以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zsbdl

记录10年虎宝的成长

记录最近儿子语言的进步。
- 我怎么感觉我这里画的有点不对劲儿呢?擦掉重画!
- 我喊儿子的名字,他会回答:干吗?什么事? 真感觉上幼儿园以后,语言更自然了
- 小子刚尿完尿。睡前不放心我又问,你有尿吗?他说:有啊。 我说:这么快就有尿了,真的假的? 儿子嘻嘻一笑说:假的!

记录儿子一些好玩的话。
- 儿子拿着自己新做的小玩意儿说:妈妈,看我的新发明!我已经发了好几个明了,这个是最新的!
- 楼上邻居养狗不讲究,总在我家门口尿尿,我家住一楼。几次以后,我气不过,在楼宇门上贴了个条子,内容是请邻居文明养狗。令说:狗看见这个条子是不是就不敢尿了?我:应该是的。令:那它如果再尿怎么办?我:......儿子:我有一个好主意,你就贴两张!

zsbdl 发表于 2016-1-4 08:32
周末,又邀请小一岁的朋友加的小弟弟来家中玩。外面雾霾很大,俩小朋友在家整整呆了两天。弟弟是个霸道又有 ...

和轩正相反,他一直都非常喜欢成年男性,我也没搞明白怎么回事。佳令进步很大,太好了。轩年龄大了,今年就要入小学了,所以我们在以琳最多也就半年这样吧。

居家燕子 发表于 2016-1-15 11:01
和轩正相反,他一直都非常喜欢成年男性,我也没搞明白怎么回事。佳令进步很大,太好了。轩年龄大了,今年 ...

我看了,轩很好,进以琳就是融合班的。我觉得半年也够了,多了没意思。你没打算让孩子晚上一年学吗?

周末还是和霸道弟弟在一起。调皮的弟弟拿巧克力问儿子:我这有巧克力,你想吃吗?佳令:想吃啊。弟弟:就是不给你!
弟弟又把棒棒糖拿出来:棒棒糖你想吃吗? 佳令说:不想吃! 弟弟一脸狐疑,佳令补充道:我怕你又说,就是不给你!
被小一岁的弟弟耍的团团转...

从以琳八月份回来,马不停蹄的九月份开始上幼儿园,到今天算个里程碑了,因为儿子入园的时候终于不哭了。哭了四个月 感谢他爸爸每天早上战斗一样的和儿子纠缠。孩子之前因为自身能力,我们一直没有上幼儿园,一直到将近五岁,才算正式上幼儿园,想起来真是汗啊。回过头来,却觉得这是个正确的决定,因为当孩子没有那个能力的时候,把他放在群体环境里面,无疑对他更是一种伤害。如今老师的基本反映还算可以,在集体行为中表现还是明显缓慢,群体活动参与度较差。我的儿子,你这个单纯善良害羞的孩子,妈妈已经为你感到骄傲,你慢慢来,一直进步就好!

昨天参加了幼儿园组织的年终幼儿大班学习汇报演出,向家长们展示了孩子们一学期的学习成果。佳令在台上跳舞表演,反映较其他孩子迟钝不少,明显不知道什么音乐该做出什么动作。这是孩子的能力问题,好的是儿子始终在努力模仿,跟着别的孩子一起跳,并且有小朋友一直在辅助他,基本能跟上大流。等最后结束的时候,灯光打起来五彩缤纷,佳令一下在群体当中显得格外不同,因为灯光对他有视觉刺激,孩子的动作基本停止,眯起眼睛,傻傻地样子看的我心里不禁难过。表演结束之后,我向他竖起大拇指,孩子也特别高兴。总体来说我很满足,一年前没有想到孩子能站在这样的舞台上。老师也跟我夸奖他进步好多,幼儿园生活逐步开始适应了

每天过着规律的生活。孩子幼儿园上课结束到家基本五点多一点。他吃饭不太行,人又瘦小,到家他爸还要求给补一餐,烧饭吃饭大概要六点半到七点的样子。然后我会安排他画两页临摹画和图形,5页的思维训练,然后写写数字和练习写自己的名字,由于时间限制,这算是每天简单的一点干预活动,大概四十分钟到一个小时。然后是他的半个小时动画片时间。上床大概九点的样子,一般是睡前四本绘本。绘本坚持了几个月了,孩子现在听故事讲故事的能力提高了很多。一本故事书基本上我讲个几遍,儿子就能够自己拿着书将故事很好的复述出来,有时候还声情并茂。通过绘本,他学到了不少新的词语和句子,现在会说虽然但是,而且,否则等等这样的词语,绘本对他的帮助还是很大的。我在这方面投入不少,家里的绘本一两百本是有的,因为不知道他会爱上哪一个故事。从以前刻板固定的讲那基本故事书到现在开始喜欢看新的故事,这也算一个进步!

近期的目标:认时钟,掌握时间概念;教跳绳,提高运动能力

昨晚,儿子因为看动画片没有看够被强行勒令上床,情绪上很有意见,上床在那叫嚣要让警察来给我和他爸爸毙了。。。。我非常生气,惩罚他晚上一个人睡觉。我躲在门口,听他一个人在里面搂着他的小枕头在小声哭:爸爸妈妈,其实我不想把你们毙了,我只是很生气。对不起,你们原谅我吧,我现在只有一个人了,只有枕头宝宝陪我了。。。他爸忍不住走过去,问他该怎么办。儿子委屈的跳下床,跑到我怀里说对不起,以后再也不说这样的话了。我上床搂着他给他唱“世上只有妈妈好”,儿子问我:妈妈,为什么没妈的孩子像根草呢?我说:因为小草都没有妈妈,任凭风吹雨打,没有妈妈保护他,小草多可怜!儿子说:骗人,小草有妈妈,长的很高的草就是小草的妈妈呀!我说:小草都是种子发芽长出来的,小草出生的时候,他的妈妈就死了(请原谅我不懂乱解释,哈哈)儿子指着窗台上的含羞草说:我养的这些小草都没有妈妈照顾,我会照顾他们的,每天喂他们水喝...这时候我发现儿子的眼睛是噙满泪水的。记录下来这令人感动的一刻。

最近儿子好像懂得了什么是爱。经常跟我说,虽然妈妈你有时候批评我,但是我还是爱你。妈妈我爱你。我的好儿子!妈妈对你要多一点耐心,妈妈也需要检讨!

令宝贝真好。现在是读中班吧?还适应吗?

居家燕子 发表于 2016-3-31 08:05
令宝贝真好。现在是读中班吧?还适应吗?

以琳回来就读大班。凑合吧,还是不愿意上学!你家的怎么样了?

zsbdl 发表于 2016-5-18 14:03
以琳回来就读大班。凑合吧,还是不愿意上学!你家的怎么样了?

他在上海幼儿园对上学不热情,而在以琳,疯狂的爱上了上课,他都不舍得回来了。

记录一下,宝贝儿子终于学会跳绳了!昨天一口气跳了二十多个,给他美坏了。晚上搂着我说:都是你和爸爸教会我跳绳的,谢谢你们!