以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水清

你的微小进步是我们的巨大快乐——11年6月男宝进步记

re:今天心情非常糟糕。一是昨天小宝儿发现了一...

今天心情非常糟糕。一是昨天小宝儿发现了一个电风扇,他用手拨弄扇页,转啊转,还挺喜欢玩的。本来是在楼上的,玩了还不够非要拿下楼下玩。这样的行为以前一直没出现过的。联系到上周六喜欢看理发店前会转的东西,真的非常担心这类刻板行为的出现。
二来这几天有点着凉了,小宝儿昨晚睡觉有点鼻子塞住的感觉,今早咳嗽了一次。每次他要感冒,我心情都会非常糟糕。久病成医,可是他每次感冒我都感觉很无力,很束手无策。家里药一大堆,不知道给他吃什么药好。近几个月他一感冒就去看一个中医,貌似效果还可以,但是吃中药伤胃。
1、昨天晚上跟他一起画画,画了二十几分钟吧,他也能够坐下来画。稍感安慰,可是问他要画什么,画完火车画货车,画完货车画汽车……幸亏还知道里面画个司机叔叔,否则我真的很郁闷。怎么会这么迷恋车的?而且画的时候总是自己不肯画,要我捏着他手画,总是不敢放开胆子做事情。或许还是自信心不足的表现吧。跟他说汽车下面画个圆圆的轮胎,他自己画,可是真的一点也不圆啊。
2、吃完饭跳广场舞的活动算是坚持下来了。乱跑的时间也渐渐减少,跟着一起做的时候渐渐增多,虽然动作很不标准,但是有这个主动性我已经很安慰了。里面有一些单脚跳的动作,顺便也练了这个,挺好。
3、打印了十张纸,上面分别有一个草莓、两个草莓……对应的数字也写上了。问他有几颗草莓,(按照顺序问下去的),基本上能够答对,他数字也有一点认识了。十个数字应该认识7、8个了吧,数字一直没刻意一个一个教,一般都是看到人家的车牌,问他教他的。我想单调的认识数字这个是几,不如通过生活中的数字,让他去认识,并且也让他了解了:哦,原来数字可以用作车牌,可以用作手机号码,可以标数目的多少。认识到数字的功用,我觉得比单纯认识数字本身重要多了。有时候我也做这样的游戏,让他给某某人打电话,手机号码抄在纸上给他,让他拨过去。用的是我妈得老年手机,一边拨一边有报数的,帮助他认识数字。不过,上次进行了一次,小宝儿还不会看着纸上数字拨手机号码。平时多练练也是可以的,毕竟打电话也是一种技能。
4、打电话,不喜欢打,也是我们这类孩子的通病了吧。小宝儿不会自如地跟电话聊天,对方说什么回应什么需要我们在旁提醒。他也一直不喜欢打电话。不过偶尔玩一下电话游戏也是有的,拿起电话,假装对面有人“喂”。
5、现在我回家,躲在门后,吹吹口哨,然后把我的包在门后晃一晃。他看见了往往能够开心地跑过来,叫着妈妈妈妈。他的听音能力让我也挺佩服的,在楼上房间里,有人在走楼梯上来,他能从走路声音中分辨出我妈和我家先生。我家先生回家了,车子停下来了,拉手闸了,他能听出是他,喊着爸爸回来了,开心地出门去找。这样的表现还是令人欣慰的。但愿不要倒退啊。
6、这几天真的很恐惧倒退现象的出现。今天一大早醒来,他一句话也不说,好担心啊。后来玩了会我是打老虎的游戏,他才活跃了一点。可能是感冒了的缘故吧。

re:依旧很担心倒退现象的出现。1、主动去...

依旧很担心倒退现象的出现。
1、主动去寻觅会转的风扇
2、歪头斜脑次数实在是太多太多了。我们采取拨正和转移注意法,已经没效果了。苦恼

re:小宝儿每天6点多起床坐一两个小时的车去结...

小宝儿每天6点多起床坐一两个小时的车去结构上课,真的好辛苦。
下半年的安排也很矛盾纠结。目前有三个方案:1、上午去结构对面的幼儿园上课(小小班,针对2—3岁的),下午来机构上一个小时的个训2、上午去机构对面的幼儿园上课,下午来机构午睡(培养午睡习惯),下午机构上三节课,一般都是个训半小时,感统半小时,大课半小时。第二个方案忌讳之处在于,他跟别的小朋友学来的坏习惯实在是太多太多了,真心不想他去上大课。3、去本地一个早教中心,全托,一个班6、7个人,2、3个老师。但是机构里名额非常少,第一种模式有可能进行不了,他们安排不出一个小时个训的老师。打算暑假里带他去早教中心托一个月试试看,如果早教中心他可以适应,老师方法也得当,那就第三个方案。否则第二个。
周五跟机构老师详细聊一聊,她认为我们目前着重需要解决这几个问题:1、坐不牢。现在比刚去时候好多了,但是上大课的时候不要听会从凳子上爬下来,在地上爬。做个训时候虽不敢地上爬,但是有时候要扭屁股(坐不牢了)或者发呆。注意力欠集中2、行为问题。如喜欢亲人裸露的脚。喜欢拉女的衣服。歪头斜脑看东西。包括机构里学来的吐舌头、摇头、赖地、咬手指、咬衣服、抓小JJ。3、沟通交流。老师认为这几个问题得不到解决的话上学还是有点麻烦的。毕竟他的很多行为并不可爱,幼儿园老师要管几十个小孩,他经常这样惹麻烦,老师并不会喜欢。老师还说他这个注意力不集中的问题,以后上了小学,在学校上课之余还需要给他补课的,因为上课注意力不集中很多知识都没有学到。
小宝儿注意力问题跟很多ZB孩子一样,感兴趣的事情注意力非常集中,比一般孩子都集中,学起来也很快。但是不感兴趣的东西硬塞给他,感觉多一秒对他来讲都是煎熬,怎么教都教不会。
这些个行为问题也是急需解决的。否则长大后去学校是个非常麻烦的问题,比沟通交流这个问题还麻烦。

re:1、近段时间一发脾气,就喊“我要躺到地上...

1、近段时间一发脾气,就喊“我要躺到地上”。然后躺好,自己坐起,喊“我要妈妈抱”。我去抱能起来。后来跟机构老师沟通后觉得这样加剧了躺地上的行为,于是每次这样情况发生,就不抱他,跟他说“自己起来。”然后起来后表扬他自己起来了,然后抱他。正在实践中,第一次这样弄的时候折腾了很长时间。希望以后他能长个记性。
2、跟机构老师沟通了小宝儿的另一个行为,就是不让他做的事情他越要做,边做边咯咯笑。比如昨天他用手抓豆子吃,我要他用筷子夹,他会夹的,一起夹两个都没问题。但是他就是不肯夹。我越说用筷子夹,然后他转过身,我以为他在干嘛,偷偷转过去看一眼,晕,不知道他什么时候抓了豆子,正往嘴巴里放呢。边吃还边狡猾地转过头看看我有没有在看他,边咯咯笑。真是又好气又好笑。老师说这可能是他调皮,跟你们玩呢。希望是如此吧。就担心是刺激的行为问题

re:(5)最大的问题是注意力比一般ZB小孩都...

(5)最大的问题是注意力比一般ZB小孩都要严重,老师评价说感兴趣的东西学的很快,不感兴趣的一点都学不进。

我家也是

re:1、吹风机的声音终于脱敏了。昨天我吹头发...

1、吹风机的声音终于脱敏了。昨天我吹头发,小宝儿过来,居然不害怕不躲开了,我拿过去对着他头吹,也不躲了。看来对于怕得声音,只要一有机会让他听,他就会脱敏的。小宝儿目前还怕烘手机的声音,有机会还是要给他多听听。
2、玩“我是大老虎”的游戏,现在让他来当大老虎吃我们了。轮流玩。发现他第一次说“我要吃你的嘴巴”,以后都是嘴巴,不会变化,也是一种刻板吧?
3、看绘本,学会了一个词语“消失不见了”。前天喝奶粉,喝完之后他说“奶粉消失不见了”,问他去哪里了,他说“喝到肚子里面了。”还是挺可爱的。呵呵。后来每次他不要一样东西,就说“我要某某消失不见。”
4、跟小朋友凑堆,玩的感觉很幼稚,对方也是同龄,两人就你追我跑,你尖叫我也尖叫,你嚎我也嚎。对方是小姑娘,从小宝儿这边学会了嚎,小宝儿从对方身上学会了尖叫。两人还边嚎边尖叫边哈哈笑。小姑娘跳他也跳。动作模仿还是很乐意的。
5、近段时间有点喜欢画画了,也许跟我新买给他的蜡笔有关,那蜡笔很可爱,颜色很漂亮。那天他要我握着他手画车,画好后他自己拿着黑色笔把火车上面的空间涂黑,说是“晚上了”。那天回家看见他在把《火车出发了》这本书涂黑,问他为什么涂黑,他说“晚上了,火车要回家了。”后来我拿餐巾纸把黑色蜡笔擦掉了,跟他说“哇,白天了,蓝天白云出现了。”

re:先说进步吧:1、有点喜欢搭外面的积木了,...

先说进步吧:1、有点喜欢搭外面的积木了,今天在儿童乐园搭了十几分钟,自己搭了隧道,就是把有半圆的积木拼一起,搭了桥,往上垒高两三块。
2、明显地扎堆跟小孩玩,只要有小孩出现,就观察一会,然后加入,也不会怎么玩,跑、跳、笑为主。在蹦床上跳,自己跳跳不长,有小孩一起可以一起跳很长时间,人家走了他也走了。比半年前不看不加入好多了。
3、形状基本上都会了——感觉是突然之间的事情。颜色自从四月底会了基础色之后,后来学别的颜色就很快了,粉红色、灰色、银色,泛化的很好,基本上我说过三四遍,下次看到别的物体这种颜色都会说了。点数也有点会了,叫他拿一个两个能拿清了。主要是近段时间一直在渗透点数,比如喝中药,喝十勺,一起数。比如泡奶粉,他自己泡的,跟他一起数5勺。再比如给他吃巧克力,一起数5颗。但是点数还需要继续巩固和加强,还是很弱的。只能说稍微有点意识了。以前很急这些需要点思维的认知,感觉他学起来很慢很笨,但只要一直渗透于生活中,突然一夜之间他就顿悟了。近段时间感觉他颜色形状这些抽象思维有了之后,学大小多少轻重概念等也快了很多。小宝儿已慢慢上了抽象思维的轨道。继续加油吧!
不好的地方1、近段时间出现了抓别人头发和抠别人眼睛行为,其实也是玩玩的。用这个办法看看行不行:不说不指责,也不说不要抓头发等,就拿开他的手,说你的手要洗一下了,转移他注意力。
2、6月份开始吃饭成了一个障碍,总是千呼万唤都不来,要玩,看书或者玩车。一定要狠狠心,不来吃饭就不给吃,饿了的时候零食也不给吃。原则我是知道的,但是实施起来总是狠不下心。一定要狠心。
3、不知怎么回事,小宝儿对女人大腿很感兴趣。出门,看见女孩子露着白白的大长腿,就会看一会。有一次甚至走 了还要再回转过去。也喜欢来亲我的大腿。外面别的女人的大腿倒只是看不会亲,但也怕万一他出现亲的情况呢,想想真是要命啊。怎么办呢这个问题。他怎么会对女人大腿感兴趣呢?以前以为是喜欢丝袜,现在看来其实不是,他就是喜欢大腿和脚。怎么会有这样的癖好?

re:比我家小,很多方面比我家好。好些地方很像...

比我家小,很多方面比我家好。好些地方很像。

歪头斜眼,我家也是。我昨天突然想着,是不是有时诸如在床上读绘本时,我看着他问问题,会转过去看他,有时还稍微歪一下脑袋。因为他比我矮,在他眼里,我的头就是很歪的。因为前两天,他拿着绘本像我平时跟他讲的时候一样,发现他把头特别的歪着,斜着眼问我:这是谁把被子尿湿了呀。我这两天想了一下,可能还是这些孩子只看到家长的表像,平时在他眼里,妈妈就是这样歪头斜眼问的。以后要在孩子的对面,正视孩子的眼睛。

不知你家歪头斜眼是什么样的过程与现象,有没有改善。我家总的来说歪头还不多,斜眼感觉会多一些。

re:唉,看来抓头发、摸大腿都是经历的必要阶段...

唉,看来抓头发、摸大腿都是经历的必要阶段了,我家之前这些都有,现在已改善了很多,最近变的爱推人了。

re:回麦田的守望者:我家歪头加斜脑,多发生在...

回麦田的守望者:我家歪头加斜脑,多发生在头躺沙发上看车子轮胎平视的时候和看远方的灯光的时候。第一次出现是由于看电视位置有点歪,他就歪着看,后来就很难改了。以前不知道,要么是让他头摆正,后来过去把他头拨正。现在采取了不发一言,把手档在他眼前的办法。因为我觉得他要么是寻找视觉刺激,要么是眼部肌肉的问题。根据ABA分析,寻求刺激就要把这个刺激去掉,然后吸引注意力。手挡眼前就是要他一歪头斜脑就难受,享受不到刺激的快感了,或许会渐渐少起来。这个办法实施才一个月,效果不是很明显。但是发现他有时候自己歪头斜脑了,两三秒之后就主动摆正了。
问楼上:你们家摸大腿怎么解决的呢?我家还伴随着亲大腿。

re:7月去以琳参加了家长培训,很充实的8天,...

7月去以琳参加了家长培训,很充实的8天,确实学到许多东西。同时也很佩服方校长,一个女人,一个机构,一个儿子,一个不着心的老公,很难。谁都难,都得坚持下去,不是?方校长的一句话让我印象深刻“多感恩,不抱怨。”我也改成了QQ签名来勉励自己。只是,不抱怨实在是做不到,就做到“少抱怨”吧。
只是回来之后,本想着手做个训,但是实践了一下家里挺难得,孩子的配合度远远比不上在机构实操的效果。很难坐下来,态度也很不端正,放着的卡片老是要把它们拨地上,还要跟我讨价还价强化物。家里也没有小小的房间。干扰因素太多。操作起来感觉好难。后来我想,家里做个训可能确实是难,要不就以游戏为主吧,在游戏在学吧。可是怎么在游戏在学,又是个难题。地板时光半年来家里也在实践,就是他玩的时候我们参与进去,尽量不让他单独玩。如何从地板时光中突破出来?如何灵活应用RDI?
近段时间小宝儿语言进步也有点明显,但是我感觉得益于看了比较多的IPAD里的故事,他近段时间特别喜欢《三个和尚》《井底之蛙》《豌豆上的公主》《小人国》《灰姑娘》《卖火柴的小女孩》《白雪公主》等故事。常常一两个小时的看——时间太长了对眼睛不好。要调整。然后感觉他常常现实跟故事不分。比如现实生活中下雨了,他就开始背“皇宫的上空乌云密布,闪电一道接着一道。……”然后他走到家门口,把家门打开,背“门开了,进来一个姑娘。她的衣服都湿透了……”有一天我躺床上,他推我不动,他就说“妈妈死掉了”。故事中的话是“白雪公主死掉了。”看到水果摊上卖苹果,他就说“这个苹果是红色的,有毒。这个苹果绿色的,无毒。我要吃绿色的苹果。”——这一句一半是台词,一半是自己的话。感觉他故事是有一点点理解了,但是大段大段背台词现象明显。这样是好还是不好呢?但是不管怎样,给别人的感觉怪怪的是肯定的。然后这样故事看多了,感觉他说出来的话有点书面色彩,比如有一天我们去山里面玩,他就突然说“有山有水,山清水秀。”两个成语是出现在两个不同的故事中的。说话太书面化,以后更加难以跟同龄小孩沟通了。可是,这样到底是好还是不好呢?应不应该让他这样看故事下去了呢?
想象能力有所增强。以前玩车就是把车开来开去。现在玩有点想象了,把家里几个动物玩具放一起,几个船放一起,然后把车开过来,说“公交车开过了动物园”“公交车开过了大海。”——这几个句子是绘本里面的台词。他自己玩飞机“飞机起飞了”飞机下降 了“飞机开始摇晃”然后伴随一系列动作。比以前默不作声在空中开飞机有进步。
去游乐场玩,同龄小孩要跟他玩,问他话,他头都不抬,不用说回答了。模仿倒是一直有,人家做什么他也做什么。而且是自己一个人玩玩不长。有小朋友他表现开心并且玩的时间也长。
设计简单图纸让他走迷宫,采用强化物做个训,他虽然完成了但是很不配合。于是采取了绘本里面,他手里拿辆车,从一个隧道开到另一个隧道的方式,路弯来扭去的,锻炼他的视觉。他倒乐意做的。也算一个成功地RDI吧?

re:我家孩子刚确诊,我没赶上七月份小月龄家长...

我家孩子刚确诊,我没赶上七月份小月龄家长的培训,请问培训课程大概都是什么?你家孩子状况很好啊,会那么多东西,我家孩子啥也不会。。。真愁

re:1、不知道为什么,近段时间不太喜欢去游乐...

1、不知道为什么,近段时间不太喜欢去游乐场玩了,以前很喜欢的。滑滑梯、海洋球、蹦蹦床等都是他为之兴奋的东西。现在稍微玩一下就走。这是为什么呢?担心。本来大小肌肉就不好,不爱运动不是更糟糕?
2、近一两个月很依赖我们,自己会做的事情都要喊着“我不会我不会”,非要我们帮他做,比如穿凉鞋,自己其实会穿的,就是不愿意穿。缺乏自信?另外再比如自己脱裤子小便,其实会的,但是一直不肯自己脱。我采取了他怎么哭怎么着急也不帮他脱的办法,他急了总会自己脱了吧。果然,他其实会自己脱裤子站着小便的。三周岁的孩子最喜欢自己做事情了,为什么他不是这样?
3、近一个月因为暑假一直我带着,白天晚上都一起,特别黏我,我上个厕所也要急着跑出来找我。太黏了,以后上机构去怎么办呢?又要哭很长一段时间了。这个黏,也是感统不好的一个表现吧?
4、想象一直有进步,但全都围绕他最爱的车啊船啊飞机啊进行。什么“船翻了,船员们逃生去了。”“飞机穿过了乌云”“这个飞机在上面飞,这个飞机在下面飞。”伴随着这些语言都有相应的动作。他跟我们分享的语言也比以前有所增多,分享的时候眼神也不错,但仅限于他最爱的车啊船啊飞机啊这些。
5、橡皮泥也有点喜欢玩了,但一些搓揉的动作因为精细方面不行而做不好。玩橡皮泥我看了下基本上还是跟他爱的交通工具有关,比如捏下一些小块,放进公交车,说“橡皮泥要坐公交车了”。或者把蓝色的橡皮泥弄平,船放上面,说“船在大海上开。”我引导他做有形状的东西,他都不感兴趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水清...

下面引用由[U]水清[/U]发表的内容:

回麦田的守望者:我家歪头加斜脑,多发生在头躺沙发上看车子轮胎平视的时候和看远方的灯光的时候。第一次出现是由于看电视位置有点歪,他就歪着看,后来就很难改了。以前不知道,要么是让他头摆正,后来过去把他头拨...

及时防御着,出现问题马上惩罚。

re:1、今天上早教音乐课,情况不好。老是喊着...

1、今天上早教音乐课,情况不好。老是喊着“要下课”,很多模仿动作也不跟着做。以前很喜欢上的,基本上动作语言模仿都跟上的。
2、叫着不应和别人跟他说话不理情况仔细想想一直没有太大改善。真是发愁,马上要去半天幼儿园半天机构了,这怎么去适应集体生活呢?得抓紧时间训练叫名应答了。
3、去游乐场之类的地方玩,很喜欢跟随5、6岁大的小孩,他们去干吗他也干吗,但是无其他交流。只是模仿。
4、以琳买来的卡片3,近段时间教了一些反义词,如大小、长短、粗细、脏干净、里面外面、浮沉等,他卡片上学得倒快,一般教过一两遍,第二天问他,他也能答“小朋友在房子里面”“这双鞋子脏”等。不知道他是机械记忆还是真的理解了。接下来阶段需要在生活中加强这些概念的泛化。不过他自己似乎也会泛化一些,比如昨天在坐电梯,他自己说“电梯浮着”——虽然不是真浮着,但有那么个意思。今天去划船,他说“船浮着”,也是对的。
5、影子配对比以前好一些了,比较简单的能放上。但需要转个角度的对他来讲还是有些费劲。是属于智力不行吗?
6、买了乐高的3岁以下的积木车,他基本上对搭积木车不感兴趣。只是我装好了他就开来开去。从小就不会拆装玩具。我是多么希望他能把玩具们都拆坏啊。动手能力和思维怎么这么差劲?
7、买了有支撑的14寸自行车,一开始很害怕非要我扶着,后来商场里骑了几圈已经很快了——毕竟已经骑了大半年三轮车了。后来又去公园骑,骑了半个小时,基本上掌握了下坡要刹下车减缓速度这个道理。老心初慰。给他买自行车的原因是以前那三轮车小了,他脚弯着,估计难受,近段时间不太喜欢骑了。运动一天两小时总要保证的。骑车最起码得一小时。
8、近段时间天气热,在家里运动不了,就天天带着上游乐场。他对蹦蹦床情有独钟,还总要拉着我一起跳。跳总有好处的。一天运动两小时,总错不了。
9、要给自己敲警钟。看别的孩子进步挺大,家长也很努力。我偷懒了,没有好好用好每一天。一天中很多时间都浪费在无意义的事情中了。孩子一天天流失的都是时间啊,一定要警醒自己。
10、读了新家长十坑,前面几个坑我没进去,看来后来分明就是自己。警醒警醒!不管以后怎样,抓紧目前的每一天,认真干预,脚踏实地,不要抱幻想。当然,要心存希望。
大家一起继续努力吧!

re:1、早教加了艺术课,之前担心他乱跑,事实...

1、早教加了艺术课,之前担心他乱跑,事实上还好。艺术课比育乐课更让小孩子喜欢。有乱涂鸦阶段,小宝儿很喜欢。上次自己画了两条弧线,自己说“画了条彩虹”。对自己的作品充满了自豪,上着课自己过去,指着画说“这是小宝儿的作品。”——作品一词是我刚教他的。之后是做手工。第一节课做了腰带,他戴了一天。第二节做了爱心瓶,他一天念叨了好几次“要拿回家给奶奶看”——这句话是我教他的。睡觉前也捧着瓶子,第二天醒来就要瓶子。他对自己做出来的东西非常珍惜。看不到自豪地表情。但我想也是自豪地情绪的流露吧。
2、晚上临睡前加了些亲子游戏,比如床上飞车。就是让他趴床单上,我们拖床单。训练前庭的。但是问题是很难拖,特别是拖不快。其实小宝儿很喜欢这个游戏。刚刚准备HIGH的时候就停了要转方向了。还有踢枕头游戏。人躺床上,双脚上翘,枕头放两脚上。三个人一起比赛,喊一二三,一起踢掉。训练腿力的——他要支撑一会儿。也训练耐力。另外训练口令后开始游戏。小宝儿枕头能撑住,但是每次喊了三后总是不踢。游戏指令方面还需要提高。小宝儿也很喜欢这个踢枕头游戏的。还有一个游戏是海风吹,早教里学来的。我们一会轻轻吹到他脸上,说海风轻轻吹,让他学小船轻轻摇。一会很大力气吹他脸上,说海风狠狠地吹,他学小船剧烈摇晃。一方面理解轻轻吹和狠狠吹或者猛烈吹,另一方面风吹过去对触觉有好处,另一方面他在按照风摇摆身体,对想象有好处。可惜他不爱玩。

re:1、网上买了套影子配的积木,我先把最简单...

1、网上买了套影子配的积木,我先把最简单的几个形状拿出来,练了三四天后换成另外一批相对较难的。需要转来转去调成相应影子的里的小宝儿就很不会,放不进去就哭。小哭的有点急躁的那种。
2、外面下雨,小雨的时候雨刮器比较慢,大雨就快,看到刮这么快,笑点低的他笑地不可自抑。跟他说下小雨雨刮器刮的慢,下大雨雨刮器刮的快。他就说“雨不下了雨刮器就停了。”看来是懂了。于是想出一个亲子游戏,我说下大雨,让他的手臂当雨刮器快速摇动。下小雨,手臂就慢点摇。雨停了,让他手臂也停。可以巩固快慢的概念。

re:1、今天猛然惊觉,近段时间在家里呆的时间...

1、今天猛然惊觉,近段时间在家里呆的时间每天都太长了。由于老是下雨,就不怎么出去。每天的运动量太少,与人沟通交往就少。整天陪他玩车。这种情况实在太糟糕。今天早上带他去游乐场,发现他看、模仿小朋友的情况比以前要少了。担心。小宝儿近段时间总是一个人在家,跟外面小朋友几乎没有来往,我们也几乎也不带他出去跟小朋友玩,我怎么到今天才想到?自责。或许我自己也是这样一个人,喜欢呆在家,不喜欢去别人家里玩,慢慢地把他也带成这样。唉。从明天开始,改变这一点。
2、他的小阿姨上小学四年级,是他很喜欢的,上次十来天在青岛,回来见到小阿姨兴奋地不得了,抱着她笑成了一朵花。人戏称“这就是真爱啊。”可是今天他的小阿姨来了,表情一般,一起玩个IPAD的游戏,总是要自己霸着玩,不给她玩。后来我说了要分享,他才给她玩 了一会儿。上回拉着她一起去游乐场玩,他自己要玩蹦床,小阿姨累了想玩别的,他一直拖着她不让她走,要小阿姨陪他玩蹦床。这也是我们这样的孩子想事情只考虑自己不考虑别人的感受的特点吧。
3、今天发现一点,小宝儿掌握数字特别快。我为什么不说背呢?因为我发现他不是简单的背诵。四五个月前,大概花了两个星期左右时间教会他从1数到10,后来教起来非常快。就是教给他19后面20,29后面30……之后,后面的几乎不用教了,他全都自己数下去了。他会了之后我也没刻意教他了,因为就算再熟练背诵也毫无意义。后来他能数到多少我也不管了。四五个月过去了,今天我又试了下他的数数,要他数到60,除了40我提醒了一下他后,其他他都顺利地数下去了。我觉得挺惊讶的。这到底属不属于机械记忆呢?似乎也不完全是。毕竟是要掌握规律在其中。显然,小宝儿很快掌握了数数的规律。但是毕竟同龄人还没有这样的数数水平。小宝儿的机械记忆跟普通同龄人相比是强的,他背三字经啊诗歌啊包括故事的台词都比普通同龄人要快,但是又不属于一些传说中的自闭孩子的超强记忆力。我只能感叹人的大脑太复杂。
4、6月份那会他还不会点数,有点心急,所以平时生活中碰到点数的机会都让他点了。一开始是手把手跟他一起点,从数量少的、目标大的点起,后来慢慢增加。今天连试好几次,发现他已经会手口一致点数了。试的几次几乎不出错。只是问他总共有多少,他答不出来。也要加强的。今天吃糖,问他吃了几颗,他说“两颗”——对的。他又拿了颗糖要我剥,我问这个是第几颗了,他考虑了两三秒,“第三颗”。也是对的。就是说不需要手口一致的点数他也有点会的。平时生活中继续巩固吧。
5、抽象的“一样”的概念发现他也有点掌握了。前段时间喜欢看《豌豆上的公主》,里面豌豆上的公主衣服淋湿了。那天出门下雨了,我们没伞也湿了衣服。他就说“我们跟豌豆上的公主一样,衣服湿透了。”这个一样的概念还可以继续教下去,比如形状一样、颜色一样等等,这些他还没掌握。
6、这些都是认知方面的进步,可是,他的社会性……唉。

re:好吧,接下来是个吐槽贴,与小宝儿无关。大...

好吧,接下来是个吐槽贴,与小宝儿无关。大家想看就看,不想看可以绕行。实在是忍无可忍,又无处可诉。
我想诉的是我家那位。我是剖腹产生下的小宝儿,月子里走路也还比较艰难,一直感觉比较虚。但是一出月子,我妈就上班去了,白天晚上一直带到小宝儿三个月满,我上班去了。之后一年多身体大不如前,很容易感冒,左下腹触摸隐痛又查不出原因,又有1,6厘米大的胆结石。一直到现在三年多了,我就几乎没好好休息过。白天上班,工作也比较累,回到家几乎都是我带小宝儿。我家那位就是五点多下班,跟我一起抱着小宝儿街上逛一圈,吃完饭就窝沙发上看手机小说看电视。手机电视看累了就跟小宝儿稍微玩一会。玩的时候算他有十分钟吧。然后每周末都是周六我跟他一起带小宝儿出去玩,周日我一个人带。周末两天早上他通常都睡懒觉,夏天一般睡到八点左右,冬天九点十点的。小宝儿早晨一醒,就是我起来照顾。他几乎每个周末都是懒觉。另外他的工作比我轻松多了。忙的时候一个月是那么几天白天晚上都加班。空的时候是一天事情都没有,就趴电脑前看小说。
不得不说,我真的很有怨言。工作之外的剩余时间我几乎都在照顾小宝儿,可他呢,身体比我好,工作比我轻松,却总是玩手机看电视。男孩子跟爸爸一起玩是多么重要,况且,他怎么就不肯体谅一下我的辛苦,帮我分担一些呢?一开始第一年,我总说他,他就说“老婆辛苦辛苦”,其他照旧。到了第二年,他就喊“就你辛苦,我就不辛苦?”
发现小宝儿的异常,正式是在两周岁四个月的时候,他比我心急焦虑多了,那段时间有点神经质地练他。那段时间不看手机电视了,陪小宝儿时间多了,小宝儿进步也挺大的。但是过了大概两个月时间吧,他又开始了看电视玩手机的生涯,训练照顾陪小宝儿玩几乎都压在我身上。到了现在,他玩手机看电视的时间几乎跟之前一样了,他陪着他的时候,很多时候就让小宝儿独自在地上玩,他躺沙发上手机手机还是手机。有一次我实在太火了,走过去抢下他手机,他就火了,说我这个人就是自己忙的时候看不得别人休息。我实在气急,可是有小宝儿在旁边实在不想跟他吵,忍下。后来他终于过来了,三个人一起说话聊天,那种温馨的感觉非常好。我说看吧,我并不是你想的那种,我就只想要这种三个人在一起的感觉。他就只笑了一下。
我很希望三个人一起周末去外面吃早饭。可是这么些年,几乎都是我们娘俩吃,他自己一个人在家睡懒觉。看着别人一家三口有说有笑吃早饭,真的很羡慕。
1月份我动了手术,之后身体也感觉很难恢复。但是之后对小宝儿的训练,包括游戏,阅读,寻找资料等等事情几乎都是我在做。真的感觉很累。身体累,心也累。他能帮我分担一些,该多好。他的一些做法让我很寒心。比如那天去游泳。各位爸爸们,陪儿子游泳应该是爸爸做的事情吧。他那天是带着小宝儿游泳了,但是之后一直要我去买泳装,下次要我带去。原因是里面有很多都是妈妈带着孩子在游——至于是因为怕难为情还是别的我就不清楚了。可是我为什么看到的很多都是爸爸在带?他会游泳,我不会,30几岁了一直不敢下水,从来没下过水,要我去带着游泳……恐怕是他自己想独自游泳,带着儿子不能游吧。两周岁那会,小宝儿带去游乐场玩,里面很多都是5、6岁的,冲来冲去比较吓人,两周岁的小宝儿在里面很容易被撞倒。我不得不紧紧跟随。跟了两个小时,实在太累,让他进来跟一下。他就说哪有男人进去的,进去的都是妈妈。还说让他一个人在里面玩有什么事。自己在外面玩手机玩手机玩手机。真的很心寒,很生气。我反复强调我很累,小宝儿在里面一个人危险的,他才勉强进去。之后我在外面观察了一下里面的大人,爸爸是少,但是也有好几个,爸爸们很多都是认真仔细,紧紧跟随,尤其是有女儿的爸爸。我把这些爸爸都拍下来给他看,他就笑笑。之后几次去游乐场,需要我千劝万劝才肯进去陪一下。之后我也寒心了懒得劝了。都是我进去陪,他在外面手机手机还是手机。他为什么不考虑一下我的辛苦我的身体帮我一把呢?在他眼中,手机真的比老婆孩子还重要吗?
促使我发这个贴的原因是近几天发生的事情。小宝儿放暑假,我差不多整整陪了他一个月,从早上睁开眼到晚上睡觉,都是跟我在一起。生活自理、个训、玩耍都是我陪,导致他都特别黏我,上个厕所都要哭着找我。这样每天在家带孩子没有交际没有娱乐的生活真的让人很厌倦,自己感觉都快腐烂了,行尸走肉一般,暑假也快玩了,我想一个人去一个风景不错的地方玩一下,拍拍照片,过一天自己的生活,放空一下自己。跟他一说,他怎么也不同意。那我说周六我们一家三口去吧,那个地方景色不错,我很想去。他就周六要游泳——后来周六到了我想去游泳,他又突然不去了。可是,这个地方我真的很想去,一直以来我都喜欢山水,宁静清新的山水。那天我就没跟他说自己独自去了。回来之后他就发脾气。之后我过去拉他手,跟他说对不起,想把我的想法告诉他。他冷冷地来句以后你想去哪里不用跟我讲了。我无语。后来我发短信给他把我想去的原因告诉他。他说是担心我一个人在外面。他说一家三口在一起就算再非洲那又怎样。你这样不声不响跑出去让我很担心。我当时也挺感动,跟他说了对不起,不应该不跟他说就跑出去玩。
我以为这事就完了,结果第二天跟他说话他口气非常差,跟他说为什么,他说我就是气没消,你管我发脾气什么的。我无语。之后说话,时不时地扯到“你主意大,你自己做主好了”之类的话,说了三四次,口气都不太好。我真的有点火了。我是个有气当天就消不会留到明天的人。他这样纠缠不清的言语暴力让我忍无可忍。我以为他理解我出去玩的原因。可是我真的不理解他为什么不让我一个人出去玩一下?一个高铁就半个小时的城市,去一下有什么好担心的?况且我都30几岁了,又不是13岁,真想不出他有什么好担心我的安全的。至今我都不明白他不让我出去玩的真正原因。是的,我去之前没跟他说,可是他不是一直都不同意吗?可是,他暑假里,出去外面跟朋友吃饭五六次,游泳四五次,打麻将一两次,我可从来没说他,从来都是让他去。他只要电话里跟我说一声就行了。为什么我连出去玩一天都成了奢侈?
或许很多男人都是这样吧,婚后生子后依旧过着自己的潇洒生活。孩子都扔给老婆。可是我也看到很多男人不是这样,他们工作认真上进,家里体贴老婆,了解老婆的身体情况,耐心细致的跟孩子玩。我希望他是这样的。而不是那样的。目前的生活不是我想要的生活。
况且,小宝儿目前这个样子,我真的很希望他能肩并肩跟我一起作战,一起查资料,一起做个训。至少,这些都不做,陪他玩可以吗?不至于像现在,我一个从小不会玩的人,还得整天想出一些玩的花招,陪他玩。我不想一个人孤独地作战!
不好意思,吐槽这么多。难为大家了。

re:1、语言方面,越来越觉得他像个小话唠,特...

1、语言方面,越来越觉得他像个小话唠,特别是高兴的时候话特多,而且有个特点,喜欢一句一样的话说个三四遍。也是刻板吗?语言一直有在进步,感觉对于逻辑、因果方面的思维也有了些,体现在了语言表达上。比如那天我妈说带毛毛虫洗澡吧(一个塑料玩具),他说“要淹死的”。那天我家那位说小宝儿你的小鸭子睡衣给我穿好不好?他说“只有小宝儿可以穿的。”问他为什么。经过提醒说“爸爸大,小宝儿小。”有一天说“小黑的妈妈死了(小黑是一个故事里的主人公,他的妈妈确实死了)。”问他小黑的妈妈为什么会死的。他说“被打了一枪死掉的(其实不是的,故事没交代,这个是他自己编的)。”问“小黑怎么办?”他说“小黑很伤心(有点不对这个问题)。”突然说“今天乌云密布(确实是乌云密布的天)。”问他乌云密布可能会怎样。他说“会下雨。”近两个月来在跟他说话过程中,因果、逻辑什么的我说的比较多,慢慢慢慢地他也领会了些,也能掌握一些了。让我看到点希望,只要坚持做下去,可能当时没效果,但总有一天会显现出来的。语言方面我也没做太多刻意的,就是不停不停地跟他说话。
2、想象方面。会自己把个盒子放头上,说“小宝儿戴帽子了。”自己把笔放在屁股后面,说“小宝儿长尾巴了。”这些我都没教过,是他自己想出来的,让我挺惊奇的。原来他也可以有这样的想象力。想象方面,我做的就是平时玩的过程中陪他天马行空地想象。比如他在玩飞机玩车,我就自己也开车开飞机过去,一起撞车,一起起飞下降,一起去打坏蛋。总之,就是大家说的不要让他有独自玩耍的时间。可能这些就是最最简单的地板时光理论了。
3、情感方面。我觉得也有点进步,让我挺惊喜的。比如那天他跟他的小阿姨一起(小阿姨也才11岁),小阿姨吃一根雪糕,他非要去吃,拗不过他小阿姨把雪糕给他吃了,但是小阿姨委屈地哭了。小宝儿一见她哭,表情就是那种有点担心有点愧疚的样子,然后一直把雪糕往她手里塞,说“小阿姨不要哭了。”还有一次,小阿姨出血了,他主动走过去,有点担心的样子,说“要安慰安慰她。”——你我他还没有一点进步的。但是情感方面炫耀性分享啊,指物转头看眼睛分享还一直未出现。一直只是自己指着那个东西,说出那个东西的名字而已。我有刻意教他“某某,快看,什么什么、。”但是只是有时候会说,而且感觉不自然。不知道该怎样做了。
4、社会性方面毫无长进。虽然我一直有意带他去各种地方,跟各种人接触,教他跟人互答,但是他的主动性很差,而且非常自我。比如去外面玩游戏,他不会玩,人家好心帮他来按按钮,他就把人家手推开——好几次了,跟他说哥哥是来帮你弄的,他依旧不听。感觉非常自我,一定要自己玩游戏,不肯别人插一点手。不过要我帮他忙是愿意的。游乐场里,一个小女孩想跟他玩,一直跟着他,向他表示想玩的意图,他不仅没有领会,而且似乎眼睛里都没有对方,只管自己玩,导致想跟他玩的孩子都走开了。反复劝说他都无效。我说“小女孩是来跟你做朋友的。”他说“不要做朋友。”我说“一个人玩不开心的。”他说“要一个人玩。”这些语言不知道是不是他自己内心的真实想法。非常自我而孤僻,该怎么办呢?而且一两个月前还喜欢追随5、6岁的小孩玩,近段时间这种跟随消失了。唉。