以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:今天一天在外面办事,听到有家长告诉我,说...

今天一天在外面办事,听到有家长告诉我,说方老师表扬康康了,一回家赶紧上来,看了两遍方姐的贴子,心情挺复杂的,不知道应该说什么好。

特别感谢方姐这么详细地记录康的事情,在整个旅游的过程中,更是仔细观察孩子们的表现,回来后总结,提醒我们应该怎么做,真的很感动,方姐用心良苦,无论是对康,对小玄,还是对宝宝。小玄在我眼里那么好,无论理解还是行为规矩,回家后我和康爸一个劲地夸小玄,而方姐的希望是小玄能够更好,因为他有潜力。

我说心情复杂,是因为看方姐写到从前的康,想起那个时候的康的情况,确实是非常糟糕,跟康同一时期在以琳训练的家长可能都记得康是以琳的三大金刚,飞毛腿,记得云驰妈妈还打趣说康为以琳的后勤事业操碎了心,当时如果以琳的玩具坏了,停电停水了,康都是哭得死去活来,他的理解力非常差,他不明白为什么东西要坏,为什么要停电停水,拼命地哭着喊着修好。4岁多了他才开口说话,仅仅会喊一个爸。如果带他外出,常常是危险连连,他根本不知危险冲着汽车就去了,而在他5岁以前,许多时候他是在厨房的微波炉上、阳台的护栏上表演惊险杂技。晚上半夜醒来再不能睡,我们都快跟着他疯掉了。。。

他就是在这样的情况下来到的以琳。许多年后我才知道,方姐那个时候对康很担忧,很焦虑,说康的情况太差了。也正是从那个时候开始,康开始一点一点进步,我们也从完全不知道如何教孩子,开始学习,跟着他一起进步。到现在我还清楚地记得,方姐看到康那么多的行为问题,毫不客气地批评我,说我和康爸是最不会教孩子的人。庆幸的是,有方姐,有张春华老师,有以琳网这个平台,我们可以学习方法,遇到问题的时候大家那么无私地帮助我们。

在康的行为问题上,真的是方姐一路引导着走过来的。就象方姐在贴子里写的,把孩子的问题放大到十年十五年后来看,会怎么样。清楚地记得这是方姐在一次家长培训上讲的,我一直牢记至今,前段时间跟伯橙妈妈谈到孩子的行为问题教育时,我还特别提到方姐的话。如果不是这样,或许今天的康康还会不知羞耻地在大街上当众尿尿,还会随时脱下裤子,还会随便抢别人的东西吃。。。而这些行为,当初他都是有的啊。

或许正是因为他这么糟糕的原因,我们对他的期望值也特别低。希望他能够快快乐乐,将来能够完全做到生活自理,我们就满足了。去年大家讨论孩子成年后的目标期待,我对康的希望还是社会生活自理,当时秋实妈妈邱姐还鼓励说,要坐3望 2想1。其中2是社会生活半自立,1是社会生活自立。到现在为止,我还是没有太高的奢望。由于他的智力情况,在学习上我们没有太逼他的学业,因为知道再逼也没有用,以前从来没有想过他也会上学,今天能够上学我们就很满足了。他也没有什么特长,唯一喜欢的就是做饭,厨房,如果可能的话,我想在这方面培养他,学好了,象方姐说的,到以琳当个厨房工人,别人带着他干点活,如果学得不好,可以在家给我们做做饭,至少他有点事情可做。

现在康的情况是,半天在学校着学,另外半天给他补阅读理解和认知,希望能够在理解力上有提高。跟小玄宝宝比,无论理解力还是认知,康都比他们差了很多,因此,我们还得加紧努力。这方面,何子给了我许多帮助,每次向她请教,总是那么不厌其烦地回答我的问题,告诉我最好的方法。

我总是喜欢忆苦思甜,康康跟他自己比,确实有很大进步,现在是一个很听话,很讲道理的乖孩子,没什么行为问题,情绪也比较稳定,快快乐乐的。康今天的进步,真的是离不开方姐和以琳的帮助,同时我们更感谢上帝让我们在以琳认识了方姐一家,让我们信靠主,得到主的恩典。

拉拉杂杂写这些,再一次谢谢方姐,这个肯定和表扬是我们前进的动力。谢谢大家关心康康帮助我们。

re:乍一看方妈妈用一身香汗码出来的字,吓得我...

乍一看方妈妈用一身香汗码出来的字,吓得我一身油。
再一看方妈妈的几个不满意,我也很生气。
不过等我看完第三遍以后,终于明白她是明里批评我们两头菜,暗中夸奖小玄有前途。

看这三行的时候还有点奇怪,明明菜妹给我短信说中午差点撞车了,怎么到傍晚就变脸了?

往下看到:不是吗?至少小玄一个人可以离开真的妈妈爸爸出国游去了,我敢打赌这比方妈妈小时候要强。 马上就想到菜弟干的!想到菜妹短信里说菜弟的皮太厚实,没有尖枪刺不透,名不虚传呢。再次领略菜弟的傻乐本领。

玄应该有更大的进步的,这是我生两颗菜气的地方。

认知面的广和认知度的深,玄宝是需要在深字上下功夫的。

每天都陪玄宝阅读吧,就每一个问题抓住他的注意力,扩展他的思维广度,挖掘他的表达能力,让他学习分析、思考、归纳、推理,帮助他在生活中运用他学过的每一个知识点,并让每一个知识点能串起来,成为一个错综复杂但又有序的立体。

好爱我的小玄。其实这几天我很虚脱,大石头很担心我的状况,说实话我是不能给人带孩子的,我投入太多的情感。可是小童回南京、小玄回福州、康康和宝宝回北京、仲鸿和璐璐也回北京了,如果不是有石头在我身边,我想我一定崩溃了。
很想去上海,想念我的凯凯。每当看到他妈妈打的帖子的时候,我都内疚无比。回想我领着凯凯走在以琳到他家的路上,我们一起背儿歌,我们一起蹦蹦跳跳的日子,多么希望时光停住......
大石头说为了保全自己,不要再收干儿子干女儿了,再下去他也要为记孩子名字记孩子特性记孩子年龄而崩溃了,他知道如果他弄混了孩子们,等待他的将是什么......

re:[COLOR=#ff3300][SIZE...

[face=楷体_GB2312]绝顶[/face]狂言:

我们是伟大光荣正确的特殊儿童的家长,我们是用特殊材料建成的,我们因不幸而脱胎换骨,我们因苦难而洗心革面,我们因为懂得所以慈悲,我们因为理解所以宽容,因为来之不易,所以倍加珍惜。对别人的缺点,我们习以为常;对别人的优点,我们另眼相待。

我有一个自闭症的儿子。有时候我实在是理解不了,但有时候我有能会心一笑;有时候让我忍无可忍;有时候让我欲罢不能;有时候我忍受别人的白眼;有时候我会想我儿子就这么,我当老子的就这样!我们惹你谁了?管你狗屁闲事?你看不惯就他妈的别看!让我儿子自闭吧!让别人去说吧!

我急于要去圣徒灵前祷告,托他佑护家人,我也念了自闭症这个可恶的名字。圣徒在世时人间还没这个名字,说不定圣徒听到了我们的心声,吹一口气这自闭症就象个屁一样烟消云散了,到时候我们就欢欣鼓舞地庆祝以琳关门歇业,全体老师员工放假一个月周游世界,回来后立即开一所"以琳天才儿童学校",因为"特殊教育"和"天才教育"的理念和心血都是一样的。我们能把一个缺乏天赋的孩子教育得跟上主流了,我们就也能教育一个有些天赋的孩子出类拔萃。以琳的老师员工是永远不用担心失业的。

[BGCOLOR=#000000]备注:实在受不了绝顶的标点符号,给改了。 [/BGCOLOR]

re:我发什么帖把恒爸吓着了?绝顶狂言么?笑翻...

我发什么帖把恒爸吓着了?绝顶狂言么?笑翻我了?
好好想想绝顶意味着什么?就知道这狂言出自谁了。

re:方姐,你把“绝顶”二字的字体变化一下,视...

方姐,你把“绝顶”二字的字体变化一下,视觉区别一下,启发没看原版的人好了。

re:石头做饭(一)昨天开始教石头...

石头做饭(一)

昨天开始教石头做早餐,明天会继续,大石头扛摄像机录像留念。
石头非常有兴趣学习做饭,我非常有动力教他,大石头心花怒放,说学做饭比学物理化学重要得多,一窝子傻人。
昨天做的是糯米饼,从如何切葱花开始教。
石头拿刀切东西前,我必须先服用救心丸加情感稳定剂,真的,忒吓人了。人家是右手握刀,左手拿住要切的东西,手指头要往里缩,而他的手指朝外伸着,真怕嘎嘣,直接来个指骨炖汤。
我们拿刀切菜,是很自然让刀往前一推过去,就切开了,石头是剁排骨的架势,能把人吓晕,好在他妈胆大。
切葱花也是学问,预料石头会长葱铺案板,慢慢切,就提前告诉他先对半一刀,放整齐;再对半一刀,放整齐;几个来回后一刀一刀切,然后问:这样是不是很快就切完葱花了?
再切火腿,这比较容易。
接下来是和面了。
我让石头取出一个鸡蛋,把鸡蛋打一个大碗里。老兄直接拿鸡蛋在碗底磕,我赶紧示范,并用水冲碗,让他自己悟为什么不能在碗底磕。那鸡蛋在石头手里,就如翠平手上的美国手雷。吧唧,磕下去了,宝贝儿不是轻轻顺缝扒开鸡蛋,而是用手去捏碎蛋壳,又是一顿解释。其实以前教过石头如何磕开生鸡蛋的,估计那时他根本没有兴趣,所以那些程序根本没有存进大脑。
和面正式开始!我让石头把水磨粉倒进装了鸡蛋的碗里,又放了一点水进去,嘱咐千万不要一下子放多了,要不成面汤了。水没有放多,只是这大手插进碗的时候用力过度,弄得他自己一身白粉。
石头的触觉依然是敏感的,看得出,那粘糊糊的面在他手上他很难受。不管,鼓励他继续,教他和面的窍门,成功了。
教石头开煤气灶,我们家的灶比较先进,安全系数比较高,不容易开火,石头又有点怕火,但会了。
放上锅,石头要立马倒油,告诉他为什么不能立马倒油的道理。小子耐心等锅里的水干了,再倒油。
告诉石头不要急于把面团弄的薄薄的,可以一团先放进锅里。石头拿起面团放进锅里,随着那吱的下锅的声音,在加上油花溅了出来,吓得石头一下子跳到了门口,我忍不住笑了。石头嘟囔:太危险了!
告诉石头要快点翻过来面团,然后用铲子压扁面团,让它成为一张比较薄的饼子。
到这个程序就比较容易了,多翻几次,不要糊了就可以了。
石头拿锅铲,就如拿锄头,纠正了好几次。
香喷喷的糯米饼出锅了,好开心。
继续启发石头说出做饭的体会,一直到挖掘出原来做一顿饭如此不易,要感谢爸爸妈妈一直做饭给他吃,也让他延伸到现在学会做饭,以后就可以帮老婆忙,家庭幸福就多了一份保证。

re:只有饼没有菜么?

只有饼没有菜么?

re:饼里有鸡蛋、葱花、火腿,就不需要蔬菜。

饼里有鸡蛋、葱花、火腿,就不需要蔬菜。

re:方姐火眼金睛,一眼就看透了我天天与之...

方姐火眼金睛,一眼就看透了我天天与之战斗的困扰,这些问题我看着玄从齐桌子高的小家伙,长到现在这样的半大小伙子,却依然存在。
玄可能代表着这样的一类孩子,平庸的智商因其动机的缺乏显得更低、情感淡漠、社交笨拙,他不是典型严重的自闭症,但是他与生俱来的自闭症状同样令人抓狂,让你不得不承认他的大脑结构和普通人不一样。

对于感情,我想小玄的理解是很浅的。他感觉到爷爷爱他了吗,应该有。他爱爷爷吗,我不知道。爷爷从生病到病逝,这件事对他而言,印象深刻之极,但是他从未有片刻的恐惧,他的好奇多过了忧伤。我能够教会他说:“我很难过,我很害怕”,可是那不是发自真心。他看到人们哭泣,他理解这个代表着伤心,但是他没办法感同身受。但是整件事中我很感恩的是,他也许还不知道真情为何物,却一直给大家带来安慰:他很乐意尽量多地去医院看望爷爷;他每次都为爷爷唱歌祷告;他安慰奶奶;在葬礼上他安静有礼貌。我常常想,这些表象的东西都还容易习得,但是我如何把深深的情感、思念和爱放进去呢?

玄从小看过多少风景,他那双澄澈的双眼,从来是一飘而过,多么壮美的风景,都不能令他沉醉。为了让我高兴,他会装模作样说:“哇!这里好美啊,好壮观啊!”还是假的。大自然的美,根本没有进入他的心田,他宁愿躲在宾馆里玩电脑游戏。他关心的尽是小事,也许路边一个小水坑都能比风景本身引起他更多的兴趣。如果说真喜欢,也许是高度:上海金融中心、金茂大厦的高度令他迷恋,济州岛最美好的地方也是爬上了高山,从上面往下看整个岛屿。

玄的阅读是硬伤,就像是上帝和我开的一个玩笑,我多么希望有一个喜欢看书的孩子!我拿腔拿调给他讲故事,我威逼利诱,可是怎样才能让我亲爱的小玄自己心甘情愿翻开一本我给他买的书?那一叠叠书,是我十年来辛苦从网上淘来的,让朋友的孩子爱不释手,一次又一次地向我借回家,只有我的小玄会视若无物。我要求他每天和我一起阅读,他读、他回答问题、他两眼无神。什么时候,那些书能变成他自己的习惯和爱好?我盼着这一天都太久了,以至于我要安慰自己,有些人一辈子没看几本书也活下来了。

想到玄的这些问题,头都要痛起来啦。“就每一个问题抓住他的注意力,扩展他的思维广度,挖掘他的表达能力,让他学习分析、思考、归纳、推理,帮助他在生活中运用他学过的每一个知识点,并让每一个知识点能串起来,成为一个错综复杂但又有序的立体。 ”这段话是制胜法宝,其实我听方姐语重心长说了一遍又一遍,实行起来就是这么不容易,要提高智商的明显不只是小玄一个人。

幸好这是八月,美好的聚会就在前面了。

re:方姐,给石头买电饼铛啊,做饼都不用学了,...

方姐,给石头买电饼铛啊,做饼都不用学了,扔进去就好。

re:在石头学会之前我不会买电饼铛,我要石头学...

在石头学会之前我不会买电饼铛,我要石头学习这个过程,体会这个过程的意义大过学会做饭的意义。
这个过程石头可以学到很多书本上学不到的东西,还有我要石头去享受这样的过程,因为这个过程每天都在我们的生活里,享受生活就是享受每一件事情进行的过程。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

绝顶狂言:

我们是伟大光荣正确的特殊儿童的家长,我们是用特殊材料建成的,我们因不幸而脱胎换骨,我们因苦难而洗心革面,我们因为懂得所以慈悲,我们因为理解所以宽容,因为来之不易,所以倍加珍惜。对别...

最后那一段我同意,我早和方姐说过正常孩子到这儿肯定训练成神童,就好像人家上警校这里是特警班一样。

re:呵呵,这一点就不能苟同方姐了。工欲善其事...

呵呵,这一点就不能苟同方姐了。工欲善其事必先利其器嘛,用电饼铛,同样很享受。它不仅方便,而且能够做出非常标准精致的饼来,还能变着花样做,掀开盖子的那一刻,全家都抻着脖子期待。
我上个帖子说得不精确,用电饼铛做饼,也需要学习的。我们家那位号称智商比我高一分的人,自己做了一次,硬是做成了糊,从此都饭来张口了。

re:那看来得去买回来,我自己先琢磨透了才可以...

那看来得去买回来,我自己先琢磨透了才可以教石头,要不两人都做成糊咋办。
一个好办法是论剑前我先买回电饼铛来,你同时教我和石头,看看谁先学会?

re:大石头一早去黄岛,那里有一个他的博士生,...

大石头一早去黄岛,那里有一个他的博士生,正好趁假期去指导人家做开题报告。
和石头聊天,我们又谈起赦免的功课。
石头是火眼金睛的,他看得很清楚,妈妈对亲戚不是一个态度,他要问明白为什么。
其实这几天我自己也烦恼着的。我希望我对我所有的亲戚都一视同仁,我希望自己能爱所有的人,我希望我能让大家都高兴,尤其是老公和石头高兴。我每天都说服自己的,以致我自己很痛苦,压力很大。
我首先回答石头的是我为什么那么爱姐姐。我和石头回忆在我每次生病的时候,是姐姐鞍前马后照顾着我。我忘不了手术后还没有拔管子的我,身边除了璐璐没有一个亲人了。璐璐不顾忌任何,无微不至地照顾着我,更重要的是精神上带给我的快乐。想到远一点,其实在我们这个家庭最困难的时候,除了璐璐,即使那时候璐璐是个中学生,没有第二个人伸出援助之手,当然璐璐的父母虽然没有怎么帮助我们,起码会经常来电话。那个时候的我们家,无论从夫家还是从娘家来说,钱是最少的,房子是最小的,还有一个自闭症的石头。
没有给我帮助也就算了,我反而是受尽折磨的......那个时候我发誓,等我有一天脱离苦难了,如果那些人要和我交往,我是绝对不会和他们来往的。
我们的日子终于好过多了,大家都要来,真是门庭若市啊,心中的酸甜苦辣让我难以相信。
我要出一口恶气吗?我知道不是讨神喜悦的,我不能这样做!
退一步,我和他们没有关系,神一定也是不喜悦的。
我知道神要我赦免,要我放下一切的恩怨,其实这是释放我自己。
石头说他也明白神要妈妈做什么。
我告诉石头,我内心很痛苦,很挣扎。想按神的教导去做,但没有能力去做到,然后又为做不到而羞愧。
石头说:妈妈,我理解。我到现在都记得,那个时候你都是单打独斗的。在我的记忆里,那个时候除了璐璐姐一家的电话,是不会有第二家亲戚来电话问候一声的。可是,现在,都来了,怎么一下子,那么多亲戚都关心起我来了,爱起我来了,他们是怎么想的呢。然后石头恶狠狠地说:他们应该下地狱。因为现在来的人中竟然大多数是基督徒,石头说就是他们阻碍了他信主。
我制止了石头,我说妈妈放不下,但妈妈有心去放下,你千万不要拎起这些。
我说妈妈努力在学习,神T恤妈妈心中的痛,所以他不会让我一步迈出去,而是让妈妈在疗伤。总有一天妈妈要放下心中的仇恨。
我说妈妈所经历的一切,神都会使用。那过去的经历,一定不是用来报复的,而是用来祝福。妈妈要学习俯就卑微的人,体恤有需要的人,也能安慰受了伤害的人。
母子俩谈了很多,一次又一次心灵的撞击。

re:好一个“心灵的撞击”, 这才是“货真价实...

好一个“心灵的撞击”, 这才是“货真价实”的“最高层次的交流”啊!

re:其实我也有过迷思,我见过恣意论断他人的,...

其实我也有过迷思,我见过恣意论断他人的,对人怀着恶意的,骄傲的事事想拔头筹的,不给别人留余地的基督徒,不是以琳圈子的,她也甚至阻挡了我对主的信心,然而宋丹姐说,每个人和神的关系是有远有近的,我相信主给每个人的祝福也是有原则的。我们在将来也有可能犯错误,即使我们是很虔诚的基督徒,也有人一直在饶恕我们,所以,尽我们所能,饶恕吧。