以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的心肝宝贝

re:字里行间能看出妈妈的焦虑。TONY和我家...

字里行间能看出妈妈的焦虑。TONY和我家宝宝应该差不多大,我们12年6月初的。语言发育情况也很像,我们是最近这一个多月开始仿说的,语音语调都有点怪,象外国人说中文。自理没你们好,还不会表示大小便。数学应该也没你们好,才能数到13,14。点数也还不会,更别说加法了。双脚蹦我们已经会了。

不知道你们后来还去过六院吗?我们是11月份去找的贾美香。给的诊断是"印象ASD,待排除"。你们现在在什么机构吗?我们在WCL培训。有机会可以多多交流。

re:一直没有去六院,看过儿童医院的ZB门诊,...

一直没有去六院,看过儿童医院的ZB门诊,但在我心里,我儿子在成长发育方面的确是不正常的,这是毋庸置疑的,我也不报什么侥幸心理。没有去过机构,在家给他请过两周的私教,后来因为儿子一直病着,目前还没有复课。我一直在干预他。我对儿子的评价就是ASD,但是智商不太低,但也没有阿斯那么高。我现在就是想让他快乐自由一点,我尽全力帮他而已,其它的也不指望 。

re:当和尚也有很复杂的人际关系哦 呵呵

当和尚也有很复杂的人际关系哦 呵呵

re:进入32+记录TONY的成长与进步(有二...

进入32+记录TONY的成长与进步(有二个多月没有来以琳了!)
进步的方面:身体发育:现在体重有26斤了,身高93-94CM
生活自理情况:大小便主动一些了,好久不尿裤子了,只有上周一次洗手的时候,没有提醒他,尿裤子了还对我说对不起,我说没关系宝宝。平时自己会找尿盆自己尿拉,有时也主动喊,奶奶拉拉。可喜的是他现在会刷牙了。我来刷他自己漱口。不抵触了,每天两次好开心。
语言:声音清晰了一些,话也多起来了。但是还是比较刻板,会说的停不了。还大喊着说,语言也不太丰富。可以简单的和我讲讲电话了。在我教育下,会提问句,也知道问为什么?有时我问他,你为什么不闭眼睡觉,他说“因为”就这两个字没了,不知道因为什么,不会组织语言也不会分辩,表达还是差。
认知:会认得一些简单的字了,比如大小羊爸爸妈妈山太阳,一到十中文,会一些英文单字,比如苹果、香蕉、猕猴桃什么的,诗会十几首,一日北京大雪,他对着窗外自言自语,日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天!抒发上了,让我高兴了一把。还会唱ABC歌和我的好妈妈、小星星,没费尽好几首都会了,现在正在教爸爸我们去哪儿。会加法十以内的,这些都是我硬教的,这小子记忆力还不错,我就扬长避短吧。
运动:可以不用扶着微微双脚跳了,不过有时双脚不能同时落地,感觉还是胆小,小滑板车滑的很好了,和一般小孩子比一比也没差到那里去,三轮车也骑的不错,有方向感可以倒车。可以下楼梯了,不用我用力拽着,小台阶自己上下自如。
还要加强的地方:
生活自理方面:装上拉链可以自己拉上,不会系扣子,会自己提裤子但手没有力量,好像也不太到位,自会吃饭,但是怕他不好好吃就一直喂着,这几个方面要加强
语言和认知:要加学会看动画片和书,多讲故事书,要多听故事,想象力和理解力还是很差,要加强。虽然记性还不太差。
行为:刻板的地方还是比较多,比如我用手比划过.3+2等于几?他见了我就总举起手问我等于几?兴趣点还是比较少,看转的找缝还是最爱,要多带他出去玩了。
运动:还是有意识的加强锻炼
总结:近二个月有进步,理解力和想象力还是跟不上,要加油!

好久没有来了现在多少个月了?我想想,38个月了!过了三岁不会再有什么侥幸心理了,只能面对吧!
还是来记录一下,要不然,还真不知道有什么进呢,总觉得进步好慢啊。
身体:这半年来没病过,但体量和身高略长,没有太大的区别,看上去还是小小的
运动:能力有提升,我们对他的锻炼加强了,这半年来我们旅游基本每二个月一大游,第半个月一小游,很能走,早不做推车了,玩上一上午全是自己走着,不过也有一种可能他不主动说累,只能忍者。三个月前会双脚跳了,
会独立上下楼梯了,台阶高一点的还是要扶栏杆,我们是不管的。
语言:可以和家人表达自己的意思,我要,我想要,这个是,那个是,一般性问句也出来了
社交:不主动,总给人感觉慢半拍,不过如果他爱干的事儿也有主动社交,比如他要吃糖,他会在我的指导下,去和收银员问价钱。
上周开始上幼稚园了,老师反正还不错,没有说什么,我们问他的情况时,老师反正能力差点,不爱和小朋友玩,因为TONY长的很好看,不是自夸,
他上幼儿园的第一天就招来一批老师围观,都知道芽芽班来了个帅哥。所以老师还都对他很照顾的!、
认知:现在的认知在于记忆,心经过背二分之一了。

问题:
语言:现在最大的问题还是你、我、他在语言中不能运用好,语言比较生硬,重复别人的话,对话基本一个回合。好在重复别人的话后可以适时的运用,
如:看到北京电报大楼的大钟会唱歌 ,座公共汽车路过,会指着说,这个表会唱歌,唱东方红。
最大问题不可正确表达自己的情绪,比如烦躁,他不会说,我好烦啊,或是真不高兴,他只会说我要洗衣服,我要座大吉普,成了毛病了,自我刺激。
理解和认知:还是看不懂动画片,可以听懂一些简单的故事,比如小猫钓鱼和拔萝卜,很爱听,一天最后让你给他讲一次,也可以自己讲复述
身体:不爱吃饭,正在吃中药,有效,不过出现了磨牙的现象
情绪:微微的出现了不高兴时摔东西的现象,目前可以控制,让他捡起来,他也服从。有时会有打头,拍脸现象,不过只是十几天一次吧。
生活和自理:儿子大小便问题一直都不是什么问题,会说。32个月以后没尿过床和裤子,幼儿园真是一个神奇的地方,之前在家只能喂饭,现在自己吃,自己睡,早8晚5,表现还行。
宝贝加油,我希望你的进步快一点。

TONY现在刻板花样翻新。语言的刻板不必说了,什么我要洗衣服,我要座大吉普,一生气就挂在嘴边。此外,我为了教他数学题总问他2+3等于几啊?现在看到我就问***+***等会几啊?还有他会唱很多歌了,他总是说爷爷不会唱,我说爷爷会唱,他笑笑,没几天又说爷爷不会唱。
近期发现他的又很喜欢座大公共汽车了,原来总说座爸爸的大汽车,现在说我想要座大公共汽车,或是双层大巴士,我要座大1 路,我要座52路。。。。。。反正全是车的事儿
还有我的对他刻板的制止成了刻板,我一看他玩车,他自己就说妈妈不让玩轱辘,然后重复几次
还有今天开始反复问了我几次几点了?他的刻板,我也不知道怎么办了,层出不穷啊!

上幼儿园了,第二个星期,儿子的休息状态越来越规律了,睡觉提前了两小时,现在是晚10:00左右到7点左右。
醒了就说,不睡了,出去玩吧。或是说上金宝课吧,(其实是上幼儿园,我纠正了好几次)可能还是不太知道,早教和幼儿园的区别。
也有可能是时间空间感有点问题。把清晨当成周六的下午。
昨天幼儿园里老师发了一个香蕉,让孩子们为香蕉贴上眼睛和嘴巴。
老师说孩子都不舍得吃,全都带回家了
回家儿子并没有跟我们讲此事,我看到,举着香蕉问儿子,这个是给妈妈的礼物吗?
儿子摸摸头好像并不明白我在说什么(我想那香蕉上的眼睛和嘴巴也不一定是他贴的)
在我的多次启发下,儿子说,不给妈妈吃,给爷爷奶奶吃
看看,为娘在你心里的位置
是我平时对你太严厉了吗?