以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:“如果我的父母不能教会我什么,我是肯...

“如果我的父母不能教会我什么,我是肯定看不起他们的。”石头坚持。
   这个话我认同一半,有时真的会有石头这样的想法,但是也会克制自己,尽量把“孝”当头,实际上不是十分情愿,无奈的是去跟老人计较人品人格很多余,一辈子的习惯了,只能去适应了。我经常想,我以后一定不做让童讨厌的老人。

re:理解潼妈。我也是一直在想,我不能做一...

理解潼妈。
我也是一直在想,我不能做一个让孩子讨厌的妈妈,我要尽全力去爱我的孩子。

re:打开这一天的功课,心里想还是讲团契的,而...

打开这一天的功课,心里想还是讲团契的,而我好像没有团契生活。
看完之后,对自己说太好了,我又学到了很多。
其实我是有团契的。在家里我们三个人的团契。家的范围再大一点,那是加上璐璐、泽人、弟妹的团契。再大一些,那可以加上公公、两个小姑子还有外甥的团契。
在以琳,我们那个心理学小组就是很好的团契。再大一些是和老师们在一起的。
但为什么又觉得不是团契呢?我们没有定时的聚会,更重要的一点是没有彼此委身。
还有我更愿意范围大一些,我们可以分别和以琳网上的网友们互成团契。
看到这份团契契约的时候,我想每个以琳人之间是否也需要这份契约呢?
我们分享真正的感受(真诚)、彼此鼓励(互相)、彼此扶持(同情心)、宽恕对方(怜悯)、用爱心说诚实话(诚实)、承认弱点(谦卑)、尊重差异 (礼貌)、不说是非(保密)、小组至上(经常联系)。

还有,神的话对每个人都有用的。比如:用爱心说诚实话。诚实的回答是真友谊的记号。其实这两天我有很多考验,有时候竟然坦诚不起来。求神给我力量可以让我在适当的时间做合宜的事情。

还有谦卑。这两天大石头一直推荐江秀琴牧师的《谦卑》给我看,我因为手头没有看完想看的书,所以还没有开始看,我想我是一定要看的。因为谦卑是建立关系的润滑剂,更重要的是神敌挡骄傲的人。记住:承认自己的弱点、忍耐别人的短处、接受别人的指正以及将功劳让给别人。谦卑不是小看自己,而是少想到自己,多想到别人。我可以吗?
只有真正谦卑下来才可以做好服事的工作,主啊,给我这样的力量,帮助我操练谦卑的功课。

re:建议石头看看<爸爸的三轮车>,YOUKU...

建议石头看看<爸爸的三轮车>,YOUKU里就有.
越越他们学校的思品课就看这个.
真心英雄里有一句歌词是:平凡的人们给我最多感动.
用在这个话题上,就是
----平凡的父母其实更感动人.
因为他们认为自己平凡.所以他们付出更多的努力和心血去拼搏.
谁不想为自己的子女付出更多呢.
谁不想为自己的子女安排光明前程呢.
我们可以体会他们内心的无奈和沧桑.

re:石头睡觉前,按常规我们要分享今天看过的灵...

石头睡觉前,按常规我们要分享今天看过的灵修的功课,还有就是一起祷告。
石头说团契要坦诚,一定要说真话,不能光说好听的。我笑问:那么你可以接受乾乾给你指出不好的地方了吧。“当然。”
我说要坦诚也是我要学的功课,我们总是下意识捡好听的说,反正耽误了别人误导了别人我不会损失什么的,但得罪了别人我是要受损失的。
不过我说在合适的时候做合适的事情也是我们要学习的功课,我们要学习技巧。
爸爸说EGR-----需要额外恩典的人,这给他很大的启示,我们要看看我们身边是不是有需要额外恩典的人呢?
我说也许外婆就是一个需要额外恩典的人呢,小舅舅也是。石头说妹妹也是需要额外恩典的人,他以后要学习不能光疼爱妹妹,也要帮助妹妹建立起好习惯。
想起昨天在教堂里聚会弟兄带给我们的信息,他说赞美是祭,而祭是受伤、是损失、是死亡更是付出。昨天的信息给我很大的反省,我再次更深一步认识赞美的含义。
感谢主,也要赞美主。

re:我也是跟方姐同步灵修到十九天,很多感触。...

我也是跟方姐同步灵修到十九天,很多感触。
原来谦卑不仅仅是虚心,谦卑不是小看自己,而是少想到自己,多想到别人。谦卑的人专心服事他人,不为自己着想。
表面上过得去也不是真正的诚实。
还有团契,没有了共享的信心,我们个人的信心也会失去支持的力量,我是需要这份契约的。
如果没有主的帮助,我的一些领受和决志一天也守不住。

re:我觉得石头的想法也没什么,我们每个...

我觉得石头的想法也没什么,我们每个人对“孝顺”的理解都是有个过程的,甚至于到现在快四十岁了,还在不断的去更深的理解这个词,想想石头不过19岁,我们十九岁时又能怎样想?只有随着生活阅历的丰富对孝顺的理解才会更透彻。
   我懂得石头朋友的观点,我侄子也是这般大,从小被我带大,跟我无话不说,他们都是听话的好孩子,脑子里都充满着孝顺的大道理。倒是石头,我觉得他有这样的思想斗争是因为他开始在心里对孝顺的道理和现实的可行进行判断。
   “我觉得应该理解的,每个人都有虚荣心的。”石头说。  是啊,有多少人能做到真正的孝顺?

re:我觉得石头非常好,愿意思考根本问题,这样...

我觉得石头非常好,愿意思考根本问题,这样的孩子现在已经很难得了。

真正让石头建立人生观,价值观,信服的,不是大道理,而是生活体验和周围活生生的人。

我理解大人做团契,读书,体验到的感动,因为这是和以前的经历相联系,然后提高自己的过程。 但是对孩子来说,他更需要的是去历练生活,和生活经历丰富的人交流,去解惑他,去引导他,特别是成年男性,经历过苦恼,挫折,彷徨,现在依然从容坚强,这类榜样的解说。

re:我很认同石头对于“孝顺”的理解,他讲的都...

我很认同石头对于“孝顺”的理解,他讲的都是实话,虽然听起来有点刺耳,但都是truth.

re:感谢主这样爱石头,一路带领他过来,也吸引...

感谢主这样爱石头,一路带领他过来,也吸引石头这样的爱主为主做见证并愿意顺服主的带领。关于父母的话题,在圣经的十条诫命里神说当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神赐你的地上得以长久.这是第一条带应许的诫命,我们按人的意思说到孝敬父母很多时候会觉得父母应当有点什么值得我去孝敬的,我才可以孝敬他,否则他坏到一个程度,对孩子只有不好的影响这样的父母凭什么要孝敬呢?从人的角度很多人是理解并且同意这个观点的,但是在神那里,神说的孝敬父母是没有任何条件的,神没有说好的父母你必须孝敬,神说当孝敬父母是指一切的父母,求神感动我们的心,能看到神的心,被神的光照亮可以看到人的有限,人的爱有限.神恨恶的是罪恶,神从来没有恨罪人反而是爱一切的罪人.神同时又是公义的,所以他为人付了死的代价,才赐给信他的人永生,因为罪的工价就是死.为什么耶稣必须上十字架?就因为他若不替我们死,担当我们的罪,我们没有一个人可以到神那里去,我们都是该死该灭亡的罪人。那些一无是处的父母,更是可怜的罪人,他们没有行善的力量,一如我们一样,神说:"我来就是要召罪人,不是要召义人."靠着我们人的肉体和血气,没有人能做到耶稣这样的爱.但是他却把他自己,包括他的爱他的圣洁一并赐给了因信称义的人,只要我们完全信靠完全交托,神就在我们里面做成我们完全做不到的事.求神帮助我们.愿神带领我们每一个人看到神的爱,并且折服于神的爱,最终传递神的爱,我们会成为身边痛苦人的祝福(耶稣基督降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁---使徒保罗说,阿门阿门再阿门!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...

下面引用由[U]天上云雀[/U]发表的内容:

感谢主这样爱石头,一路带领他过来,也吸引石头这样的爱主为主做见证并愿意顺服主的带领。关于父母的话题,在圣经的十条诫命里神说当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神赐你的地上得以长久.这是第一条带应许的诫命,...

感谢姊妹的这段话。

re:‘孝顺’是中国伦理道德里很重要的一个元素...

‘孝顺’是中国伦理道德里很重要的一个元素,理解它可以很简单,也可以很复杂。石头以自己的见解,谈论这种问题是应该鼓励的。

我非常认同每个人就其存在的意义来讲,都是独立的。这种独立性,在父母和孩子的关系中也应当得到尊重和体现。从本质来讲,我把孩子看成是我终身最亲密和最特殊的的朋友。

但是我会很不赞同如果一个孩子不能从父母那里得到什么,就看不起他们的做法。这不是关于‘孝顺’的问题,而是一种势利的想法。我们的确生活在一个充满物欲的世界里,也必须现实地生活着,因此我们不可避免地会有虚荣和势利的行为,但是我们不可以让我们自己有这样的一种人生观。

事实上,真正的朋友是建立在相互尊重的基础上的,他们不应该以索取为目的,而是相互给予的。也许这也是理解父母和孩子关系的一种理性的方式。

re:谢谢老V深刻的分析。石头自己会看他地...

谢谢老V深刻的分析。
石头自己会看他地里的每一篇文章的,我想让他自己去想,去经历,去体会。

re:我哥哥在20来岁时,也有类似的想法。有一...

我哥哥在20来岁时,也有类似的想法。有一次他跟奶奶说:爸爸一点办法都没有,不会拉关系、找门路,害得自己找工作时吃了很多苦头。
奶奶当时很严肃地对哥哥说:你爸爸当年从门前这条路走出去闯天下,他父母给了他什么?一身破烂衣服,连腰带都没有,是他自己找了根麻绳系好走的。他赤手空拳打出一片天下,养育你们子女四个,接济家中父母弟妹,你还想要他怎么样?
哥哥在十几年后跟我说起这事,仍然脸色郑重。可见当时所受的震动。
如果凡事只寻求结果,只看人在世界上达到的高度,那世界根本就没有几个值得尊敬的父母。
从过程看,每一个努力活着、爱着、尽责的父母都是最好的父母。人能达到的高度是有限的,人能给予人的也是有限的。
孝顺本身,并不是一个单纯的“奉献”的过程,而是双向交流,接受和给予的过程。爱父母、从父母那里得到爱的反馈,是为人子女的特权。是我们在世界上感受到温暖,免除孤独的一种方式。
让我们学习神的爱,摒弃用交换的方法去爱。因为凡是希图交换的,必自觉受损。

re:我实话,我在初中的时候,有一段时...

我实话,我在初中的时候,有一段时间很瞧不起父亲,觉得他太软弱可欺,连我家住的房子都是我妈抢回来的。我妈没念过书,爸爸是文革前的中专生。那时的房子都是国家配发的,有一套房子本来是配给我家的,可就是因为我爸太软弱,被领导又配给领导亲戚了。我妈一气之下,在原房主搬走之前,买下了整个院子,领导亲戚一看,没法再要了,就这样,我家才从生产队搬到场部,那时我上五年级(一至四年级都是在生产队的“复式”教室上课,那感觉是太奇妙了)。后来上初中后,这种想法更是强烈,爸爸跟我说话,我有时都懒得回答。高中就离开了父母,独自一人在外面,直到成家,有了孩子,到中年之后,才理解父母。真正感觉父母的爱,只有父母的爱,才是最真的。最可靠的。我觉得尊重父母、爱父母,就是尊重和爱我们自己的生命,心里对父母的爱,是生命的基石。同样的,对配偶的父母也是这样的观点,爱他们,接受他们,是对配偶的尊重和爱,虽然他(她)们有很多缺点,有时觉得不能容忍。换个角度想想,其实也没什么大不了的,能接受就接爱,不能迎合就走开一会,并不存在忍受别人的问题,交往的态度不同,感觉也不同,我觉得大多数烦恼都是自找的感觉,为什么不换一种态度,开心一些呢。
    对于“孝”的理解,同意老V的观点。

re:关系永远值得我们去重建!翻开第20天...

关系永远值得我们去重建!
翻开第20天,映入眼帘的就是这句话。
生命就是学习如何去爱。神要我们珍惜关系,即使有裂痕、伤害或冲突,仍然努力去维系。
感谢神,我和大石头在最困难的时期能够归向主,并且愿意顺服神。如果没有这一条,一定没有我们的家了。
以前我老问自己,我们夫妇间能回到以前的关系里去吗?这么多的伤害会没有裂痕吗?
但是神行了神迹。
昨天石头对我说:当他听到一个阿姨用很凶的口气和她老公说话的时候,他觉得他很幸福,因为爸爸妈妈不会用这样的口气说话的。
今天石头再次对我说,妈妈,彼此尊重是保持关系的基石。
说实话我很沮丧。一个好友和她的丈夫的关系濒临破裂,我已经劝解了很多次,但是目前他们的关系上都是核武器:控诉、轻视、比较、贴标签、侮辱、嘲讽,谁都不肯让一步。曾经那么相爱的一对,现在竟然如同陌人,更准确说是仇人。
我不是一个可以承担压力的人。朋友的夫妻关系,朋友孩子的健康,以琳老师面临的生活的压力,都可以让我的情绪跌倒低估。我总是觉得自己没有做好,没有能力去帮助别人。
知道朋友会上以琳网,尤其会看《琢石成玉》,但不知道是否会跳过我的灵修片段?希望他们夫妇能看到。
多希望他们都能为了修复关系而采取主动的态度;都能同情对方的感受,能彼此忍耐;能承认在冲突中有自己的份,各人认自己的罪;能对事不对人,尤其是做妻子的,做到:柔和的回答使怒消退,尖刻的舌头燃点怒火。做丈夫的能深思:你怎么说与你怎么做同样重要。最后是能尽量合作,要明白重视和好而非解决问题。
回想自己的经历,我知道其实朋友夫妇缺了最重要的一条:先与神谈话。
我想如果我和大石头没有选择让耶稣在我们家做主做王,那么一切都是空谈。
关系要拆毁实在是太容易了,而要重建是那么地困难。
不仅是对夫妻,对所有的关系都是这样的。
有时候想,大家相识相熟真的是缘分,我们要彼此珍惜才好。

re:晚上我们三个一起分享的时候,大家的感触都...

晚上我们三个一起分享的时候,大家的感触都很深,可能是这几天石头也经历了很多吧,他也很注重关系。
大石头说他几年前看英文原版的时候,在上面做了记号:那就是要注重对方的感觉,而不是事实。因为每次接受婚姻辅导的时候,他都被辅导告诫女生和男生是不一样的,所以他特别标注。
这个时候石头正走神呢,我问石头爸爸讲的是什么意思,他也果然没有往心里去的。
我拿事实来分析。
我说有一次张阿姨回家对小闫叔叔说:“今天我坐在风扇底下,头都吹痛了。”
我问石头“这句话想表明什么意思?”
石头说:“风扇开得太大了。”
大石头失声而笑说:“事实,事实。”
我启发石头去想阿姨想表达什么?
石头说:“阿姨不舒服了,头有点痛。”
“还想干什么?”
“想让叔叔安慰一下。”
“如果你老婆对你这样说,你会怎么做?”
“头痛了?是吗?给按摩一下,或者我做饭,你休息一下。”倒是很体贴人的。
“你猜叔叔怎么说的?”
“不知道。”
“你们单位不是有空调吗?干吗不开空调?”
我说和人的关系当中,尤其是夫妻关系当中,一定要注重对方的感觉,这是非常重要的,石头点头称是。
我也让他分享一下今天上网看到的那么多叔叔阿姨给他的回应,是否也可以结合今天晚上的内容来谈谈父母和孩子之间的关系。
石头说阿姨叔叔的留言对他的帮助很大,相信随着他的长大,他会越来越明白自己到底需要什么到底应该如何去做。
晚上是石头祷告。
石头为晚上的信息感恩,非常恒切为他亲爱的何子阿姨和越越弟弟祷告。晚饭前石头曾经对我说:我永远忘不了和何子阿姨谈话的光景,我太喜欢阿姨了。

re:昨天祷告完了离开石头卧室前,发现石头拿过...

昨天祷告完了离开石头卧室前,发现石头拿过我给他放在椅子上的长睡衣。
“干什么?”我问。
“叠整齐。”
石头的整齐我倒没有什么,但大石头觉得头痛。因为他有个大学同学,和他一个宿舍的,就是非常整齐的,整齐到谁动过他东西他都知道而且不快,更重要的是大石头觉得这样的整齐已经有点过,以致到现在和其他同学的关系都有些不太好。一句话过度整齐折射出来的是爱计较。
大石头希望小石头大大咧咧的,这样才像个男子汉。
但是进入石头的房间,会发现所有的东西都是整整齐齐的,尤其桌子上放的书,书角对书角,放得好像是一队列兵。
我观察过石头,他好像是视觉上受不了乱。好几次我故意动过他的书,他不会生气,但是一定只要发现了就放整齐了。
可是奇怪的是,石头只管自己房间的整齐,我们的卧室他是不会管的,连公共场所比如客厅、书房他也无所谓。还有就是到了一个其他的环境,只要干净,他都能适应,如果不干净那是要想法逃走的。
现在我们比较注意让石头不要太在意什么,洒脱一些,但是不能傻帽。

re:小石头是个有教养,有良好生活习惯的大孩子...

小石头是个有教养,有良好生活习惯的大孩子,这些优点是许多大人也不具备的。

re:今天看很多关于同理心的文章,心里琢磨着怎...

今天看很多关于同理心的文章,心里琢磨着怎么来提高石头这方面的能力。
想到昨天网上的实话实说这个帖子。
其实今天石头进门比较晚,他参加了学校组织的一个领袖小组。领袖小组其实是老师领着大孩子们带小孩子,5个大孩子带10个小孩子,每周一次,要设计很多活动和这些孩子玩在一起。原来培养领袖是这样培养的。
石头一进门,我就让他看了实话实说的帖子。
可是石头的心不在那上面,他说要和我讨论点事情。因为今天下午他老爹是上澳门的中学向明年毕业的学生介绍科大的专业,可能路上和他谈了,触动了石头。石头给自己订的目标是要去考哈佛,但很清楚无望,所以他就觉得这人生怎么这么难呢,怎么达不到自己的目标呢?
我做着饭呢,我要求石头先放下自己的问题,先去看看我要他看的帖子,我说妈妈正难受着呢,等你安慰呢。
石头去看了,很快看完来到我身边。
“你不用理,让人家说去吧。”
想到今天的主题是在同理上,而且我想锻炼石头的是他能想像他在别人的立场时可能出现的感觉,以这样的方式去体会别人的感觉,接着再客观评估别人的结论并思索其他可能的假设。所以我提醒此刻他首先要关注的是妈妈的感觉,我提醒他昨天我们三个还讨论过认同别人的感觉甚至是重于事实的。我想这样的能力是可以学习的。
“妈妈,你看到这个帖子是不是很难过,甚至气愤?”石头问我的时候我点头了。
“我看你写的比较平静,但是妈妈我可以体会你的心情的。”我再次点头。
“你那么辛苦地主持以琳的一切,我知道你付出太多了,可是网上是这样的评价,对你打击一定很大吧。”
“昨天还好,今天越想越生气,我今天和你张阿姨还有小李姐姐说,我不想给人当孙子了。”我必须很愤怒地对石头说。
“我理解,害得你今天又要吃心脏的药了吧。”石头从背后抱住了我,害得正洗菜的我溅了一身的水。
“可是妈妈你有没有发现网络可以是虚拟的,你根本无法制止别人来说你什么。”
“道理我懂,但是平白无故被人说一顿心里总是不快
“我觉得可能是有人眼红以琳,上来胡说的,你就不要在意了。”我想石头提出了一个观点,他想用这样的观点来安慰我,这是非常好的。
“如果是这样我会感觉好些。”我说。
“那就不要生气了,就当他是嫉妒你。”石头拍着我的肩说。
此时我想到的是石头还欠缺的多因思考能力以及灰色地带思考的能力,同时他这么大的孩子也需要建立抽象及反省式思考能力,所以我不想让谈话结束。
“石头,你还能不能启发妈妈从另外的角度来考虑呢?”
石头怔在那里。
“对不起,妈妈,这样的谈话对我来说有一定的难度,我好像卡住了,谈不下去了。”
“假如换个角色,你现在是以琳的领导人,你会怎么看待这件事情。”我想如果一直让石头站在安慰我的角度上,他想到的就是否认那些会让我不高兴的说法,他无法再转换角度了,所以如果让石头换角色,他可能会好一些。
“如果我是以琳领导,班会上我会对大家说,网上出现了这样一个帖子,然后留点时间让大家议论。最后我会说也可能这是一个嫉妒的帖子,大家都希望这样。但是还有一种可能,就是这真的是一个来过以琳的家长,他在以琳不开心了,带着问题离开了,所以他心里有火,有气,他要说出来。”石头颇具领导风范,怪不得成天迷当官,那范儿是足的。
“那么我们该做什么的?我想我们需要反思,反思我们需要改进的地方,一个广告词:没有最好,只有更好。”轮到我怔了。
“不过大家也不要太有压力,我们还是有信心以琳没有糟到那个地步,但是我们要警醒。”听得大石头也进了厨房,我们两个当忠实的听众。
“你觉得我的这些想法怎么样?”石头问我,把我惊醒。
很好,很好。
“你看我还是有领导素质的吧。”一点都不谦虚。
“是,是!”我还是点头。
“石头,其实你作为一个旁观者,一个要安慰妈妈的人也是可以谈出你这样的观点的。”我还是要记得我的目的。
“这样不太好吧,这样好像是在说别人不好。”
“如果是真正的朋友或者关心者,我觉得要多角度来分析的,没有什么不好的。”我们要做有社交技巧的人,但我们不要做虚假的人。
“那好,我明白了。”
石头后来对我说:“妈妈,我要谢谢你这样来锻炼我,真的是锻炼了我的能力的。”