以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:韩国之行的宝宝 (二)让宝宝上床...

韩国之行的宝宝 (二)

让宝宝上床,我忍不住摸了摸他的头,没想到他抓住我的手:姨姨妈,明明天我我跟你。
柔声和宝宝道晚安,回到房间邀大石头为宝宝和他妈妈祷告。
一早起来,我没有梳洗就先去敲宝宝的门,我怕这孩子磨蹭起晚了害他妈着急。没想到小子穿戴整齐,也很开心的样子。因为表现好,他妈妈也很开心地宝宝宝宝叫着,让他学着帮助妈妈整理行李。我放心里,去叫小玄、石头,两小子一听见门铃声马上起来了;最难叫的是璐璐,仲鸿已经在洗刷了,她还睡着问:能否不吃早餐,被我厉声哄了起来。
在自助餐厅里见到宝宝的时候,又轻声嘱咐他一定要听话。怎么看无论讲话、走路、拿餐盘都稳当了,这揍这么管用?大家都诧异宝宝的变化,也同时注意到他脸上的几道红杠,有人诧异的问:宝宝,你的脸怎么啦?“被我我妈打打的。”好在老师都是专业性很强的人,没有一个人说:你妈怎么打你?倒是康妈见到红杠杠快哭了。
到了景区,宝宝跟着我,真的很乖,他非常关心景色,有很多问题要问我,看到望远镜什么的也非常有兴趣去小试牛刀,让他拍照就赶紧摆POSE。宝宝是一个能有效并有序关注周围的孩子,这实在是让人欣喜。你给他讲解周围的景色,他非常专注,提出的问题绝对有水平。当我结合一些他可以懂的成语来描绘景色的时候,他能够回应你。从景点下来的时候,我看到要掏家伙尿尿,就制止了他,他说憋不住了,我一定要他别,一路小跑带他上了厕所。
吃饭的时候,妈妈对孩子的照顾有点过度,宝宝完全可以自己吃,但妈妈要去喂他,有人喂,宝宝当然也乐意。
妈妈不小心夹了一块烫豆腐给宝宝:你想烫死我?宝宝边往外吐,边发脾气。这样的情形我见过多次,宝宝是一个不会合适表达不满或者愤怒情绪的孩子,妈妈也怒眼瞪他,大家都拉开了弓呢。我问宝宝:豆腐是不是很烫?让你受不了了?宝宝点头。我说你应该对妈妈说:哎呀,太烫了,烫死我了。我让宝宝明白妈妈绝对不会故意烫死他的。事后,我也和宝宝妈妈交流,碰到这样的问题的时候,要利用时机让宝宝学习如何表达,合适合宜地去表达。
大家都觉得宝宝温顺了很多,大家也都开始逗宝宝玩,当然宝宝不会轻易去跟人。
宝宝听到小玄叫我方妈妈,而康康也由方老师改口叫方妈妈了,所以他对我说:我也要叫你方妈妈。并且在车里他要坐我身边,把石爸爸撵走。
宝宝很体贴人,当我告诉他我会晕车的时候,他说:你你闭上眼睡睡觉吧,做个好梦。自己看着窗外的景色,一点都不打扰我。每次我逗他,摸摸他头,挠挠他痒痒,他都很开心,要我再和他玩。我们玩了很多小游戏,当然问题马上出现。宝宝经过的地方有人尖叫,原来宝宝使劲掐了人,他说他要和别人玩“蜜蜂来了”的游戏,是宝宝没有把握好尺度,我阻止了宝宝妈妈发火,耐心告诉他该如何玩这个游戏,并让他拿我做示范,不放心又去璐璐姐身上示范了。宝宝很听话,他马上会正确玩了。打是没有用的,关键是要抓住每一个时机让宝宝明白该如何做才不会惹大人生气,康妈说得对:现场的示范太重要。
几天下来,宝宝开始关注团里的其他人了,并且记住了好几个人的名字,对人的关注也有效有序有度起来。

re:鸡蛋什么时候来青岛,我也欢迎,让他教我和...

鸡蛋什么时候来青岛,我也欢迎,让他教我和石头哥哥做蛋炒饭,这可是骗老婆的资本。

re:韩国之行的宝宝 (三) 坐在旅...

韩国之行的宝宝  (三)

坐在旅游车里,宝宝开始挑人,有时候要坐到璐璐姐和仲鸿哥哥旁边去,有时候要坐到邹文阿姨旁边去,大家都夸他听话,到景点后也经常看到有些老师在带着宝宝逛景点。
上下午各一次的多动症的药是必须吃的,否则他真的无法控制自己的行动。然后我就是觉得带他的大人一定要嘴快,要随时和他说着规则,有时候是直接告诉他怎么去做,有时候是让他自己想一想该如何做,这样他几乎就没有行为问题,而且因为控制了他的嘴巴,所以也就没有机会发攻击性的语言,连结巴都好了很多,只是左脸的抽搐还是存在。每次我提醒他这样不好看的时候,他也竭力控制并且说:那样就不帅了。
康康、小玄、宝宝,三个孩子,语言表达和理解最好的是宝宝,而且宝宝还有一个好处是他有非常好的情感。可是三个孩子刚在一起的时候,我情愿要康康,因为康康安静,听指令,我带他上任何地方他都不会去影响别人,而宝宝会让大家鸡犬不宁。
有时候我想,如果这两个孩子都来以琳当大厨的话,康康一定是受欢迎的,虽然他想不出新花样,但他可以根据你们要求的去做,而宝宝呢,高兴的时候可以做得很好,不高兴的时候完全可能在做好的才上倒上一壶油,让大家都没法吃,弄不好还会舞刀子。
我和大石头说:这几个孩子你想到了什么呢?是不是对我们要到底训练孩子什么有很大的启示呢?
很小的宝宝就曾经会祷告,但是现在因为爸爸妈妈不去参加聚会和礼拜了,宝宝也不祷告了。我抽空教宝宝背诵主祷文,宝宝的认真劲让所有的人都感动。他的口齿非常清楚,又一口纯正的北京话,那甜美的同音,我知道天父一定悦纳。宝宝很喜欢主祷文,几遍下来就差不多会背诵了,让我惊奇的是第二天一早,宝宝能背下来了,我高兴,宝宝也高兴,璐璐姐姐也忍不住亲了宝宝,露丝阿姨表扬了宝宝,杰明伯伯夸奖了宝宝,石爸爸更不用说了,宝宝笑的满脸的成就感。在车上,宝宝问我是不是很爱他,我说是。我说因为你太聪明了,这么长的主祷文这么快就会背诵,我列举了他很多的优点,宝宝激动地和我确定我列举的优点,我们忍不住拥抱。这是一个需要夸奖的孩子。
宝宝多次要我确认我对他的爱,他要我说我第一爱他,我告诉他我很爱他,也爱小玄哥哥,康康哥哥,还有石头哥哥,小童妹妹,森森弟弟,璐璐姐等,宝宝就按年龄来排,觉得他是我第三爱的,他很开心,而石爸爸排到了最后,他也很开心。我都忘了他和我确认了多少遍了。
有一天我说我要给他讲故事,他开心极了,我去他房间的时候他都准备好了书,可惜一上车我就必须闭眼,否则要晕车。。
有一次他跟着璐璐姐坐在最后,姐姐和姐夫发现了他腿上的青紫痕。宝宝注意到后还使劲往下拉裤子,不想让姐姐看到呢。当姐姐问他怎么回事的时候,他说:就就那那个晚上妈妈打打的呗。璐璐姐说:打得挺重的。小宝说:好好好多了,再过几几几天就看看不出来了。还补了一句:妈妈打打我也是为为了我我好。
飞机快到青岛的时候,我回头对坐在我和宝宝后面的康康说:不回北京了,去住方妈妈的公主屋吧。
就在康康征求他妈妈意见的时候,宝宝恶狠狠地对康康说:不许你去住方妈妈的公主屋,方妈妈最宝贝我,只有我能住。
我让宝宝坐好,问他:你是不是很想住方妈妈的公主屋?他赶紧点头,并强调:方妈妈最宝贝我。
我说:你是不是担心方妈妈的公主屋别人住了,就会弄坏掉,所以你不许康康去住?宝宝点头。我告诉宝宝方妈妈的公主屋很结实,很多人可以去住,绝对不会坏的。大家都去住,就会更漂亮了。宝宝回头对康康说同意他去住公主屋。
我再次告诉宝宝,方妈妈宝贝宝宝,也宝贝康康还有小玄、石头哥哥等很多很多的人,我要他同意我key8i宝贝其他人,我也让他体会方妈妈宝贝康康的时候也没有冷落他。
一路上,我和宝宝有很多次的聊天。最有意思的是他对我说:那天,你说你也打石头哥哥,还不给他饭吃,你是骗我的。小结巴说出这段话不容易,我忍住笑问他为什么会认为我是骗他的。他说:你你就是不会打打人。
我问是不是希望妈妈也不要打他,他使劲点头。我说我会和妈妈谈谈要控制自己,但是我也告诉他:你也要向石头哥哥学习,听话的孩子妈妈是不会打的。
有一次宝宝朝我发嗲说:方妈妈,我好爱你的时候,我不怀好意地问:你爱方妈妈是不是超过爱你自己的妈妈。小子回避了我的问题说:我妈妈打我也是为我好,我妈妈是爱我的。又一个白眼狼!!
宝宝其实很关注妈妈,因为他表现好,妈妈也放松下来了,有说有笑的,宝宝就更开心了,这就是良性循环吧。
资深的心理辅导露丝和宝宝妈谈了很多,大石头也谈了一些,对宝宝妈促动很大,感谢赞美主。
对宝宝有信心,重要和首要的是父母要率先改变,要学会依靠仰望爱我们的主,让耶稣基督作我们生命的主,主必赐福。
会为宝宝一直祷告。

re:感谢方姐详细的描述,确实可以让我们明白训...

感谢方姐详细的描述,确实可以让我们明白训练什么是最主要的,为我们如何正确对待孩子指引了方向。

re:祝前天出生的石头爸爸生日快乐!!

祝前天出生的石头爸爸生日快乐!!

re:田田妈妈: 有点吃醋了!!...

田田妈妈:
    有点吃醋了!!
    算了,为了表示我的大度,你来论剑的时候让大石头和你单约。

re:郝宗乾刘源都收到了澳科大的正式入学通知书...

郝宗乾刘源都收到了澳科大的正式入学通知书,两个孩子已经开始办理赴澳门的通行证。
三个孩子脸上都阴霾全无!郝宗乾、刘源是觉得不用再受复读之苦了,而石头是觉得不用再受孤独之苦了。
办理两小子入学实在是一件不容易的事情,刘源以艺术生录取,实在是恩典;郝的分数差得太远,本来想都不敢想,但石头是一定要爸爸去试试的,这一试竟然学校破格同意他读预科了。
整个办理的过程,上上下下不知道经历了多少风波。说实话,我都哭了几次,我觉得我承受不住一会有希望一会没有希望一会绝望的痛苦了。刘源的爸爸大概也把这辈子的眼泪都在儿子上学这件事情上流尽了,而郝爸爸干脆崩溃得关了自己几天,连电话都不接。两个大男人到了这样一个程度:谁能解决儿子的上学问题,我们跳崖都可以。
石头为了两个同学非常焦虑,还偷偷去找了他爸爸在科大的一个朋友,要求叔叔为他同学帮忙。一直以来,石头总是怀疑爸爸的爱,总觉得爸爸对他关心不够,还有就是认为爸爸是书呆子,没有社会活动能力,没有什么人际关系。这下石头对爸爸刮目相看了,万事不求人的爸爸为了他的同学豁出去了,还办成了,这社会活动能力多厉害,这人际关系多热络。现在和爸爸说话的时候都多了好几份敬仰之情了,实在是好笑。
刘源爸爸给三个孩子配上了一样的高档的手机,郝爸爸给配了一样的手提电脑,石爸爸倒是从韩国背回一个大号的电饭煲,我这厨娘任务更重了,但是开心了。一下子有了三个大儿子。

re:真是太好的消息了。石头有好朋友相...

真是太好的消息了。

石头有好朋友相伴,相信会生活得更快乐了。

re:方老师对孩子们真好,真有耐心,也很有方法...

方老师对孩子们真好,真有耐心,也很有方法,有智慧,我儿子小时候象康康,不闹,也不惹事,就是不学习.
看到宝宝腿上的青紫痕,我也想起小时候的儿子经常被大得青紫痕,很后悔.我那时真不知道孩子是自闭,只是觉得自己的孩子什么都跟不上别人,心急.
祷告耶稣基督.让我们的孩子健康成长.

re:去澳洲,石头梦寐以求的事情,但是他的计划...

去澳洲,石头梦寐以求的事情,但是他的计划是单独出行。

re:前天接到一个多年不联系的朋友的电话。...

前天接到一个多年不联系的朋友的电话。
朋友或多或少知道一点石头的情况,但一定不是很详细。也见过石头几次,估计大男人的也看不出什么光景。
在电话里,他很激动,说:我看了你在附中的演讲,我和老婆太感动了。当知道我们全家在青岛,立马要我们第二天就去他家吃午饭。
朋友在金融界是个颇有影响的人物,大家都认定他是一个奇才,但为人正直,这么多年,钱赚得大概他自己都不知道有多少,可是老婆没换过,也没有绯闻,对一双儿女关爱有加。
朋友住在最好的地段,大别墅,布置得非常温馨又有情调。第一次见他夫人,多少也明白他没换老婆的原因了。
以前在电视里见过他女儿,那是ZY参加一个全国性的比赛,当时把我好一顿难过,绝对不是嫉妒ZY的难过,是难过我好像失落了一个梦想,永远失落的梦想。
见到ZY,真是眼睛一亮,多阳光的孩子。石头和妹妹很谈得来,留了联络方式。一口流利英语的ZY,立志要做爱心大使呢,第一个目标是以琳,不仅要来做一个普通的义工,更想成为一个可以帮助以琳联络外界的爱心大使。
朋友给我们很多的建议。
不知道为什么,我今天压力很大,觉得自己很失败。我跟大石头说如果以琳是在朋友手里,是不是现在发展得真是一流了,而我,到今天既没有让以琳获得半点的政府资源,也没有让以琳和企业搭上界,更没有国际舞台。我真的很自责,自责到今天闭门思过,不肯去以琳了。石头一直安慰我已经做得很好了,小张也安慰我,但是我无法释怀,而且又没有勇气做更多,也许YY已经让我没有一点的斗志了。

re:我以前跟方姐说过要去公关之类的话,但是现...

我以前跟方姐说过要去公关之类的话,但是现在我不说了。因为从我带老虎的经历中,我自己体会到了人是不同的,每个人都有不同的才能。方姐你的才能不是去和ZF和企业搭关系,就象我的才能不是训练孩子一样,所以别YY了。

re:和政府搭上边,就催着你去弄ISO9000...

和政府搭上边,就催着你去弄ISO9000认证,然后被包装、被考察、被...,最后孩子和家庭没落什么好,这是习以为常的情况。

和企业搭上边,说不好。

无论如何都没必要YY这个事儿的!!!

re:同意虎娘的看法。

同意虎娘的看法。

re:和石头谈起有几个他认识的阿姨,因为各种原...

和石头谈起有几个他认识的阿姨,因为各种原因有了一些分歧,石头听得狠认真,然后给了我一段分析,让我不得不说:石头,我看你应该去学心理学,你太有这方面的天赋了。
石头说他现在越来越理解别人,尤其是有一个特殊孩子的叔叔阿姨们,因为他们太不容易了,他们的压力太大,尤其是程度低的孩子家长,他们很脆弱。
聊着聊着,石头回忆起他中考的时候,我告诉他菲菲直升了,贾荣峰考二中也不会有任何问题。石头说他觉得我的潜台词就是:你不行,你不如他们,给了他很大的压力。
我向石头道歉,然后我和石头谈到他昨天见过的ZY妹妹。
我说去年我在电视里看到妹妹参赛,我为她投票,还鼓动大家为她投票,但当天晚上我流泪了,不是嫉妒,是一种非常复杂的感受。我觉得自己很失落,因为我的孩子站不上这样的赛台,而我的孩子的能获奖也是我的梦想。我告诉石头我难过了好多天,以至于都不愿意谈起我认识这个小选手。
我告诉石头我感谢主,昨天妈妈见到妹妹的时候,妹妹的心不再痛,一点都不痛。我为妹妹开心,我也为我的儿子自豪。石头问我为什么,我说我对上帝更有信心了,因为我坚信你是上帝所爱的所要祝福所要使用的。我勉力石头勤奋学习主的话语,跟随主的脚步,做神忠心的仆人。

re:答应晨娘,谈谈我对正在读的一本书的体会的...

答应晨娘,谈谈我对正在读的一本书的体会的,到现在没有发给她,开始催了,赶紧下手留在这里。

《圣经》提多书二章说:
劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得 神的道理被毁谤......  叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧......以致凡事尊荣我们救主 神的道。

试想这样一个女子,她在每一天的生活中,满怀热情地爱自己的丈夫,喜乐蒂顺服丈夫的带领,温柔的呵护儿女,尽心营造温馨和谐的家庭氛围;她具有纯洁、自制、善良的品格。这是多么可爱的一个女子呢?

我告诉晨娘,书上那句:如果你发觉对丈夫的爱开始如“十五之后的月亮”由盈转亏的话,那么我们需要检视一下自己的内心。当罪出现时,温情就被驱散了。我说我经常抱怨丈夫,找不到爱和被爱的感觉,看了这段话,我都要被击晕了......

有一个人的灵修笔记上写道:我下定决心要这样做,哪怕我的感情出现最轻微的失衡,哪怕我意识到内心有一丁点的不平安,哪怕我的日常生活有一点点的不规律,我都要立刻进行最严格的自我省察。

我今天一直在想,我为什么容易痛苦?我想我总是对自己要求太高,也总是对和我有关的人要求太高,当达不到我所期望的时候,我陷入痛苦之中,因为痛苦,怒气、苦毒、论断、恐惧和懒惰就冒出来。每次的情绪低落总会让我以懒惰来度过时光,多么地可怕?

多么希望自己是心意更新而变化的人,每一天都有改变,能更加谦卑、更加温柔......