以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头说去的路上堵了两个多小时,直后悔没有...

石头说去的路上堵了两个多小时,直后悔没有带本书去看,我说怪妈妈不让你带书。
他说今年的航展项目很丰富,有飞行员表演是最吸引人的。
还吸引石头的是找空中小姐,不过小子说明显看上去不是那么国色天香了。
回来和大石头讨论空军的问题。老大索性问他各大军区的司令到参谋,没想到小子报出他们的姓名,年龄,从哪调过来的,搞得老大来不及狗狗。服了。

re:经文:创世记卅二22-32 他夜...

经文:
创世记卅二22-32
他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:天黎明了,容我去罢!雅各说:你不给我祝福,我就不容你去。那人说:你名叫什么?他说:我名叫雅各。那人说:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。雅各问他说:请将你的名告诉我。那人说:何必问我的名?于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫?努伊勒(就是神之面的意思),意思说:我面对面见了神,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过?努伊勒,他的大腿就瘸了。32故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今天,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

摔掉自我.执持祝福
  在雅各的人生中有两种性情是很明显的:一是欺诈狡猾,另一是固执坚持。神因着对雅各的爱,并在他一生里的计划,他对雅各这两方面的性情皆作了恰当的处理,好使他的人生能顺行在他的旨意里。以前读雅各的故事,一直认为神偏爱雅各,这样是不公平的。但今天看到雅各是那么固执坚持要得到神的祝福,而他的哥哥竟然可以为一碗红豆汤放弃长子名份的时候明白神是对的。
  神摔掉雅各的自我。雅各里面确有太多的「己」,他借自己的方法、诡诈的手段闯了半生。神主动前来与他摔跤,为要助他弃掉那与神对抗、自以为是的本性,所以神扭了他的大腿窝。此外,神也回应雅各的执持。雅各对名分、祝福、爱情与应许皆有得不到则不罢休的坚持。当大腿窝扭了后,他的人生终于对准了方向─抓紧神,不靠己,坚取从神而来的祝福。
  我们与雅各一样,必须让神打碎自我,坚取他的祝福,好叫人生能经验真正的光明。

要的是神的祝福。
我要的是神的祝福。
我要的是神的祝福,唯有这祝福是美好的永久的!

re:方姐这个讲说真是解人疑惑!让我在长久以前...

方姐这个讲说真是解人疑惑!让我在长久以前看不懂的故事里读出了神的旨意。原来神眼中的善恶并不一定是我们通常道德上的善恶。

re:我和大石头去买菜,竟然忘了买做菜用的白酒...

我和大石头去买菜,竟然忘了买做菜用的白酒。
想起来时刚好石头快回家了,就让石头去买。
等石头进来的时候发现石头买了一瓶金六福,45元钱。告诉他我们是用来做菜的,6元钱就够了,小子急的蹦高了。
“我太没有能力了,我是不可能成功的。”闻森的哥哥石头这样说。
一点事情就容易蹦高,容易极度否认自己,而这是很不好的。
其实上午石头还趾高气扬对我说:这些事情不值得我去做,我这样的人是做大事的。
一边安慰他,想办法补救,看看能否换;一方面教导石头经验和能力都是积累的,不做小事岂能做得成大事?
爸爸去换的,回来的时候石头说:爸爸,我们互相体谅一下吧。
大石头说:没事,以后这样的事情还会发生,但是每一次的发生都是学习的机会啊。

大石头给我换回来一盒果仁,多种果仁综合在一起的。
我因为换药感到饿,放开吃,三天我就肥了。
果仁竟然要28元钱。
“怎么这么贵?你真舍得。”
“小祥瑞的米粉花了我50多呢,这果仁28还贵?”
“那是孩子吃的,当然是贵的。”
“你就是我的孩子。”
晕倒,没有什么好说的了。

我订的收纳箱渐渐到位了,把家好好整理了一番。还买了很多工艺品,我喜欢这些小玩意。
想到燕窝惦念我养的两次鸟还有一只公鸡,我就忍不住笑,书呆子啊书呆子!!

re:前一阵子童妹妹她妈妈发了个短信给我和妈妈...

前一阵子童妹妹她妈妈发了个短信给我和妈妈,是关于妹妹二年级上学期期中考试的成绩,妹妹的成绩如下:赵雨童期中考试语文81.5(平均分87.5,倒数第三),数学97.5(平均分93.5,属于超水平发挥)!
妹妹数学能考出这样的成绩,说明她还是一个能学的小丫头,只可惜语文成绩不理想,前头好几次小测验都不好。她语文最大的问题就是写字速度太慢,而且不大爱阅读,如果语文学不好,以后学其它任何课程都很难深到哪里去。
寒假妹妹基本决定来珠海过年,我们还有可能带她去香港迪斯尼玩呢。

re:经文传道书二18-26 我恨恶一...

经文
传道书二18-26
我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。那人是智慧是愚昧,谁能知道?他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患。人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。
人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。论到吃用、享福,谁能胜过我呢?神喜悦谁,就给谁智慧、知识,和喜乐;惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。

劳碌所得的也是虚空
「工作」是现代人极大的重担劳苦,很多人并不能享受工作,因为他们所抱持的工作态度,已失去了它本身的神圣与意义。商人视工作为赚取更多金钱的机会,工人则视工作为晋升、致富的门径,所以人们便夜以继日的工作,工作成了他们的元帅。
年轻时拼命工作赚钱,年老时竭力拿钱保命!这是一个人快要结束年轻的生命时留下的话,多少的无奈和不甘啊。
当工作成了我们的元帅,我们生活的意义什么?
传道者体验到这种痛苦,他发现人在世上竟是每天劳碌奔波地工作,甚至晚间也无法安睡。虽然如此,人若能在工作中享受劳碌后的成果,也会在所不计的。可惜传道者感到痛苦的是他体会到人根本无法分尝这些成果,相反那些没有经过劳苦的,却坐享其成,这是何等的悲哀。
当工作、事业变成了人的元帅,人就会在劳碌疲累中生活,这是悲哀的事。遗憾年近半百才悟出人最重要的不是所谓的靠拼命工作来获得成功,其实最重要的是因为内心平静而带来的幸福和快乐。而那样的平静是属天的。
想到神是我们的元帅,一切的福乐都是神所赐的,人就能从劳碌痛苦中释放出来,去享受神所赐我们的工作、智慧和福乐。

抬头仰望,神成就了多少属于我们的大事。我们的主是永远的上帝。
今天在教会崇拜的时候一直在回放这首歌。
师母带领我们思想神成就了多少大事?
我泪下。
其实今天去的时候我晕车,很痛苦,眼都睁不开,但是我听到这首歌的时候我很感动。
师母后来给我们的信息是我们所流的眼泪。“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上吗?

多少人曾经说他信主,但最后去离弃了主;多少人说他从来不相信有主,最后离福分如东离西;多少人辱骂我们的主,说我有主,但是不是耶稣,在他们眼里耶稣是他们的仇敌。第三种人往往在世上耀武扬威,可是谁能告诉我他们的明天在哪里呢?

re:师母的道讲得不错,在她说快要结束时我觉得...

师母的道讲得不错,在她说快要结束时我觉得刚开始不久怎么就结束了啊。

re:石头对童妹妹的怜爱真是让人动容的。两...

石头对童妹妹的怜爱真是让人动容的。
两个不同的妹妹,让石头学会用不同的方法去爱。为这点我实在感恩。
一开始,石头对童妹妹的爱是霸占式的,真的是认为这个妹妹是他未来的妻,后来认识到是妹妹,但是又变成包办式。
小蜜糖出现了,石头180度转弯,看不起童妹妹了,觉得童妹妹没得救了。
蜜糖成了熊猫级的宠物。
每天教育,每天斗争,每天斗智,终于石头两个妹妹都爱。
给两个妹妹不同的期望,给两个妹妹不同的爱。
寒假里两个妹妹会汇合珠海,还有两个弟弟也要汇合珠海呢。
我这个妈呀,哎呦呦!

re:这次回到珠海,感觉石头变化最大的部分是和...

这次回到珠海,感觉石头变化最大的部分是和爸爸的关系。
我几次听到他很自然地叫:老爸,老爸。
以前是爸爸,或者干脆走到跟前不用叫就说事,因为我们家不许哎。
昨天我真的很感动。
因为我今天8点50的飞机从珠海飞北京,那么我必须去赶6点半的民航大巴,老大说我5点半要起床了。
石头说:妈妈,你少睡了两个小时。
没问题啊,我飞机上睡。
可是我老爸也要少睡两个小时啊,他可没有飞机可以睡,这样对他多不好。
我怔怔地望着他,小子不好意思了。
“嗨,你还很爱你老子的哦!”
“自己爸爸能不爱吗?”
“妈很开心。”
“我长大了就知道爸爸都是为我好的,我体会到了就理解了。我现在和老爸关系可好了。”
想到去年这个时候在北京,小子扬言要做掉他老爸。
进卧室,学个老大听,老大眼里出了水雾。
终于尝到做父亲的甜味了。
睡前祷告的时候,我们夫妇真的很感恩。

re:我饿啊!这药,终于不太恶心也不太晕了...

我饿啊!
这药,终于不太恶心也不太晕了,改成饿,好像刚出来饿了三年没有吃过荤的人似地。
大家建议吃水果胡萝卜之类的,但好像不管用,就想吃米饭,昨天半夜偷吃米饭,不就菜我能吃掉大半碗,这成什么样?
下午饱餐了一顿,我吃了一盘山椒鸡爪、一盘酒糟鱼、一盘酱肘子肉、一盘甜山药、半盘鸡蛋炒柿子椒,还有一大碗烫和水饺。我想晚上坚决不吃了,可是7点多饿得不行了,还是去吃了一大盘锅贴。
这会又饿了,不能去吃了,带了果仁垫垫。
这么下去,下一个糖琳就是我了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我饿啊!
这药,终于不太恶心也不太晕了,改成饿,好像刚出来饿了三年没有吃过荤的人似地。
大家建议吃水果胡萝卜之类的,但好像不管用,就想吃米饭,昨天半夜偷吃米饭,不就菜我能吃掉大半碗,这成什么样?
...

没关系!我们假装现在是唐朝。
我上照片了哈,嘻嘻!

re:你这个啥照片,犹抱琵琶半遮面?故意惹我们...

你这个啥照片,犹抱琵琶半遮面?故意惹我们这些粉丝,燕窝,坏!! 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我饿啊!
...

这么吃显然是不行的。必须得讲科学啊。先定原则:不饿着自己,营养还均衡,热量还不高。

米饭等主食不能省,大脑只会利用葡萄糖做能量,所以主食不吃的话,很容易觉得大脑疲劳,只有主食保证有一定的量,脑子才清楚。但每顿的主食控制不要太多就行。
果仁每天可以吃一点,不要太多,以花生米为例,一天十几颗。
如果餐间觉得饿,吃一个苹果什么的,稍延迟一会儿,饥饿感就不明显了,接着就是下一顿正餐到了。

人挡不住一个习惯。习惯之后觉得这样很舒服。我现在就这么抑制着自己汹涌的胃口(要放开吃我能下去双份的),觉得整体上挺舒服的,体重也略有下降。

re:看着石头对哥哥的爱,我的眼中也有水雾。真...

看着石头对哥哥的爱,我的眼中也有水雾。真的很感恩,感谢神,也感谢嫂子的教育。

re:在机场。买的是网络上的特价机票,跑断...

在机场。
买的是网络上的特价机票,跑断腿才把拼音改成汉字。
过安检,手机又忘了拿。
饿得我,找不到吃饭的地方,买了三个五香蛋,一口气吃下去了,旁边的人都看我,我也看他们,没见过能吃的吗?
今天开会,低调,把LV(真的)放起来,CUCCI(假的)也放起来,背了一个COUCH(真的)出门,结果会场的女人们都是LV经典款,或者CUCCI经典款,下次知道了。
关键是我的发言绝对成功。一上午没有掌声的,我的话讲完满场掌声,很受鼓舞。
程凯理事长给我发来短信:
方老师:谢谢你今天的参与和精心准备。
        你的发言很精彩,发给委通知印象深刻,对我们下一步工作将产生积极影响。
        继续共同为残疾孩子争取生存与发展的权利。
        问候你儿子。

石头给我短信:妈妈,神是顾念我们的。

re:奖你五个五香蛋.(从闻莺嘴里夺下来的爱物...

奖你五个五香蛋.(从闻莺嘴里夺下来的爱物).

我老姐就是伟大.不含糊处绝不含糊.该震撼世界时绝对地动山摇.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

在机场。
过安检,手机又忘了拿。
饿得我,找不到吃饭的地方,买了三个五香蛋,一口气吃下去了,旁边的人都看我,我也看他们,没见过能吃的吗?
今天...

这仨五香蛋真高级,整得老大背仨高级包来装。我怎么从来就不注意人家用什么包呢?只要背的不是大麻袋,觉得都差不多啊。
老大自己买了仨,F版又给了五个,万幸老大不姓王,要不然,这一想仔细,吃到最后一个怎么也不能吃了,吃了就那个啥了。

建议老大回家熬几锅腊八粥,多加点水,什么时候饿了就喝一碗,有米有内容,满足要求。
老大要不然把讲稿贴上来,也让我们呱唧呱唧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

在机场。
过安检,手机又忘了拿。
今天...

这个会议是国家级别的残联会议,是有关讨论是否将自闭症康复事业列入十二五规划的,民间人士一共有五个名额,妈妈是特教行业中唯一的一个民间代表!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕窝...

[QUOTE]下面引用由[U]燕窝[/U]发表的内容:
石头妈妈作为唯一一个民间代表,做了这么精彩的发言,为老百姓又做了一件大实事。

老大要不然把讲稿贴上来,也让我们呱唧呱唧?

QUOTE]

re:亲爱的下面是我的发言稿。其实我是...

亲爱的
下面是我的发言稿。
其实我是脱稿发言的,我从来不需要带稿子说话,可是这么重要的会议我看到大家都那么重视,在听别人发言的时候我赶紧把稿子整理好了。一心多用的好处吧。
我的前头都是妇联代表的发言,我是残联系统唯一一个没有障碍的人士,并第一个发言。发言结束,全场响起掌声,我很受鼓舞。
发言期间,我几次被最高领导打断,因为他要当场问询许多事情,并当场记录下来,并且要走我7份材料。会议结束后,领导握住我的手说:你是极致妈妈,相信可以是极致的机构人。
亲爱的:你知道吗,我快要发言的时候有些紧张,毕竟没有参加过这么高端的会议。我祷告,默默地祷告。我彷佛见到主耶稣的白袍,我内心有极大的平安和喜乐。
我知道今天的成功也有你背后默默的支持。每天看你的信已经是我重要的一部分,你的信带给我安慰和鼓励,还有支持和浓浓的爱意。
谢谢亲爱的.

各位领导:
大家好!
首先是感谢陈书记和李司长和各位领导。
今天我是双重的身份。一个自闭症孩子的妈妈的身份,和一个自闭症机构负责人的身份。此时我很激动,因为以前的十多年,每次有两会,我就出去送资料,从社区代表到我所在大学的代表,从妇联到残联,我要去呼吁啊,为有障碍的孩子,也为这些孩子的家庭。今天我也是习惯性地拿着一摞的材料。可是我怎么也没有想到,我可以直接发言。
昨天我认识的4万多个自闭症家庭知道我来开会了,他们都很激动,给了我很多的建议。
我的孩子20岁了,从三岁确诊到现在已经是整整17年的日子。这是6200个日日夜夜,而我过的日子是以分钟来计算的,那将是多少分钟呢?我时时都被煎熬着。
我哭过,病过,也自杀过!因为我知道如果社会不改变,政府不作为,那么我的孩子将是没有尊严的孩子,他要过的日子是没有保障的日子。但今天我很欣慰,几年来我们国家的发展,或者说转变,就是把民生问题摆在了至高无上的地位,把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点已经成为17届五中全会的精神,也必将是十二五规划的中心点。
今年是我的机构青岛市自闭症研究会,简称以琳成立十周年的日子。我知道作为一个机构负责人,要把机构做下去,并且是让家长肯定、上级机关也肯定地做下去是多么难的一件事情。从一个机构人的角度我想从以下几个方面谈谈:
一、自闭症的严重性
病因不明、没有治疗方法、伴随终生的一种疾病。
严重的自闭症儿童就如一个没有灵魂的躯壳,完全丧失自理能力,即使高功能的自闭症成年也会伴有强烈的反社会倾向。按04年北京市针对2—6岁的普查情况,发病率为0.134%,也就说按这个比例全国有180万自闭症人士。美国学者2009年的一个研究报告称几乎1%儿童受自闭症的困扰。如果按这个比例,我们国家有1300万自闭症患者,这是触目惊心的数字。
自闭症已经成为儿童疾病之首,同时美国认定自闭症已经与心脏病、癌症一起列入美国三大健康优先领域。

二、抢救自闭症儿童的紧迫性
在6岁前康复机会较大,随着年龄的增长,康复机会越来越少。
程凯副理事长提出双抢:抢康复、抢教育。

三、巨大的社会效益
    一个自闭症儿童不能康复不光是自己一个人的事,他将严重影响父母、甚至祖父母、外祖父母的工作与生活。如果是伴有强烈反社会性的自闭症人士,将会带来非常可怕的后果。例如发生在美国的校园枪击案,云南的马加爵事件,现在对自闭症康复工作的投入将是政府在未来获得巨大的社会效益。
    更重要的是自闭症是值得去康复的一种疾病。虽然这已经是一种障碍,但是我们的努力可以减轻甚至消除这样的身心障碍。十年来我们对以琳十年的案例进行评估发现:在以琳训练半年以上的孩子,前三个月每个月可以进步3点74个月;后三个月的训练每个月可以提高2点2个月能力。
以琳的训练已经达到15%---20%的康复率,居世界领先的水平。
美国现在一年用于照顾自闭症患者的费用是350亿美金,从此不难理解,精明的美国总统奥巴马为什么上台以后的第一个社保医疗法案是每年要投入10亿美金来从事自闭症的研究和治疗。

四、做好自闭症工作的关键

1、自闭症儿童康复训练的工作关键是培养合格的老师。
据不完全统计我国自闭症康复训练的规模只有3000人左右,相比较180万人的自闭症人群,参与康复的比率极低。康复训练机构有200多家,100人以上规模的不足20家。大多数机构康复规模不足10人。而且普遍缺乏合格的师资力量,缺乏科学有效的、统一的康复教育手段,经验不足,整体康复效果较差。

2、建立统一的自闭症康复补助制度
面对自闭症这个新的挑战,各省市已经出台了部分康复补助政策。但由于自闭症迫切需要在3-6岁期间进行抢救性康复、抢救性教育的特点,以及由于家长至少有一人基本无法继续全职工作,家庭经济压力大的实际情况,补助力度和方式尚有调整的必要。而且部分省市对参加康复训练的机构有地区性限制,而指定的机构康复力量不足,致使部分自闭症患者无法得到有效的康复训练,补助也没能发挥应有的作用。我们盼望十二五能规定康复补助跟着孩子走。并且家长应该得到陪同康复训练的补助。
目前缺乏对自闭症康复机构的统一评估标准,对民办自闭症康复机构的扶持缺乏可操作性,使民营机构受到一定限制,这方面也需要相关补助和支持政策。
期盼全国能有相对统一、较合理的,针对自闭症孩子、自闭症家庭、康复机构,更有效的补助和扶持政策。

3、建立自闭症人士庇护中心体系:看上去很遥远,但我认识的自闭症孩子转眼间已经有27岁的了。我们不能再等五年到十三五规划再列入庇护项目。

4、对民营机构的政策扶持:民营机构面临注册难、管理难、运作难三大难题,更不合理的是幼儿园是不需要缴纳营业税的,而为残障孩子服务的康复机构却要缴纳营业税,并且捐赠款如果不是经过红十字会的,马上就会收走25%的所得税。这简直让我们在外国友人面前脸红。

五、我们对政府的盼望
一个孩子带来了对一个社会的质询和要求。
一个国家一个社会一个生命,生命有缺憾其实是在挑战我们的价值观是否有缺憾,任何时候我们都不放弃对生命至高无上的尊重。
自闭症是我们无法预防的一种残疾,但是生命要有尊严和保障,我们的政府有责任有义务保障他们的权益,更不能因为制度的不完善而导致二次身心障碍的发生。
自闭症的康复要单独列在十二五规划当中,并且一定要督促教育部门对自闭症儿童的教育形成一个制度;没有制度是没有保障的,不要形成有权利但是没有机会的局面。
最后我要以同为自闭症人士的2002年诺贝尔经济奖获得者弗农·史密斯 (Vernon L. Smith)话语来作为结束语:
“自闭症是我们社会里一个独特的思维方式和生活方式。在历史上当我们克服了阶级歧视、种族歧视、肤色歧视和性别歧视之后,现在是这个社会重新认识自闭症的时候了,我们真的要学习用新的思维方式来挑战对自闭症的歧视。”
再次谢谢大家!

上面是写给我对桌的,她比我还紧张。