以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【多宝,加油!】有爱就会有奇迹

男孩,3岁10天诊断孤独症。
顺产,出生6斤6两;53天会翻身,5个半月会坐,7个多月会爬,12个月会走路。
目前最大的问题(症状):
1、不会说话,无语言;
2、不听指令;喊他名字很少有反应;
3、不与其他小朋友交流;
4、吃饭偏食(吃米饭不吃面食,任何菜单吃都不吃只肯拌在米饭里吃)
5、刻板行为表现:喜欢开冰箱门、在外面看到门不关就去关上、曾经喜欢上下楼梯电动扶梯;
   曾经出现在1岁多出现过一段时间转盆、踮着脚尖走路(这两种大约持续一个月的时间没有干预自己不做了)

2014年3月11日 上海儿童医学中心诊断为孤独症
2014年4月1日每天开始到机构去上课。每天运动课、DVD、艺术课、小组课、个训课、音乐课和亲子课每天8节课。
2014年5月1日  在南京脑科医院复诊 中度孤独症诊断智力没问题)
食物不耐受 (对牛奶、鸡蛋重度敏感)

2014年4月5日 以琳求助帖
1. 孩子的年龄    男孩,三岁一个月
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
   会搭积木,买什么玩具都会玩;会玩摇马,玩滑梯;不扶东西上下楼梯;会自己脱鞋子、袜子、裤子;会自己喝水,自己用勺子吃酸奶,自己吃饭不会舀你帮他舀好会自己拿勺子吃;
   会给妈妈拥抱,会亲妈妈(只亲妈妈,爸爸都不亲),会与人握手;
   认知家里墙贴的猴子,长颈鹿,兔子等。(你问他猴子在哪,他会往猴子贴画上看不会用手指);后来两岁多开始不不配合;也没刻意教过他;

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
   无语言,目前偶尔无意识的能发出:baba mama 打打的音;  一岁多的时候讲:掉,走。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
   喊他只会回头看你一眼(如果喊他给他东西吃或者带他出去玩才会跑过来);带他出门问他鞋子呢?会主动去拿自己的鞋子让你给他穿;跟他一起玩逗逗飞会配合你一起玩;

5. 问题所在
   不会蹦跳;喜欢开关门,在外面看到门开着就把门关着),看到家里冰箱门关着就必须要打开;
   吃饭挑食,支持米饭不爱吃面食;什么菜单吃菜不吃,拌饭里就吃;水果只爱吃香蕉;零食什么都吃;
   喜欢上下楼梯,一个人上下上下不厌其烦;
   不跟其他小朋友一起玩,就自己玩;在家喜欢一个人玩玩具,比较喜欢带音乐的玩具;
   目光与人对视但时间不长,有追视;
   有时候喜欢一个人来来回回的跑;
   我觉得不懂的行为就是:喜欢高兴激动的时候 两手张开激动的抖动

2岁5个月的时候孤独症筛查是:疑似孤独症;  
   3岁做了在上海儿童医学中心做了全套检查:听觉和视觉都是正常,各项评估量表:除了运动能力正常,其他都是轻微和中度(也不懂);医生跟我们说是孤独症;

re:2014年4月1日 星期二 晴今...

2014年4月1日  星期二  晴
今天愚人节,希望老天爷也是愚弄我们一下多宝不是真的孤独症。昨天下午调休,我跟老公考察了合肥几家康复机构,最终还是选择离老公单位很近的一家机构。交了钱1690元一个月,我最希望的物有所值!明天多宝开始8点半开始上课,下午4点下课,双休跟幼儿园同节奏的个训课。不知道明天是怎样一番情景。多宝会不会哭,我不知道,所以我也不敢选择去送他。有人问:既然发现可能是自闭症你为什么不辞职全职带多宝去教他。对不起,我不能。不是因为我自私,而是我心里承受能力太差。因为我每天面对他没康复我可能会精神崩溃或者发疯,或者我抑郁了。所以综合考虑这么艰苦的任务就暂时交给他爷爷奶奶吧。老人家比我更有耐心点。

re:2014年 4月2日 星期三 晴...

2014年 4月2日  星期三  晴
今天是个特殊的日子,世界自闭症日。是的,孤独症就是自闭症的学名。好讽刺,一辈子从没想过自闭症是什么样子。没想到医生一句话让我彻底去接受一个自闭症的孩子。没错,他是我的儿子,不能他是自闭症也不能否认他不是我的儿子。老公一再嘱咐不要跟任何人说多宝是孤独症,他只是轻微的或者就是疑似。医生都没办法诊断你不能妄自给他下定论。其实我知道,从他看儿子的眼神我看得出他也很煎熬。我还可以哭,他呢?一个男人只能默默承受或者是心里不肯接受吧。

re:2014年4月3日 星期四 晴 今...

2014年4月3日 星期四  晴
今天多宝上课第三天,机构的老师把多宝的表现每天记录会记录一个本子上。晚上父母下班要按照老师的知道给孩子还要进行干涉教育。今天晚上我从培训机构下课回家多宝已经睡着了。老公说多宝进步很大,今天会跟人握手了。是的,我们现在要求就变得那么低,我也不着急多宝什么时候能说话,我只希望他是一个正常的普通小孩就行了,不想说话就不说话吧。千万别往自闭症圈子里靠。老公说:以前还说好好培养,学钢琴,学书法,考北大考清华现在觉得孩子健康最重要吧。我说:我只祈求多宝是个普通小孩就行了,他能表达自己的想法和要求。我跟他说话他能听懂我说的是什么,接受我的一些指令就行了。看吧,我觉得医生非常伟大,因为一张纸可以改变你之前所有的想法。

re:2014年4月4日 星期五 晴今...

2014年4月4日  星期五  晴
今天老公休清明节假,于是今天老公亲自带着多宝去机构上课。自从多宝上课后,我觉得生活规律好了很多。晚上9点多就睡觉饿了,早上7点多在我们给喝奶的干扰下睡醒。今天老公很开心,因为他觉得儿子上课非常乖非常配合。虽然开始会哭闹一会,但总的来说还是愿意跟老师一起互动。据说可以坐小板凳上20分钟了,我也特别高兴。我想对他说:真棒。这句话似乎我每天都要跟多宝说不下于十遍。因为我对他要求变低了。他能配合我玩一会我都忍不住会夸赞他。

re:2014年4月5日 星期六 晴今...

2014年4月5日  星期六  晴
今天清明节假期,但为了下周能抽空陪多宝上课我选择今天加班待下周调休。周末机构也不上课,多宝没像以前周末跟着我们能睡到10点多才醒,跟往常一样7点多就醒了。于是我给他冲奶喝,然后我嘱咐老公今天要带多宝去上早教课就出门上班了。老公对多宝昨天在机构表现非常满意,想着今天多宝上早教课肯定非常配合老师一定会夸奖多宝。结果中午老公带着多宝来公司楼下吃饭,我问多宝上课怎么样。老公说:不怎么样,让我非常生气忍不住都想揍他。我看到多宝就对他喊:多宝。多宝朝我的看了看。我说跟妈妈抱一个。他非常配合的主动拥抱了我一下。我说:亲妈妈一下,多宝把嘴凑过来朝我嘴巴亲了一下。我跟老公说或:你看多宝真的进步了,真的是有意识的主动性的配合我的指令。老公还是生气,我安慰他:你生气不能怪多宝,是你对他期望太高了。他平时上早教课也不都不配合吗,干嘛这么生气。说着我们去快餐店吃饭,多宝今天非常配合的把一份牛肉炒饭吃了三分之二。我跟老公说你妈天天说多宝不吃饭,是因为她做的饭真的难吃所以多宝不吃。你看每次带多宝出来吃饭他都吃的。老公说:回头跟她妈说让他中午带多宝出来吃吧,晚上让我做饭给多宝吃。好吧,我儿子我愿意做。

re:2014年4月8日 星期二 晴...

2014年4月8日  星期二   晴
今天在清明小长假后第一天工作日,也是多宝假日后第一天上课。可是前线消息说今天多宝表现非常不好。哭闹抗拒上课,老师教学笔记写着采用忽略方法。因为多宝今天表现非常不好, 多宝爷爷也非常生气还表示说带去上课都是年轻人都是爸爸妈妈。言下之意我是明白的,想让我辞职带多宝去上课。可是我有我的苦衷,我上班起码8小时工作是快乐的,是不想家里那些烦事。如果我24小时对着多宝,我想我真的会崩溃。晚饭前带多宝训练坐板凳,多宝非常反抗,身体僵硬的伸直死活不愿意坐板凳,老公就强迫压着多宝让他坐下。看他这样,我心好痛。晚上喂多宝吃饭,一直盯着阳台窗户一边哭一边看,如果我承受不下去的时候会不会就这么抱起他我们娘俩纵身一跃就从33楼飞下去。这样解脱了我们娘俩,老公也再也没有负担。晚上多宝睡着后聊天,我说如果不让我上班让我全职带多宝,我保不准那一天想不开就带着多宝跳楼算了。今天又难过绝望的哭了很久,哭着打电话给妈妈,告诉她我快承受不住了。如果多宝真的确诊自闭症我该怎么办?这辈子是不是真的就这么玩了。当然我的吐糟让妈妈伤心又担心。是的,是我太自私,多宝他没有错,我也没有错。错就错在那个200/1的几率让我们摊上。

re:2014年4月10日 星期四 晴今...

2014年4月10日 星期四  晴
今天上午调休了清明节假期,主要想带着多宝上课看看他上课的表现。无奈,表现让我还是比较失望。第一节课运动课,上半节课跑步多宝还是比较配合,牵着我的手跑的比较高兴。跑完步是站立,老师说是练习注意力,多宝双腿并拢的站了一会就开始乱动。然后是跳跃。多宝还不会双脚蹦,所以由家长扶着孩子蹦。这时候多宝开始不配合,可能是他自己意识到不会蹦很丢脸所以我抱着他他也非常不配合。双腿直接就勾挂在我双腿上,让我很着急,已经落后了还不想学习追赶太没上进心了。上完运动课是DVD课,看巧虎。多宝不爱看动画片,虽然这段时间我每天放一会《花园宝宝》和《巧虎》给他看,但通常多宝看5分钟左右就开始跑着玩其他的去了。所以这节课20分钟多宝坐着假装看DVD实际上一会出神的玩玩手指头,一会看看电视机。到最后五分钟开始耍赖拒绝坐小板凳。第三节课是艺术课,画画是一点都不配合,拿着他的手画画,他发脾气一直蹂躏老师发的涂色纸。他一不配合我就开始想发火,可是那么多小孩家长我又要强忍着自己的不满耐心的指导。小组课老师教认卡片,多宝几乎也是看一眼就不配合的表现。最后一节课是一对一个训课。上完课老师说多宝注意力还是不集中,坐不住。性格比较倔强,一直找不到他的强化物。前几天手机可以吸引住了他,后来手机也不要。给他的吃的你给就吃 ,不给不吃也行,老师表示这样会不好引导。亲身经历了多宝的半天课后,我又开始变得焦虑和难过绝望。跟那些家长聊天了解了每个孩子的孤独症表现都不一,还有一些伴随着大脑发育和智力迟缓的孩子真的是非常可怜。那些妈妈们从绝望已经开始到坚强的阶段,不知道我什么时候可以坦然面对这个现实。

re:2014年4月12日 星期六 小雨...

2014年4月12日  星期六  小雨
今天周末不上班,上午跟多宝一起睡到10点起床,然后在家里给多宝上了一节ABA课。自从把书房布置成适合ABA训练的封闭教室后,多宝开始意识进书房后想吃零食就要配合做一些动作。所以开始拒绝进书房了。每天强制拉进去先哭一阵给点饼干薯片之类的哄好后才可以开始引导教学。目前A1坐板凳已经没问题了,你说坐板凳妈妈给你东西吃。这个没问题了,知道自己坐板凳上。A2长时间坐板凳还要多训练,目前只能坐个5分钟左右。当然如果给个Ipad看动画可以坐1个小时都没问题。上完课我跟老公带着多宝去世纪金源吃烤肉,多宝吃了一碗扬州炒饭和一根香蕉还算不错。吃完饭,我们到大西洋游乐场去玩。这孩子对游乐场除了蹦蹦床不会玩,其他基本上都可以玩了。今天可以独自一个人爬到最高的滑梯自己滑下来,爱上了荡秋千,水床也自己主动上去玩了会。独木桥,钻洞都玩的游刃有余。今天我带着他在跳跳床上蹦了大约有50下,每天坚持带着他蹦,希望有一天可以双脚蹦跳。在游乐场玩了近两个小时,然后去多宝奶奶家吃晚饭。多宝到家就睡了很迟的午觉。我追了四集《宫锁连城》。吃过晚饭回家,晚上给多宝洗澡的时候发现多宝这几天洗澡都开始哭闹。不像以前只要听到我放水的声音就主要跑过来要求进浴盆里洗澡。这几次洗头都是要哭闹,洗澡也抗拒。我非常生气,忍不住对着多宝屁股打了两下凶了几声。每次生气对多宝凶是,他哭我心里也特别难受。发觉我们是互相折磨。有时候看他爸把他弄哭我也心疼对着他爸吼。唉,这日子被多宝一个诊断疑似孤独症真是搞得家里开始各种不好的气氛。

re:前几天我把家里书房收拾下了,把训练桌...

前几天我把家里书房收拾下了,把训练桌椅搬到书房制造个封闭的个训教室。第三天我儿子就开始抵触书房,就是死活不愿意进书房。只要我们牵着他进书房他就开始哭闹反抗。另外根据机构老师反映,很难找到他的强化物。因为他脾气非常倔强,有时候要吃什么东西我们不给,要求他做什么。他不愿意做就不吃也可以,很快自己找到兴趣点玩其他的。
    前天晚上我在家给他上课还好,给他最喜欢的奥利奥软香小点。我说坐板凳上妈妈给你吃。他就自己走到椅子前坐下。接下来我只要拿出来他自己就跑到椅子上坐下。但昨天晚上开始又不配合了。自己目前玩玩具开始坐小板凳上玩了(从小都是跪坐在地板上)。
    遇到这种情况改怎么办啊?以前非常喜欢洗澡,听到我放水他就自己跑过来要往澡盆里进,这几天洗澡开始抗拒洗头,洗澡也抗拒。真不知道什么原因。昨天带他在游乐场爱上荡秋千,秋千上看到别的小朋友在玩就要推人家,人家推开他后,他自己又跑开去玩其他的了。

re:多宝多大了?

多宝多大了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinmum发表的内容:

多宝多大了?

3岁1个月

re:建议家长写一个关于孩子基本情况的介绍...

建议家长写一个关于孩子基本情况的介绍,在每次提问的时候,都贴在贴子里。每个提问的贴子,尽量包括以下信息:

1. 孩子的年龄    男孩,三岁一个月
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
   会搭积木,买什么玩具都会玩;会玩摇马,玩滑梯;不扶东西上下楼梯;会自己脱鞋子、袜子、裤子;会自己喝水,自己用勺子吃酸奶,自己吃饭不会舀你帮他舀好会自己拿勺子吃;
   会给妈妈拥抱,会亲妈妈(只亲妈妈,爸爸都不亲),会与人握手;
   认知家里墙贴的猴子,长颈鹿,兔子等。(你问他猴子在哪,他会往猴子贴画上看不会用手指);后来两岁多开始不不配合;也没刻意教过他;

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
   无语言,目前偶尔无意识的能发出:baba mama 打打的音;  一岁多的时候讲:掉,走。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
   喊他只会回头看你一眼(如果喊他给他东西吃或者带他出去玩才会跑过来);带他出门问他鞋子呢?会主动去拿自己的鞋子让你给他穿;跟他一起玩逗逗飞会配合你一起玩;

5. 问题所在
   不会蹦跳;喜欢开关门,在外面看到门开着就把门关着),看到家里冰箱门关着就必须要打开;
   吃饭挑食,支持米饭不爱吃面食;什么菜单吃菜不吃,拌饭里就吃;水果只爱吃香蕉;零食什么都吃;
   喜欢上下楼梯,一个人上下上下不厌其烦;
   不跟其他小朋友一起玩,就自己玩;在家喜欢一个人玩玩具,比较喜欢带音乐的玩具;
   目光与人对视但时间不长,有追视;
   有时候喜欢一个人来来回回的跑;
   我觉得不懂的行为就是:喜欢高兴激动的时候 两手张开激动的抖动

2岁5个月的时候孤独症筛查是:疑似孤独症;  
   3岁做了在上海儿童医学中心做了全套检查:听觉和视觉都是正常,各项评估量表:除了运动能力正常,其他都是轻微和中度(也不懂);医生跟我们说是孤独症;

re:这位妈妈的心理承受能力怎么这么差呀!自己...

这位妈妈的心理承受能力怎么这么差呀!自己孩子的问题自己都无法面对,把孩子丢给爷爷奶奶!别的家长都努力争分夺秒学习如何干预孩子,你倒希望利用工作时间来逃避!你孩子摊上你这个妈,也真够…………

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]KI...

下面引用由KITTTY发表的内容:

这位妈妈的心理承受能力怎么这么差呀!自己孩子的问题自己都无法面对,把孩子丢给爷爷奶奶!别的家长都努力争分夺秒学习如何干预孩子,你倒希望利用工作时间来逃避!你孩子摊上你这个妈,也真够…………

我们也在干预,白天爷爷奶奶带着孩子去机构康复。晚上下班6点多9点都是我和他爸爸对他ABA训练和干预。我们也不是没有管啊

re:你要多学习,多听课程呀,自己成长了,孩子...

你要多学习,多听课程呀,自己成长了,孩子才有可能成长,逃避不是办法.

re:你家宝宝和我家的差不多大,我们也是发现的...

你家宝宝和我家的差不多大,我们也是发现的比较晚,到2岁3个月才发现,但自从知道问题后,目前宝宝进步很大,针对您家宝宝现在的出现的问题,个人建议如下,其实这些建议也是我们自己逐渐摸索出来的,有些后来才实施,但成效显著:
1、白天已经在机构有ABA课了,回家后不要再逼他在小桌子上练习了,不过你们机构上课的费用好便宜呀。
2、在家里的时候,尽量利用饭桌吃饭等多种场合和机会,尽量有两个大人参与,来刺激和鼓励宝宝,比如可以让爸爸喊妈妈一声妈,妈妈答应,然后再给爸爸奖励一点吃的强化物,照这样反复进行,宝宝应该会逐步领会和参与的;然后再反过来,妈妈喊爸爸;逐步扩大范围;三岁的宝宝,理解应该可以的了,如果在发音方面有突破,进步应该很快的,我家宝宝刚开始时也是逼着什么都不肯说,但后来只要能够表达出来的,都愿意说了。
3、可以把家人的照片;房间里面的图片先打印出来,再教宝宝指认。这样学起来可以更快。也可以放在手机和电脑上,让宝宝认,但电子产品宝宝更容易沉迷,如果宝宝达到一定的程度,适当控制,我们现在这个基本不用了;还有有的时候发音不准,可以先写字出来,让宝宝读字,这个也许他兴趣更大。
4、还有你们那个运动能力正常是怎么评估出来的。我们宝宝现在会跳了,会翻跟头、会骑脚踏车和自行车了;但感觉运动方面还是比同龄小朋友差,所以有些评估只是供参考,差不差,放在同龄里面比较一下就知道了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

你家宝宝和我家的差不多大,我们也是发现的比较晚,到2岁3个月才发现,但自从知道问题后,目前宝宝进步很大,针对您家宝宝现在的出现的问题,个人建议如下,其实这些建议也是我们自己逐渐摸索出来的,有些后来才实...

在上海儿童医学中心 儿童发育与行为课 做了全套检查

有运动 认知  感觉 视觉 语言 生活能力等全套检测

一些数据 都是轻微和中度  只有运动是正常 总结是轻度

机构训练 第一阶段 每天只有2节课是 一对一的ABA  22可是1690

第二个月会递增,费用也是递增

后期根据其他的课程 课程费会增加

re:2014年4月14日 星期一 阴今...

2014年4月14日 星期一  阴
今天周一,一家人都有了心理准备多宝经过一个周末在上课肯定要闹。结果中午打电话过去,回复说一点都没闹。老师还夸了问:是不是周末在家妈妈给上课了。公公说是的,周末两天他妈妈给他上一对一的课,平时玩啊吃饭都跟他单方面的交流。今天上课表现不错,另外吃完饭的时候奶奶把多宝的饭碗让多宝自己端着从厨房端到餐桌上自己放好。然后我们很惊讶又拿了个盘子给多宝,多宝也完成了从厨房端到餐桌上。我们都夸奖多宝好棒啊,多宝非常开心。不亦乐乎把橱柜上能拿的东西都端到餐桌上....现在基本上对坐下这个指令很熟练了。只要我们说多宝,坐在板凳上。他自己就跑过去坐小板凳上或者拖着小凳子找个地方坐下。晚上给多宝上课进行了分工:我负责ABA,老公负责地板时光。毕竟ABA太过于刻板了,对于孩子强制太多也会逆而其反了。晚上多宝学会用积木搭桥,不再是单一的把积木一直搭高了。目前对电梯里广告能用手指出阿姨,和3.8。看着多宝一点一点的小进步,我们非常高兴。

re:加油吧,虽然我也觉得妈妈全职带孩子会好点...

加油吧,虽然我也觉得妈妈全职带孩子会好点,但是非常理解你的心情。我老公也说只有自己活着孩子才有可能更好,如果明知道自己肯定承受不了这种压力,让别人代劳一部分时间也未尝不可。一个抑郁的妈妈怎么可能带孩子走出孤独呢。加油,我是鼓励你也是鼓励自己。我的心情有时候也是飞上天,有时候落到谷底。为了孩子要坚持。