以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 表儿

心随炫走天涯

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

你每天给孩子做那么长时间的dtt.会不会没时间玩游戏了呀?
除了桌面,其他时间是不是要游戏介入啊?

你好啊,阳阳妈妈,我给儿子在桌面上上课也不完全是dtt操作,有时候完全是在桌面上玩一玩,比如我们数数抢食物,他有的吃就挺开心的。他喜欢触觉刺激,有时候给他按摩,中断,看我继续。因为下了桌面他就会跑,我就把游戏放到了桌面。

游戏要介入,但孩子的生活经验也要丰富。这是我最近的体会。不要剥夺孩子成长的机会,这句话是孩子的个训老师对我说的。每次上课前我都帮炫炫脱衣服,老师说你让他自己脱,不会了再去帮助。想想也是,生活中太多事可以一起做,做不了再帮。

我们的个训老师很棒的,我现在一般都复习她教的内容,有些游戏也是从她那学的。

re:我好羡慕你有个那么好的个训老师,我四月去...

我好羡慕你有个那么好的个训老师,我四月去以琳参加过家长培训班,以琳的老师真的很厉害,我觉得自己学的太少了。
我给孩子上个训时,孩子学不好,不认真时,我会忍不住发脾气,这也是我方法不够的原因吧,以后真希望能向你取取经

re:我好羡慕你有个那么好的个训老师,我四月去...

我好羡慕你有个那么好的个训老师,我四月去以琳参加过家长培训班,以琳的老师真的很厉害,我觉得自己学的太少了。
我给孩子上个训时,孩子学不好,不认真时,我会忍不住发脾气,这也是我方法不够的原因吧,以后真希望能向你取取经

re:好有悟性的妈妈。周六我讲座,我会...

好有悟性的妈妈。

周六我讲座,我会讲每天的时间安排中是不是都是桌面,是不是都是DTT。

re:谢谢方老师。又可以听讲座啦,每次听完总会...

谢谢方老师。又可以听讲座啦,每次听完总会有新收获,新发现。想想以前在宁波去杭州听课是多么的不容易,每次都拖家带口的,又是车费,又是过路费的,还要开宾馆。所以在以琳真的很感恩,免费的讲座,而且都是大牌。

re:真好,你可以听到方老师的讲座了,我现在是...

真好,你可以听到方老师的讲座了,我现在是没有这样的机会,能不能做一下笔记把方老师讲的每日时间安排发上来啊,我刚看了下报名表,我前面还有一千四百人排队,不懂还要排多久,好想去以琳

re:周六,听了方老师的讲座《如何居...

周六,听了方老师的讲座《如何居家训练》以下是一点笔记和感悟。整整3个多小时,中间只休息了10分钟,真是辛苦方老师了,而且方老师说下周六还继续。
     我们的孩子在语言,游戏,认知,社交和适应能力等功能都受损了。我们现在做的所有,设计的所有课程的目的就是让孩子有观察和模仿他人进行学习。我们在生活中要去思考孩子这方面缺了其实是缺了什么。
      课程内容包括技能,更强调“用”用不出来的不用教。对普通人来说上学是重要的,通过学习可以锻炼大脑的思维能力。
      课程设计:有效的就坚持,无效的就改变,不要死磕,放一段时间再教也许就容易了。
      时间安排:每周30---40个小时。有密集干预,强度较低但还是结构化的活动,自由活动(专制体制下的明主活动),在家的时间的平衡,泛化技能,停工学习的机会游戏时间(在家重要的干预)。当孩子醒着的所有瞬间都是学习的机会,即使是活动,休息也是我们设计好的。
      密集干预以外的时间:培养孩子的游戏技能,社交技能,自理技能。可以去公园玩,购物,走亲访友等。洗澡,睡觉,吃饭也可以进行。
      干预阶段1,了解孩子,建立温暖,快乐,有强化作用的关系。重点让孩子服从安排学会学习。(能力稍弱的孩子现阶段进行的干预重点)。
              2,学习具体的沟通,游戏,自理和社交。提高教孩子的学习能力,玩伴的作用能重要(能力稍高的孩子现阶段进行的干预重点)。
             3,发展微妙的社交,游戏,情感,认知和沟通技能。(能够达到融合程度的孩子的训练项目)。
不要对孩子进行比较。不要过度保护孩子。我们的训练要全方位。
       干预的内容:1,学习。2,游戏。3,休息。训练的质量比时间的长短更为重要。但时间也必须保证。

re:时间安排:每周30---40...

时间安排:每周30---40个小时。有密集干预,强度较低但还是结构化的活动,自由活动(专制体制下的明主活动),在家的时间的平衡,泛化技能,停工学习的机会游戏时间(在家重要的干预)。当孩子醒着的所有瞬间都是学习的机会,即使是活动,休息也是我们设计好的。
      密集干预以外的时间:培养孩子的游戏技能,社交技能,自理技能。可以去公园玩,购物,走亲访友等。洗澡,睡觉,吃饭也可以进行。
每周30到40个小时,都是dtt吗?我觉得应该不可能都是吧,这样时间太长了,孩子是不是会受不了,如果不是全部都是dtt,这30个小时,怎么样才算是密集干预呢?

re:我干预起孩子来真的不知道如何做时间安排,...

我干预起孩子来真的不知道如何做时间安排,每天都乱糟糟的

我干预起孩子来真的不知道如何做时间安排,每天都乱糟糟的

你好阳阳妈,40个小时不是都做dtt.这里包括桌面dtt,和孩子一起玩或一起玩游戏和孩子的休息时间。你在论坛可以看mimigao的帖子,她如有的帖子都很好,有一篇就是讲时间的安排,很详细。一般情况下dtt一天2个小时就足够了。其余是和孩子玩游戏,然后是休息。

re:高老师来啦,你的帖子就像是葵花宝典,真心...

高老师来啦,你的帖子就像是葵花宝典,真心的感谢你,初期我也洗头雾水,慢慢地看多了帖子,尤其是你的出现,让我一下子拨开雨雾见太阳了。谢谢你。

re:谢谢各位,再问问高老师,你们日本干预孩子...

谢谢各位,再问问高老师,你们日本干预孩子是不是都是家长自己为孩子安排时间啊?你们不是像我们这边一样在机构上个半天或者一天对吗?

谢谢各位,再问问高老师,你们日本干预孩子是不是都是家长自己为孩子安排时间啊?你们不是像我们这边一样在机构上个半天或者一天对吗?
阳阳妈你要私信给高老师,在这里也许高老师看不到,高老师他们好像是他自己晚上干预的,因为白天要上班。

re:翻看以上的记录,发现大都...

翻看以上的记录,发现大都是自己的心得感悟,炫炫的具体表现比较少,现在要多写写儿子了,写了才会发现有进步,要不天天就觉得儿子还是老样子!趁着他还在睡觉写点。
        炫炫最近迷恋树叶,是疯狂的迷恋,每天都要摘树叶。我们住的小区也是叶子多,每上学放学他都要摘一点,捡一点。有时侯,在车上看到马路上的树,就说我要摘叶子。甚至是我在给他上课的时候也会突然冒出来“我要摘叶子”,满脑子都是叶子,眼睛里看到的也是叶子,给他做配对,他也能找到叶子,比如菠萝上的叶子,苹果上的一片叶子,还有蜗牛在叶子上,瓢虫在叶子上等等。更甚至,早上醒来的第一句话就是我要摘叶子。
         刚开始,因为喜欢,我就教他有关叶子的名称,如枫叶,绿叶,枯叶,针叶等因为喜欢一下子就记住了。自己还会加些形容词,大大的叶子,星行的叶子等,不过最近他太过于迷恋,一听到摘叶子就烦。昨天晚上就因为找不到针叶,哇哇大哭。该起床了。

re:星期五了,好累,休息一下,炫炫...

星期五了,好累,休息一下,炫炫自己在打发时间。
     禁食一年了,加营养补充剂(矿物质,维生素,益生菌,鱼油,消化酶)半年了,最大的改善是睡眠,以前晚上很晚睡有时甚至到半夜12点才睡,如果9点睡着,半夜2'3点就会醒来玩个几小时,那段时间应该会让人发疯,不过那时正是我妈妈带的炫炫,真是辛苦外婆了。2周2接过手自己带,才发现真是累啊。在网上偶尔看到禁止也许对自闭症孩子有用,就试试看,一个月时间,半夜就很少起来玩了,一直到现在睡眠越来越好。现在基本是晚上7点半但早上7点,中午不午睡。我的禁食也从最初的麦奶,到现在的采取低草酸,低酵母菌,低苯酚的食疗。炫炫可以吃的东西不多,每天差不多就是肉骨头烧大白菜,花菜,红白萝卜,西葫芦,南瓜。饭吃腻了我就给他做大饼,大饼的材料就是无麦面粉加上肉和菜。虽然挺单调的,倒是炫炫每天胃口很好,不会饿肚子。也许这些食物营养不够,我就给他加了营养补充剂。
           炫炫每天蜗牛一样的向前爬,我觉得教育和生物都有帮助,身体舒服了才能更好的学习,但教育不能落下,没有教育,一切都不可能。现在我是两手抓,希望最大程度的帮助他,不知道走的路对不对,我想,只要我在教,以后就不会有遗憾,妈妈尽自己最大的力量的,宝贝。

re:石头真幸福,他的妈妈又聪明又努力。炫炫,...

石头真幸福,他的妈妈又聪明又努力。炫炫,你妈我心有余而力不足。就像方老师说的,穿纸尿裤与博士后的差距。

re:你已经很棒了,尽力了就好

你已经很棒了,尽力了就好

re:最近儿子从叶子破了,手上...

最近儿子从叶子破了,手上的皮破了,到自己联想出来的头皮破了,脸上皮破了,脚皮破了。有一次,坐电梯,他跑着进来摔倒了,手撑着地,哼哼了几下,我说啊好疼啊。马上接着说,手皮破了,其实没破。类似的敲到头,脸上挖了几下都会用破了,好疼来形容。
         出现了代词错用的现象,最开始的,把他手上的叶子给我时会说妈妈给你。有时我不要,他就说爸爸给你。我还挺高兴的,可最近,他要从我手里拿东西的时候也说,妈妈给你。纠正了几次,没用。我就去掉了代词,平时都说给炫炫,给妈妈,但生活中他还会说给你。
          于老师说炫炫有一点比较好,在跟别人要求时会加上称呼。比如,上课时他会说于老师我要玩,于老师我要吃薯片,还有一次樊老师把他的叶子拿走,他说了句樊老师给你,其实是给我。
            发现炫炫的闪光点我就会跟朋友们分享,这样自己会突然觉得儿子真厉害,生活又美好起来了,原来儿子是我的天。买了好多雪花片全部都倒在沙发上,儿子没事就在那玩,拼。慢慢地我发现他很厉害会插出各种各样的叶子,苹果,小男孩,火车,棒棒糖等等。还有一个很像人的模型,我问这是什么呀?他说张老师,一时想不起来哪个张老师,就问张老师上什么课,答感统课。我的天,真是厉害,这么多老师也记得!