以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:社交故事真的很好,我还想发动大家来写呢。...

社交故事真的很好,我还想发动大家来写呢。这两天网上有个贴叫这家机构怎么样讨论得如火如荼,我还感叹大才子云鹤怎么没去,后来一想估计是云鹤让那帖子名给迷糊过去了,也好,不如把劲用到写故事吧,云鹤也出点力,尤其写一些石头能看的故事。

re:最近收到很多家长悄悄话,也看到网上很多家...

最近收到很多家长悄悄话,也看到网上很多家长都在着急怎么训练孩子,心里感慨很多。
记得六月去北京的时候给家长做过一个关于颜色认知的讲座。从大家的反应中我知道大家的感触是:不就教个颜色吗?怎么要那么复杂。是啊,怎么要那么复杂,我们小时候好像都没有人专门教过我们认颜色,我们自然就会了。就像jinglenn在一个帖子中说的那样,星儿失去了在自然环境中自然学的能力。其实这也可以解释我们的孩子为什么会和其他孩子的差距越来越大。有一次一个家长缠着我,要我说孩子大大就好了,就赶上了,我怎么解释都不行,后来我急了跺着脚对他说:你以为别人的孩子就不长了,干等着让你的孩子赶上?
也许是我脑子太大了。教石头的过程中,我时时都在想我教这个的目的是什么,比如颜色是仅仅让他认识颜色,还是要透过认知颜色来知道更多?或者说我们在教颜色的时候发现孩子什么地方卡住了,为什么被卡,怎样突破?还有教什么可以帮助他突破这方面的障碍?

re:或许我们可以把张老师写的那些故事叫作:"...

或许我们可以把张老师写的那些故事叫作:"生活中的智慧",其实我们自己经常地会有这么那么的一些体会,但是如果自己不去细细想想,不马上记下来的话,马上就忘了,而这些宝贵的生活体验,不仅对象石头那样的孩子,即使对我们自己也是很有益的.我想,现在我儿子慢慢大了以后,我再教他的话,这已经不仅仅是"我教他了",同时也是我自己在学习,我和他一起学习进步了,象现在我自己学的心理学,社交知识,对自己何尝不是一个全新的收获.
象现在的石头,和方老师,张老师,还有他生活中许多的很多良师益友,能够这样地相互促进,真是一种境界了.这让我对自己的未来无限憧憬.

re:云鹤大哥,谢谢你的认同.有你和冯斑竹的赞...

云鹤大哥,谢谢你的认同.有你和冯斑竹的赞同支持,我就会更有动力了.本来仅仅是想搜索一些生活中的小事,写出来给石头,因为我了解石头,他也了解我和我周围的人.这样说起来不需要太多的铺垫和背景.就象朋友之间闲话一样,随便说,随便写,想到什么写什么,发生什么写什么.我觉得生活中的小事,更能让石头从中领悟些什么.其实,真的如冯斑竹而言,在给石头写的过程中,对我,也是一个再教育的过程.我真的非常受益.这样的好事,我会继续做下去.如果大家感兴趣,我会贴出来.希望得到大家的指点.

re:接1122楼我想得这么多真的不是我杞...

接1122楼
我想得这么多真的不是我杞人忧天。真正走进自闭症孩子的,真正去教他们的人,如果不熟悉他们的思维方式,不理解和接纳他们的思维方式是真的会被他们逼疯掉的。石头小时候我恨得真想砸开他脑子看看里面哪跟神经堵住了。多少次我实在教不下去了,我大喊大叫,我嚎啕大哭,我拿头撞墙,我自己都疯了。看上去这么机灵的一个孩子,小班时就会认会读200以内的数字了,大班时20以内的加减法都会了,但上一年级,他竟然无法完成老师说拿和我手上一样多的冰糕棒这样一个简单的指令。为了一样多,我用筷子用勺子,用剪的各种图形来教他,终于会了,可考试那天老师出的题是同样多,他懵了,气得撕下这道题朝老师扔过去:我再让你出错题,我妈教我的是一样多,你敢出同样多。面对这样一个天外来客,我真的是疯了,但其实是假疯,最终强烈的母亲之爱会让你恢复理智。我庆幸我是一个比较忧愁的人,容易把事情想到最坏的境地,作最坏的打算。从知道石头有问题至今,我从来都没有想过大大会好的,大大会自然好那一定不是自闭症,只要这个标签没有贴错,他就不会自然好。我更庆幸自己是个爱学习的妈妈,脚踏实地的妈妈,更是一个为了孩子可以下油锅的妈妈。我弃绝了所有的爱好,唐诗宋词全都以儿童文学取代,名著全都以自闭资料取代,感统取代女红,上自闭网取代电视剧。其实今天在自己病了不得不放下所有工作修养的时候,我也反思我这样做是否对,但我想不出其他的方法,我有怨无悔。老公说如果我能无怨无悔就可以突破自己了。
一样多同样多事件让我重新来思考我到底该如何教石头。璐璐小时候跟着我长大,我教她很多,或者说更本用不着教,只是和她说得很多,随便一说小璐璐就可以自己学会很多很多。我想教璐璐的过程是点石成金的过程,而教石头真的是琢石成玉的过程。我每天都需要反思该怎么教?
记得一年级的数学里就有数图形和立体看图形。数图形是正方块积木摆成几个立体图形,然孩子写出共有几块,普通孩子很明白,绝对不会漏掉压在下面看不见的,而我们的孩子却怎么也想不明白我没有看到那么多啊?我买了很多方块积木(一直用到初中),摆出来让他数,他明白了,终于明白了。还有就是各种立体图形从不同角度看是什么样的平面图形,这对我们的孩子来说也太困难了,他连脑子里已经有的信息都无法根据需要去提取组合,何况是没有的信息要他自己去想出来呢。比如说圆柱体,他看到的明明是圆的,他真的无法画出一个长方形的正平面图来。我带他去看我们住的楼,到南面去看看,然后我画下来,让他知道这就是我们住的这栋楼,再到北面来看,再画下来也是我们住的楼。让他正面看妈妈是什么样的,背面看妈妈是什么样的,侧面又是什么样的,还拍下照片。其实这也是在帮他建立一个可以多角度去观察同一物体或同一事件的概念。

re:“我弃绝了所有的爱好,唐诗宋词全都以儿童...

“我弃绝了所有的爱好,唐诗宋词全都以儿童文学取代,名著全都以自闭资料取代,感统取代女红,上自闭网取代电视剧。”
方老师,现在很多妈妈都像您一样的吧,至少我现在就是这样,甚至随意哼哼也是各色儿歌童谣。我最大的愿望是能活到女儿的孩子上幼儿园——这些年我实在是深受保姆阿姨之苦,我希望自己能给女儿看孩子。
对于儿子,我也有怨——无悔。

re:是啊,很多妈妈都像你我一样有怨无悔无悔地...

是啊,很多妈妈都像你我一样有怨无悔无悔地努力着。

re:方老师:写本书吧.虽然你对石头的...

方老师:

写本书吧.虽然你对石头的教育仍然是work in progress,可他至今的进步已是绝大的成功了.你只要把以前的笔记汇集一下发表,既给后来的父母提供教材,也会在社会唤起更多的了解和理解.这一点,国外就做得好多了.

re:是呀,我也这样想,如果方老师把平时的...

是呀,我也这样想,如果方老师把平时的这些素材积累起来,就是一本绝好的自闭症孩子教育的教材,同时也可以让社会上更多的人了解自闭症的特征及这些孩子需要的帮助。现在社会上的人几乎对自症症的认识为零,即使是老师。就说我吧,当时去医院诊断的时候医生说孩子有自闭症的特征,我几乎就不知道什么是自闭症,只好像在电视上看过一个自闭症的孩子可以直接在纸上写出20位(?)以内的任意数乘除法的结果,也是后来上网查询了有关资料才真正懂得一些这方面的知识。
  前几天把儿子送入幼儿园,我们希望老师能够帮助他,老师好心地问,需要我们做什么?我们怎么来帮助他?这些也都就不奇怪了。

re:再谈焦虑前面的帖子讲过石头总是有一些...

再谈焦虑
前面的帖子讲过石头总是有一些焦虑的状况出现,但还好都是在可以控制的范围内。今天为他写的社交故事和这方面的内容有关,我希望他读后能简短写点读后感给我,遭到了张老师的反对,说我是要一个17岁的孩子掌握30岁成人的处事方法,是拔苗助长。但愿是我多虑和焦虑了。
这学期初,大石头就告诉小石头从这个学期到高中毕业的六个学期的平均成绩非常重要,如果平均分到80以上就可以直接上加拿大的大学,石头记住了。
原来想告诉他这个消息是让他更有动力和压力去学习,但到了石头那的理解我想肯定是要想上大学就必须平均分到80分以上,所以动力全都变成了压力。前两天的体育文化考试因为老师给错了复习范围而不理想,其实在班里他就算好的了,但他左算右算会影响他的平均成绩,而且社会学的老师要求很严格,由于社会学这门课对英语的要求很高,中国学生学起来肯定困难很多,虽然石头取得了三次考试第一的成绩,但总有平时交谈知识面方面的差距,不可能总评太靠前,他又急了。昨天回家就开始纠缠我这个问题,担心自己上不了香港的大学(怕我太想念他,他决定到香港上大学了)上网又查不到澳门学生到香港上大学的相关资料。我一再解释不要紧的,就算上半学期不理想,还有五个半学期可以努力呢,但他还是急,好几次眼圈都红了,还让我对他的前途要抱非常重视的态度。我在网上把家里的情况告诉还在办公室熬夜的大石头,他决定早点回来和我共同面对。让我诧异的是做好了准备回到家的爸爸一进门,小子就说:还有五个半学期呢,就算不够理想也来得及,再说不免试还可以参加考试上大学的。大的瞪着我,好像我是骗他早点回家似的。5555
每个月的最后一个周五学生们可以不穿校服,孩子们都盼这一天。这个星期,老师对孩子们说那一天你们酷一点,尤其头发。所以石头早打算好昨天去理发,还让我今天一早起来给他整理头型,他说不放心爸爸。我答应了他。
就为这件不是事情的事情,他总是放心不下。怕叫我早起我不醒怎么办?我起来了一天不舒服怎么办?爸爸不高兴怎么办?每天都要问我一下有没有问题,我说没有问题,我很乐意,不就一个月一次吗?我很开心在他的快乐上我有份。
今天一早他走进我的卧室,轻轻叫我,其实我在他爸爸起来的时候就醒了。看我醒了,问我能行吗?我说没有问题。我让他坐在马桶上给他整理头型,他提出几个修改意见我都照办,直到他满意为止。又把头型送去让爸爸过目才算放心。
我也终于可以从他的头型上舒口气了。

re:方老师:真是世界上最伟大的妈妈.向方老师...

方老师:真是世界上最伟大的妈妈.向方老师致敬!

re:今天下午儿子放学一进门兴高采烈地告诉我他...

今天下午儿子放学一进门兴高采烈地告诉我他的阶段平均分是超过80分的。因为他已经一再警告我他放学回家的时候不许再问“你在学校好吗?”连“你今天好吗?”也有不信任的嫌疑,所以他回来我都改问“饿了吗?”或者“想吃点什么?”的近似句。
“你昨天不是忧忧戚戚了一个晚上,说到不了80分吗?”想起昨晚我的耳朵我的精神所受的折磨,尤其是老公狂喊一句:好像不像的,忧愁像真像你娘。我都快改名叫方忧愁了。
“我今天越想越不对,尤其我的社会学成绩不可能这么低的,我就找老师质疑去了。”
“质疑?”
“对啊,我找了老师,我说我要求查分,我觉得我不可能这么低。”
“老师没有生气?”
“没有,他让我先上网查了所有的成绩,让我自己算,发现计算有错误,同时我认为我晚了两个周到这个班,没有参加其中的一次考试和作业,这个算进去对我不公平。老师就打电话问了相关的人,说我提的有道理,就重新计算。”
轮到我对儿子刮目相看,今天想对老公狂喊:好像不像,争取公正像他娘!

re:接1126楼教星儿学东西的过程不能仅...

接1126楼
教星儿学东西的过程不能仅仅是让他学会某样东西的过程,而应该是一个扭转他的思维方式的过程。做普通孩子父母的可能父母是自然教孩子是自然学的过程,而星儿的父母都要刻意,而且要让你精心准备的刻意在自然的状况下自然体现,我们的辛苦大概就在这里吧。
回到红色的教学上,对普通孩子很简单,指着一样红色的东西告诉他这东西的颜色是红的,再指另一样说那是黄的或者其他的,可以一口气教上七八种,还把红来个大红、梅红、分红、紫红等。而我们的孩子你想让他这样学门都没有,你必须从配对到分类,间接命名到直接命名,一种教具到多种教具再到生活场景的泛化,然后在一种颜色里的深淡浅之分,以及由颜色带来的其他意义。如红包、红火、红人等,把目标分解得很细很细了,说不定还能卡在哪里教不下去了。每次看到有人写:没有教不会的学生,只有不会教的老师的时候我就为以琳的老师喊冤,我从来不对以琳的老师们说这句话,我只对他们说:不求无过但求无愧。
石头以前无法理解亲戚和朋友到底有什么区别,其实也就是他根本不知道哪些人是属于亲戚的,哪些是朋友,更不懂血缘关系的意思。血和缘两个字对孩子来说无法结合在一起的。利用孩子的视觉思维方式,我给他画了一幅图。爸爸这边从爷爷奶奶开始画。爷爷奶奶相爱了,要结婚了,这是缘。用红色代表爷爷绿色代表奶奶,有了爸爸,那么爸爸就是红绿组合体。妈妈这边从外公外婆开始,外公是蓝色的,外婆是黄色的,那妈妈就是黄蓝组合体,到了石头就是红绿黄蓝组合体了,姐姐可以不管舅妈的,一定含黄蓝的,而姑姑家的哥哥不管姑父的,一定含红绿的,和你有一样颜色的就是亲戚了。我特别强调这个颜色是代表细胞,不是血里有这样的颜色。我当时都惊讶自己的聪明,我竟然能想出这么绝妙的方法来教石头。[em14][em14][em05]

re:方老师:多谢你用心血铸成的经验。

方老师:多谢你用心血铸成的经验。

re:我也认为,没有孩子教不会的,只有没到家的...

我也认为,没有孩子教不会的,只有没到家的方法!

re:方老师说的数图形 我以前在旁边看麦克玩蒙...

方老师说的数图形 我以前在旁边看麦克玩蒙氏教具也有发现麦克不明白,但我没仔细探究.下回注意看看。

re:十七年前的这个夜晚,我迎来你有力的第...

十七年前的这个夜晚,
我迎来你有力的第一声啼哭。
虽然我疲惫不堪,
但轻轻握着你的小手,叫你石头。
忘不了你那双明亮的眼睛,真的是天上最亮的星星地上最亮的眼睛。

你会笑了,你会抬头了,你会坐了,
你会爬了,你会站了,你会走了,
你会说了,你会跑了......
我沉浸在你天天长大的喜悦之中,
沉浸在你我在一起的甜蜜之中。

你让我知道什么是苦难,
你让我知道什么是友情,
你让我知道什么是奋斗,
你让我知道什么是幸福,
你让我知道什么是真正拥有!

今天,看你的时候我已经必须仰起头,
交谈的时候你知道的已经比我更多,
争论的时候你逼人更咄咄。
散步的时候是你拉着我手,
十字路口总是你告诉我该怎么走!

抱怨过有你的日子这么难,
却无悔陪你走过的每一步。
你已经起飞了,
你我的距离会如天离地,
牵挂祝福长比如东离西。

re:石头,在辅导雨时妹妹做作业的时候恍然记起...

石头,在辅导雨时妹妹做作业的时候恍然记起今天是你的生日,连忙上网.虽然,没能送你什么贵重的礼物,也不会说什么优美的言辞,但我只想真诚的对你说一声:生日快乐!
时间过得真快,又是一年过去了.相信17岁的你一定会更成熟,更出色!
愿天父上帝的慈爱,主耶稣基督的恩惠,圣灵保惠师的感动常与你同在!

方老师,17年前的今天,真是个难忘的日子.也是财富,是上天的恩赐.愿您万事顺心!