以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

石头的生日,由他自己决定要请谁,决定去哪个饭店,只是恳求可以让我们老两口参加。
本来说12个人的,后边变成16个,最后是19个人。
5个女生,其中一个是另外一个男生的女友,其他的都单身木有主的,和...

看到石头同学那么坦诚,也那么爱石头,看着看着泪水在眼眶里打转。真的很感谢神,神会加倍的爱石头,以后的道路虽然不一定是平坦的,但有神的同在一定会平平安安。

re:昨晚一夜辗转反侧不能睡好,总是想着石头该...

昨晚一夜辗转反侧不能睡好,总是想着石头该怎么说话。
翻看了前面很多帖子,发现很多篇幅都是用来教他说话的。
燕原分析得很好,有时候他不说出来就会内伤,这也是我们要体谅的地方。
昨天把F贴的那篇找不到工作的那个孩子的故事对大石头分享,他感触很多。我们达成一致的还是要孩子会用。

怎么样让石头认识到有些话是会伤到别人,这样会影响你自己,是真正地认识到,而且是要被痛一下的。只有这样他才有动力去学习我该怎么说话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我家老AS的经验:说话前,先把所有可能的情况想三遍,虽然可能想完的时候人家已经走了,但是下次会更熟练。
老AS说,这是一辈子说话吃亏总结出来的。

我感觉对孩子来说,本质上可能还是大脑的控制系统...

对于理解他的人来说,原谅生理原因还是第一位的。
正向的积累还是重要,等他们主动悟出来,直接经验起的作用更大,然后以前输入的间接经验就有机会起作用,或者就可以学习有关的间接经验了。

re:那天我边洗脸边对石头说:“等我回到青岛,...

那天我边洗脸边对石头说:“等我回到青岛,我会到教会向弟兄姊妹报告一下秋宝宝的情况。”
石头说:“好主意,让更多的人知道可以得到更多的帮助。”(很靠谱的回应)
“正好大家以前在以琳聚会过,对自闭症的情况也比较了解。”
“就是啊,他们没地方聚会的时候我们借给他们地方聚会了,现在宝宝病了,他们不捐点款,也太没良心了吧。”
“你的意思是我向大家报告的时候要专门提你们以前在以琳也白白聚会过,现在也该回报了?”
“是,一定要点出来。”石头做了一个手势,专有的手势。
“你是想让妈妈表达因为你们曾经在那边聚过会,然后对自闭症就多了一层了解,然后就会多一些关注和负担对吗?”
“对,要不他们可能什么是自闭症都不知道的。”
“真是很好的建议,目的是激发他们来关注宝宝,对宝宝有负担。”
“我希望有更多的人帮助宝宝,因为光这个圈子内的人的捐款是有限的。”
“你真是有爱心的孩子,妈妈很为你骄傲。不过我想捐款是自愿的,更要讲乐意捐才有意义,再说帮助宝宝的方式有很多,比如为他搜集资料,为他祷告都是很好的帮助方式。”
“这倒是,不一定要捐钱的,再说也有很多人自己生活是有困难的。”
“还有妈妈当初借地方给他们聚会想到的就是他们需要一个聚会的地方,基督徒不能停止聚会,没想过是为以后做交换留个口。”
“你当时是没有想过以后你们要报答我么?”
“当然没想过。帮别人的时候就想着以后要别人报答,那么这就不是爱心了,上帝不会纪念。”
“是不是我们现在给宝宝捐款,也没有想过以后让秋爸秋妈为我做点什么吧?”
“你想了吗?”
“没想,不过我想以后我有什么需要他们帮忙的他们一定会帮。”
“所以妈妈去教会报告的时候只是向大家陈述这样一件事情,以及这件事情发生以后大家为宝宝做了什么,然后请求大家为宝宝祈祷,向宝宝伸出援助的手。”
“是的,这样比较好,我刚才的方式不好,对不起妈妈,我真要学很多。”

上面是前几天的对话,昨天碰到的事情和这件事情不一样,所以石头说错话了有情可原。
我可爱的率直的孩子,想到什么就说什么。
lilili说石头说的都是在理的事情。呵呵。
相信石头会进步。

re:一点一点在生活中积累经验,在碰壁后总结教...

一点一点在生活中积累经验,在碰壁后总结教训,常人也是如此啊!祝福石头!

re:给评个理我多次要求大石头白天太阳...

给评个理

我多次要求大石头白天太阳照进他书房的时候拉上窗帘。
感觉这边的太阳特别毒,而且我们家光照时间也长。
当时买家具的时候,他书房里的家具是实木的,最贵,花了2万多。我书房的就6000元钱。
他看好那些家具后觉得和我看好的钱数差太多,我说你在书房呆得时间比我多,就买好的。
但是我担心这太阳一直晒下去家具会裂,而且颜色也会掉。
大石头坚决不认同,他说树木最喜欢太阳了,而且颜色是油漆,不是水彩笔画的。
我给拉上窗帘,他说他看不见了。
我说这又不是遮光窗帘,怎么能看不见。
他说:你就是和太阳有仇。并补一句:也就是你见不得阳光。
还说再升入一点就是要生活在阴暗当中。
我回敬:你老婆干脆阴暗得了。

简直不讲理。

re:物为我所用,阳光为我所享。不让太阳晒进来...

物为我所用,阳光为我所享。不让太阳晒进来,要保护桌子,就把关系颠倒了。

支持大石头。

re:俺不敢乱说话。。。 但是,俺支...

俺不敢乱说话。。。
  但是,俺支持楼上的。。。

给评个理

当时买家具的时候,他书房里的家具是实木的,最贵,花了2万多。我书房的就6000元...

方老师,这个命题好难,清官也难断家务事,你可为难俺们啦!
我记得东方卫视有个节目叫幸福魔方,有个点评嘉宾说过一句话,家不是一个讲道理的地方,而是一个讲亲情的地方,神马都是小事,亲情最重要,你懂的!

re:我现在明白,不讲理的事情随时存在的。...

我现在明白,不讲理的事情随时存在的。
就像我们家的桌子,事实是太阳晒下去一定会开裂的,也会褪色的,但是为了让大石头开心,所以要牺牲我的感受和桌子的感受。
是巧合还是蹊跷?
我不知道。

re:昨天和石头聊天,在电话里。问起怎么又...

昨天和石头聊天,在电话里。
问起怎么又发生说错话的事情了?
石头说我没有细想,下意识就说了啊。本来就是让爸爸同事帮忙,帮助我搞清楚这个软件怎么用,结果他说他也不知道,那么我想叫个清楚的人和我说吧,就这么简单。
是啊,就这么简单。
很多时候这个社会变得那么复杂,是人想得太复杂了。
很多时候我也希望我可以是石头,下意识就说,不用非要想啊想,想啊想。太累人了。

re:支持石老师晒太阳。家具晒坏了换嘛。

支持石老师晒太阳。家具晒坏了换嘛。

给评个理

当时买家具的时候,他书房里的家具是实木的,最贵,花了2万多。我书房的就6000元...

支持嫂子,家具晒坏了,太心疼了。
我家的地板是实木的,家里有个小外甥做作业时,一定要把窗帘拉开晒着太阳,他说脚要冷。
我说地板晒坏了,怎么办?你要晒太阳,下楼去晒。
我绝不让他开窗帘。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石剑...

下面引用由[U]石剑琴[/U]发表的内容:

支持嫂子,家具晒坏了,太心疼了。
我家的地板是实木的,家里有个小外甥做作业时,一定要把窗帘拉开晒着太阳,他说脚要冷。
我说地板晒坏了,怎么办?你要晒太阳,下楼去晒。
我绝不让他开窗帘。

嘿嘿,还是小姑子好。
哪个家会成天去买家具?
还有桌子晒坏了,柜子没晒着啊,再买回来的东西不配套。
广东这地,还缺太阳晒?再说看书上电脑顶着烈日成吗?
昨晚收工前听到大石头在拉窗帘了。
其实更多的时候是没人让桌子晒着太阳,是要养成习惯,晚上离开房间前拉上窗帘。

re:偶是守财奴,支持方老师!那么贵的桌子...

偶是守财奴,支持方老师!
那么贵的桌子晒坏了多可惜啊,再说拉上窗帘又不是多苛刻的要求,光线太强了对眼睛也不好啊!

re:为几件家私得罪了我心中的圣人,得不偿失啊...

为几件家私得罪了我心中的圣人,得不偿失啊!

给评个理

前两天去美克美家,白色的书柜有些发黄,细看还有伤痕,我问设计师怎么回事,答曰这是专门的做旧,因为当年清教徒去美国时带了很多家具,估计比较值钱,在运输过程中磨损,也假以年日,都会旧旧的。说过后我感觉还蛮不错的。

我家樱桃木书桌上不小心磕出个小点,始终觉得是缺憾,后来用晨宝同色水彩笔稍微补了补也挺好的。

崭新笔挺的家具就好像浆过的衣服一样,好看但是缺乏人气,就是生活气息。

我也曾经为保姆在地板上用熨斗摔出的缺损,晨宝撕掉的一小块墙纸纠结,但是现在发现补救的东西很多,比如小块地毯,还有贴纸,我喜欢纯白的小天使贴纸飞在我的田园风格的墙上。

我家的实木门还有刻痕呢,也没觉得什么。

其实家具,过两年找非常好的木工可以补补漆,我自己买漆我还放心些。

实木地板也能翻新的说,只要不是水渍发黑。

大石头可以说书桌是用来用的,也可以说是用来晒日光的。 我挺大石头。

顺便上我和老公都心水的家具店,美克美家。- http://www.markorhome.com/

re:我支持ED妈的意见,那么好的家具是应该爱...

我支持ED妈的意见,那么好的家具是应该爱惜的。不用说贵一点的家具了,就是便宜的我也会爱惜的。
假如实在是不小心损坏的倒是可以理解,如果明知山有虎却还是偏向虎山行的话就不对了。
因为家具既然被主人选进家庭,那主人就有必要像爱宠物一样用心呵护爱惜。

re:飞机晚点了,到了机场又是1点多了。自...

飞机晚点了,到了机场又是1点多了。
自己能把网路搞定,也是了不起的事情。呵呵。

re:发生了一些事情,我很迷茫,也很痛苦,好在...

发生了一些事情,我很迷茫,也很痛苦,好在我家有定海神针。

大小石头了解了事情以后,在我要离家去机场前,有简短的对话。

方:江湖险恶
小石头:笑傲江湖。
大石头:我本不在江湖。

方:做人真难。
小石头:做什么都被非议。
大石头:坚持做对的。

石头说让爸爸在家琢磨项目吧,我开车送妈妈到机场。
大石头说:你单独开夜车,路又不熟,不行,还是爸爸开。
小石头:那我就不去机场了,在家复习功课和琢磨软件。三星期后就可以再团聚了。

大石头送我上机场,一路顺利,我不让他开快车。
时间太早了,珠海机场小得可怜,也没什么逛的,我让他赶紧回家去。
天突然变冷,希望他能把给石头的被子等都找好,不放心又嘱咐了石头。

时间过得太快,40天的团聚日子结束了。开始期待三周后的度假时光。