以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:Great! Great! Great!...

Great! Great! Great!![EM41]

re:刚进教会的时候,对教会期望太高,对牧者期...

刚进教会的时候,对教会期望太高,对牧者期望太高,对会众期望也太高,所以有很多的失望。
很怀念在加拿大的几个月的教会生活,大家真的彼此相爱。其实也有分歧的事情,但是大家可以面对面交流来解决分歧,本着爱,本着求大同存小异的心。
后来一段时间是参加香港北角堂的聚会,真的很喜欢,尤其是普通话堂的林牧师。其实第一次有人介绍他给我的时候我有点失望,这么年轻,看上去好像也不成熟,想个大男孩。现在我们合作有几年了,大家都越来越喜欢他,真是神的好仆人。
我真的喜欢教会那种氛围,大家坐在一起读神的话语,分享自己的感受,担当彼此的难处……
但我也经历过教会的分歧,眼见我曾经敬佩的牧者不好的一面,看到大家留着泪祷告说要宽恕,但是眼泪还没有擦干的时候又是论断别人,我很失望,有一段时间我是不去教会的。
现在在澳门,我很喜欢门诺教会,大家像一家人。
今天重读维护你的教会。
有几点是特别有感触的:
应当并享受彼此的不同,而不只是容忍不同。
冲突通常是个示警,告诉我们,焦点已转移到次要的事情上。
渴求理想、批评先是正是不成熟的表征,但屈就先是却不奋力追求理想乃是安逸自满的表现。成熟时懂得如何活在这两种张力之间。
旁观挑剔总是比参与贡献来的容易。
如你听取闲言,神说你是惹是生非的人。
虽然今天的信息是针对教会来说的,但同样是放之四海皆标准的真理。
我昨天提到我的朋友,夫妇间正在闹矛盾的朋友。今天做妻子的已经给我电话,她说她看到了,也有一定的触动。做丈夫的不知道看了没有,希望他能上网看看,我也要了邮箱,如果再没有回应我就可以发给他。
神要我们应当并享受彼此的不同,而不只是容忍不同。要享受不同,谈何容易?能容忍不同已经是不错了。可我的朋友在他们夫妇间容忍都做不到了,所以一再地冲突。
他们彼此对我说得最多的是:我们两个有太多的不同,没法过下去了。
我知道如果他们不信主,他们是无法扭转他们的世界观价值观的,那么他们的关系可能真的到了破裂的地步。
今天我对大石头说,两个曾经相爱的人在一起,为什么要计较:你给了家里多少,我给了家里多少。
我为孩子做了什么,你为孩子又做了什么。这个周你晚回来几次,我一次没有晚。等等等等。
难道夫妇间是需要一架天平、一把卡尺、一个秒表来衡量一切的吗?
为什么不能使彼此服侍的生活呢?
感谢主,每当我为家长做饭的时候我都有一种幸福感,我觉得我做了有人吃,而且可以吃得高兴。
我为他们熨衣服的时候我开心,因为我想象他们穿上了是那么地帅。
我为他们收拾床铺的时候是快乐的,那么整洁漂亮的床,他们该多么地舒坦。
我为他们插花的时候是满足的,我希望我自己是他们心中不凋谢的花。
所以我很享受这一切,为能做这一切而感恩,如果没有可以让我服侍的人,我是多么地悲哀呢?
虽然每天还是有烦恼,但是想到家人,我就充满幸福。
感恩拥有的一切。

re:感谢主,石头现在已经很愿意一家一起来讨论...

感谢主,石头现在已经很愿意一家一起来讨论读完《标杆人生》的感受了,今天还来到了我们的卧室。
小子现在说话干练得狠,真是练出来了。
他说他特别感动的是我们要享受每个人的不同,这是我们的神喜悦的,要不神怎么不把每个人都造成一样的呢。
爸爸说教会就是接纳不完美的人的,因为没有一个人是完美的,所以我们不能要求教会完美。
我分享了自己过去对教会太挑剔,还有我谈到彼此相爱要从家里做起,要有服侍的心。我也感谢昨天我不舒服的时候,爸爸抢着做饭,儿子抢着收拾,让我倍觉温暖。
小石头说觉得自己生活在爱里,很幸福,而且相信通过学习,以后也有爱的能力去建立家庭。
我知道爸爸的榜样对儿子是多么地重要!
我们也讨论有什么需要代祷的内容。石头说周五要考试,是阅读考试,需要祷告。还有就是为小童妹妹祷告,希望主赐她学习的心智。还有他说他想念格宝妹妹了,这两天也确实一直问我妹妹什么时候生日,看来是真想念了。感谢主,石头会牵挂人。
我们三人恒切祷告,我们感谢主赐给我们的一切,为朋友们代求,也为其他的家人代求,希望他们能被主感动,为以琳的工作祷告。
相信主会垂听我们的祷告,因为他自己应许说如果地上有两三人奉他的名聚会,他就比临在中间。

re:最近迷心理学,想令人讨厌地分析一下,从弗...

最近迷心理学,想令人讨厌地分析一下,从弗洛伊德的角度。 (私心希望大家讨厌的是弗洛伊德大师)

弗洛伊德说,任何心理问题,都是“本我”和“超我”的差距带来的,如果“自我”不能够起到应有的调控作用的话。

主的力量,在这里,应当是辅助“自我”的。 但是在我眼里,好像神更倾向“超我”,对“本我”苛刻了一点,所以这个平衡有点不容易建立的样子。

佛教说放下,广义上来讲,放下的是三个我,结果就空了。 这个更难掌握,从人性的角度,大家都想放下的是不完美的“本我”,不想放下的是社会认可的“超我”,不能控制的是“自我”。如果不能同时放下三个我,失衡是必然的。

非常讲科学的人,比如土摩托类型,“自我”的控制会强大一点,大多数情况下,可以压制住“本我”和“超我”,所以相对不容易出现心理问题,但是最令人讨厌,三表的观点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

石头为晚上的信息感恩,非常恒切为他亲爱的何子阿姨和越越弟弟祷告。晚饭前石头曾经对我说:我永远忘不了和何子阿姨谈话的光景,我太喜欢阿姨了。QUOTE]

谢谢方姐.
方姐的心脏不好,多保重.更不要为我担心.
我在找专业的人士,把问题弄得更清楚明白.以便找到应对的措施.

谢谢石头.
一直以来看着你的成长,真是令人欣慰和喜悦.
你懂得爱别人和为别人着想,这是你让我们大家特别喜欢的地方.
谢谢你的祷告,谢谢你真诚的心意.

re:那个帖子没说任何具体事例或情景,一盆蛮水...

那个帖子没说任何具体事例或情景,一盆蛮水劈头盖脑泼向以琳,这对以琳是不公平的。方老师完全不必为此伤神,以琳人毕竟有自己的底气和判断力。你无法预测并阻止哪股凉风从哪个角落吹起,但凭借主的大能,你可以在断定它是凉风后控制自己不为所动。见怪不怪,其怪自败。从那帖的众跟帖看,那帖已经自败。方老师的跟帖所体现出的宽容与隐忍是值得赞赏的。

re:石头分析以琳的话真的让人挺震撼阿,我...

石头分析以琳的话真的让人挺震撼阿,我每次见石头都会很客观的观察他,并在心里给他做评价,石头善良,单纯,有的想法会比较幼稚或者说另类,石头的官迷让我和童爸经常发笑,但刚看了石头那些“会议内容”实在不是随便一个同龄的孩子能随便说出来的,如果石头将来成为某杰出leader了,大家才会恍然大悟,哦!前面发生的所有都只是铺垫啊!

re:石头的官迷真是让我百思不得其解。照理说他...

石头的官迷真是让我百思不得其解。照理说他爸爸是个给官就逃的人,我也没有这个嗜好,我们家接触的人当中也没有这个圈子的,但他好像就天生迷这玩意。
因为官迷,我觉得这小子都有些俗气,总是看看谁对他有用,有时真把我和大石头气得跳脚。
前两天刚为孝顺父母的事情讨论过,昨天他换个角度又来了,其实是同一件事情。
他说如果他上了哈佛,那么乾乾这样的朋友就用不上了,就不会来往了。这么龌龊的想法你要藏心里我不知道也就算了,让我知道了我真想狠狠打他几下。
真是深呼吸再深呼吸,才强压怒气。
“你怎么会有这样的想法呢?你和乾乾是那么好的朋友。”我装平静问,真是锻炼我耐心的臭小子。
“妈妈你想想,我到了哈佛,我肯定还要往上走,那么我一定要找到更好的靠山,找到对我往上走更有帮助的人,我哪有时间再和乾乾他们来往。”也不知道乾乾看到了会怎么想的。
“你说的倒真是很有道理的,而且你的理想够远大的,如此不甘平庸。”我夸他,我快抵上余则成了。
“妈妈你一定要认识到如果我能成为总统,那对世界的影响有多大。”更来劲了。
“是,希特勒的影响就够大的,这会都影响着呢。”我回敬。
“我不会做希特勒的,我绝对会做一个爱人民爱世界的总统的。”
“是吗?还没上去呢,如同手足的朋友都想抛弃了,还能爱人民爱世界?”反守为攻。
“你是不是觉得我不太地道?”小子过来拍我的肩。
“忘恩负义,有点踩人肩膀上的味道。”
“你这样说就偏激了,我虽然不和过去的朋友来往了,但绝对没有损害别人的利益。”到今天,你也别想轻易在石头面前偷换概念,我喜欢这样,喜欢他也在谈话中能见缝插针找对方的破绽。
“反正我觉得你有利用朋友的心,利用到你认为没有什么价值了你就扔,我也明白,我也早晚给你扔了,我对你也是越来越没有价值了。”我一脸苦状。
“你放心,你永远是我的妈,我永远爱你。”小子表白。
“我说要我是乾乾和刘源,现在就不和你来往了,在他们对你还有用的时候就扔掉你,让你也痛苦。”
“如果他们也像我这样想的话,一定会这样做是吗?”我怎么觉得他道理都懂,就是来折腾我呢。
“还有我想fb叔叔、老V伯伯、T斑叔、老K阿姨等,他们都不需要用以琳,估计他们也很快集体退出了,他们也要去找对他们有用的人。”
小子不吭声。
“石头,前两天你老V叔叔写什么给你了,你还记得吗?”大石头进来问。
“记得,大意是对朋友不能有索取的想法。”老V的原话是:“事实上,真正的朋友是建立在相互尊重的基础上的,他们不应该以索取为目的,而是相互给予的。也许这也是理解父母和孩子关系的一种理性的方式。”
“石头,不知道有多少次我们谈论过类似的话题了,爸爸妈妈一再表明了自己的态度,你也好像都是接受了的。”我说。
“其实我也就说说,你们要看到我对人很好的,谁有困难我很愿意去帮助的,在以琳对每一个弟弟妹妹都很好的,妈妈为了工作要离开我我也都是没有怨言的。”石头辩解。
“这些都是事实,但是你为什么过一些日子就要拿出错误的观点来说呢?”
“是这样的,有时候我也总是要思考怎么样对自己的前途更好,毕竟关系式很重要的,总也想建立一个很强的可以帮到我的关系圈。”
“为什么不仰望天父,我们每天都学习,都祷告,那些话好像是没有刻在你的心版上的。”我顶过去。
“但我真的是有很多疑惑的。”
我是没有招了,要把问题交给多多和小忘两位留洋小姐了。

re:给石头留点时间,他一定会将两个概念分开。...

给石头留点时间,他一定会将两个概念分开。

一个是友谊。

一个是人际关系。人际关系系指社会人群中因交往而构成的相互依存和相互联系的社会关系。人际关系中的朋友关系,就涉及到友谊了。

我相信石头的意思并不是要跟现有的朋友断交,而是用这句话来突出自己“要当官就要找到新的关系圈,有更多靠山”的意思吧?
跟现在的朋友断交,对将来当官找靠山并无冲突。
这二句话并无关系。

石头自己可以再来确定一下要表达的意思,好吗?

re:感恩!

感恩!

re:其实这两个帖子,一个是所谓的"实话实说"...

其实这两个帖子,一个是所谓的"实话实说",一个是"天天妈妈",到是很好的活教材,我到不是很赞同上面几楼里石头对前面那个帖子的作法,我觉得是没必要的.其实在我们深入这个问题前,我们最好要判断一下这个事情值得不值得深入,所以我把这两个帖子放在一起说,前面这个很容易看出来是个别有用心的,这个人自称是普通家长,但是我看却是个百分之百的利益冲突者,所以他或她是来整个里抹黑,却又拿不出事例来,点了很多省市的名,一个普通家长他(她)能去过那么多的机构吗?后面那个真是遇到了困难了,尽管他们家阿爸去了以琳大闹,但是你妈妈和其他老师就会认真对待,因为这样的事情是应该我们管的.而前面那个根本就不用理睬它,就当狗屎一样踩过去,值得你化这个脑筋吗?

前天和闻森在读一本关于愤怒控制的书,说到如果有人惹你生气了,基本上是两种态度,"work it out ", or "move on",所以这前面一个例子,你就最好是move on, 不用睬它,你妈妈是女人,心软,还来个有则改之,无则勉之,换我的话,直接就对骂开了,人家不仁,我干吗要义? 或者说更好的办法就是不理睬它,因为我们已经各自心里对以琳的老师们有过接触和评价,我们相信自己的判断,不会被那些无中生有的中伤而左右,其实网上那些化了名,连名字也不敢说的恶意的帖子,根本就不用去理睬它,连身份都不敢露的,就是些阴险见不得人的东西,你就当狗屎一泡踩过去,step aside, move on.别去操任何一点心.

re:叔叔,看到你这个帖子后我和你有共鸣,我一...

叔叔,看到你这个帖子后我和你有共鸣,我一开始也觉得我们不用去理会前面的那个例子,这就是我为什么之前老有要退出教会的想法。可是如果我们能照着前面的那个例子去改进的话,我们的以琳就可以办的更好,这样一来不但家长们的投诉少了很多,而且以琳的工作又上了一个新的台阶。

re:看到F斑写的,石头可来劲了。又提起他曾经...

看到F斑写的,石头可来劲了。又提起他曾经想退出教会,因为他觉得基督徒的标准太高了,他达不到,不如退出。
说着说着,几乎带挑衅的口吻对大石头和我说:“有一天我要退出教会,你们也管不着,这是我的自由。”
“那当然,上帝都是给人自由的,我和你妈妈岂能不给你自由?”
“我长大了,我可是要自己选择生活。”
“那当然,我早说了,就说你要找个贩毒女做老婆,我们也会尊重你的。”我揶揄他。
“不过我们两个也有自由。”大石头说。
“什么意思?”石头问。
“没什么意思,就是我们也有选择怎么对你的自由。毕竟你成年了,我们已经没有什么义务一定要怎么对你了。”
石头不吭声。
“我自己可以对自己的生活负责。”过了一会石头扔出一句话。
“那是肯定的,我相信你有这样的能力。你放心,我们不会勉强你干什么的,包括信仰。我们只是告诉你信仰耶稣对我们有什么样的意义,还有就是盼望你也能信。”
“说实话我很想知道信耶稣对我到底有什么样的好处。”石头说。
“理解,理解,好处是很重要的。我倒觉得我们可以走走看,看耶稣能带给我们什么好处。”
真累啊!
好个F斑。

re:神的计划就是使你像他的儿子耶稣。这是你的...

神的计划就是使你像他的儿子耶稣。这是你的天命,也是你人生的第三个目的。
第三个目的?
第一个目的是什么?哦找到了,在第8章里,你人生的第一个目的便是带给神满足与欢心。
第二个目的在15章里,那就是他要你成为他家里的一份子。
神说我们是照着他的形象而造的。那么我们哪些地方如同神呢?
1、        接受我们的身体会死,但我们的灵魂永存。
2、        我们有智性,我们能思想、理论、解决问题。
3、        我们彼此相关,我们能付出爱,也能接受爱。
4、        我们有道德意识,我们能分辨善恶。

刚才石头还在大叫,对基督徒的标准太高了,做不到的,不如退出教会吧。
多少人以为信仰是赐福用的,基督教也说基督信仰是赐福的,但这个福的意思和人们想要的福有很大的差别。神给我们的人生终极目标不是安逸享乐,而是品格的塑造。像基督乃是不断蜕变更新,而不是个性改变,神重视我们的个性。
神要我们选择放弃以往的行为模式;必须改变思想方式;必须藉着培养新而敬虔的习惯来穿上基督的品格。
神说他的话语是我们成长所需的真理;他的百姓是我们成长所需的扶持;他所应许的景况是学习像基督所需的环境。
是的,做基督徒太难了,在你宣告你要信主的那一刻,你已经选择你不再是为你自己而活,是为基督而活了。
但是我依然会选择信主,依然要做基督徒。
因为这实在是蒙福的,我只有在主里才可以享受平安和喜乐,这是任何东西无法满足我的。
我好像无法说出为什么,但我所经历的我知道,如约伯所说,我曾经风闻有你,如今却是亲身经历了你。
恩主,在我最心爱的儿子大叫他要退出教会的时候,求你纪念一个母亲因为他的想法的焦虑。但是我更知道一切都在你的手中,求你怜悯和掌管。

re:来了,方老师。嗨,这几天扎在以琳读帖...

来了,方老师。
嗨,这几天扎在以琳读帖子。结果晚上做梦都是以琳上的各路英雄啊。先是小忘跑到多伦多看我来了。然后还建议我重新读个学位,一定要读一个ZB心理学。小忘自己开车来的。还一定要我领她吃四川辣子鸡。然后就是F斑的光头出现了。告诉我学什么都不重要。重要的是要自己不断充实。F斑还说什么小K妈就是这样走过来的。F斑有个四合院,里面很清楚地记得有棵好大好大的树。小忘的车开着开着就变成了自行车。是那种双人骑的自行车,我在前,她在后。她总说我不对不对,我本来自行车就骑的不好。吓的我呀。梦里的小忘形象很搞怪的。F斑就是照片里的样子。

方老师和石头的讨论我心里的确很有感触。但是容我整理整理思路,石头的逻辑思维很强的,我要好好准备准备才行。

re:多多妹妹: 我没去多伦多看你?...

多多妹妹:
    我没去多伦多看你?
    结婚了没?要不赶去参加婚礼?
    小忘搞怪估计一流。

re:不好意思。方老师。梦里没看见你呀。我...

不好意思。方老师。梦里没看见你呀。
我刚在F版的地里发现他的梦里也有小K呢。我怎么觉得F版控制了我的梦呢?他会不会利用什么高科技,给以琳施了魔法呀?看帖子多了的人就被拿下了?你没梦见F版?

re:进石头房间灵修的时候,石头脸上的表情有点...

进石头房间灵修的时候,石头脸上的表情有点怪怪的。
坐下来了,石头说神要我们学像他自己,不过不是一下子完成的,而是穷尽一生,神是体谅我们的软弱的。
我忍住没有笑,我想起今天阿香在网上跟我说的话。
我问:你最近参加聚会了吗?
答:我有参加中午的,本来还要我参加晚上的,但最近排节目,晚上没有聚会。这不能怪我吧,不是我不参加的。
我乐了。我说昨天我给大石头改名叫总有理,石头改名叫常有理,而我是没有理。
香接过去说:我是总找理。
反正中间多了一个字,成不了总理。
看到石头越来越能找理,我还是高兴的。年初的时候我弟弟对我说:姐,如果石头能和你争辩,甚至吵架,那就好了。
这下是真好了,能争辩,能吵架,总是找出能让自己站得住脚的理论。
我们回到今天的内容上。
我说品格是我们习惯的总和,所以建造品格的过程其实也是改变习惯的过程。
当我们谈到怎么改变神为我们预备了什么的时候,不得不惊叹石头的记忆力,当然也包括概括能力,真服了他。
老大总是高我们一筹的。老大说神没有让我们享受快乐安逸,神要我们建造品格,因为只有品格可以带到天堂去。在地上一定有苦难,因为只有苦难可以帮助我们建造品格。
今天其实是老大祷告的,但石头要求祷告,他说他心中很感动,因为他今天曾经那么软弱,软弱到要退出教会了,而这会他稍微一数算,发现神的恩典太多了,真有点被吓着了,所以要祷告来感恩。
石头的祷告很感动人。
首先他是感谢天父给他的应许,是用一辈子来建造品格,而且神会用自己的话语,安排合适的人和环境来帮助他建造品格。
第二是为明天上午的阅读考试祷告,求神给他聪明智慧考出好成绩。
第三是为妈妈的身体祷告,祈求神给妈妈好身体来侍奉来生活。
第四是为以琳的工作祷告,他称以琳是神的殿,所以求神保守一切,求神给每一个以琳人智慧来管理好以琳,逐步改进工作,更好地帮助大家。
第五是为小童妹妹祷告,求神给妹妹爱学习的心,求神让妹妹信靠她,只有这样才可以真正蒙祝福。
第六是为他的舅舅祷告,求主打开他们的心门,让他们早日信主。
第七是为他牵挂的越越弟弟和何子阿姨祷告,也为格宝妹妹祷告。
最后他再次感谢主体谅他的软弱,让他在入睡前重拾对天父的信心。
所有的话语一气呵成,相信是圣灵的带领。

re:梦了,每次都是被他吓醒的。现在变成白...

梦了,每次都是被他吓醒的。
现在变成白天黑夜都不能提F了。
这时特想念T斑。

re:方姐实在不需要焦虑的。大人都会有软弱的时...

方姐实在不需要焦虑的。大人都会有软弱的时候,何况孩子呢?石头在短时间内借着圣灵的启示保守了在耶稣基督里的心怀意念。真得感谢主!耶稣是最爱孩子的。愿石头进入神温暖的翅膀下,享受祂的平安与喜乐!这份平安与喜乐不是属世的,而是属灵的且是永恒的!