以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:你真棒

你真棒

re:方老师,我那个练瑜伽的同事也是一个基督徒...

方老师,我那个练瑜伽的同事也是一个基督徒。我也曾就瑜伽的意念问题跟她讨论过,她说:“确切地说,我练的应该称为瑜伽体操,主要是讲究形体的塑造,用的是瑜伽的动作,讲呼吸,而不讲意念,所以没关系。现在国内的瑜伽馆都是练瑜伽体操的,并不是真正的瑜伽。”所以才有了上面的建议,真是不好意思。

re:dinghy: 你的建议都是为...

dinghy:
    你的建议都是为我好,真的很感谢。但我不会去练的,我不想因为我在教会里引起争议。我会用其他方法来锻炼身体。

re:石头; 前两天妈妈就你说话...

石头;
     前两天妈妈就你说话的态度问题写了一封信给你,但不知道怎么没来得及点发送就找不到了,看你这两天态度好很多,所以就放下了,可今天不得不写。告诉你是很严肃的哦。
     你也听妈妈讲六A的课了,父母的首要任务是培养建造孩子一生可以受益的品格。你不会让妈妈失业吧?
     你很喜欢上帝的在旧约里通过摩西颁布给我们的十诫,前四条是和神的关系,后六条是和人的关系。后六条的第一条是什么?
     “当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。 ”这是唯一一条带着祝福的诫命,可见有多么地重要。敬畏天上的天父,孝敬地上的父母,这是每一个人理所当然要做的事情。
     你守神的诫命了吗?守了吗?守了吗?静下心来好好想一会再回答这个问题。
     妈妈来珠海的这20天时间里,你顶撞了爸爸多少次?你发起事端责难了爸爸多少次?每一次你都说以后不这样了,但你依然如故。
     昨天就因为爸爸拿你擦脸的毛巾擦了一下手,你就质问:“你怎么可以用这块毛巾擦手?”语气相当粗暴并够得上恶劣。
     “我不知道这块毛巾不能擦手。”我都痛恨你爸爸的好脾气了,要是我非得把这块毛巾摔你脸上不可。
     “你怎么可以连这么简单的问题都不知道?”你寸步不让。
     “现在我知道了,我不会再用这块毛巾擦手了。”要不是遵守使人和睦的真理,我真想出来让你爸爸揍你一顿。
     “可你今天都用了我的毛巾了。”我忍无可忍,冲出书房......
     我把你提留进书房,问你是否打算让爸爸赔你一条新毛巾,你知道我生气了不吭声。
     大家都冷静下来的时候我问你:“为什么用这样的态度对待父母?”
     “对不起,申明一下,我可从来没有这样对过你。”你摇头晃脑加摆手。
     “那为什么这样对爸爸?”
     “我不敢对你这样?”你开始嬉皮笑脸。“因为你是对我有用的人,我认识的人都是通过你的关系。”
     “你就这么世俗?我告诉你,我的靠山是你的爸爸。”我真的哭笑不得。
     “我也不敢朝你那样,你会发疯。”简直太欺负人了。
      世俗加势利,绝对的小人一个,我到处学习亲子教育,到处开讲品格教育,可你是我的儿子,竟然是这样的品格?妈妈想撞墙了。
      石头,你让妈妈震惊!!
      你是以一个人对你有什么样的价值来决定你是否爱他,或者爱他程度有多深。你根据对方的脾气对愤怒的反应度来决定是否可以对那人盛气凌人。
      我怕了你!
      还说给我养老呢?等我老了我对你又有什么价值可言?等我老了我又有什么威严好说?说不定我吃饭掉下饭粒,你要让我捡起来吃掉并罚打扫卫生呢?我老泪纵横去吧。
      我有些心寒!
      妈妈昨天一直检查自己哪里做得不对,是什么造成你有这样的心理,但妈妈找不到这方面的理由。我所做的决定就是要对你严加管教,以后让别人管教不如我现在自己管教。
      我和你爸爸也谈了,不要口慈心软,备受欺负。
      所以今天你爸爸对你说了:再也不允许你这样对他!自己的父亲你都敢这样,那你到社会上会得罪多少人?伤害多少人?
      我们现在定个规则,如果你再敢这样无理,那么我们要对你的惩罚就是以牙还牙一个星期。
      你看着办吧。
      妈妈

re:小石头,服了你!会欺软怕硬,小心以牙还牙...

小石头,服了你!会欺软怕硬,小心以牙还牙!
这次记住了?!不然.........

re:石头从此以后学到了一个深刻的道理:...

石头从此以后学到了一个深刻的道理:

跟男人狠你是英雄,跟女人狠你是狗熊,跟妈妈狠你就是小狗熊了.

re:石头: 昨天你看了我给你的信...

石头:
     昨天你看了我给你的信,然后说一个国家如果没有法律在先,谁会循规蹈矩?言下之意是我们的责任。好,我们不讨论谁的责任问题了,就从昨天开始来得及。
     今天早上你问爸爸:“这面包我可以吃吗?”
     “你能吃吗?”
     “我现在不太过敏了,可以尝试吃一些了。”前半句有点急,但你好像马上意识到了,后半句声音轻了,态度也好了。
     “爸爸的意思是你已经喝了一碗蛋汤,吃了另外一块甜点,你还能吃得下吗?”爸爸的表达确实是有问题,那应该说成“你还能吃得下吗?”不过这也印证了“快快地听,慢慢地动怒”是真理。
      不过你的表现让妈妈满意。
      这两天你老妈让你外婆又折磨得茶不思饭不香,身上到处痛。你昨天过来说:“能和我谈谈吗?我需要知道渊源故事。”
      我和你谈了很久,恩恩怨怨。你下结论说:“外婆太偏心了,本来你和大舅小舅他们都很好,但因为外婆的偏心造成大舅和小舅之间的不和,而你需要秉公,外婆就连你一块收拾。”
      “这事真不好办。如果是你孩子你可以骂也可以打,还可以宣布脱离关系,但现在是你的妈妈,我的外婆,你不能打也不能骂,只能被她折腾,要不她会告你上法庭。”你一边说一边叹气。
      “老方同志,你老了会不会折腾我?”你又开始嬉皮笑脸。
      我被你逗笑,你一拳我一腿我们俩打了起来,天伦之乐。妈妈曾经受了很多的苦,但上帝爱妈妈,有你爸爸有你爱妈妈,妈妈应该知足。
      “注意,姐姐是你侄女,你要有分寸,不能像对我那样对她。”最近你很敏感,生怕我拿很多钱给姐姐陪嫁,一再提醒让舅舅舅妈操持去。小心眼,开始拼命维护自己的利益了。还打着幌子说这是界限的问题,不要让舅舅舅妈对我有意见。可你妈是谁啊,福尔摩斯的妹妹,这点雕虫小技能骗得过我的火眼金睛?
      臭小子,想跟妈妈玩心眼,你还得学几年呢。不过很开心你开始玩心眼。

re:看着文字,想着石头方老师的对话场景,配上...

看着文字,想着石头方老师的对话场景,配上动作,比看电影还有趣!
天伦之乐啊!

re:大石头:石头,快过来看看爸爸做好的一些数...

大石头:石头,快过来看看爸爸做好的一些数据分析结果。
石头:什么结果?关于什么的?
大石头:看看文化程度和收入之间的关系等。
石头:爸爸,看来这个书是一定要读,你看小学毕业和高中毕业,高中毕业和博士毕业,这收入没法比。
方静:读什么书呀。赌场那么缺人,你又那么向往自由,我看不要考大学了,你还是早点就业吧。
石头:不行不行,这样我的品味太低了。
方静:高品位有什么用,先拿进钱来最重要,可以脱离父母去自由最重要。
石头:这样不会有好女孩追我了。
大石头:嘿,还很自信,等着别人来追?
方静:是不是还想着不止一个追你?
石头:凭我的魅力,怎么会只有一个追我?
大石头:到时你有得苦了,你都看花眼了。
方静:花什么眼,韦小宝似的,左一个,右一个,抱一个,背一个,腿上再坐上两个。
石头:你们也别笑,说实话到时候我说不定真的两难得狠,哪个都不错,哪个都舍不得撇下。
大石头:你大胆,你以为好玩,你想累死。
石头:要是封建时代,我就都娶回来。
方静:你真是大胆,真色,你好意思。
石头:让大房统一管理,我就是按时召见她们。
晕倒!

re:方静:石头,你们班的克丽丝很好啊。石...

方静:石头,你们班的克丽丝很好啊。
石头:你也看出来了?
方静:你是不是爱上她了?
石头:这是一个让哪个男生都会爱上的女孩。(晕倒,绝妙的回答)
方静:那么你是承认你爱上她了?
石头:我承认了吗?我是要你明白她是一个非常可爱的女孩。
方静:我觉得你爱上她了。
石头:你好像很喜欢打听关于隐私性的问题。告诉你吧,老妈,我还没有打算找老外,而且现在也早点了,我不想浪费时间。够了吧。
够了,起码吃了颗定心丸。

re:今天我去不了澳门的教会了,因为护照被寄回...

今天我去不了澳门的教会了,因为护照被寄回青岛去签证,大石头说要陪我在家里,而石头说想念大家了要去教会,更重要的是崇拜结束后他要作见证。
他和我讨论用普通话来做见证,然后找个姐姐来翻译成广东话。我建议他用英文,然后由人翻译成广东话。他觉得用英文作见证肯定没有用普通话那么流利,我让他权衡当你用英文的时候你的外国同学都能听懂,等于是你有了一个让别人多了解你的机会。毕竟想克丽丝等是听不懂广东话的。石头说考虑后自己决定。
我和大石头在家里崇拜,我们唱了圣诗,然后从网上听远志明弟兄的《恩典的人生》的证道,很感动。大石头是一个心肠非常柔软的人,唱圣诗的时候他掉泪了,听道的时候也能掉泪。信道、听道、行道这是缺一不可的,好的讲道对心灵真的是一次洗涤,感谢赞美主,有这么忠心的仆人可以为你使用。
石头回来已经快一点了,他说他做了十分钟左右的见证,大家给予了热烈的掌声,还有热情的拥抱。他说他主要分享了在深圳的铿锵三人行活动,他说在深圳印象最深刻的是一个叔叔对他说:“石头,我希望你离开自闭症这个圈子,越远越好。”他告诉大家他真的想逃离这个圈子,但偏偏在这个时候半边天节目要来拍他,他真的很挣扎。石头说他知道妈妈挣扎了一个星期才把这件事情告诉他,并征求他自己的意见,说知道爸爸妈妈都舍不得他露面,但他们清楚这是神要我们做的事情。亚伯拉罕顺服神献上以撒为祭,蒙了神极大的祝福,今天他也要献上自己为祭给石头。虽然很难过,很痛苦,也流泪了,但是却愿意让自己为神所用。他希望大家为他祷告,让他一直有勇气把节目做好,让这个节目可以有很大的影响里,可以帮到弟弟妹妹们。
老公给牧师打了电话了解见证的情况,他们说他们都被感动了。牧师的儿子是石头的同学,他说如果是他他做不到。
石头真的是好样的。更重要的是我们对神有信心,我知道神是多么地爱石头,在我们走过的每一步都有神的同在。在我犹豫的时候,我耳边总是响起:每一步都有神导引的歌声,是的每一步都有的导引。

re:历尽磨难,风雨之后的彩虹会格外绚丽。一切...

历尽磨难,风雨之后的彩虹会格外绚丽。一切都会更美妙!

re:石头: 妈妈昨天没有睡好,...

石头:
     妈妈昨天没有睡好,爸爸说妈妈讲梦话了,所以没有让妈妈起来做早饭,可惜你能吃的东西竟然弹尽粮绝,都不知道你们是怎么凑糊这顿早饭的,到现在妈妈都心不安。
     起来后上你冯叔叔的自留地拔了两颗人参给你:1)当别人冒犯你的时候,需要正确地评估对方的动机意图和责任能力
                                               2)在有了对对方意图的正确判断下,就能做出正确的态度和行为
     很对不起,妈妈又要老调重弹,是因为我看到昨天晚上你和你爸爸又差点冲突起来,但因为冲突有理,你没有挨罚。我想如果每次你不高兴前先用用妈妈拔来的两颗人参,可能对你会有很大的好处,可以试试吗?

像昨天,你听到爸爸说:谁搞得这么晚?话里的意思是责怪你搞晚了,为什么不早点过来祷告,你感到冤枉,所以你不高兴。当然爸爸不承认,爸爸说不是针对你是针对我们三个人的。后来我和爸爸也谈了,我帮爸爸分析了他的话,我说我听上去你的话也是针对石头的,难怪他不高兴。你爸爸嘿嘿干笑,说你听话听音的本领可以和妈妈媲美。
     昨晚的事情我想如果是我,我会这样处理:
     1)和你一样,我不想被冤枉,所以当作没有听见是不可能的,一定要追问的。
     2)反问:你这话什么意思:你认为是我的责任搞得没有时间祷告了吗?a)对方可能说我没有这个意思,那我就息事宁人,说没这个意思就好,不再深究。
                                                                    b)对方说就是你搞晚了,那我就心平气和地辩解这不是我的责任。
     3)告诫对方,你的话让我不舒服,无论是说我还是不是说我,我都不舒服。如果不是说我,你下次把话说清楚点,让我不要误会。如果是说我,那么了解清楚了再说话。
     如果服用了冯叔叔的两颗人参,事情就会处理得更好。
     1)评估动机。我想我们都要确认爸爸不是一个爱责怪的人,他说那句话的潜台词是今天确实有些晚了,害得石头睡晚了,并没有责怪你的动机,所以你不用生气,不用太复杂那句话的意思。
     2)知道了这个动机不是责怪你,而是心疼你,只是表达得不够恰当,这个时候你的心情会好很多,当然可以指出爸爸的话容易让人产生误解,要求他改进说话的方式。

石头,我知道你很聪明,尤其在理科的学业上,同时又很努力,这些都非常好。可是有时候聪明人烦恼更多,也就痛苦更多。为什么呢?因为他们处理不好人际关系。而人际关系的好会直接影响一个人生活的愉悦度。我盼望我的宝贝儿子像钻研物理题一样去钻研一下人际关系;想研究物理题一样去研究人际关系;想反复思考物理题一样去思考一下人际关系。在你认为的冲突或者不快面前,你就好像对待一道难解的物理题,不急于动笔,而是想想包涵了什么原理,需要动用哪些公式,然后再下笔,这样解对题的可能性就大很多了。相信我的宝贝能做到。

妈妈已经是第二次听你回答家长的提问,我知道你思维非常敏捷,回答得非常准确,态度非常谦恭。说实话,有些家长提的问题太尖锐,甚至说不够礼貌,只顾自己的需要,根本没有考虑你的感受,现场经常为这样的问题发出嘘声,甚至有人想阻止提这样的问题,我也捏一把汗,但你每次都非常有礼貌,回答得非常得体。这是为什么呢?你为什么不生气为什么不拒绝回答呢?我想你心里很有数,那些叔叔阿姨就是提问题,绝对不会有指责你的可能存在,所以你可以接受,你可以友好地回答。但在实际生活中,你防御森严,像个刺猬,随时准备为保护自己而战斗。要知道在这样的心理下,你会特别敏感和多疑,并且冲动,误读信息的可能性很大,处理错了的概率极高。所以妈妈再次要求你当你听到你认为不中听的话的时候,先深呼吸,然后动用妈妈挖给你的人参来分析。
    我有信心,你一定回事一个柔和、谦卑有耐性的潇洒男生。
    爱你。
    主恩永驻!
    妈妈

re:这两天一直被石头房间厕所的防水问题所困扰...

这两天一直被石头房间厕所的防水问题所困扰。为了找出墙面渗水的原因,石头房间里的卫生间已经挖开了地砖。原来客服中心说一天就能搞定,但已经一个星期了,家里到处都是白灰和脚印,我都没有地方躲。每天人走后我就开始擦,拧擦布拧的手腕酸痛,搞得我心情很差。
昨天中午老公给我电话,说趁下午不施工要和我去逛逛街,亏他想得起来我过来一个月,每个白天除了上教会都是猫在家里。他到家两点了,人家又说要眯一会,将近三点才出门。外面又下着雨,他又说要去接儿子,让我逛够了给他电话。
我无可奈何一个人瞎逛着,看好的太贵,便宜的又看不上眼。不逛了,打电话要求回家。大小石头调转车头来接我。
进了车,心情仍然不顺畅,石头纠缠一些问题的时候我让他闭嘴,其实我想发信号给老大,让他知道我心情不好了。
回到家,小石头小心翼翼,老大若无其事,完了,他的理解我只是要石头闭嘴了,和他无关。
撑到六点,也不见老大有想做饭的意思,只好无精打采进了厨房忙活。石头过来两次,小心问要不要帮忙,还抱歉地对我说:我不会做饭,害得妈妈太辛苦。
把菜忙活上桌,老公大呼小叫说这么丰盛应该密西几口,我深呼吸了好几次,把不满咽下去咽下去。
吃完饭,我要去散步。,大的说我陪你去。心中暗喜他看出我的不快讨好来了,嘴上说我自己去吧。老兄回答说:觉得自己没太有劲,下去走走提提神。我多情了,黑下脸来往外走。
“妈妈,我会洗碗的。”我在门外听到石头叫我。
“妈妈回来洗,你学习吧。”
“自作多情,你儿子什么时候洗过晚餐碗?”大的挖苦我,我想我可能是幻了。
在小路上走着,我跟大石头说这些路很幽静,万一有坏蛋也很危险,但大的说:人家怎么看我也是个不正常的人,说不定叫我吓跑了。其实我本来很正常的,这二十年来,他老下桩子说我不正常,我就真的不正常了。
刚进家门就听到:“妈妈,碗我已经洗好了。”
“太阳从西边出来了?”大石头不相信,跑到水池边看了看。
我朝他屁股飞去一脚,被他躲过。“你这木头,不如儿子敏感和心细,看出老妈心情不好,就把碗洗了。”
“你凭什么心情不好?我都陪你逛街了。”
“你这叫陪我逛街?”
“你还要我怎么的,我上完课就往家跑。”老大喊冤。
“不长眼神,你就不能做顿晚饭?”我不甘示弱。
“你不是在网上写了,对你来说为我们做饭是一种乐趣吗?我怎么能剥夺你的快乐,要么你别这么写。”
“你想气死我。你看不出我这两天都累坏了?”
“你没说我怎么知道你累坏了,我怎么知道你不想做饭想让我做。”
“你不会看吗?”
“你想的我怎么看得见?你不想做饭你就直说,搞得那么麻烦干吗,我又不是从来没有做过。”自闭症,自闭症,真是自闭症,我要疯了。

re:呵呵,方姐,这就你不是了,累了就吭声嘛,...

呵呵,方姐,这就你不是了,累了就吭声嘛,出去吃一顿大餐也好,干嘛让姐夫猜谜?还好小石头过关,呵呵,失之东隅,收之桑榆。

re:小石头比起老爸来更会解读女人的心思耶!...

小石头比起老爸来更会解读女人的心思耶!
以后娶了老婆一定是相当地会察言观色,到时候---他--老--妈.....
方老师呀,不得不为你担心......

re:真不好意思,方姐说她快疯了,我却看得直乐...

真不好意思,方姐说她快疯了,我却看得直乐,忍不住笑出了声。咱姐夫,不需要更多的文字描述,活脱脱的有棱有角性格鲜明。原本你是想批评他吧,我怎么却看出他的好?
别拍,闪:)

re:方老师,不好意思,俺也是边看边乐.

方老师,不好意思,俺也是边看边乐.

re:老公说:“老石是个实在人。”

老公说:“老石是个实在人。”

re:我们家那位,真的让你哭笑不得,他的理论就...

我们家那位,真的让你哭笑不得,他的理论就是有什么话你明说,一点情调都没有。
那天把三表的浪漫之事打印了给石头看,他也凑过来看。石头看完了说很好,知道凡是女人都喜欢浪漫,所以男人要尽量制造浪漫来讨女人的欢心。大的看完了说:女的都神经病,非要人送花,那花插两天就蔫了,有什么好送的,确实不如腰花实惠。还说来什么烛光晚餐,都看不见,亮亮堂堂多好。气得石头说他:你不懂你别乱说话。还转过头安慰我:妈妈,我给你买花。
昨天,那厕所终于在我的催促下装回去了,我又要打扫。网上看见老大在,就一顿抱怨。当面不好说,写出来没有问题,他也算看明白了。
“这样吧,你别收拾了,忍两天你就回去了,我们反正是猪窝也能住的。”我眼都绿了。
“我回家做晚饭,这你心情总应该好了吧。”
“想吃什么,还想买些别的吗?你可要明说,否则我不明白,别和我兜圈子,太辛苦了,明说多好。”我发了个拳击套给他。
我曾经也问过他,我说:“你坐着纹丝不动看了半天电视,老婆一直忙了好几个小时。然后出来和你说:衣服还没晾呢?你会怎么反应?”
“那就去晾呗。”
“没有听出是让你晾衣服?”
“没说让我晾啊。让我晾就该说:你去把衣服晾了?”
“搞那么麻烦干什么。”还补了一句。
“你不知道什么叫话里有话吗?”我不轻言放弃。
“我看电视,能听见你说话就不错了,谁还能想话里有什么话。别搞得我电视也看不成。”我晕,我只能晕倒。
“我怎么看你像自闭症?”
“我自闭症?我上了大学上硕士,上了硕士上博士,从来没有和人红过脸,我能工作能生活,我自闭症?”因为是直接说的,估计是听懂了。
“我结婚了,我都有孩子了,自闭症像我这样,那是国家的福气,是社会的进步。”一套一套的。
“那你为什么听不懂话?”
“怎么听不懂了?你把你说的话写下来,你分析分析,我怎么没有听懂。我就是顺你的话说的。”说实话我都怀疑是真的没有听懂还是强词夺理,逃避劳动。