以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

仅以此记录疑似宝宝桐桐的成长-也供以后小龄宝宝父母参考

桐桐宝宝出生于2014年2月的男宝,出生预产期推迟一周,因连续两天胎心监测不稳,催产出生,产程正常。(怀孕非常顺利,无任何不良反应,甚至无任何男宝怀孕所谓浮肿、暗沉征兆,上班到预产期前一个月,产检一切正常)
1.大运动发展很好,8个月匍匐爬,9个月手膝爬,目前11个半月,昨日已可以脱手走三四步。
一个多月会笑,四个月就能大笑,两个多月见到人就咿咿呀呀对话,一直持续到四个月。
产生怀疑也是从4个多月开始,快5个月到6个月,一个多月时间,从见人见笑咿咿呀呀对话到竖起抱就不看人(躺着对视良好),叫名没有反应。
六个月过后一周,因为焦虑记得很清楚,在小公园玩,我下班回家叫他,马上回头笑起来向我扑过来。也从此开始认生,不让生人抱。叫名反应开始有,但玩的入神需要叫好几声才回头。
但整体而言,不会像其他宝宝盯着人看,在外面喜欢的人一叫就回头就笑(固定的人),不感兴趣的人不搭理。
2.情感发育良好,家人主次清楚,晚上姥姥带着睡觉,照顾最多,所以一到晚上快睡觉的前一个小时,只要姥姥,很依恋姥姥和妈妈,爸爸姥爷一般接不过去。爸爸妈妈下班回家很高兴,会兴奋的啊啊叫。越大越认生,生人抱很紧张,要家人接,不接会哭。睡觉起来看见家人笑的很开心。
3.语言发育,因为太小,尚无主动语言,但6个月半月会清晰的发爸爸妈妈的音,持续一周,7个月一直有爸爸发音,喝奶或者着急会叫姆妈,偶尔妈妈,目前会发爸爸,妈妈,姆妈,打打的音。
4.互动上,非常爱笑,一躲猫猫就大笑,会主动伸头探脑来找,目光对视良好,这两周会忽然主动抓着东西啊啊的递给你,然后一缩手又不给你,接着递给别人,又缩回来。
5.模仿上,最近非常爱模仿打哈欠,一见人打哈欠,立马嘴张的大大的,啊啊的,还皱起眼睛,玩玩具示范能跟着学一些,譬如敲鼓,用一指手指拨弄玩具中间的珠子,拨拉珠片,盖奶瓶盖子,把蛋放到奥贝小鸭(执行不好,大部分时候会扔出去,一两次心情好会放到洞里)
6.认知上,家里的日常物品灯,洗衣机,柜子,小青蛙一说在哪里他会转头去找去看,不会指。
7.睡眠很好,10个月就断了夜奶,虽然睡得晚,晚上10点半-11点,但起的也晚,一般8点半-9点之间,现在中午回再睡3-4个小时,除了翻身踢被子,没有起来哭过,睡眠时间13-14个小时。
8.过敏,无任何过敏现象,湿疹都没有过,夏天穿的小区最多,但一颗痱子都没有。

现在偏常的地方:
1.不怎么自己吃东西,除了吸管奶瓶,自己主动拿着喝水,任何东西都不会捡起东西放嘴里,强迫放也是放一口就扔。也没有别的小孩咬牙胶的阶段,他出牙只爱咬毛绒玩具。(但因为确实家里冷,穿的多,加上老人爱干净,一定程度影响动手能力。)
2.指令执行很差,10个月一说欢迎还会拍手,现在也不做了,一直不会拜拜,唯一执行的是握手,顶牛牛会把小头伸过来,把手放在他嘴上会打哇哇发出哇哇声音,还有开灯,会用小手指去按。给东西执行率低,偶尔执行。
3.不会指物,有时候想要什么会一直手掌伸出去,啊啊的叫,但不会看你,但奇怪的是碰到他要的东西,他首先用食指去触摸半天再抓。有时候会让你抱他,整个身子伸出去,伸出手拿。
4.对人的关注力相对于其他宝宝不太够,但不是没有对视。

总之目前最大的偏常就是在吃东西和听指令上,感觉理解力低,因为据说虽然认识东西也会开灯关灯,但不会拜拜,欢迎等与人互动的语言指令也算是对物兴趣大于对人的兴趣,还是很焦虑。
在此做一个记录,我相信也有很多和我一样在以琳潜水焦虑的妈妈,以此记录宝宝的成长过程,我也会定期上来更新,与同行的小龄父母共勉,向坛子里各位伟大的父亲母亲致敬。

re:补充一点,因为在此是做一个追溯记录,所以...

补充一点,因为在此是做一个追溯记录,所以对偏常的地方仔细描述下。
成长过程中,吐奶非常非常厉害,一直吐到6个月,3个月之前,我每次至少竖着抱半个小时,但放床上吐的稀里哗啦,因为吐奶的问题,3个月之前的睡眠不好,经常睡着一个小时,忽然因为打嗝返奶又醒来。
对人的关注上不够,出门几乎不主动关注人,同行的妈妈一块聊天别的宝宝都盯着人看,他趴在妈妈肩上东看细看。只对固定的一家人例外,他们家人一叫他就盯着笑,尤其喜欢那家的爷爷,从小就喜欢,其他人爱答不理,也不理小朋友,只抢东西,拽着小朋友的手把玩具抢过来。到小区就是到处找健身器材,倒很喜欢小动物,一看到狗狗就笑开花,能追着看半个小时都不腻味,还喔喔的对小狗说火星语。
爱看广告和非诚勿扰。

re:好的地方还也有一点,虽然自己不会指,还有...

好的地方还也有一点,虽然自己不会指,还有想要啥就找人抱着去拿东西的工具社交行为,但可以肯定,他会顺着人手指的方向去看,指哪看哪,特意试过,只要能把注意力吸引到人身上,在前面指他身后他也会回过头去看。
疑似刻板的也想起来一点,就是他不接受任何新的吃的工具,譬如吸管杯和鸭嘴杯,他不是会不会的问题,压根不肯让你放他嘴里,扭头哭闹。

re:我家宝宝和你差不多大,我家更严重。一起加...

我家宝宝和你差不多大,我家更严重。一起加油。

re:比你家宝宝小一个月!会的很少!认知也不好...

比你家宝宝小一个月!会的很少!认知也不好!关注你家 希望我们都是瞎担心的妈妈!

re:差10天1周岁,昨天早上带他打预防针,这...

差10天1周岁,昨天早上带他打预防针,这个医生手法很好,没有像以前委屈的大哭,哭了几声就平静了,在观察室有个六个月的宝宝挨了两针,很委屈的一直抽泣,他被哭声吸引过去一直好奇的盯着那个宝宝瞅,抱走还一直回头瞅。
晚上加班回家很晚,姥姥说一听到敲门声桐桐就快速的扶着凳子走到门前,仰着头,一开门就一直兴奋啊啊啊的对着妈妈叫,抱起来就把小脑袋贴在妈妈肩膀上滚一滚,很可爱。
现在一点点助力就可以走的很稳了,昨天发现不让我牵小手,只让我拽胳膊,心里咯噔一下,但后来试试发现像别的小孩一样两只手抬起,他的小手会抓着大人手指走,但不绝对不同意你握住整个小手,会把手挣脱开,生气的哼哼扭过来拽你衣服。
对模仿拜拜还是没有任何兴趣,看一眼就扭过头去。
玩东西教一下学的很快,昨天教他开电饭煲,一教就会,走过去准确对着按钮小手指一摁,看着电饭煲弹开,教他推小车也会推,只不过控制不好会翻过来推,教他玩手机的汤姆猫,就会自己拿着用手指点点,看着汤姆猫被打倒咯咯乐。
认知上家里有的日用品都认识,一说就会去看,用两张卡片叫,能分出菠萝和苹果,说那个回去拿那个,以前说灯灯只知道客厅的大灯,现在在任何一个屋子说灯灯在哪里,立马小脑袋往上面看,还用一只手章往上伸,但还是不会食指指。要东西身子整个倾斜情况减少,一只手掌直直伸向东西方向,啊啊的叫。
情绪容易激动不让他干他想干的事情会急的脸通红通红,笑点也低,这两天躲到另一个屋子躲猫猫爸爸带他去找一看到我立马笑的前仰后合。
总的说来1.好的方面,认知一直持续进步,情感暂时没发现什么问题,对家人很依恋,爱贴着脖子滚滚撒娇。
       2.不好的方从kid发育量表来看目前落后较大的是对成人的社会性,拜拜,亲亲指令都不会
       3.介于好与不好之间(有闪光点)的地方有
          眼神上还是不会向别的小宝宝那样主动关注人,好奇的盯着陌生人看,感觉都是人发出声音他才去看,譬如阿姨叫宝宝看这里就看过去,或者别的小宝宝哭了或大笑才立马关注。
          分享还是不会食指指,要玩具也不会看大人尔只看玩具,但和他一起玩东西譬如我用电动牙刷刷牙,他会一直摸摸牙刷看看我看看牙刷看看我看看牙刷,眼神一直在我和牙刷间切换。

re:@mimigao:非常感谢您的关注,桐桐...

@mimigao:非常感谢您的关注,桐桐目前11个月20天。
          主要发育过程中有一个半月是完全竖起来就不看人,越看越躲,叫名没任何反应那时候才焦虑的,后来6个多月之后就没这个问题了,叫名除了玩的入神的时候没反应其他一叫就会回头看           你。
          但是现在是完全不听指令,自己吃小饼干吃一口就扔,捡起豆豆玩,不会主动往嘴里塞,你得逼着他推他手他才放,在一堆孩子中明显不爱打量人,这几点比起来确实是发育落后的。
          我现在也不能肯定他是还是不是,开这个贴也是希望假如他未来确实是ASD,把他偏常的一些东西写出来也可以给后来的妈妈们参考。要是不是,宽慰一下其他小龄妈妈过于焦虑和紧张的          神经。
          所以坚持记录吧。

re:@mimigao,才发现理解错您的问题了...

@mimigao,才发现理解错您的问题了,最近工作也乱,脑子浆糊掉了。
其他项发育都正常月龄,12-13个月左右。
就是对成人的社会性就9个月左右吧,因为10个月就要模仿摆手各种动作了。这块基本是他最差的。至于12月听表扬重复做事,肯定不行。
但是说到这我有一个疑问,向您请教一下,他现在只要家里有人一打哈欠他立马模仿张大嘴还眯着眼睛,同时他玩梳子我拿过来梳头给他看,然后和他说给妈妈梳头,他会拿着小梳子在我头上划来划去,他吃东西和他说喂妈妈吃,他就能拿着东西喂我吃了一口又一口,自己吃反倒是吃一口就扔。这些行为能算模仿么?我感觉应该会我梳头给他看他自己往脑袋上梳头这种才算模仿吧?

re:在此再记录一下吧,今天桐桐已经能脱手走二...

在此再记录一下吧,今天桐桐已经能脱手走二十几步了,,诶真觉得是不是四肢发达。头脑简单了。

re:我感觉妈妈是不是太焦虑了?你宝贝认知很不...

我感觉妈妈是不是太焦虑了?你宝贝认知很不错啊 至于你说得有一个半月竖起来不看人现在是什么情况?宝贝从月子里月嫂阿姨就开玩笑的说宝宝爱翻眼不爱看人到现在对视都不是很好!在六个月的时候开始看了儿保医生和神经内科自身都觉得是有自闭倾向 又实在是太小不好确定 说回家观察 从此我就开始焦虑抑郁 一发不可收拾!哎 过了很长一段黑暗的日子 现在想通了 不管将来怎么样 永远爱她!

re:@如宝贝妈妈,为什么那一个半月不看人我也...

@如宝贝妈妈,为什么那一个半月不看人我也不知道,在最开始我也讲了这个情况,2-4个月时候他是非常喜欢看人的,而且主动发起咿咿呀呀对话,无论谁,包括别的小宝宝都是他去看人家笑啊说啊,但没有一个宝宝搭理他,他没有回应就不说了,然后忽然从4个多月开始竖起来就不看人了,到处乱看,6个多月之后应名和看人都一天比一天好了,但和小时候比还是差远了。就焦虑程度目前还好,记录下来心情也能得到疏解吧。
@mimigo,非常感谢你的回答,模仿是现在最让我纠结的地方,确实是您说的角色互换问题,但如你所说,在这个月龄里我也暂时也是定义他发育出现了一些偏常之处,出现了明显短板就是指令模仿,但也有明显长板譬如大运动,其他认知、发音、依恋的发展则比较均衡,所以静待时间的力量吧,假如再过四、五个月他短板还没有明显的进步,我想我会直接带他去看医生了。

re:今天11个月22天,桐桐在外面玩,小区阿...

今天11个月22天,桐桐在外面玩,小区阿姨叫桐桐走了,拜拜,他忽然伸出小手上下晃来晃去,不过回来又不肯做了,不知道是不是凑巧,在外面到处和小朋友抢东西,还尖叫抢大孩子的皮球踢,哥哥们很绅士都让着他。这两天忽然一直不发爸爸妈妈的音,一直念叨姐姐姐姐姐姐。能牵着一只小手走很远了。

re:一直关注你的帖子 希望你能坚持写下去 也...

一直关注你的帖子 希望你能坚持写下去 也希望你能早日封笔!加油!

re:鉴于桐桐马上要提前回老家过年,先记录一下...

鉴于桐桐马上要提前回老家过年,先记录一下这两天的进步。
终于是会拜拜了,现在出门和他说拜拜宝宝,马上伸出右手上下晃动,在家去另外一个屋和他拜拜也会晃晃手。
走路在同月龄中算快的,在家里不用辅助自己满屋乱窜,偶尔保持不好平衡会及时扶着周围东西或人,愿意拉着小手。
指物,近处的东西卡片什么的会指,关灯按按钮都会食指按,但还是不会远处植物,想要什么东西指向远处物品还是一只手掌,问他什么东西在哪里只会看过去,不会配合手势。
近距离对视越来越好,以前抢眼镜只管拿下去自己玩,现在抢下去会先笑着看你半天,然后再去玩眼镜,用他装玩具的脸盆遮住脸玩躲猫猫,会拉开盆一直盯着你乐。

re:明天桐桐要回老家了,感觉自从能行走后这几...

明天桐桐要回老家了,感觉自从能行走后这几天进步还不错
出门要求拜拜虽然不耐烦但会照做晃晃小手
吃东西上今天洗澡开了空调,脱掉外衣给他一块小饼干自己拿着连续吃了四口,又分别喂姥姥姥爷吃了几口才扔掉。比起上个星期还是吃一口就扔至少进步了。不知道自己吃东西这个能力是不是和这几个月都穿的太多行动不方便有关系(家里暖气太不给力()。
模仿上昨天教他自己梳头现在拿着梳子在你头上划两下再在自己头上划两下,今天也连续做了自己梳头的动作好几次。
还是不会指。
再过10几天看看回老家会不会继续走有进步吧。

re:桐桐今天回到老家了,姥姥打电话过来说环境...

桐桐今天回到老家了,姥姥打电话过来说环境很不适应,超级粘着姥姥,姥爷也不要,姥姥一离开就一直哭闹,一见到就扑上去紧贴着怕别人再抱走,抱得太多导致姥姥肩周炎又开始了。
回老家明显不太活泼,不爱笑了,直到看到从家里带过的IPAD和小玩具才开心起来,8岁的小阿姨陪他一块玩,对小朋友的接受度还是比对大人的接受度高点。
在这个城市没有亲人,一直是姥姥姥爷爸爸妈妈四个人带着,今天见到太奶奶由于嗓门大还把桐桐吓哭了,希望桐桐能尽快适应一大家子相互串门的场景。

re:桐桐还是很认生,昨天早上姨姥姥过来...

桐桐还是很认生,昨天早上姨姥姥过来一叫他就哭,然后姨姥姥不说话不看他他就特别畏惧的一直盯着姨姥姥,姨姥姥一看他立刻躲起来憋着嘴想哭。下午稍微好了,但坚决不要姨姥姥抱,姨姥姥出门姥姥假装递他过去很生气,情绪激烈的生气很久。
   1岁7个月的姐姐过来,拿了他的美羊羊,其实他根本不喜欢小阿姨送他的这个粉色的玩具,摆在那也不玩,但是看到姐姐一起来立马扶着东西走过去要抢,姐姐能听懂话了,所以抢了一会让给他,他又生气的往地上一扔,姐姐没办法去拿过来送给他的小球,他看见了又着急,立马飞快的爬过去还啊啊的凶,把姐姐吓得卧室跑把门关上了,也不让姥姥抱姐姐,一直哭闹到姥姥把姐姐放下,也不知道这是好是坏,占有欲看上去过于强烈,情绪爆发又很激烈。
   因为回老家换了个澡盆坚决不肯洗澡了,姥姥姥爷两个人按着才哭着洗完,在家的时候用这个澡盆是一看到就高兴,洗着都不肯出来,诶,不知道算不算不适应环境变化还是刻板的特征。
   拜拜在姥爷抱出门的时候会和姥姥拜拜,执行的很好,对生人不理,教他拜拜直接躲起来。
   感觉心情一直起伏动荡,很疲惫。

re:想来想去,觉得桐桐唯一看上去非常正常的地...

想来想去,觉得桐桐唯一看上去非常正常的地方就是依恋了,姥姥说在家姥姥去哪他就爬到哪,基本变成了活动拖把,除非姥姥陪着,不然不愿意自己玩。
我必须努力的想想他的优点来才能集中精力应付年底还堆积如山的工作了,一条条的待解决事项,看上去就像桐桐一条条需要跟上的发育指标。