以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:今天在感觉最失败的时候又读了方老师记的《...

今天在感觉最失败的时候又读了方老师记的《石头小时候》,每当对孩子失去信心的时候,我就会看看方老师为石头过去付出的一切,读着读着,心里又充满的希望和力量。
谢谢方老师!

re:我汗得只好快逃。。。闪。。。不过好奇问一...

我汗得只好快逃。。。闪。。。不过好奇问一句,青的肠子啥样子的?

re:石头哥哥真好!

石头哥哥真好!

re:有一天带了小叶回家,休息了一会我又带小叶...

有一天带了小叶回家,休息了一会我又带小叶和石头出门,我想给小叶买些衣服。
一路上,石头和小叶都在后座说话,好像说不完的话,原来在讨论军事设备。这个武器迷!
哥哥马上找人传过来一些非常厉害的照片,看得石头眼直。
我进商店的时候,哥哥在给石头讲部队的生活。
哥哥是特警,训练很辛苦,身上也有些伤。什么5分钟起床,5分钟吃完那都是小菜一碟的事情了。石头总算亲耳听到当兵的不容易了。
刚进去的时候被老兵打,熄灯了,有人凑上来一顿猛揍,都不知道是谁揍的。还有训练的时候,尤其是训练散打的时候,如果有人看你不顺眼你就等着挨揍吧。
周日,吃完早饭从早上7点就开始洗衣服,两三个新兵轮流给老兵洗衣服,小叶说通常洗到傍晚7点。
等他成了老兵了,看人不顺眼也打,还说反正就是这样轮回的。被我说了一通。
哥哥是党员。怎么入党的?好,这下石头算是见识了部队的腐败,也知道他一天到晚要当将军当元帅那是空谈。
几天过去,石头不再提要当将军了。
在给哥哥买衣服的时候,石头成了很好的参谋,审美水平是不错滴。
那天哥哥来家里住,是石头邀请的,好像很自然两个人就同床共枕了,并相约哥哥要经常过来,而且还要和哥哥一起去打篮球和游泳呢。
没想到这石头会这么喜欢哥哥,哥哥才21岁,也算是同龄人了。两兄弟长得都有点像。

re:石头能看书了,但是不喜欢看书,这是事实。...

石头能看书了,但是不喜欢看书,这是事实。
石头为这个苦恼,他很难过甚至有点恨自己。我安慰他,总有一个过程的,你能这么了解自己剖析自己已经很不容易了。
可爱且刻苦的石头,在靠自己的意志来看书。
我们23日到青岛的,十天里,他看了两本书了,其他的读物还不算,所以他很开心。
明天小区从早上5点就停电,一直要到下午4点半。所以我们决定明天一早大家都去以琳,等我们上完课,叫上小叶哥哥一起去泡书城,享受免费空调,可惜没有免费午餐。
家里的空调漏水,约了海尔的人傍晚六点来修理,如果明天我弟弟能来看着,我就准备再带小童去海边了,玩个够回家。周五我们说好要带霞和小叶去文化市场买图书,还要去妇女儿童用品商店买小玩意做强化物,周六下午就要报到了,而周六上午霞和小叶说我要给他们做一个总结,并且补一点理论上的东西。
石头看着小童妹妹压力很大。一个是小童妹妹的厌学,一个是小童妹妹那种无目的的玩耍行为,还有就是妹妹丢三落四的,一点不会整理,也不会做自己应该做的事情。
石头叹口气说:昨天还觉得妹妹反正漂亮可爱,以后找个好人家嫁了就行了。可是今天看下来如果妹妹不仅是不会读书,连家务也不会做的话是容易被人抛弃的。
石头还不无担忧地说:妹妹连表兄妹都没有,森森小,以后也只能靠我照顾了,这样我的压力更大了。
杞人忧天的石头!

re:看书一定是兴趣驱动的。在求学阶段,出于学...

看书一定是兴趣驱动的。在求学阶段,出于学业的需要,不感兴趣的书也得看。除此之外,一定是从兴趣出发,随着阅读的拓展,兴趣也随之扩展,想探究的东西也跟着多起来。也正是印证了一句话:读书越多,越觉得自己的无知。因为如果自己懂得的东西是一个圆圈内部,外部是未知世界,那么圆圈越大,和未知的交界线也就越长,就越觉得自己懂得少。

希望石头也是这样的,有内在的兴趣驱动,逐渐拓展。外人可以引导,但不建议“要求”看什么什么。有时候“温柔的推荐”也是一种压力。

re:“温柔的推荐”也是一种压力,这句话很好,...

“温柔的推荐”也是一种压力,这句话很好,我要谨记。
好在现在的石头很有主见了,而我学着放手,但是没有学到家,还要继续努力。
今天我们要去书城,明天去文化市场,就是要让他自己去挑选他喜欢的书。

re:在对孩子读什么书的引导上,我想“撩拨”是...

在对孩子读什么书的引导上,我想“撩拨”是一个很好的思路。

在力度上,“要求”最强,“推荐”次之,“建议”再次,“撩拨”最好。

不过“撩拨”对大人的要求高,要求大人能忽悠他对这个主题产生兴趣。

今天小区停电,从早上5点半到下午4点,而...

今天小区停电,从早上5点半到下午4点,而其实来电是5点多了。
我们从早上7点40就离家了,加完课已经是12点多,食堂没有人,只好到饭店去吃饭。
我下来前石头已经到个训室告状,说被妹妹气疯了。在家说好的好好做作业才可以下午去海边玩,可是她一个多小时就写了三行字。看到石头说我真要被妹妹逼疯了,我就想笑。
小童和去年相比,好动了好多,当然不是多动的那种,话多了很多,而且也算是得体的。不过昨天下午开始,简直有点过分。我的茶几上铺着一块透明台布,上面压着一块软玻璃,她在10几分钟内搞下来多次,我警告也没有用,顶嘴。
还有数次坐着把腿搁到桌子上,很不雅,尅她还嬉皮笑脸:这样男人就什么都看到了。
做作业不认真那不用说了。她是因为厌学才学习困难,真的。
最让我生气的是到了晚上十点,给她洗漱完毕,伺候她上床,并开了空调关了房门。
过了将近20分钟格爸来取豆浆,我们正交接的时候,她突然穿了三角短裤串了出来,还大叫一声,格爸捧着的豆浆差点摔地上。我狠狠瞪着格格,让她自己爬上床。过一会霞告诉我,她进去的时候小童在抹眼泪,但是霞装没有看见。
今早童起床了,斜眼看我,记仇呢。
石头伺候妹妹喝水洗肠的时候我给她讲道理,我列出她昨天犯的错误,告诉这些错误的后果是什么,她终于认错了,答应不再犯。并且还表态要好好做作业的,但又食言,难怪石头生气。
去饭店吃午餐的时候,小童开心得不得了,在饭店里到处逛,石头很担心,觉得妹妹一直是独自去玩的,而且在石头眼里这些也没有什么好玩的。石头一再和霞姐姐讨论,这个妹妹咋办,以后是没有前途了。
石头的担心有道理,妹妹连表兄妹都没有,弟弟小,就他这一个哥哥。妹妹没有前途,那么就需要这个哥哥罩着了。石头叹气说:我这压力太大了,要照顾小童妹妹,还有分担蜜糖妹妹以后照顾橙子弟弟的压力。
对石头的推理我无奈。
吃完饭我和霞逛小店去了,丰收!小童跟着我们,进每个点都看看有没有她的衣服,知道我不会买给她,就说好像没有我的码来安慰自己。在一个我很熟悉的小店里,小童老道地评价别人店里的东西,我悄悄告诉她:你不能公开说人家店里货品不够齐全的。
后来我逗她,要留她看店,她说又没有床,我笑说厕所可以搭一个床。没想到小童焦虑起来,以为是真的了。
后来我们分手,孩子们去书店了,我去做脸。
接到短信说泽人累坏了,不去奥帆中心了,石头、小叶、小童、霞去奥帆中心,小叶和霞也觉得累,石头就带着妹妹进去了,还骑了车。
小童的脸都成了一朵花,只要不学习,她快乐无比。小童的快乐感染了石头,石头被感染,很认真地对我说:何必逼妹妹读书呢,搞得她不开心,我被逼疯。我想通了,两个妹妹是不同的人生轨迹。我想让小童学点琴棋书画,学点礼仪知识,以后妹妹也会很幸福快乐。
石头放下了重担,对妹妹的要求就不一样了。在吃烤肉的时候,他阻止妹妹乱溜达,也不让妹妹随便爬上椅子,并且不喜欢吃的东西要妹妹用语言表达,不能大叫。当然蛋挞、果汁那些哥哥可是都让给妹妹的。
小童很亲哥哥,哥哥为妹妹不差钱。在佳世客她看到吹泡泡的东西爱不释手,哥哥马上买下。在路边,看到一种手指灯,小童驻足看,叫她走也不走。我说你是不是想要,她不表态。我撇下她让她跟哥哥说。石头问妹妹是不是喜欢,妹妹只是说:我觉得这东西很奇特的。我说你就别婉转了,直说吧,她就不说,让我想到了刘胡兰。
石头掏钱买了:我知道你想要,就是不好意思告诉哥哥,是吗?没关系的,要什么尽管告诉哥哥。极好的想法解读。

最搞笑的是吃烤肉的时候。
石头告诉我:哥哥说了,妹妹当兵不合适。
我说哥哥当过兵,既然他这样说可能就是有道理的。
石头说:是不是怕妹妹猝死?(霞和小叶已经喷水了,因为小叶告诉过石头他的战友在训练的时候猝死了,所以石头给妹妹安上了)
我说:你别胡说,妹妹当兵哥哥是怕首长猝死。
石头愣了:为什么妹妹当兵首长会猝死?
我不想解释,那边小叶和霞笑翻了。
石头全然不管那两人在笑,而是追问我。看我不回答,在追问三次无效的情况下,石头站了起来,身体前倾(我坐他对面)来再次追问。
我说:因为妹妹太漂亮了,首长见了妹妹会激动过度,就猝死了。
小叶和霞都抽风了。
石头一脸不解:为什么妹妹漂亮首长就要激动?
我也只好抽风了,让石头自己去琢磨,也不知道他什么时候能放下这个问题。
继续烤肉聊天。石头喜欢小叶哥哥到了葱白的地步,再次谈起了武器,我和霞在谈以琳。
快结束的时候,石头告诉我,今天在感统室,有个小朋友和妹妹差不多大的,和妹妹玩呢。
我问:是正常孩子吧?
石头说:不是。
我再问:那他怎么知道找小童玩?难道他也知道小童漂亮?
小叶和霞又笑翻了,觉得我应该去讲相声演小品。
我说:你是不是觉得姑姑生个自闭症是太冤了?是不是姑姑身上绝对没有这破基因?
小叶笑得喘不动了:绝对没有,真的没有。

在路上,我们几个也讨论,是要一个小童这样的孩子,还是要一个成绩很好社会性不好的孩子呢?
我是觉得无法选择的,但霞和小叶毫不犹豫说要小童这样的孩子。

re:原来叶老师才21岁啊,还当过兵,难怪给我...

原来叶老师才21岁啊,还当过兵,难怪给我们上课时铿锵有力的声音赛过喇叭,还记得叶老师给我家小屁孩上过一节课,叶老师严肃那小子还真有些怕怕滴~

re:石头月底就开学,成为一名正式的大学生了。...

石头月底就开学,成为一名正式的大学生了。
泽人弟弟早收到了录取通知书,昨天大石头帮忙把钱都交清了。
薛逸杭的录取通知书也收到,刘源预科顺利毕业,从艺术专业转到了经济管理,这样泽人、航航、刘源成了同一届同一学院的学生了,而郝宗乾是大二的学生了,也是经济管理的,他们四个都是科大的。
石头是澳门大学的,教会里的另一个DAVID也考进了澳门大学,和石头不是一个系,那是个非常活泼的孩子,音乐天赋好得让人惊讶。
真的感谢主,一切都是那么奇妙的,石头身边有了很多好朋友,我相信石头会很开心地迈入新的里程。
这个暑假,是他留在青岛最多时间的假期。小叶哥哥陪他很多,两个完全不同背景不同性格的男孩竟然有说不完的话。小叶介于活泼和内向之间,因为当过兵又是特种兵所以体育非常好,这可以帮到石头很多。今天小叶又来家住了,兄弟俩很默契,明天还要一起去逛文化市场。
小童的到来是让石头学习照顾人,同时也是接纳这个妹妹。前一条比较容易,但是后一条对石头是挑战。有一阶段因为蜜糖妹妹的插足,石头几乎遗弃了小童妹妹,让我很伤心。大石头好几次说不管石头要不要童妹妹了,小童都是我们的女儿。说这些话的时候好伤感,为小童的背遗弃,更为石头的绝情。那种绝情让我深深忧伤。
接小童妹妹来是石头提出来的。从欧洲回来小子突然说想妹妹了,还说其实他心里一直有小童妹妹的,希望接妹妹过来给妹妹补课,让她下学期日子好过些。
当我发现妹妹如此不爱学习的时候我很担心,最担心的不是妹妹的前程,而是我们家要成为战场,不带血腥的战场。我真担心石头会逼妹妹,会纠缠我,然后大家都一败涂地。
刚才进房间去,看到我的天使小童睡得香香的,今天可是倒下就睡着了。霞他们回来的时候忙着看小品,小童吃西瓜。我洗完碗出来看小童拿着啃完了的瓜皮眼皮在打架,但是就不会主动喊要睡觉了。霞赶紧给她洗澡,然后伺候公主入寝。睡着的小童更是可爱,我亲吻她说:感谢童宝,你的到来没有引发战争,而是让哥哥看到每个人可以有不同的活法,不是非要学习好才快乐的。其实你愿意快乐就可以快乐的。
我不会反对石头带小童做家务, 做家务真的是提高执行能力的最好的途径。也让我想到这几天给铭铭加课的情况,昨天今天我和小叶、霞讨论的时候真的一再提到:铭铭最需要的是什么?未来的日子里,其实生活能力的培养是最重要的,而生活能力需要执行能力。周六上午我们三个还会好好讨论。

re:有石头这样的哥哥,真是幸福啊!

有石头这样的哥哥,真是幸福啊!

re:拜读了方老师的帖子,学习再学习。确实是持...

拜读了方老师的帖子,学习再学习。确实是持之以恒、十几年如一日地在设法教引石头,这种努力付出才是我应该认真学习的。一直告诫自己儿子可能是我一生的事业,希望有成功竟业的那一天。

re:早上起来到现在才可以坐到电脑前。 一...

早上起来到现在才可以坐到电脑前。
一早领着孩子们出门,去文化用品市场,一路堵车。
文化市场书店很多,每个人都根据自己的需要去找书。把小童领到教辅书摊位前,看见小童呲牙咧嘴恨不得放火的样子,算了算了。小童给自己找的都是公主王子的贴纸等,无奈。
石头可笑,竟然找到了一本如何针对厌学孩子的家长用书,他想学学,也让我学学好帮助妹妹。
我和霞、小叶挑的都是教学中要用到的书,霞建议让小童多做手工,可以帮助她打发独处的时光,同时小童的手确实不是很灵巧的。
出来的时候很热,竟然打不到车,空车也是一再拒载。
好不容易上车奔妇女儿童用品批发市场。过天桥的时候看到了卖小老鼠的,童童挪不动腿了,给小童买了两个。小叶说:姑姑,你看小童的笑容,太灿烂了。
在妇女儿童用品店,先给小童挑发卡、手镯、戒指等等,小童幸福得像掉在蜜缸里了。
霞去买卫生间的贴纸来布置融合班的卫生间,我带小童他们去买发条玩具,上课的时候要用来强化小朋友。没想到一转身找不到小童了,吓得我腿软。
出门每人一支冰糕,小童幸福得找不到北。她叨叨,我妈说我酸奶最过敏了。霞说那你能吃雪糕?小童说:医生没有说雪糕过敏。也是,酸奶是雪糕吗?
石头说:我的傻妹妹啊。
路上问小童:青岛的日子好还是南京的日子好?小童说当然是青岛的好。
小童一路哼曲子,太幸福了。
我、石头、霞、小叶忍不住表决:关上小童在青岛苦日子的门,打开在青岛甜时光的窗。我们几个忍不住再马路上笑了起来,小童说:你们笑什么笑,别人会觉得奇怪的。
我们买了一堆盗版碟,石头很不愿意,说大家都要保护正版,你们为什么要这样做。小叶说有什么了不起,我们快退伍的时候都知道国家不管我们的工作了,食言了。我们晚上熄灯后商讨,我们整个班个个身怀绝技,而且绝对是最好的配搭,实在不行就去盗。
解放军叔叔要从盗?这让石头无法相信。小叶说我们有个老兵,从黑了,结果出动2万多人抓他一个也没有抓住。
小叶哥哥带给石头的是另一种生活。
我们赶往国美去买DVD机,小童也不知道在哪里脚丫划了一道,这可了不得了,瘸起来了。石头心疼得要背她,我不让,什么娇小姐脾气,我给垫了张餐巾纸,让她自己走上楼。
考虑来不及回家做饭了,兵分两路,石头和霞姐姐去买肯德基外卖,我和小叶挑DVD机,然后在门口会合。
小童说:你们挺会安排的。
再次拦出租的时候,司机说我们是5个人,要拒载。
石头抱着妹妹不管三七二一钻了进去。看司机不想开车的样子,我就逗司机:大哥你回头看看我闺女多漂亮,如果警察截住你,我让我闺女给警察抛媚眼,保证警察放行,而且再给你12分,你就可以扣24分了。
司机回头看小童,小童竟然朝司机媚开了,把司机逗笑了。
小童说:方妈妈,是不是警察看到我就不会说司机伯伯的。
我说:是的。你要问警察,你知道我爷爷是谁吗?
我没有爷爷。童童说,小叶和霞又笑了,石头不笑。
我忍住笑说:你说我的爷爷是HJT.
小童不知道HJT,一急就说:HJT没有爷爷。其实她是想说HJT不是我爷爷。
石头问小童:你知道HJT是谁吗?
“不知道。”
“你知道奥巴马是谁吗?”
“不知道。”
司机再次笑了,并向小童解释皇帝。
本来是想带小童去海信广场,我去谈事,霞带小童玩。但考虑到太热了,只好放弃。
我在海信呆到很晚,出来打不到车,致电霞做饭做鸡翅。
等我赶到家,已经是吃饭的时间,霞好手艺,鸡翅、土豆丝、茄子都很好。
小童喜欢土豆丝,大口大口吃,眼看要被小童吃完了,石头严肃地对妹妹说:小童,你吃东西不看看别人吃了没有,就自己吃?
可爱的小童说:我不看别人吃东西,我妈妈不让看。
小叶乐了,说看来同类多呆一会也会打起来。我向小叶和霞学了石头当时去大连和一个AS女孩打架的事,那女孩把被子扔向石头,石头把没喝完的可乐扔向了女孩。女孩的妈妈无奈地说:我看他俩也不能结合。那时石头上三年级。
小童自己说话很好,但是如果你深入一点和她对话是有问题的,尤其不能开玩笑。
我逗她说让哥哥帮她写作业,帮她去考试,她说那要变魔术才行,不让老师发现。全然没有想到我在说反话。
后来我说既然哥哥替你做事,那么好吃的、好穿的、好玩的都要给哥哥。
小童急了,珍珠滚下。一会小童想到她的衣服哥哥也不能穿啊,她就反驳,但是珍珠继续滚。我教小童,别人这样说的时候,你可以找出理由反驳啊,干吗哭呢?
小童散步回来想看儿童节目,但是饭钱我们就讲好了要看《人在囧途》,小童哭着来找我,我说我们说好的事情不能反悔,她强调她不想看大人节目,后来我们说好她做手工,但是先洗澡。
小童嫌弃胶水不好用,要哥哥帮忙。哥哥在想办法的时候小童不耐烦了,哥哥批评了她,小童竟然甩了胶水,哥哥也生气了,说如果你不道歉就休想让我帮你。
小童说不要你帮。
哥哥说那你就不要用我的胶水。
我让小童向哥哥道歉,并给小童讲道理,小童来劲了,大声说:我不做了。
一步串到了卧室门,再一步就倒我床上嚎去了。
石头火了:妈妈,我们坚持住,不理她。不可以容忍没礼貌的行为。
小童看没人理,就一步一步靠近我们。先是头靠哥哥卧房门装哭,我们装没看见。然后就靠到主卧卫生间门上装哭,因为姐姐在里面洗澡,我大声提醒姐姐不礼貌的妹妹不要也好。她没有招了,不哭了,坐手指椅上转动,还跟着电视里的镜头笑,妄图吸引我们的注意力,我们都装没有看见。看到小童鼻梁边粘了一块大鼻屎,我们都拼命忍住不笑,石头偷拍了妹妹的芳容。
小童来动我买的书,我对石头说:这些书是我买的,我不想让别人动。
石头说:你有权利不让人动。
霞切了西瓜,小童说:这么多西瓜。
我说:我们现在四个人吃西瓜吧,没点小童的名。我还说西瓜吃完了,四人再吃点冰激凌吧。此时小童眼圈红了,我们都不理。
我们继续看电视,小童也凑过来看,还讨好说:大人的电视其实也很好看。
我们还是不理。
小童去动老鼠,我对石头说:这老鼠你明天去退了吧。
小童再次滚珍珠,还嘟囔:南京太远了,太远了。估计这会要是能找到回南京的途径,小童一定走。
电影看完了,总要给个台阶吧。
我对石头说:我们去睡觉吧。
小童说:我要跟妈妈睡觉。她是讨好我,干脆叫我妈妈了。
我说我很伤心,你很没有礼貌,我不想和你睡觉了。
小童哭着说:我知道错了,但是我不想说我错了,我想成为秘密埋心里。然后抽泣起来。
我说你知道错了,那就好,方妈妈宝贝吧。
石头往妹妹跟前一站,看着妹妹,我提示妹妹,小童赶紧说:哥哥,对不起。
哥哥抱过去妹妹了。
小童立马笑成一朵花。
小叶说:姑姑,你就是这样带大弟弟的?
我说:小童比弟弟好带多了。
小叶说:这几天我才理解家长了,我觉得他们太不容易了,太受煎熬了。
对面的霞也滚了珍珠。

re:方老师,觉得你太不容易了,就冲着你每日每...

方老师,觉得你太不容易了,就冲着你每日每夜这样孜孜不倦地工作,都半夜了还没有休息,那份敬意啊无以言表。。。。。。

re:这两天家里有点事情,就没及时上线,今天上...

这两天家里有点事情,就没及时上线,今天上来看方老师写的帖,感觉石头的暑期生活好丰富哦~
有景霞和小叶带着石头和小童玩,增添不少色彩呢,我也想参与你们噢~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

石头月底就开学,成为一名正式的大学生了。
...
[EM05][EM05][EM05]

re:今天上午我在家给小叶和霞讲一些理论性的东...

今天上午我在家给小叶和霞讲一些理论性的东西,他们要结合理论来和我一起讨论手上的孩子。
石头自己看书,小童做手工。
感觉小童安静了一些。
石头对妹妹要求严,一定要妹妹参与家务。上午我给每人一小碗芒果汁,小童要负责搬到桌子上去。想让她两个两个搬的,发现一定会全撒,就让她一个一个搬,结果还是撒了出来。
石头让妹妹看着小碗,保持平衡,并且说这么简单的活是必须要会做的。小童顶嘴:我就没打算过做服务员。
我严肃地对小童说:每个人都要做家务,这是必须学的。
几天下来小童是怕我了,不敢顶嘴,老老实实搬芒果汁,分筷子和勺子。
石头嘟囔妹妹的平衡力差,说妹妹是懒的缘故。
我告诉石头,你小的时候,一杯水也捧不住,妈妈花了多少时间来练你呢?
拿着空杯子走直线-----小半杯水走直线-----大勺子装一瓣蒜走直线-------小勺子装一个蒜走直线------半杯水走直线------大半杯水走直线----小勺子装乒乓球走直线------头顶放书走直线。我说本领是需要操练的,我们要给妹妹机会。
“是小张阿姨不负责任,没有好好教妹妹。”石头开始追究责任,这是他的程序。
我让他体谅阿姨,不是每个妈妈都会教孩子的,每个人都不一样。
理论上石头知道每个人有不同的特点,每个人会有不同的生活,但现实中他要求每个人按他定的轨迹活着。
一早起来的时候,让小童背诵了一首非常优美的诗歌,也让她自己读带拼音的故事,我来提问,说实话小童的语言理解能力是强于其他星儿的。所以我讲到自闭的谱系的时候我让小叶和霞结合小童谈一谈。
小童想出去玩,我们答应后,她马上打扮自己。粉红长裙,长发披肩,皇冠发卡,天,小美女出炉,天生会打扮。
我给喷了香水,擦了防晒霜,石头哥哥带她去小区的湖边玩。有一个条件,就是要找个地方坐下读五个小故事,还要接受提问。
回来了,石头汇报读了哪些故事,以及妹妹的情况。石头说一些比较抽象的词如嫉妒啊、诚信啊好像妹妹还不是很理解。
我们都夸石头会带妹妹。哥哥来劲了,揪住正在阳台玩吹泡泡的妹妹来回答问题。她是要妹妹思考每一个故事说明了一个什么道理。
其中有一个故事妹妹说这个故事告诉我们要说话算数,我们在厅里听见石头很严厉的对妹妹说:你就胡诌吧。说话算数是守信,而这个故事是要我们讲诚信。
我看到霞和小叶愣在了那里,我们家又出了一个好特教,真是教师之家啊。
我做中饭的时候要求妹妹写一页字,妹妹磨蹭着。我警告妹妹,你可以磨蹭,但是我们肯定准时开饭,然后去以琳。你没写完,就先不要吃了,并一个人在家呆着。
小童终于写完,虽然不达要求,但毕竟进步着。
到吃饭的时候小童可是活龙活现了,开心得要命,我们说什么她都可以搭上腔。石头说:你要是学习也能保持这个劲头就好了。我拍了石头一下,让他不要说妹妹。
下午去了以琳,小童一定要带老鼠去给聂姐姐看。回家的时候,小童是忘了带故事书回来的,石头在车上教训说:你做事情要有数,要用心,你这样长大了可怎么办?不是光长得好就可以的。
回到家,让小童继续做数学。小童说有个小企鹅的手工没有完成,反正就是逃避呗。
石头帮着小童做好小企鹅,然后让妹妹做数学,没有商量的余地。
妹妹磨啊磨,又给好好教育了一番。
不过答应妹妹的事情哥哥是绝对不反悔的,饭后哥哥马上换上沙滩裤,带妹妹到小区的玩水池去玩水。
回来的时候,石头告诉我觉得妹妹废话太多,还说这个帽子我是不会给她摘的。
我让他慢慢重复一下这句话,然后问:你觉得这句话是担心妹妹摘不掉帽子还是巴不得妹妹戴着这个帽子?
石头说是后一种。那我问:这是你对妹妹的希望么?
石头说不是。那么既然不是,怎么办?你那么在意妹妹说废话的事,在意妹妹不肯不写的事,在意妹妹没有坐相的事,为什么不在意自己说话有时很狠呢?别人听到是什么感觉呢?
我说不要一直盯着妹妹的不足,而是让妹妹做你的反光镜,看看自己有什么需要改进的。

re:石头逗正享受冰激凌的妹妹:你过两天就应该...

石头逗正享受冰激凌的妹妹:你过两天就应该回去了吧?
妹妹有点急,不过还好没有哭,也没有大喊大叫,而是辩驳说:我带了这么多衣服还没有穿遍呢,再说海滩我也还没有去,还有石爸爸我也还没有见到,我怎么能回去?
“石爸爸下周回来,那么你见了石爸爸就赶紧回去吧。”
妹妹开始受不了了,有点带哭腔:我还不能回去,我来要做很多事情的。
我赶紧圆场:方妈妈舍不得小童的,别担心。
小童说:我去年是妈妈的开心果,现在是妈妈的小天使。
这丫头,为了讨我好,直接就妈妈了。真是哪壶开就提哪壶

re:多可爱的小童啊,真真是方妈妈的小天使。

多可爱的小童啊,真真是方妈妈的小天使。