以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:心情不好?讲个我家的笑话给方老师听。我小...

心情不好?讲个我家的笑话给方老师听。我小姑两口子,是真的把狗当女儿看的。有时我妈给我姑打电话,会顺便问一下她家的狗的情况,这时我姑一定纠正:“你别说我家的狗,你说我家的桐桐。” 还有一次,听我妈气哼哼的说再不给我姑打电话了,原因是我姑接电话时说了:“桐桐,舅妈来电话了。”

re:皮妈: 7月中有婚姻辅导,你过...

皮妈:
    7月中有婚姻辅导,你过来哦。
    肚子有动静了吗?

re:3月18日,媒体报道《成都IT精英上班路...

3月18日,媒体报道《成都IT精英上班路上猝死 前夜工作到凌晨》,再次引发社会对IT人健康的关注,有报告称,北京中关村知识分子平均死亡年龄为53.34岁,比10年前缩短了5.18岁。
正确预防远离猝死
按1992年维多利亚会议提出的健康四基石:合理膳食,戒烟限酒,适当运动,心理平衡。四基石的效果:1996年美国疾病控制中心指出,采用健康四基石为健康生活方式,可使美国人平均寿命延长10年,高血压下降55%,脑卒中下降75%,肿瘤下降1/3,糖尿病下降50%,冠心病事件明显减少,生活质量明显提高。
一般吃得过饱、喜欢饮酒、容易兴奋三个特征是诱发猝死的三个原因。此外还应注意“三个半分钟”:夜间睡醒时先在床上躺半分钟;然后再坐起,坐半分钟;然后再转到床边,两脚下垂半分钟。注意“三个半小时”:早晨行走半小时;中午最多睡半小时;傍晚行走半小时。心理平衡“三个正确”:正确对待自己;正确对待他人;正确对待社会。
中关村平均死亡年龄53.34岁
据《光明日报》报道,国家有关部门公布的一个专项调查结果表明,我国知识分子平均寿命为58岁,低于全国平均寿命10岁左右;北京中关村知识分子平均死亡年龄为53.34岁,比10年前缩短了5.18岁。
“高智能、低体能”是人们对知识分子群体的描述。2002年上海10家主要新闻媒体联合调查结果,新闻工作人员死亡年龄集中在40至60岁年龄段的占78.6%,平均死亡年龄为45.7岁。有人根据他们辞世的年龄特点,总结出“49岁现象”,而出现这种现象的原因仍然是中年知识分子体质下降、劳累过度等等。
累也要有尺度
32岁,人生最宝贵的黄金年龄,田金勇匆忙上班的脚步却戛然而止。让人心痛的是,他的身后还留下一对才一岁多的双胞胎女儿……相对于2005年频发的IT界高管猝死,田金勇的死虽然是个案或许不会引起更广泛关注,但它真实地表明,白领过劳死现象已开始出现在我们身边。
“他是个有责任感的人,他太累了!”田父的这句话说得很揪心。是啊,田金勇是家中老大,背负着父母的期望,他读完大学又攻读硕士;背负着兄妹的情份,他在成都站稳脚跟后又资助妹妹念大学;背负着家庭的责任,他给怀孕妻子做膳食,深夜起来照顾双胞胎女儿;背负着工作的压力,他在电脑上忙到凌晨1点过才上床睡觉……让我们算算账:凌晨1点过睡觉,早上8点过已走在上班路上,除去一些必须的准备工作,他的睡眠时间顶多只有6个小时!前段时间装修新房的劳累或许还没缓过劲,他又开始拼命工作!工作!
网络上曾有帖子说“加班和劳累是IT人永恒的话题”,众多IT人的离去或许就是一明证。但我想说的是:每一个人都应该掌握生命之树常青的艺术,学会调节、学会适应、自我减压。完全把过劳死现象的产生归罪于外部原因,过于简单化。诚然,随着我国经济的高速发展,工作和生活节奏加快,职场竞争加剧,必然导致人们身体和精神压力加大。但白领们应该明白的是,既然压力的到来不可逆转,我们就应该从提高个人的适应能力入手,倡导科学、理性的工作方法和生活态度,从而正视压力,有效地调整自我,缓解压力。
此外,我们应该重新审视“积劳成疾、死而后已”奉献标准。为了某些工作目标不看病,不检查,不休假,不疗养,睡不足,带病干的“五不一干”,其精神可取,其做法则越来越与“以人为本”的现代社会理念相悖。累了就需要休息,这是科学的态度。日以继夜地蛮干,表面上看是奉献不少,其实效率却不可能高,甚至会南辕北辙。
上海黄浦区中心医院内科副主任樊雨良说,50岁对知识分子来说,是耕耘和收获的黄金时期。一批知识精英在这个时候猝然离世,不仅是个人和家庭的损失,更是社会和国家的损失。而我要说的是,只有一个好身体,才能最终实现自己的人生价值。

猝死的主要原因是过度劳累造成的?
记得在我上初中时,我听说隔班的一个同学学习成绩在班上一直是第一名。为什么呢?因为他每天晚上都是十二点后才睡觉,也就是每天的睡眠时间不超过六个小时。在他的努力下,最后考取了青岛市的一类重点中学。我还记得当时老师还对我们大声地说:中考和高考相比中考更是决定你的命运!这句话给了我们很大的心理压力。前几天我还和妈妈多次提起在这边无论怎么努力,英文水平都不可能超过老外同学,想回去上高中,然后每天只睡一个小时,这样我就能考上清华了,离我的政治目标就近了。
睡眠时间的缺乏很容易导致身体质量下降,这也是导致猝死的很大诱因。读完这篇文章后,我真为这位IT精英的英年早逝感到遗憾。成就有了,可是最后生命都没有了,当年的拼命还有什么意义呢?
算了算了,还是老老实实在这呆着吧,至少可以让我把觉睡够。妈妈还等着做奶奶呢,我还等着做爷爷呢,还想活到一百岁呢!

re:呵呵,谢谢小石头的分享!坛子里加班加点照...

呵呵,谢谢小石头的分享!坛子里加班加点照顾孩子晚睡早起的爸爸妈妈们,善待一下自己,善待我们的生命,孩子才能更有希望。
今晚早点睡!

re:家里有两个我自认为很漂亮的酱油碟子,结果...

家里有两个我自认为很漂亮的酱油碟子,结果只剩一个了。问大石头,是不是让你打碎了一个,老兄头摇得更拨浪鼓似的:我敢打碎你的碟子?
我转身看着石头,石头哈哈大笑:你这样看我也没有用,我不会屈打成招的,我别说没打碎,我连看都没看见过。
碗柜是找了个遍,没有;冰箱也找了个遍还没有。真想摔了那一个,然后去超市买回两个。
今天擦电饭煲的时候竟然发现那碟子就在电饭煲旁,只是因为上面放了一包咖啡而已。

re:对天气的反应这么敏感?也要注意自己的身体...

对天气的反应这么敏感?也要注意自己的身体啊。

re:杭州前段时间一连将近一个月的阴雨天,创了...

杭州前段时间一连将近一个月的阴雨天,创了个几十年来的记录。

我倒是觉得没什么不好的,最大的好处是空气清洁,空气质量好几天达到“优”。我平时坐公车上班,阴雨的时候,提前好几站下车,步行到单位,感觉不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

家里有两个我自认为很漂亮的酱油碟子,结果只剩一个了。问大石头,是不是让你打碎了一个,老兄头摇得更拨浪鼓似的:我敢打碎你的碟子?
我转身看着石头,石头哈哈大笑:你这样看我也没有用,我不会屈打成招的,我...

方姐以上看着也也有点AS啊?(配对,刻板,情绪化)

呵呵,不能光给我扣帽子. [EM04][EM04]

re:昨晚石头临睡前,拎了他的校裤找我,原来是...

昨晚石头临睡前,拎了他的校裤找我,原来是侧面缝线的地方开封了,让我给缝缝。
“怎么开这里,这不够性感啊。如果开裤裆多好,就不用缝了。”我调侃石头。
石头笑得弯下了腰。
“天那么热,让JJ出来透透气。要不妈妈给拆开一些?”
“别,别。”石头晃我的肩。
“你不是很想引起人注意吗?这真的是好办法。”我继续逗。
“老娘,求求你了,求求你了。”石头在旁边装腔作势。
我和大石头都觉得,自从石头迷上电影和小说后,他无论语言还是表情都丰富了很多。外在的原来他根本不关注的信息在潜移默化影响着他。

re:老了,真的老了! 昨天晚上要给石...

老了,真的老了!

昨天晚上要给石头缝裤子,我担心线无法穿过针眼,但看见大石头在我喊了两声的情况下还呼呼,就算了。
架着老花镜,忙活了5分钟多,手都抖得厉害了,还是不成功。找出一根粗一些的针,继续忙活,也不知道过了多久,终于撞进去了,此时汗都出来了。
老了,真老了。老公天天调侃我日益发福的身体,尤其是下巴上摇摇欲坠的肉,真是伤心那。
哪有迎接老年来临的辅导,我想对我是需要的。
我真的无法接受我真的老了,而且越来越老,尤其是大石头揪着我下巴说:小老太。

老了,真的老了!

昨天晚上要给石头缝裤子,我担心线无法穿过针眼,但看见大石头在我喊了两声的情况下还呼呼,就算了。
架着老花镜,忙活了5分钟多,手都抖得厉害了,还是不成功。找出一根粗一些的针...

哪有老,哪有老,年轻得很,美得很!(后两句请用陕西话读)

re:刚才看一份材料的时候,看到一些自闭症患者...

刚才看一份材料的时候,看到一些自闭症患者和亚斯伯格症患者在他们的网站上,写下了对我们这些人的看法,他们称我们是一般神经状态症患者。

在自闭症和亚斯伯格症患者眼中的我们:

一般神经状态症是一种神经生物方面的疾病,其特征是非常热衷于社交、自以为高人一等,并有强迫顺从的行为。
一般神经状态症者经常假设他们的世界经验若不是唯一的,就是唯一正确的;患者很难独处,也很难忍受他人表
面上的小差异。当处在群体中时,患者在社交与行为方面具有僵固性,经常坚持一些没有功能性的、没什么建设
性,甚至是根本做不到的仪节,把这些仪节当作是团体认同的方式。一般神经状态的患者很难直接跟别人沟通,
并且说谎的次数比自闭症的人多很多。一般神经状态据信是先天的疾病,尸体剖解的结果显示,一般神经状态症
患者的大脑,都比自闭症的人小,并且其社会行为功能区有过度发展的现象。

re:天啦,要是他们统治了世界,可有我们的好日...

天啦,要是他们统治了世界,可有我们的好日子过了

re:可以写个科幻小说也,AS领导机器人统治世...

可以写个科幻小说也,AS领导机器人统治世界,我最喜欢看的电影是 Matrix,就和那个差不多。

这种思想挺可怕的,特别是AS越来越多,西方人要求个性独立,还存在着一些天才的情况下,非常有反社会的潜质。

方姐不要吓的睡不着,本世纪,也许能造出机器人,一定还统治不了世界。 [EM04]

re:我今天才看明白,我们全家都得了分离综合症...

我今天才看明白,我们全家都得了分离综合症。
我马上要离开一段时间,但大家都回避这个问题,谁都不提起,好像没有这个事似的。
我今天懒得一天没有下楼,也不想做饭;大石头回来就喊累,不想洗碗;小石头不想看英文书,说静不下心来......一家人都懒洋洋的。
石头找茬说姐姐一个人在北京,身边没有家人挺好的,很自在。我说我也很快一个人过自在日子了。大石头说等石头放复活节假去了青岛他也一个人自在了。小石头说明年他上大学也自在了。好像一家人都向往过自在的生活,而自在的含义是孤身一人过日子。
我突然醒悟,我说我明白了,我潜意识里不想回青岛,恐惧回青岛,所以出现各种不适症状。大石头一脸苦相说对啊,怪不得我那么失落,马上就要没人做饭洗衣了。小石头抱住我说:妈妈不走,妈妈走了太冷清了。
真是复杂的一家人。

一般神经状态症是一种神经生物方面的疾病,其特征是非常热衷于社交、自以为高人一等,并有强迫顺从的行为。
一般神经状态症者经常假设他们的世界经验若不是唯一的,就是唯一正确的;患者很难独处,也很难忍受他人表
面上的小差异。当处在群体中时,患者在社交与行为方面具有僵固性,经常坚持一些没有功能性的、没什么建设
性,甚至是根本做不到的仪节,把这些仪节当作是团体认同的方式。一般神经状态的患者很难直接跟别人沟通,
并且说谎的次数比自闭症的人多很多。一般神经状态据信是先天的疾病,尸体剖解的结果显示,一般神经状态症
患者的大脑,都比自闭症的人小,并且其社会行为功能区有过度发展的现象。

说得真好。

好像一家人都向往过自在的生活,而自在的含义是孤身一人过日子。

跟我们家似的。大V姐姐教导我们,夫妻之间应该习惯性见面就聊天,可我最惬意的时候就是孩子睡下了,我上会儿网,老公最享受的时候就是自己看会儿书、看电视。孩子嘛,也很喜欢把自己藏在衣厨里。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这种思想挺可怕的,特别是AS越来越多,西方人要求个性独立,还存在着一些天才的情况下,非常有反社会的...

有人研究过德国和日本民族,固执吧,刻板吧,够AS吧,他们要是犯起牛劲可了不得,要不怎么来的第二次世界大战呢。可是如果他们把这股劲用到正确的地方,可以是最了不起的民族。