以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:很享受小石头的文字、对话,给了我很多启迪...

很享受小石头的文字、对话,给了我很多启迪,谢谢。
看来一周的实践带给石头更多的思考。小石头喜欢创新和挑战,支持!
真正的工作和生活中,我们也是非常需要“routine”的,否则太辛苦。

re:看着石头的一篇篇记录,心里那个激动啊,石...

看着石头的一篇篇记录,心里那个激动啊,石头又向前迈出了坚实的一步,可喜可贺!

re:石头,阿姨一直在看你的实习日记。你做得真...

石头,阿姨一直在看你的实习日记。你做得真好,赞一个!什么时候小玄也能这么懂事让我省心啊。
几月放假?我好定旅行计划啊,呵呵。这大半年真是郁闷透了,脑子里最近的一次旅行是和你在一起的,前几天我还看了一遍我们在坝上的录像,那些薰衣草真美啊,你还记得吗?

re:昨天石头写完了实习总结,让我上去看。我读...

昨天石头写完了实习总结,让我上去看。我读完后,呼他出来读几遍,让他自己找不合适的地方。
原文上有句话:这个工作一直干真的是太重复太没有意义了。他自己也觉得这样写不好。
问他为什么不好,他说要是同事看到后会很难过的:小子,你的意思是说我们干的是简单没有意义的工作?
还很油滑地对我说:我劈里啪啦写完了,都没有看就发上去了。反正是总有理牌包子。
我和他就这个问题展开谈,让他知道不经意间我们可能就得罪了人,伤害了人。
小子说:以前每次考数学物理,他就说干吗搞得那么简单,小儿科,小学级别的水平。但现在他再也不说这样的话了,不会有人认为是你DAVID太聪明了,而是会认为你太狂了,你看不起我们。
他感叹,做人挺难的,说句话还要反复考虑,真是累啊。
我在一边乐得不行了。

re:首先要有意识去想,写的东西是给谁看的,读...

首先要有意识去想,写的东西是给谁看的,读者是谁。如果是自己写日记,那就没关系。但是总结是要给同事或者是老师看的,一些观点和感受的表达就要斟酌。----这一点石头已经意识到了。只是还没有完全“内化”而已。

第二点是关于一个工作是否有意义是否有趣的问题。一个工作“是否有趣”和“是否有意义”,是很不同的。“是否有趣”是个人化的感受,有人会觉得很枯燥,有的人可能会觉得有趣,坦率表达出“我觉得这个工作不够有趣”,是谈自己的感受,一般不会对别人有伤害。但是,一个工作“是否有意义”,是对这个工作本身的一个评价。社会上有成百上千的工作,各有各的意义。不能认为简单重复的工作就是无意义的。因为这些岗位一旦没人做,一个机构乃至一个社会就无法运转。一个航天飞机设计再复杂,但是只要一个小小的垫圈出问题,可能就会酿成爆炸。所以生产垫圈的小组,他们的工作也是很有意义的。

re:林苗阿姨:七月份的最后一个周我们以琳...

林苗阿姨:
七月份的最后一个周我们以琳组织去韩国,不知道你们想不想去?说实话我真希望你们全家和我们以琳老师一起去韩国,到时候让小玄和我一起睡一个房间,我很期盼啊!

re:何叔叔:你的分析真是太有水平了,以后...

何叔叔:
你的分析真是太有水平了,以后在我发表见解时,我一定会注意说话的方式的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

何叔叔:
你的分析真是太有水平了,以后在我发表见解时,我一定会注意说话的方式的!

呵呵,如果你说我的分析有道理的话,其实重点不在于提醒你注意说话的方式。因为正如我前面说的,你已经意识到这一点了。

我想建议你能够思考的是我上面说的第二点,就是“个体感受”和“客观评价”之间的差别,也就是这个例子中“是否有趣”和“是否有意义”的差别。慢慢来,你会逐渐体会到这些差别,只有慢慢知道了,才可以让自己的表达越来越得体。

re:刚才我们三人就是在讨论你的第二点呢。...

刚才我们三人就是在讨论你的第二点呢。
石头现在对他何叔叔是佩服得五体投地了,我说都是托石头的福妈妈才可以认识这么有才的人。
大石头在旁边瞪眼,不过也只有瞪眼的份了。估计砸扁了他,也砸不出这些话来的。我已经很感恩了,我们家大石头现在已经脱离木讷了,只是还不够活泛。

re:明天石头又要带饭了,在车上我们讨论带什么...

明天石头又要带饭了,在车上我们讨论带什么好。大石头说带饭的压力真的很大,石头很敏感:你好像为我做得很累。大石头给呛倒了。
我马上接话:石头你知道吗?你爸爸就是太宠你,不知道和我提多少次了,石头太乖了,每天晚饭和第二天的中饭吃的是一样的东西,而且中饭又是带的。真难为了孩子。
父子俩都有些尴尬,大家都不作声。
我要跳下来去买明天的早餐,石头和我一起下车了。
“妈妈,刚才你在车上说的是真的吗?”看来小子是放不下这件事情了。
“当然。”
“可是为什么我感受到的都是爸爸好像为我做饭的压力很大,有时很抱怨。总是提他小时候都是做饭给他父母吃的。”
“我不觉得是抱怨,我想爸爸担心得也对,他很希望你能完全料理自己的生活。他小时确实是为你爷爷奶奶做饭的。但爸爸心里真的很爱你。”
“他爱我,为什么不能当我的面表达呢。比如你刚才说的爸爸的担心,他从来都没有在我跟前表达过,所以才会有些误解。”
“男人吗,表达自己内心的爱,可能会觉得没面子。你大舅舅也是这样的,那么爱姐姐,但有时表达出来的确实责备甚至大骂。”
“不对,大舅对我可是很会表达爱的。”
“对你当然了,你是外甥,不是他儿子,他有界限的。”
“你今天说的事让我很惊讶,真的,妈妈。其实爸爸应该让我知道他那么爱我。”
“你现在知道也可以啊。”
“我真的是需要想很多问题了。”

re:没有什么大不了的事情的,但我们的急躁、焦...

没有什么大不了的事情的,但我们的急躁、焦虑却会影响我们的心情和健康,你说呢?

其实这一点,我们都很难领悟这一点,做到这一点。有时候,情绪掌控了我们的行为,我们就容易做错事,做极端的事,做让自己后悔的事情。从容,平和,真是一种境界啊。

re:璐璐: 你好! 昨天晚上睡下已经...

璐璐:
你好!
昨天晚上睡下已经是半夜了,我也不知道过了多久,你姑父问我:“老婆,你冷吗?”
这是时候我摸到你姑父手很冷很冷,全身在发抖,说话的声音都是抖的。“你是不是发烧了?”
我觉出你姑父很痛苦,痛苦到不想回应我的话。我只能在心里呼喊:“主啊,你与我们同在!”
这时的我,仿佛听到有人向我朗诵:“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”我心里涌出平安!
我握着你姑父的手开声宣告:我们是上帝的儿女,神必保护。
过了一会,你姑父说:“没事了!”
真是很奇怪,没有任何先兆怎么会出现这样的情况的。你姑父说当时他已经睡着了,被冻醒了,以为是天冷,后来觉得不对劲,就已经很难受了。从上周末的晕倒到昨天,虽然他较忙,又出现过智齿发炎的情况,但不至于会这样啊。我们祷告后,你姑父安然入睡。
我睡不着了,有些担心,总是把他的晕倒和这次的冷结合起来。看着身边一动不动的他,忍不住伸手试鼻子的气息。其实昨天一早起来,我自己心脏不舒服,呕吐了一番,吃了药也不管用,吓得你姑父不让我去教堂了。但后来好了。可是晚上吃饭回来的路上,又憋气难受,去药房没有买到活心丹,只好买了救心丸,吃了就跟没事人一样了。睡觉前,你姑父很担心我的心脏,我说我自己有数,都是更年期给闹的,但没有想到真正让人担心的却是他老人家。
今天上午,你的姑父已经生龙活虎。我向你弟弟报告他爸爸昨天晚上的事情,你弟弟来了一句:怎么又不舒服了?赶紧现场纠正他这句话的问题。然后和他分享他妈妈昨天晚上的心里路程。
因为失眠,但我又不敢动,怕惊醒你姑父,只好在黑暗中想事。你知道姑姑是很容易负面去考虑问题的,所以担心害怕占据了我的思维空间。其实最近我为自己祷告的项目就是想做信心的巨人,就是要改变自己的思维方式,所以很快我就想到我要扭转。我不是在学习信心的功课吗?
所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。’马可11:24。这是昨天上午读的一段经文。只要信是得着的,就必得着。多么鼓舞人心的话啊。黑暗中我瞪着眼数算神的恩典,想着崇拜的时候你姑父带领会众齐声朗读的诗篇23篇,我感谢神无论我们在什么样的环境中只要我们的信心还存,我们就必经历神的恩典。
哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。’以赛亚书 53:5。在我刚信主的时候,有个美国牧师特意就这段经文为我写下一篇文章来鼓励我,让我知道神的信实。十多年后的今天再次重读这段经文的时候,我的领受已经和十年前不一样。在神的话语面前,我流泪说:恩主,饶恕我这个小信的人。然后我忍不住为弟弟祷告,我求神让弟弟得着完全的医治。我也为以琳的每一个孩子祷告,求神与每个孩子同在。
就在我觉得自己像个信心的巨人的时候,我竟然觉得房间来刮来冷风,让我刺骨的冷风。我没有丝毫的犹豫,我背诵:‘白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。’风停了,我在平安和喜乐中慢慢入睡。
那天因为你奶奶我的情绪收到很大影响的时候,一个平时很少聊天的韩国姊妹说要给我一段经文:‘耶和华说,我知道我向你们所怀的意念、是赐平安的意念、不是降灾祸的意念、要叫你们末后有指望。’耶利米书29:11。她说这是神感动她送给我的经文。我得到了安慰。
想想这几天的经历,我只能感谢神。你要和姑姑一起来感谢和赞美,因为他配得感谢和赞美。
我们一起来做信心的巨人。
上帝帮助我们!
爱你的姑姑

re:方姐,姐夫需要去医院做一次全面检查,尤其...

方姐,姐夫需要去医院做一次全面检查,尤其是心血管什么的,切记切记。

re:是啊,大石头在学校里一直是重任在肩,这个...

是啊,大石头在学校里一直是重任在肩,这个年龄要注意啊。

re:是啊,二位姐姐说得对,应该去检查,也是尽...

是啊,二位姐姐说得对,应该去检查,也是尽我们的本分爱护身体。
怎么每次读方姐写给璐璐的信都好像是写给我的。
还有,方姐有喝咖啡的习惯吗?我记得曾经有个研究表明,女性每天喝2-3杯咖啡,得心脏病的几率要比那些不喝咖啡的少了85%,貌似是这个数字,而且中风的几率也比较少。我不是个很注重健身养生的人,懒得去为自己做羹汤调理,这样一个简单的方法竟能达到健身养生的目的,又解了馋嘴的毛病,我是何乐而不为呢。
不会每天喝两到三杯,估计那时就会瞪眼到天明了,只一杯而已,习惯成自然,每天早晨上班后,都会先去给自己冲上一杯,不愿当伪小资,不去研究咖啡的名堂,什么蓝山,什么炭烧,什么卡布奇诺,没有尝试过,也许尝试了到我的嘴里也都是一样的。速溶的也罢,调配的也罢,微苦,稍甜都能在唇齿间流动。

re:方姐陪姐夫去检查一下,也好放心。

方姐陪姐夫去检查一下,也好放心。

re:看到姐妹们的帖子前已经和老公协调了半天,...

看到姐妹们的帖子前已经和老公协调了半天,没有说服他,非说他现在和没事人似的了。
不行,我看得给他来一哭二闹三上吊。也是到查体的时间了。
我喝咖啡的,但喝得不多,白天犯困才喝,到了夜色降临绝对不敢碰。

re:石老师还是要去检查一下身体,哪怕是例行检...

石老师还是要去检查一下身体,哪怕是例行检查也好。到这个年龄了,我们不是为自己,而是为了家人而保重身体!

re:第二次电话协调还是没有成功,我说我要哭了...

第二次电话协调还是没有成功,我说我要哭了,他说这么点事你要哭我也没有办法。
我会让他就范的,他不查体,我就不吃药,看谁厉害。

re:现在在餐桌上我和石头换了位置,因为为了避...

现在在餐桌上我和石头换了位置,因为为了避免发生纠纷,我自觉地把我的电脑放在了餐桌上,所以我又自觉地坐放了电脑的这个位置。
看着儿子吃早饭,然后发现他抬了下半边屁股。我知道他想干什么。就说,妈妈为一些弟弟妹妹写了个社交礼仪故事,读给你听听:
有时候我们的身体会排气。
发生的原因是因为我们的胃在消化食物。
许多人觉得身体所排除的气体很臭,而且排的时候会发出声音。
当我想放屁的时候,我会试着到厕所。
这样每个人都会觉得很舒适愉快。

然后我说:你知道该怎么做了吧?
“我要不要脱下裤子放屁?”小子脸上一点笑容都没有,很正经的样子。
“敢顶撞妈妈?”
“有句谚语:脱裤子放屁,多此一举。”小子忍不住还是笑了。
“你刚才的动作多不雅,还抬下半边屁股,让大家都知道你要放屁了,你要偷偷放也就算了。”
“你说你累不累,放个屁你都要给这么多规矩。你以为我们是大英国皇家贵族啊。”
“说得好,爸爸坚决站在你一边,在家里连个放屁的自由都没有,这还叫幸福的家吗?”
有其父必有其子!