以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ManyBao

【多宝,加油!】有爱就会有奇迹

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

还是个人素质的问题吧。日本机构要求老师在本科以上,就这样水的都不少,国内好像只要求到大专吧。

是的  多宝个训老师是 大专毕业  还不是特教专业  是幼儿心理学的

re:昨晚给老公聊天,说在多宝这样怎么办?又开...

昨晚给老公聊天,说在多宝这样怎么办?又开始杞人忧天的想着 他会不会连我们是他爸爸妈妈都不知道呢

老公问:生孩子是为了什么?你指望他传宗接代?还是为了养儿防老?   我说从没想过养儿防老,他有他的生活,他以后有他的家庭。可是他这样,以后会有自己的家庭吗?
老公说:《归来》我们看了吧,陆焉识回来冯婉瑜已经不认识他了。陆焉识甘愿用一辈子的时间来担当冯婉瑜永远的路人甲,只要能照顾她,陪在她身边,她再怎么闹、她认不认得你这些都是次要。

老公说:看到书里一个很感动的话其实生孩子养育孩子,我们不求他为我们做什么。
仅仅只为“为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。孩子不求完美,不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和他们同行一段……

是的,我之恩能够照顾他,陪伴他身边,他怎么不理我,他认不认得我这些都已经是次要了。

对于多宝是否能摘掉谱系的帽子,我坚定了对多宝的信念“爱他陪伴他是不求结果的守候。”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

不是吧,我还没看哪,不带剧透的哦(笑)。不过这名字也够损的,焉识,根本就是不认识了嘛。

多宝不会不认识的,你们老老实实按照积木教程教到B3第五阶段就会啦。

我拿着积木书那个初级阶段课程 让老师按进度教 不能越级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

昨晚给老公聊天,说在多宝这样怎么办?又开始杞人忧天的想着 他会不会连我们是他爸爸妈妈都不知道呢

老公问:生孩子是为了什么?你指望他传宗接代?还是为了养儿防老?   我说从没想过养儿防老,他有他的...

没错,我们先走出来,孩子才能走出来。
   加油,多宝一定不会辜负你们的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

没错,我们先走出来,孩子才能走出来。
   加油,多宝一定不会辜负你们的

向您学习

你的总结很精细

主要我上班太忙,他爸又不喜欢在网上写东西记录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

向您学习

你的总结很精细

主要我上班太忙,他爸又不喜欢在网上写东西记录

夫妻同心,其利断金。
  不喜欢在网上记也没有关系,手机记事本也行。
  我开始都是记在我的QQ邮箱记事本里的。直到后来找到了以琳论坛。
  记下来有些好处,一个能够对比孩子的变化,让自己充满信心。二个记下来能够对比同年龄的NT孩子,分析弱点短腿,想法设法补漏。

夫妻同心,其利断金。
  不喜欢在网上记也没有关系,手机记事本也行。
  我开始都是记在我的QQ邮箱记事本里的。直到后来找到了以琳论坛。
  记下来有些好处,一个能够对比孩子的变化...

是的

我一般都记在QQ空间私密日记里

呵呵 这种事也不好意思公开  

re:2014年7月9日 星期三多宝大概...

2014年7月9日  星期三
多宝大概有一个星期没有在家里进行训练了;目前晚上从婆婆家吃过晚饭就到婆婆家对面的小公园带着多宝散散步。小公园晚饭后人很多,跳广场舞的,卖玩具的 很多孩子  每次都尝试拉着多宝去跟别的小朋友一起交流
每次只肯跟小朋友握握手 还是不跟小朋友一起玩
这几天我们尝试陪多宝一起玩 比如你追我赶的游戏 我每次跑在前面让多宝追我,待他追上我让他先跑 我去追他 这几天还是愿意跟我一起玩

多宝与人对视还是不太好,看人 一扫而过 有时候让他亲亲我抱抱我 眼神都不看人 直接敷衍你
谱系孩子对视都比较差  不知道怎么把对视和注意力训练好呢

后天就启程到青岛了 参加这期的家长培训班 希望评估后得到多宝的情况 针对他的情况 再细做安排下一步培训课题
9月份的幼儿园 真的开始担心到底能不能上 这次评估后 问问以琳的老师后再做决定 看看程度是否可以送进幼儿园

这几天在机构上课表现还不错 不再哭闹 开始配合
比较喜欢手指操 我们大人唱歌 自己也能做一些动作 机构老师说多宝比较喜欢动手 动手能力不错

但是对于训练总觉得有些力不从心

re:9天青岛以琳培训之行昨晚到家到了...

9天青岛以琳培训之行昨晚到家

到了以琳后觉得以琳真的非常专业 相对我们这边的机构真的很差 同样理念以ABA但专业和方法真的偏题很多

回来后迅速给多宝在以琳先报名排队 作为后防线

这边根据在以琳所学到的一点皮毛 跟老师在做沟通坚持DTT回合进行训练

幼儿园我想可能暂时不能上了 利用最好的时机 机构训练+家庭训练 坚持一年看看

如果干预的好 明年在考虑幼儿园 干预的不好 就等着进以琳

问了以琳的老师 都说排队大概要2年

2年后多宝已经5岁 虽然觉得会有些迟

但不代表这两年停止干预和训练

我和孩子一起加油  

我想我的生活已经开始改变

以后我的每天24小时 就是8小时工作 8小时睡觉  8小时留给多宝给他上课陪他玩 学习和陪伴

晚上有时间把培训的笔记整理下 在做个多宝一个月的训练计划

准备一个本子 每天提前将上课训练的题目 先准备好 在记录回合和结果

希望能坚持

re:很巧 培训倒数第二天听到方静老师的讲座...

很巧  培训倒数第二天听到方静老师的讲座

在以琳培训期间已经深深去了解了“孤独症” 这次见到方静老师 感觉跟上学时候见到明星偶像的心情是一样的

方静老师非常随和 座谈会结束后还一起合影了  现在我的偶像就是拿方静老师教育石头的毅力 去教育我的孩子 不求成才只求成人

整个座谈会谈到一些事情 很多家长都哭了 触动真的非常大

我多么庆幸我参加了这一期的以琳家长培训班

让我的对孤独症整个看法和对孩子的期望 彻底改变、

re:多宝妈妈,你真是一个勤劳的人,刚回去记录...

多宝妈妈,你真是一个勤劳的人,刚回去记录就跟上去了!感觉你家多宝是潜力型的,有你这样一位优秀又好学的妈妈,希望中的语言等各方面进步指日可待。坚持就是胜利!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]欣语...

下面引用由欣语发表的内容:

多宝妈妈,你真是一个勤劳的人,刚回去记录就跟上去了!感觉你家多宝是潜力型的,有你这样一位优秀又好学的妈妈,希望中的语言等各方面进步指日可待。坚持就是胜利!

共勉~

re:目前多宝的行为也是喜欢扔东西 只要看到沙...

目前多宝的行为也是喜欢扔东西 只要看到沙发上 桌上有东西就扔
开始时只要看到沙发上有东西就往缝隙扔 现在时看到有东西就往地下仍

这个行为让我很头疼

在以琳跟操作老师沟通过 老师的建议也是只要扔 就让他自己捡起来
先按这个来

刚在电话里跟多宝个训老师沟通 今天上课挺配合
老师说 发音这几天很好 虽然不是很配合模仿发音 但有声音发出来总比不出声好
晚上约了老师坐一坐  好好沟通多宝接下来的问题

目前多宝爸爸统计了多宝接下来关于是全天机构训练 还是全天幼儿园+晚上家庭个训 还是半天机构+半天幼儿园
还从经济上、效果上、人员支持上都做了分析 好头疼

幼儿园赞助费已经交了 多宝表姑姑是幼儿园老师他们幼儿园每个班都会有这样的孩子 老师对这种孩子也有一些经验 但真的怕浪费时间
全天送机构吧 机构里每天上课下课也接触不到NT小朋友 乐观的想不期望能全部脱掉谱系的帽子 也要基本能融合到NT孩子中

目前分析只有送到以琳是最好的训练效果,已经在排队了,可是排队太遥远
粗略统计下以琳目前排名3000多人,乐观估计要等个2年 不乐观要3年
天啊 宝贵的时间

re:昨晚睡前给多宝做了口腔外部的按摩 很欣慰...

昨晚睡前给多宝做了口腔外部的按摩 很欣慰 多宝非常配合 口腔内部目前不敢进 怕被咬 先从外面开始吧
把每晚荡秋千的游戏 更正为RDI游戏的 荡荡停 之前因为我们陪他玩就发指令让他完成 什么先拍手再拍肚子 叉腰跺脚  指指哪个是爸爸 哪个是妈妈
这次培训后觉得我们都做错了 游戏就是纯粹的游戏 不穿插教学指令
我想就是多宝不愿意桌面教学的原因就是 我们在游戏中发指令 他很喜欢 觉得不坐在桌子前也是可以学的  使我们疏忽了 学习的方法

多宝目前对视比以前好很多 不光游戏中 在平时对视也能持续在5秒钟以上  玩荡荡停虽然我们一停下来开始我还没发出指令 他就习惯性指指妈妈 指指爸爸 在看看我们 把他会的拍手拍肚子 拍腿 跺脚都完成一遍
现在开始纠正 不要拍 也不发“看着我”的指令 因为对视已经开始主动性的了
在家里我们喊他名字 回头率也越来越高

目前会用手指表达需求 要什么就会指  想出门自己拿着鞋子给我 然后指这门表达他想出去
在青岛几天 给他什么他不想要开始用摇头表达  可是就持续2天 目前又不摇头了

开始训练用肢体语言表达需求 比如:我要

我们唱儿歌开始做动作 多宝也愿意跟我们一起做 当然不是模仿 他只是记忆知道这个音乐是配合这个动作的

昨天教大动作模仿 不是很好 “这样做”还是依赖辅助

以琳评估的结果虽然不是很好 只达到21个月(目前39个月) 但还是很欣慰 毕竟3个月之前在上海的评估最好的也就20个月  目前只是语言和表达 较差
最好的表现是大肌肉和小肌肉 达到25个月
不求多好 只希望我们下次评估的时候能看得到进步就好

re:多宝很棒!也羡慕多宝妈妈能在依琳学到...

多宝很棒!
也羡慕多宝妈妈能在依琳学到专业的技巧
希望能多多分享实际操作的情况。
加油

多宝很棒!
也羡慕多宝妈妈能在依琳学到专业的技巧
希望能多多分享实际操作的情况。
加油

会的 目前晚上家庭个训 提前根据评估后的训练计划 安排课题

记录上课训练回合结果

每天晚上坚持记录

有时间就发到这里

re:1-2岁 •缺少依恋行为...

1-2岁
•缺少依恋行为
--见陌生人不害怕        【YES】
--外出时会走丢          【YES】
--1个人呆着也无所谓     【YES】

• 依恋行为的异常
--见陌生人过于害怕              【NO】
--总是紧贴母亲,连父亲也不要    【NO】  

•语言理解的迟缓               
--叫名字没反应                   【YES】
--会让人担心耳朵是否能听见        【NO】 感兴趣的会听见
--不理解语言                       【YES】

2-3岁
•不安
--对某些特定的东西非常害怕                 【NO】
--害怕医院或理发店等地方,不敢进入         【YES】
--害怕第一次见到的东西,或第一次去的地方   【NO】

•任性
--达不到目的时会大怒                     【NO】
--讲道理给他听也不懂                     【YES】   
--不听别人说话                           【YES】   

• 刻板
--有些神经质                【NO】

•生活自理的迟缓
--不肯去厕所            【NO】
--严重偏食              【YES】
--不肯自己吃饭          【YES】  
--大人无法给孩子做规矩  【YES】

3-4岁
•对人关系障碍
--对小朋友没有兴趣      【YES】
--怕小孩                【NO】
--1个人玩               【YES】
--不喜欢集体活动        【YES/NO】

•生活习惯的刻板
--只穿一样的衣服        【NO】
--不肯穿袜子            【NO】
--只肯穿着裤子大便      【NO】
--偏食没有好转          【YES】

幼儿期(集体生活)
•无法过集体生活
--不肯在教室里,要跑出去
--不肯参加活动
--只做自己喜欢的事
--不肯吃学校里的东西
--不肯在学校里睡午觉
--自说自话地行动
--危险的事情也不怕
• 对人关系障碍
--总是1个人玩
--毫无理由地咬或打小朋友
--大人提醒了也不听

re:你妹的,多宝到哪检查整个就是 “中度自闭...

你妹的,多宝到哪检查整个就是 “中度自闭症”

re:2014年7月20日 家庭训练课题...

2014年7月20日  家庭训练课题
一、模仿
先从最简单的 “拍手”  发指令 “这样做”
今天30分钟课程 完成2次 每次5个回合 结果N N N Y Y   第二次N  Y Y (N需要辅助完成 Y主动完成)

二、配对
简单的实物和实物配对 可以完成4、5个物品、因为中间有半个月没有在家上课 多宝有些不配合、今天主要端正在家训练的态度 用最简单的
勺子卡片和实物的配对、结果如下:N Y N Y Y  
遵守DTT回合 发出指令3-5秒无反应 辅助完成

三、指令
1、拍手 N Y Y Y Y
2、对角 N Y Y
3、转圈 N N Y Y

四、小肌肉
1、因为多宝近期喜欢扔东西 把很多黄豆扔地板上 让他捡  捡一般开始跑了 (态度还是需要在端正)
2、雪花片 把小号雪花片 仍地方 一个个剑给我 可以完成  (因为是自己仍的 再自己捡起来)

无、RDI
1、推球
之在家用小的橡皮球退着玩 新买个迪士尼的足球(比较重)然后我和多宝一人站床的一边 我推给他 他在推给我 大概推了6个回合

2、荡荡停
继续用小被子荡秋千 荡荡停 训练对视
游戏中多宝跟我们的眼神对视都比较好
桌面训练较差  目前基本上都在逃避阶段 不配合完成课题回合

这个后期还需要再多加练