以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:各位叔叔阿姨: 我明白了,三只...

各位叔叔阿姨:
    我明白了,三只猫能在三天内捉三只老鼠,那么它们就能在一天内平均捉一只,那么在一百天内捉一百只老鼠只需三只猫。对不起,是我的疏忽!

re:石头: 你不是很勤快的吗?昨...

石头:
     你不是很勤快的吗?昨天晚上怎么养了一群懒猫?是不是你爸爸帮着养的?
     今天给你的题可是需要动脑筋才能解出来的。
     我给你21, 22, 34, 39, 44, 45, 65, 76,133, 153这是个数字,将这些数编成甲乙两组,要求甲组五个数的乘积恰好等于乙组五个数的乘积。

石头,其实这种问题是搞脑筋的,答案有很多可能,取决于假设条件。

石头,其实这种问题是搞脑筋的,答案有很多可能,取决于假设条件。

不过我猜想你妈不愿意养太多的猫,所以3只猫就是对的了。[em04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

不过我猜想你妈不愿意养太多的猫,所以3只猫就是对的了。

典型的应试模式,答案问出题人。
题目也没有写至少需要或者什么的,答案可以有些花样。

石头解决了300只猫的就业问题,以后可以去政府工作。

那些解决3只猫就业问题的,可以做公司。

如果说只需要1只猫的,那只能当个体户。

re:石头: 很抱歉你昨天给妈妈电...

石头:
     很抱歉你昨天给妈妈电话的时候正是弟弟不听话要耍赖的时候,我要听你电话又要防止弟弟往地上躺。你是妈妈的最爱,接你的电话绝对是一件重要的事情,和你交谈讨论问题更是一件重要的事情。
     回到家我就上电脑上找你,爸爸说你还在做作业,后来又说你们要阅读了,再后来我看也到了你上床的时间了,爸爸说关于辅导的事情已经和你谈开了,你也欣然接受了,我就放心了。昨天晚上是妈妈在最近一段时间睡得最好的时光,不用借助药物,可以很快入睡,竟然也不记得做了什么梦。
    今天早上还在想你昨天和我通话的内容,虽然爸爸说已经解决了,但我心里还是忐忑不安,我怕你还是没有想通。我不想让你心里有疙瘩。
     妈妈很理解你的心情,你希望在所有人的眼里你不仅是一个没有问题的人,而更是一个阳光热情的人,尤其在同学和老师面前,我和你爸爸又何尝不是这样希望的呢? 在以琳,妈妈老让家长们要承认孩子的问题,不要抱幻想,但妈妈又是多么希望听别人对妈妈说你儿子好优秀。在你上中学的时候妈妈只告诉校长你需要特殊饮食,但老师在第三天就找妈妈,希望妈妈带你去看心理医生,这说明老师看出了你的一样。在附中,你和妈妈一起度过了非常困难的第一个学期,你很努力,在毕业的时候无论是同学还是同学都给了你很高的评价。在你从青岛转往TIS的时候,爸爸和妈妈商量了很久,我们再次决定不告诉老师你的情况,那个时候我们真觉得你非常好了,不需要告诉了,我们坚信没有人看出你的异样的。爸爸妈妈怕你难过一直没有告诉你, 一个月后老师约见爸爸,他们非常婉转地要求爸爸带你去做心理评估。爸爸很含糊地告诉老师你有社交障碍,第二天老师就给爸爸送来了一叠打印好的资料,那些资料全都是关于阿斯伯格症的,那一刻爸爸很难过,妈妈也很难过,我们都必须接受一个事实:你和普通同学比还是有差距。后来你自己也知道碰到了很多的困难,直到这个学期你才慢慢适应下来。
    石头,我知道在你眼里妈妈是一个乐观豁达的人,妈妈总是精力充沛地出现在你的面前,直到今年夏天你突然看到妈妈是那么柔弱,妈妈成天躺在床上发呆,很多时候是你来照顾妈妈,每天你见了妈妈总是问:你感觉怎么样?爸爸回以琳做出了让妈妈休假一年的决定,妈妈放下所有的工作到珠海和你们在一起。我记得有一天和你谈过妈妈的病,你也问妈妈为什么会长病,你给妈妈最多的鼓励就是:常常喜乐。妈妈也一直问自己为什么会长病,根源到底在哪里? 像你梁伯伯说的那样,根源在你那里!妈妈放不下原来的期望,妈妈不愿意听到一点别人说你不好的话,更不能看到你丁点不好的表现,妈妈成天在高度的紧张和焦虑之中,导致妈妈情绪和精神的崩溃。这几个月妈妈平静了很多,更重要的是妈妈从神那得到的力量和智慧,妈妈真的从内心觉得你是上帝给妈妈的最好的礼物,你是世界上最可爱的孩子,你是最优秀的人。
    妈妈这样去思考的时候,妈妈快乐了很多,放松了很多,但我们也讨论过一个人到底该如何面对他要面对的问题。我们要乐观要有信心,但这是否意味着问题不存在了?还是我们换一个角度来看问题,换一种态度来面对这个问题?我知道你一定选择后项的。前两个月,我们每天谈很多事情,可以说你很好地剖析了自己,你很清楚你目前的状态,你有超人的地方,但也有落后人的地方,这是不争的事实。对于那些落后人的地方,我们都好好讨论过,哪些是无所谓的,哪些是目前修正起来对你有困难的,哪些是你必须尽快修正的, 哪些是迂回一下来修正的。我想无论是你还是妈妈和爸爸的态度都是非常端正和积极的,所订的措施都是严密同时可以执行的,这其中包括你每周一次见辅导Rebecca.
    辅导和妈妈谈过你对她的回避,我和她谈了你的想法,她很理解。你现在去见辅导最大的障碍就是你的同学们不需要见,而你需要见,让你很没有面子,你说你不要让别人知道你有问题。
    爸爸昨天和你谈了,一个不争的事实放在我们就是目前你存在着一些问题,即使你不去见辅导,同学们也知道你存在这些问题,去见辅导是为了帮助你尽快克服掉这些问题。你还记得我们一起躺在你的床上憧憬过三年后的时光吗?那个时候你去香港或者加拿大上大学,你是一个阳光灿烂热情奔放的帅哥,没有人知道你的过去,更没有人能看出你有异样,关键是你要不存在障碍。
    勇敢地去面对现实,勇敢地和爸爸妈妈还有辅导一起来跨越一些问题,不要拒绝、不要逃避,也不要回避,珍惜每一次可以给自己帮助的机会,怀着一颗感恩的心珍惜这一切。
    爱你。
    妈妈

re:我对上面的问题解题过程是这样的:...

我对上面的问题解题过程是这样的:
    首先把他们挨个进行分解:
    21=3*7,22=2*11,34=2*17,39=3*13,44=2*2*11
    45=5*3*3,65=5*13,76=2*2*19,133=7*19,153=3*3*17
    接着我就找相等的质因数:
    7*19,2*2*11,2*17,3*13,5*3*3,
    3*7,2*11,3*3*17,5*13,2*2*19。
    最后我开始分组:
    甲组数字:133,44,34,39,45;
    乙组数字:21,22,153,65,76。
    两组的质因数相等,因此甲组五个数的乘积也就等于乙组的了。.

re:石头: 你很聪明,说实话这道题...

石头:
    你很聪明,说实话这道题我怎么也不会,只好看了答案的。
    今天不给你数学题了,给你几个脑筋急转弯吧。
1、违纪的司机
   在美国城市街道的许多交叉路口上,明文规定着,有步行者横行穿过公路时,车辆就应停在人行道前等待。可是偏偏有个五大三粗的汽车司机,在交叉路口上还有很多人横过马路时,他就突然撞入人群中, 全速向前跑。这时,旁边的交通警察看见了他,却并没有责怪他,也没有叫他停下来,这是怎么回事?

2、有一个烟瘾很大的人,常用吸完烟后的烟蒂接成一支香烟来吸,他只要三只烟蒂就可以接成一整枝香烟。
   在半夜里,他已经把香烟吸完了,早上时他又在烟缸里找出了7支烟蒂,于是又像平常一样把烟蒂收集起来接成整枝烟来抽。请想一想,早上他可以吸到几支香烟?

re:脑筋急转弯答案:1.因为司机根本...

脑筋急转弯答案:

1.因为司机根本就没开车,所以他撞入人群中警察当然不会管了!
2.吸烟者用六个烟蒂接成两支烟,每吸完一支烟后又留下一个烟蒂,加起来他早上总共用了九个烟蒂,这个早上他一共吸了三支。

re:傍晚,正逗我可爱的干儿子玩得起劲,接到了...

傍晚,正逗我可爱的干儿子玩得起劲,接到了石头的电话。因为昨天晚上已经被他警告说爱谁(除了上帝)都不能超过他,所以我赶紧让阿姨带出去调皮的干儿子,恭恭敬敬接亲儿子的电话。
石头:妈妈,我很好,你好吗?
方:我也很好,就是想你。
石头:今天我和老师谈话了,老师说我不应该再过被人保护的生活。但我真的很向往被妈妈和老师罩着的生活。
方:那你想一辈子不独立吗?
石头:我知道很矛盾的。其实我很清楚等我上大学后,不会有人保护我的,而且和同学之间的矛盾不再是体育场上的打打闹闹,都是放心里的了。等我工作后,更会有很多受冤枉的事情。
方:既然你这么清楚,现在就要开始接受锻炼啊。
石头:是的,但是妈妈我想你,我要你在我身边。
亲儿子、干儿子、以琳要把我撕成三瓣了

re:妈妈写给石头的故事:今年九月就策...

妈妈写给石头的故事:

今年九月就策划要在以琳的老师当中举行一场运动会,讨论后决定由甜甜姐姐负责定项目、报名等工作,然后我就到了珠海。运动会日期临近的时候才想起要发什么奖品呢?甜甜姐姐说她只管需要多少份一、二、三等奖,我就让张老师来决定买什么,我给的是一个可以花多少钱的范围。运动会开始前夕,我收到了张老师的短信:方老师:对不起,我没有好好核算,现在发现钱要超支很多,你骂我吧。看到短信,我愣了一会。当时给花钱范围的时候,我就是在张老师报给我的预算基础上多出一些来定的,而现在实际要花的比我定的要超出很多很多了。当时我真想说:小张你怎么搞的,这么简单的帐怎么也不会算。但我想礼品已经买回来了,甜甜姐姐也已经告诉大家可以获得哪些礼品,这已经是不能挽救的事情。而从张老师这个角度说,她刚接我的工作,以前很少接触花钱的事情,而其他助手们为了让活动成功就想让礼品多一些好一些,所以造成超支的局面是完全可以理解的,再说我也没有要求张老师把预算详细报给我呀,我当时只看了总数,没想到在份数上有出入,我自己也有责任,所以我很坦然了,我回短信说:没关系,重要的是大家都放松一下,大家高兴和满意就好。
活动结束后我们就开始安排家长短训班的项目。张老师把计划报给我的时候,我想机构的培训是月末结束,如果家长的培训在月初开始,时间会比较紧凑,我也不用来回跑来跑去的,所以我就把时间定12月初,当然张老师和李老师也没有提出异议。培训开始了我们才发现月初有新孩子报到,是大家最忙的时候,这个时间展开其他的项目实在是不太合适,好在以琳的老师们有非常好的合作意识,更是能吃苦,大家勇挑重担,才使工作得以顺利进行。我抱歉地对张老师和李老师说对不起,也在全体例会上告诉大家是我想的不够周全,让大家这么忙碌。大家都说:别往心里去了,没有关系的,第一次总是有疏忽的。

石头:两件事情的发生都让我很有收获,尤其后面的事情,我觉得很温暖,感受到的是浓浓的爱意。想起昨天晚上发生的事情,再结合我今天给你的故事,你有什么感想呢?

re:发生在我身边的故事之三------理...

发生在我身边的故事之三
------理解妈妈的心

前几天,有一位妈妈给我打电话,说我手上带的一个孩子很快就要离开以琳了,看能不能把她的孩子调到我手上。我告诉她:调孩子的事情,我和她说了都不算,需要由组长主持的会议集体商定。

后来,我找到这个孩子的个训老师小C,问及这件事情。她伤心得哭起来,一边哭一边诉说,说她带这个孩子一年多来多么多么上心,付出了多少多少,和孩子建立了多么深厚的感情,等等等等。总之,让我听起来她的想法是无论在业务上还是在责任心上对孩子都是非常非常尽力了,孩子也取得了极大的进步,而这位家长现在却准备选择另外的老师,她真的没有想到,所以特别失望,似乎有一种被看不上被冷落被抛弃的沮丧的感觉。她的眼泪让我认为这件事情让她很痛苦,很伤心,甚至让她很寒心。

等她伤心过后,平静下来了,我问她:“你觉得她带孩子到这里来,是来干什么了?”她说:“很简单嘛,来训练孩子啊。”我说:“是啊,来这里最大的目标是让孩子进步,这个目标也是所有做妈妈的唯一的目标。没有别的!”我等待她的反应,她点了头。

我接着说:“既然没有别的目标,那么当她的孩子面临这样一种情况——有了新的选择机会,而这种新的选择或许有可能给孩子带来新的进步的时候,你说她这做妈妈的会不会不惜一切代价拼了命的为自己的孩子去争取?”我再等待她的反应,她理解地点了头。
我又说:“我知道你在这个孩子身上下了多大的功夫,这个妈妈更知道,她心里都记着呢!但是她对你的感激和尊敬,并不能阻碍她为自己的孩子寻找更好的进步途径。这就是妈妈!我们需要理解做妈妈的心!”

她说:“其实,我理解她,但我仍然说不出来的难过。”

我说:“这有什么?不就是你那点面子?!人家的孩子进步了,咱高兴还来不及呢!她挑我们很正常,我们可没有挑选的余地,给哪个孩子就带哪个孩子,谁让人家是妈妈咱是老师呢?走,走,走!我还忙着呢。”

没什么大不了的,站在别人的角度上多想一想,多考虑一下别人的立场,然后再多一些理解,多一些宽容,一切就释然了。

发生在我身边的故事之四
------眼镜的故事

昨天在家整理东西,无意看到大学的一些照片,一张脸庞让我回忆起大学时代一件十分有趣的事情。

我上大一的时候有数学课,主要学微积分(现在都忘光了哦)。数学老师是一个很矮(我们偷偷地喊她“根号2”,大约是1.44的意思)却极其可爱的老太太,大家都很喜欢她,所以听课特别认真,交作业也都非常积极。她上课时有一个与中学数学老师类似的习惯(这也是我们喜欢她的主要原因,习惯了嘛),就是喜欢让学生到黑板上讲题。大家因为听得很好,所以都比较踊跃。

有一次,我后位的男生主动要求上黑板前给大家讲解,“根号2”老师欣然同意。大家把期待的目光“唰”一下投向这位男同学。我也回过头去看,只见他一边在座位上慢慢地起身,一边将老气横秋的黑边眼镜摘下来,折叠好后仔细地放入衬衣口袋。然后大步流星地走到讲桌前,拿起粉笔,刚准备板书,哦,天哪!只见他又从衬衣口袋里掏出眼镜来,慢腾腾地戴上……像极了讲“关关雎鸠在河之洲”的临界退休的古汉语老师!大家“哗”的暴笑!他老先生莫名其妙,惊讶地左看右看,然后泰然地讲起来。他的不自知更是让大家觉得有趣。我同位笑得东倒西歪,跟我一阵剖析:“如果需要戴眼镜,从位上站起来的时候为什么要摘掉?既然摘掉了眼镜,说明不太需要,后来又戴上,难道他是为了讲题的时候非要看清楚我们吗?难道他需要根据我们的表情来决定他讲解的速度和遍数吗?还是需要从我们的表情上来判断他的讲解效果?哈哈……”

下课以后,他虚心地问我们他讲得怎样,我们又是狂笑,用当地的一句土话赶紧告诉他:“好着哩!”估计他到现在都不知道带给大家一阵暴笑的是他那搞笑的一瞬间。那阵暴笑,也成为大家共同的极为美好的回忆。

发生在我身边的故事之五
------你们为什么不开空调

一个周六的上午,以琳邀请到了杰明夫妇做婚姻家庭方面的培训。天气不是太热,打开空调不大会儿,大家纷纷说太冷了,我们就关了空调,于是就有点热了,只好又打开头顶上方的电风扇。

我恰好在电风扇下面,那声音听起来很不舒服,吹的时间久了,也觉得头顶难受。如果关了吧,又怕别人觉得热。还好的是,杰明夫妇讲得实在很精彩,电风扇的烦恼也就忽略不计了。

晚上回到家,我告诉老公:“今天吹了一整天电风扇,头很痛,嗡嗡的。”他责备道:“你们为什么不开空调?空调既没有噪音,温度又好控制。电风扇吱嘎吱嘎多难受!”我觉得好委屈,一下子火了:“我都头疼成这样了,你说你不但不安慰人,反倒责备人!你说这些‘事后诸葛亮’的话管用吗?我现在需要你的责备吗?我现在需要的是安慰和按摩!”他听了我的牢骚,赶紧两手并用地给我按摩起来。“这还差不多。”我嘟囔着。他讪讪地傻笑。
忽然想起杰明夫妇做的婚姻讲座里边的内容——当女人哪里不舒服而特别想得到别人的安慰和照顾时,她往往不直说,而是说与之相关的原因之类的话,让别人去猜自己的需要。这是女人的思维习惯。而男人第一个反应则往往是建议,即“为什么这样”“为什么那样”“应该怎样怎样”等等之类的话。而这时候的女人,恰恰不需要建议,只需要安慰和照顾。所以,男人的这些话,在女人听来,不仅没有建设性,反倒感觉有教训和责备的味道,只能让女人一下子很失望、很反感、很上火。想到这里,我扑哧一下笑了。他很诧异,问:“我才说了你一句,你都说了无数句,你还笑什么?”看来,他都不知道自己错在哪里呢!好笨笨啊。只好从包里掏出今天的婚姻讲座的笔记好一阵子跟他讲。最后,他承认自己的思维是处于分析和解决问题的角度上,而没有真正顾及倾诉者的实际目的。

你看,哪怕是家人,人与人之间的关系也是这么微妙,这么复杂。只有我们细心去体味、耐心去架构的时候,这个关系才越来越紧密和牢固,越来越充满温暖。

发生在我身边的故事之六
——一个热心过头的人

常大姐是我的同事,她一位非常有爱心的人,也是非常热心的人。可是有两次,她热心过了头,到现在我还跟她开玩笑。

零七年三月底,我和常大姐还有另外两位同事一起前往香港参加专业培训。我们都是第一次去香港,带着许多新奇,带着许多计划,也带着许多有趣的事情。常大姐在我们四个人中,年龄既不是最大,也不是最小,但却最喜欢帮助别人,总是替这个拎个箱子,为那个背个背包之类的。到公众场合,也喜欢做些她认为热心的事情。有两次,却遭来了别人的白眼。

第一次,是在专业培训期间。培训评估工具的运用及技巧,大家分组进行,非常热烈。一家机构的几位老师拿着分到的部分评估工具又拍又画,拍完画完以后,赶紧又换另外一部分,接着复制。我们的常大姐看不下去了,站出来说:“别拍了!人家同意了吗?”那家机构的老师一边继续着手里的复制程序,一边大大地瞪了她几眼,没有理会她。我赶紧在后边扯她的衣服,示意她不要插手。常大姐也倒听劝,立即就回头跟我一起操作我们的项目了。但她的嘴巴里,却一起嘟囔着“没有经过人家的允许就偷拍人家的东西这不地道”……我知道她的正义感上来什么都不会顾的,只好耐心的劝她:“他们开办这样的业务培训,就应该意识到他们的业务资料对前来参加培训的人具有很大的吸引力,这是其一。其二,如果香港这家机构不想让大家拍他们的业务资料,在培训之初就应该提前告之。其三,在整个培训会场,讲员一直在巡回指导,应该看见了这件事情,若想制止也完全来得及。他们没有制止,就说明他们默许了这件事情的发生。我们去阻止又有什么意义呢?”

第二次,是周末我们一起去海洋公园玩的时候,在海洋馆里,一个年轻的妈妈带着一个小孩子看各种各样的鱼。我们的常大姐也不知道哪里来的那么多注意力,总是看到人家的事情。她连续提醒了那位妈妈两三遍:“小心,这里别碰着!”开始时,那位妈妈象没有听见一样,我估计正是因为她这样的反应导致我们的大姐一再地提醒。而实际上,从后来这位妈妈的态度中,我感觉到她一开始就听到了,只是想以“没有听到似的的姿态”挫败提醒者的信心并使其自动消退提醒的动机。呵呵,接着看那位妈妈,她在听了我们的常大姐好几遍善意的提醒以后,猛然抬起头,生气地对着她说:“我知道的啦!用你管啦!”常大姐脸上善意的微笑还没有消失,就僵住了。我在一边,则笑得不行了。大姐直骂我:“笑什么笑!”我们出来以后,我把常大姐这件善良的动机却遭来一顿抢白的故事告诉另外两位,她们也笑成一团。笑完之后,我们一起总结:不是什么人都需要我们提醒,也不是什么人对别人善意的提醒都心存感激,我们也不必事事去提醒别人,管好自己不掉链子就行啦。

re:哈哈哈,故事之五我一定要推荐给LG看看,...

哈哈哈,故事之五我一定要推荐给LG看看,记得有一次我发短信告诉他我睡不着,因为总感觉自己对儿子的训练工作做得不够,所以对未来很惶恐很没信心。结果他回我一条:“那你就多做些呀!”我立马从忧郁的深渊跃上暴怒的顶峰。
占用方老师的宝地说自己的事,见谅见谅!

re:妈妈: 对不起让你久等了我的回...

妈妈:
    对不起让你久等了我的回复。读了那两个故事以后我感受到宽容的重要性,第一个故事正是因为你的宽容而让张阿姨以及所有的以琳老师们开开心心地开了一个运动会,第二个故事正是因为大家对你的宽容让工作能够顺顺利利地完成,我想在这两个故事里如果没有宽容的话,双方最后就都感到很尴尬。我深深地反省到我那天的错误,当时真不应该生气,何况这又不是你一个人的错误。总之宽容是摩擦的润滑剂。
    石头

re:也占用方老师的宝地说自己的溴事。我妹妹带...

也占用方老师的宝地说自己的溴事。我妹妹带孩子住在我 家,一来可以解因我孩子及他爸不在家的寂寞,二来方便妹妹的孩子读我家附近的 好学校。本来是个两全其美的 好事,可是现在我 妹妹似乎对我很有意见 。这里且记一件。妹妹有次对我说:“我是看明白了,这个社会,谁都靠不住,都要靠自己。”我随口说 :“那是当然了,不靠自己,还能靠谁。”因为我 记得大学时一位老教师就是这样说的 ,她语重心长的 告诫我们女生要自立,不能依赖未来的 “那一半”。而且觉得妹妹有点幼稚,现在才明白这个问题。没 想到这句话让妹妹很伤心,她当时没有说什么,可是昨天晚上在电话里跟我说了,很气愤,说 觉得我好冷漠。我听后,倍感惊讶和冤枉 。可是仔细一想,也许我回答她之前,应该想想,她 的 话有什么言外之意,她 的 情绪怎样,她 想听什么————她 是 想 得到安慰和 许诺,而不是人生的 道理!现在她为此不愿给我带孩子,我真是郁闷!其实我 是 很慷慨大方的 ,我 相信在 她 需要的 时候,我 会尽我所能的 帮她,可 现在—————唉!

re:我 觉得贝壳眼泪的老公也是没有理解妻子言...

我 觉得贝壳眼泪的老公也是没有理解妻子言语的 言外之意。

re:看来社交故事不仅对石头有帮助,对石头的叔...

看来社交故事不仅对石头有帮助,对石头的叔叔阿姨们同样有帮助,在这不方便收费,我想就要求大家多发点生活当中的社交故事上来吧。
7日晚上我给石头电话让他看晚上11:10分的心理访谈节目,并告诉他是尚瑶阿姨的节目,他很乐意看,说晚点睡,等那看节目。
没想到的是那天晚上播的是头一天的节目。11:30电话响起,是石头打来的。
石头:妈妈,不是尚瑶阿姨的节目。
方:就是嘛,要到明天晚上播。
石头:你怎么回事? 以后这样的事情要搞清楚时间。
方:我也不知道啊。我看网上说是这个时候播我就告诉你了啊。
石头:你不要找理由,犯了错不要给自己找理由,你又不是没有读过关于西点军校的书。
方:是妈妈没有搞清楚时间,但这也没有什么大不了的事呀,何况今晚的节目也很有意义啊。
石头:你不用多说了,你还是在为你犯错误找理由,以后不要再浪费我的时间。
电话挂了,我发愣了半天
我想到的是十年后,石头将走上工作岗位,他如果就是这样的状态,那么谁敢和他做同事呢?我写下了那篇社交故事,希望石头能有所触动。后来石头给我电话,说很有启发,认识到自己这样是很难相处的,别人会怕你,还让我以后多提醒他呢。

re:石头已经可以把学过的知识用到生活中来了。

石头已经可以把学过的知识用到生活中来了。

re:知道这两天石头被社会学的作业压得喘不动气...

知道这两天石头被社会学的作业压得喘不动气了,大石头看了一下作业给我电话说老师怎么布置这么难的作业,就算我的学生也无法完成啊。我是帮不上忙的,英语不好且放旁边,那些涉及天文地理又要通晓古今文化而且是西方文化,我真的是文盲,只有多鼓励大小石头,耐心耐心再耐心。每次通话石头的情绪都很好,跟他谈作业的压力,小子说这边的高中教育就这样,不会让你多做什么题的,都是文章,老师给个范围,你自己去搜集,要谈出对别人观点你所持的态度,更要谈出解决问题的方法。后生不畏难,我也就满足了。
妈妈总是心疼儿子,连脑精急转弯和趣味数学题都舍不得给孩子出了,倒是大石头还天天坚持和儿子一起阅读呢,真好,也要谢谢大石头。
很想念大小石头,一家人在一起的日子真好,但这边实在也有太多的不舍和牵挂,慢慢来吧,总是越来越好的。

re:下个周石头就放圣诞假了,所以昨天又可以不...

下个周石头就放圣诞假了,所以昨天又可以不穿校服,石头前头一直要我提醒他找出衣服,所以周四晚上就给他电话,让他把衣服提前准备好,他又问我头型的问题,我们讨论了一下就把让他周五去见辅导的事情给忘了。等想起来已经是昨天下午的1点多了,网上找到大石头,老大说石头开始上课了,不能接电话的。3点多,老大网上给我留言说孩子未经提醒自己去找辅导谈话去了,好开心,知道他已经接受这个辅导了。
晚上石头要在学校看演出,老大不放心孩子晚上一个人回珠海,就在办公室等着孩子,我和以琳的老师们一起去看《命运呼叫转移》,回到家也没有看到他们在网上,忍不住着急起来。好在他们很快就回来了,要不我又要成热锅上的蚂蚁了。
石头给我电话的时候好开心,说:妈妈我真要感谢主把我带到澳门,我想一切都是安排好了的。这是我第一次听到他那么由衷地感谢主。原来他今天上网查关于到香港上大学的信息,发现港大这些名校对国际学校毕业的学生有特别的政策,很容易申请。一直告诉石头离上学还有很长一段时间,让他不要担心,但他总是挂念着。
一路走来真的是很感恩,我们不知道明天的道路,但只要顺服在神的宝座前,信靠这位为我们死并已经复活的主,就够了。石头的身上一定有神极大的恩典。

re:石头: 你好! 对不...

石头:
    你好!
    对不起,妈妈有些忙,这三分地耕耘得也不勤快。晚上和你通了那么长时间的电话,讨论了那么多的问题,妈妈真的好欣慰,好开心。
    一直来,妈妈都很担心,担心你有一天会不喜欢妈妈,甚至恨妈妈。妈妈对你的审视有时超过对你的欣赏,妈妈经常把握不好这个度,其实妈妈是很担心伤害你的。妈妈真的爱你,很爱很爱,正因为是很爱很爱,所以我更不能捂着眼睛来爱你,我觉得向你指出你的弱点是我的责任甚至权利,而修正你的弱点也是你的责任并关系到你现在更是将来的利益。很多人都说妈妈对你的要求太严格了,说妈妈拿放大镜看你的缺点,说有一天你会造反,让妈妈好慌。
    真没有想到今天你能亲口对妈妈说在你小时候我对你那么严格,使你养成了那么多的好习惯,更是有好的行为规范,为你将来的成功奠定了基础。妈妈真的好感动!但事实是妈妈曾经也因为自己的心情而过分夸大了你的弱点,我请求你的谅解和宽恕。
    我们家的老大说你们每天一起阅读,我很嫉妒,还是想对你说,最爱听你说的一句话就是:妈妈,我最爱的是你!那一刻好满足。
    爱你,更是坚信你能实现你心中的远大理想,你一定是一个卓越的人。
    妈妈