以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录10年虎宝的成长

令令是2010年11月出生的虎宝,已经四岁半了。两岁的时候发现自闭,一直没有系统的干预。后来,后来终于排到了以琳!转眼间,已经到以琳两个月了。从最初接到通知的担心,到看见孩子很好的适应,以及现在孩子的进步,我和他爸爸深感欣慰。孩子在这两个月里感觉长大了很多,我决心向其他妈妈一样,把孩子的成长记录下来。开个帖子,坚持下去,记录孩子成长过程中的点滴片段,童言趣语,记录我和他爸爸的辛苦付出,欢笑眼泪。这两年多来,我和他爸爸的心态发生很大的变化,我们不和NT去比较差距,只是希望孩子不断进步着,我们就会看到生活的希望!

re:爸爸:你咳嗽太厉害了,爸爸得出去给你买点...

爸爸:你咳嗽太厉害了,爸爸得出去给你买点梨吃。但是现在外面雾霾很严重,都是毒气,爸爸一个人去买,你自己在家里呆一会好不好?
令令:外面都是毒气,你也不能出去噢(嗯,不错,还挺关心爸爸)
爸爸:爸爸带口罩出去就可以了
令令:那我也戴口罩
爸爸:你的口罩在大连呢,没带到青岛这边
令令:那我可以戴爸爸的口罩
爸爸:爸爸的口罩太大了,你戴不上
令令:我不想一个人呆在家里嘛,你也不要出去了(终于说实话了,汗...)

re:昨天爸爸带令到小区里的游乐区去玩,看见一...

昨天爸爸带令到小区里的游乐区去玩,看见一个大孩子上串下跳的攀爬,令的眼睛盯着人家,焕发出无比艳羡的目光。他指着那个哥哥对爸爸说:等我长大了,也可以爬那么高!那个哥哥爬完跳下来,开始骑自己的大自行车。令跟在后面对爸爸说:我也想骑,但是我的自行车在大连呢,等我回家再骑。
爸爸听了很高兴,孩子终于对人有关注了,这点是他一个很大的变化。以前他对小朋友特别敌视,现在开始想和小朋友们一起玩了。虽然skill还是非常的差,但是意愿,我觉得是第一步!

re:中午爸爸给我打电话说,令令又从二2c升到...

中午爸爸给我打电话说,令令又从二2c升到二2b了,很惊讶,因为他才去两个月,从最初的三组到现在,但是他在他们组真的算垫底了,比他好不少的孩子还没升,怎么回事情呢?这孩子去以琳之前没有上过任何机构,我和他爸一直处于放羊状态,很内疚很后悔,所以去了以琳,老师都说他,不会的太多,需要学习的太多。怎么还升了呢,孩子的能力能不能跟的上呢?但是好在各训老师还是张老师,孩子和爸爸都很喜欢张老师,我也去旁听过一节,老师的水平真的不错,也能一眼看出来儿子的问题和优点,祈祷张老师可以带令令久一些...今晚单位有饭局,不能和令令视频了。

这次去青岛呆了很长一段时间,很久没有过来写日记。昨晚回来的时候,宝贝去机场送我,临走很是不舍,但是妈妈表示要上班赚钱,没有钱不能买玩具,不能买吃的,连房子都住不了的,孩子还是同意了。据爸爸说,从机场回家的路上一路不吭声,路上睡着了。爸爸停车把他抱回家床上脱衣服的时候醒了,爸爸躺下要搂着他睡,他把爸爸推开了,开始小声哭泣,哭着哭着睡着了,看着让人揪心。令现在很知道爱妈妈。最近特别害怕我变老,因为我告诉他,人变老就会死了,所以他听不得我说自己老了,孩子的情感能发展到这个地步我真没有想到,现在看动画片动情之处也会落泪。

令的情感真的很不错。楼主和宝贝要加油哦。PS:我也是大连的。

hjhvivian 发表于 2015-5-6 10:18
令的情感真的很不错。楼主和宝贝要加油哦。PS:我也是大连的。

一起加油老乡!

昨天爸爸给我打电话说,孩子升到一组有些不适应,感觉老师上课令跟不上。我带了一天课也是这种感觉。晚上孩子睡后和他爸聊了很长时间,觉得我们当务之急不是去教他写字画画,而是自理能力和运动能力的培养。说来惭愧,孩子到现在四岁半了还需要喂饭,除了他自己爱吃的东西不需要我们喂之外,这和我们不当的教养方式有关,加之他天生体质弱小,运动能力很差,我觉得这都是他极度胆小和不自信的根源。胆小不自信导致缺乏安全感。其实回想孩子上以琳以来已经取得了很大的进步,这个也急不得,慢慢来

孩子现在可以和他商量了。那天带他去看牙医,需要拍个牙片,走进放射室,他看见庞大的机器还会转动非常害怕,不肯靠近。我着急了,说:妈妈已经交钱了,花了500块钱呢,你不去怎么办?宝贝妈妈向你保证,肯定不疼。他犹豫了一下,就站进去,并且听从医生吩咐进行咬合 回家让他写作业,反复练,写的7还是不在格子里面,我后来语气开始着急,声音大了一些,他慢悠悠的说:我现在年纪还小,不太适合写字呢

昨天和令视频,令问我:妈妈, 我和爸爸在青岛, 你一个人在大连,你孤单不孤单啊?说着说着,小家伙的嘴巴一瘪瘪,居然要哭了。问我什么时候可以回青岛,掰着指头算了一下,然后说:我去机场接你好不好?我说好啊,那你给妈妈带什么礼物呢?小家伙把他最爱的风车拿出来了,说要带着它去机场接妈妈,呵呵。晚上吃桃罐头,我说给妈妈留一块,他说:不行,全是我的 ,然后狼吞虎咽的吃掉了。看到小家伙晚上吃面条,自己吃的,虽然比起桃罐头来,速度差了10倍不止,而且用的是辅助筷,桌子地上掉落的都是,但是也算个好的开端!

宝贝很棒啊

昨天上班老板一直在开会,我就看了一整天的瑾心的书。看到一个帖子总结的ABA中关于用FBA动机分析去解决孩子的各种行为问题的实施要点,觉得很好:
1、不能让孩子掌控局面,谁开始发起ABA就要由谁结束,否则行为纠正无效。
2、行为纠正过程中,注意正面强化物的使用,孩子一旦完成了要求,立刻强化孩子的好行为。
3、纠正孩子行为问题的时候,注意孩子的心智所处阶段,教孩子用符合规范的行为去表达,而不是哭闹和动手等等。心智较好的孩子,可以让其选择。
4、纠正孩子的时候,要注意把握孩子的自我情绪调节的能力,给孩子时间去自我调整,另外操控孩子的同时要注意手法,留给孩子自我调整的空间(例如如何拉孩子,),辅助最小(按孩子肩膀,而不是拉手臂)及逐渐退去(最后用眼神提醒)的原则的使用。

昨晚和令视频,他拿着我的衣服对我说:妈妈这是你的衣服和裤子,我帮你叠上。像模像样的叠上了,但是很不整齐,把两件衣服放一起,对我说:等你周四回来的时候就可以穿了,我帮你把他们放沙发上。我的小贴心!

昨晚和娃视频了四十一分钟,呵呵,回想以前视频的时候看我一眼就走了,宝的变化太大了

人称代词用的很好啊!

昨天陪孩子睡觉,晚上他把被子给我网上拽对我说:多盖点,都盖上,我怕你着凉肚子疼可爱的宝贝!

才几个月,就升到一组了。令的速度太神奇了!另外,感觉令的语言和情感都不错。潜力很大。加油吧老乡。

对了,以前在大连时你们有去过机构吗?有的话,可否推荐我一下?谢谢了。

宝宝的情感和代词真不错。

昨天陪孩子在以琳上了一天课。上楼梯的时候,一个小朋友跑的快,踩到了令之后就跑开了。令说:妈妈,刚才有个小朋友踩到我的脚了,但是他没有说对不起!我赶紧安慰,心中窃喜,小子知道告状了。那天在滑滑梯,也是跑过来告诉我,有个小孩推了他一把。之前都不会的。在青岛呆了几天,又感觉到孩子进步了。昨天晚上睡觉,令一直在央求妈妈可否再等一天上班。今早起来爸爸说一直睡到8:05分,也没有哭,他爸真厉害,居然没有迟到,还吃了早饭,并赶上了8:40的第一节语言课