以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:去年也是四月份方姐姐在以琳时见的面,好像...

去年也是四月份方姐姐在以琳时见的面,好像还是昨日,却快一年了。前几天勤儿和妹妹在妈妈电脑上看到美女头像开心地大叫:“方老师,方老师!”

火绒草啊,聊天是为了交流沟通,和家人间保持各自的自由空间不冲突呀?没有自由空间感情会窒息,但没有交流感情也容易出问题。当然沟通的方式很多,每家都不同,我不过是举了个最简单常见的方法。(也是最适合我自己个性的方法。)谈到夫妻交流沟通手段,方姐姐地里随手可摘呀。你瞧现在,孩子们睡下了,我也是悠哉上网,爸爸在看书呢,同好啊 :=)

re:难为V美眉还记得这么清楚。好喜欢妹妹,真...

难为V美眉还记得这么清楚。好喜欢妹妹,真的。
能来崂山论剑吗?

re:脖子已经僵硬了,很想去按摩,但外面大雨倾...

脖子已经僵硬了,很想去按摩,但外面大雨倾盆如注,阳台外面雾蒙蒙的,让人憋气。

快要离开了,上午在整理电脑里的文件,这个月是多产的,光给以琳老师就写出了6万多字的邮件,怪不得脖子僵了。看了三本专业书,现在是第四本了,三本信仰方面的书。

在整理文件夹的时候,发现了很多我下载的给石头看的文章,如果打印就是厚厚的一本了。看看光昨天晚上让石头看的有关教育观念的文章就有上万的字,做我的儿子也真是累。昨晚上床已经是11点多了,可怜巴巴问老公可不可以再看回书,老公反问:你说呢?
4月2日前后有太多会,可是带给我的却是困难,真的,那些会让我不快乐,我想说我入不了这个圈。
有人在5年前就断言:方静,方静算什么,方静根本不会和政府搭平台,那样就别想搭起国际舞台。
到现在,我不会亲国亲政,我也不知道怎么啦,我好像少了根筋。躲又没地方躲,只好拼命看书来麻痹自己,告诉自己原来我还有那么多不懂的。
没敢和老公说,随着4月2日的临近,我已经失眠很久了,天天都是在开会,然后就是很多人在吵架......
不想参加什么公开的活动,最让我放松的是家访,给孩子们当狼外婆。可是,我自己很多时候不是由我自己说了算。
每次开会都会让我抑郁,所以这次我不住会场安排的地方,而是在北京家访。提着行李箱,让璐璐陪着我家访。
每次辅导都对我说,你要扭转负面的想法,可是我碰到的都是负面的事情啊。

re:方老师,我儿弓墨现在快3岁了,在北京...

方老师,
我儿弓墨现在快3岁了,在北京五彩鹿训练。我和维尼爱妈妈在同一家机构带孩子训练,是您的忠实粉丝。
您何时来北京?我们非常仰慕您,可否带孩子让您见见,希望您能提一些建议?
知道您很忙,真的无比自私。哪怕很短的时间也可以。您的人格魅力,是我们前进的勇气和动力。
致敬。

re:真的很抱歉,我30日下午到北京,2日会议...

真的很抱歉,我30日下午到北京,2日会议结束后就奔机场,中间要参加好几个会议,实在是抽不开身的。
去北京的机会很多,下次一定多留一些时间。这次实在不能留了,3日必须赶回青岛陪璐璐拍结婚照的。

re:自从春节回家和大舅舅朝夕相处后,石头和大...

自从春节回家和大舅舅朝夕相处后,石头和大舅的感情大增。
在他心目中,大舅是一个特别会表达自己感情的人。他说大舅一再告诉他有多爱他,大舅回忆了好多他小时候的趣事,也让他相信如果大舅不爱他,这些小事又怎么记得住?我想大舅对他的方法,是他没有感受过的,他很新奇。
石头要做不能做的事的时候,我们总是讲道理,但他总是不服,而大舅总是让他尝试。比如抽烟,石头很想抽烟,我们吓得要命,又是对身体不好,又是有悖信仰等等,但大舅就说好,18了,可以抽烟了,然后就是点一棵烟给他,并教他怎么抽。反正石头狠狠咽下一口烟的时候,很难受,几乎吐了,而大舅舅还非要让他抽完,直到告饶。
石头想痛快点喝一场。大舅说好,舅甥俩都倒上烈性白酒吧,满满一碗,就像东北汉子那样大口喝,石头受不了了收场。
石头臭大舅舅的武功和电视里的武警不能比,有一天大舅突然带他下楼,让石头随便找砖,一声嘿,手下砖对半裂开。让石头知道人不可貌相。
石头要学武术,理由是好打人,吓得我警告哥哥不许教他功夫。他大舅才不理我呢,天天教石头武功,尤其是什么擒拿术。有一天冷不丁把石头摔倒在地,然后问石头怎么没提防好?问石头学了这么多天怎么还这德性?让他知道,你所学的用来打人,早着呢。
石头吹自己是个读书人,他爹也是读书人。大舅一声不吭,打开他书柜看不见的部分,石头呆了,大舅怎么都是藏书啊,竖版的哦。大舅让他拿了本什么,然后可以背给他听。
石头吹他会很多本事,大舅拿起钢笔,唰唰唰,不知道什么体的硬笔书法,还是一般人不懂的唐诗哎。惊得石头拿着给爸爸看:大舅会写字?
服了,所以石头对大舅服了。天天坐大舅身边听大舅神侃。大舅拿烟,他还恭敬地点上火机;大舅想喝茶,石头恭敬倒上。不喜欢狗的石头,大舅说给狗洗澡去,石头乖乖挽袖子。
本来还叨叨大舅也腐败的石头,竟然改口说大舅舅是开拓客户,情况有所不同。本来认定万般皆下品,唯有读书高的石头,因为大舅没有上过大学就改为不上大学的人更会做生意。大舅成了石头心中的英雄。
回珠海后,他们俩经常通话,一说能说上半天。如果石头老爹K了他几句,他经常蹦出,我大舅就不会这样说。好像他姐姐不是被他大舅打大的。
有一天,小子说要我和他好好谈一谈,并拜托我讲真话。
“爸爸和大舅这两个男人,如果现在都没有结婚,而你也没有男朋友,你会选谁?”
“当然选你爸爸。”
“为什么?你可要看清楚。”
“我很清楚。因为你爸爸会让我很安全。”
“大舅舅怎么不安全了?”
“我觉得他很会吹牛。”
“男人就要会吹,而且你知道吗会吹的男人说明是会想的男人,是有创造性开拓性的男人。”小子摇我的手。
“我不喜欢,我喜欢你爸爸这样稳稳当当的。”
“我算是明白你为什么这么没有理想了,天天猫家里,你和爸爸是一路人,太容易满足了。告诉你,我不会像你们的,我要像我舅舅,我身上也有舅舅的血的。”
听说第二天,小子把他老子绕进去了:“爸爸,我和璐璐姐身上有相同的血,你没有。”
“我怎么会没有?”
“你怎么会有?”
“我没有,会有你的吗?”老大真是糊涂了。
当时老大觉得小子说的话莫名其妙,后来我告诉他这件事情后,老大才明白他其实是有目的说这个话的。

re:以后啥事请大舅和石头谈,准行.TRUST...

以后啥事请大舅和石头谈,准行.TRUST AND WORKSHIP .

我记得方姐写过石头刚出生的时候舅好象守在医院生怕别人把他外甥抱走了,看来真不是一般地喜欢.

re:我总觉得石头和他老爹感情疏远一定和我整个...

我总觉得石头和他老爹感情疏远一定和我整个孕期,他老爹都不在身边有关系。
孕期里,他大舅往青岛跑了好几次。每次我哭哭咧咧给我爸爸电话,如果爸爸来不了那就一定是他大舅来的。七个月的时候,医生说我得了孕妇疝气,随时有生命危险,身边必须有人。我爸爸让哥哥在接到消息的24小时内就赶到了青岛,离开青岛到上海的时候正好是亚运会开幕的时间。
我怀孕的时候整个人变了样,走在街上几乎没有人认出我来,行动也不方便。嫂子没空的时候,就得哥哥牵着我出去走走,怕我高龄难产啊,每天都必须出去走。每天我定时要胎教,被我妈妈臭骂,嫂子中立,爸爸光笑,只有哥哥支持,总是和璐璐一起帮我搬录音机伺候我。我馋猪蹄子吃,但医生说胎儿过大,控制饮食,所以别人都防贼似的,连小璐璐都叛变,因为大人们用姑姑会死吓她。只有哥哥偶尔会趁大家不注意偷点给我吃。
在医院待产的时候,我看哥哥比我嫂子生璐璐还紧张。其实我一声都没喊,不像我嫂子,哼哼了两天。我当时就想,老公不在身边,我喊给谁听啊。
月子里,我妈妈有时发脾气,趁爸爸上班去了,就不给我做吃的了,饿上我大半天的。我不敢讲给爸爸听,被细心的哥哥发现了。所以他会天天骑自行车溜回家给我弄吃的。我不停喝水,谁也不知道原因,是哥哥请了老中医回家诊治。妈妈嫌熬药麻烦,连这熬胡三副,没办法,只好爸爸和哥哥打破宁波晚上不能熬药的规矩,盯着炉子熬药给我喝。
我要带石头回青岛的时候,哥哥送我到码头,我知道他抱着石头流泪了,这外甥,他实在太宝贝了。当我说石头有问题的时候,他差点和我拼命,非要留下石头。结果是石头不光活活拔了老母鸡的毛,而且又失踪了几个小时,我嫂子实在害怕我才带了回来。然后我们兄妹之间就有了争执,他认定是我不会带孩子,我认定他不理解我。直到有一天他在一个节目里看到一个关于自闭症的节目,他流泪给璐璐打电话:你姑姑这日子怎么过?
我走过的路如果拍成电影是一定好卖的。比如娘家人吧,爸爸从我出生起就含着怕烫着我,吐出来怕凉着我。而妈妈凶神恶煞,恨不得吃了我。哥哥嫂嫂对我很好,我对璐璐又如同亲生。我还有个像哥哥一样的弟弟,在生活上什么时候都把我当孩子看,精神上他却是长不大的孩子。而我老公,生活上像个孩子,样样我照顾,只要我在家,喝水都要我倒好给他,但精神上却像长者一样。真是错综复杂的关系啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我总觉得石头和他老爹感情疏远一定和我整个孕期,他老爹都不在身边有关系。
孕期里,他大舅往青岛跑了好几次。每次我哭哭咧咧给我爸爸电话,如果爸爸来不了那就一定是他大舅来的。七个月的时候,医生说我得了孕妇...

感动.石头大舅是个非常非常善良的人,因为这一切刻意是做不出来的.

re:我曾经做梦都想有这样的大哥呢,可惜家里没...

我曾经做梦都想有这样的大哥呢,可惜家里没有男丁。
方姐你很幸福啊!不光有这样的大哥还有不一般爱你的老爸。
老娘比较极品也抵了。是不是?

机构做得好不好,家长说了算还是政府说了算呢?
大家心里是有答案的。

开开心心去北京吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
能来崂山论剑吗?

今年恐怕不能回去了。呜。。。

re:方老师,离别综合征这次不会重演,2009...

方老师,离别综合征这次不会重演,2009年不抑郁,哪怕是会再多,议再烦啊。

方老师笔下的大小石头,大小舅舅,还有爸爸妈妈,真是让人时而感动得热泪盈眶,时而禁不住哈哈大笑!方老师,留着素材,那天遇到个知音名导,一定打破票房纪录!

期待ING!

re:想起我哥哥,心里真的好温暖。哥哥比我...

想起我哥哥,心里真的好温暖。
哥哥比我大四岁,又长得高,我又瘦又小,所以出门没有走几步让哥哥背。听哥哥说我不懂事的时候可坏了,他没背好颠了我一下,我就咬一口他的肩。
哥哥很护我,还有就是喜欢养狗和养鸽子,为此不知道挨了多少打。我的记忆当中总是有邻居拿着拉了鸽子屎的衣服来找我妈,或者是我哥养的狗咬了谁。通常他让狗咬人都是和我或者和我弟弟有关,因为他认为我们被人欺负了,而他又打不过他们,因为邻居有三兄弟的、五兄弟的,但他有狗。“花花,上。”那花花就上了。最狠的一次好像害得有个人腿上缝了12针,其实不是狗咬的,是狗追那人,那人摔倒让玻璃片划得,那个时候的钱啊,我爸爸赔了50多块。我记得我哥哥被打惨了,用吊水用得棕绳把他绑在长凳上,然后用细竹子捆成一捆的玩意来抽打他。我哥是绝对不认错的那种,不像我弟弟,爸爸手还没有抬起来就招降求饶,哥哥是宁可被打死也不求饶的。直到有人喊来我大姑姑,爸爸才住手。记得我生了石头,没满月的孩子我爸爸非得抱着吃饭,我哥哥故作玄虚对石头说:你外公,哼,那时候打我眼都不眨。
我记得很清楚的一件事情,是邻居的一个小男孩,我现在想他可能有多动症,每次他见了我随手就打。那人打了我一下,我哭了,他没事人似的去大便了。不知道大家对南方的厕所有没有印象,一个木架子上,而且厕所是没有门的。哥哥正写字呢,铅笔尖尖的,跑到那人跟前扎了进去,鼻子正中的位置呢。那人杀猪般嚎叫,连裤子都没提,换来的就是我哥哥又被一顿恶打。我姑姑后来对我说,你哥不知欠了你什么,每次都因为你挨打。
最搞笑的是我长大了,哥哥管着我,很严很严,连看电影都得他陪着,哪个小子敢找我,准挨揍。一度他想包办我的婚姻,他看好了一个小伙子,说就那人能配上他妹妹,可是我不干,我觉得那人虽然长得像演员,但总给人娘娘腔的感觉。和大石头恋爱时,我妈简直要扒我皮,她说只要她有一口气就不会让我充山东。(那时大石头已经决定去青岛了)我哥去了趟上海交大,回来对我爸爸说,这人妹妹可以嫁,爸爸就作主同意我嫁了,当然代价是能被我妈克扣的嫁妆都克扣下了。
有一段时间因为石头的原因,我不理哥哥了,我觉得他根本不疼我,不理解我。那时,爸爸已经走了,弟妹又不和我妈照面,我也很少回家,回家还要甩脸子给哥哥看。一般都是人没有回去,先和嫂子说好:告诉你老公,我管石头的时候让他闭嘴,否则别怪我不客气。我嫂子只好在每次我管石头的时候,把我哥哥往外拖。
璐璐上大学出严重车祸,我接璐璐来修养知道了哥哥对璐璐的一些不当教养,更加深了我的仇恨,幸亏大石头在中间周旋。好像从前年开始,可能我动了手术,对生命有了新的认识,突然兄妹关系好了很多,哥哥又可以像小时候那样摸摸我头发,和我开玩笑了,我再也不变脸了。拿璐璐的话说:姑奶奶和善了。
其实真是很好笑的,我怕我妈,我妈怕我弟,我弟怕我哥,我哥怕我爸,我爸怕我,现在我爸没有了,我哥就怕开了我。这就是我们家的生物链。

re:方老师的文字总能让我泪盈满眶,我有一个孤...

方老师的文字总能让我泪盈满眶,我有一个孤单的童年,所以,这样的哥哥简直是我梦眜以求的。

re:太遗憾了!我们的排名已经一半了。希望有机...

太遗憾了!我们的排名已经一半了。希望有机会到青岛参加课程。

re:汶妈给我看了一些她们自己画的卡片,她和爱...

汶妈给我看了一些她们自己画的卡片,她和爱玛真的是好样的,做了很多卡片。她告诉我汶汶只能按照你教她的只字不差地说出来,却不能回答问题。比如:鸭子在水里游泳这张图片。如果问:这是什么?答:鸭子在水里游泳?但如果问:鸭子在干什么?不知所云。问谁在干什么更没门。我建议汶妈这样来:鸭子在(拉长音)让汶汶填空水里,然后汶妈接游泳。熟练后改成鸭子在干什么。提问主语的也可以一步一步来。指着鸭子问:这是什么?过度到这是谁?过度到谁在游泳。我想这些突破需要量的积累。

只想感慨一下一林的孩子好幸运。读了这段被方静老师的水平折服。和我在美国给儿子干预的ABA专用团队比较起来只有过之而无不足。这些问题决对市从孩子语言理解规律从浅到深过渡。而我的ABA 团队知道儿子不理解WH 问题,却不停地提问WH 问题。而我只得靠家长对孩子的了解一再提醒他们用填空方式。下一步再问问题。(而不是他们像方老师一样作为专业人员给我指引)

一林是方老师用心在教。一林的孩子们加油!!!

re:昨晚还是睡不着,想着我的发言稿,现在是以...

昨晚还是睡不着,想着我的发言稿,现在是以琳的员工给我的压力太大,什么:化妆出场、穿最好看的衣服、代表我们所有人、讲出风采、镇倒全场。(以为我是阿娇了呢)
心里大约有了个数,推翻了老公给我的建议,还有他辛辛苦苦为我设计的幻灯。父子俩一出门,我就披头散发开始工作。
没想到......
真是想不到啊,我的移动硬盘里一个重要的文件夹没有了,里面放的都是各个时期以琳的照片和一些非常有用的带数据的文件。冷汗只淌。
家里的三台电脑都打开了,每台电脑的每个区我都翻了个遍。两个小时过去了,文件无影无踪。
我要疯了。我在家跺开了脚。后来想,基督徒遇事先祷告啊,急什么?慌什么?
面向晾台站好,大声求告主耶稣帮我。
祷告完,在石头的电脑的回收站里发现有一个文件我用得上的,拿移动硬盘去拷。哎!我找的文件夹显示在移动硬盘里啊。还能是鼠标没往右边拖够?来到自己的手提电脑前,鼠标已经不能动了,文件还是没有,直揉眼睛,还是没有。
又回到石头的电脑前,文件就是在。真是欺负人!!瞪大眼一看,说什么这个文件夹是隐藏的。天,长这么老,还是第一次碰上这东东。
再拿回自己的电脑处,就是楞不显示。又回到石头的电脑前,好在我这人聪明,楞是把隐藏变成了可以公开显示了。
只是到现在也没有整明白,两个电脑为什么是不同的反应??
害得我到12点才早饭中饭一起吃。吃到最后两口的时候,发现米饭竟然馊了,癌细胞肯定又增加了不少。
1点,排练回来的石头给我电话:妈妈,中午家里有什么吃的?
“儿,妈妈找文件找疯了,你就在外面找个饭馆吃点好不好?”

re:老姐提到的关于文件夹管理的问题,简单解答...

老姐提到的关于文件夹管理的问题,简单解答一下:

(1)用鼠标右键点开某个文件夹,选择右键菜单最下面的“属性”,显示出来的“常规”这一页中,最下面有一个“隐藏”的勾选项。如果选中,该文件夹就被隐藏;
(2)至于两个电脑反应不一,是因为两个电脑在“是否显示隐藏文件”的选项上不一样。打开资源管理器,选择菜单“工具\文件夹选项”,在弹出的画面中选择“查看”页,在高级设置的框框里可以看到一些设置内容,用鼠标往下拖一点滚动条,可以看到“不显示隐藏的文件和文件夹”和“显示所有文件和文件夹”的选项。就看你怎么设的了。

之所以有这些设置,是因为防止有些重要的系统文件不被用户不慎删除。

re:方姐,天底下会来事的人多了去了,让他们去...

方姐,天底下会来事的人多了去了,让他们去搭台好了,你只管唱戏。