以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头:妈妈,我接你的班好不好?我来接管以...

石头:妈妈,我接你的班好不好?我来接管以琳吧。(不知是哪个家长建议他以后接妈妈的班,拨了哪根不该拨的神经一下,害得我已经被这个问题纠缠了两个月。苦不堪言)
方:可以接。(我不再回避,不再说理)
石头:那好,我会干得很好。
方:既然你对未来有了方向,我想高中毕业后你不需要考大学了,先到以琳工作一阶段,积累一些经验。
石头:那不行,我要学我喜欢的专业。
方:专业是为了以后的工作着想的,既然你已经铁定要接班,你何必浪费时间。你去以琳工作一段时间,所有的课都看,能上的课都上,到一定时候再去申请特教专业学习上3--5年,然后再回来教学。
石头:我不想这样。
方:不想这样怎么接班?
石头:你会上课吗?
方:当然,除了弹琴我不会以外,什么课我都挑得起来,否则我怎么管理大家。我的课都是顶呱呱的。
石头:很多公司的大经理都是不懂业务的,我只想管人。
方:我不和你讨论其他公司,我只知道以我的经验管理以琳的人必须是精通业务的人,否则是无法管理的。
石头:业务方面有张阿姨和小李姐姐辅佐我,我只要安排好人事就可以了。
方:妈妈不夸口,妈妈的业务超过你张阿姨和小李姐姐,虽然现在妈妈把以琳交给她们两个,但妈妈可以给他们很好的建议,而且可以直接参与培训工作,无论是对家长还是对老师。
石头:你的经验丰富,我可做不到。
方:做不到我这样,起码要到张阿姨和小李姐姐的水平吧,起码要看儿童心理学尤其是特殊教育的书籍,要精通自闭症,要熟悉各种训练方法,并化为己用,形成以琳的特色,还要不断学习,不断提高。
石头:没有那么复杂。我到以琳别人都知道我和你的关系,大家都会服我的。
方:你太小看大家了。对家长来说他们要的是孩子的进步,对老师来说,他们要的是前景。
石头:他们应该相信我。
方:相信你什么?相信你能培训大家?相信你能把最新的理念带进以琳?相信你能公平公正地对待大家?没有实力让别人怎么相信你?
石头:可你不能让我不考大学啊。、
方:是你提出要接班,我也愿意交权,但我的接班人我不会考虑他和我是什么关系,我要考虑的是谁能把以琳做得更好。从这点上说,如果你去学金融,学计算机,或者学汽车制造等,你已经失去了竞争力。我要从学教育或者学心理的人中去挑选接班人,而且我要的是谦卑的没有私心的人。
石头:我没有私心。
方:你没有私心?你喜欢过众星捧月的日子,你喜欢别人请你吃饭,而且是上星级酒店,你喜欢开好车,住好房,这不是私心?以琳不可能给你这些,以琳要的是愿意奉献愿意牺牲自己利益的人。
石头:照你这么说我不适合接班。是不是我是男的,不适合。
方:是男的不太适合以琳的工作也是一方面的原因,但更重要的不是这个。
石头:我还是先上学吧,我现在不考虑接班了。
方:你说的,现在不考虑,所以不用多想更不用多提这个问题。
石头:是,首长。

re:方老师的循循善诱真的是精彩啊!

方老师的循循善诱真的是精彩啊!

re:考虑到石头最近愿意纠缠一些问题,(也不排...

考虑到石头最近愿意纠缠一些问题,(也不排除我刚到,他积累了很多问题要和我交谈,但又不会合适发起交谈的话题)我变被动为主动,在他发问前先控制局面,和他讨论有意义的话题。
昨天往游船走的路上,石头没来得及开口,我就说我给你讲个故事吧。
一家公司要招聘,岗位是非常重要的一个收银的位置。那天有三个女的不同时来应聘,老板没有问什么问题,只是给她们一张100的假钞,(当时不容易辨认)让她们去为老板买烟。我告诉石头这三个人的反应不同,但要他告诉我她们分别有什么样的反应。
其实这样的做法属于想法解读的范畴,我想是非常适合孩子们尤其是高功能或者AS的孩子的,你既可以锻炼他听的能力,更锻炼他想的能力,他组合语言应对的能力,和你保持谈话的能力。
“一个女的去买烟,结果发现是假钞,就很生气,跑回来对老板说:你凭什么给我假钞,你犯法你知道吗?我才不在你这样的手下工作呢。”石头的回答足以让我们看出他处理事情的时候的极端态度,但我没有说什么,还不到我说的时候,我让他再想想另外两个人会怎么样。
“第二个女的想我是来应聘的,不是来伺候人的,所以她就说出了她的想法,就走人了。”不错,说得非常好。
但石头怎么也想不出还有第三种做法,我告诉他答案:第二个女的拿了钱去买烟,结果发现是假钞。这个时候这个女的想我是来应聘的,我很需要这份工作,我必须讨老板欢心,所以我就认了吧,从钱包里拿出自己的100大洋为老板买了烟,把多余的钱也给了老板。以我们孩子的特性是很难想到这样委曲求全的办法的,连中庸之道也很困难。
我接着说了另外两个女的是怎么做的:其中一个看到老板要她去买烟,火就上来了,把钱一扔说我是来应聘的,不是受你这样指使的,我不受这样的污辱。另一下去买烟,发现是假钞,她想老板怎么可以给我假钞买烟呢。她想到了两种可能性:老板贪图小利或者老板在试验她。她返回办公室对老板说:这是张假币,我没法买烟。
老板会选用谁呢?这对石头太容易了,为什么要选她呢,石头分析得也头头是道。老板为什么不选用那两个呢?石头也能说出来。
我已经很满意了,我会继续这样的锻炼给石头。

re:親愛的石頭: 雖然媽媽就和你在...

親愛的石頭:
    雖然媽媽就和你在一起,但你忙得沒有多少時間可以和媽媽聊天,而媽媽又有很多的話要和你說,所以媽媽還是用寫信的方式,希望你喜歡。
    今天媽媽真是理解了你為什么見到媽媽的時候就不停說話。我發現我現在狀態好了很多,竟然能感到一個人在家里一天有點悶人,而這幾年來媽媽都是喜歡獨處然后瞪著天花板發霉的。剛才看到你和爸爸回來,媽媽像老鳥一樣飛到門口,然后就像喜鵲一樣唧唧喳喳說個不聽,你爸爸都瞪著大眼,詫異不止。爸爸很開心媽媽的狀態越來越好,媽媽也很開心,除了發胖讓媽媽煩惱以外。幾個月里媽媽長了20斤,實在有點可怕,從94斤到116斤,鎖骨不見了,肚子好像有了4個月的身孕,手臂溜圓溜圓,我自己都不敢認自己了。生你的那天媽媽才117斤呢,而你一出來就是9斤半的體重。
    醫生說發胖和手術有極大的關系,搞得你爸爸不光收回120斤的指標,改成沒有上限,而且還陪媽媽去疾走,以消耗體能。真的很感謝你爸爸,讓媽媽為有這樣的好老公而幸福滿溢,而你因為有這樣的爸爸而感恩不已。
    媽媽知道你渴望成功,所以你研究美國總統,研究政治局委員們的經歷,研究福布斯榜上的富翁們,我為你的渴望感動和驕傲,人如果沒有夢想是不會成功的。但事物都有兩面性,我擔心你走入歧途,以為成功是有捷徑的。我想起了著名的法國文壇巨匠莫泊桑的故事。在他年輕的時候,他曾經拜福拜樓為師。福拜樓見他和他帶去的作品的時候對他說:我不知道你有沒有才氣,但我知道才氣就是堅持不懈,你的好好努力呀。每當他帶了新作去見老師的時候,老師總是指出一大堆的缺點,修改后莫泊桑想發表,福拜樓總是不同意,總是說不成熟。天長日久,文稿都堆成一人高了。莫泊桑開始懷疑福拜樓是有意壓制自己。
    有一天莫泊桑走近果園,看到一顆小蘋果樹上積滿了果子,枝條都彎到了地上,而旁邊的大蘋果樹,也是果實累累,但枝條卻是硬朗朗地支撐著。這給了他一個啟示:在枝條未硬朗之前,不宜開花結果,根深葉茂后不愁結不出豐碩的果實。從此他更加刻苦,更給努力也更加虛心向福拜樓學習,因為他決心要使自己根深葉茂。
    在莫泊桑30歲那年,他寫出了《羊脂球》,又拿去讓福拜樓指點。福拜樓說:寫得太好了,可以見世面了。結果這篇小說讓莫泊桑一舉成名。
    我想你已經明白媽媽要你做什么了。現在的你是應該經歷磨練的你,是應該豐富積累知識的你,是應該虛心求學的你,把渴望成功的信念深深植入心底,當你根深葉茂的時候,成功就是你的心樹上所結的豐碩的果子。
    你一定會成功的。
    還有,媽媽今天看你怎么這么英俊呢,世界上怎么可以有如此英俊的小伙子呢,看你看不夠,愛你也愛不夠。
    媽媽

re:真想看看"珠圆玉润的"方老师.

真想看看"珠圆玉润的"方老师.

re:手机一闹,我赶紧从床上跳下来,大石头说:...

手机一闹,我赶紧从床上跳下来,大石头说:我来做早饭吧,你过敏没有睡好,可以再睡一会。我睡眼朦胧地回答:我在就由我来做,你还可以再睡一会会。
今天给他们做的是用糯米和鸡蛋,加上葱花摊的薄饼,还有昨晚就煮好的红豆+绿豆+玉米碴子的稀饭,又炒了一个菜心,他们吃得很开心。一边做饭,我一边哼歌,在餐桌上坐下的时候老公问:你唱的什么歌,调子这么熟,但歌词我却不熟。我笑答:我记不住歌词,但能记住调子,所以我就自己把对神的赞美和感谢以及祈求随意编成歌词唱,像劳伦斯那样一边做饭一边不住祷告和赞美。老公差点喷出稀饭,忍住笑拍着我的肩说:好可爱的老婆。石头也忍不住笑了:上帝喜悦。
是,上帝喜悦,让我们活在上帝喜悦的日子里。

减肥行动已经开始,我每天多吃黄瓜等素菜,晚上基本不吃米饭,只喝点各种豆子煮的稀饭,甜的东西除了早晨的一杯蜂蜜柠檬水也基本不碰。真没有想到我这个吃什么都不胖的人落入要节食减肥的地步。每天晚饭后洗出碗擦出地,已经满身是汗,老公也看完新闻了就陪我下去到小区疾走半小时,我甩着手臂,跟在老公后头大踏步地走着,身上还穿着塑身内衣,紧紧地包着我。除了生石头那天出了这么多汗以外,我都没有像这两天那样浑身冒汗。最不喜欢运动的我为了让老公可以持续拥有一个苗条修长的老婆而不懈地努力地疾走着,老公说他很感动。回到楼里,我没有按电梯,一口气爬到了四楼,刚想喘口气,老公拉着我的手坚定地继续往上爬到六楼。
躺在床上,老公戏谑我说:我可爱的锁骨谁偷走啦?小排怎么都变成挂满肥肉的中排了?肋骨做的键盘呢,我怎么弹琴?生不出女儿我也就不休你了,干吗还变成一头肥猪?
我现在才知道,养肥猪是容易的,养出一头瘦肉型的猪才不容易。
大家有什么减肥高招,请支招。直接灌三鹿管用吗?

re:可怜的方老师![EM13][EM10]我...

可怜的方老师![EM13][EM10]我怀疑你看错称了,116????不可能,前两天还穿着漂亮的淑女裙,害得我和你说话时,自卑地只能侧着身,以防让别人视觉反差过大,今天怎么就只能吃黄瓜了?

re:^_^,方老师家的石老师可真幽默,排骨,...

^_^,方老师家的石老师可真幽默,排骨,键盘,想象力超丰富!

re:石头: 周一的物理考试不是很...

石头:
     周一的物理考试不是很顺利,你有一道题没有做完,然后你的压力就比较大,加上昨天很多同学尤其是女生要求退出物理的学习,也给了你很大的影响。从来不用请教理科问题的你,昨天几次说题太难了,做不下去了。
     爸爸仔细看了你的教科书,发现这些题对你来说都不在话下,你是被吓坏了,包括昨天临睡前的那道题,对妈妈来说都是小儿科的。恐惧是非常可怕的情绪问题,恐惧和焦虑是情绪的两大杀手,而恐惧是焦虑的根源,所以你现在要做的就是分析你目前的环境,看看到底有什么令你恐惧的。
     马太说十一年级的功课比十年级难了30%,每天作业很多,我想这两方面的原因让你感到了紧张,而一次的考试不顺利,同学们退出物理的学习让这种紧张加剧到了恐惧的程度,如果不改善就会演变成焦虑了。首先我们要想到十一年级的功课肯定要比十年级难,否则就是不正常的。而西方的教学在你小的时候主要是让你们玩,而进入初中尤其高中以后就是要让你学习,这是我们早就了解到的。现在的问题是大家都同时面对的问题,大家都进入了十一年级,学的是一样的功课,本来你的困难来自语言,而两年的磨练已经让你在这方面几乎没有障碍了,那么也就是说你和大家在同一个起跑线上了。既然如此,你就要分析你的优势了,要知道在理科方面你拥有绝对的优势,无论是计算还是推理,无论是几何还是什么力学热学光学,那么你紧张什么呢?
    那天爸爸和妈妈的朋友开玩笑说,因为男人比较稳定,所以上帝让男人来做女人的头。你爸爸让妈妈最佩服的就是稳定,处乱不惊,连他的体重都这样。妈妈从婚前的78斤到现在的116斤,就差翻番了,而你爸爸却是125斤上下5斤浮动。和你爸爸认识超过30年了,除了那次医生说妈妈得了不治之症他失眠以外,妈妈从来没有见他慌乱过。他总是有条不紊地处理所有的事情,妈妈都称他是坏了的温度计,是不变的温度状态。你一定要观察爸爸那种稳定,学习这样稳定,不被环境影响,不被人影响,不被事情影响,心中有不变的信念,这才是顶天立地的男人。
    我们来细谈一下恐惧的产生和危害性,以及如何去消除恐惧。
    恐惧是因受到威胁而产生并伴随着逃避愿望的情绪反应。从心理学的角度来讲,恐惧是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。
    人类的大多数恐惧情绪是后天获的。恐惧反应的特点是对发生的威胁表现出高度的警觉。恐惧时常见的生理反应有心跳猛烈、口渴、神经质发抖等,随着危险的不断增加,可发展为难以控制的惊慌状态,严重者出现激动不安、哭、笑、思维和行为失去控制,甚至休克。简单地说脑子不转是恐惧带给我们的最直接反应,你昨天做不出那么简单的题就是脑子不转的表现。
    妈妈已经和你分析了造成你对物理恐惧的外部原因,但最大的敌人是自己。恐惧起源于我们自身,发自我们“肺腑”,来自我们内心,是我们自己吓怕了自己。事实上,也确实如此,任何事情本身并不恐惧,往往是我们对他们了解不够,或者根本没有了解,处于无“知”状态,无形中高估、放大了对手的能力,贬低了自身的能力,因此,失去自信心不相信自己能战胜对手所造成的。
    我们再回到目前造成你对物理恐惧的原因上来。马太说功课难了30%,这是事实。那么你的心智你的智力在两年中提高的比例没有超过30%吗?我觉得你所提高的幅度远远超过30%。不仅如此相对同学们,你的功底又不知道要好多少。作业多起来了,这在你进国际学校前就知道的事情,这是国际惯例呢,能让你一直悠闲下去吗?而且同样也是每个人都作业多起来了,不是你一个人多起来。这次的考试不顺利,而事实上这次考试的时候没有一个人把题做完了,你只是一道小题没有做完,而且做的过程还是比较顺利,再说就算这次失利又算什么呢?也许卷子发下来的时候你又是名列前茅。很多同学退出学习重新选课,我们不要论断同学们是胆小鬼,但起码一有困难就逃避是不可取的,更不是你一贯的作风。人生中有不少潜藏的恐惧,有的是因自己的怯懦而产生,有些是外力在我们成长的过程中所加诸的阴影,但如果我们不正眼看它,正面迎它,而只想处处躲它,我们终会发现,地球真是圆的,世界还真的很小,我们的心无处可逃。
    亲爱的儿子,昨天妈妈和爸爸讨论你写的关于法国大革命以及拿破仑对法国的影响的作业,也参与你关于人权问题的讨论,以及你对三鹿事件的观点,妈妈猛然发现你不仅是一个天才的数学家物理学家生物学家,而且还是一个潜在的政治家呢!妈妈为这一发现欣喜若狂,半夜还笑醒呢。
    克莱门特·斯通曾说:“理智无法支配情绪,相反行动才能改变情绪。” 激励大师安东尼·罗宾说:“因为我恐惧,所以我必须立刻行动。”行动使你抛弃习以为常的想法,用“自动反应”去完成曾经让你恐惧的事情。马上思考有什么方法可以提高物理成绩,然后马上去行动。宝贝儿子前辈们都说如果你以坚定的、乐观的态度面对艰苦,你反而能从其中找到好处。
    你快乐轻松的笑容是妈妈的灿烂,让笑容重现。
    一起加油一起努力,成功一定属于你。
     主耶稣会和你同学物理,他一直注视着你,帮助着你。
     爱你,我的宝贝儿子。
     妈妈

re:石頭的物理真的考了第一哎。

石頭的物理真的考了第一哎。

re:石头爸爸真是妙人,应该是方姐给了他灵感和...

石头爸爸真是妙人,应该是方姐给了他灵感和自信。这种生动有弹性的关系令人羡慕。
不过我可是不会像方姐那样忘我地投入家务工作,特别是洗 洗 擦擦什么的。所以体重最近直线上升!55

re:石头:爸爸,拿破仑14岁就进入军队了。...

石头:爸爸,拿破仑14岁就进入军队了。
大石头:是的,那时候打仗,缺人。
方:毛主席、周总理等人都是很小就参加革命了。
石头:现在这个年龄的人可都是在上学。
方:你不要想太多,安心学习。
大石头:不过,这也说明另一个问题。
石头:什么问题?
大石头:人的潜力是很大的,真的可以有很大的塑造力。
石头进房间做作业去了,不一会又出来。
石头:爸爸,你刚才的话是什么意思?
大石头:没什么意思。
石头:我听出来了,你是在说我到现在一事无成,我心里不舒服。
方:石头,你太敏感了。爸爸只是在说一个事实,过去的人真的是很早就工作、求学、结婚的。
石头:妈妈,爸爸真的不是影射我没有出息?
大石头:绝对没有。爸爸自己像你这么大也是光读书的。
石头进房间了。
大石头:不是说星儿听话听不出音的吗?(老公嘿嘿笑着。)
方:你儿现在不属于那个范畴了。
大石头:以后和他说话还得小心了。
方:你以为啊。你看他听了你的话进房间了,转身又出来了,说明他琢磨了。

re:期待......

期待......

re:石头真是太棒了。瞧着一家子,多幸福!...

石头真是太棒了。瞧着一家子,多幸福!
羡慕得心都痛了........

re:石头很敏感呢。上次回来,我发现他很会琢磨...

石头很敏感呢。上次回来,我发现他很会琢磨事情,内心世界丰富无比。与外地家长面对面交流那一席话,真让人刮目相看。

re:马不停蹄到了北京,见到了怀着身孕的赵老师...

马不停蹄到了北京,见到了怀着身孕的赵老师,满脸喜相,虽然没有如生个妹妹的愿,但仍然是掩饰不住的高兴。
见到了康康,参观了他们的新家,好温馨好有情调的新家,我会详细写。
见到了很多家长,尤其有很多爸爸来听我的讲座,很开心。更高兴见到了小满妈妈等老朋友。可惜没有见到王子妈和康淇妈。
见到了已经会敲电子鼓的宝宝,真是惊讶,我可学不会,太棒了。
也忍不住想念大小石头。

re:方老师,您的讲座很精彩,收益匪浅.我是丛...

方老师,您的讲座很精彩,收益匪浅.我是丛丛的妈妈,那个说话还不清楚,准备开始玩伴教育的孩子的母亲.希望和您有机会多交流.

方老师

今天发生在我力力和他老师身上的一件事情令我很受伤。怎样才能有一颗宽容的心?

直接灌三鹿管用吗?

受伤很深。

re:这次看到方老师,精神状态非常非常好,而且...

这次看到方老师,精神状态非常非常好,而且,特别漂亮,神彩飞扬,我开玩笑说,这都是石老师的功劳,只有恋爱中的女人,才有这么好的状态。