以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ManyBao

【多宝,加油!】有爱就会有奇迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

你妹的,多宝到哪检查整个就是 “中度自闭症”

呵呵,3个月前,我们家添添在机构评估的时候,也是中度。
  看了那个评估的细表,我觉得,很多是认知力造成的。
  如果现在再来按照3个月前的内容来评估的话,很多被卡住的地方,都能过关了。
  我觉得啊,所谓程度,通过干预是会变化的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

呵呵,3个月前,我们家添添在机构评估的时候,也是中度。
  看了那个评估的细表,我觉得,很多是认知力造成的。
  如果现在再来按照3个月前的内容来评估的话,很多被卡住的地方,都能过关...

是的  跟理解和认知有很大关系

多宝还没有语言 更没有沟通可言

re:2014年7月23日 星期三 网购...

2014年7月23日  星期三
网购的书架到货 晚上一直忙活装书架,多宝爸爸也不在家昨晚就没给多宝上课

多宝目前行为问题是:
1、扔东西  
两周前我们进门喜欢把包放在沙发靠背上,然后多宝喜欢推到沙发上,然后笑;一周前是喜欢把东西扔到沙发或床缝隙里 发出声响自己非常高兴的笑 到现在是什么东西都扔到地上;
之前问了以琳的老师,老师说“忽略”  被动干预 就是 当没看到 不管他 带注意力转移在收拾;主动干预 就是 看到他扔的时候就制止 告诉他应该怎么做
可是我实施起来觉得好难

2、玩水
夏天喜欢玩水可以理解,从在卫生间看到水就用盆舀起来往身上泼到舀起来到客厅、房间里倒我实在是人受不了
昨天晚上我一个人在家带他 一不留神就端着一盆水往书房地垫上倒
把我气的,对屁股打了两下 我手掌都好疼 屁股也打红了 结果哭了两声 又跑到卫生间想去玩水
我就没忍住脾气 对他吼 又把他吼哭了
把多宝弄到卧室然后我准备去洗衣服 多宝目前比较黏我
昨晚我到车库车子上拿东西 他看到我出门就拽着我不让我走(奶奶还在家)
看到我往房间门口走就 哭 不让我走
就安抚他 告诉他妈妈去洗衣服 一会就回来
然后我再走就没哭了  等我洗完衣服晾好 他已经睡着了
我可怜的孩子 妈妈该如何面对今后越来也多的行为问题

我抱着他想着他最近的行为问题,忍不住又落泪
每晚一万次的祈祷 不求摘掉谱系帽子 只希望用我的福泽我十年的寿命去换给我一个正常的孩子
不求他成才 只求他成人 成为一个普通的人

未曾做过任何伤天害理的事  只有流产 扼杀过生灵 我向佛祖去忏悔 我诵经抄经 为那曾经流逝的生命去祈福超度
愿罪孽报应不要应在孩子身上 只求佛祖宽恕我的罪孽

re:方静老师也说过 孩子的行为随着增长...

方静老师也说过 孩子的行为随着增长会越来越多 一个行为问题解决 新的问题又出现。

因为本人做人力资源管理 领导说 我们干这一行 与人斗 其乐无穷

目前我想对待多宝 也是与他的各种行为在战斗

re:【转】不对孩子说“不”,我们应该怎么...

【转】
不对孩子说“不”,我们应该怎么样做呢?
1.  坚持给正面的指令,告诉孩子应该做什么
a)   不要跑——慢慢走
b)   不要用手抓菜——用勺子吃
c)   不要甩门——轻轻地关门
d)   不要尖叫——小声点说话
e)   不要乱扔——扔到垃圾筒里
f)   不要乱沷水——在浴盆里玩水
g)   不要玩遥控器——把遥控器放在……
h)   不要打小弟弟——轻轻地摸小弟弟
i)   不要抢玩具——一起玩玩具
2.  当告诉孩子应该怎么做的时候,马上要辅助孩子去做。通过实践,才能让孩子明白应该做什么,并且慢慢建立新的好习惯
3.  当孩子跟从指令和辅助做了之后,一定要记得夸讲孩子,并且时不时地奖励孩子。有强化物跟随一个好的行为,这个行为在将来就会越多地发生。
4.  在关键时刻(需要孩子立即停止某行为的时候),我们要用比较强烈的语气说“不”或“停”,并且马上用辅助来让孩子停止他的行动,这样可以建立起孩子对“不”和“停止”这两个指令的即时反应。这个反应,在很多危急时刻是非常重要的。

要改掉对孩子说“不”的习惯很不容易,然一旦建立起这个好习惯却是我们能终身受益的。当我们挑孩子毛病的时候,第一件事要想的是,孩子应该怎么样做,然后告诉和辅助孩子。在这个过程里,你会发现孩子对指令的服从会越来越好,而且你也会越来越多地看到孩子好的方面,亲子关系也会变得正面积极起来。

re:加油,多宝!加油,多宝妈妈。会越来越...

加油,多宝!加油,多宝妈妈。
会越来越好的

re:2014年7月24日 星期四晚上给...

2014年7月24日  星期四
晚上给多宝上课,提前准备了课题所需要的教具,拿了4片薯片弄的小碎片让在盒子里,摆好桌子椅子开始准备给他上课。
多宝开始还是逃避。爬到床上躺着拽不下来。然后跑到衣柜前玩衣柜门。我很想发火,但还是保持中性的脸部表情强制把多宝放在椅子上做好,虽然他还是反抗,我一边按着他 一边耐心的告诉他逃避就是解决不了问题的,必须上课,30分钟,结束妈妈就陪你玩游戏。可能多宝抗拒了一会发现抗拒不了就乖乖坐在椅子上。
然后我拿出他最喜欢的串珠子给他(多宝比较喜欢动手的课题,所以精细都还不错)之前用的是HAPE积木穿(孔约1厘米)这次新买的串珠孔约只有0.3厘米,还好多宝也轻松穿了4颗珠子。算是小肌肉课题结束。

【配对】
今天用雪花片和积木实物配对,开始他拿着雪花片就插着玩(手指力度还是差了一些插不紧)我就辅助完成2次,后面渐渐懂得规律。DTT回合完成的较好,强化物也按照以琳操作老师指导给的也非常及时。所有后面25分钟的课题都比较配合。雪花片和积木配对完成5个回合。

【模仿】
拍桌子  发出这样做的指令 5个回合只有一次需要辅助,完成的还不错。
拍手    5个回合有2次走神辅助完成

【形状】
那种阶梯积木插入相对属性的孔内 三角形 圆形 正方形 长方形  做了两次,第一次需要辅助,第二次除了长方形 基本上都是自己完成的

几何套柱 1孔圆形 2孔长方形 3孔三角形 4孔正方形 的那种插相对应数量的套柱
这类多宝只有1孔和 2孔的 4孔是完全插进去的 其他都是插进去 但不是标准完整的完全对准的插
之前玩的都单孔形状分类 这个比较难一些

中间穿插了把雪花片扔地上 让后让他捡起来放到袋子里 也算练习小肌肉吧

【脱敏】
我觉得多宝触觉不太好,仔细观察他喜欢摸一些不同材质的东西 比如袋装饼干的塑料波纹盒、喜欢摸墙 喜欢靠墙上 沙发上来回蹭 目前拿着卷发梳给他按摩 每天晚上睡觉前用大龙球按摩脱敏、

【口腔按摩】
目前坚持每天晚上口腔按摩,只做了面部和唇部  
多宝目前还是不会舔 每次上完课碎的薯片渣都放在手掌让他舔 可是他只是用嘴唇抿 要坚持锻炼

【感统】
每天做仰卧起坐*10下

DRY游戏昨晚玩了荡荡停和吹泡泡 眼神交流的挺好

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

--嗯,斗智斗勇斗体力!

是的

真的是斗智斗勇

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...

下面引用由ManyBao发表的内容:

【转】
不对孩子说“不”,我们应该怎么样做呢?
1.  坚持给正面的指令,告诉孩子应该做什么
a)   不要跑——慢慢走
b)   不要用手抓菜——用勺子吃
c)   不要甩门——轻轻地关门...

学习了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马甲...

下面引用由马甲0207发表的内容:

学习了。

大家互相分享经验和好的文章

真的需要相互学习

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:
   方静老师也说过 孩子的行为随着增长会越来越多 一个行为问题解决 新的问题又出现。 ...

方老师说的很有道理,事实正是这样。
  在我们机构,有个5岁孩子的家长和我们交流时说到:
  他的孩子在机构2年多了,最开始的时候,最关心的就是语言,觉得语言出来了,就什么都OK了。
  后来他发现,不能说话之前,至少耳根子还清净一些,出了语言以后,发现的问题越来越多。
  具体什么问题,他不愿多说。
  我分析,问题可能有两种,
  一个是如方老师所言,孩子随着年轻增长,认知提高,出现新的行为问题越来越多。
  二个,可能是语言出来之后,孩子思维上的问题直接暴露出来了。

所以,我觉得,我们要重视孩子的语言,但更要重视孩子各个方面的干预。
  高姐发了一个专家讲座的链接,我印象很深刻
  对于干预的重要性来说  顺序是这样的:  行为、自理、认知,貌似家长关心的语言和模仿,还排在了后面。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

方老师说的很有道理,事实正是这样。
  在我们机构,有个5岁孩子的家长和我们交流时说到:
  他的孩子在机构2年多了,最开始的时候,最关心的就是语言,觉得语言出来了,就什么都OK了。
...

是的
没参加家长培训班 总觉得语言出来就好了 起码能沟通了 这样说什么就懂了

re:2014年7月26日 星期六昨...

2014年7月26日  星期六

昨晚多宝跟我一起看《爸爸去哪儿》到12点才肯睡。
今天早上9点老师到家里来我们才醒,今天老师来家里给多宝上课。先沟通了多宝一周在机构上课的表现情况(基本上每天多宝姑姑都会回来跟我们简单汇报下情况)
老师说的多宝目前上课比较配合,因为上周去以琳多宝也去了,所以缺了一周的课,这一周每天由两节个训课增加了3节。正好这段时间天气很热很多孩子休暑假,老师就给多宝每天多上一会课。
目前模仿基本上理解了“这样做”的口令,基本大动作模仿70%都可以完成,身体大动作、使用物品模仿比如:拍门,拍桌子,拿积木敲桌子,把积木放入碗里。
指令目前学会 摸耳朵、叉腰。
配对今天看了老师是给多宝卡片与实物的配对(生活用品、袜子鞋子之类的),因为多宝从青岛回来就特别黏我,所以我看着老师给他上课 他就朝我扑来要求我抱(其实也是逃避,呵呵)
现在跟老师已经沟通好,按照以琳评估后训练计划开始教,机构训练+家庭训练+周末家教加课都按训练计划开始教。
之前机构给多宝安排课程过于单调,今天教配对,一节课30分钟都是配对。后来改变了策略 每样课题完成5、6个回合就换,哪方面没理解掌握透彻就在增加一会。
今天上午3节课,加一起1个半小个训。
因为多宝开始有发音,老师开始教多宝模仿发音,之前最期望就是语言赶快出来,现在最期望不再是有没有语言,只要认知和理解能力高,语言后面出来也不晚。三岁不会说话,可以接受异样的眼光和询问。

多宝目前有一点变化就是不像以前喜欢一个人玩玩具了,现在整天在我或者他爸爸面前玩。我们也尽量下班回家后就一直陪着他,避免让他独处。
学习态度还是要端正下,要引入正道 哈哈

最近多宝变得好懒,从小都不喜欢让人抱,现在出门动不动让人抱着 走到你面前 拉着你手一张要求你抱他  你要放他下来 他双腿就紧紧夹着你双腿 一点办法都没
昨晚多宝爸有应酬,我和多宝从他奶奶家吃完晚饭 坐公交车回来  多宝目前这点表现很好 比如上车主动站到车后排要求开门 自己爬上去坐安全座椅 下车自己爬下来
出去 基本上 喊 “走,回家了”他也会迅速跑回来,如果喊不回来 按两下车喇叭自己就跑来。 带他买东西也不像以前 你付个钱的空他就跑走了, 现在可以站在你旁边拉着你衣服
想到多宝2岁的时候在超市 转身的空 跑不见了 整整5分钟 3个人在超市找才找到 竟然一个人上了扶梯又下来 当时才2岁  那次真的把我吓到了....还好3岁后出门就主动拉着你的手,你双手做其他事 就拽着你的衣服
有时候我们锻炼他 就故意下车后走得很快在前面 他就跟着我们后面跑着追上我们 拉着我们手
应该说多宝现在对亲人知道了依恋  也知道了等待

在机构游戏课 轮流做游戏的 以前需要大人抱着排队 现在听姑姑说 都是做完自己跑到后面排队
在KFC玩滑滑梯 也是 就耐心的排队 轮流滑下
在游乐场他最喜欢荡秋千 秋千架上有人 他就站着旁边看着 别的小朋友下来 他就迅速做上去玩。

行为问题还在纠正中
现在我和他姑姑每天都给他脱敏按摩,昨天扔东西次数开始减少,因为扔完我就强制让他捡起来,以方便也主动干预,给他玩游戏转移注意力。

re:咨询过以琳的老师 多宝的情况目前不适合去...

咨询过以琳的老师 多宝的情况目前不适合去幼儿园
所以今晚要回复多宝表姑姑谈赞助费 退费的事情
联系了东方爱婴早教 咨询半天托班情况
目前初定 上午机构训练,下午在早教上托班先融合下

以琳回来所有希望都降低很多  在以琳看了很多高功能的 一组二组的孩子 他们都那么好 都没无法融入幼儿园
多宝这样送进去 肯定有些浪费干预的最好时机

之前的早教课昨天查询了还有17节课,选了每周去上一节音乐课
一直觉得自己累  突然觉得孩子比我们累

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...

下面引用由ManyBao发表的内容:

方静老师也说过 孩子的行为随着增长会越来越多 一个行为问题解决 新的问题又出现。

因为本人做人力资源管理 领导说 我们干这一行 与人斗 其乐无穷

目前我想对待多宝 ...

单独拿我说的这段话会引起误解哦。
如果不有效干预孩子,孩子的问题行为是会越来越多。
但是如果及时并正确地去干预,很多孩子都会走上升通道。
努力,加油。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

单独拿我说的这段话会引起误解哦。
如果不有效干预孩子,孩子的问题行为是会越来越多。
但是如果及时并正确地去干预,很多孩子都会走上升通道。
努力,加油。

哈哈 方老师能来我帖子 真的让我的楼蓬荜生辉

就是要及时正确干预孩子

帮助孩子 在以琳论坛和家长培训班 真的学习很多很多东西

re:真的感激以琳这个平台

真的感激以琳这个平台

re:2014年7月31日多宝在机构已...

2014年7月31日

多宝在机构已经整整4个月了
4个月来进步虽然不是非常大 但还是有进步的
最近在家里上课开始配合 但持续性都不是很长
买了两套认知卡片在家里开始用卡片做配对 还是愿意的时候都配的很好 不愿意的时候不是仍卡片就是 爬到床上躺着玩
确实配合度还是没有完全联系上来

前天晚上下班跟老公去看电影 把多宝放奶奶家睡了一晚
昨天下班回去他在睡觉 我就把他弄醒 睁眼看到我 就直接趴到我身上 我说亲亲妈妈 也亲了下我
经常这几天密切关注 发现很多话他还是听不太懂 可能简单的生活用于是可以理解 太多还是不懂
比如我问;想回家吗?想回家就拍拍手  他就拍了拍手
我问:想回奶奶家吗 会奶奶家就拍手 他也拍了拍了拍手
总结:他完全忽略之前的话 至听到了“拍手”指令

模仿:目前“这样做”比较配合 大动作还是非常愿意配合的 就是教认知似乎兴趣不太大
昨晚开始教他插雪花片 有时候真的很有挫败感 插雪花片 他开始总是不知道一个横着 一个竖着才能拼插在一起 可是教了很长时间才知道
但手指力量还是不足
脱敏:用按摩球和牙刷给他 脱敏 非常配合的躺在床上让我们弄 这几天用后背蹭墙的几率减少了一些

配合度 服从这一点近期真的要加强训练
在机构非常配合老师上课 到家里就感觉不是一个人
看来还是哪个环节做得不对

re:多宝自2014年4月1日进入机构训练,到...

多宝自2014年4月1日进入机构训练,到今天整整4个月。
总结如下

【语言方面】
  基本上还是无语言,但从青岛回来后开始有发音。整天嘴巴里会发出:yayayaya...dadada..yiyayiya...wawawawa....babababa...类似这种喃音。
   现在每天下班回到家都尽量减少自己的事情,就陪着他跟他说话(也就是对他说他只需要听) 但目前还是需要检讨自己,每天还是想着偷懒,自己玩一会手机游戏,看看电视什么的。

【小肌肉-精细】
1、穿珠子 多宝对穿珠比较喜欢,通常不愿意坐下上课的时候,拿出穿珠子的盒子给他就能坐着玩一会。不过发现他更喜欢用左手拿线往右边穿。这几天在可以训练让用右手。
2、捡豆子舀豆子 这个兴趣不太大,每次我强制洒一把豆子在地上让他捡,通常都是他捡一会跑开,后面还是我自己收场。唉,用勺子舀豆子,舀起来不放指定的碗里,倒地板上...
3、拧瓶盖  目前不太紧的可以打开,但都是兴趣为主。比如:喜欢的可乐和雪碧都非常愿意拧开,给个空瓶子根本不理我....
4、插雪花片 刚教了2天,知道一横一竖对着缝隙插,但手上力气还是插不够紧。
5、蘑菇钉 买了一直放在奶奶家,也拿出来给他玩过。
6、可以三个手指握笔,连线还是不会,只会乱画一气。导致家里沙发垫上、茶几上、地板上都是彩笔画的印子。还不会用剪刀,下个月开始训练用剪刀剪纸。

【益智玩具】
1、插形状棒,目前三角形、圆形、都会插,正方形和长方形容易弄错。
2、插相对应积木孔 就是那种有1、2、3、4根柱子用不同孔的插进去,目前正方形4孔和1孔的圆形可以插的很好,2孔和3孔还是不行,对形状认知还是没达到。每次我只能告诉他:一样的 放一起。
3、搭积木 目前正方形积木可以搭高13-14块不倒,知道用手后扶正。仿搭积木机构老师说多宝可以搭个3块,多了就不行了。

【配对】
1、实物与实物  目前实物和实物配对基本上10种物品都可以配对(但需要他配合的时候,目前多宝配合度还不是非常好。听他姑姑说,在机构还是很听话的,回到家就不行)
2、卡片与卡片  没有过度实物与卡片,之前在机构老师教了一段时间实物与卡片配对,所以我就直接进入卡片与卡片配对。买了两套认知卡片(这次买的尺寸没看清比较小,跟以琳教具中小卡片差不多大。也懒得换了直接拿出来教了)目前水果卡片替换着做配对,还是配合的时候都可以1对2 1对2 2对2 3对3都可以完成
3、颜色形状  起初孩子爸爸拿积木教了红、黄、蓝三种颜色,有时候能指对,但通常觉感觉是蒙的。
4、感知  多宝触觉不好,喜欢靠着墙站蹭后背。喜欢用手摸东西感知。以前特别不喜欢沙子,上个月去青岛强制按在沙滩上终于接受了沙子

【指令】
1、大动作: 拍手、拍肚子、摸头、叉腰、拍腿、跺脚、握手、再见、抱抱等这样大动作指令。
2、 精细:指鼻子、眼镜、耳朵
3、两步指令:游戏中配合的时候,能完成两步指令。比如:先拍拍手再跺跺脚。

【模仿】
1、目前模仿只会大动作模仿,渐渐理解“这样做”的意思。

【表达】
目前听了以琳老师的建议,在肢体语言上开始练习。比如“要”知道伸手是表达“要”
大小便不会表达。小便能在大人语言提示下,自己脱裤子蹲下小便,提裤子需要大人辅助在后面拉一下,自己提裤子裤子总是歪歪扭扭的。大便是个大问题,没有规律,所以很容易就拉裤子里。这段时间接受了上厕所拿着他的马桶圈放在马桶上自己坐上去小便,这个平时需要多强调。

【情感】
情感比之前进步很多,对家人很依赖。白天我上班会拉着我的手要求带他一起玩。天黑后如果在家里我要出门就哭着拉着我不让我出门。
现在每天看到我下班回到家不再跟以前一样不理不睬的,会笑着跑到我面前。我通常都主动喊他:多宝妈妈回来了,来亲妈妈一下,抱抱妈妈。都会非常配合的完成。有时候看到我抱其他小孩会打别的小孩。这点进步比较大。

【感统】
多宝的感统比较好,不论是在上海医院测试是还是在以琳的测试,感统都是发育跟其他相比都是较好一些的。看小时候录的视频18个月就附着栏杆独自上下楼梯,2岁完全不辅助任何东
西上下楼梯。
1、双脚蹦跳 进入机构一个月后在大人辅助下可以双脚蹦,后来特别依赖大人,其实我们只是拉着他双手不用力气他自己蹦,但不拉着他就不蹦。上个月中旬的一天自己双脚蹦起来了。现在只要我们说蹦一个,他就自己蹦起来。在家里坚持跳大龙球玩。
2、仰卧起坐 每天睡前坚持10个仰卧起坐,当亲子游戏。一方面锻炼腹部呼吸力量,一方便练感统。
3、周末坚持去游乐场玩,蹦床,滑梯,秋千,平衡木,钻隧道都玩的非常好。多宝非常喜欢荡秋千和滑滑梯。
4、以前走路双臂摆动不太协调,最近发现走路跑步双臂摆动开始协调起来,很欣慰。

【生活自理】
1、吃饭还是以喂为主,虽然我在家的时候坚持给他舀好自己吃。但通常吃饭都是奶奶伺候,所以还是缺乏锻炼机会。
2、大约8个月会用吸管杯喝水,杯子喝水大约2岁半的时候一天端着爸爸喝饮料的杯子发现会用杯子喝水,目前用饮料瓶喝水都没有问题;在以琳培训建议用吸管锻炼,现在用那种喝葡萄糖酸锌的吸管喝优异C和酸奶都没问题。
3、不会主动表达大小便。小便需要大人提醒,这段时间小便可以自己踩板凳坐马桶了。大便还是没有规律。
4、脱袜子鞋子好像2岁就会了,短裤和宽松的背心T恤都可以脱掉,但衬衫还不行,之前买的衣服都是牛仔裤衬衫,纽扣太多不好训练自理,牛仔裤拉链和扣子也不好训练。最近开始教,希望天冷可以自己脱稍微厚一些的衣服。

【机构训练】
目前每天机构8节课,上午运动课、DVD、艺术课、小组课、个训课;下午个训课、音乐课、游戏。最近天气比较热如果太热下午课就不上,个训课就加上中午上完再回家,听多宝姑姑说每次上最后一节课个训课就是开始到到车上开空调给车子降温,多宝非常怕热,每天在机构姑姑和奶奶两个人,一个负责后勤(上午上课中间要加餐),一个全程陪读上课。相比我跟多宝爸爸白天上班,晚上30分钟家庭课和亲自游戏,她们真的比较辛苦。

多宝个训老师比我小几岁学幼儿心理学的老师,当个训老师才4年时间,之前做幼儿园老师。性格非常温顺的小姑娘。跟他沟通非常融洽,从青岛回来后跟老师沟通反馈我所学的一些知识和坚持DTT回合的教育,多宝近期进步很大。老师也非常好学,我买的很多书也借给她看,看得很出也是非常喜欢孩子也想在这个行业多学习。其实她不是机构最好的老师,经验不足,专业知识也不是非常好(机构最好的老师都带能力好一点的大龄孩子)。但可以说是多宝最喜欢的老师,也是我比较喜欢的哪一类型。愿意接受别人的建议。双方多多沟通,找到最适合孩子的教育方法。
目前给多宝上个训课,根据多宝的性格每种课题被分钟更换一次,防止多宝厌烦课题。