以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心随炫走天涯

炫炫 2011年11月4号生 至今已经2周9了。从确诊时的无对视,无语言,认知一片空白,自娱自乐,不认识妈妈,经过半年的半天机构训练以及妈妈每天对着宝宝喋喋不休,终于有点反馈了。说说宝宝目前的进步给自己一点正能量:认知方面,认识基本的蔬菜,水果,交通工具,日常用品,颜色,形状等百来种东西。模仿方面,一步大动作及一步精细动作机构教过的基本能过。小肌肉能力不错,大运动方面攀爬能力强,但不会跳,强烈需要前庭刺激,特别喜欢跑,旋转不晕。语言方面,可以仿说5,6个字的句子,主动语言基本没有,在有需求的情况下,提示妈妈我要,能够表达些如尿尿,喝牛奶等。对视方面,不够长。上课的时候最长5,6秒或有需求时也会看你几秒。
    以前看到“一辈子”这三个字觉得多么温馨,让人联想到白头偕老,一辈子的承诺。现在觉得这三个字是多么的可怕,一辈子的残疾。不敢想未来,只能过好每一天。最近时常在想这2年应该是我人生中日子比较好过的2年,可以天天陪着宝宝,看着宝宝蜗牛般的进步。感谢我的领导,可以让我停职留薪。多么希望宝宝可以恢复得好一点,以后可以带着他到学校去融合,放到自己班应该没人欺负吧!加油宝贝!

re:应该是“停薪留职“吧,“停职留薪“有这么...

应该是“停薪留职“吧,“停职留薪“有这么好的事?

re:是的 停职留薪 。生个自闭儿很不...

是的 停职留薪 。生个自闭儿很不幸,但一路走来也遇到很多帮助自己的人,也算幸运。

re:我家娃比你家大几个月,刚诊断出来,情况比...

我家娃比你家大几个月,刚诊断出来,情况比你家娃差多了,大家都要加油@

re:炫炫妈,您来了,一阵激动中。终于在坛子上...

炫炫妈,您来了,一阵激动中。终于在坛子上见到亲人了,哈哈。
我是小邑妈:)你懂的,呵呵。

re:亲人好啊 呵呵。在论坛混了近一年了才开帖...

亲人好啊 呵呵。在论坛混了近一年了才开帖,一直不敢开,宝宝近2个月才有进步,总算有进步的东西可以写了。看了你的帖子羡慕你们的全家总动员,我们家老太爷啊 唉~~~~~~~

re:关于DTT,摘自资深家长的一段精彩的话:...

关于DTT,摘自资深家长的一段精彩的话:
常见问题:
要不要DTT?要!必须!
要不要家长亲自学习操作?必须!
要不要按流程操作?是的。
DTT就是ABA吗?不是。
可以绕过DTT直接学ABA的其他技术吗?绝对不可以。
DTT有刻板的副作用吗?没有。
做不了DTT怎么办?是你没学会,洗洗睡吧。
自己做不对怎么办?看书、上论坛、去机构观摩

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

亲人好啊 呵呵。在论坛混了近一年了才开帖,一直不敢开,宝宝近2个月才有进步,总算有进步的东西可以写了。看了你的帖子羡慕你们的全家总动员,我们家老太爷啊 唉~~~~~~~

最近海豚看的如何啦?我们回老家了,小邑爷爷去世了。回见哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

关于DTT,摘自资深家长的一段精彩的话:
常见问题:
要不要DTT?要!必须!
要不要家长亲自学习操作?必须!
要不要按流程操作?是的。
DTT就是ABA吗?不是。
可以绕过DTT直接学A...

这段话好像看过了,忘了哪位说的了。炫妈学的很认真的,向你学习!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

最近海豚看的如何啦?我们回老家了,小邑爷爷去世了。回见哦!
这星期我只去了一天,每天的内容一样的!爷爷走了,这么突然,那又要忙了,看你的帖子是半夜的,要好好休息!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

这段话好像看过了,忘了哪位说的了。炫妈学的很认真的,向你学习!
呵呵,我就是为了让自己记住这就话,好长一段时间,因为悟性不够,一会儿觉得ABA重要(特别是DTT),一会儿觉得地板时光,pci等着重要。看了论坛那么多帖子,特别是高老师的许多帖子,一下恍然大悟,两者都要。家里必须规定一定的时间上桌面,之后再陪儿子玩。也不知道我的理解对不对?想是这么想的,但有时累了,没心情了,又不做了,看你的帖子,真的发现自己做得不够,你那么有条理的记录的小邑的进步及教学安排。向你学习!小邑有你这个妈很幸福啊!

re:9月1号开始由半天班转为全天班了...

9月1号开始由半天班转为全天班了,现每天上下午都有一节感统和个训,其余就是美劳,音乐,个系,游戏每天一节。个训老师换了,儿子有点不习惯,再加上感冒,这几天上课的质量应该也不高吧。总觉得这样的强度不够,没达到每周40个小时的训练。这几天中午回家吃完饭,从12:30到13:30自己给儿子上了不够专业的1个小时的个训加个系,休息20分钟,再到学校去上一节个训和感统。下午3点半回家,玩一会,从4点睡到6点左右。吃完晚饭差不多7点了,再给儿子上半小时个训和半小时个系。希望每天能保证2个小时的桌面DTT(加上学校的个训)。学校1个小时的感统,及回家后的1个小时户外运动或游乐园运动。
    儿子的老师是刚上手的新老师,挺负责的,怕她上课紧张就没进去听课。自己在家训练的内容不跟机构重复,以免儿子有厌烦情绪。虽然每天忙忙碌碌的,从早上醒来就开始跟着儿子打转一直到晚上累趴下。但,心里总隐隐觉得不安,这样的训练到底有多少机率让他以后可以自己独立生活(自己的吃喝拉撒不用人伺候,能上街买菜买衣服)。真他妈无路可走,又不能跳楼,继续这样的生活吧。

re:最近几天发现儿子的眼神有点进步了,不知道...

最近几天发现儿子的眼神有点进步了,不知道是不是跟吃了营养补充剂有关(B6+镁,消化酶等)。从接触到禁食和一些简单的生物疗法时,觉得就必须要儿子做。从他2周3的时候我就禁了奶,麦,蛋,糖,最近一个月给他添加了一些营养补充剂。我相信他的进步是训练和禁食的双重效果。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

呵呵,我就是为了让自己记住这就话,好长一段时间,因为悟性不够,一会儿觉得ABA重要(特别是DTT),一会儿觉得地板时光,pci等着重要。看了论坛那么多帖子,特别是高老师的许多帖子,一下恍然大悟,两者都...

炫妈,我来了,好久没来坛子上。你的帖子上次忘存了,翻来翻去找了好久终于给我找到了,哈哈哈。
高老师的那本书很好的,她发上来的初级和中级等你多看看哈。要是方便的话,你也可以就自己的问题亲自写信去问问她,她很热心,我们目前还是有邮件往来的。她是老家长了,知道的自然比我们多。她的邮箱:mimigao1115@gmail.com
玩肯定是要玩,当然DTT对我们孩子的认知和自理等技能是必须的。我的理解是DTT把认知等各项做上去之后,孩子的程度达到了,就可以好好做一做RDI了。我们现在还是没有开始RDI,等以后小邑到了那个点再开始吧。
我们也是心有余力不足啊,带着小妹妹实在感到时间紧的很,还是生的太早了些,呵呵。反正,喜忧参半吧。我和小邑爸看似和睦的样子,有时候也会火山爆发,我们这样的家庭要比平常的家庭经受更多的磨练呢,家家都有一本难念的经啊。

还有,平时看炫炫妈真的很辛苦,抱一个!

re:宝贝,妈妈几天可以教会你26个英文字母!...

宝贝,妈妈几天可以教会你26个英文字母!为什么教了无数遍的大小便还不会啊?

re:说说闪光点,亮点1,今天从机构回...

说说闪光点,亮点1,今天从机构回家,车子开到收费站的时候,儿子突然说了几个字然后看了我2秒,我没听清,正觉得奇怪突然脑子冒出三个字“收费站“我马上跟儿子重复那几个字,他可开心啦。应该是我说对了,儿子啊,妈妈这时也是多么高兴啊,高兴的是你记性不错,把妈妈随便跟你说说的话记住了,而且你是在对妈妈说不是自言自语。一下子让我觉得在生活中要坚持多跟儿子描述,其实他是知道的,他有一天会反馈出来的。亮点2,最近一直跟儿子在搭积木,从2块的跟随搭到现在的12块的完整搭,一直比较顺利。昨天,他自己在玩积木,突然来拉我,他做了一个模型,简简单单的4块积木,左右两边各竖着一块积木,上面横放着一块,中间放了一块圆柱体。然后把我拉到秋千那。天哪儿子自己有简单的想象了。我问这是什么,他答这是秋千。多么正常的一刻啊。

re:炫炫进步啦!替我隔空飞吻一个:)

炫炫进步啦!替我隔空飞吻一个:)

re:炫炫最近会唱十来首儿歌,虽然口齿不是很清...

炫炫最近会唱十来首儿歌,虽然口齿不是很清楚,但对于开口才四个月的你,妈妈很是高兴。妈妈知道你只是把歌词记住了,不理解意思,但只要你记性不错,相信慢慢的在生活实践中你会一点一点理解。
最近儿子出现了一句主动需要:妈妈我要宝宝。他是随时都会说出,可苦了你妈我。为了保护你说话的积极性,妈妈也不好拒绝!宝贝你要加油,还有15天就要3周岁了。

re:每晚失眠,夜夜失眠,怎么了我,要崩溃了么...

每晚失眠,夜夜失眠,怎么了我,要崩溃了么我?