以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ManyBao

【多宝,加油!】有爱就会有奇迹

re:9月就到幼儿园去上学的事情建议多宝妈妈慎...

9月就到幼儿园去上学的事情建议多宝妈妈慎重一点。台湾的杨教授曾建议即使普通的孩子在4岁前也不要上幼儿园,其实妈妈可以带他去早教班观察一下,看他能否适应,如果早教班在家长陪同,且孩子很少的情况下都不能适应,去幼儿园是浪费黄金干预时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

下一步我和他爸要充分利用工作之余进行干涉教育,看了添添爸爸记录的 走哪学哪这一点我们还没做到
下一步要走哪学哪,时时刻刻开始进行干预学习...

多宝和我们家添添很相似呢,确实,和你们一样,我们也着急语言的问题。毕竟,语言能反映出很多东西
  从仿说到主动表达,从需求性表达到对话。。。语言体现出的能力太多了。
  但是语言的学习过程,真的是潜移默化,水滴石穿。我们在教孩子语言的时候,也是身心疲惫
  走哪说哪,不等于絮絮叨叨,一定要说他正在关注的,或者我们能成功引导他关注的。不然的话,我们说的在他耳中就成了噪音。
  比如,走在路上,他突然蹲下来看一棵树,这个时候就可以拿着他的手指着:树。
  久而久之,就可以考他,树在哪里?
  能指树之后,在确定他能发出“树”这个词的音后,就要求仿说:树
  这样,他就真正明白了 音和物的指对关系了。
  。。。。。。
  其实,我们可以设想一下,家长是怎么样教8个月的宝宝说话的,一样的道理。
  说到语言,确实要全家一起营造语言环境,不仅让他学会说,更让他知道语言的作用。
  最近这两天,我们在教添添“喝”,和教“树”一样,现在我端着水或饮料在他面前,他主动说了“喝”之后,我才给他。
  下一步,要像“背”这个词一样,有需求时主动说出来。
  。。。。。
  忍不住在你的地里多聊聊
  因为我们要上班,不可能时时刻刻陪着孩子。这个时候,爷爷奶奶等其他家庭成员就要担负起孩子语言的责任。
  和你说一件我家里的事情吧
  最近添添仿说多了,出去能按要求喊人了。爷爷很高兴,甚至忘记了添添的情况
  早上,爷爷给添添买了他最喜欢吃的油饼,看着孩子吃的兴致勃勃,他就说:告诉我,油饼好不好吃?
  添添根本没有搭理,当时,爷爷很失望的说:你不理我啊。
  其实,如果添添能回答出爷爷的这个问题,那我就真的会高兴的跳起来,毕竟这句话包含的东西太多了。
  首先,爷爷没有叫添添,添添怎么能判断出这句话是对他说的呢?
  第二,告诉。告诉这个词是什么意思呢?什么叫做告诉?
  第三,我。我是指谁?
  第四,油饼。什么是油饼?添添手上拿的吗?
  第五,好不好吃。这个词组是一个抽象概念,是要对比才能知道的,孩子一时半伙根本就不知道什么意思。
  。。。。。。
  我的是一些粗浅的经验,在以琳和各个培训机构,对于语言会有系统专业的训练,我们一起努力,明天肯定会更好!

re:确实是这样的我和他爸爸都要上班...

确实是这样的

我和他爸爸都要上班 还好上班都无需加班 工作时间相对稳定

白天多宝奶奶和姑姑送他到机构训练,下午因为天气热了 机构下午的音乐课和游戏课就不上了

在训练按时午睡 为幼儿园习惯准备

昨天晚上非常开心 每次用床单兜着多宝荡着玩 都是陪他玩  他非常喜欢 每次喊他 他自己会从小床把毯子铺在大床上 然后自己躺上去

昨天我们刻意荡了十下 我说了 停  就问他:还想不想玩?想玩就表示一下。 哦你不会说话 那就拍拍手吧 然后多宝就拍手了

然后我们就荡10下 停顿问他还要不要玩,要玩就拍拍手 每次都主动拍手  玩了大约5次,我问他:今天不玩了明天再玩好不好

多宝就自己从爬起来躺床上睡觉了

呵呵 表现的好乖

关于上幼儿园

多宝从1岁多每周一次到早教中心上亲子课(自从多宝查出谱系 再也不去过 这个机构上了2年 多宝不模仿,我们家长不懂 老师竟然也没提醒过我们孩子不模仿应该去查下 还剩十几节课没上)目前周末请了个训老师在家里上课所以也一直拖着很久没去上早教课了

但多宝训练机构跟幼儿园差不多
每天早上 从运动课(跑步、做操)、 DVD课(看巧虎)、艺术课(剪纸、画画)、音乐课(儿歌动作)、游戏课 跟幼儿园差不多 但在机构跟着谱系孩子学了很多不好的习惯,有段时间竟然跟一个小孩学 看什么都舔,纠正一个星期才纠正过来

多宝一个姑姑幼儿园老师,看了下说这些课幼儿园都开展,多宝社交能力差 跟着正常孩子说不定就感化的更好 毕竟最终目的 我们是送他去融入这个社会

所以正巧多宝姑姑 今年7月大班毕业 开始带小班 多宝放她班里  让她平时多引导下  先看看吧

虽然上这个幼儿园我们赞助费交了3W,每天开车30分钟送过去  但是为了孩子 我们大人时间、经历、金钱都要投入很多

我们坚定信念,不抛弃不放弃 会有奇迹产生的一天。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

指认别人的五官都没问题了,就是还不愿意指自己的五官
--自己的五官看不见,不怎么好指的。从这点可以看出身体感觉不是太好,有必要加强感统的训练。

语言的话,你可以观察一下喃语的多少,如果喃语比较...

语言的问题
目前开始教他模仿

开始从简单的动作模仿

喃语很少 几乎不发声

没诊断出来的时候 每天嘴里还会发出一些音  现在一点都不发

我们猜测难道是蓄意等着爆发

我弟弟3岁4个月之前一句话都不说 都没发过声 突然有一天喊了 ba的音 然后开始教什么 会说什么

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

9月就到幼儿园去上学的事情建议多宝妈妈慎重一点。台湾的杨教授曾建议即使普通的孩子在4岁前也不要上幼儿园,其实妈妈可以带他去早教班观察一下,看他能否适应,如果早教班在家长陪同,且孩子很少的情况下都不能适...

家人也考虑过

但如果错过这一年 明年就送不上多宝姑姑班里  所以 给不熟悉的人带 怕老师采用 忽略  这样孩子就更没有人去引导干涉了

在新浪微博 看了 星妈 的记录 说每次幼儿园论坛发的照片 其他小朋友都在玩 做游戏 她儿子都躲在角落里 一个人玩  

我怕这样 觉得这样更是耽误了孩子

re:2014年6月18日昨天下午带多...

2014年6月18日

昨天下午带多宝去幼儿园报名,一路上我和LG、婆婆都在疑问多宝到底能不能适应幼儿园生活呢
因为是省一类幼儿园 交了一笔不小数额的赞助费
到了幼儿园多宝还是蛮喜欢的 先是看了最喜欢的滑滑梯 玩了半小时 然后拉着我们要进人家教室去玩

现在LG的意思这一期的家长培训 值不值得去 毕竟上幼儿园花了一大笔钱 去趟青岛 培训费+评估费+往返机票+住宿吃饭初步估算也要小万把了
目前我还是坚持去学习 因为多宝送入幼儿园后 请的个训老师不可能天天到家里上课 还是需要我们利用其他时间去干预 去引导

参加以琳家长培训的家长们 大家觉得培训效果如何?

re:2014年6月21日 这几天多宝比...

2014年6月21日  
这几天多宝比较排斥桌面ABA训练
我们就采用地板时光 他非常喜欢我和他爸爸用被单兜着他荡秋千玩
现在我们只要喊:多宝,我们荡秋千了  他自己就迅速跑到卧室 然后主动从他自己小床拿起杯子铺在大床上 然后自己躺上去 能听懂:往上面躺着,换个方向面对妈妈躺... 有一次我在衣帽间整理衣服 就说等一下 多宝还亲自跑到衣帽间拉我
荡十下,停顿,中间对视什么都非常好 我连续发指令比如 拍拍手 跺跺脚 都可以完成  然后渐渐教会他自己指自己的鼻子和嘴巴  前段时间只会指别人的或者玩偶的 这两天在游戏中教了一次 就会 听懂指妈妈的鼻子,指多宝的鼻子(好像说指你的鼻子反映会迟钝)

今天个训老师有事没来给家里上课 上午就带着多宝去家附近儿童游乐场玩了一会  在游乐场孩子自己玩,也不主动找跟其他小朋友一起玩
以前不爱钻里面一些洞口 和 独木桥 现在都渐渐开始爱玩了 最爱玩的依然是荡秋千和滑滑梯

目前对大人说的话理解越来越好  一般生活中日常用语他都听得懂  比如;要不要喝水,他自己跑到茶几上自己端着杯子喝水 多宝从小比较独立 想吃什么就自己去拿 够不到 就自己拖着椅子站在椅子上到橱柜里 冰箱里自己拿东西吃 对零食和饮料特别喜欢 我们大人导出藏 以前藏他够不到的地方 自从他知道借助东西取某个东西后 我们家东西都开始东藏西藏 藏的我和老公也经常不知道放哪  
现在给他穿衣服 我们大人说穿裤子 他知道抬腿 说穿袜子或鞋子知道抬脚往鞋子里放脚 穿好我们说另一只脚 他也会换另一只脚 下一步考虑是不是可以教 左右

虽然懂的话越来越多 但还是没有出语言

脾气依旧不太好 不愿意的时候强迫还会发脾气 反抗

因为对牛奶和鸡蛋敏感 鸡蛋已经完全断掉了 牛奶晚上睡前奶已经断了有一个多月了,今天早上起床因为自然醒也没喝奶
在一个群里 听说一孩子禁食后效果非常明显 希望多宝禁食也有很大效果

说点正能量的 多宝机构一个孩子比多宝大几个月吧 训练了8个月了 周三那天听多宝姑姑说突然开口说话了 什么都会说 整句整句的说
我祈祷 盼望多宝也有突然语言大爆发的那一天

加油孩子

re:昨天夜里多宝突然发烧从小到大他的...

昨天夜里多宝突然发烧

从小到大他的体质都非常好 平均每年也不生病一次

但今年上半年 发烧两次了

因为多宝机构上周发现一孩子得了手足口病 好担心多宝发烧是手足口病

继续观察中 希望只是普通感冒病毒引起的发烧

re:关注多宝 加油貌似现在是手足口的高...

关注多宝  加油
貌似现在是手足口的高发期  我们机构也出现了一个  
已经停课回家治病了
多洗手   身体是革命的本钱

re:2014年6月24日 昨晚到医院搞到...

2014年6月24日
昨晚到医院搞到10点多才回家

昨晚下班到家6点多了,然后照理让多宝主动跟我拥抱 发现发烧

然后量了体温38度  量体温特别抵触 鬼哭狼嚎啊  好不容易量了3分钟  

于是吃饭的空隙用手机上淘宝买个博朗的耳温枪,以前朋友从国外回来问要不带带 说每个有宝宝家庭必需品 但觉得多宝很少很少生病 觉得没必要

这次半年发烧两次 多宝不愿意用体温表量体温 所以都凭经验断定 这次觉得马上上幼儿园可能生病概率会提升 就狠心买了一个

因为家附近就是一家三甲医院 吃过晚饭 到医院挂急诊 要发了牢骚 都晚上8点多医院挂急诊也要排队  

查了血象血象还好,医生看了下说是 急性喉炎(上一次发烧是扁桃体发炎) 然后建议吊水 我说我们没吊过水 吃药行不行

医生说吃药可以 但要做雾化  于是十分钟雾化被我和多宝姑姑强行按住 在他大哭大闹手脚乱踢的情况下 强行做了雾化

回到家就干仗似的用喂药器灌药,这孩子自从上次扁桃体发炎 看到我拿喂药器就开始哭  但还是要吃药 于是消炎药、咳嗽药、咽炎的药、退烧药

吃完药我们娘俩都累的不行了

还好不是手足口病

re:昨夜看世界杯 多宝在卧室睡觉 等我们到房...

昨夜看世界杯 多宝在卧室睡觉 等我们到房间看他 发现被子被多宝流的鼻血浸透的有巴掌那么大的地方

想着昨天血象表现有些贫血 经常性流鼻血的孩子 好心疼

re:但这几天生病多宝对个训课开始排斥起来。教...

但这几天生病多宝对个训课开始排斥起来。教他认卡片就扔卡片,但游戏中教他什么学得很快互动也很好,基本上在游戏中能连续听两三个指令了。

这几天不光在家里上一对一桌面训练不配合,连平时在机构非常配合老师指令现在也开始不配合。

这样下去真担心9月份如何进幼儿园啊

定了机票 7月11日到青岛参加以琳的家长培训和评估,还在犹豫是让多宝评估完让他爸爸带回来 还是留下跟我一起参加培训和操作?

re:昨天多宝对着电视广告 开始模仿一...

昨天多宝对着电视广告 开始模仿

一个奶粉广告 多宝模仿了 拍肚子和拥抱妈妈

给我一个大大的惊喜

周六跟多宝个训老师聊天
老师说他教了3年自闭症孩子,多宝这类跟他教的不太一样
说多宝很聪明,学东西教一遍就会  但是态度不太好 非常任性
小组课老师还拿着卡片给大家认  老师刚拿出来 多宝就抢过卡片 扔掉地上 老师捡起来 他就抢过来 扔到教师门口用脚踩 陪读的家长都看呆了

额,这个态度真的让我也觉得很意外
老师教卡片 从卡片泛化到实物 但多宝在游戏中 很多实物他都认得 问我有没有教过

我说从小都没刻意教过他什么
给老师看了10个月发音到1岁多喊爸爸妈妈 奶奶的视频 老师说多宝发音很清晰 那时候对视也很好
应该是退化型

re:退化型?我儿子不会也是吧

退化型?我儿子不会也是吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

老师说他教了3年自闭症孩子,多宝这类跟他教的不太一样
--老师低功能教太多了吧(笑)。

说多宝很聪明,学东西教一遍就会  但是态度不太好 非常任性
--这个不是任性,是服从关系不够好。
...

我也开始怀疑机构的老师

整个机构我看就是创始人 水平专业一些  一些专业术语起码蒙的住一些家长

但上课的个训老师 我觉得我懂得比他们还多

都有种想换老师的想法 后来看了老师水平也都差不多 只是拿着大纲教 比我们家长更有耐心

我的希望也寄托于这次家长培训  培训后 自己辛苦自己教

在论坛看到一篇帖子 “机构训练”+“家长训练”+走出去容易生活社会的教学 才能带着孩子走出自闭

目前我们当地也找不到更好的机构了

好歹也是省会城市,怎么就没有正规一些 专业一些的机构呢