以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头做饭 (三)昨天石头提出要...

石头做饭  (三)

昨天石头提出要学做京酱肉丝,这是他最喜欢的菜,他说他一定要学会。
大石头出去的时候把大葱、里脊肉、酱都买回来了,本来是要石头自己出去买的。
切肉,这是石头第一次切生肉。考虑到安全性,我已经把肉批开薄薄的,石头只要切丝就可以。
那软绵绵带点血丝的肉对石头来说如一条毒蛇,我不得不承认,到今天石头仍然存在触觉的问题的,好在这触觉问题已经不会影响他的生活。虽然他对肉在手里的感觉那么怪异,但是为了学手艺,他咬着牙切肉丝。我一刀能切断的肉丝到他手里得搞上两三刀,可怜的石头,忙活得满脸通红。最后我帮忙切了一部分。
第二道工序切大葱,我示范先拍大葱,然后告诉他切葱的时候要离远点,否则会辣眼。石头才切了两刀,眼就被辣得睁不开了,只好我上场。小子紧张那葱会否把他眼辣瞎了。
第三道工序倒油,准备先炒肉丝。当肉丝下锅的时候,石头又蹦又跑,正好大石头进来:你怎么怕成这样?
石头几乎带哭腔说:太可怕了,我天生怕这个,你们能否给我戴上眼罩,这样我可以切葱又可以入锅炒。
我说戴上眼罩就看不见了,后来我才明白石头是希望戴上烧电焊用的那个家伙。天,不知道这世上有没有人是带这玩意做菜的?
后面都很顺利,石头知道了程序,也学会了不用拿筷子就可以尝尝做好的菜。
菜上桌的时候,他自己说:我也就做了三分之一吧。

re:好奇! 请教: 肉切成丝以后,放料酒/酱...

好奇! 请教: 肉切成丝以后,放料酒/酱油/生粉腌过吗? 我也喜欢这道菜, 上海这个时节的大葱太老了.

re:切好了用料酒腌了,因为酱是咸的,所以不放...

切好了用料酒腌了,因为酱是咸的,所以不放酱油和盐腌。
肉丝变色后倒是放了点醋。
糖也不需要,那酱颜色、咸、甜都有了。
肉丝好了后就放下大葱,然后放酱翻炒就可以出锅了。

re:呵呵,电焊罩不需要,带一个泳镜倒是很合用...

呵呵,电焊罩不需要,带一个泳镜倒是很合用。

re:我们家就戴的泳镜,清理空调的时候。

我们家就戴的泳镜,清理空调的时候。

re:其实石头怕的不仅是眼睛,也怕有溅到身体的...

其实石头怕的不仅是眼睛,也怕有溅到身体的任何部位,还有就是对油锅煎的声音的恐惧。我想来想去,抗萨斯的时候的防护服让石头穿上做菜比较合适。

re:做菜呢,有个套脖子的大围裙穿上,会比较有...

做菜呢,有个套脖子的大围裙穿上,会比较有恃无恐一点。不过我平时做菜,都不用围裙的。因为哪怕煎鱼这样的操作,在我的预处理之后,也断不会有溅出油来的状况发生,嘿嘿。

re:秘诀?

秘诀?

re:貌似在我的“烹饪”文本中有说过吧。煎鱼之...

貌似在我的“烹饪”文本中有说过吧。煎鱼之前,我会用干净的餐布,把鱼的里外都吸干,不留一点“明水”(特别是鱼鳃、鱼肚里面)。热锅凉油,改中小火坦然煎之,安安静静地就弄完了,灶台上也会很干净。

re:那炒肉呢?也吸干吗?不都是用酒腌过了吗?

那炒肉呢?也吸干吗?不都是用酒腌过了吗?

re:女儿女婿工作出色,领导带他们出去吃饭。...

女儿女婿工作出色,领导带他们出去吃饭。
刚才打电话,说吃完饭,头又带他们去捏脚放松,可是头睡着了,他们急于回宿舍问我怎么办?
想起一个真实的事情。主管我的二把手和一把手说从来没有去过洗浴中心,希望有机会能去一下,一把手说这还不简单,今晚就去。
二把手毕竟第一次去,小姐没几下就把他搞呼噜了。他醒过来一看,一把手已经走了,他被门口的人拦住要他结账,这都快清晨了。
二把手身上只有200,可所有的费用加上一晚的住宿费远远不够,二把手只好撸下手表外加身份证才脱身。
到了单位,所有的人哄堂大笑。
我让女婿用这法整领导,没想到招数刚教完,他们家领导就醒了。我听到电话里笑成一团,我自己也笑爆了,连石头拉肚子我都顾不上了。

re:呵呵,炒肉丝呢,虽然不可能去吸干,但可以...

呵呵,炒肉丝呢,虽然不可能去吸干,但可以尽可能地控出大部分的酱汁,用筷子逼一逼,或者用漏勺控一控。不能连肉丝和汤料一块儿倒锅里,这样有两个坏处:一是油溅出来;二是水分太多骤然把油温降得过快,肉丝不嫩。

控出大部分酱汁之后再下热油锅,一般只会在锅沿水平线之下有些油星飞溅,不太会溅出锅很多。

re:T版太全面了,能文能理,而且出得了赛场,...

T版太全面了,能文能理,而且出得了赛场,进得了厨房,既是男人的好弟兄,又是女生的蓝颜知己,真的太超霸了!

re:论剑时T版可以做菜给我们吃吗?

论剑时T版可以做菜给我们吃吗?

re:方老师,家庭和事业都能兼顾的那么好,不要...

方老师,家庭和事业都能兼顾的那么好,不要自责啊,,
我现在觉得我只要把家庭能兼顾好就很不错了。。。

想请教:孩子不配合训练,脾气犟怎么办?

re:炒肉丝的事儿没说完整。控出酱汁后下锅,快...

炒肉丝的事儿没说完整。控出酱汁后下锅,快速翻炒之后,然后再把控出的酱汁再加入。这样肉既嫩且有汤汁。----当然你得考虑酱汁总量不至于使菜太咸。

云兄高抬我了。其实很多事情都不难,无非是有没有心思去想一想做一做罢了。其实我写做菜似乎也都是理工语言,呵呵,这中间无非是一些物理化学反应而已。需要天才的事儿,这世界上不太多,比如写诗、作曲、数学这些。其他的都是技术活儿。我也就一工匠而已。

re:说起炒肉丝呢,其实在家里如果图省事,热油...

说起炒肉丝呢,其实在家里如果图省事,热油热锅下去“嗤啦”几下就算完事儿了。如果要讲究点,那是热锅凉油(到肉丝进去的时候基本是温油了),把肉丝滑熟的,变色即可,这样嫩。热锅能保证不粘锅底。然后,捞出肉丝,把其他酱料、姜蒜葱之类的下去快速煸炒(这时候就是热油了),然后关火后,加入肉丝混合后装盘。

要避免的做法是把肉丝和酱汁汤汤水水地下锅翻炒。

re:超级喜欢看T版的做饭经。

超级喜欢看T版的做饭经。