头自己去了很多地方,金融中心,尤其是他的课本里提到的那个银行所在的大楼,摩天轮,大学,艺术馆等等。
更重要的是圆了十年前的心愿:参观了陈笃生医院。十年前非典的时候,陈笃生医院留给石头深深的印象,而从小见医院必进的石头终于可以走进这家医院。石头的评价是,花园式的医院,进入里面不觉得在医院里,好像是来到开在一个花园里的一个超市,高级的超市。
让石头印象最好的事是,他一进入医院大楼,马上有人友好温和充满爱地过来问:需要我帮你么?
当知道石头想看看这所医院时,马上有人给他介绍,还带他看了看。
把石头感动得啊。

第二个让石头念念不忘的是国立大学学生食堂的伙食。
小子参观了大学,还进去吃了饭,说是花了5新币,不到25人民币,吃的的韩国风味的,那个满意度犹如五星级。然后就抱怨澳大食堂这几年没有改善,爸爸所在的科大食堂更是监狱食堂的厨师长做的饭。
一周的时间石头已经把新加坡的地铁彻底搞透,并且和香港的地铁做了比较,得出的结论还是香港的地铁更好。不过我觉得新加坡地铁的座位真漂亮,所留的爱心座位的颜色图案也漂亮温馨。

在新的时间我和石头有过冲突,我气得只好吞救心丸,而小子也不示弱。
彼此发怒是两败俱伤的事情。
他有他的想法,我有我的理,这中间的沟越来越宽也越来越深。
已经不能求大同存小异了,而是只能求小同允许大不同的存在了。
好在自己也年轻过,好在自己也碰撞过,总要到一定的年龄才能悟出。这两天我看了很多闲书,终能接受这样的局面。

我们去了圣淘沙的环球影城。。
门票不便宜,几乎是迪斯尼的价格了。
里面的项目也不适合老人家了,我壮胆进了变形金刚。上去后,我不敢睁眼,大半场过去了我说服自己都是假的,不用怕才把眼睛睁开。
至于那些过山车、空中的项目,我和大石头都没上,两人光低头看微信发微信。
时间还是紧张,没有玩圣淘沙的一些项目。

对我来说最喜欢的是能看到各种植物和花,我真应该去趟荷兰,一定要去,在郁金香盛开的时候去。
这最著名的海滨公园让我流连忘返,陶醉于其中。如果下次再去新加坡,我还是要去这个景点,我会花两天的时间在这个景点里。
我们拍了很多的照片,好开心。
开心的不仅是美丽的景色,还有我发现石头终于也能陶醉于美景中。他拍照,不仅是拍人,也在拍哪些他没有见过的景物,尤其是花。
那天我脚都走得起泡了,我们沿着海边走,从早上到晚上。
那个帆船式的酒店,两个贝壳组成的植物园,摩天轮还有其他组成的景,人工造成的,但是你仍然是赞叹。

虽然也遭遇两次新加坡人对大陆人的不友好,但是大多数情况下还是很温馨的城市。
石头说:出来在每一件事上代表的都是中国人的形象,与其去抱怨别人对我们的不友好,对我们的成见,不如我们自己努力去扭转形象。
这是非常积极的态度。

其实从出发那天起,我和石头就观察周围的人,这个方法是一个很有名的心理学家教我的,他让我带着石头看周围的人,和他一起去想那些人在想什么、做什么,你是怎么看的。
那天在澳门排队去换船票去香港机场,时间是足够的,排队的人也不多。
可是总是有人来插队,插队的人开口的时候你会发现他们来自大陆。
换船票插队,侯船也插队。
到了候船室,把行李也放在座位上,然后自己端坐不动的也一定是中国人,任凭别人站着没有位置,他的行李一定有位置坐。
大声吆喝,乱吐果皮,甚至吐痰,石头说他的脸红了,我的脸也红了。
登船还是抢。
我们买的是头等舱的船票,第一次坐没有经验,我们老老实实在排队,知道服务人员喊头等舱的先上。他们用绳子象征性地拦着其他的人,但硬是一个上了年纪的大妈掀起绳子钻了过去。换来的是香港人用广东话说这些内地人,怎么这样没有教养。石头说他再次脸红。
下船了,还是抢。石头忍不住说:你们这些内地人,抢什么抢。
大石头说:你也是内地人。
石头脖子一扭:我已经不是了。
我拉住了石头,就算你不是内地人了,你也不可以这样说。他们是不对,但不是别人做得不对你就可以说的。

我们碰到两个澳大利亚人,他们用英语和石头交谈,他们也谈到了抢的问题。他们不解地问石头:为什么不能慢下来,为什么不能等一等。
当这次我从珠海飞回来,一同坐飞机的人从换机票抢,到进安检抢,登机抢,下机抢,拿行李也抢的时候我想起了那两个澳大利亚人说的话:为什么不能慢下来,为什么不能等一等。

在香港飞往印尼的飞机上,我和石头看了中国合伙人这部电影。
因为喜欢俞敏洪,所以看这部电影我和石头都非常投入。
石头从小时候沉浸在角色中,并让自己戏剧化到现在能分离这些角色用了很多年,这是艰辛的日子,也是值得赞叹的勇敢的日子。

在新加坡的几天里,石头看完了《29张当票》的其中一本。
一开始让他看他很抵触,也是我们起冲突的原因之一。当他稍作让步拿起这本书看以后,他也开始喜欢这本书,其实他花两个晚上就看完了。新加坡有很多的典当行,可惜没能进去经历一下。
石头也用他学过的金融知识给我讲解典当和现代金融业之间的关系。
这是很好的书,蕴藏了做人的道理,普普通通的小事情带出来的大道理。这些正能量的故事我相信可以带给石头正能量。
石头也在看《明朝那些事》。

我们从新加坡飞到深圳,和劲儿一家相聚。
石头终于可以悄声说:Q妹妹为什么总是冷着脸。
石头也观察妹妹对弟弟的态度,无奈地对我说:不要有任何的指望。
我比他还无奈,甚至心酸,以致无眠。

他们父子先回珠海,我参加壹基金的会议,石头很担心我会被冲击,但是亲爱的儿子,妈妈已经强大多了。

妈妈在家的日子,石头总是想回家吃饭,看来留住儿子也是要从留住胃做起。
石头有些焦虑,虽然几个大学的通知都在等,但是一家都没有收到的时候他焦虑。我理解他的焦虑,但是也见证了他焦虑的程度越来越轻。
就在我要离开珠海回青岛的前夕他收到了浸会大学的录取通知,他从澳门打电话给爸爸。
新的焦虑又出来,如果我交了定金,我又不想去了,这样是不是太浪费了。
我们说还有几天的考虑时间,你可以再考虑。
城大?中大?港大?浸会?
他问我们的建议,虽然我们心中有建议,但是都忍住了说:尊重你自己的。

后来大石头说这样吧,浸会的定金还是交了,如果你最后反悔,那爸爸也认了。
石头说那这样吧,你们无息贷款给我,我会还你们。包括你们给我交的研究生的学费,你们只要供我上完大学,以后要用的钱我应该还给你们。
有志气,那就无息贷款吧。

昨天,他和爸爸一起去交了浸会的定金。他自己这几年做助理也攒了一些钱。
他给我电话说考虑了很久很久,觉得浸会很好,因为他也认同浸会的教育理念和校风都很好,不是竞争的文化。
他也认识到港大中大高手太多,他会有很大的压力。
何必一定要去争呢?做好自己不就可以了吗?

re:我在香港,真想见见石头本人,可以带给我们...

我在香港,真想见见石头本人,可以带给我们信心,说实话,最近面对孩子的固执重复行为真的是情绪低落

石头要大学毕业了!!

石头要大学毕业了!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

石头要大学毕业了!!

方老师这么重重的感叹号啊!一点一滴地付出了多少年啊

人最难的其实是 “行”。 方老师您是我们的好榜样!

祝福!

re:沙发

沙发

re:恭喜石头毕业了,人生又迈上了新的征途!

恭喜石头毕业了,人生又迈上了新的征途!

re:值得纪念的日子!恭喜石头,恭喜方老师和石...

值得纪念的日子!恭喜石头,恭喜方老师和石老师。

re:祝贺石头.好样的.

祝贺石头.好样的.

re:祝贺祝贺!榜样啊!

祝贺祝贺!榜样啊!

e:那时高中毕业,此时大学毕业,石头把学士帽...

那时高中毕业,此时大学毕业,石头把学士帽戴在了妈妈头上。

高中毕业和爸爸的合影。

爸爸还会是你第一心灵导师么?

妈妈,我高中毕业了。
[upload=3588,0]感谢妈妈,今天我毕业了。

我把帽子戴妈妈头上,妈妈请你把手放下

re:感慨万千!祝贺!!!

感慨万千!
祝贺!!!

re:石头真棒!方老师真年轻!祝贺祝贺!

石头真棒!方老师真年轻!祝贺祝贺!

re:真好!祝贺石头!

真好!祝贺石头!