以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的心肝宝贝

从两岁零12天开始记录,我唯一的心肝宝贝的成长过程,未来的路并不好走,我早已知道,但我只能坦然面对,没有退路。
我和老公一直是丁克一族,结婚7年才在父母的催促下有了我的宝宝TONY,看到他长的那么可爱、那么漂亮、标准的帅锅,走在大街上回头率100%,很多人羡慕的问我,你儿子眼睛大大的,睫毛这么长,怎么生的啊?跟混血一样,当时我心里说不出的得意。现在经常还会有人这样搭讪,我却里心中苦楚,长的好看有什么用,而且这样的长像好似是ZB的标准长像。言归正传,说说我的宝贝。
发现他不对劲是从21个月开始的,今年的清明节后,我是无意中在网上看到儿童喜欢看转的东西谨防ZB症,我便对号入座,心里断定他就是了,起码是个谱系。可是心中的胆怯和家人的反对使得我们还一直没去医院确诊。我开始自学干预他,并得到坛子里志愿者和有经验的父母的帮助下,我行我素的干预,虽然不太系统而且家里人反对,但是在我看来我儿还是有些进步的,细述如下:
一、        首先是我在2014年4月14日的帖子,那时我的慌乱无措,写了很多求助,现在看来记录是很必要的,这样好对比,也可发现什么方面有进步,什么是成长的必然轨迹,什么是顽疾,是我下一步干预的重点,那时我儿子21个月。以下是是贴子的全部内容。
由于宝宝只会叫爸爸、妈妈和奶奶,别的都不说,我有些担心就上网查了一查,看到好多关于自闭症的信息,所以有点着急,对号入座了,请大家帮我判断一下。
我儿子,体重、身高、正常,异常主要表现为:
(一)发育:13个月会爬、15个月可以牵着走,17个月可以独立行走,现在会跑,不会跳。但挺灵活的就是发育晚点,总觉得。
(二)交流与指令:听得懂大人的指令,如:过来,走、出去玩,不可以,坐下等
(三)行为:爱玩车,由其是轮子,把车倒过来玩,爱看洗衣机、爱看表、爱看所以有会动的广告牌,如理发店 ,爱玩电梯,由其是商场的扶梯,上下自如,百座不厌 ,上述兴趣爱好,如果大人制止也就不玩了,基本不闹。
(四)社交:跟家里人交流是通过手示和表情,由于奶奶一直带他,所以心领神会。出去看到面善的奶奶也会微笑,看到不太熟的就扭过头,不理人,或是“啊啊”的用手指着其它方面, 并做出“88”的动作,要求离开。不太爱和小朋友玩,见到小朋友就88,到了早教班,别的宝宝在听课,他总是爱看别人不关注的事儿,如:电扇在转或停了,滑梯上的螺母,墙上的画和图形,他会“啊啊”的指给你看,让你带他过去,或去他感兴趣的地方玩。
(五)生活环境:奶奶、爷爷太娇惯,我们工作忙,一周五天全是由他们带,我们是周六日回去陪他,所以宝宝跟他们很亲, 由其是奶奶,什么都替宝宝弄好了,不让这个,不让那个,管得太多。
(六)语言:6个月开始用安抚奶嘴,刚刚戒掉,我也怀疑是不是小的时候老吃奶嘴堵着嘴,不爱说话,上个月不让他吃了,在我的反复训练下,开始会叫妈、爸、奶、这些简单的词了,学习说话的意识挺强,也对着镜子练口型,就是发音不准 ,就练那几个简单的称谓,爸、妈、奶。
(七)兴趣爱好:宝宝爱画画,无目的,但多数是竖线 ,也会画圆,有时想吃棒棒糖了就在黑板上画一个,或是找出相应的识图卡提示你去给他拿。家里有两只美短,他喜欢追猫,摸他们,“啊啊”的指挥他们行动。 .爱看图识图,对数字很敏感,看书不看内容,给你指页码,还自创了对比记忆法,如:看到一个小瓢虫,他会主动从他看过的书或识图卡上找出来,指给你看,意思是他们是一样的。
    因为宝宝不会说话,说话费劲,发音不准引起了我的注意,还有小时候,奶奶总抱着,爬、走都晚,我也没当回事儿,现在说话不行,我有点担心,特别是从8个月开始,就“啊啊”的指着墙上的挂表,到一个陌生的环境也可以先把表找到,爱一切会转的东西,所以我有点害怕,是不是自闭呢?从现在表现是不是有倾向呢?请大家帮帮我。

re:二、 经过三个月的家庭干预现在的情况也...

二、  经过三个月的家庭干预现在的情况也记录一下:
(一)发育:上周刚刚体检了,大夫说缓慢,主要是身高差三公分、体重差三斤,还有语言等全慢,我一听心就凉了,大多数ZB的孩子都伴随着发育迟缓,我儿子也没逃出去。我问大夫是不是ZB?他说不是,这社区大夫也没专业经验,他的判断可以忽略。我的宝宝整体看上去有点小小弱弱的感觉。说是可能缺锌,回家后上周开始补,每天一支,的确有点效果,这一周能吃了。
(二)运动:
喜欢上楼梯,看到桥和坡会反复上下玩,拉着一只手可以上四层楼没有问题。头两层楼,大人的手几乎可以不用力,但如果放手不拉他,还是不行,他会怕,直接双手扶地爬,下楼也是这样,如果你不主动扶他,他会倒着爬或是自己找栏杆扶着,不过经过锻炼,(我总在最后一个台阶上放手,让他自己下)现在最后一个台阶可以自己下了。
关于双腿跳,还是不行,但比较有意识了,这三个月夹着腋下每天练100个,现在领着小手给点力,会从高处向下跳了,姿式很优美,这个动作的实现仅限于早教班的设备上,平时让他自己跳,他只是做蹲起动作跳不起来,意识有了但是能力达不到,腿没劲。
基本会滑板车了,现在出门不带推车,因为一做推车他就懒得不下来,让他下来还哭,座在上面跟大爷似的,还低头看轮子,所以现在出去玩基本拉练状态,要不走着,要不跑着,要不抱着,要不自己站在滑板车上拉着,由于经常站在滑板车上拉着,所以现在也会自己放下一条腿自己蹬了,就是还掌握不好方向。
其它运动如悬杠,在早教班上训练他,基本可以自己坚持三至四秒,上肢力量还是不行,上周可以在我们托着他的下半身的情况下,自已倒手向前进三至四个杠了。滑梯还是最爱,一般到了游乐场,反复玩,这个我没有制止他,他总是趴着下来,肚皮朝下,胆子还是小,正着下来也行,在我的强烈要求下。
(三)指令:
听简单的指令没问题,比如去倒垃圾,给奶奶扇扇子,去洗手,这样作不行等,能完成两个连续指令,比如把妈妈的帽子拿来,再带上你的帽子,(不过要在其中强调,就不知道是不是算两个指令了)
(四)认知:机械记忆是强项,大多数识图卡全认识,数字100以内全能指对,就是6和9有时分不太出来,看电视节目如《熊出没》等还是没有理解意思,看个高兴、好玩也就看个三、五分钟,比较爱看巧虎,画面简单,内容通俗一般从头至尾坚持看完。会涂鸦画线和圆,特爱看我画免子和蜗牛,大、小可分出,颜色可分,形状可分,他有很多这种玩具,比如把相应颜色、形状的积木放进相应的洞洞里,这个玩具21个月的时候就会玩,现在也会,而且比较明确了。左右分不太好,穿衣时说伸左手,他有时会对,有时不对,但是如果说指指右手,他基本很少错。现在我在训练他的记忆反应,比如,今天这新衣服谁给买的?今天谁带你吃大餐了?他总答不对,一般会说爷爷,总说爷爷,后来我就在刚发生的事情上训练他,比如他放了一个屁,我问会这个屁谁放的?他会指指自己,起码对题问的题干有了理解。
关于玩玩具,车是最爱,现在也不光看轮子、转轮子了,也推着玩,也看着电动车自己满屋跑,也拆着玩,打开车门,后备箱,易智类的,钓鱼、打地鼠、形状类的、米免宝故事机全会玩,也会自己开关,调到自己爱听的故事。积木不玩,这三个月我每天小桌训练,上周开始有点进步,积木不光滚着玩了,也开始无想像的向上放,有一次一共放了七块,现在用ABA我搭房子,让他放房顶基本可以做到,不过明显不爱玩,没什么想像力。还有雪花插片也是玩不起来。在早教,老师说让大家假扮,比如自己是小狗,小鸭什么的,他好像也没怎么理解,就是随大流,瞎玩,我一边忙着解释,他也不知道听懂没有,也看不出其它宝宝比他强,不过到跳舞时间可就显出来了,他明显跟不上,作动很僵硬,没有美感,跟我小时候真不一样,我从小就是文艺骨干,舞蹈、琴、歌、主持、现在还主持公司大型会晚会呢,唉!基因啊,去哪儿了?上周在MIMIGAO和添添爸的帮助下,用ABA特训他,现在一个舞蹈能作出一两个动作了,自己还挺勤奋在家猛练,快成新刻板了都,但音乐一响还是跟不上啊!好在早教的外教很喜欢他,总表杨他,一说TONY,GO!他就兴奋,很配合,爬上爬下的,我真担心在到28个月升班了,还不会自己的名字就明显跟不上NT了,漏馅了!别人会嫌弃他。
(五)行为:生活方面,现在睡觉很有进步,晚上10点左右入睡,虽然入睡前还是很折腾,但基本睡得很踏实,早5点把一次尿喝一次奶外,到7点30起床,大小便可以控制,尿片现在省了,我们会主动问尿不尿?,不过他的语言不好,所以尿尿时基本是叫妈妈、奶奶,或指指鸡鸡,不会说尿和拉,在家做便盆,出去旅行还是不大便,愁!不过还要感谢巧虎,座便盆是模仿的结果,包括穿、脱鞋。关于挑食现在不太明显,什么都吃,肉、菜、我有意识的让他多尝一些口味,但是酸甜还是最爱。没有禁奶,还是很爱喝,有些便秘,我让他多吃玉米等,这几个月好点,基本1-2天便一次。
刻板行为,这个问题还是他的硬伤,对转的东西还是没有失去兴趣,我在尽可能的消退但收效甚微,而且还有新的问题出现,比如看井盖,看车标,看手,可能是太无聊了,兴趣太狭窄了。不过NT孩子玩的玩具大多是转的,我都无语了,人家NT看了没反应,我儿子就超关注,也许我这种孩子就不适合在公共场所玩,无处不在转的,圆的。
(六)语言:在ABA的训练下,会说了 :妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、一、(姨)  要要(姥姥)不、奶妈、奶爸、巴不、啊+称谓、车、吃、喝、好、抱抱,还不会大量仿说,如果问吃不吃?会答吃,要不要,会答要,或是拔不,现在坚持面部按摩,气息训练,自己有时自言自语不停的叫爸、妈,(在我看来是新的刻板)也有外星语,好像在试着发音,不过近期有一次,出去吃饭,我不让他玩手机,他急了,哭腔的说“我要嘛”不过只一顺间,很美妙我真的听到了,再让他说,他不说了。还有两次是听他爷爷说的,不知道是不是真的,在他们眼里他的孙子是正常的,他们反映说,一次给喂奶,问:还喝不喝了?他答:不要了!,还有一次他的早教机没电了,找到爷爷说:充电!爷爷,这两次我是没亲眼见,只他们眉飞色舞的说,不知真假。
(七)交流:眼神比三个月前好点,跟家里人基本交流,用呼名反应训练他,现在叫他会答,哎,叫十次答两次,叫十次目光交流6-7次吧,但一出门,就是爱东瞧西望的,注意力不集中,而且不太爱看人。出门学会了叫人,叫他叫谁,什么爷爷、奶奶的,他都会叫,也有主动叫的时候,但是还是不跟小孩子玩,明显比NT宝宝比起来,对人不太感兴趣,对物感兴趣,不看人脸 ,我都怀疑,他是怎么认人的,估计除了家里人,别人全是过客。现在手示还是比语言多。上周听我妈说,他在院里的花园玩,他想玩一个小朋友的小汽车,上去就抢,结果人家那个孩子比他大,不给他,挤了他一个跟头,他站起来就跟那小孩的爸爸说:“*&*%@”比比画画的指地,又指车,那小孩子的爸爸楞了,不明白我儿子说什么,我妈说,当时那情景好像是告状呢,我听了挺高兴,这是第三方求助啊,不过可惜我没在场,我妈一听我说什么第三方求助,说的更来劲了,添加了自己的很多想像估计,说的可美了!见谁都说,我孙子可精了,会告状!絮叨这事儿成了我妈的新刻板。
(八)情感:现在比较粘我了,因为我和老公几乎天天回家了,所以表现的好珍惜与我们在一起的时光,不过我一和他在一起就是管着他,训练他,他有时也表现的很苦恼,有时挺烦我的也。他是会分享,会看大人脸色的。
先写这么多,有点多,不过做为记录还是详细一点的好,这样才能找到问题、差距和不足,但愿也能找回点自信。

re:TONY很棒,进步真快啊!TONY妈...

TONY很棒,进步真快啊!
TONY妈妈你别太焦虑了,心理上忽视,行动上重视。
孩子毕竟还小。
用科学的办法好好引导。
ABA和DTT是唯一的办法,其实不光是星儿,在我们的社会生活中,经常都会用到这些理念。
ABA就不说了,谈及DTT,你注意到没,小学生做广播体操,一样的是拆分成一个一个动作的教?不对的就矫正?
你说自己文艺细胞好,那就说唱歌,你看正规的音乐课,也是先唱乐谱,一小段一小段的过了之后,再唱歌词啊
我发现,我添添的模仿能力很强,但是用DTT的话,会让他的模仿更加到位。
举个小例子,前几天给他买鱼油,店家送了两个竹蜻蜓。
我拆开了就自己玩,添添看着我玩,也接过来模仿玩,但是怎么也飞不起。
于是,我就拆分动作,先叫他如何把双手合十放平,然后怎么搓手,然后怎么松手。
把几个动作教会了之后,然后再把竹蜻蜓给他。
这不?自己就会玩了,飞起来了啊!
我再想,学会了竹蜻蜓这个动作,以后类似的动作应该就能融会贯通了吧,比如搓麻绳。。(嘿嘿~)
我现在深有体会,一些在我们看来很简单的东西,真心不简单。
因为很多都是组合动作,一个动作不对,就相当于链条的一环断了,最后的成效就出不来。
动作是这样,认知是这样,语言是这样,理解是这样,哪怕以后入园了入学了,学习也是这样。
基础啊,基础!

re:嗯,分解动作很重要,我也发现,你儿子对竹...

嗯,分解动作很重要,我也发现,你儿子对竹蜻蜓感兴趣,我儿子还真提不兴趣,有时交他两遍,他就跑开了,或让我做,他看着,挺有范儿。比如吹口琴,就一个动作,他吹响过一次就再也不吹了,反倒是总让我给他吹,让他听着,无语!关键是兴趣点和认知,要是和添添那样模仿有求知欲就好了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

[QUOTE]下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

。。。他就跑开了,或让我做,他看着,挺有范儿。比如吹口琴,就一个动作,他吹响过一次就再也不吹了,反倒是总让我给他吹,让他听着。。。QUOTE]

我觉得啊,他没走开,就说明他的关注点仍在,仍有好奇心,和学习的欲望。并不是你理解的他只是在欣赏而已。
  反观我们身边一些胆小的孩子,看到别的孩子玩滑滑梯,自己从来没有玩过。也是在一旁很有兴致的观看。
  让他去试的话,可能会很排斥,有一种情况是胆怯。因为不会,所以不敢。
  但是如果其他孩子走了,在没有其他人的情况下;或者是看了很多次之后下一次看到的时候,他会去尝试。
  观察,也是主动学习的一个内容。

当然,以上是我个人的理解,当然不知道对不对,如果有志愿者和资深的家长来释疑更好。

re:同意,我儿子胆子小,不爱表现,假性人来疯...

同意,我儿子胆子小,不爱表现,假性人来疯,有人关注时把自已会的表演一遍,不会的没把握的从不表现,跟我们大人的表现一样,怕出丑的心理

re:今天,瞒着家时里人在网上找机构,北京这个...

今天,瞒着家时里人在网上找机构,北京这个地方很奇怪,像以琳这样的好机构没有,好点的而且全在城郊,这叫我们怎么去啊,非得辞职?我的天,社会上对这类孩子的教育问题太不关注了!又在网上找了买一些训练教材,添了一个新桌子,以前桌面训练效果不好,主要是宝宝太小,合适的桌子都没有,今天定做了一个。
昨晚,在小炕桌上训练搭积木,他不好好搭,把我搭好的也推倒了,我一生气,大声一点说他了两句,哎,他委屈的眼泪在眼睛里打转,厥着嘴,要哭又不敢哭的样子,真可怜!我不敢抱他,怕强化他的行为,只是说别哭妈妈错了,不大声说话了,默默的看着他,也哭了。

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

今天,瞒着家时里人在网上找机构,北京这个地方很奇怪,像以琳这样的好机构没有,好点的而且全在城郊,这叫我们怎么去啊,非得辞职?我的天,社会上对这类孩子的教育问题太不关注了!又在网上找了买一些训练教材,添...

从最最基础的开始训练起吧,比如,坐下,对视等等。
   mimigao有一个专门的帖子,说怎么让孩子坐下的。
   我孩子在机构的第一个月就是这样做的。
   我开始还觉得奇怪,为什么这个个训老师,什么也不教,就让孩子坐下来,陪着他玩。
   而且孩子一坐下来,或者坐下来看老师,就能得到表扬,能得到吃的东西。
   这样的个训能学到什么东西啊?什么时候才教我孩子学说话啊
   后来事实证明,坐下和看老师对视,是最最重要的基础!
   现在孩子个训课能坐下,能看老师。
   在音乐课上,即便不是一对一,也能坐下,也时刻看着老师。
   这样才能学到东西,才能模仿,
   不然的话,其他都是空谈。
   我个人觉得,坐下和关注对方,是基础的基础

re:在我看起来,你家宝宝的情况很不错,我...

在我看起来,你家宝宝的情况很不错,我蛮羡慕的,我家儿子每教一样东西都是以数月或数年计的,我在以琳上晃了很长一段时间,发现来开帖的绝大多数孩子的情况都是很不错的,重度和中重度的极少极少。我现在每天来做一点记录是为了激励自己坚持,因为教孩子东西进展太慢了,想要找些力量,或者说外力帮自己坚持下去。

楼主加油,宝贝这么小,发现得早,基础也好,会有不错的回报的。

re:嗯,谢谢!打好基础,QINGLIAO我没...

嗯,谢谢!打好基础,QINGLIAO我没记错的话,那个沉迷4岁的宝宝是你儿子吧,跟我儿子的沉迷劲有一比。我现在是天天制止,比如玩车轮子,可以不玩车,他这么大什么也不玩,该买的玩具全会玩了,再玩就刻板了,电视节目也看不懂,巧虎一天两遍,其它东西也没兴趣,只能让他奶带 着他到外面瞎转悠,真没办法!

re:晚上,我和TONY的奶奶一边吃饭一起聊天...

晚上,我和TONY的奶奶一边吃饭一起聊天(和往常不太一样的是没有吃完饭就陪他玩),他明显有些不耐烦,好几次走到我们身边叫奶奶和妈妈,打断我们说话,引起我们注意,好像在说别聊了还不赶紧陪我玩?我没有理他继续,在我看来,关注我们谈话也是他必修的课程。桌面训练积木,我搭一个让他仿搭,他把所以积木推到了,后来在强化物的作用下,终于完成了。不过我总结了我的问题,积木块数太多,桌太乱,不便宝宝寻找,还有就是最初的训练必须让我老公参与进来,效果会好一些。快睡了,我给他定了一个每晚读书的计划,昨天是4本,全是《小鸡乐球球》的立体书,我想立体书读起来不会太无聊,没想到还真是的,他很有兴趣,其中一本《藏猫猫》让我给他讲了三遍,还要继续,我怕成为新的刻板,所以没有同意,不过第二遍的时候我就给他出题了,题干是,如果还让妈妈讲就挑出你最喜欢的,他的选择有些迟疑,我又换了一种问法,题干是如果还让妈妈讲藏猫猫 就找出来,藏猫猫这本书在哪儿啊?他马上找了出来递给我,表现还不错所以我又绘声绘色的讲了第二遍和第三遍做为强化奖励。我的训练时间只有晚上,白天要工作,这几天小宝睡的晚了,因为晚上加课,昨晚到了10点还在讲故事,我意识到睡眠对他也很重要,便跟他说:“我们睡吧”他合上书,指指桌上的手机意思要玩,我说:“那你把奶瓶给奶奶去刷掉,回来再玩2分钟手机”(我儿子现在会打开我的手机,用密码),他提着奶瓶走到奶奶的房间完成了任务,可是再回到床上看了看手机放的位置(我把手机藏了起来,换了个娃娃),他拿起娃娃,好像全然忘记了手机的事儿,我的天,这记忆力!跟我有一拼,我也是经常是想好了要干什么结果要干的时候忘了。也许我对他的要求太多了,下次注意,还是要把两个指令同时完成比较好,我的心肝宝贝,妈妈下次不藏东西逗你了,让你也有点成就感。

....他拿起娃娃,好像全然忘记了手机的事儿,我的天,这记忆力!跟我有一拼...

我觉得这不能说明记忆力的问题,只能说明注意力转移的问题。
比如说,你去一个部门找同事衔接一个工作,结果这个部门办公室有一个客人,同事向你介绍客人的时候,你意外发现这是你多年没有联系的好朋友。
很有可能,和同事衔接的工作就会忘记,顾着和朋友寒暄去了。后来,注意力回来的时候,才想起:哦,我来是有正事要办的。
大人有时候如此,更何况小孩子呢?
至于手机,我觉得可以把手机藏起来,露出一个小角,让他自己去找。锻炼他从局部来判断整体的能力。
巧虎有一个小玩具,叫做躲猫猫。
就是把巧虎卡片藏在书上设置的一些地方,有的露头,有的露脚,有的露手,让孩子一个个找出来。

re:谢谢添添爸和MIMIGAO,真的很实用,...

谢谢添添爸和MIMIGAO,真的很实用,我和宝宝没有机会参加系统的训练,不过在你们的帮助下,我相信我的努力会有成果的。你们有时间多帮我看看啊,如果我在训练计划的定制和实施过程中有什么偏差,方便时提醒着点我,这样也许会少走很多弯路。MIMIGO给东东总是很有用,我的桌面就是从你给的3岁以下开始的,现在3-4岁的也有了,我要好好看看,融会贯通。现阶段只能靠我的悟性了,谢谢各位亲喽!

re:关于视频,我在网上找啊找啊,只有向日葵伙...

关于视频,我在网上找啊找啊,只有向日葵伙伴的视频的还有点用,其它也找不到太合适的,学点东西还真难。由于版权问题,不好找啊,苦恼!先看看坛子里的

关于视频,我在网上找啊找啊,只有向日葵伙伴的视频的还有点用,其它也找不到太合适的,学点东西还真难。由于版权问题,不好找啊,苦恼!

呵呵,所以说,初期的话,有专人人士协助或者去机构干预,会效率更高啊

re:这个周末过的十分不平静。我又发现了他太多...

这个周末过的十分不平静。我又发现了他太多的问题,真的不知道从何下手了?干的唯一有效的事情就是说服了我老公近期带他去看病,这事儿还在等我的公婆的意见。
周末带他回娘家,他依然听话的做在安全座椅里,手里拿着心爱的玩具,看着窗外不哭也不闹,他这样的好习惯只原于他的刻板行为,只是因为他喜欢胸前的扣夹捆住他的感觉,即使要下车了打开扣夹他还会意由未尽的摆弄几下,试着插回去,就像穿衣服一样,他总喜欢玩扣子,乐此不疲。他依然会找他的小车,在手里摆弄轱辘,但这一周我把他的车全收起来了,到了姥姥家显得很无聊,听书也只是指指书上的认识的小东西(比如小草莓,小免子)好像全然没有听进去,他依然对呼名比较迟钝,听到你叫他,不立刻反映,等我叫急了或是拿着好吃的叫他,他会看看我,哎哎的做答。语言上还是糊乱说上一通,我问:“吃饭不?”他只是答“巴不”即使很饿!他总是“奶奶"的叫个不停,要求吃牛奶,不愿吃饭,出门还是被转的东西吸引着,看完以后在胸前画一个圈,“啊啊”两声告拆你这个东西的转的。我和老公在不停的纠正他,不让他看,我还发现他的手部有了新的刺激,就是用手摸栅栏,我立即制止了他,因为从栏杆边上路过走的快些会有视觉刺激,去拨弄,也是一种刻板吧。见了生人由其是小朋友还是不停的摆手,要走。这刻板起来层出不穷让我无法招架。这个周末糟透了,以前有进步的地方,好像又倒退了,也许在我看来,没有进步就是倒退。特别是上早教课,上周会跳了,我应该抓住机会让他在家接着练,可能是练习的还不太够,这周在早教上一上高台都不站着,只座着不起来。和小朋友们一起跳舞还是喜欢静静专注的看,在家已经会的动作,也不跳了,这位宝贝真是猫一天,狗一天,折磨啊!周日,我和老公决定带他去游泳,为了让他有一个好的开始,找了一家五星酒店。结果早已预见,哭,不下水,把吃的东西全吐出来了,为了逃跑,自己跑回了更衣室,我的心机白费,只好灰溜溜的放弃,也许这就是ZB孩子的正常反应吧,上周有位家长说他的孩子教会一个东西以天计、以年计,我的儿啊,也是这样的,这么长时间了,核心问题存在着,还在变化着,让我应接不暇!

re:慢慢来吧,一个问题一个问题的攻克。

慢慢来吧,一个问题一个问题的攻克。

re:由于小桌训练一直不理想,这几天对他比较放...

由于小桌训练一直不理想,这几天对他比较放松,可能是在家不系统,而且容易分散注意力吧!所以这几天就在宜家买了一个新椅子,希望能引起他的注意,果然他很喜欢的,爬上爬下玩的不意乐乎,(不是知道是不是新刻板)这几天让他看巧虎和仿声训练的时候没有放桌子,只是让他坐椅子,还不错可以在这新椅子上座住,加上看巧虎的时间,总共也有40-45分钟吧!我想这种单纯座椅子的训练可能对他以后的小桌训练有帮助吧。我还买了一个炕桌,在床上用的,平时跟他玩玩具的时候就座在床上或地毯上在炕桌上,一是座在地上他比较习惯,二是不好站起来,所以效果还行。就是不知道,这样的方法对今后桌面训练是不是有帮助,也许桌和椅的分开训练更不利于今后的训练,先试试吧,找到适合的方法。
昨天发生了一件很可笑的事儿,晚上他独自在小床上睡着,半夜不知什么时候他睡到了我和老公中间,我们很差异,他是如何在睡梦中爬起,不声不响的翻过围栏跑到我们中间去的,难道ZB的宝宝有梦游倾向?
这几天添了新兴趣爱好,就是洗澡前光光的站在客厅美美的跳上一段,这可能是因为前几天我逗他,让他跳个“光光舞”他很乐于表现,凉快的跳上一段,挺美!现在一说让他表演节目,就会很认真的准备好,说跳,他就会把会的全来一遍,人来疯,有点像我,豪无美感的舞步像他爸。
关于说话,他新出了一个词“豆豆”,让他学拣豆豆时学会的,我问他这是什么,他勉强的说了“豆豆”是命名说吗?好像是!这几天让他说"我”,基本会了,除了拍拍自己,还有一点发音,但有点像“窝窝”,总是这么奇怪,这发音总让人觉得虽然很努力但感觉还是没搭上线。