以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tutuljl

仅以此记录疑似宝宝桐桐的成长-也供以后小龄宝宝父母参考

tutuljl 发表于 2015-10-28 20:39
还有一个重大进步忘了说了,连续七天大小便完全提示,穿着开裆裤,有尿自己开厕所门蹲下拉,厕所有人或坐车 ...

桐桐妈 感谢你的分享与记录小桐桐的成长点滴,我家帅帅刚满11个月,3个月前很难逗笑,3个月后一直到6个月外人很难逗笑,但是有不熟悉的人也可以逗他开心大笑,笑出声来,次数少,毕竟不熟悉的就是不怎么见面的,当时各种崩溃,因为家里还有一侄女一两个月大的时候一逗基本都笑了,上网一查结果发现是自闭的婴儿时期的特征,但是6个月后就慢慢的见人都笑了,就目前11个月来看不听指示,不模仿,交他拜拜还有欢迎都不学 ,你拿他的手教他摆手或者拍手,他会两只收缩回去不肯做,但是会用手指指物,认知方面,家里的狗狗还有玩具猴还有挂在墙上的灯笼 基本每次问他在哪里都会指,即使没看到狗狗也低头去找,看到玩具猴就会扑上去抱着枕着,拿到东西都是先往嘴巴塞拿来啃的居多,其他的你问他在哪里都不知道了,无意识的叫爸爸妈妈打打还有奶奶这些发音,不认生,7个月的时候我带他回娘家,因为是陌生环境感觉他才有点认生,但是现在看来不算认生,外人都可以抱,抱着也会看人,不知道是智力低下的表现还是自闭的表现,比他小半个月的侄女,欢迎,拜拜早就会做了,还有最近上面牙齿出来后清醒的时候有上下咬牙的现象,还有声音出来,我上网查了下说事智力发育迟缓会有这种现状,写得有点乱,希望其他的爸爸妈妈可以交流下育儿经验,因为第一胎,没有比较,只能参考其他小朋友的来对比

@帅帅妈妈,你可以看到我家娃是1岁才会这些指令哦,我家小侄女九个月啥都会了,小孩的发育有快有慢吧,

记录一下,桐桐忽然从小区最好动的小朋友之一变成小懒虫了,就从大概4天前开始,他忽然爱上了凳子,每天爬到凳子上,指定一个大人做他对面,让你讲故事,让你给他拿东西各种,都不肯下地了,学会吹泡泡了,小便会自己打开厕所门去厕所拉,大便会说粑粑拉着姥姥把,新会叫阿姨了,因为这两个音又会说12了

很喜欢和家人玩,有模有样学习家务,一手扫把一手簸箕往里扫,超爱天线宝宝,做了坏事问谁干的就说爷爷,会用各种肢体表达,给他倒水烫了就会边摇头边呼呼吹气,很爱动物会学各种小动物叫。

现在是21个半月,我想说,一切都越来越好。

叫名反映好吗?跟外人对视怎么样?

我们20个月了 和桐桐差距比较大 好羡慕啊

@ccchengyu外人对视现在挺好,虽然害羞,但还是会小声的叫对方,叫名一叫就回就跑过来,但他至今不会回答诶,可我对比了下,很多小孩都不爱回答,这几天感觉能和你学说话了,今天又学会了要,不要,回家,橘子,车车,虽然发音不熟很不清晰,但他认真的愿意学说话了。

@如宝贝妈妈,你家孩子一直比我家孩子好,顶多性格不一样而已

今天带孩子去游乐场玩 一个两岁的女宝宝一路追着我女儿玩 各种模仿 我故意躲起来 女儿根本没有发现妈妈不在了 还是自顾自玩 后来我就听到那个女娃跟我女儿说你妈妈不见了 不见了 还跑出来找我 我瞬间心情差到极点 临走了 我跟那女娃娃说我们要走了 下次再一起玩 她马上扑在凳子上哭起来了 不让我们走 我女儿就这么不看人有了 这个就是差距 差距啊

你想太多了,孩子差一周都能差出很多你家孩子和那小孩差了4个月呢,而且你也说了人家没发现你不见了,桐桐有时候玩的认真也没看见我走开啊,也是忽然发现才到处找。

好吧 可能生活中我实在太关注孩子的一举一动了  都有点神经质了!孩子还是很可爱的 最近脸上表情也越来越多  我会多努力培养和孩子之间的亲密感 哪怕她长大真的是 也是我的好宝宝

宝宝2岁了;
语言发育算慢的,只能两个字往外蹦,会用各种手势,动作,加上有限的词努力表达他想要的东西,要和不要分的很清楚。
自理上,大小便都会叫,让人带他去厕所,只有晚上需要尿不湿了,因为睡眠很好,虽然是夜猫子,但基本从晚上11点睡到早上9点半,也算是一种规律。吃饭勺子拿的很好,自己吃,拿杯子喝水没问题,只是有时候整的太脏老人觉得难处理还是喂为主。
社教上,很亲近人的孩子,见人都会笑眯眯的主动叫,称谓不会弄错,家里亲戚串门要离开很伤心的哭,拉着家人的手指着沙发说坐坐,不让走,很喜欢人多,一起吃饭每每主动站起来拿起杯子说“干杯”。过年回家两个月没见但非常亲近妈妈,白天一直粘着,吃饭、睡觉上厕所都指定妈妈。和小朋友的交往上,姐姐们玩熟了会很亲热,但现在只限于追逐和模范,会模仿姐姐的各种动作,手拉手的走或追着跑。整体属于被动型,出去玩遇到不认识的小朋友会一直在人家旁边绕,看人家玩,不敢主动靠近,被打了不敢还手哭着找妈妈,打了别人哭也会知道自己做错了事,会委屈的憋着嘴眼泪一直打转紧紧抱着你,比较搞笑。
分享上,看见感兴趣的都会兴奋的说出名字只给你看,假想也不错,最近喜欢切菜,能模仿姐姐玩假装吃东西。
会吹泡泡吹蜡烛,但不会双脚跳,只能双脚交替跳,从这点看属于畏难情绪比较重的宝宝,擅长的事一让做就做,不擅长的事情会抗拒,譬如学说话,学几次能说对就很开心,说不对就不肯再说了。双脚跳也是,和姐姐一起去蹦床,他开始很感兴趣,结果姐姐跳了因为跳的很好,他发现自己掌握不了,以后基本姐姐一上蹦床他就直接坐下不肯动了。
整体而言,一天天长大对人的关注是越来越好,譬如出去看见很感兴趣的狗狗猫猫很兴奋指完后,也会很有礼貌看着边上的主人叫叔叔阿姨,走了主动和人拜拜。

桐桐是个聪明健康的宝宝,真希望我家帅帅能赶上来

桐桐两周二,还在老家,视频沟通为主。
目前有以下不足:1.双向沟通目测弱,视频看还处在大量仿说阶段,主动语言限于需求或者描述性,只能回答简单问题,几岁了,什么名字,要什么不要什么。
                        2.与同龄孩子交往不主动,陌生小朋友玩耍保持一定距离观看不敢接近,遇到特别主动的要抱他也一直躲,类似保持安全距离的概念,一定的呆在一起10分钟以上或者更长的时间才敢参与,另外年龄原因,目前看不出更多互动,更多是平行追逐,交换玩具一类。
                        3.很喜欢坐电梯和公交车,有时候念叨不做小车做大车。
优点: 1.还是一贯依恋家人,爸爸出差回家一直粘着,喜欢姨奶奶和小阿姨,经常念叨要找姨奶奶家玩。
          2.双脚跳和吹喇叭,吹泡泡都没问题。
          3.假象不错,会哄小鸭子睡觉,把尿,假想和视频这的爸爸妈妈喝酒干杯,和姨奶奶超市看鱼,告诉姨奶奶,鱼在洗澡澡。
          4.认知正常,基本生活用品玩具都认识,泛化也不错,上次同事拿了一袋玩偶过来,中间有各种形状特征完全不同的兔子玩偶能准确认识小兔子
          5.发音尚可,咬字很清晰,四声音调没问题。
          6。由于胆子小原因,在外攻击性很低,知道要花钱买东西,坐车车,想要小朋友东西主动拿自己吃的去交换。

我咋觉着LZ家的也是NT呢。

桐桐还有10天两周三,昨天刚从老家回来。
今天一天很不习惯,一直念叨要回家,要找姨姥姥,要去大学玩。
晚上带出去玩忽然又觉得焦虑起来。
在家其实感觉不到,小朋友大小便都会分别叫尿尿和拉粑粑,晚上经常尿不湿都是干的。和父母很亲热,能乖乖的听故事,记忆力不错,昨天讲了一遍鸭子骑行记今天再听自己说鸭子在骑车,里面不认识的动物都认识了。

桐桐还有10天两周三,昨天刚从老家回来。
今天一天很不习惯,一直念叨要回家,要找姨姥姥,要去大学玩。
晚上带出去玩忽然又觉得焦虑起来。
在家其实感觉不到,小朋友大小便都会分别叫万尿尿和拉粑粑,晚上经常一整夜尿不湿都干干的。和父母很亲热,能乖乖的听故事记忆力也很好,昨天讲了一遍鸭子骑行记今天再讲自己说鸭子在骑车,昨天不认识的动物全认识了。能画圆,能吹口琴,能原地起跳。需求都能表达,今天纠正他说要东西说我要,打开要说谁打开,都乖乖仿说。观察了下,也不是完全仿说,说姥爷不见了,你叫一下,他会大叫姥爷。问他爸爸哪去了,会说爸爸上班,爸爸洗澡澡。在家也没任何刻板。

在家也没任何刻板,仿搭积木也做的不错。可是晚上出门就觉得不对了,特别迷恋公交车和电梯,带他去商场一路上不停念叨坐大车车,一定要他刷卡,感觉程序话用语,我说不是这趟,他就说下一个车车,坐在车上一停车就抬头告诉我还没到呢一直说,直到我说等一下下一站就到,再停车他就回头说姥爷下车。
到商场就更不对了,所有的注意力集中在自动扶梯上,一直要上上下下坐,对商店完全没兴趣,直到三层的儿童乐园才很开心的跑进去玩。出来又是一直扶梯,唯一好的是我生气了,说那你和姥爷坐吧,妈妈走了,他立马要从扶梯下来找我。但整体感觉出门兴趣全被车和电梯吸引了。

和小朋友交往上感觉分不清他是害怕还是没兴趣,商场里有一个比他小十天的小男孩,语言发育不如他,因为对我说的任何话全不搭理,但一直啊啊的叫扑过来要抱他,他倒好,抱着我大腿不放,非常勉强的在我的要求下说了弟弟好,奶奶好,握了握手,被人家抱了两次直接扑我身上说,怕,怕,抱抱妈妈。带他去弹琴,开始小朋友少还好,后来人多了把他挤出来,没有任何争抢意识,立马下来躲得远远的,嚷嚷要坐大车车回家。
总之这趟出门让我感觉很不对,但回到家立马又变成另一个感觉。忽上忽下真心难受。