以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的心肝宝贝

re:妈妈很用心哦,加油加油

妈妈很用心哦,加油加油

re:说到假扮,他好像不太会,但是我发现小时候...

说到假扮,他好像不太会,但是我发现小时候(20个月)教他用手比小枪打人,现在他还会,而且运用自如,这几天我老公跟他逗着玩(就是疯玩的一种,因为看到别的孩子打他,他从不还手,我老公就用“缠斗”的方式,也是泰拳里的一种锁技格斗方式)让他本能的学会反抗与挣脱,几个回合下来,他有点恼羞成怒,用小手比着手枪(双枪)对着他爸爸打,我老公痛苦状,他美的呵呵笑。我说:“你的枪没声是个哑枪”他还不高兴了,对准我又打,这种行为是教的结果还是自发的假扮呢?

re:小家伙肯坐椅子上那么久呢,不错啊,而且好...

小家伙肯坐椅子上那么久呢,不错啊,而且好像兴趣也相对丰富。我家懒得很呀。

re:这个告状精爆发了!小小的时候(也就3个月...

这个告状精爆发了!小小的时候(也就3个月)一次喂奶将奶洒在他身上,他一脸踌躇的“咿咿啊"向爷爷告状,当时我感到可笑又神奇,现在快25个月了,他的老毛病依旧,中午让睡了,爸爸在另一房间听电话,我对他说;"睡吧,宝贝,妈妈陪你”他无视我的殷勤,自顾自的溜下床,当他踮起小脚开门,门开了,却打到了他的脚,他忍着疼痛喊“爸爸”,老公马上跑过来抱,他指着门“啊啊”一脸委屈,好像在说,这破门压倒 我的脚 了!我问碰到那了?他指指脚丫,我说:“妈妈知道了,不哭”他忍住泪,为自举起了大拇指。有时我真觉他不太傻,我心想,他是真的会告状?会自我激励?于是我贱了巴基的反复问,你是怎么撞到脚的?哪疼之类的?他兴致勃勃的反复的用外星语“@@##”向我叙述,我心想,我的心肝宝贝啊,你什么会用真正的语言告一次状啊,我的告状精!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

说到假扮,他好像不太会,但是我发现小时候(20个月)教他用手比小枪打人,现在他还会,而且运用自如,这几天我老公跟他逗着玩(就是疯玩的一种,因为看到别的孩子打他,他从不还手,我老公就用“缠斗”的方式,也...

好像我们这种孩子,发育的慢也有自我主动性差的的原因,我认为,基本上都比较的懒呢,我的小TONY也是这样的总是在喜欢趴在一个沙发包上,静静的呆着,有时我就随他,有时就打断他让活跃起来,生命在于运动

re:http://v.youku.com/v...

http://v.youku.com/v_show/id_XNzE2MTY4MDI0.html在坛子里找到了这个,看来桌面训练和ABA是ZB孩子人必备,要正视和面对
[BGCOLOR=rgb]本周,研究人员发表了充满希望的成果,即便超过4岁,许多无语言自闭症儿童最终也能够发展出语言。[/BGCOLOR]

因此,家庭、老师和其他相关人员都想知道他们究竟怎样做才能促进无语言的自闭症儿童或青少年的语言发展。令人兴奋的是,该研究已推出了一些很有效的策略。

[BGCOLOR=rgb]在我们分享 “绝招” 之前,请务必记住每个自闭症患者都是独特的。即使已付出了巨大的努力,对一个孩子非常见效的方法,很可能并不适合另一个孩子。即使每个自闭症人士都可以学习沟通,但并不尽都能使用语言。无语言的自闭症人士在视觉支持和辅助技术的帮助下,也同样可以为社会做出贡献并且享有充实的生活。[/BGCOLOR]

[BGCOLOR=rgb]以下是我们能够促进无语言自闭症儿童和青少年语言发展最有效的七种方法:[/BGCOLOR]

1. 鼓励游戏和社会互动。孩子们通过游戏学习,包括学习语言。互动游戏为你和你的孩子之间的沟通提供了令人愉快的机会。尝试各种游戏找出其中孩子最喜欢的。也可以尝试促进社会交往的趣味活动。例如唱歌、背诵童谣和小打小闹等。在跟孩子互动的过程中,始终让自己处于孩子跟前,并且跟孩子保持同一视线的水平 - 这样,你的孩子可以更容易看见你和听到你的声音。

2. 模仿你的孩子。模仿孩子的声音和游戏行为将鼓励他发出更多的声音和进行更多的互动。同时鼓励你的孩子模仿你并且跟你相互轮换角色。务必让你自己模仿孩子的游戏方式 - 只要那是一个正面的行为。例如,当你的孩子在地板上推一辆车时,你也跟着他一起推。如果他的车碰车了,你也跟着碰。但不要模仿乱扔玩具的行为!

3. 重视非语言沟通。使用手势和眼神接触可以为语言的发展打下基础。通过模仿和回应这类行为来鼓励你的孩子。有意识地夸大你的姿势。沟通时同时使用你的身体和你的语音- 例如,当你说“看”的时候,也同时伸出你的手去指要孩子看物体;当你说“是” 的时候,同时也点点你自己的头。使用那些很容易让孩子跟着模仿的手势。比如拍手、打开手、伸出双臂等。响应孩子的手势:当她看着或者指着一个玩具,就把玩具交给她,或者把它当做想玩玩具的一种提示。同样,在你想要从地板上捡起一个玩具之前,最好先用手指着它。

4. 为你的孩子的交谈留足的“机会”。当孩子并没有马上做出回应时,你会有一种想要立即帮他说出来的冲动,这是很自然的。但给你的孩子创造大量的交流机会却是非常重要的,即使他并没有说出话来。当你跟孩子提出一个问题,或看出孩子想要什么东西的时候,不妨稍稍停顿了几秒钟,用并期待的目光看着他。留意孩子所发出的任何细微的声音或身体动作,并及时地做出反应。你及时的响应,可以帮助你的孩子认识到沟通所具有的威力。

5. 简化你的语言。这样做能够帮助你的孩子听懂你在说什么。这也让他对你说话的模仿更为容易些。如果你的孩子没有言语,请尽量使用单词来说话。(如果她正在玩皮球,你可以说 “球”或“滚”)在孩子掌握单词以后,再把它们连在一起说。使用简短的短语说话,如“滚球”或“扔球”。坚持这种“加一个”的原则:一般用比你的孩子正在使用的词多加上一个构成短语。

[BGCOLOR=rgb]6. 跟随孩子的兴趣。[/BGCOLOR]不要随意打断孩子的关注,而要通过使用语言去跟随描述它。使用“加一个”的原则,描述你的孩子正在做的事情。如果他在玩的形状分类玩具,当他把一个形状放进插槽中时,你可以描述说“放进”这个词。当他抓起一个圆形玩具时。你可以描述说“圆形”,当他把它们翻转倒出来重新开始时,你可以描述说“倒出圆形”。通过描述你的孩子正在做的事,你将能帮助他掌握相关的词汇。

[BGCOLOR=rgb]7. 考虑辅助设备和视觉支持。[/BGCOLOR]辅助技术和视觉支持所能做的不仅仅是替代说话。他们可以促进其发展。例如,你的孩子可以触摸用于发出声音的设备和配图应用程序。在较低的应用层面上,视觉支持指的是你的孩子可以用于表示请求和想法的图片和图片组。

re:快乐的秋千:在淘宝上买的终于到货了,当时...

快乐的秋千:在淘宝上买的终于到货了,当时我不在家,听老公说一开始这个小东西是不座的还哭了,但是后来用强化物逗他,终于座了下来并一发不可收拾,让我们轮流推他,有点上瘾了!快下停下来的时候,他一边拱着小屁股,一边喊要要,指着我们,让我们为他服务推他,小皇上的毛病尽显.一直推了他十几分钟,他居然不晕,我荡啊荡,我怕这玩意成为他新的刻板所以,要抱他下来,他大喊不不,不肯停,过了一会,我逗他,巧虎要看不?他说看看,于是终于结束了秋千话动,自己搬关椅子做在电视机前.
晚上,在家进行桌面训练,他显然座不住,要不在他的婴儿床里训练摆上坑桌,他会逃跑,我用一本NT的书问他,什么关于找不同,找同的问题,他不会也不敢兴趣,偶尔回答对了几个问题,我认为也许是猜的,最后进行了仿搭,他显然烦透了,很不配合,我说最后一个游戏了,他才勉强配合了一下,我想问问,桌面训练是这样的吗?可能是我的方法的太生硬了,不会给他逼出毛病吧?

re:今天看了mimigo的新家长贴,本来以前...

今天看了mimigo的新家长贴,本来以前也看过,上次看的时候还在抱有nt幻想,这次彻底破灭了,T0NY现在己经跟不上进度了而且多项!哭

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

今天看了mimigo的新家长贴,本来以前也看过,上次看的时候还在抱有nt幻想,这次彻底破灭了,T0NY现在己经跟不上进度了而且多项!哭

重视问题,付之行动。孩子会越来越好的。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。加油!

re:楼主妈妈,生活里我见过不少家长和我说...

楼主妈妈,生活里我见过不少家长和我说孩子刻板的,但像我儿子这么刻板和沉迷的状态的,我只见过一个女孩子,6岁了,她妈妈也是说教东西并不难,光看她平时的一些录像片断,也不觉得,但见到孩子本人,就觉得和我儿子一个类型,整个人的状态就是自言自语,像神游,有时候一个人乐得笑。

我个人其实不是很有信心把儿子从沉迷中拉出来,没有外来的干扰,他缩回去自己的世界只需要一秒钟。以前我真是一进家门,就全部时间都在他身上,每天四个小时是有的,加上机构,还有外公外婆多少也有些干预,我自觉强度还是不弱,但即使这样,我们才只是在3岁时,做到了他不再见到人群就跑,就回避,从他3岁开始,我转而期望他的对外关注能慢慢起来,但是一直没有进展,用的各种方法,在他看来,都只是些玩法,过一段时间,他就会腻,会跟我们说,不玩,然后就不理会了,接着再找新的点子,目前为止,还没有突破口,家长们都说多带出门玩有效果,所以我现在想尽量周末带出去玩,但是由于他多动得太厉害,这方面耗费精力太多,感觉没有多少时间和精力抓着他去关注外界。

其它的,没见过真的很严重的沉迷的。所以很多孩子都是我羡慕的对象。

re:楼主妈妈,我们是有进机构的,2岁半以前的...

楼主妈妈,我们是有进机构的,2岁半以前的口腔是我做的,2岁半之后是机构的老师接手(当时我遇到了瓶颈,请老师接手做),遗憾的是3岁前后断了,没有继续,导致现在才发现儿子在喉部的肌肉能力上是需要帮助的。

每个孩子的情况不一样,我们没有找人专门评估过语言这一块,如果你着急这方面,建议可以找专业的医生评估后有针对性的做,我们因为有开口说话,所以算走了弯路了。

另外,像我儿子这么沉迷的是很少的(就我见过的来说),不用过度担心以后,说不定你的孩子会给你带来惊喜的。

re:为什么觉得我们孩子很像是因为他的共同点是...

为什么觉得我们孩子很像是因为他的共同点是刻板在不断的变化,有点按下去葫芦起来了瓢的感觉,比如跑马屏,他看,你不让他看,他会转去看空调,你又不让他看,他会去玩扣子,你还不让他干,他会去转轱辘,你依然阻止,他会用手拨弄栏杆,或是指指书上的花,说转,就只有制止、消退这一种办法吗?你的孩子比我们的大,在这个过程中你尝试过其它方法吗?看来是很乏力,这种刻板是很难摆脱的吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

为什么觉得我们孩子很像是因为他的共同点是刻板在不断的变化,有点按下去葫芦起来了瓢的感觉,比如跑马屏,他看,你不让他看,他会转去看空调,你又不让他看,他会去玩扣子,你还不让他干,他会去转轱辘,你依然阻止...

关于这个刻板,我有不同的看法。你觉得孩子比较关注会旋转的东西就是刻板吗?不是吧。虽然ZB的孩子有喜欢旋转的习惯,但他们多数是沉溺与感官视觉刺激,我看你孩子会跟你说书上的花,转啊转,很明显孩子他是理解了,也觉得好玩了!以前我跟一个老师讨论过这个问题,老师说圆形的东西由于容易滚动滑动,所以孩子能够比较轻松的战胜他让他活动起来,所以在其中找到了因果关系,比如用手一拨,让就会转了,风车用嘴一吹,他就会转了,孩子会觉得非常好玩。不要先入为主的去认为这些都是ZB孩子的专利,这样你看孩子怎么看都怎么不正常!
我家孩子小时候爱玩开关,我也一度认为这个刻板行为,后来我发现他一按开关,就回头看灯亮了没有,然后一按关闭,就再回头看下灯关了没有。虽然反复玩弄,可我觉得孩子在开关里面发现了因果关系,他并非是单纯感官刺激,后面我就多跟他说你看,灯开啦,你看,灯灭了。后来他就会跟着我说了

re:昨晚又一夜无眠,想必那种煎熬大家都懂的。...

昨晚又一夜无眠,想必那种煎熬大家都懂的。清晨5点终于睡了,6:30分是我平时起身上班的时间,但我起不来,确定继续睡,但睡得相当的清醒。
7点多我看到儿子醒了,他小小声的叫了一声:“妈妈”,我听到了,但突然间,我很想看他接下来的反应,于是装睡没有起来。
就这样过了三十多分钟,他在望天,翻身,赖床,没有再叫我,也没有叫过爷爷,奶奶,即使我睡在他小床旁的大床上。
我心理很急,也在埋怨公婆,为什么8点多了还不叫他起床,无奈我抱起了他。
上班的路上我给老公把电话一是埋怨公婆对孩子照顾忽视,二是说儿子不会解决问题不叫人帮助万一尿了怎么办?
电话那头,老公说我有病,一是醒了装睡,二是说他在家的时间孩子醒了是叫人的,三是说我是虎妈,看儿子什么都不顺眼,儿子现在都怕我,
说我不理解孩子的心,孩子是不想找扰我睡,也不想让我去上班所以才没叫我。
我老公总是能自圆其说

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

为什么觉得我们孩子很像是因为他的共同点是刻板在不断的变化,有点按下去葫芦起来了瓢的感觉,比如跑马屏,他看,你不让他看,他会转去看空调,你又不让他看,他会去玩扣子,你还不让他干,他会去转轱辘,你依然阻止...

这不是刻板吧,小年龄孩子的专注力本来就短,你不让他玩,他自然就换一个玩啊,他玩什么你可以和他一起玩,玩的过程中引导他,如果你想教他基础的认知,可以在玩的过程中渗透进去。

我给你说一下我儿子的刻板之一你就明白真正的刻板是怎样了,他喜欢楼梯,从几个月会爬开始,出门往上就是楼梯,他就自己往上爬,我们觉得地上脏,基本一看他爬就抱起来,但直至现在仍然是,不论去哪里,凡有台阶的地方,基本你不阻止他,他是必须去的,并且你不催他的话,他可以上上下下一直爬,爬到你崩溃,他还是很快乐的爬,开始想转移他注意力来着,我和他一起爬,教他数数,教他下去,上来,上去,下来,上去吃力,累,慢,下来省力,轻松,快,把小图片放在不同台阶上,一边走一边捡……可是所有我能想到的全都做完了以后,他还是热衷于爬楼梯本身。最厉害的一个时间段,不论什么玩具,他的玩法最终呈现的全部都是楼梯,比如剪纸,剪完我们教他的东西,人自己剪一个楼梯,在路上遇到发传单必接,一进家门,第一件事找剪刀,剪楼梯,画画,画楼梯,平面画完画立体,教他撕纸,人家提出要撕楼梯,这个有难度了,自己不会撕,就天天扯着别人给他撕,给他买的回力小汽车,摆成一个台阶状,积木,专心研究如何摆尽可能多的层数,骨牌也是,总之没有他做不到的,只有我们想不到的,结局全指向“楼梯”,比如在街上走,我们根本不会注意到有些小店里有那种窄窄的可能通往上面放货的楼梯,但他会看到,常常我们还没反应过来就拼命挣脱,往别人楼梯上冲,这就是刻板爱好。现在是除了积木和骨牌,还会以楼梯形式呈现,别的是不太会了,但是出门在外,到处哪儿都有楼梯或者台阶啊,他又跑得可快,可谓防不胜防啊。
儿子的刻板还有好几项,移动的广告字幕,电梯,数字,文字,总之每一样都叫人头疼无比,因为生活中随处可见,避无可避,这些东西严重影响了他对外界产生关注,因为他的眼睛都在注意这些刻板爱好的东西上面。

re:另外,我看到你问口腔按摩,最好还是找...

另外,我看到你问口腔按摩,最好还是找医生评估过,如果有需要,可以有针对性的安排项目。

re:亲们,明天我们去就诊了,终于说通了一家老...

亲们,明天我们去就诊了,终于说通了一家老小,在北京儿童医院,听说要做一系列检查,谁知呢!做好所有心理准备,加油!

re:回来和我们说声,祝福你好运,相信没事的

回来和我们说声,祝福你好运,相信没事的

re:亲们,就诊回来向各位说说情况(总体来说看...

亲们,就诊回来向各位说说情况(总体来说看完依然担忧}
凌晨两点我的老父亲去挂的号,北京儿童医院孤独症门诊5元第6号和脑神经料门诊300元15号
先说孤独症就诊经过:
医生是张纪水大夫,
大夫:“怎么不好了“多大?(这时来了个多动症的开药的,一时打断了我们的说话他很不愿意在诊室里呆着,要跑,给了他强化物才停止闹。这会纪大夫没法与我继续说下去了,我儿子就往外跑,他奶奶去追他),十分钟后那个患者的事儿终于搞定,跟我继续。
我说:24个月25天,四个方面,一是发育落后,轻,矮 二是沟通差没有语言,三是看转的没够,到处指,座电梯,跑马屏,关注人不多,关注物多,四是有发愣呼名时答,时不答。(我描述的比较多)我一直描述,他在听
大夫:看了看我儿子,问叫他什么反应?
我:10次5次回应,近处还行,远处不行不答,
大夫:喊了我儿子的名字,我儿子与他对视
大夫:妈妈在哪儿?我儿子指我,此时他奶奶一直抱着他
大夫:不是孤独症
我:又细数了他的刻板,他的发音
大夫:那只是爱好,不是自闭
我公婆听了很高兴,婆婆问自闭什么样?你怎么判断的?
大夫:他不是,看表情、行为、眼神 ,发育落后你们也说了,是落后的,特别是语言,不过我看他有语言只是不清,学习语言是有过程的,大多数男生会晚的,要耐心教,不要着急
我:那我们用不做点检查
大夫:目前不用,他不是
我:他的程度要不要去专业机构?
大夫:没什么必要,如果有好的可以考虑,但是一定要找好的,关键动态规察,我看你挺明白的,干预的方式也对,要继续。
我:不是自闭,是不是AS, 或是PDD广泛性神经发育障碍。
大夫:冷笑,摇摇头,合上了病历本,(基本没几个字,上面关键字只有几个,一是发育落后,二是语言表达差,三是沟通正常 四是建议康复训练)
总结:
1.认为他从始到终一直在说他不是,多次,认为我很焦虑,没事找事儿。只是发育迟缓是语言方面的,七八岁出语言也是有的,现在这个程度代表不了什么,说安抚奶嘴危害大,不要再吃了,加强嘴部锻炼。
2.没有过多的检查,潜台词是没有必要,我看一眼能确认,很明显不是
3.我问有没有必要去六院再查,他很不屑,说随你们,我认为不是
4.他说的,我认为只能说我儿子不是典型的自闭而已,过多的他也不想说,所以我认为去六院还是有必要的。
5.如果再有想确定自闭的家长可以不去找他看了,只要不是典型的,估计他也没有什么意见和治疗,整体感觉很快、粗糙、态度还好。
6.这回我公婆可美了,一路唠叨,听大夫的,你不要对儿子要求太高了,人家大夫阅人无数,看一眼就说的那么肯定,你还担心啥?我苦笑!

re:说说在神内的经过医生是吕俊兰:对...

说说在神内的经过
医生是吕俊兰:
对儿子的印象和张纪水大夫差不多,一直在跟我儿子逗乐,他看我儿子长的真漂亮,大眼睛什么的,我说这不是ZB的标准长像吗?她笑着说,你也太逗了,长的好看也是病,现在家里都一个你们全焦虑了,我儿子进门在我催促下叫了吕大夫奶奶,吕大夫很高兴的点点头,说他也不太差啊,有语言就是没有句子,我说他犯愣,吕大夫说,你真逗,这么小很正常啊,有的小孩子一犯愣手里的东西就掉了,过后发生什么了也不知道,他是吗?我说不是,就是犯愣的时候叫他没有回答,他说正常的,不要太担心,挺好的孩子,我说做个CT,核磁,她说你要这么担心就测个智力吧,85分以下再来找我,这时我公婆已听不下去了,估计心想,两大夫都说没事儿,还不赶紧回家,可是我还是不放弃,和吕大夫又聊了我的疑虑,他很耐心的听,最后说了两方面一是建议自己多带孩子,不能指着老人,二是智力没问题就问题不大,在我的强烈要求下做了耐受检查,他说可以,也开了单子。
目前:一是下周三做智力测试(260元,要提前预约)
二是下周出耐受检查结果(730元,日本技术自费)
现在也不乐观,智力是关健啊,看完智测再说吧!