以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tutuljl

仅以此记录疑似宝宝桐桐的成长-也供以后小龄宝宝父母参考

桐桐回来已经6天了,和家人在一起的时候怎么看怎么好,一岁多不会的滑板车刚拿出来就抢过来用脚划了,姥爷说因为在公园经常看到别人划。这几天妈妈刻意纠正家里的方言环境,语言也又有了一些进步,能回答你叫什么名字你几岁了,谁给你买的,谁干的,开始自己组织语言,去公园看见小鸟飞到树上告诉妈妈“小鸟去树上吃菜菜了。“看见池塘有像荷叶的浮藻,告诉妈妈"有青蛙在洗澡澡,呱呱呱"。非常粘妈妈,什么都让妈妈陪,没事就妈妈抱抱粘会。

出去的问题确实从小就表现的比较明显,桐桐对人群关注不够,甚至有些害怕,去公园还好,周末去宜家,因为人特多,一直粘着抱,或者一直嚷嚷坐各种电梯。看见公交车仍然无比激动,大车车一直嚷。
但你要说完全不关注也不是,路上遇见熟人过来说话,他立马警觉的盯着,标准动作跑到你身后抱住大腿露出小脑袋,让他打招呼到很听话,走的时候没提示也主动回头说叔叔再见。

小朋友整两周三个月了,最近很粘爸爸妈妈,晚上竟然接受妈妈带睡了。爸爸中午回家吃饭,闹着不要爸爸上班,说“桐桐也上班,桐桐赚钱买吃的‘,同时是个想象力很丰富的小朋友,昨天去公园抢着把公交卡放滑板车里,妈妈偷偷收起来了,发现不见后妈妈问他哪去了,直接说"小鸟拿走了‘’。推车回来没搭理他,自己对着空气玩角色扮演,一本正经说一堆话,和周围摇着小手拜拜,伸手说抱抱。在家也最喜欢和妈妈玩假想游戏,拿着积木切蛋糕,炒菜,或者关着榻榻米想着他在坐最喜欢的公交车。
语言又有了进步,能回忆去动物园喂了什么动物,在哪摔倒了,让他不要走路到处拿手摸东西,回告诉妈妈回家洗手。

语言真的很好了,我家比你们大三个月,语言差多了

我们是14年10月的宝

桐桐还有一个星期就两周四个月了。
    语言上丰富了很多,最近学会唱小兔子乖乖,能背下咏鹅。理解力上感觉也还不错,某天妈妈回家他跑过来开的门,我和他说宝宝不能乱开门啊,只有妈妈回来才开门,小家伙忽然特别认真的说小兔子乖乖,不开门。很多事情也可以商量了,譬如爱吃M&M豆,我和他说今天不能吃了,他就歪着小脑袋问我那吃钙片呢?最近也开始拐弯抹角的表达需求,对公交车和刷各种卡还是非常热爱,但发现了妈妈对他行为的反感,周末总是笑眯眯的跑过来说妈妈去某某某公园,而那个公园是必须坐公交才能到的,然后我一说好,马上就兴奋地说妈妈有卡,桐桐刷卡。六一爸爸单位亲子活动,他要尿尿一个阿姨刷卡带他进办公楼,出来后盯着刷卡器还想进去,然后说“桐桐还有尿尿”。
    回到妈妈身边一个月,发现真是个内向,敏感,自尊心很强的小男孩,从小就特别依恋人,现在每天晚上都要抱着娃娃枕在大人的手臂上睡觉,小身体紧紧的贴着大人,对于陌生人有本能的恐惧,一定要别人表现出特别喜欢他他才主动接近,和闺蜜孩子最近玩了一次,由于两个小孩一般大,能力差不多话都还说不太顺溜,两个人还算亲密,手拉手你指指我身上,我指指你身上,躲躲猫猫。喜欢被夸奖,刚来时去公园,有个阿姨觉得他可爱一直夸,夸他这么小就会滑滑板车了,他兴奋的滑的前所未有的快,停下来就回头笑,后来发现阿姨不见了还一直问“阿姨哪去了呢?”。但不会的就立马逃避,一直不认识颜色数字,某天考他,妈妈焦躁了会,结果打死都不肯接近那个玩具,晚上也不让妈妈抱了。
     再观察看看,是性格原因还是其他吧。

桐桐2周4了。
今天的记录感受是有儿万事足,前几天出差压力很大回到北京又遇到重度污染,直接嗓子挂掉,开始发烧,今天下午桐桐起床妈妈还躺着,和他说“妈妈生病了,今天爸爸陪你玩”,然后小家伙忽然跑去找奶奶说“药药”给妈妈拿了一包板蓝根冲剂,然后把自己最喜欢的玩具全抱到妈妈床上陪着妈妈,这一刻很感动。
最近知道了爸爸妈妈姥姥姥爷的名字,经常没得到大人的及时回应就开始直接叫名字,很好玩。

桐桐2周五了。
桐桐的发育似乎从小就是爆发式发生,很长一段时间停滞不前,然后忽然一天就完全和前一天不一样。
从上个月某一天开始,他忽然变得对主动愿意扎堆到小朋友圈里,小心翼翼试探人家是否接纳他,当然要是表现出明显排斥他还是扭头就走,但要是表现接纳立马开心的和人交换玩具,和几个小哥哥玩的不亦乐乎,虽然由于语言问题,更多的就是互相指着打枪,追逐而已。也是那一天开始,他忽然愿意开始学跳舞了,以前看巧虎看广场有人跳舞,他就傻呆呆看压根不动,然后那天他爹给他放了个小苹果那个叫兴奋,现在就是江南style和小苹果轮着来,瞅着视频的动作跟着学,虽然学不到位,但至少他没事就拉着你说妈妈跳舞。
语言上感觉没有明特别显进步,虽然能感觉到慢慢丰富,但说话还是不清晰,意思都能表达,中间的词是能省就省。家人倒是都能听得懂,问句尚可,经常说这是什么呢,哥哥干什么呢,谁在厕所里呢,谁把包包放这里。基本的需求性交流没问题,但太过抽象的依然不行,关于为什么的问题他是回答不上来的。想了想,进步的一点是出现了非需求性的沟通苗头,譬如那天在床上会忽然说姐姐不给火车玩,可可扔了车车,描述的就是早上姐姐不肯和他换车玩了,他一生气就把自己车扔掉了。那天早上起来忽然对姥姥说,妈妈没带去某某公园玩,这是因为上周末一直加班,而以前周末都会带他去那个公园。上宝宝树测试了一下,其他项目都正常,确实语言只达到24个月水平。
还是个特别咋说,没安全感或者别的,他喜欢的东西一定要藏点在枕头底下,早上起来就翻开看东西在不在,喜欢的零食要是箱子里只剩下最后一包,就拿着放包包里,怎么也舍不得吃。
总体说来,确实发育稍慢、

忽然想起一个明显进步的必须记录一下,那就是会说瞎话了,前一阵桐桐身体不舒服肚子难受了几天,我们有求必应,导致现在只要你说不抱他,他立马摸着小肚子说肚子又不舒服了,肚子还不舒服。而且跟着说瞎话的来的也有个好处,有时候提要求会阐述一下原因,虽然他还不知道明确的因果联系,某天在超市出门了,他下了小推车跑过来瞅瞅我,忽然又跑到姥爷面前,伸出双手,口齿不清的说,妈妈抱不动,姥爷抱抱。还有一个自创的话也很搞笑,他是个敏感的宝宝,还蛮容易留下心理阴影的,譬如有一次在公园的小拱桥那滑滑车摔了一跤破了皮,之后每次还没拐弯到桥呢,就调头说要回家,强迫他拐弯过去了吧,立马把滑板车一扔,说在这摔跤了,走路过去。而自从他便秘后,他就一直对大便很抵触,因此每次要大便就跑过来非要抱,还一本正经的说“不是粑粑是抱抱”,

桐桐两岁半了。
最落后的地方是语言发育,只能回答简单的问题而不能形成持续的交流,这一点和同龄发育好的孩子有很大差距。但由于身边两个语迟的孩子所以暂时还没引发强烈的焦虑。那就记录下语言进步的地方吧,开始出现了我要什么,这是我的,而不是老是用桐桐指代,但你和他仍然不行。新出现了一些形容词,譬如好高啊,小龙人好漂亮啊,妈妈眼睛好大啊,我肚子好饿啊类似的。然后还有最不擅长的数数竟然莫名的可以数到20了。
比较体贴,受伤了会回家给你找药。
自理能力差,不愿意自己动手脱裤子穿裤子,和姥姥带的过于精细也有关系。
出现了叛逆情绪,以前一生气他就会哭,让他道歉也说对不起,现在生气了他还笑嘻嘻的打你,打死也不肯说对不起,心情不好哭死也不肯说,心情好就扭头说不要就走了。
其他运动啥的都正常,积木能自己搭出基本的形状,知道三角形上不能放东西,都会放在最后摆上或放在旁边。
胆小,小心谨慎,去博物馆看到玻璃地板立马停住,得慢慢引导,讨厌一切让身体失去平衡的游戏,譬如海洋球和充气堡,讨厌光线暗的地方,去博物馆个一直嚷着要回家。

最近宝宝的问句很多
今天看见妈妈吃东西就问妈妈你吃什么呀,告诉他是醪糟之后,就说桐桐吃醪糟可以吗?然后爸爸过来他就问,爸爸你要吃醪糟吗?然后拿小勺子喂爸爸吃。去超市买牛奶了,说桐桐要吃牛奶,我说回去吃,他说一瓶吃,一瓶放包包里,我说好,然后他又说妈妈吃一半,桐桐吃一半。挺好玩的。
最近频繁的用“好”来形容,晚上上电梯,一起上来很多人,他看了看说,好多人呀。给他量身高,就说桐桐好高呀。
更为关键的一个进步是忽然有更迂回的方式来化解矛盾了,昨天给他拼小火车,他捣乱我生气了,他开始很倔强,还要过来打,爸爸告诉他,你再捣乱,妈妈生气了没小火车玩了,他想了想开始不停叫妈妈,看我还是很严肃,忽然爬过来亲了我一下。

每月一记。两岁七个月。
桐桐开始频繁用我了,回家会说我回来了,抱抱说姥姥抱抱我,要吃东西会说我要吃什么,你偶尔出现,他基本还不会。
语言表达虽然不清楚,但开始有复杂的句式,最近迷上了超级飞侠,会说我看一集超级飞侠就睡觉觉可以吗?看完一集说还有一集呢。姥姥和他一起吃小饼干,最后一块被姥姥吃了,会说姥姥吐出来。开始个性开始出现最近妈妈加班太狠,基本粘着姥姥,问他你想不想妈妈,他很干脆的说想姥姥,我说你亲亲妈妈好不好,他立刻说姥姥亲一下。
开始逐步出现回忆,今天问你不要妈妈那谁带你去勾勾乐园啊,想了会说,妈妈带我去,我说对啊,大滑梯,他说沙子,海洋球。
上周第一次有小姐姐来家里串门,忽然感觉到桐桐可能只是太过敏感的孩子所以社交被动,小姐姐五岁半,性格很好,而且喜欢他,把他高兴坏了,到了楼下说我家好高好高(10几层),然后到门口又说这是我的家,一下午就拉着姐姐,一直听他说姐姐快过来,姐姐坐这里,姐姐玩这个,姐姐吃冰激凌,姐姐吃完了啊。但语言表达还是不是很顺畅,因此有时候姐姐说了复杂的情景话,他就呆了回答不上来。
性格真心很敏感,应该说缺乏安全感,什么东西都一定要留一份,假如吃到最后一份就打死不吃了,一直留的,留好几个星期等你买了新的回来,才开始说这个可以吃了。
大便不知道为啥很排斥,每次通知你后都要挣扎,但小便控制很好,2岁2个月晚上不用尿不湿也重来不尿床,喝多水了半夜会醒来说我要尿尿。

近一个月忙的晕头转向,并没有很多时间来陪孩子,中秋放假终于喘口气,而且约了两个集体活动,才忽然发现桐桐整个性格来了个大反转。
前一个月还是怯生生的样子,被人打了只会眼泪汪汪的跑回来要抱抱,然后这几天才发现了他变成了惹祸精,主动动手的都是他,人家只要一碰他的东西就打,或者玩沙子他玩漏斗人家来玩也开打,我从担心这孩子过于内向胆小变成每天高度注意他出门惹祸。
另外忽然变得很热情主动跟随小朋友,这几天总跟着哥哥屁股后面好,虽然小半岁多能力有差距,但基本跟随做的都不错,跟着哥哥围成一圈跳舞,跟着敲鼓,跟着红灯停绿灯泡,主动和哥哥说你来喝水吗,我玩一下可以吗,你一半我一半好不好。让我有点刮目相看。
感觉现在唯一的问题就是容易兴奋过度,一兴奋就开始乱扔东西,控制不住情绪。

桐桐两岁七个半月,最近这一个多月忽然有了很大进步,感觉活泼开朗外向了很多,理解能力也有了较大提升。
最大的变化是性格忽然变得较为主动,主动去找喜欢的小朋友和大人玩,小嘴很甜,从不抢东西,但也绝不让别人随便碰自己的东西。想去玩别人的会很有礼貌的问给我玩一下可以吗?别人动他的东西反应有点激烈,要是对方没有拿东西来换直接开打,这点比较头疼。
一问一答好了很多,还会找借口了,被姥姥带的自理能力确实差,至今不肯自己脱裤子提裤子,某天又让他自己去尿尿,忽然会一本正经的告诉你,马桶太大了。回忆能力也进步很多,某天车停在公园门口不远,然后进门有块大石头,后来忽然想起什么在车里,我们问他那怎么去车车里拿呢?想了会说大石头那里。
感觉越来越正常了,小家伙。

桐桐两周九个月了,马上快三岁了。
是个内向的孩子,所谓物以类聚,人以群分,也交了一些内向的玩伴,舒适区域是三个以内小朋友,大于这个数明显会感觉出现不适和紧张感,对大人也完全凭借第一印象来判断喜欢不喜欢,这一点和妈妈小时候很像。
目前看起来就是一个前期发育稍微迟缓,性格内向、敏感,移情能力很强的的小朋友,可能1岁之前对陌生人的关注度差也是性格使然,因为内向本来通过更多的关注物来获得平静。
虽然语言发展的并不是很快,现在说特别长的句子还需有点磕巴,但基本的交流都没有问题,和小朋友的交往也很正常,也很喜欢和小朋友玩,但如前所述,只局限于固定的几个小伙伴或者一对一重新发展的,带到一堆陌生小孩堆里人多会紧张要逃避。但各方面互动都很正常,跟随型的,喜欢粘着特别有领导力的小孩。
你我他小部分时间混淆,基本能分清,
目前看来,除了语言没妈妈小时候顺溜,已经看不出来啥问题了,当然这种个性在集体环境中仍然会受到巨大挫折,我至今能记得自己3岁半去上幼儿园那种恐惧无助,缩在角落里谁都不理过了两周,由于情绪反抗太激烈,也就再没去了,小学也因为内向胆小遭遇了几年的校园暴力,还好一切都过去。现在想想上天给了我一个同样敏感的宝贝,希望我能比我父母更宽容,更好的保护他,毕竟小时候最大的委屈是父母根本无法理解自己内心的恐惧和无助。

小家伙移情能力很强,
看动画片假如里面有人哭,立马也会开哭。昨天看小企鹅短片,发现小企鹅自己跑在海边玩,就问企鹅的妈妈呢,姥姥告诉他企鹅长大了自己能玩不需要妈妈了,立马瘪嘴眼泪打转说不要,要妈妈在要妈妈在。似乎能感觉到死亡的概念,那天看一只小蜗牛被踩了,立马说妈妈不看这个了。
总之和家人都很亲热,在游乐场他追着一个小哥哥玩,小哥哥觉得他太小就拉着我,让我扮演大灰狼,小家伙立马回头说妈妈不是大灰狼,不是的。我说哥哥让妈妈做大灰狼,他很严肃的回答,不对,你不是大灰狼,你是我妈妈。

很久没来了,写一下最新情况,也给有同样经历的小龄妈妈参考。宝宝快三周五了,和人亲密,互动良好,能形成多个回合的回话,但确实还不会主动叙述特别长完整的事,一般主动发起描述范围在三句话以内,复杂的事需要大人问然后呢然后呢,能一直接下去说完整。
爱撒娇,移情强,喜炫耀,性格倔强。目前看来只是属于性格偏内向的孩子,发育稍微慢一点,有交往意愿但自信不足,不敢主动发起和小朋友的社交,最近自信稍微增强,开始主动找比自己小几个月的孩子玩,估计觉得自己某些方面能力强,差距又不太大,能玩的起来。
整体而言,孩子确实有短板,但目前看不到什么自闭的特征了。后续上幼儿园会继续上来更新。

上次有点匆促,这次多记录一点。
1.语言能力,姥姥姥爷说方言原因,部分发音是方言发音,因此和外面的小朋友交流有时候人家可能听不懂。但基本沟通交流能力已经具备,举个例子,昨天妈妈凶了后,小家伙一直记仇,我带他出门玩,非常硬气的说“我就是不要和妈妈一起出去,我要她去上班,我要她去别的地方”,后来和爸爸出去了,我走着走着,他回头看着我,和爸爸说“爸爸,我要把虫虫放妈妈肚子里去”,爸爸很惊讶问“干嘛呀”,“让虫虫咬妈妈肚子,让妈妈肚子疼”。这可把我气坏了。回家看姥姥做饭看姥姥切辣椒,立马说:“姥姥,你不要放辣椒,放辣椒我怎么吃啊”。但还没有主动问为什么。
2.运动能力,大运动没问题,只是明显胆子小,对于攀爬类有畏惧赶,但对于快速类运动很擅长不害怕,骑滑板车从很陡的坡下去也不怕,自行(辅助轮)买回来,直接上去就骑了,没有教的情况下方向控制很好。
3.精细运动,这点不得不说比较差,目前比2都费劲,但我看随他爸了,昨天他爸教比3比4一下子就会了,因为他爸和我们不一样,拇指食指成全比3,我们都是拇指小指成圈比3,他爸还说你那样比我都不别扭,我一瞅,他爸拇指小指圈上,有个指头还弯着的,只能坦然了。但穿珠子啥的都还不错。
4。认知,我只能说对感兴趣的还不错。数字感还是很弱,10个数字大概只能精确认识5个,那还是靠他最喜欢的公交车几路几路认识的数。颜色也没兴趣,不认色。感兴趣的譬如朋友送了本书,对人体的奥秘特别感兴趣,对着人体解剖图把人体的器官认识得七七八八了,各种动物的具象抽象也很好,然后大小、冷热、长短、高矮等基本生活概念理解也没问题。
5.情感,对家人情感很好,非常依恋,会主动说妈妈我喜欢你,我好想你。但由于没有固定玩伴,对小朋友没有明显依恋感,会要求和别的小朋友一起多走一段路回家,但到了分开的时候,别的小孩会生气,明显情绪沮丧,但我家这个很干脆就拜拜回家了。炫耀和独占挺强的,那天朋友搬家送了一堆小车,主动要求去小公园带上了所有小车,到了公园要求爸爸把所有车摆出来,小朋友哗哗一下子全来了,得意的啊。但是看到很多人都玩他的一会又不高兴了,要求回家。荣誉感也有,去西贝做亲子活动,发了个证书,自己知道叫到自己名字去拿回来,捧着半天,然后回家还忽然想起了证书,哭着说我的证书呢,找到了看了半天,说这是桐桐的,我说妈妈帮你收好,才说好。另外会撒谎了,不想吃东西就说肚子疼,做了坏事说不是我做的。扔了东西说大灰狼拿走的。
6.明显缺点,比较粘人,晚上只认姥姥睡觉,脾气有点暴躁,玩东西没耐心,玩乐高,拼积木玩一会没兴趣了就开始乱扔东西。哗啦啦扔一大堆。有攻击性,人家一碰他的东西就开打,脸皮还变厚,那天惹了个小哥哥,人家要来打他一边跑一边喊你来追我啊,看我的厉害,还朝人做鬼脸,抓着他去道歉结果还踩了我几脚。感觉是不是看光头强看多了。

7.互动,这个不知道咋说,和大人主动互动倒是很好,小家伙呢,在家压根不肯自己独自玩,就一刻不停的要求人陪他玩,这点让姥姥姥爷深感头疼,最近有二宝不太舒服,我也头疼了,我躺着休息,就凑上来,"妈妈,你在干嘛呀""妈妈你这好多好玩的,我在这玩一会么拜托"(其实就是在我床上跳来跳去)“妈妈你别玩手机了,你给我讲故事吧”“妈妈你肚子里的宝宝怎么还没出来呢,他还没长大啊”"妈妈你陪我做菜菜吧"基本上我只能求着他爸带他出去玩,才能片刻安宁。但是呢出去呢,和陌生小朋友又不主动发起互动了,不过想想有点像对大人的意思,总是提要求,人家在捞鱼,他非要爬山,说“姐姐,我们一起上去吧好吗?”加上又特别护东西,除非人家来换,不然打死不让碰。所以基本别的小朋友也不爱不搭理他,能玩到一块的都是比他稍微小的,同样性格同样内向爱跟随他的。

十足NT呀。我们的宝贝一样大,与你家宝贝相比,我家的明显对于概念类的认知要强过你家(颜色老早就认识了,同一种颜色还要分深浅,比如蓝色,就会分成深蓝色,宝蓝色,天空蓝、淡蓝,黄色又要分柠檬黄,土黄,小鸡黄等等,数字认得清清楚楚的,三位数四位数都认识了,对数字比较感兴趣)但语言表达弱,不会说出“放辣椒我怎么吃啊”这样灵活的话,顶多说”我不会要吃辣,吃了嘴巴不舒服”。同龄互动基本没有。