以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水清

你的微小进步是我们的巨大快乐——11年6月男宝进步记

re:楼主的宝宝程度其实很好的,我们家宝贝比楼...

楼主的宝宝程度其实很好的,我们家宝贝比楼主宝贝小半年,2岁半的时候确诊的,好象什么都不懂,话几乎不会说,大小便也不懂表示,很好动,脾气很暴躁,每天的生活就是捣蛋,发脾气,哭。带他好累好累,心情没有一天是好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱昕昕[/U]发表的内容:

楼主的宝宝程度其实很好的,我们家宝贝比楼主宝贝小半年,2岁半的时候确诊的,好象什么都不懂,话几乎不会说,大小便也不懂表示,很好动,脾气很暴躁,每天的生活就是捣蛋,发脾气,哭。带他好累好累,心情没有一天...

我们差不多两周岁四个月的时候确诊的,那时候也特别好动,去上早教课,不听指令,几乎坐不下来,脾气很差,一天要哭好几场。半年下来,进步很大,没有以前很累很累的感觉了。所以,加油努力吧,我们的宝贝一定会给我们希望的。你家多好,还在黄金期,希望很大的[EM01]

re:1、近段时间情感方面重点在教他哭、笑和生...

1、近段时间情感方面重点在教他哭、笑和生气。主要是利用绘本。目前主要在用小熊绘本里面的《谁哭了》,里面一些动物哭了,我问他谁谁为什么哭啊?引导他说因为摔了一跤、冰激凌掉了之类。然后生活中碰到别的小朋友哭,也问问他为什么哭。目的是泛化。顺便掌握了点“因为,所以”的句型。进步还是有的。比如那天去幼儿园(现在我们半天幼儿园半天机构),问他幼儿园谁哭了。他说小朋友哭了。问他小朋友为什么哭。他说想奶奶了——他能够从自己想奶奶哭推断到小朋友想奶奶哭。还有一次看绘本,一辆红色车和蓝色车过隧道,一辆在前,一辆在后,问他谁先进隧道,他说蓝色的(正确的)。问他为什么呢?他不答,我引导他“因为蓝色车在……”,他说“在后面”。回答错误的,不过也有了前后概念会影响先后的意识了。等哭的情感熟悉了之后,打算引导他为什么笑。然后引导到为什么生气。我想对于读懂别人的情绪,会有点帮助吧。
2、剪纸还是很不会,他拿剪刀总是斜着剪,而不是向前。我想了一个办法,把纸剪成长条形,让他一刀剪断,一开始窄一点(一厘米宽开始),后面慢慢增加宽度。
3、近段时间认知方面重点在教不规则物品的点数。也是利用了一本绘本《幸运的鸭子》。小宝儿点数方面总是会重复数,尤其是不规则物品。记得在以琳培训的时候老师们教给我们每个动物上面放积木,然后数积木的方法。我觉得虽然可以帮助孩子顺利点数,但是对于养成从上往下,从左往后的点数习惯不是很好,而且不规则点数很训练一个人的视觉开阔度的,所以……所以我想了一个办法,在《幸运的鸭子》书上按照从上往下,从左往后的顺序给每个动物标上1、2、3……先让他数着1、2、3……去点数,在此过程中养成点数的顺序感,循着数字去点数,习惯养成了之后擦掉上面标的数字(我用的是铅笔),让他自己数。由于之前循着数字数过了,这样应该难度降低了很多。可能一开始会有点难,会有点慢,但是我觉得养成点数习惯还是挺重要的。这个办法还在尝试中。
4、近段时间不知道为什么突然会吹哨子,会吹那个一吹就会变长的玩具了。泡泡也会吹了。可能他自己掌握了吹的技巧了吧。
5、在上幼儿园加机构的模式了。每天累计坐车将近四个小时。早上两个半小时幼儿园融合,下午机构两个小时个训感统和大课。晚上我们自己给他大运动、精细、个训、亲子游戏和亲子阅读。晚上我们给他安排三个小时,其实实施起来效率很低。开学三天,感觉他很累。虽然睡了午觉,但是晚上九点多就困了。心疼。主要是坐车太累了,周二和周三都晕车吐了。到了第四天有点感冒的迹象,所以周四和周五都休息在家了。可怜的小宝儿:(

re:1、三周岁左右那会出现了跟随大小孩一起玩...

1、三周岁左右那会出现了跟随大小孩一起玩的情况,近一两个月消失了。去游乐场又是自己一个玩了。而且去外面玩很容易跟别的小朋友闹矛盾。一般都是他自己在玩,那种一两周岁多的小孩过来抢他的玩,他就抓他们,推他们,甚至用玩具撞他们,今天把一个31个月大的小孩的嘴唇都撞出血来了。他自己有时候也会去抢那种一两周岁小孩正在玩的玩具玩。感觉他跟小孩玩的相处模式是那种一两周岁的。因为我观察那种三周岁大的,已经有那种我已经大了不能抢比我小的孩子的玩具的意识,也有谦让给小的孩子的意识了。我家小宝儿还没有出现。玩方面非常自我。独占意识特别强。合作意识一点都没有。今天我采取了只要打别人推别人就取消他喜欢的活动的办法,今天取消了他喜欢的果汁。不知道效果会怎样。这个相处问题真是很愁人。
2、昨天上早教又出现了很久没出现的乱跑的现象了。边跑边咯咯笑。结果有个小孩被吸引也跟他一起跑。小宝儿以为要玩追跑游戏了,更加开心了。那个小朋友跑过来了,他就赶紧逃。不过人家家长一叫那个小孩马上乖乖回去坐好。我们的怎么说都不听。很担心这个行为的倒退。因为我感觉他三周岁后多动的问题有点改善了,去上早教跟一般小孩进行的活动都差不多了。动作模仿语言模仿都能跟着老师做了。有时候老师的指令也在听,不需要我提醒了。可是……但愿不要倒退啊。
3、好吧,说点进步的开心一下吧。想象方面,会主动拿着娃娃喂他吃饭,还说饭有点烫了。在上早教,老师模仿摇船,然后老师倒了,他说船翻了。总之,想象一直在进步,虽然同同龄要差一些。
4、语言方面,有些有趣的。比如那天他吃了个大苹果,我妈妈就说肚子好大呀。他就说“肚子大,要生小宝宝了。”不知道哪里学来的。自己在桌子上下不来了,就喊“妈妈,快来呀,我有点害怕。”一开始我没去,他又喊“妈妈,快来呀。小便有点出来了。”——估计是急得小便要出来了。去外面玩,可能口渴了,看见人家在卖矿泉水,说“我要买水。”早上他老早醒了,故意把我被子拿走,还咯咯笑,还说“妈妈要冷了。”又来抓我痒,我痒地乱动,他就说“妈妈痒了。”——会主动跟我玩了。今天上早教,有点迟了,有一节上不了了,他看着人家在里面上,很想进去上课,就说“小宝儿没有钱,上不了课。”——这话是故事机里学的,原话是“小黑没有钱,上不了幼儿园。”我反复跟他说不能上的原因,他还是要哭,可能是没真正理解。出门总是要我们抱,问他为什么要我们抱。有时候说“怕狗狗。”这是对的,前面确实有狗狗。有时候说“脚痛”,还指指脚,应该是撒谎。今天居然说“因为没有钱”,应该是不理解没有钱的意思。在车上,我妈妈问他爸爸呢?他说“在这呢。”并且指指爸爸。我妈又问妈妈呢?他说“也在这呢。”又指指我。那天看见有烟花,他赶忙跑过去拉我妈,边喊“看烟花,看烟花。”——难得一见的分享。喝牛奶,把吸管搞里面去了。他爸爸奇怪地拿起牛奶瓶,问吸管呢。他说“到里面去了。”这些语言回忆起来就觉得挺开心的,只是太少了。否则我也不会记得这么清楚了。如果一天到晚都是这样的语言该多好啊。
5、开始喜欢看动画片托马斯和大耳朵图图。早知道应该早点给他看的。
6、早上幼儿园,下午机构。每天总共坐车大概三个多小时。两个礼拜了,有一半的时间都晕车,吐。可怜:(另外总感觉近几天情绪不是很好。怀疑是不是幼儿园受挫了,把脾气都发家里来了。他上的是小小班,里面都是两周岁到三周岁的。开学前两天脖子脸上都有抓痕,估计是跟小朋友吵架了。
7、现在家里的安排是,周一到周五,五点半到家,大运动项目玩一会。一般都是骑有支架的自行车和扔球踢球之类的。他球技太差。另外练练跳。他跳的一直比较笨拙,感觉脚不够敏捷和有力。吃完饭,七点开始跟我妈做广场舞。搞了两个礼拜感觉没效果,他不太喜欢跳了。打算下周七点到八点换成去游乐场玩。一来加强大运动,二来有小朋友一起玩。八点到九点个训。九点到十点,亲子游戏和亲子阅读。时间安排的满满的,我们累,他也累。

re:1、剪一厘米的纸条,玩了几天小宝儿有点厌...

1、剪一厘米的纸条,玩了几天小宝儿有点厌了,于是我增加了一个剪完纸,把碎纸往天上一扔地活动,然后说“下雪咯下雪咯。”小宝儿于是跟我一起喊“下雪咯,下盐咯。”——下盐咯是故事机里学来的语言。
2、小宝儿出门在外喜欢乱跑,尤其是商场,还有沙滩边。其实现在比两周岁半的时候好多了,但是还是依恋性不够强。看了李宝宝的自然教学法,李宝宝爸爸是采取了一个用他害怕的飞艇的声音来促使他找爸爸妈妈的办法。小宝儿怕狗,那天在沙滩他走来走去,看到狗,吓的要命,拼命往我怀里钻。当然狗狗的出现是很随机的,只能采取他在乱跑,我看到狗,然后大叫一声“狗来了”的办法,一般情况他都会来找我。这个他离我们的距离远一点会更好。让他体会,离开父母会有危险的。不知道会不会有反作用,让他更加怕狗?前几天教给他一个应对狗的办法,用手挥手,嘴巴里说“去,去。”他倒也掌握了。李宝宝爸爸还采用了一个让孩子单独一人在隧道走,大人在两头的办法。这个,对于三周岁三个月的小宝儿估计是不行。再长大一点实行一下吧。
3、昨天临睡前,问他要听小马过河的故事还是小猫钓鱼的故事。他说“小猫钓鱼”。我讲完小猫钓鱼后他说要听小马过河。讲完后我问你还要听什么故事。他想了想“老鼠的故事。”没有这个故事呢,我就瞎编。说家里有群老鼠,老是咬我家的家具,吃我家的东西等等。然后我说晚上你玩好玩具也要收起来,他接茬了“老鼠要吃玩具的。”真高兴他认真在听故事,并且领会了。
4、打人这个行为问题甚嚣尘上了。以前是在外面玩,人家抢他玩具,他打人推人或者抓人。周日连续三次打人抓人,不过一般也是人家要来抢他玩具。昨天周一居然莫名其妙过去打一个站在那边的小女孩。他爸爸批评了他,他居然后来又过去打了小女孩一下。他爸爸无法可想,打了他屁股一下。这有什么用?我先生以前老有句口头禅对小宝儿“你不乖我就打你了!”来威胁他。我屡次跟他说不要这样说话,一来毫无用处,你不会真的就去打他,二来他不理解什么叫不乖。三来给他灌输了一个打这个概念。可是,他总是忍不住出现。唉。我想目前,采取他一打就剥夺他喜欢的东西的办法吧。其他也实在无法可想了。打人抓人这个问题目前解决不了他,后患无穷啊。

re:1、周六出门带去早教和游乐场,看到他最喜...

1、周六出门带去早教和游乐场,看到他最喜欢的车别人在玩,又跑上去冲着别人脸上就抓。我让他罚站了三分钟。这三分钟哭闹着,我也火着。后来又出现了两次人家来抢他的玩具——一般来抢玩具的都是两周岁多的小孩,他又抓人家脸了。我生气得不得了,火气无法控制,各自罚站了三分钟,他站不好,我拎着他,使劲地批评他,他可怜的哭着。现在想来当时自己也是疯了。这样是有点效果的,第一次他是想都不想动手就抓,第二次和第三次是过了几秒钟,喊着“不要玩不要玩”,人家不放,他才去抓的。三周岁三个月的他,学不会分享,学不会轮流玩,只想独占玩具,也学不会等待。我也一筹莫展。我试过让他用语言表达你们不要玩,可是人家一般都是两周岁多的,不听。试过让他分享,无用,他就是要玩这个。另外可以在他打之前,预知,并且抓住他手,可是真的太快了,几秒钟的时间,我把握不住。
2、跟幼儿园老师打了电话,小宝儿上的是小小班,里面基本上是两周岁到三周岁间的。她也讲到了他有几次跟人家抢玩具打架的事情,一般都是人家来拿他的玩具,他就抓人家了。幼儿园老师倒也没说什么,她觉得很正常,这个年纪小孩都这样。还有,开学初我妈妈跟老师提起过小宝儿的情况,老师居然忘记了。然后等我两周多后电话打过去,她居然才知道。还说小宝儿挺好的,很多方面都挺领先的,也坐得住,老师做的一些动作都跟着做的。我也问了早教班里的老师,抓人的问题处理办法。她说我们是敏感期延迟,延迟了差不多一年,这是两周岁多孩子出现的情况。现在他非常喜欢绘画,在早教和家里基本都是乱涂鸦为主。周六跟一群三周岁多的孩子玩绘画,那些孩子指令的服从,与人的沟通交流,实在好太多了。小宝儿在里面也差点跟一个小朋友发生争执,人家容忍了他。老师表扬小宝儿画画非常专注,画起画来整个人都不一样了。我是了解他的,感兴趣的东西专注力就是特别强,但是不感兴趣的,多一秒钟对他似乎也是煎熬。
3、以前很喜欢跟小阿姨玩的,可能近段时间开学了,各自忙,他对跟小阿姨玩也兴趣不大了。愁人:(目前已经没有他喜欢玩的人了,只有我和他爸爸这两个他最亲密的人了。以前三周岁左右那会跟随5、6岁孩子已经很好了,目前丝毫不要跟。愁人。
4、说点进步开心一下吧,其实也没有什么进步,感觉9月一点进步都没有,有趣的语言有一点。那天,他突然说“我要吃奶奶。”我先生问“你把奶奶吃掉了,去哪里找奶奶呢?”他说“去找一个新奶奶。”还有,今天他感冒了,妈妈说你感冒了,要不揪痧吧。他说“不要。”妈妈说揪痧,感冒好的快。他说“自己会好起来的。”昨天自己吃饼干,然后各拿着两块给我和我先生,边给边说“您也吃一块吧。”我记得故事机里没有这样的话,我们也没教过,估计是老师教的吧。主动分享他的饼干了。唉,一直这样懂事该多好。

re:1、目前有个问题也挺愁人,就是不爱上幼儿...

1、目前有个问题也挺愁人,就是不爱上幼儿园的问题。小宝儿目前三周岁三个月,上午幼儿园小小班,下午机构。机构里的个训是喜欢做的。但是近一个礼拜,在家里老是说“哭要被关起来的。”“不能哭的。”我就问他“你有没有被关过。”他说“没有。”我问“别的小朋友有没有关过。”他说“关的。”我问“谁被关起来了。”他说“哭的小朋友。”我确定不了是真是假,但是他都这样说了,我想有可能是这样。而他既然老是说这话,肯定被关对他心里影响很大。他虽然说没被关,但是我怀疑是被上午的幼儿园关过的,才会如此记忆深刻。但是近一个多礼拜,据说哭的情况还好,就是刚进去与奶奶分开哭一会,马上就不哭了的——这个不哭是不是被关的结果呢?实在很担心。上礼拜我也打过老师电话的,老师说他这段时间不怎么哭了的。只是看到别的家长来接孩子或者送来孩子他要哭一会。然后近段时间总是喊着“不要去幼儿园,不喜欢幼儿园。”而这些话在前面三周是没有出现的。肯定是幼儿园让他不快乐,带给他压力了。今天早上更是赖着不肯走,我硬抱走的。
怎样才能让孩子喜欢上呢?太愁人了。
查了些资料,问了些同事,打算每天回来后问他幼儿园里的开心的事情,每天时不时灌输幼儿园好的话题。然后一定要加强与老师的沟通,打算过几天跟老师“意思意思”,及时了解情况。
不管孩子以后程度怎样,让他开心快乐地度过一生,这是我们做父母的最大责任。
2、发现他跟小朋友交往有个特点。刚认识一个陌生小朋友,或者跟一个小朋友好久不见,他会表现出亲密。但是时间稍微一长,亲密感马上荡然无存。把自己玩具给他们玩,还会说“一起玩车吧。”“小妹妹,来玩床铃。”——这两句是两三个月之前出现的。边说还会边拉着他们手。昨天好久不见的婷婷来了,他主动把自己饼干给婷婷吃,还说“你也吃一块吧。”婷婷玩他车,他也没打她——以前任何人玩他车都是要打要抓的。不仅没打,还坐在车后面,一起玩了会。但是只要时间一长,对方试图把他的玩具占为己有,他马上就动手推、抓、打,然后就几乎不跟对方有往来了。是不是说明他有一起玩的愿望,但是缺乏社会性,不懂得如何一起玩,太过于自我,才导致这样的结果呢?我们家长又该如何引导呢?
3、不错的语言也做个记录吧。前天看到一排人在等车,他说“公交车还没有来。”——能够明白他们是在等车,并且明白这个社会规则。昨天跟他手牵手,我说“马路上走一定要手牵手。”他接口“不然要被车撞的。”不过这话平时我也在说的,我惊喜的是“不然”的使用,我很少用这个词,估计他是哪里学来的。
4、前天从幼儿园回家,一到家就把自己的两把凳子摆整齐,还说“凳子要排整齐。”幼儿园学来的秩序。
5、喜欢小红花。在早教班主动向老师要小红花贴手背上。
6、故意说他"你不好。”他会着急地反抗“好、好、好。”
7、问他幼儿园吃什么菜,能说。但是不知道真假。
8、训练了好多次,“你叫什么名字。”都是回答“你叫某某某”需要不断练习。其实有几次我在他回答之前先提示“我叫……”但试了好几次,后来还是回答“你叫某某某。”悟性太差。

re:在阅读《阿斯伯格综合征完全指南》这本书,...

在阅读《阿斯伯格综合征完全指南》这本书,有个社交方案,3岁到6岁的,挺不错的,我做了笔记,抓出关键,把它打了出来。有需要的家长可以看看。我觉得小宝儿越来越接近阿斯伯格的特征。
——————————————-
1、        由成人来扮演朋友教导有关社会性游戏的技能
策略:1、使用孩子的语言,与他们一起玩。成年人示范一些特别的社交信号,鼓励孩子观察或聆听信号,并且解释这一信号,示范该怎么回应。成年人和孩子一起玩的时候,可以一边做动作,一边清晰地解释自己的想法。2、成年也可以示范一些不友好的行为,如霸道、捉弄、不认同等。
2、        学会轮流并寻求帮助。
策略:1、在友谊发展的第一阶段,孩子心目中的好朋友是一个能够轮流玩耍并且对自己有帮助的人。如成人和孩子一起玩积木拼图游戏,两个人采取轮流的方式把一块块木板放进适当的位置。如玩秋千,孩子被成人推完之后,成人也坐在上面让孩子推。2、成人故意犯错,向孩子求助。
3、        把孩子们一起玩的场景录像。
暂停,强调某一特别的社会信号,分辨友好的行为,帮助他们找出正确的行为
4、        装扮游戏。让孩子发现想象力在智力和社会性方面的价值,他们展现地创造力令人惊讶。
策略:1、给孩子一个物品,比如一块砖,一个回形针或者小段玩具火车轨道,请孩子想一想,除了最明显的用途之外,还能有多少种其他使用方式。比如小段火车轨道还可以当做飞机的机翼、一把剑或是一个梯子。2、大人也可以再装扮游戏中演朋友,使用“让我们假装……”这样的开场白,鼓励孩子的灵活思考和创造力。让他们明白和朋友一起玩的时候,有些规则是可以改变的,而且有创意地改变一些内容会让游戏更好玩。
5、        鼓励孩子表现得友好
与孩子进行互动的时候,随时随地告诉他们:这个行为是对的。“我注意到球滚到一旁的草丛里,你帮忙找出来。很棒!帮忙找东西,就是一个友好的行为。”“乔治摔倒了,你跑过去问他有没有事,这就是一种关怀别人和友好的表现。”
6、社交故事。
从第一人称的角度来撰写故事,采用“我”的口气或用孩子称呼自己的名称,同时提供给孩子的信息要确保能转化为自我的内在观念。其内容应当是描述、确定和巩固孩子已有的表现不错的能力和知识。采用正面的语言记忆建设性的倾向来撰写。“该做什么”。第一阶段的效果尤为明显。因为年幼的孩子需要更多指导,从而了解别人的想法和感受,以及处在某个特殊情景中被期待的角色和行动表现。
7、        社会信号活动
利用社交故事进行社会信号训练。脸部表情就是红绿灯的概念,用红绿灯图片记忆脸部表情图片来说明。如咳嗽,表示制止做事情。

re:当然,小宝儿到底是什么,也不重要,他的缺...

当然,小宝儿到底是什么,也不重要,他的缺陷明明白白摆在这里,需要我们帮助他去克服。而已经三周岁三个月的他,社交技能已经被提上了议程,接下来一段时间要以这个方案为准绳,渐渐实行。
昨天实行了第一天。傍晚的时候,跟他玩了轮流。我跟他轮流跳过他的玩具大巴车,一来练了跳过障碍物,二来练 了轮流。跳的时候我不停说“轮到你了”“轮到我了”。他玩的很开心,也能够做到这简单的轮流了。
晚上到了床上,他爸爸假扮一个同龄小朋友,他在玩大巴车的时候,要去抢。我先教他说“爸爸,你不要抢我玩具。”他爸爸认为应该教他口气礼貌和气。我却觉得三周岁小孩子相处抢玩具,口气和气肯定要不回来,一定要凶悍一点。他说了之后爸爸就还他了。但是真实生活中很多时候小朋友还是不会还他。于是第二次抢他玩具的时候他爸爸不还他。我教他“那我们轮流玩吧。你玩15秒,我玩15秒。”他说了。然后他爸爸照做了。小宝儿自己数着数,口气有点哭丧。打算以后慢慢把轮流玩的时间延长,看他的态度而定吧。
晚上要睡觉了,他爸爸说“好了,你睡觉了。”他就喊“不要睡,不要睡。”我说“好吧,不睡觉。但是我要把灯关了,然后你把眼睛闭上吧。”他说“好。”唉,心眼少,容易被我骗啊。幸还是不幸呢?睡觉之前我用第一人称“我”给他讲了他一天发生的事情。照例听的很认真。其实从昨天晚上开始我有改变的,以前都是用“他”来讲述小宝儿自己一天的故事,发现近段时间他也总是用“他”来指自己,比如他要吃苹果了,正常应该是“我吃苹果了。”他却说“他吃苹果了。”——你我他的概念实在困难重重啊。

re:近段时间我的心情很是焦虑。三周岁的黄金期...

近段时间我的心情很是焦虑。三周岁的黄金期一过,自我感觉就很着急。而时间又是过的这么快。九月一月呢,也没什么进步。心里更加着急了。有时候半夜醒来,就一直两三个小时睡不着。想着未卜的前途,就感觉很茫茫。不知道小宝儿以后会发展成什么。最怕的是倒退。论坛里看着些帖子,那种努力了好几年又倒退的情况真是让人感觉太绝望了。
而小宝儿幼儿园在读情况也是我担忧的。因为这学期依旧要在机构,所以选择了机构附近的幼儿园融合半天。但是这个幼儿园小宝儿一直不喜欢。前面两周大哭。第三周总是说“小朋友哭要被关起来的。”第四周又总是喊着“不要去幼儿园、不喜欢幼儿园、幼儿园不好玩。”昨天问他为什么不要去幼儿园。他说“Y老师生气的。”问他Y老师生气了怎么说。他就说“某某某(他的大名),不坐好。”小宝儿模仿了老师的口气,是那种严厉的语气。再问他L老师怎么说。他就说“某某某,坐好。”口气是比较温和的。小宝儿应该不会杜撰吧,真怀疑是Y老师那边的问题。因为记得他两岁半去机构,只用了两三个礼拜,他就能与机构里的Z老师微笑地问好了。唉。前几天去“意思”了下,也跟老师沟通了。老师倒说还好,也能坐住的,哭也少多了,规矩也遵守了很多,就是活动参与的不多。但是她有补充说参与的也只有小半部分。毕竟还小,以后适应了会更多地参与的——希望是如此吧。
在早教上。那天也跟两个老师聊了下。一个委婉地跟我们说我们可能是自闭。另一个老师认为动手能力差不多跟上同龄,就是心智只有两岁的样子。听了,心里一灰,倒也挺过去了。快一年了,心理承受能力也强了很多吧。
前途茫茫,感觉要做的事情实在太多。社交吧,很重要;与小朋友能够玩,也很重要;懂得社会规矩,也很重要。都需要我们帮助他来努力提高。其他大运动、精细、想象、模仿……都是要提高的。认知我倒想放一边了。对了,还有出门乱跑的行为问题;有时候的刻板问题。亚历山大啊。
生下孩子吧,也没有太多的太高的要求,不要求他什么考博士啊出国啊什么,那时候就想着他身体健康,过上一般生活就可以了。现在呢,身体也不健康,一般生活以后还成问题。对比一些同事的孩子。唉。
现在的生活,就是不停不停地努力,奔向一个未知的前程。很累,但是必须不停下来。生活的乐趣就是小宝儿的进步带给我的一点惊喜。只要一直进步,就好!只能这样安慰自己了。

re:国庆七天休假,出去玩了几天。我自己心情也...

国庆七天休假,出去玩了几天。我自己心情也放松了些,之前太紧绷了。但是一回到单位上班,整天又是想着小宝儿的事情,魂不守舍的感觉。生活,一直被压力压着,无论如何也轻松不起来。休假,也仅仅只是短暂的放松而已。不轻松的人生啊。
我们两夫妻都喜欢出去旅行,小宝儿从小就一直带着在外面玩。特别是确诊之后,一到周末休假天,都出去外面了。旅行,对他来讲是好事。扩充视野。最最关键的是让他认识到外面的世界比沉浸在自己的世界里精彩多了。一定程度上也可以缓解点自闭状态吧。
暑假里小宝儿情绪一直还可以,但是入学后也许因为入园的压力,有点情绪问题。这几天又感冒了将近半个月了,他情绪问题也很明显了。稍微不如意,就哭闹。九月,我一直教他心情不好的时候看看外面,或者吃吃好吃的,玩玩好玩的,心情就好了。他其实也希望自己心情好的,他也在努力克制自己的情绪。给他买了些心智提升方面的绘本,如《生气的亚瑟》《菲菲生气了》等6、7本,但他最喜欢的还是这两本,也许是生动地描绘出了孩子生气时候的心情吧。比如《菲菲生气了》是教孩子如何排解生气的情绪的,是出去外面走走,看看天空大海,心境开朗了就不生气了。可是小宝儿倒好,没学会如何排解情绪,倒学会了如何生气的时候大声尖叫——菲菲就是大声尖叫的。我很无奈啊。孩子取其糟粕,弃其精华的能力太强了。
情绪问题也非常重要,否则长大之后非常麻烦。家人的安全,社会的安全,都在他自我情绪的控制力上了。如何帮助他控制情绪呢?我目前所能做的就只能教给他情绪的正确发泄方式,先教他说出来,“我很生气”或者“我心情不好”。然后教他看看外面,吃点好吃的,玩点好玩的。或者可以跺跺脚来发泄。以后再大点可以家里买个沙袋让他打打。

re:这几天通过小宝儿爸爸的讲解,我认识到了教...

这几天通过小宝儿爸爸的讲解,我认识到了教育方面的一个错误,一直以来,我自以为尊重孩子的选择,一些事情,他想要怎样就怎样。现在想来,都是他这样的孩子的固执、任性,太过于自我,而缺乏同理心的表现。如果再这样放任下去,规矩的树立都成问题。
所以,以后一定要让他按照我们的要求做,绝对不能一切听凭他决断了。当然,在适当的时候,要尊重他,给他自我选择的机会。
昨天,陪他贴贴纸,就是把车啊飞机啊贴子对应的影子里。以前他是想贴哪个就贴哪个,我随他。昨天我一定要让他按照我的要求做,贴完这一页才可以贴下一页,从上往下贴。他哭闹了。一定要坚持我的主张,让他有这个规矩意识。
上次在哪个文章里看到过“温柔地坚持”这几个字,我也一定要做到。慈爱,但是也要温柔地坚持。规矩一定要树立。嗯嗯,加油!

re:看汉普爸爸的资料,他说家长要有自己的思路...

看汉普爸爸的资料,他说家长要有自己的思路,孩子才有前途。想来挺惭愧的,作为一个干预孩子十个月了的家长,一直是东打一耙,西打一耙的。这几天仔细想了想,对于小宝儿的干预,根据他的情况,重点应放在这四方面:1、规则2、情绪3、快乐4、感恩
1、规则。小宝儿这样的孩子性格太过于自我而任性,我行我素,很难听进别人的意见,在规则方面也是遵守意识不够强。这样就很难融入社会,也是今后进入普通学校学习的一个难题。所以,应该重点抓他的规则意识了,让他明白,有些事情规定了不能做就不能做,规定要做就要做。不能以他的个人意志为转移。同时,也是要加强规矩,简单讲就是要“听话”。这一点说起来容易做起来难,他犯起犟来挣扎起来连他爸爸都抗不住。“温柔地坚持”吧,努力去做到。而这其中有没有方法可循呢?
2、情绪。小宝儿情绪一直不够好,一点小事就哭闹。什么事情不满足他就哭闹,怎么劝说都不行;玩具装不上去就哭闹……这样的情绪如果不干预,等他大一点变成情绪爆发,后果很严重。我是这样打算的,第一步教他自己倾诉“我很生气”“我心情很不好”。第二步合理的途径发泄,如无伤害性质的跺脚,长大后可以打沙袋。第三步疏导,看看辽阔的天空,吃点好吃的,玩点好玩的玩具等。
3、看了点甄岳来老师的资料,快乐成长的理念我很赞同。活在压力中,任何人都受不了。让孩子快乐,让孩子从大自然或者与人交往中体会到快乐,对于改善他的症状很有帮助。也能减少点因情绪问题引发的暴力问题。就算真的改善不了,一辈子活在快乐中也够了。打算旅游加快乐地玩耍、陪伴,让他快乐常伴左右。
4、感恩。上次听方静老师的讲座,一句“不抱怨,多感恩”深深地记在了心里。多向孩子传达正面的积极向上的东西,让他学会感激身边每一个相处的人,感激大自然,对于改善情绪问题一定很有帮助。而且,能让人善良,柔和。打算这样做,平时生活中,与人交往过程中,跟他说“某某真好,帮助你拿包。你要谢谢他。”“某某真善良,把他的饼干分你一半。你要谢谢他。下次你也要同他分享。”别人做的不好的地方,别人不善待他的地方,教他一笑而过,原谅他人。不计较,不抱怨。

re:规矩一:看电视看电脑距离太近,跟他讲去沙...

规矩一:看电视看电脑距离太近,跟他讲去沙发上看,不听,那么就提醒他,"不去沙发上电脑或者电视就要关掉了."还不去,我就真的关掉了.第一次这么搞,弄了6次才乖乖去.后面几次次数逐渐减少.最后只要说一声:"去沙发上看",他就乖乖去了.
规矩二:吃饭不肯用筷子,要用手去抓.说了不听.于是直接把碗拿掉不给他吃.弄了几次之后,好了很多.但是还是存在经常用手的坏习惯.
规矩三:洗澡不肯坐下来,要站着,很容易着凉的.于是把他手里爱玩的香皂拿掉,跟他说坐下才给你玩.弄了一次之后,以后每一次洗澡都乖乖坐好了.

re:弄了一张纸,贴在墙上.跟他说"本学期集满...

弄了一张纸,贴在墙上.跟他说"本学期集满20朵小红花(包括幼儿园和机构),圣诞节那天圣诞老人会送你一个最爱的托马斯火车哦".然后让他每天把小红花带回家,贴在20个框框里.
设置这一项之后,接着两天都贴小红花回家了,都让他贴在框框里了.不过,都是机构里拿的,幼儿园还没有拿过.
这个我是参考了<好妈妈胜过好老师>中从小让孩子每年得到圣诞老人的礼物这一节中得到启发的.当然,作者的本意并不是要孩子非要在幼儿园或者学习上做的如何好,主要是奖励孩子的一些天性上的良善的.另外我也要参考了干预策略中的代币制.我把两者合二为一了.
好处是1\他会在幼儿园和机构里好好表现自己,遵守那里的规矩,更好的融入幼儿园的生活.2\知道有个圣诞老人很关心他,内心树立一个信仰:不管我做什么,天上都有个人在看着我,我一定要做好自己,长大之后可以教他"慎独"的理念,就是不管单独一人还是在群体中,都要遵循规矩,符合内心的良善,不可做违法乱纪的事.3\每次拿回来放一朵,跟他说已经有5朵咯还有15朵就集满20个咯,之类.不知不觉中提高点数学意识.

re:心情,每个月都在绝望和希望之间摇摆.心情...

心情,每个月都在绝望和希望之间摇摆.心情好的时候,觉得他是个AS_虽然AS也很麻烦.心情糟糕的时候觉得他是个中度,前途灰暗,估计上不了幼儿园和小学了.
在上早教,他在集体指令方面实在太差,别的一些差就不说了.很自由散漫,自己想干嘛就干嘛,对于集体游戏活动一来不懂规则,二来毫无兴趣.不知道该怎样引导了

re:其实小宝儿自己已经很努力了.周六去公园攀...

其实小宝儿自己已经很努力了.周六去公园攀爬,他爬上去后一直不下来,我喊他下来,他有试过,但是伸了下脚后回去了.之后一直坐在上面,眼神茫然.后来我先生过来了,指导他哪只脚踩哪里,哪只手放哪里,他才慢慢下来.后来回想起来他那个茫然的眼神,真是心碎啊.他不敢他不会,却不说,他不知道怎么办,于是采取了似乎听不见我的"下来"的指令的方式.不是他违背我的指令,而是他不会.却不来求助我.
周日带他去商场,在里面乱跑,我之前叮嘱过他的,可是他没做到.我气极了,一把揪住他,斥责他,罚他站了三分钟.站也站不好,老是要动.后来去买果汁,又是乱跑过去,背后喊他停都不停.我依旧很生气,上前揪住他,也斥责了他,他眼神中有点慌乱.突然,心里一阵愧疚.这也不是小宝儿的错.他确实已经够努力了,一直在配合我们.有时候他也控制不了自己啊.

re:今天看了些肌张力低的文章,好几条都中了....

今天看了些肌张力低的文章,好几条都中了.比如去上早教,无力,总是要躺倒;到目前为止,走路跑步抬起腿的高度不及同龄,总感觉无力;肌肉松软;还不会单脚跳;W型坐姿.从小一直感觉运动不如人.但是上下楼梯,攀爬和爬山却都比同龄好.两周岁三个月就能独自爬一百米左右的山,当然是我们陪伴的情况下.这又是为什么呢?我今天可以肯定他肌张力低了.
可惜,无药可医.方法只有三个,第一,做PT(我还不是很清楚这个是什么)第二,多做大运动.第三,补充维生素和营养品.
十月开始我们每天在吃一包益生菌,似乎效果不大.

re:昨天仔细观察了下小宝儿,似乎没有W型坐姿...

昨天仔细观察了下小宝儿,似乎没有W型坐姿出现,绝大部分情况下还是两腿并拢屁股坐在腿上的坐姿.昨天在看肌张力低的资料,心情真是失落茫然懊恼,今天情绪稍微和缓了些.做这样的孩子的家长就是这样,心情每天都像坐过山车.
这几天在练"你吃还是我吃",用最爱的奥利奥做强化物,一般弄两三次就会说"我吃"了,但是需要思考两秒钟.然后不停泛化,让不同的人跟他对话"你吃还是我吃."他说了"我吃"就给他,他说了"你吃"对面的人就马上吃了.然后他哭闹,非要对方吐出来.只能马上转移注意力.晚上玩捉猫尾巴的游戏,也泛化了."你玩还是我玩",弄了一两次,他学会说"我玩"了.还是需要不停泛化.这样很考验家长的灵活性.
近段时间小宝儿似乎进入了数字敏感期,这几天他在挂图上自学了1到100,基本会数了.也喜欢点数,看到什么都数数有多少.然后机构老师也假如了数字的点连线.老师真是敏锐,利用他这个敏感期加强了他精细方面的点连线.我也配合着网上找了很多点连线的图片,家里也练一练吧

re:1,"你我他"对小宝儿来说是个艰难的命题...

1,"你我他"对小宝儿来说是个艰难的命题.现在他平时说话人称代词非常混乱,如"他要睡觉了""他睡了四个枕头"其他表达的是"我".好吧,也急不来,一个阶段一个阶段训练,并且不停泛化.目前还处于第一阶段"你吃还是我吃".让不同的人跟他对话"你吃还是我吃",并且在不同活动中泛化,如"你玩还是我玩""你用还是我用""你洗还是我洗"... ...
2,那天我先生跟我吵架,不停声音很响的骂我,我一声不吭.小宝儿后来突然来了句"坏爸爸,快走开."虽然被骂很生气,小宝儿能这样说,也开心了.不过,一定要努力避免在他面前的争吵,我们个人情绪一定要控制好.
3,前天,小宝儿出现了三个问句.他看到小阿姨在推沙发,就问"你在干嘛呀?"奶奶突然不见了,他问"奶奶是不是回家了呀?"看电视时候看到一个没见过的东西,他问"这是什么呀?"只可惜,三个问句问的时候他都没看人,而且并不是希望得到回应的那种.除了第一个问句问完多看了小阿姨几眼外,其他问完继续做自己在做的事情.我可不可以这样理解:他是心里有疑问,于是问出来了.但是社交核心的缺失,导致他并不想从别人那边得到答案.他三个问句不是用来沟通交流的,而仅仅是心中有疑问而已.
4,这三天感冒,发烧,喉咙溃烂,第一天还呕吐.家里训练没怎么进行.
5,小宝儿两周岁会用筷子吃饭,两周岁半用筷子夹菜,那时候开始他吃饭几乎不用人照料.前几天让他玩了下零点三厘米直径的串珠,也不成问题.但是他使用剪刀为什么一直不会往前剪呢?总是斜着剪,怎么讲都不听.球类也是超弱项,接球几乎不会,拍球更加不用说了,踢球稍微会一点.是不是意味着眼手协调类的精细他问题不大,但是肢体协调类的就比较困难呢?
6,去上早教,一点也不会玩捉迷藏的游戏,人家很高兴,他一个人在玩别的玩具.也许是不会参与,更有可能是不懂规则.于是近段时间在家教他玩捉迷藏.一开始试了人藏,发现他没兴趣,于是换成藏他正在玩的玩具.让他背转身捂上眼睛喊到10,然后转过身寻找.还是有点兴趣的.打算先藏一个,后来玩熟了藏几个.一来懂了游戏规则,二来锻炼视觉宽度和广度.等再熟练些,就玩人捉迷藏.人家NT一下子就明白的规则,往往要教他好多遍.虽然辛苦点,但只要花功夫下去,总会明白的.有个计划,为了让他更好融入幼儿园,打算把幼儿园经常玩的一些游戏在家里先教他起来,免得他不理解而一个人游离在外.幼儿园老师说大家一起玩游戏,他经常一人在外,但是有时候看大家玩的开心了他也会加入.确实是这样的,我家附近有个幼儿园,两周岁半的时候我妈经常带着他去里面玩,有时候看到别的小朋友在玩游戏,比如拿着个旗跑来跑去,他也会跟着拿个旗跑.他有这个玩心的,只要懂得规则,我想他也会享受游戏的乐趣的.而规则这个东西,我也发现了,他一开始理解是慢很多,但是一旦理解,他会参与地比谁都好,这在早教的时候我也发现了这一点.那时候上娱乐课,一开始他非常抗拒,等他里面活动都掌握了,别的小朋友经常开小差离开,他是最坚持到底的一个.