以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水清

你的微小进步是我们的巨大快乐——11年6月男宝进步记

re:小宝儿的情感我一直觉得有点奇怪,跟亲人有...

小宝儿的情感我一直觉得有点奇怪,跟亲人有感情,但是炫耀情感和分享情感一直很不行,尤其是炫耀情感一直一直都没有出现过。
六个月的时候,他喜欢让经常陪他的监护人——他的四奶奶抱,说明六个月已经认识熟人和陌生人了。一周岁的时候我和我妈抱别的孩子他都要哭,然后回转抱他他才不哭——妒忌情感已经产生。一周岁三四个月的时候,我跟我先生去上班他就哭。一周岁多到现在为止,每天我们下班回家他都会非常开心地跑过来,尤其是对我,很开心地笑着跑向我,来跟我拥抱。两周岁他的奶奶出去外面,他会在每个房间寻找。两周岁半,我先生假装哭,他会同情地看着他,然后过去亲亲我先生。三周岁,跟他的小阿姨抢雪糕,小阿姨没得吃哭了,他同情地看着她,然后把手里的雪糕塞给她吃。三周岁,我口腔溃疡,我把溃疡点给他看并且告诉他很痛,好几次,他都皱着眉头同情地看着我,很担心我、很发愁的样子。三周岁三个月,我肚子痛,跟他逛街的时候跟他说妈妈肚子痛,你要乖乖地跟我手牵手。他果然很乖,不像平时乱跑,而且同情地看我几眼。看他样子好像很为我肚子痛而担心的样子。到目前为止,当他身体不舒服或者受了委屈,都会主动来我们这寻找安慰和拥抱。
我可不可以理解为,他的依恋情感可能还算NT,而炫耀情感属于心智类的,他一直没有发育出来?他的分享有时候会有,出现过几次手指点着什么然后转头告诉我东西名字的时候,近段时间也出现过好几次玩东西看到什么转头看着我眼睛告诉我的情况,但频率远远比不上NT。
心理理论我几乎没学过,这些情况我都不是很懂。而我又有这些疑问。而情感和心智一直很难教,只能等他慢慢发育了。

re:小宝儿确诊也几乎一年了。记得一年前,挂黄...

小宝儿确诊也几乎一年了。记得一年前,挂黄牛号去省人医,连续看了两个医生,三次。一个说是自闭倾向的发育迟缓。一个第一次说不是自闭,第二次说轻度自闭。确诊三个月后,排队进入一个小机构学习。家人心情的起伏就不说了。小宝儿的进步肯定也是有的,但是真的是觉得我们自己干预地太不够了,我们都要上班,工作也累,没有太多时间看资料,晚上又要给他做干预,有时候真恨不得一天变成48个小时,有时候在痴想,要是我和小宝儿不用睡觉也精神抖擞该多好。人家在睡觉,我们在干预,慢慢赶上。哈哈,都是痴想。我们给小宝儿做的实在太少太少,理论资料学的也太少,小宝儿长大了会不会恨我们?
一年下来,也不用去找医生确诊了,他肯定是属于这个圈的,程度,可能属于轻度吧。可是轻度又怎样,还是跟NT差距大大的,说到底,程度轻重只是家长的一个安慰,轻度,但是干预力度不够,前景也不容乐观。而我,深深感到自身力量的远远不够。上天啊,为什么要把小宝儿给我们,臣妾做不到啊!
今天,感到几个基础问题还是没好好干预。第一是乱跑。第二是呼名。第三是眼神。呼名和眼神有点进步,不会出现别人跟他说话看都不看的情况。眼神也多了些,但是很多时候还是呼名不应。乱跑,半个月前用他怕的狗狗干预,但是后来他发现我们吓他有狗狗但是狗狗不出现后,他就再不怕我们在他乱跑的时候说“前面有狗狗”了。挫败啊。发现,越是基础问题,越难干预成功啊。或许需要好几年吧。好吧,做好长期的准备吧。

re:记得康德或者莫泊桑曾经说过:"生活不像你...

记得康德或者莫泊桑曾经说过:"生活不像你想象的那么好,也不像你想象地那么糟."十年前看到,不以为意,现在看来,真是人生哲理的大境界啊.以一种平和的心态来跟孩子相处,与孩子一起进步,也是我们自身需要修炼的一桩事情吧.
这两个礼拜小宝儿感冒,一开始发烧,后来气管发炎,挂了两个礼拜的吊针,又做雾化,折腾了两个礼拜,心疼坏了,干预也基本没按计划进行.家里也让他自己玩玩具,看动画片为主.
跟群友聊天时发现了一个妙方:气管发炎或者咳嗽久不好,可以用几颗大蒜,拍碎,和冰糖一起煮.先大火煮开,后小火炖十来分钟,有很好的效果.试了几天,不知是确实要好了还是有奇效,吃了一顿晚上咳喘声就好了很多.小宝儿从小体质就弱,很容易感冒,总是气管发炎加哮喘,中药调理过几次也总不见好,真是让人发愁啊.

re:这两个礼拜,小宝儿不去机构不去幼儿园,可...

这两个礼拜,小宝儿不去机构不去幼儿园,可能是他自身发育吧,有个很明显的进步,就是自我意识强了些.很多时候都要自己来做,不要我们做.包括自己开很难开的门,出去吃饭要他自己推餐盘,一个大大的箱子要他自己拖等等.开始变得更加小气,他吃的东西一点都不要任何人吃,我们吃了一点就一定要我们吐出来,以前可不是这样,他爱吃的我向他要他是肯的.这是怎么回事呢?是自我意识的增强还是变得更加自我小气自私了?如果是自我意识的敏感期,那也是迟了大概一年的样子了.
还有个进步,就是出现了问问题的情况.比如"这个是医院吗?"其实他自己肯定知道是医院的.类似的出现过四五次明知故问的情况.还有几次指着一样东西,然后问"这个."   还有几次,比如说看见一只鸡走进一个鸡窝,他问"它去里面干什么呀?"类似的问句.但是这些问句有个特点,统统不看我们眼睛,不知道是他要问我们呢还是只是心中有疑问所以从语言上问出来而已.碰到这种情况,我都是蹲下身与他对话下去.不知道这样做对不对.
这几天还有个进步就是动画片变得更加爱看了,以前局限于自己喜欢的,现在是只要是动画片都看,而且我们问一些关于情节的简单问题,他也能回答.说明,他有在理解.这点让我很欣慰,以前我一直以为他看动画片只是看动的画面而已.

re:停机场和河的纸面游戏小宝儿迷恋车,今...

停机场和河的纸面游戏
小宝儿迷恋车,今年暑假里去了青岛坐了飞机和船后,他又喜欢上了飞机和船.记得以琳老师跟我们说过,他迷恋的东西不要夺走,而是因势利导,引导他学别的东西.所以,小宝儿的很多游戏都是跟车,飞机和船有关.比如昨天他玩大巴车一直不停手,我们就玩,一个乘客要下车了,他要去足球场踢球,然后就跟小宝儿玩会踢球的游戏.玩好踢球后说乘客要上车了,又一个乘客下车了,他要去钓鱼,然后我们就玩钓鱼的玩具......这样既有一个连贯的故事情节,而且不打扰他玩最爱的车,最关键的是把各种干预项目做进去了,他也不反感我们打扰他玩车.或者说,玩车也成了他做成项目的一个强化,但是这个强化又是无形的,他也玩的开心了.
那天,我发明了一个停机场和河的游戏.我折了四种大小型号的飞机,纸上画了有标号的停机位,然后给每个飞机标上号.先让小宝儿比较四种飞机的大小,让他明白大小只是一个相对概念,这个小宝儿问题不大,分清大小三周岁那会已经会了,事实上教大小我们几乎没花什么功夫.然后再让他对着号把飞机贴在停机位上.一号飞机贴在一号停机位,以此类推.主要是小宝儿不太会用胶水,借此教他.后来在纸中间划条线,说明是"岸",然后画了几条波浪说是河,又折了几只船,让他用胶水贴好,然后说船上坐了人,一个船一个人,让他在船上画一个点,另一个船两个人,让他画两个点......想教他象征,可他似乎不敢兴趣,没按照我的画,一意孤行地把船里面都涂满了颜色,还说船里面坐满了人.对于指令的执行力度还不够吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水清...

下面引用由[U]水清[/U]发表的内容:

停机场和河的纸面游戏
小宝儿迷恋车,今年暑假里去了青岛坐了飞机和船后,他又喜欢上了飞机和船.记得以琳老师跟我们说过,他迷恋的东西不要夺走,而是因势利导,引导他学别的东西.所以,小宝儿的很多游戏都是跟...

这个游戏很有创意,学习了。我们玩的时候没有和其他感统和精细结合起来,就是一直开着个车,到处乱跑,一会儿收费站,要交钱;一会儿没油了,要加油;一会儿路坏了,要修路;一会儿要到超市;一会儿遇到了病人送医院。有的时候变成了消防车,有的时候变成了救护车,有的时候变成了洒水车,有的时候变成了垃圾车。我家儿子也挺喜欢的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]co...

下面引用由[U]comfortzmw[/U]发表的内容:

这个游戏很有创意,学习了。我们玩的时候没有和其他感统和精细结合起来,就是一直开着个车,到处乱跑,一会儿收费站,要交钱;一会儿没油了,要加油;一会儿路坏了,要修路;一会儿要到超市;一会儿遇到了...

一起学习,呵呵,我在你窝里也搬了不少东西了,你们比我们好学,看到你做的那些,我真是感到惭愧啊.你说的开车加油啊收费啊,我们前段时间玩了两三个月,后来我自己都觉得无聊,甚至有点刻板了,就不玩了.

re:有时候真的想想自己很无用,干预一年了,不...

有时候真的想想自己很无用,干预一年了,不算新家长,也不算老家长了,对于小宝儿不配合的问题,真是无从下手.尤其是他不喜欢玩的接球,踢球,涂色啊连线啊这些精细.前天用他最爱的奥利奥,也制服不了他,结果搞得双方都很不愉快.这样很不利于他人际关系的改善.
我也知道最关键的是让他体会到与人交往相处的快乐,如果这样不快乐,不是更糟?或许,要时不时地改变强化物吧.干预一年了,还要动用食物做强化物,我是不是很失败啊?
或许,桌面的DDT应该少做,应该以快乐的游戏介入为主.可是,以后到了幼儿园可不是什么活动都是他喜欢的,总要做一点他不喜欢的事情,并且想办法努力去做好,这种自制力和规矩性应该要有.肯定是我能力不够,不能让他愉快并且满足感地做DDT.在以琳家陪,老师也说过真正要掌握DDT需要半年.可是,我还是想狂哭一声:臣妾做不到啊.
有时候觉得自己很笨,一本书要看很长很长时间,看了也不消化,第二天又忘记.看书上的实操,也经常看不懂.唉.
失败啊失败.

1、先说一些进步吧,过年坐了回长途火车,体验了些新鲜生活,他一下子爆发出来很多问句,包括关键的“为什么”等。自从他会问问题后,发现小宝儿真是个对自然界万事万物都充满了好奇心的孩子,什么都要问。或许,以前他一直默默地玩、看什么东西,其实都是在默默地思考吧。
2、“你、我”的问题,他说错的时候提醒纠正,然后训练过一段时间“你吃还是我吃”,三周岁十个月左右的时间“你、我”已经能基本不出错的使用了。在日常语言中,“我”已经用得很顺溜了。比一般孩子迟了一年。
3、自己的事情都要自己做,我们的事情也一定要他来帮忙。自我意识强了很多。这样的敏感期其实也是迟了一年。
4、由于机构老师建议我们全天幼儿园,所以这学期全天幼儿园了,适应起来还好。老师那边没特别招呼过,问老师情况的时候基本反映都挺好的,也挺聪明的,记性好,就是不怎么主动说话,一定要问才回答,基本不主动举手回答问题。机构老师建议我们全天幼儿园是因为机构能力有限,以认知和精细为主,认知老师认为没问题,而精细在家里训练也是可以的。
5、语言一直在进步。

3月份戴荔老师帮我们做了一个评估,是高功能,认为语言正常,很聪明。需要在感统和RDI方面多下功夫。
非常感谢她,帮我们确立了干预重心。

这两天参加了万颖老师的讲座,非常非常感激她。
万颖老师很可爱很爽朗,她的讲座让人轻松,让人从心底产生希望。她提倡我们首先是得教育一个孩子,而不是培训一个孩子。她还提倡生活教育,我们做的一切都是让孩子能够生活,快乐有尊严的生活。这两天讲座除了家长问答之外她没讲具体如何干预孩子,但是让我感觉我的教育有了点方向,有了点希望。对于我家的小宝儿来讲,我的干预方向大致又定了定:
1、规则。这一点打算跟随万老师,从《弟子规》中汲取一点养分。万老师讲到规则无需多,一段时间内要孩子掌握好几条规则,自己也累,最后实行不了不了了之。还不如一两个月攻克一个规则,温柔地坚持下去。他能做到就予强化。当孩子形成规则方面的刻板时,就成功了。
2、感统和运动。小宝儿感统有很大问题。但是我们这边缺乏好的感统机构,所以还是家里随便操作了,指导书有几本。另外也是多加强运动,游乐场啦骑车啊奔跑啦爬山啦多多进行。怀疑小宝儿有癫痫波,睡熟之后手指会动,一天也会有几次的五六秒的发呆。但是,也没办法。脑电图我们也没做过。记得戴荔老师讲如果要吃药也要再大一点再吃。正因为如此,在做感统时候也要防止诱发癫痫。滑板顶多做5个,转盘转轮什么的能少尽量少。昨天万老师讲到奔跑蹦跳要让他气喘吁吁,让他体会气流,促进发音器官之类的发育。是的呢,我们运动太少让他气喘吁吁了,我印象中几乎没有,小宝儿说话声音太轻,也许正是这个道理。肌肉训练方面我打算追随戴荔老师。
3.人际关系介入。以以琳买的RDI为主。甄岳来老师的书也不错。
4、思维。万老师一再强调6周岁之前思维训练的重要性。小学入学后学业会轻松很多。而且我们的孩子不能用第六感去人际交流,思维训练起来之后他会用思维如指导人际交往。这一点真是有种醍醐灌顶、豁然开朗的感觉。思维训练起来不仅于人际有好处,而且成绩好,就算入学后人际不行,靠着成绩好同学们也不至于太欺负他。我也有这样的打算,学业方面促进一些,以后读硕读博上去,人际方面呆气一些,人家也不会觉得太奇怪,顶多觉得他是个书呆子。当然,也仅仅是想想。目前有很多当务之急的事情要做。
5、做人,做个受欢迎和有用的人。万老师讲到一个我非常认可。以后工作了在同个办公室,他什么事也不干,要喝水甚至指使别人做,就算业绩再突出,别人也不认可。你走了人家拍手欢迎。但是每天第一个到,给每个人擦好桌子,倒好水,很多小事多替别人着想多跑腿,就算业绩不行,至少你走了人家觉得失去你不行。就算人际不行,他们的圈子混不进去,但至少人家不讨厌你,平平淡淡相处下去。何尝不是呢?人与人的交往哪有这么多水深火热,不被人家讨厌,受欢迎也是一种成功。所以从小就要教他多帮助人,关心人,帮人家做事,等等。这点,要用中国传统文化去熏陶,有礼貌,有礼仪,至少人家不讨厌,隔着点距离人家会有尊重。万老师对传统文化很有研究,她提倡教育,就是这样的教育。
6、小宝儿肠胃不好,两三天拉一次,很粗,常出血。调理肠胃要做起来。身体素质也弱。这一点我又该如何做呢?

同期讲座的还有唐山星知光的陈老师,他讲的这一点我很认同。边缘的或者高功能或者AS孩子家长读一些普教的,收获也会很大。这一点这一年来我也有很大感触。主要是看了孙瑞雪老师的几本书。这一方面,我还需要多看。我觉得像小宝儿这样的需要特教加普教加蒙台梭利,才能给他有提升的空间。我需要努力再努力,多看书,多提升自己,去帮助小宝儿。

对了,万老师也非常强调夫妻家庭关系的改善对孩子康复的影响,真的是很感动。我反思一下自己,这一年多来抱怨太多,怨气太重,总是怪先生不看理论,其实我错了,我先生跟孩子互动做了很多了,他一直默默忍受也付出了很多,他压力其实比我还大。我需要调整心态,调整夫妻关系。听完讲座后我跟先生沟通了,有很大收获。万老师也一直强调我们也有我们自己的生活,要活出精彩,儿女只是身外之物。颔首点头!

另外,也很感激万老师,帮我们看了下小宝儿,认为非常好,上小学没问题。很感激她有这句话。但是我们深知小宝儿存在的各种缺陷,与NT的巨大差距,丝毫不能懈怠。方静老师说过,我们的目标不是走进学校,而是走出学校。要做的事情很多,我们家长要不断提升自己,才能提升孩子。

1、近一个月我们在培养小宝儿按时吃饭和整理玩具的能力。以前叫他吃饭总不来,玩性太重,玩具也不肯收拾,太懒。我们实行了小红花制。一开始一次按时吃饭奖励一朵,后来是两次按时吃饭奖励一朵。满十朵满足一个愿望。他的愿望大抵是橡皮泥啦恐龙啦玩具车啦之类。其实是个代币制。只能说,代币制是个很强大的工具。
2、近段时间自理方面也尽量放手让他自己做。他现在自己会刷牙洗脸洗袜子了。就是穿脱衣服还比较困难,他自己又不太爱做。也是个头疼事。幸亏天气热起来了,穿脱训练是个好时间。

hi 我家儿子跟你们小宝情况很类似,比你们小宝还大四个月。我们是学习能力强,记忆能力强,但社交性和与人对视不好,如果不出门与别人孩子对比自己一家人也是很乐呵的。从头到尾看了你得帖子两遍,学习了一些方法,很认同你说的每天希望能有48小时,我也深深的感觉时间不够用,别人可能期望孩子快快长大,我却想着要是时间停止我可以多做一些改变。希望能和你交流。
我给你留言了 希望咱们能交流!

以前听一些老家长说孩子越大越明显,问题越多。以前听的时候不觉得什么,想兵来将挡呗,出什么问题解决什么问题呗。现在四周岁了,渐渐体会到这句话的道理所在。
去年三周岁的时候,想,干预的目标就是颜色形状认知,简单问答,不鹦鹉学舌。现在四周岁了,这些自然是已经会了,可是四周岁的NT个个都是人精,把小宝儿放在NT堆里,差距分外明显,而且这样的差距是与日俱增,NT不断地大幅度进步,小宝儿原地踏步,沉舟侧畔千帆过啊,我跟先生心里真是焦虑死了。
所有的问题都卡在他的社会性上。小宝儿的语言听起来好像很NT,但是处久了就知道语言单薄,变化少。最关键的是一对一问答还好,遇到有三个人,他完全不知道哪句话是跟他说哪句话是跟别人说。他要么不理,要么瞎回答。如果是三周岁人家不觉得什么,已经四周岁了人家会觉得挺奇怪。
他的社会参照能力非常弱,社会交往理解能力非常弱,上早教课老师说排队他去拉前面小朋友衣服,以为是幼儿园里排队呢,不会去参照别人。不会参照也就算了,人家五六次地把他手推开不要他拉他还要去拉,丝毫不理解人家推开他手的意思。我在外面看见真是……这样的事情数不胜数。NT这个年纪都能够看出他的异常。越大这样的异常越明显,他会越来越被排斥,最终没有朋友,孤独的一个人。孤独症啊孤独症。这个名字不是瞎取的啊。
这两天在游乐场玩,人家搭的城堡总要去推倒。观察了一下,这个是两三周岁左右小孩的行为,四周岁小孩应该不会出现了的。他自己搭的呢,人家来推倒他要么大哭要么很生气跑上去抓人家脸。我看游乐场里这样反应激烈的小朋友是没有的。说明情绪调控能力差,应该是感统问题吧。反正现在出门在外,不理解公共场合公共物品的概念,自己在玩了绝对不允许别人来碰一碰——当然我观察了一下,这个年纪的NT小孩也这样,在公共场合自己在玩了不允许别人来玩。但是没像小宝儿这样反应激烈。外面我真是很尴尬,无数次跟人家家长道歉。
真是越大越焦虑。记得戴荔老师跟我们说过好好干预两三年会看不出来的。万颖老师鼓励我们可以上学的。可是,我现在真的没有信心了。这样无法跟同龄相处,课堂上难以安坐(上次上早教,我看到他总是无数次离开座位跳一下再回去。也看到他听一小会就走开找个东西玩玩。听课专注好差),真的可以上学吗?无法安坐解决办法只有家里训练安坐和做感统了吧。

好吧,不管怎样难,问题总要一个一个解决。说点进步来安慰一下自己吧。
1.以前听到烟花的声音会很害怕,会哭。现在好多了,第一声的时候会吓一跳,后来自己会欣赏烟花。听到突然的声音,也不会害怕地躲到我怀里了。说明听觉方面的自我调控能力强了些。
2.自己会扣、解衬衫纽扣了。
3.能独立完成刷牙洗脸的工作(拧毛巾还不会)。袜子也会全程洗好。
4。超多“为什么”。特别是连环问,打破砂锅问到底的问法。一开始以为是问题要干预,后来偶然翻《捕捉孩子的敏感期》,看到孙瑞雪说这个是正常,才释然。解决方法是问什么答什么,如果家长实在不会就告诉他书里有答案。我是告诉小宝儿以后你上学了认识字了就可以自己看书找答案了或者告诉他老师肯定知道以后你上学了老师会告诉你们的。
5.直线会顺畅地剪了,全都剪在线上了。当初他非常不喜欢剪纸,而他这方面能力又很差,我琢磨了个办法,是从大耳朵图图动画片里学来的。他要看一集动画片就要交一张动画片票。一般他都看六集,就剪六张。这样剪了三个礼拜吧,从剪刀都握不好到能全都剪在直线上了。直线是我事先画好的。规定必须剪在直线上,否则白剪不算。接下来目标是剪长方形,剪一个看一集动画片。打算用一个月的时间。近段时间他喜欢看粉红小猪妹,每集5分钟,6集30分钟刚刚好。奇怪的是全都是英文的,他居然看得津津有味,其实都是听不懂的。另外小宝儿不知道为什么喜欢学英语,一年多前偶尔接触到几个英语单词笑地咯咯。后来我想处在语言敏感期,他喜欢的话学学也好,就弄了些英语动画片给他看,平时玩积木什么的时候放点英语儿童歌曲磨磨耳朵。这方面机械记忆他还是不错(也是我们这类孩子通病了),很多英语单词教过都记得。当然他的机械记忆也没有特别强,没有那种教一遍就过目不忘的。小宝儿需要教大概四五遍才会记住。
6.手指力气大了些,能自己按马桶冲水按钮了。
7.自从出现问超多为什么之后,感觉语言的逻辑强了些。一对一聊天的时候也顺畅了许多。我记得的近段时间比较好的对话是这个。
他:妈妈你为什么不给我小汽车啊?
我:因为今天星期六我不上班没钱赚啊。
他:昨天星期五你和爸爸不是上班赚钱了吗?
我:小汽车太贵了,我们上班赚的钱买不起。
他:网上买便宜一点。

有趣的对话是这个。
我:你看你多幸福啊,还要这要那的。有些非洲小朋友没有钱吃饭,没有钱买玩具,没有钱上幼儿园,没有钱买衣服……
他(忧心地思索片刻):那他们只能睡觉了。
我(笑抽)
8.会骗人了。不过一般都是为了满足他吃零食玩玩具的小目的。而且骗术很幼稚很明显。
9.与人互动的主动性比以前强了些。对大人关注的寻求性也强了些。

七月计划:
1、剪刀能剪长方形。这个月完不成下个月来。方法依旧是剪一个看一集动画片。美其名曰动画片票。
2、穿裤子衣服和袜子。小宝儿这方面不知道怎么回事,一直不愿意穿,老是要我们帮忙。其实他会一点的,只是穿不好。打算真正解决完吃饭问题和整理玩具问题后用代币制解决这个自理问题。
3、按时吃饭和整理玩具。继续代币制。只是从以前的坚持两天换一颗星星变成坚持三天。代币制效果真的很好。建议家长们尝试一下,可以解决很多规则和生活问题。当孩子的生活规则形成刻板了,叫他不要弄他也要弄。比如有时候我们忘记叫他睡前整理玩具他躺在床上还念叨了我忘记整理玩具了。我觉得这样的刻板也是一件好事。
4、感统。多做各种运动。放暑假了,游乐场,沙滩什么的多跑跑。蛙式车什么的多骑骑。
5、学会剪刀石头布的游戏和捉迷藏的游戏。还有学会几个手机游戏。小宝儿游戏方面的理解能力特别弱。没有办法了,多练才是王道。游戏理解能力这么弱小宝儿是不是智力低下呀?好担心。
6、增强胜负意识和输赢意识。多创造机会进行比赛,可以与我们夫妻俩也可以找小朋友。这样的比赛刻意地弄了两三个星期了,发现他的胜负意识有了,但是问题又出现了,输了总是要哭。也是我们这类孩子通病了,承受挫折能力差。只能多承受挫折,让他习惯了。其实也是跟我们以前为了增强他的信心总是让他赢有关。是时候让他输了。
7、社会参照能力的游戏。参考资料是以琳的RDI的书和杨宗仁的一阶中的社会参照游戏。
8、雪花片,积木,乐高等一些精细方面的时不时地当玩具平时给他玩玩。

水清 发表于 2015-7-8 16:35
好吧,不管怎样难,问题总要一个一个解决。说点进步来安慰一下自己吧。
1.以前听到烟花的声音会很害怕,会 ...

小宝妈妈,请教小宝是什么时候开始问为什么的,是如何启发的?

不好意思,现在才来回复你。问为什么的具体时间我也记不太清了,大概是三周岁十个月左右的时间。我们也没有刻意去做什么,就是平时一刻不停地跟他说话过程中会有意识地问他为什么,让他来回答因为……后来他可能慢慢领会了,于是就会了。现在问为什么特多,一天大概有一百来个为什么,真的有一百来个,什么都要问什么。而且很多都是连环问。我担心会不会变成刻板……因为近几天已经出现了已经知道答案的问题他还要问好几遍的情况了。

近段时间训练剪刀石头布的游戏,一开始玩了两个多礼拜,他还不是很理解,不理解谁赢谁输。后来他爸爸采取了教他知道“布包住石头,布赢”这样的理解记忆法。我觉得干脆让他死记硬背住,反正就这几个玩法。白天我跟他玩,晚上他爸回家跟他玩。这样有空时候想起来玩玩,玩了又快两个礼拜了,发现他有点理解了,但是反应还是慢一拍,要想一想,不过基本上谁赢谁输能分清了。接下来要继续不断巩固。我们的孩子就是这样,有些东西理解起来特别难,感觉真是有点笨笨的呢。没办法,不停地教吧。
剪刀石头布的玩法我们大概是这几种:
1、一碗葡萄(或者一小包腰果),谁赢谁吃一颗。吃,他是很开心的。输了我吃了他也不闹。这些都是他喜欢吃的东西,而且小,可以玩好多次。
2、楼梯上,谁赢谁下去或者上去一阶——很多小孩都会玩的。一阶一阶的他不闹,但是如果我最先到,他就要哭闹,要重新来过。
3、平时的时候要干什么,我们不允许,(一般都是小事情,大事情必须听我们的)他坚持要,于是我们剪刀石头布,谁赢听谁的。一半时候不闹,一半时候闹。
4、谁输了被赢的那人拍手掌一下。
5、对面放个好吃的,或者一个假装食物的小朋友,两人剪刀石头布,谁赢往前走一步,谁先到谁吃,或者假装吃那个小朋友。
6、三四个人一起瞎玩,很开心地剪刀石头布。