以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:从神七开始飞天的那一刻,我一直很担心、很...

从神七开始飞天的那一刻,我一直很担心、很牵挂,直到今天成功着陆,我才松了口气。作为一个中国人,我对神七载人航天的圆满成功感到太骄傲、太自豪了!我希望我以后也能有机会成为一个航天员,或者一个宇宙飞船设计者,来贡献祖国的航天事业!

re:前天准确地说是昨天凌晨两点回到珠海的家,...

前天准确地说是昨天凌晨两点回到珠海的家,要不是大石头阻挡着,我会先打扫卫生。
睡了个懒觉,十点开始打扫卫生,一直到下午三点,才算完毕吃午餐。
六点我们就往关闸赶,我们要去澳门参加一个由香港北宣主任牧师萧牧师主讲的陪灵会,急着从北京赶回就是为了参加这个陪灵会,可惜我也落下了两场。
当我们一家三口出现在萧牧师前的时候,向来处惊不乱的萧牧师一脸惊喜。我们相识于十多年前,那个时候的我在灵里犹如一个婴孩,每次见面总是那么多的问题去轰炸萧牧师,或者是太多的为什么用来质问神的仆人,我也记不得在萧牧师前哭过多少次。这位属灵的长者总是不温不火地解答我的问题,坦然面对我的质问,留给我和我们这个家庭的是深切的祷告和发自内心的祝福。石头更是从一个小小孩长成了一个小伙子,见了萧伯伯就开玩笑说:我们可能会成为校友。(萧牧师大学是港大社会学系毕业的)“ 太好了,我一定为你祷告。”萧牧师鼓励着石头。
萧牧师主讲的题目是:体贴神的心意。我们只有放下忧虑更多去认识神的爱神的大能、去除贪心才能体贴神的心意。最后萧牧师发出呼招,让愿意为神摆上的人举手,我和大石头都毫不犹豫举手了,而石头在萧牧师第二次呼招的时候也举起了手。太高兴了。
愿意我们的家成为神的祭坛,让我们能成为神喜悦的门徒。

re:石头睡醒看到妈妈非常高兴,那话就如机关枪...

石头睡醒看到妈妈非常高兴,那话就如机关枪里的子弹,哒哒哒往外射。
石头自己调侃说:好久不见娘了,有说不完的话。过一会又一本正经地对我说:我如此愿意和你说话,你和爸爸是否会担心我到国外上大学会忍受不了孤独和寂寞?
我一直在学习不为明天忧虑。看着石头,我心里深深的感动,几年前我从来没有设想过石头可以到今天的状态,那么我有信心坚信几年后的石头会更棒。一切都在主耶稣的手中,我要做的是不让石头偏行己路,让他更多认识主,更深爱主,更紧跟随主。
四年来,因为病没有参加过任何封闭型的学习,所以这次我要报名参加的时候,大石头和璐璐都表示担心:能行吗?可我心里平安,我坚持要去。
很感恩,我不仅是坚持下来,而是非常喜乐地结业了。这么多年,我第一次接触与自闭无关的人。想想自己身边要么是自闭的孩子,要么是自闭孩子的家长或者家人,要么就是教自闭孩子的老师,三句话下来一定回到自闭的话题上去。我不知道神在我生命中有什么样的计划,最近一阶段我总是脱离自闭在进行学习。上海的观摩亲子课程,这次是关于培养建造下一代的品格以及学习DISC沟通密码。
来学习的人和我有所不同,我是抱着学习这些课程让我可以更好地引导家长们全然接纳自己的孩子,懂得怎样去爱自己与众不同的孩子。而其他十九个人,是有志于造就下一代品格的精英们,他们五个来自香港,两个来自马来西亚,自己都有非常成功的事业,甚至自己的孩子都已经是大学生研究生了,但他们为下一代担忧,尤其是三鹿事件以后,大家更深深地认识到,当代的中国人最缺的就是德,只有从小造就品格才可以让我们的国家有望。
一直以为自己非常爱孩子,在这些人面前我自愧不如,他们实在是太值得我学习了。无论多么显赫或者多么重要的人,都是那么谦卑,关掉手机,住在非常简陋的宾馆里,没有网络没有电视,天天吃工作餐来进行封闭式的学习。大家的学习状态真的是用如饥似渴来形容,而讨论和轮讲的时候大家又是那么踊跃地发言。谈到目前的下一代的状况,那些大男人都眼泛泪花,里面很多人都是灾区的自愿者,有几个是刚从灾区赶过来,我无法用语言去形容他们,我只是看到希望,看到有这么多这么优秀的人关注下一代,那么我们的国家就有望。
虽然大家素未谋面,但在爱里很快就熟悉成好像老朋友一样。听说我来自特殊领域,大家都非常好奇,问了很多有关自闭症的问题,急切地表达着“我们能为孩子们做点什么?”的愿望。我专门给大家讲了自闭症,也恳求他们在推广品格教育的同时,推广自闭症相关的知识,来一场自闭扫盲运动。
4号我会到深圳紫飞语在自闭症家长中谈如何和我们的孩子进行更好的沟通,并帮助他们健康成长。好笑的是,在我和二小妈定时间定课题的时候,石头说我没有事先经过他同意,他马上就是成人了,我没有权利安排他的时间,要求我取消他的演讲。我赶紧道歉,并提醒他昨天他举手委身给上帝了,而这次是一次很好的被差遣的机会,石头同意了,但要求我答应以后和他有关的事情要先征求他的意见。

re:在北京为了联络石头,只好让手机漫游了。...

在北京为了联络石头,只好让手机漫游了。
石头担心我的身体,最担心的就是我睡不好,我说一切都好,他很意外,来了一句:你真是进步了。
有一天石头告诉我明天神七要升空了,他非常紧张,邀请我和他一起为神七祷告。
第二天石头给我电话,从他的语气中我知道神七一定是安全升空了,果真石头掩饰不住内心的喜悦,欢快地为我描述神七升空的壮观,以及他的激动。我高兴他有这样的激动,他的开心和快乐深深地感染了我,我这边没有电视,但我也如同看到了那伟大的时刻,见证了这伟大的时刻。
曾几何时,我的宝贝儿子可以如此关心这么有意义的事情,可以如此妥当地表达他内心的情感,并因为他的表达而深深地感染他人。我感恩我可以等到这一天。
昨天从澳门回来的路上,大石头说他今天要去新口岸教堂,有个有关服侍的会议要参加。石头提出他也很想念新口岸的哥哥姐姐们,想一起去新口岸,我们都答应了。早上快到关闸的时候大石头想起下个星期我们要去深圳,而再下一个星期我的护照要送去签证,不能过澳门了,而门诺教会的弟兄姊妹们会很想念我们,会牵挂我,希望我和石头能改成去门诺教会。说实话这个建议是爸爸提出,我真担心石头会不开心,说不定会用激烈的态度来否定爸爸的建议。没想到石头考虑了一下,非常平静地同意了,还补了一句:这个建议非常合理。大石头现在也是ABA高手,马上就说:你能随时接受变化了,太高兴了。我们再也不用为石头的固执刻板抓狂了。
过关的时候石头告诉我,每天放学后同学们不是很快回家,都会去便利店,喝点东西聊聊天,他希望我也能同意让他和同学混一些时间再回家,并承诺说:绝对不会干坏事的,我欣然应允,但难免又担心他能和同学聊得起来吗?我正发愣的时候,我听到石头用英语和人打招呼。那个外国人通关的过道上有一个男孩和石头聊开了,原来这曾经是一个比石头低一届的同学,他现在不在TIS,去了中山的一所国际学校,因为他觉得TIS的课程太难,管理得也太严格,他无法跟上,校方要求他降级,所以他重新择校,并告诉石头那边的学习非常轻松。排队等候的时候,他俩聊得热火朝天,我听不懂,但我可以看得出他们聊得非常好,大石头悄悄对我说:我们儿还挺能聊的。
石头和同学道别,告诉我从同学说的信息里知道TIS无愧为全世界第二的国际学校,他不后悔来到这所学校,更不会为功课的紧张抱怨,也不会畏难,他喜欢挑战,也一定能取得胜利。石头真的是一个坚韧不拔的孩子。
晚上临睡前,大石头赴宴还没有回家,石头把一起阅读的任务交给了我,我们读了《独立宣言》。我让石头去领会这篇美文带给他的意义,石头回答得非常好,每个人都是平等的,都有生的权利、自由的权利、追求幸福的权利,但权利和责任对等,我们更要会尊重、保护、捍卫别人的权利。然后我们一起祷告,我求神让石头做一个谦卑的孩子,一个能关心他人、体谅他人的孩子,一个能负起责任的男子汉,石头回应我的祷告,愿意把自己交给主耶稣来塑造,并为爸爸妈妈和以琳的工作代祷。
开心满足值得感恩的一天。

re:方老师: 看到石头今天的状...

方老师:

看到石头今天的状态,真为你高兴和感到羡慕,看了你和石头的照片,哦,幸福无比的感觉!

以后有机会一定再去见见石头,我见他好象还是在95年星星雨第一次举行的全国孤独症家长培训会上。

为你们祝福!!!

re:作杰:明年在北京的一个国际会议你会参加吗...

作杰:明年在北京的一个国际会议你会参加吗?毕竟有点像立法前的听证会,希望你能参加,我们就可以再见面了。
      我可对不上号,你别揍我啊。

re:燥热今天珠海的天气凉快了,阵阵秋...

燥热

今天珠海的天气凉快了,阵阵秋风让人好舒服,这是这一阶段来唯一没有让我汗流浃背满面通红的早晨。
在北京的时候,我和璐璐进了新世界。我穿着无袖的衣服,璐璐穿了两件衣服,但她还是冻得手冰冷冰冷的。我说冷吗?我怎么没有感觉呢?
学习的时候,其他学员包括男学员都穿上了两件衣服,就我穿着短袖来听课。讲师非常关心我,嘱咐我多穿点,看我还是穿短袖,又让服务的给我找了一件夹克给送到房间,他一定是以为我没有衣服穿了。其实璐璐早送过来风衣了,只是我觉得热。
璐璐来陪睡的时候,吆喝太冷了要和我挤一张床上,我这厢热得要命,就不让她过来。
即使这样我也没有意识到我是燥热,更年期的症状。
离开北京回珠海的时候,是讲师自己开车送我到机场。我穿着一条薄薄的连衣裙,讲师逼我穿上拿在手上的风衣,我只好从命。车在五环上堵了45分钟,害得我差点没有赶上飞机。下车后狂奔到候机楼,跟每个排队的人赔笑说因为堵车我来不及了,插队要了登机牌,好不容易上了飞机。我热得脱下风衣,但还是热,指望飞机上天后能凉快下来。
坐了一会,没有凉快的感觉,头顶的空调开关扭到了最大点,没有用。我只好交来空中小姐,指指自己的脸,要求把温度打低点,小姐说会向机长反应。过了一会来送饮料的了,当我要什么的时候我说要加了冰块的水。乘务员递给我水,没等他给第二个人送上饮料,我已经一杯水下肚,要求再加一杯。小车刚往后退,我又要了一杯水。三杯冰水下去,感觉好了些。
过了一会,我又开始热,热得我喘不动气,乘务员来分餐的时候我说你们南航怎么舍不得开空调啊。那先生说:小姐,后面的毛毯都不够发了,所以温度不能再低了。坐我旁边的小姐说:大姐,我穿两件都不热啊。
奇了怪了,人家穿两件都不热,而我热得受不了。
下飞机了,我笑着对空中小姐说:我从来没有坐过这么高温的飞机。
回到家,我又喊热,大石头打开空调裹着被子睡,我正好。
第二天我更是喊热,脸红得如关公一天没有褪色。
熬到下午上了老公的车子,大喊热死了,热死了。大石头把空调开到最低处,和石头两个冻得嘴唇发紫,而我却只有一点凉快的感觉。
你是燥热!大石头终于说出真话。你这个更女,我们和你没法过。
更女的日子确实没法过。

re:饿的滋味 从来没有想过我也要沦落...

饿的滋味

从来没有想过我也要沦落到节食的行列里的,为自己以前逼以琳的几个老师节食减肥而后悔,原来是这么困难的事情。
对我来说快速肥起来的原因是:一、心情太好,二、嗜睡不活动,三、胃口大开
对于一很好办,我只要把药停掉,马上就会情绪落入低谷的,老公怕我贸然行事,盯得很紧。石头和璐璐说就算我胖到150斤,也不许停药,所以放弃。
二、从来不喝咖啡的我开始以咖啡代水,外加茶叶,但还是能睡。每天晚饭后,穿上塑身内衣在小区暴走5000步以上以弥补活动量小的缺陷。
三、这是让我最痛苦的一条,以前我的饭量很小,一口就能饱,但现在不管桌子上有什么菜,那白米饭就能让我流口水,吃起来那个快那个香真是没法形容的,而这是肥胖的第一原因,又是减肥的第一杀手,必须节食。
可怜的我,早上能吃个半饱,刚尝出个滋味,就放下筷子,并快速离开饭桌以免自己禁不起诱惑。中饭的时候只盛半碗米饭,尽量多喝汤,吃非常清淡的素菜,看着那些鱼啊肉啊,我两眼放光。那天在zouwen 家,她做的回锅肉我真想独吞,可惜啊可惜。晚饭,我都是喝稀的,还是一小碗,满桌子的菜,诱惑实在太大。那天说服自己吃吧,吃吧,我就照着黄花鱼下筷子,那动作之快之猛,没让大石头掉下眼镜来,只好在旁边嘱咐:慢慢吃,我不和你抢。吃完后,我总是快速离开饭桌,并不敢坐下,在房间里慢步走。
大石头嘱咐我觉得饿的时候就吃黄瓜、西红柿或者苹果香蕉。这几样都不是我的爱,如果饿了可以吃榴莲就好了,但我妈妈说我这么胖起来可能就是榴莲惹的祸。冰箱里有氧化好的黄瓜,饿了我就摸一条,有一天没有黄瓜了,我只好摸了一个西红柿吃。要知道我是跟西红柿有仇的人,但也顾不上深仇大恨了,几口就吞了下去。想起皮皮妈说减肥最好不吃水果的忠告,所以我一般不碰苹果香蕉。
有一天我饿得发昏,但也不想再碰黄瓜和西红柿。心里有个声音对自己说:柜子里有沙琪玛,很好吃的哦。我打开柜子,又关上;再打开,再关上。下决心拿了沙琪玛出来,告诫自己咬一口总可以吧。剥开沙琪玛,下决心就吃一口,但实在太好吃了,想就再吃一口吧,又一口下去。后来我想干吗呀,胖就胖呗,我又不找对象,连吃东西都不让,我活着干吗呀,第三口就下去了,没有了,三口一个沙琪玛就全下肚了。大石头回来学给他听,他乐得咽不下饭了。
多少次,半夜里我饿得辗转难眠,靠咽口水充饥,因为听说睡觉前和睡觉中,喝水也能增肥的。
连喝水都受限制了,这日子......

re:看得我怪心疼的,您苦尽甘来,现在可千万别...

看得我怪心疼的,您苦尽甘来,现在可千万别委屈了自己,在我的憧憬中,但凡慈祥的婆婆和奶奶都是条白大胖胖的。

re:胖的人也能做美女呀,你这是何苦来着,就算...

胖的人也能做美女呀,你这是何苦来着,就算你那叫胖出去也是摇曳生风呀,最恶劣的胖成我这样都127斤了还不是出去照样很多眼神过来了吗(哈哈,臭美一下,给你信心),再说你那叫胖呀,是谁说的呀,别没事找事了,你再说胖估计这网上一大半家长包括我都没法活了。

re:是啊美女,你一点都不胖,不看体重看体型,...

是啊美女,你一点都不胖,不看体重看体型,你绝对属于小骨头架子,有点肉也看不出来地。

再说你的气色,好 好的不得了。比起一年前在以琳见到你瘦瘦的时候更具风韵,更光彩照人呢。

re:还不胖啊,璐璐见到我第一句就是:我姑姑竟...

还不胖啊,璐璐见到我第一句就是:我姑姑竟然能胖成这样。
现在我也不奢望能减下体重,只要保持住不在增就可以了,昨天刚过了磅,116.
阳光不锈,我到现在都对不上号,那天怎么连个招呼都没有呢?要知道我认人有困难的。

re:你不知道那天有多少人簇拥着你,灰头土脸又...

你不知道那天有多少人簇拥着你,灰头土脸又嘴拙舌的我实在没有勇气站在你面前,我要好好修炼修炼,不能让人认为我比你还大,最起码看上去也应该比你小上一两岁的时候再见你.

那天听你讲课很受益,不过心里还是盼着家长别提问了,赶快让方老师走吧,她多冷啊.当时我还奇怪了,方老师那么冷怎么还笑得出来呢,.

re:阳光: 知道燥热的厉害了吧?...

阳光:
     知道燥热的厉害了吧?还开着空调对着我吹呢。吃完饭下起暴雨,我几乎淋透,璐璐说她快僵了,我觉得正好。
     你说今年过冬我是不是不需要里三层外三层了?

re:暴走为了减肥,或者更准确地说是为...

暴走

为了减肥,或者更准确地说是为了保持目前的体重不再增加,我天天晚饭后就出门绕小区暴走5000步,几乎要用上一个小时的时间。
走之前的热身运动是给鱼喂食,湖里的鱼实在太多,大的起码在5斤以上,撒下鱼食一大 堆鱼就在那抢得你死我活,小鱼被大鱼挤翻了身子,场面甚是壮观。我所奇怪的是我每次喂鱼的时候,远远的鱼都会快速游过来,难道它们之间有语言?
小区的环境实在是适合我去走路,一路都是草坪、树木和花草,还能闻到花香,风景真的是美不胜收的。我在月光下大踏步快走着,浑身是汗,但头脑却是特别地清楚。可惜今天倍感疲劳,走不了多远就回了家。
从来不运动的我,想要运动也就只能是行走了。其实小区的游泳池设施很好,又是免费的,但我这个旱鸭子,在没有人陪伴的情况下是不敢下水的。

re:石头回来告诉我,班上很多老外同学都被物理...

石头回来告诉我,班上很多老外同学都被物理难住了,周三布置的作业到现在都没有完成。石头分析说他们计算太慢,而他数学基础好,所以不觉得困难。
每天石头要跑很多的路,在路上的时间几乎就要去掉三个小时,而且主要是在排队,这排队真是锻炼了石头的耐心耐性了。这个学期的书包也越来越重,今天上午差点连饭盒都装不进去,但石头每天都很快乐。
大石头今天累了,现在已经倒头睡,而小石头还在准备明天的社会学考试,我催他睡觉的时候他说还需要再看一会。看着灯光下埋头苦读的孩子,我重新打开了电脑,等孩子躺下我再躺下吧,妈妈做不了别的,但可以陪伴你。
在时间的分配和管理上,石头做得非常好,每天我都看到他自己在安排时间,什么时候学什么,什么时候做什么他都很清楚。看到这些很欣慰,我一直强调加强石头的自我管理能力,从小就开始有意识培养他,现在终于见到成效了。
无论多么紧张,石头都坚持睡前和我一起祷告的。我祈求神给他聪明智慧来学习功课,更求神亲自喂养石头,让他的生命在主的爱里成长,更为他的社交能力来祷告,石头自己也恒切求主帮助他,相信神能听我们的祷告。

re:"冰箱里有氧化好的黄瓜"----...

"冰箱里有氧化好的黄瓜"

----"氧化" ?  没听懂.

re:让“不能吃”闹得,买了一个氧化机,在洗干...

让“不能吃”闹得,买了一个氧化机,在洗干净的蔬菜水果里放进去氧化插头,5--10分钟后拿出来,不知道管不管用,那机器是能产生臭氧的。

re:清晨总觉得自己睡了很久很久了,但想到大石...

清晨总觉得自己睡了很久很久了,但想到大石头都是调好手机晨叫的,就继续放心而睡。再次醒来天已大亮,惊呼:手机怎么还不响?一看已经6:25了,比最大限度都晚起了10分钟。大石头还迷糊着不肯起,我跳下床直奔厨房,石头在房间里喊了声:妈妈早!
稀饭有现成的,我摊了葱花糯米饼给老爷和少爷。
“是有点紧张,但总是要吃饱。”石头边往嘴里送饼,一边说道。
“一定要吃饱,就算迟到了也要吃饱。”大石头回应着。
“你怎么这么说话?”小石头已经拉下脸来了。
“你怎么眼冒凶光?”大石头调侃小石头,我忍不住笑了。
“你知不知道,你这话的意思就是我是一个爱迟到的人。”石头生气了,质问大石头。
“我说了吗?我说了你是一个爱迟到的人了吗?”大石头反问。
“你以为我听不懂,你说就算迟到也要吃饱,不就是说我把吃饭看得比上学重要吗?不就是说我是一个可以随意迟到的人吗?”我也觉得石头回答得有道理。
“你怎么这样理解呢?我的意思是说我自己可以迟到。”大石头狡辩。
“你不要强词夺理了,你是九点上班,迟到不了的,你就是说我,我听得出来的。”天,我的儿,你们真的别想耍他了。
“哦,原来你是这么理解的,我真的没有说你的意思。”大石头赔笑。
“但也没有必要对爸爸眼冒凶光啊。”我忍不住大笑起来,石头也笑了。
“石头,听话听音是对的,但也没有必要太敏感,要不活的太累了。”我劝解石头。
“我就是要敏感,我不能让人随便说我。”石头如一个刺猬,那一根根的刺都是为了出于保护自己的。

这样的事情也不是一次两次了,最近一段时间来,总是上演这一幕,我想我需要和石头好好谈一谈了。