以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:经过思考,我发现B要比A大一,它们都是个...

经过思考,我发现B要比A大一,它们都是个位数,所以我就从12+2开始推算,一直推算到
89+9=98才发现符合上面所要的公式。

re:石头: 我是这样想的,B大于...

石头:
     我是这样想的,B大于5, 否则是不会进位的,我从6、7、8、9里推算出A\B来。

re:今天的题:一条只能运载5个人的小船靠在岸...

今天的题:一条只能运载5个人的小船靠在岸边。一组25人的受训者要自己摇船过河,他们需要几次才能全部渡过河去?

re:第一次可以有五个人摇船过河,那么那五个人...

第一次可以有五个人摇船过河,那么那五个人当中必须有一个人摇船回岸接人,所以第一次只有四个人真正过河;
第二次只能有四个人乘船过去,接着渡过河的人数就增加到了八人;
第三次又有四个人过河了,人数就到了12人;
第四次渡过河的人数到了16人;
第五次渡过河的人数到了20人;
第六次渡过河的人数到了24人,加上划船的人(是25人的受训者一员)就到了25人,所以他们一共需要六次才能全部渡过河去。

re:石头,我认为你的思路是对的,但繁琐了...

石头,
我认为你的思路是对的,但繁琐了点。是否应该列一个算式求得呢?
因为只有一次是过5人,其余皆为4人.可以这样列式:
(25人-5人)/(5人-1人)+1次 = 20/4 + 1(次 )=6(次)
当然与你的答案一样。

re:楼上: 列式子是可以,但我和石...

楼上:
    列式子是可以,但我和石头约定要说出整个思考的过程,还有不用方程式。我也希望他能用多种方法来解题,以培养他可以多角度看问题的能力。
    谢谢你这么关心石头,多帮我们家的石头。

re:石头: 一个正方形里面有9个等...

石头:
    一个正方形里面有9个等分的小正方形,你填入1、2、3、4、5、6、7、8、9这九个数字,使横边、竖边、对角线的得数都是15。

re:这题目(我说的是摇船的那个)出得不严格,...

这题目(我说的是摇船的那个)出得不严格,应该更确切地说是: 他们最少需要几次才能全部渡过河去?而且还需要加很多的条件限制.

因为题目中没说很多的限制,它没说"最少需要几次?",也没限定"每一次摇船回去,都必须保证必须要至少有一个人渡过河去,而且必须是如果对岸还有人的话,必须再把船摇回去".

所以严格照原来题目的意思,答案是不确定的,任何答案都可以,比如说下面三种特例:

1) 船在岸边,可是25人中谁也不愿意去划船,你又没规定每个人都非得划船不可,后面又没老虎在追,如果这些人恰好是"中国人"的话,劣根性一出来,大家谁也不愿意动手,那么答案就是无穷大了.

2)另外一个情况是,里面是一个好人,说,我自愿来摇船吧,但是可能没人愿意去坐,或者是船到了,有愿意坐的就坐,没愿意坐的就空着,这就难说,到底什么时候才能渡过去了.

3)假如里面有一个"反集体","反社会"情绪的人,对领导和同事不满,正好有个机会他一个人摇船,而那些已经渡过去的人都走远了,这小子一到了对岸,嘿嘿一笑,把船在对岸一丢,跑了,反正你也没规定如果对岸还有人,船必须得回去啊,就让老冤家在对岸被老虎吃了吧.

这题到了这里就没法做下去了,这都是老师惹的祸,大概也是我们这些学数理化的人才会去捣这个乱.

石头见笑了.

re:今天下午石头在澳门参加了卖旗慈善活动。...

今天下午石头在澳门参加了卖旗慈善活动。
周末到过香港澳门的人大都知道什么是卖旗活动。慈善机构包括教会都可以向政府申请卖旗。旗其实是一张有卖旗单位标志的贴纸,卖旗的人站在闹市街口,给过往的行人很有礼貌地递上贴纸,并揭开给人贴在肩膀的位置,被贴的人起码要付两块钱,这个钱是投入一个挂在卖旗人身上的专门的袋子里。
我很感激石头学校的辅导给石头安排的社工活动,石头从下午两点开始卖 ,应该卖到6点,但他5点多就把旗卖完了,辅导全程陪同他。我问石头感觉如何,石头说这样的活动虽然好,但对他来说简单了一些,他希望做奥运会的志愿者,可惜他不到18岁,没有资格。只要愿意,一定会有机会的。

re:我对那道题的答案是: 第一排为...

我对那道题的答案是:
    第一排为6,1,8;
    第二排为7,5,3;
    第三排为2,9,4。
    我首先确定中间那格数为5,因为如果放大于五或小于三的数字在中间,就至少有一排加起来大于15,如果放四或三,就会有一个数字被重复利用。

re:石头: 如果三只猫在3天里捉3...

石头:
    如果三只猫在3天里捉3只老鼠,照这样计算,要在100天捉100只老鼠,需要多少只猫?

re:转眼间离开珠海已经一个礼拜的时间,真是想...

转眼间离开珠海已经一个礼拜的时间,真是想念我的宝贝儿子,想念老公结实的肩头,想念一家人在一起的日子。好在这儿有个干儿子,每天可以去看他逗他,享受他对我说:我爱你!
我想石头没有我那么想他。每次通话我说妈妈好想你,他都说:是吗? 我挺好的,你放心。工作也很重要。或者就说:要记住你不是全职主妇,你是有事业的女人,你要学会平衡。
在电话里的交谈时间越来越长,拿石头自己的话说交谈的内容也越来越有意义。他很主动和我说学校里发生的事情,他对一些人一些事情的看法等。周日傍晚很神秘地告诉我:没经过你同意我收集了一些东西。“什么东西?”“对国内政府和党有不同看法的报纸?”“你放哪了?”“我怕过关有麻烦,就放爸爸办公室了。我对这些很有兴趣,你要允许我看一些不同的意见。”“当然允许,但不要随便发表不同意见,尤其回大陆的时候。”“这我知道,你想我都想到不要随便带过关了,还能乱说话吗?我可不会给你们惹麻烦。”真说得我一愣一愣的。
知道大小石头每天晚上的阅读热火朝天地举行着,这是最让人高兴的事情,读《圣经》的主动性也好了很多,因为姐姐也在读《圣经》,姐弟俩要讨论一些问题,所以石头就有了动力。他非常喜欢何子送给他的中英文《美德书》,大石头说都是他自己提前挑选好一些文章和爸爸来读,发现他挑的都是和社交有关的文章,读完了还会大谈感想,一套一套的。
大石头的一个毕业了的学生因为没有地方住,暂时住在我们家。这两天和哥哥相处的非常好,经常讨论一些问题。
我是不是可以继续在青岛安营扎寨?

re:我对上一道题的答案是需要100只猫。...

我对上一道题的答案是需要100只猫。
三只猫在三天里能捉三只老鼠,那么一只猫至少可以在一天内捉一只老鼠,因此要在100天内捉100只老鼠就至少需要100只猫。

re:石头,你那一群必定是懒猫,呵呵

石头,你那一群必定是懒猫,呵呵

re:石头,也有可能有二只猫是吃现成的,只有一...

石头,也有可能有二只猫是吃现成的,只有一只猫会去做工。当然也有别的可能。

那么任何一只猫最多的可能是在一天内捉三只,最少呢,一只也不捉。猫可以一天把工作干完,然后休息两天。也可以平均每天干一点。

至于这三只猫是啥关系,当皇上的,还是当宫女的,干不干活,我也不知道。

我最希望这是三只猫兄弟,一起干活,谁也别累着。

石头在街头卖旗

[imga]../images/upload/2007/12/04/222803.jpg[/imga]

一夫当关

[imga]../images/upload/2007/12/04/222926.jpg[/imga]

中国的猫、欧洲的猫

我家大儿子刚开始算出来的猫还要懒 - 他竟然想也不想地说:要300只猫!

他是这样算的:三只猫三天吃三只老鼠,那么就是三只猫每天吃一只老鼠 - 因此要300只猫吃100只老鼠。

过一会他想了一想,说三只猫每天才吃一只老鼠,肯定要打架,所以第二天肯定又要抢着吃另一只老鼠,所以应该是三只猫就能把所有的老鼠抢吃光了。

我和他说,三只猫肯定不会打架。因为第一天第一只猫吃第一只老鼠,然后睡两天的觉;第二只猫在第二天吃第二只老鼠,也睡两天的觉;第三天第三只猫也这样干,如此反复,悠哉悠哉就把所有的老鼠都吃完了。

我儿子那种算法是中国的猫,我的算法呢是欧洲的猫 - 但不管怎么算,三只猫就能把所有的老鼠都吃完!

re:猫引来那么多高手,笑死我了。

猫引来那么多高手,笑死我了。

re:石头好帅啊,好象又长高不少了。

石头好帅啊,好象又长高不少了。