以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zsbdl

记录10年虎宝的成长

上周去青岛一个重要任务就是带令拔牙。他的门牙上面长了一颗多生牙。如果不进行拔除的话,将会影响以后恒牙的萌出。考虑到青岛的口腔医院有两位大夫对谱系孩子很有经验,我们打算在离开青岛之前把这件事情做完。实现做了很多准备工作,给他准备了情景小故事。告诉佳令,会有一点点疼,但是忍一忍就过去了,你是个坚强的宝宝,一定可以做到的。孩子开心的来到了诊室,医生看他表现很乖,就没有用板子夹住他,我总觉得用板子会给孩子造成心理阴影的,对以后的就诊很不利。打麻药的时候据说很痛,佳令小声哭了两声,泪水顺着脸颊流下来,但是嘴巴还是配合的张着,妈妈为你感到骄傲!我一直握着他的小手,安慰他一会就好了。拔牙的时候一点不痛,很顺利就拔下来了。医生说,太乖了,太不容易了!我的小小男子汉!后面有个七岁的小姑娘和佳令是一样的情况,上了治疗椅,就躺那和医生聊天,各种周旋拖延时间,最后动手的时候才委屈的说:可是我真的很怕 NT的思维和心眼就是厉害,后来家长和医生好一顿威胁才做成。我赶紧夸赞佳令比小姐姐还要勇敢,真的,当妈妈的太感动了....出门紧紧的咬着药用棉花,坚持了半个小时,情绪有点发蔫,估计是麻醉的作用。我再次强化他今天勇敢的表现,答应带他去买心爱的玩具,终于笑脸露出来了。路上睡了,很安静,拔牙很顺利。回家第一件事情就是去照镜子:我来看看我的牙什么样子了。第二天,邀请了他最喜欢的小男孩来家里玩,他居然说:要是XZH看见,发现我少了一颗牙怎么办呢?呵呵,还挺好面子。第二天刷牙的时候,看看门牙处的黑洞,问我:妈妈,为什么要把我的牙给拔掉呢?问的我好心酸...

最近感觉令的进步不大...耐心点,耐心点

现在刚干预半个月,对各种理论知识我也一头雾水,那天个训老师还批评我了,说我没有全身心的教育孩子,哎,我都急死了,我也很想但是找不到方法,要抓紧了

旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-15 22:26
现在刚干预半个月,对各种理论知识我也一头雾水,那天个训老师还批评我了,说我没有全身心的教育孩子,哎, ...

没那么快,这是一门学科,而且还得是在观察了解和评估自己孩子的基础上,理论结合实践的学科,我都快两年了,才逐渐的理解了很多方面的内容。一起加油!

令在吃苹果,爸爸要求吃一块,令说:我有点自私,不想给爸爸吃
爸爸在吃核桃糕,令要求吃一块,爸爸说:爸爸也有点自私,不想给你吃
令哼唧了一下表示不满,然后说:爸爸还给我买玩具呢,爸爸一点都不自私。给我吃一块吧

中午视频给我展示了他的作业,华了一双臭袜子,一条裤子,还有一个洗衣机。骄傲的告诉我他进了光荣榜,没有进黑名单。

感觉进步慢,说明令的基础好。我感觉令非常的棒。加油!

以琳毕业了。
由于我们提前两天走,跟语言老师商量,周五那天给令安排一个毕业典礼。他知道自己可以光荣毕业很高兴,说自己很棒,是个乖宝宝。给儿子穿上了博士服,看起来很有模样。老师让每个小朋友给儿子说一句祝福的话,看到桌上的蛋糕,一半小朋友都说成了:祝你生日快乐让大家把生日歌改成了毕业歌,一起祝儿子毕业快乐,每个小朋友还表演了节目。最后,所有的小朋友送上了自己的礼物。一个奶奶忘记带礼物,现从四楼跑到一楼小卖部去给令买了礼物,好感动感谢以琳提供了这么个平台,让我认识了这么多辛苦而努力的爸爸妈妈,还有爷爷奶奶,在青岛的日子,穿梭在大连青岛两地的日子,是难忘的记忆,也是养育自闭儿这个漫长历程中的一段特殊体验。

在家收拾青岛带回来的东西,不小心把手弄破了。儿子很紧张,拿来一张纸要来给我包上,小手放在我手上捂着,问我好点了没有。妈妈心里暖暖的;我在外面被蚊子咬了,令严肃的跟我说:你不要挠啊,越挠越痒,而且会挠出血的,你要坚持住!

不能接受失败。
和爸爸玩游戏,输了就很生气难过,他特别纠结在意这个事情。前几天输了哭了很久。我告诉他,玩游戏有输有赢,如果你总赢,就没有人想和你玩了。只是玩游戏嘛,输了也没关系,赢了很高兴,输了也很有趣,可以再来一次。他哭着说懂了。事情过去两天了,昨天晚上睡觉之前忽然跟我说:妈妈,玩游戏输了也没关系的!妈妈,你喜欢输吗?我说,我输了赢了都没关系啊,有赢的时候就有输啊!儿子说:那我还是不喜欢输。。。。

今天一早,他爸带着儿子去做入园体检,我上班没有跟去。据说一看到抽血的窗口拔腿就跑。哭的那个伤心啊,可算作完了,爸爸奖励一根棒棒糖

入园
入园第一天,我在单位上班,他爸爸送他过去。开始不肯进去,讲了条件:买超级大的玩具和回家吃费列罗,最终同意和老师进去了。一上午,他爸都把车子停在学校门口,人坐在车里,以防异常发生好第一时间给予老师帮助;我则是二十分钟跟他爸通一次电话,问询有没有什么事情发生。佛祖保佑,一上午很顺利,到中午的时候给接出来,他爸说佳令看他的眼神有点懵呢。下午老师发了两个短视频,一个是孩子和小朋友一起跳舞,一个是吃间点。跳舞肢体不协调明显,胳膊腿伸不直,身上似有小虫子一般,和旁边的NT小姑娘简直天上地下,但是看到孩子参与,我已经十分满足和高兴;一早去没有吃什么东西,间点吃的十分满足。终于轻松下来,虽然知道以后的路还很难很长,但是一个良好的开端,让我这个当娘的心生宽慰。晚上回家见到儿子,就一下午,我和他爸爸都感觉到儿子的些许变化,也许我们早该放手。今早送过去,听爸爸说,比昨天顺利了很多,爸爸告诉儿子中午会来接他,自己就和老师进去了

儿子已经入园快两周了。第一周基本没太哭,从第二周开始,每天早上入园的时候,都要哭着不肯进去。也不知道什么时候能好呢?每天不知道他在幼儿园具体做些什么,也没有监控可以看到儿子,只凭老师说表现挺好的,我不太相信,因为老师说他还和小朋友一起玩,光这一点,我觉得就不大可能了。儿子不肯在幼儿园睡觉,每天都跟我磨叽说这件事情,想让他再试一周,不行的话中午给他接回来。老师对他的评价就是:听话,听指令以琳的功劳

zsbdl 发表于 2015-8-17 09:45
儿子已经入园快两周了。第一周基本没太哭,从第二周开始,每天早上入园的时候,都要哭着不肯进去。也不知道 ...

听话,听指令,就这让我太羡慕了!

很久没来地里了。一来最近太忙,二来,生活风平浪静,宝贝也没给我添什么乱子。最近懈怠了,没有在娃身上用心,自责。。

我总是吓唬佳令不乖的小孩,圣诞老人在过节的时候是不给礼物的。昨晚佳令告诉我:妈妈,今天我给圣诞老人发信了,让他也给你一个生日礼物。但是你从今天开始不能再对我凶了,否则圣诞老人的礼物是不会给你的!

早上,爸爸让令起床。
令:我还睡十分钟
过了十分钟爸爸说:起床了
令:我还睡五分钟
过了五分钟爸爸又喊,答曰:我还睡两分钟。又过了两分钟喊他,他叹气说:唉,两分钟怎么这么短

我觉得普通幼儿园对孩子的积极影响还是非常大的。孩子上了三四个月的幼儿园了,思维和说话方式,我觉得还是进步了不少。班里的小朋友基本都可以说出名字,和小朋友在一起玩的时候,也和谐了一些。上次朋友家的孩子来家里一起看动画片,他会跟小朋友介绍剧情,还问人家:你喜欢看这个动画片吗?我在边上看,心中很甜蜜。至少现在对孩子不是那么抵触了,也可以体会到和同龄孩子在一起的快乐。只是对他的要求,我越来越放松了,自责!

周末,又邀请小一岁的朋友加的小弟弟来家中玩。外面雾霾很大,俩小朋友在家整整呆了两天。弟弟是个霸道又有点皮脸的小子,好处是,脸皮够厚不管令说多少次再也不和他做朋友了这种伤人的话,他总表示,我永远都不会生气!俩人争抢东西的同时又不恼,让我放松了许多。坏处就是,这孩子任性霸道,处处争先,有时候说好轮流玩的东西他霸占不给,经常打破规则。不过也让我看到了令的成长,懂得他是哥哥,懂得谦让,弟弟坚持的东西,他很多时候不情愿,也作出让步。开始主动欢迎弟弟来家中一起玩,而且还欢迎弟弟的爸爸!(他一直害怕陌生成年男性,不知道为什么)通过霸道弟弟的锻炼,面对妈妈的责问,令也开始知道告状,推卸,展示和夸耀,我不禁感叹到NT同龄儿童的气场对谱系孩子的影响是多么重要。晚上,令再一次表示第二天不想上幼儿园,说会很想妈妈。我告诉他所有的孩子都必须上学,他表示不能理解。我问他:你想长大了过没有房子住,拿着小碗在路边要饭的生活吗?爸爸妈妈老了不能挣钱了,我们家只能在路上住了。令马上眼睛湿润了,说:我会挣钱给你们买房子住的!于是不再纠结第二天上学的问题。看着他熟睡的小脸,感觉儿子长大了

我发现早点上床,利用睡前时间和孩子聊天是特别好的一个方式。因为睡前孩子注意力百分百集中在和人交流,没有外物的吸引,这个时候,孩子特别容易和你敞开心扉交流。昨天儿子说:妈妈,明天上一天学,后天再上一天学,马上又到周末可以放假了。哇,这周过的好快呀。妈妈,为什么这周过这么快呢?我说,因为佳令在幼儿园过的很开心,开心的时候,时间总是感觉过的很快!

儿子:妈妈,你看,你是女的,我是男的。咱俩正好能结婚,等我长大,咱俩就结婚。
我:........
儿子:你看,爸爸是男的,我跟他不能结婚,只能咱俩结婚