以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zsbdl

记录10年虎宝的成长

hjhvivian 发表于 2015-5-28 10:51
对了,以前在大连时你们有去过机构吗?有的话,可否推荐我一下?谢谢了。 ...

老乡你好!说实话,大连的资源真的不是一般的差。据我的经验,针对自闭来说是没有什么好的机构,我们也是万般无奈背井离乡来青岛奔赴名校求学。青岛的娃娃们很幸福,以琳的师资力量,老师的教学水平,方静的管理水平,真不是盖的。我想说,如果排到了,家里条件还容许的话,还是来以琳吧!前天六一儿童节表演,四个月前我无论如何也无法想象我儿子能像模像样的站在舞台上和小朋友们一起跳小鸡小鸡,虽然这里面有很大的强化物的功劳。他来以琳之前在大连没有去过任何机构,我考察了很多,不过觉得不好的机构对孩子反而不会有好影响。周日发现孩子又升到1B组了。虽然孩子还是问题多多,不过进步已经超出我的预期了,希望2个月后,可以光荣毕业,回来好上幼儿园

继续爬楼。昨天去给令看了幼儿园,离家比较近,公交车一站距离,软硬件都不错。一进幼儿园,里面很多NT闪闪亮的眼睛,主动跟我打招呼聊天,跟在以琳的感觉太不一样了,顿时压力倍增...儿子在里面会显得很突兀,小小的他能适应NT的世界吗?回到家里,开始收拾屋子,准备给弄出一间房间专门作为训练的地方,要求干净整洁,干扰物不多。家里的破烂太多了,劳碌了一晚上,居然才收拾出来一个五斗橱和一个衣柜,看来是个得一周的大工程。坚定了ABA的路线,是因为来到以琳,看到了在ABA的训练之下,儿子惊人的变化。瓶盖说的对,父母要沉下心来做这件事情,不断操练,才能更好的理解和应用。学习,迎接孩子回来

亲爱的,抱抱,月底我们就要离开了,不知何时才能再相聚,祝福令令!

yubaobao 发表于 2015-6-4 13:05
亲爱的,抱抱,月底我们就要离开了,不知何时才能再相聚,祝福令令!

才知道是你呢亲。一想到要离开以琳,我就有种恐慌又不踏实的感觉。这两个月抓紧时间看书学习,要不回来咋办啊

老郭的地里搬过来,很多年前发的了,我看了心里却非常有启发:
谁的错?
有个科学家,叫斯蒂芬.格伦,小时候的一天,他试图从冰箱里取出一瓶牛奶,取出后刚走几步就失手将奶瓶掉落在地上,顿时厨房里一片狼藉!他的母亲闻声而来,然而,她没有发火,没有说教,更没有惩罚他。她说:“哦,我从来没有见过这么多的牛奶洒在地上,真有意思啊!好了,反正已经洒了,在收拾干净之前,你想玩一会儿吗?我想,玩牛奶说不定也是很有意思的。”他真的就玩起了牛奶。几分钟后,他的母亲说:“牛奶是你洒在地上的,也应该由你来收拾干净。现在,我这儿有海绵、抹布和拖把,你想用什么?”他选择了海绵。他们一起将地上收拾得干干净净。接着,他的母亲又说:“刚才你拿牛奶瓶没拿住,这说明你还没有学会如何用一双小手拿一只大奶瓶。现在,我们到院子里去,在一个瓶子里装满水,看看你能不能发现一个很好的搬运方法,使瓶子不会掉落到地上。”他通过反复实践,知道如果他用双手握住靠瓶口的地方,则瓶子在搬运过程中就不会掉下来。
我经常在心里说孩子的能力不足,这是孩子的错???

zsbdl 发表于 2015-6-2 10:15
老乡你好!说实话,大连的资源真的不是一般的差。据我的经验,针对自闭来说是没有什么好的机构,我们也是 ...

的确如此,大连真的没什么资源。以琳我们去年九月开始排的,据说至少得两年。排到了一定会去的。就是这漫长的两年的时间,需要自己不断摸索着、学习着前进。看到令令进步这么大,我们也充满了动力和希望!

早上,令很乖的自己吃饭,一口气把牛奶喝光,拍拍肚皮说:肚子都大了,我吃饱了!就下地自己玩去了。跟我视频,他玩过家家煮面条给我吃。我问他煮的什么面:鱿鱼鸡蛋面。有这种面吗,我可是没吃过。小子最近对鱿鱼章鱼什么的特别感兴趣,还经常让我扮成鱿鱼吸他的小手和胳膊 快到中午的时候跟爸爸出门,爬了浮山,然后去了奉天惠广场,玩了蹦极和爬蜘蛛楼,爬到了四层,对爸爸说:快看,我爬到四层了!玩的一身汗,到楼上的游泳馆泡了泡澡,出了奉天惠的门又要求去佳世客吃赛百味。感觉小子的体力强一些了,玩了一整天,还是不想回家。回到小区的时候还要去玩滑滑梯,他手里拿着薯片,走到滑梯附近看到小朋友忽然停下了,说:我估计他们会想吃的吧!爸爸:你不想给他们吃吗?令说是的,然后把薯片放到爸爸包里,才去玩滑梯。这小子好抠门啊!
记了一天的流水账。此刻大连外面正下着大雨,想儿子了,他爸一个人在青岛带他,真是太辛苦了,好在一切都在变好。晚上给妈妈打电话,说我爸最近身体不太好,心里特别难受。多久没回家看看老人了?每周末都一趟一趟飞青岛看儿子和老公,为什么就没有时间回家看看父母?我太自私了,自责!月末一定带儿子回安徽老家住几天

又去青岛呆了几天。接我那天的早上,令爸说令哭了,问他为什么哭,就是不肯说。晚上在机场等行李,在出口看见了他小小的身影,和爸爸站在一起等我,我远远的和他挥了挥手,他看见了,很高兴的和我挥挥手,叫妈妈!见到儿子自然又亲又抱,爸爸又问他早上为什么哭,他说:那是我的秘密。我:那你的秘密能和妈妈分享一下吗?令:当然不能,分享了就不是秘密了! So,到最后也不知道小家伙为什么哭了。在车里对我一番评头论足,说我穿了新衣服和新鞋子,很漂亮。晚上回家一路上不断提醒我,让我小心,后面来车了,到家了也很兴奋,怎么都不肯睡。晚上看他睡熟的小脸,觉得我是世界上最幸福的人。

数学课,轮到令当班长,点名的时候声音还是太大,不够自然,这个回家要训练,如何用合适的声音说话。他公开场合说话要么小的像蚊子,要么大的声嘶力竭。最后给小朋友们发吃的时候,故事来了。发到最后一个小朋友,他憋不住居然站在教室里尿尿了。当时站在那里就很羞愧,小声哭了起来,我当时就把孩子抱出去,不断的安慰他这个是小事没有关系,还表扬他坚持到最后让每个小朋友都吃到了好吃的,依然止不住他的伤心。打电话让他爸送了新裤子来,他情绪激动不再想回到课堂,带他到淘宝小店买了一个小风扇玩具,才开心的回家了。我分析了一下,有两个原因让他今天出现了这样的事情,一是当时手里拿了三种好吃的在给小朋友发,他到台上做主角相对紧张,注意力都在好吃的和发东西上面了,一直在憋;二是也是最主要的,他还不会上课举手告诉老师想要尿尿,胆子太小,潜意识里面上课不应该尿尿。爸爸在以琳带他,一直都是课间提醒他上厕所,强化了他的依赖意识,弱化了自己主动表达的需求。回家和令以及爸爸演练了一下上课举手尿尿的场景,并和他爸爸商量,下次下课不提醒他尿尿,上课小声问他是否有尿尿需求,让他举手和老师反应要去尿尿。唉,普通孩子自然就会的事情,我们的孩子需要动很多脑筋去教

补日记。昨晚从青岛回来的时候,孩子要求去机场送我,我说太晚,只答应他和爸爸送到楼下。他在楼下搂着我哭着不肯让妈妈走。我内心十分不舍,受不了分别的时刻。说到最后,令想了很多办法,让爸爸去上班挣钱,央求妈妈保证只上一天班就回青岛,跟妈妈一起回大连,我亲爱的儿子!眼看飞机要赶不上了,我拉了行李箱狠心走开,回头看见哭的稀里哗啦的孩子跟我挥手告别,忍不住又回去抱了他内心矛盾赶紧结束以琳的课程,妈妈天天可以陪伴宝宝,又舍不得离开以琳这个环境,总觉得孩子在这里当妈的踏实....还是要多学习,多动脑,孩子总归要回来,勤奋的家长才是孩子康复的最强大的保障

娃今天球技课又被老师留下来了。上次留过一次,批评了一会开始哭。 今天老师留下来,还没开始动嘴批评,他就开始哭了。 中午视频问他是不是被球技老师留下来了,他说:没有呀?瞪眼说瞎话!

爸爸在煮面条,令在客厅喊他要拉粑粑。爸爸赶忙过去把他抱马桶上坐好。他说:你不用在这陪我了,赶快看着锅去吧!

又来青岛了。孩子夜里忽然起身剧烈咳嗽,浑身汗如雨下,他坐起来哭:妈妈,我病了,我嗓子疼,我不想这样.....给他吃了一点沐舒坦,又喝了两杯水,凌晨好了一些。天亮了,我跟他爸说,完了,明天的火车回安徽老家,孩子病了去不了了。令马上说:我好了,可以去姥姥家。他爸:好了咱们起床上课去吧。令:我好了一点点而已,等彻底好了才能上课

最近欣喜发现孩子的一个明显进步就是喜欢听妈妈讲故事。昨天睡觉前一连讲了五个故事,他都很认真的听,中间还会发起问题,到最后意犹未尽的缠着妈妈再讲一个。这说明孩子的理解力进步了,我尽量挑选一些内容简单,情节短小但却有趣的小故事来讲给孩子听,这是第一步。昨天在飞机上背了十个小故事没想到这么快就用上了。昨天讲的故事是:老爷爷的帽子,荷花与月亮,司马光砸缸,胆小先生的故事,还有小猪和靴子。令现在可以照着书本读一些内容简单的绘本,但是脱稿自己讲,还是东一句西一句不成系统。睡前故事的习惯一定要坚持下去,慢慢的过渡到让孩子自己来讲故事,这是锻炼孩子表达能力的好办法

在姥姥家的几天,连续好几天瓢泼大雨,基本没有出门,就在姥姥家里玩了。楼上楼下跑的很开心,临走还哭了,说不愿意走。高铁来回各五个小时,宝贝非常的乖,全程笑眯眯的,当妈的很省事。令很喜欢坐火车吃方便面。火车上刚坐定,就说:我要吃方便面。不小心撒了一地,他说:我今天很变态,吃什么都撒。声音很大,搞得我很不好意思。大概听到我和他爸聊天说到这个词,学会了,可是用的不是地方 听我跟他爸爸在火车上聊天,说到嫉妒这个词,他问嫉妒是什么意思?我说:比如你有一个小火车的铅笔盒,LT没有,他妈妈也不给他买,他就会很嫉妒你。小子连忙说,我有三块巧克力,XZH也有三块巧克力,GHY没有,但是他很想要,他就嫉妒了。嗯,学的还算挺快!

刚才在办公室和令视频,发现他爸又在喂饭  令问我:妈妈你还有几天能回青岛?我说还有两天。令:你就上两天班,工作会不会丢呀?妈妈:没事,妈妈在这之前,已经上了很多天了。你为什么害怕妈妈妈妈工作丢了? 令:妈妈工作丢了,咱家就没钱了。没钱不能住房子,不能买玩具,也不能吃必胜客了

令令好棒,我家也是虎宝宝,刚发现不对劲,哎,现在正在干预,不知道什么时候能看到起色。

旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-7 17:52
令令好棒,我家也是虎宝宝,刚发现不对劲,哎,现在正在干预,不知道什么时候能看到起色。 ...

你刚刚才发现不对劲,说明问题很轻微。我家小时候,那是太典型了

现在看来也不轻微,自言自语,喜欢看LED灯,语言理解与表达很差,不和小朋友玩。哎,现在知道了,啥都是毛病了。

旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-14 22:47
现在看来也不轻微,自言自语,喜欢看LED灯,语言理解与表达很差,不和小朋友玩。哎,现在知道了,啥都是毛 ...

看了您的帖子,比我家宝宝小一个月,一样大的孩子。你们之前没有任何干预,还是还能这个水平,真是不错了。所以干预起来会很快。