以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的心肝宝贝

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]du...

下面引用由[U]dukangrui[/U]发表的内容:

我还有一个想法,就是会不会是我们太紧张了呢,或许真正的自闭症是很容易辨别的,要么为什么专家5分钟就能排除呢,我去就诊也是5分钟,我家小孩比楼主小两个月,话能听懂,但是颜色、形状、还是不会分的,我问过很...

你的问题很宽泛啊,ZB的核心我是不是颜色和大小的认识,是交流、理解、参与和融合

re:就像添爸说的,最好的心态,最坏的打算。...

就像添爸说的,最好的心态,最坏的打算。
有坚持才有希望,不管是不是,干预了总归不是坏事。

re:刻板、数字和故事情景:一、关于刻板我...

刻板、数字和故事情景:
一、关于刻板我昨天有个新的发现等待今后的验证
前天我和儿子陪老公去理发,天黑了,在家附近的商业街,可想而知他对霓虹灯和跑马屏指来指去,手里比划的转啊转!
昨天我们一家人去吃饭,天还没有完全黑也就6点钟,仍然指啊指,眼睛找着看
但是,就在吃完饭从餐厅走出来,我抱着他观察,天黑了,街上的霓虹灯和跑马屏仍然抢眼,走过一个银行,他看一眼跑马屏居然没指,目光躲开了,
这之后,走了大概20分钟没有再找着那些东西看了,也不用我和家人玩命制止了,就是看一眼,目光也就离开了。
总结:
一是消退:以前从来没有晚上带他出去,看到那些亮的太兴奋,经过这两天,似乎好奇心有些消退。
二是刺激崩溃:白天看,对眼睛刺激小,晚上看黑夜中看,对眼睛刺激大,可能太亮使他产生了刺激和反感。
再观察,如果我的判断是对的,趁着夏天天好,加强夜间训练,促进白天脱敏。如果跑马屏不是他的刻版了,那该多好,祈祷!
二、点数
昨天到家已经很晚了,我还是决定给他加课,因为白天要去上班,我和他训练的时间太少了,时间不多,我选择了数字点数。
那是一本布书,他从来不感兴趣,因为里面是1-10的数字和一些简单的物品,他早就会了。
玩点不同的,我想!点数仿说,看看这小子行不行?
因为他会说1,第一页的切入很重要,
我:这是几?
T:1
我:真棒(夸张的,我的表杨总是这样的,我老公说我有点疯)
T:2(我等了30秒,我认为他是知道的,他终于说了出来,发音不太准,像“啊”不过我认为这是有意识的)
我:心肝你是最棒的,用你的小手数一数
T:这个他有点不知所措,看了看我,我辅助他,拉着他的手说1-2,他很高兴,给自己鼓掌!
T:用手比3,(用手比数字是他的强项,不会说,会用手比)没有语言,但很积极!
我:对了,3看着妈妈的嘴说:“3”
T:看看我,不好意思低头,有发音,但不是3
我:真棒,发音很好听,没关系,再试试
T:还是说不出,口型基本对,(我没再逼他,学习热情和积极性最重要,于是立刻下一项)
我:数一数
T:这次自己完成了
T:用手比4
我:数一数
T:点数,1.2.3
我:1.2.3三朵花,还有一花在那儿里
T:指对了
总结:
一是,对于第一次点数,我对他的表现基本满意,虽然顺序上有混乱,但是意识是有的,下一步,要让他有点对、数对,由其是大数,想想用什么方法?
二是,仿声数数,他能说出1.2.5我很高兴,其它的用手表示也尚可,不过我从始至终不管他发什么音,我都说真好,刺激了他的欲望,虽没有什么正确的音,但有意识的跟随很重要,
我得想点新招,让他有欲望的说,但这样会不会造成他乱说,和发音不准,请有经验的家长指教?
三、关于故事情景
昨天做的最后的训练的仿声故事,那是一本教仿声的小故事说,语言训练书,大概意思是说,一个皮球掉在了地上、田间、河里、宝宝车里等等
我:讲故事喽,球,宝宝最喜欢,球掉在地上——————什么声音“扑通”
T:看着我,说:“冬冬”不准,有点意思了
我:球打翻了架子,豆豆洒出来了,吥了小虫子一跳
T:“豆豆”
我:谁爱吃小虫子(我指着问)
T:用手比鸡
我:对了,鸡,看妈妈嘴说:“鸡”
T:不会,但在看
我:风一刮,球飘到河上,鸭子看到了球,(指着鸭子)怎么叫
T:嘎嘎
我:真棒!亲一口(此时他情绪高涨)球跑到了宝宝的婴儿车里,宝宝抱着球,呆住了,抱是怎么抱的?
T:抱的姿势,但不圆,我辅助
我:爸爸妈妈接宝宝来了,宝宝抱着球哈哈笑了
T:手捂着嘴,哈哈笑
这本书很长,大概有20多个情况,我只列举一些过程,其它省略
总结:
一是点数和故事仿声,TONY没有要任何强化物,书和我的表杨是很好的强化物,他表现的很有兴趣,所以我没有加强化物
二是这两个训练做完,我说给爷爷奶奶看看TONY有多棒,他抱着书给他们表演了一遍,有了展现和自我鼓励的意识很好
三是故事仿声的情节还是有点多,不知道他是不是理解了?我在现如果有语言我会问他,球都去过那儿里?但现在真的不好判断,他接受了多少?
四是我得想些新花样,保持热情,激发他的学习欲和表现欲。如果常换常新会不打不牢基础呢?这是我还不确定的地方,请大家出出主意!

T:

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

是的,我认识的一个孩子四五岁就知道把身边摔到的孩子扶起来,看见电视里的游泳比赛会大叫【加油啊】,社会性好得很,那时候他的智商只有1岁左右,这就是典型的发育迟缓。

高老师,我也认为发育迟缓很要命的,那天纪大夫说,语言迟缓的七八岁还有才出语言的,我一听,心就冷了半截,这个发育速度,我可等不了啊!
发育迟缓的孩子给你感觉有点长不大,
我们单位也有这样的,以前我的一个下属就这样,我批评他,他就跟小孩子一样,一个人站着低头,不看人,滴滴咕咕的。
后来,我们一个同事说,别说他了,他就是个长不大的孩子,咱们这儿就跟幼儿园大班似的,管经营、管生产、还得管“孩子”!这人听完了,气吭吭的走了,留下一句:“我找舅舅去”
当时给我乐的啊,我说:“这么大人了,受了委屈还找家长”,现在想想,也笑不出来了,可能这个同志就是发育迟缓

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

刻板、数字和故事情景:
一、关于刻板我昨天有个新的发现等待今后的验证
前天我和儿子陪老公去理发,天黑了,在家附近的商业街,可想而知他对霓虹灯和跑马屏指来指去,手里比划的转啊转!
昨天我们一家人去...

才兩歲啊,爸爸媽媽加油!

re:进入第26个月近期孩子一直在生病,身...

进入第26个月
近期孩子一直在生病,身体变化挺大所以没有进行训练,记录一下情况
发育:上周发烧了三天,吃药,可能是咽痛所以饭和奶吃的都不好,奶一天要喝十几次,一次也就50ML,所以近期瘦瘦的
语言:还是气声为主,没有大的进步,没有大量仿说,只是要求或逼着说才会说一些
但是近期比较喜欢运用语言,比如:我关上灯,他会说“打开”表示不满意,要看巧虎会说“打开”指着电视,如果说不看了,他会说“打打”
要吃什么会说“要要”或“还要”
很喜欢数字,现在3.9、10.0不会说,其他的发音不准但基本会点数的说了
现在的语言比较有语气了,着急的时候,喊我是急促大声的,渴望的时候,是央求的叫妈妈,别看就会这几个字,连说代比画的沟通起来问题不大
认识:没什么提高,由于识图卡什么基本会,也就指指,没有什么新玩具,所以显得百无聊赖,给他买个早教机,我想着
本周六日带他出去玩,也就是那样,提不起什么兴趣,就粘奶奶,就让抱着,要不就哭,看在他生病的份上没有计较,随他吧
社会交流:白天平时,我不在家,听奶奶说,见了熟人,有的会主动叫爷爷,院子里孩子都挺爱跟他玩的,
但在我看来,他肯定不爱合别人玩,平时带他上公园,很少看小朋友,也就交换个玩具什么的,没什么交流。
关于刻板:依旧转啊转,看到圆的就在胸前画一画,意思是转啊转
我感觉他在跟我恶作剧,不让他转啊转,我生气的表情,他却一定要在胸前画一画,然后看我生气了,嘻嘻的偷笑
还经常叫我和奶奶“奶妈”,叫我老公“呆爸”,我说:“这里没有奶妈和呆爸”他就开心的笑笑,好像在说,这就这么说,怎么招,逗你们玩呢!

re:2岁半的社交 一般都是平行社交 和...

2岁半的社交  一般都是平行社交 和  互相模仿
出现交集社交的比较少 除非社交性很强的孩子
托尼很棒,眼神让我羡慕得不得了,多带他出去吧

re:周六带他去了一个会所,在郊外,一大片的绿...

周六带他去了一个会所,在郊外,一大片的绿地,好多小朋友在一起疯跑,我儿看了看,我说走咱们一起玩去,
此时大孩子们正在转圈飞,看谁先晕
我儿子来劲了,远远看着也学着转了起来,这是他的最爱,触到了他的兴奋点,
后来大孩子开始手拉手,大圈,变大变大,变小变小,破了!大家哈哈的笑着
我儿子头也没抬,转身走了
心理想,转的跟你们玩玩还行,什么大大,小小的,没兴趣
再说让他还他们玩,死活也不去了,估计是不明白他们在玩什么,认识不够,接受的慢,跟不上了!
后来一个孩子(23个月)比他小两个月,看到一个大孩子捉“知了”,看了很久伸手要,并叫哥哥,一起玩
我儿子也看了一会儿,(我拉着他的手)那个大孩子看到TONY很可爱主动捉了一个,问我儿子,“要不”
我儿子呆呆看,思索,估计在想,要不要呢,有点怕,但是玩一下不会有危险吧。
此时,那个比他小的跑过来接住本应给我儿子的“知了”
我儿的反应是一言不发,扭头走了。

re:喂猫和仿搭家里有两只英短,一直是我儿...

喂猫和仿搭
家里有两只英短,一直是我儿子追逐的对象,现在儿子挺关心它们,
每天张罗着给它们加餐,拿碗,拿罐头,在我的提示下铺好了台布,
把罐头递到老公的手里让他给两个猫分吃,然后在猫儿美餐的时候趁机上前摸摸,亲亲
这种行为是互动吗?只能算和动物间的吧?

仿搭:昨天的小桌训练,十分艰难
我说:“儿子,咱们做游戏,学习去!”
儿子拉上我的手乖乖的做在桌上的坑桌前
读书讲故事还好,除了总爱指页码之外
捡豆豆比较新鲜,儿子挺有兴趣,放了云豆、黑豆、红豆和绿豆
让他先拣黄色的去豆,个头比较大,但他总拣黑豆,说了半天辅助,才算基本过关
红豆比较小,拣起来更费时费力,也是在辅助下才完成
这么费劲,是他的理解和认知有问题不分颜色(平时大红,黑,白、绿)他分的清啊
怎么一拣豆就不行了呢?
误拣了其他豆豆,纠正时,让他放回去,听不懂
规则不清,理解不了?
再说仿搭,更是无语
眼看着门外,惦记玩去,心思不在积木上,
就连两块的仿搭也玩不成,
这些种种让我心寒,和老公牢骚
结果被老公骂,说我太教条,
学个四不像回来跟儿子叫劲
我也茫然了,是等着?还是继续?

re:我可能是有点拔苗助长了,总抱有侥幸心理...

我可能是有点拔苗助长了,总抱有侥幸心理
认为孩子不是,也不能真正理解孩子的程度
看着其它宝贝上了机构会那么多了,真着急
光着急也没用,还是得多学习啊
再调整一下训练方案
谢谢高老师

re:以琳也有训练手册根据孩子某个时段...

以琳也有训练手册

根据孩子某个时段应该会某些东西

re:楼主能说说在儿童医院做智力测试和耐受检查...

楼主能说说在儿童医院做智力测试和耐受检查结果的情况吗?
我们一个月前也去找张纪水看了,和你说的一样,简单粗糙

re:嗯,我们智测,语言发育落后,大运动边缘2...

嗯,我们智测,语言发育落后,大运动边缘20个月水平,适应性边缘21个月水平,精细正常23个月水平,个人社交20个月水平
总成绩80分,没达85但是,我不打算做核磁了,再观察一下
遗传学代谢,正常!

re:也有一个月的时间没有来了,TONY26+...

也有一个月的时间没有来了,TONY26+
语言:表达多了起来,虽然发音还是气声,会的词句还不是很多,还是那二十几个,但是妈妈爸爸的叫个不停,连比划带说的表达
一个妈的音,有时是一声,有时是三声,有时是四声,有时是火星语,我想这也是发音练习吧,所以没有制止他
会仿说句子了就一句与吃有关,就是把他会的几个字连起来,我要喝奶,一顿一顿的连起来,听着有点像机器人
眼神:注视和大人的互动好了很多,平时围着大人缠着让我们跟他玩,分享指物从小就会
认知:1-10会数了,不会3和9的发音,不过我认为他对数字过于热衷了,会了数字后,反复的用手比,看到车就比4个轮子
看书还是不看内容,总是点数,兴趣狭窄和刻板总是伴随
运动:小滑板车玩的有模有样了,上下楼可以上一个台阶,下一个台阶了,感觉还是很懒,体力不支
进步好慢啊,加油吧,不奢望有奇迹,只希望进步快一点,明显一点!
上周带他去三亚玩了一周,我发现孩子的潜力还是很大的
在飞机延误起飞2个小时的情况下,在飞机上做了近5个多小时,他居然没有大哭大闹,睡了两个小时,玩爱消除,吃东西,
居然也算熬过来了,到了三亚很想奶奶,天天念叨着找奶奶,我们和奶奶视频高兴的拍手。
虽然他的身上有太多的问题,但我相信克服和引导会让你慢慢好起来的,我要再多给你点耐心和爱

re:我的宝贝满27个月了杀入第28个月,记录...

我的宝贝满27个月了杀入第28个月,记录这一个月的成长点滴
语言:发音多了不少,也开始仿说了,虽然还不太积极,会噘起小嘴亲我了,总的来说是有进步。
要,不要,用的熟练了不少!字词一共有30个了吧,象声词也有了一两个,都跟车有关“呜、滴滴吧吧”
说诗,我说前几个字让他接最后一个字,他可以完成两三首了,虽然还是气音发音也不准,但我能听懂!
运动:在大龙球上可以一次跳50下了,前20下比较有力,后30下我的手要用力,小台阶可以上下了,上台阶小台阶可以上6-7阶了,
大台阶还是要人扶着。游乐场的大滑梯,充气堡,海洋球都开始玩了,以前不敢,这说明他的能力有所提升
生活:现在吃饭好了很多,吃的多,睡的也好点了,夜里偶尔要一次奶以外,基本开始睡整觉了,虽然总翻身。大便问他拉不?他会答拉,小便有时主动说“花花”但是还是没有强化。
社交:由于心理和生理能力比同龄人小,弱,所以还属于观察介入阶段,主要由我参与跟随,自己还不太敢直接社交,顶多看到自己喜欢的玩具抢一下。
但是我教 的社交礼仪,基本会主动完成,比如:叫人,谢谢,再见看着别人微笑,卖萌!可以理解,并主动做。
自尊心挺强,如果在公共场合他闹,我说别的小朋友不闹TONY也不闹,他停下自己把一根手指摆在嘴前说:“嘘”然后安静一会,并为自己举起大拇指说:“棒”
行为:转的东西、圆的东西,数字还是特别的有兴趣,引导他,多玩沙子、多运动,多玩球,现在出门还是喜欢看电子屏,但以前指,再在看一眼就不看了,也不指了,
他喜欢把车翻过来转,我不让他弄,他知道,每次想弄的时候背过身去,或是自己念叨“妈妈,啊”意思是妈妈不让,我得管住自己,偷看我一眼也就接住停下来了。
与家人互动:这是我开始干预以来进步最明显,最大的地方,叫他有反应,指物分享,主动与家人亲近,虽然有些小指令理解上还有点偏差但是大多指令
如:去别人屋取物,先拿起什么再给谁,找谁做什么,一到两步的指令可以完成了。
认知:现在还停在认识的阶段,好多东西都认识,但是动画片还是看不太懂,书可以在我的讲解下基本可以听完10P左右的一本,高矮,胖瘦,长短,前后,左右,大小,七色,形状,数字,点数基本过关。也在泛化中!
下一步的干预重点:
语言:加强仿说,发音训练,字词理解。疑问句与回答
生活:大小便要强化,睡眠要保证
社交:多出去走走,加强模仿
运动:秋千、大龙球、平衡木,每天做足运动
行为:转的,要继续改善!干预,不让他沉迷、游离最好!

re:TONY已经进步第29个月了,还是很担心...

TONY已经进步第29个月了,还是很担心!
语言:开始仿说,心情好的时候可以连续仿说了,虽然还不是很积极,我想原因是他的发音不清楚,信心不足!
不知道什么时候会说了,青蛙,蜗牛等词,虽然说的还很不清楚,但是你问他,他可以叽叽歪歪的回答你。
交流性语言主要表达为,问他上厕所,或是去做什么好不好,他可以积极的回应了
句子,句型还是我要,这个句型,主动句子只有我要喝奶,有时在我的要求下可以仿说句子就是丢字落字的,还不连贯
生活:吃饭时会拿着勺子和叉子摆弄,不过还不习惯用,主要是用手抓着吃,大便会主动喊妈妈或奶奶,但很少说我要拉粑粑
社交:不排斥和小朋友们一起玩了,但也不主动。只是争抢玩具,会说,我要要,我要玩,有时也说谢谢,作揖,但有时候要不来,有点沮丧,
运动:上台阶可以连上7-8阶,也可以自己上了,高一点的,扶着墙可以上了。平地跳,有点那个意思了,几天前突然跳了一下,后来就不跳了
行为:转的还是很喜欢,现在没有特别干预了,我发现一直干预成了反强化,现在一看到转的,就说,妈妈啊,打,意思是,转的我最爱,但妈妈不让看,
这些的话重复,更让人心惊肉跳。

re:有一段(两个月)没有来了,因为我的工作很...

有一段(两个月)没有来了,因为我的工作很忙,现在TONY已经30+了,过了2.5岁的坎,说实在的,到了2岁半变化还是经较大的
语言:心情好的时候大量仿说,仅限于感兴趣的事情。仿说后,会在生活中应用。已经有基本的交流,比如问吃吗?喝吗?要什么?等等,他会回答,吃、不吃、喝、不喝,我要什么玩具,我想干什么等等,命名基本没有问题。
但语言还是不连贯,一蹦一蹦的,发音也不清楚,很奇怪的,像电报音,句子以“一声”为主,字词是有升降调的。明显嘴的掌控能力有问题。但目前我还是没有纠正
我在想他一个字一个字的蹦着说话是,语言组织上有问题同时,我们教他仿说时存在一个字一个字教的问题所以也对TONY有影响。
生活:会用勺子自己吃饭了,但由于手抓的时间长了,还是比较喜欢用手,我让他自己吃,他就说:妈妈喂。为了能让他多吃点,身体一直很弱,我也只能鼓励他吃两口后,我就赶紧喂他,必竟他才25斤。大便主动表达没问题,会主动说我要拉屎。小便有时也会说了,很少尿裤子,就是不会站着尿。脱衣穿裤等自理的事在我的要求下,并辅助可以完成。
社交:基本还是比较独,和我们家里人的社交很多,互动很多,会主动让我陪他玩啊,我回家会过来迎接我,问他想妈妈吗?他会说:“想妈妈”并拍拍心脏的地方。会主动说我找奶奶去睡。妈妈陪我玩秋千,教他说好妈妈,他会主动说,好妈妈推我(秋千),有时我不推了,他会说好妈妈不推了,妈爸爸推。和小朋友们一起,都是交换玩具啊,什么的,没什么语言,就是最大的问题,不知道如何开始,不过我看好多同龄也差不多,谁也不理谁,大多是跟自己爸妈玩。小女孩就不一样了,比较爱搭讪。
运动:因为这两个月一直病着,所以没有玩命练统感。平地跳还是一窜窜的,像踏步,不过要是从高处跳,我扶一只手,他自己喊1.2.3会双脚落地。
行为:转的还是最爱,喜欢洗衣机,天天问有衣服要洗吗?我就用他最感兴趣的事教他说问句,结果他学会了,总问,妈妈有衣服要洗吗?我说有,他会很高兴的把衣服放在洗衣机里,我说没有,他会很沮丧。有一次他又偷瞄洗衣机,我问你又看什么呢?等他转呢?他答,不是,我很好奇的问他,那你看什么?
是不是看衣服满了吗?他开心的说,对。我说:“那不一样吗?满了就可以洗了”好像说中了他的心思,开心的笑,真不知这是什么逻辑,反正还是洗衣机这点事儿。
看电子屏啊什么的好点,我基本也不管他,看就看呗,他的现在对转的事儿,基本停在轮子、洗衣机上,好像总想弄明白为什么转。
认知:会说诗了,三首比较熟的,自己可以背,四五首我说上句可以接下句的。颜色、形状在24-26个月就都会了。这段时间,他总爱玩像皮泥,有24个色,所以全认识还很爱说,看到什么东西,先说粉色的,紫色的,灰色的,绿色的等等,好像物体只有一个属性。典型的一根筋。积木还是无目的乱搭,向高了放,没什么造型感。玩具基本会玩起来了,不过没什么想象力,比如玩沙子,他会挖坑、会用工具搬土,会用沙漏,但是很有创造性的不会,也不看别人,模仿别人的玩法。数字还是强项,也是很愁的,100以下可以数清,点数基本不错,很爱数,有点刻板,已经有了数学概念,5+5。,1+1。2+4等,十个手指可摆弄清楚的会算个八九不离十。还知道家里人的姓名,我写下来教他,他也认得,问他,他也会说。就是不清楚。还有个新鲜事儿,喜欢听佛经,我教他以手合十,他居然仿说啊弥陀佛,有模有样。我看长大了实在没地儿去了,就当和尚去吧。唉!!!