以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fulongzhi1

方舟子指中国"雨人"系骗子 节目组:欢迎挑战

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由微微爸发表的内容:

俺一直好奇地跟踪方肘子的言行,他早期仅仅是言语上比较激进、估计也是秋爸爸所说的无名无辈的小年轻想一语惊人早点成名(当年文科生薛涌出道也是用这种招),但是只是在他所学的范围内发表一些理科生都知道的常识。...

不带这么“秋爸爸所说的”硬栽赃的,我说过他“无名无辈的小年轻想一语惊人早点成名”吗?
我说的他早期是指90年底中后期,他还是学生,互联网才开始,海外中文网站上连中文输入都很麻烦的年代,那时他还不大搞科普创作,而多花精力于文史上,比如写《大明小史》以及诗歌之类的,就此与当年的很少数能上网的海外留学生之间展开激辩,根本不是你说的什么“在他所学的范围内发表一些理科生都知道的常识”。如果光写你说那些“常识”,又怎么会“激进”一说?
看来你并不了解的方舟子,只凭主观印象在乱说,比如说他“想早点成名”之类的,这种直接穿越回去,钻入人家大脑的判断句,有违理科生的做派。

re:按你这么一解释就清楚了:理科生的思维+再...

按你这么一解释就清楚了:理科生的思维+再加点偏执人格,还心怀远大激情,不好好埋头苦干钻研搞理科研究,偏偏想拿起文科生的活。怪不得两头不到岸啊。
看来,阿西莫夫这种人才还得一百年来祖坟冒清烟才能出一个,不是每个理科生一拾起科普就能跨界文理通吃的啊!

re:秋爸爸能把方肘子从学生以来的言份和文字一...

秋爸爸能把方肘子从学生以来的言份和文字一路跟踪全部收集作为素材,应该是一个典型的心理学的好案例吧?跟弗洛伊德有一招哦

作为家长,我可不希望自己的孩子被这种人缠上:肘子也是典型的三季人啊

re:转换得这么突兀,怎么就突然间扯上了“自己...

转换得这么突兀,怎么就突然间扯上了“自己的孩子被缠上”?
对“三季人”似乎情有独钟,反复多次提及。
这两种表现,要楼上不介意,允许我有心调侃的话,这两条很容易我就能扯到AS特征上。

re:那当然,俺现在一门心想操心训儿子。如果不...

那当然,俺现在一门心想操心训儿子。如果不是从对孩子社会性教育是否有借鉴这个角度出发,俺还真提不起劲来关注这个八卦。从跟贴的第一次,就开宗明义表达了俺的观察角度(虽然小孩子还是小学阶段、距离成熟还有很长的年月),所以才就此对怎样应付这种找茬的人和事来请教方老师怎么教我们的这类孩子啊

话说当年他在国内一冒泡老找人搯架时,俺还纳闷:怎么这海归这么有空闲有精力跟那么多不相干的人闲扯?难道他没別的正经事可干了吗?如果是回国养老没事找人扯一扯打发余生还好理解

俺当年在老外进修怎么有忙不完的事、看不完的资料、吸收不完的信息、交流不完的同事?连中文字长什么样都差点忘记了,更别说
"还是学生,互联网才开始,海外中文网站上连中文输入都很麻烦的年代,那时他还不大搞科普创作,而多花精力于文史上,比如写《大明小史》以及诗歌之类的,就此与当年的很少数能上网的海外留学生之间展开激辩"了。看来这肘子也不是一般人能吃的啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

转换得这么突兀,怎么就突然间扯上了“自己的孩子被缠上”?
对“三季人”似乎情有独钟,反复多次提及。
这两种表现,要楼上不介意,允许我有心调侃的话,这两条很容易我就能扯到AS特征上。

至于"三季人",还真是俺听过的最有智慧最能反应中国人的社会性的段子。以前总看不顺的外行人用这段子就打发了,正如李娜30岁所感悟到的"我不再需要借助伪装来让自己强大,我渐渐和这个世界握手言和,达成了某种协议。我能够换一个角度看待那些以前不太喜欢的人与事,并不是因为我开始变得虚伪,而是因为我的内心已经成熟到可以容纳这些不喜欢。"

re:想想是不是俺老了保守了、也没有那么多时间...

想想是不是俺老了保守了、也没有那么多时间精力折腾了,所以发现古人的教诲还是有道理的?而且古人的体悟还全是社会性方面的

俺读书时就遇到类似方肘子这类到处跟人叫板的同学,和类似现在的媒体似的无端传你小道消息的同学,也像娜姐那样较真、为此生气、不知所措...    浪费了很多时间、精力、还生了不少闷气,走不出来,回想起来多无聊啊

我们的这类孩子,本身就有这种AS特点,还真担心他被缠进去、或变成方肘子这类人,无谓浪费自己的青春,伤害自己健康

re:方舟子对社会的贡献非常大,中国需要方舟子...

方舟子对社会的贡献非常大,中国需要方舟子。
1 他坚持科学
2 他揭批公知,把他们拉下神坛。

中国人真的太缺少某种思维了,我们的社会需要方舟子。

不过,他确实是个AS。

以下为引用。

方舟子的为人如何你可以用百度搜一下有关周围人对方舟子评价的文章. 方舟子打假近二十年, 这方面的文章足以汗牛充栋, 很容易找的.

简单在这里介绍一下:
  第一, 方舟子不通人情事故. 不通到什么程度呢? 不通到对社会上的事情完全不懂的程度. 所以楼主在这个帖子里只要涉及到人情事故的逻辑在方舟子那里一律行不通.
  第二, 所有方舟子的朋友都必须不太通人情事故, 如果有哪个朋友对人情事故比较通, 想要婉转提醒一下方舟子这方面的事情, 方舟子立马翻脸, 这个朋友就做不下去了.
  第三, 方舟子就是一个超级大宅男, 虽然名气很大, 但收入很少, 真正意义上能养活自己的钱就是靠卖那些不多的科普著作. 但是对于一个超级大宅男来讲也就够了.
  第四, 方舟子不需要朋友, 因为他的内心无比强大, 甘居于超级大宅男的位置, 没有朋友似乎也不觉得缺了什么.
  第五, 方舟子先生生活的唯一乐趣好象就是打假, 对生活质量要求不高, 但是好象一打假,立马像换了一个人一样, 乐此不疲.

在此基础上我们很容易就分析出来了:
  对于右派的人来说, 对社会的要求比较高, 对社会现状不满意, 而且右派的人往往是文科的, 社会经验与社会知识比较丰富, 情商都比较高, 这种人跟方舟子压根儿就尿不到一个壶里.
  对于左派的人来说, 对社会的现状相对比较满意, 比较满足于现在的生活, 抱怨比较少, 尤其是对科普人员来说, 能够潜下心来研究科普的人, 应该对现状比较满意的, 否则也静不下来心科普. 加之左派的人往往比较执拗, 恰恰跟方舟子这种人能够合得来.
  所以,司马南是搞科普的, 又是左派, 跟方舟子走得近自然可以理解. 这就叫做物以类聚, 人以群分嘛.

如果楼主对我的分析不相信, 可以上网查一查, 在方舟子打假近二十年的历史上, 有多少右派的知识分子跟方舟子之间的关系不是从欣赏到闹崩? 有多少方舟子以前的朋友谈起方舟子都被他那种拗劲折磨得大摇其头?

re:上楼的题目可以定为《牵强附会循环论证主观...

上楼的题目可以定为《牵强附会循环论证主观臆想中的那个ta》。

比如“第一, ...”可以缩写为:
方舟子不通人情事故. 不通到什么程度呢? 不通到了不通人情事故的程度。

再比如说方的“收入很少”,求他写纸媒专栏或者开网上频道的,多得打破头;他如今的出场费多少,每个月的特邀网络访谈差不多有10次吧,一次5千的话...

re:现在看看肘子和凤姐的走红,别无二...

现在看看肘子和凤姐的走红,别无二致,都是走的靠大多数人讨厌走红。

凤姐一开始宣扬自己饱读诗书,什么夫君标准,后来丑态百出。

方舟子也是靠批判出名的,什么中医是胡扯,什么唐磊学历假的等等,之后身价大涨,也算娱乐圈的人了。

re:庆丰包子也火了,楼上以后还吃不吃?...

庆丰包子也火了,楼上以后还吃不吃?

请说说你的偶像是谁?报上你偶像的经纬度,我导弹预备。

re:庆丰包子没吃过啊,估计以后也吃不起了...

庆丰包子没吃过啊,估计以后也吃不起了。。。

偶像啊,名言警句一大堆,也没找到一个靠谱的偶像。要不就鲁迅吧,课本里文章最多的就是鲁迅的文章了。我就不信你能把鲁迅从地里面拉出来黑他?嘿嘿

re:还需要我黑吗?你这样例如我82楼所指出的...

还需要我黑吗?你这样例如我82楼所指出的,竟然也去粉鲁迅,这已经是在黑鲁迅了。呜呜~~,鲁迅啊你可别一气之下...

re:秋爹,哪天方舟子的文章能选语文课本,我就...

秋爹,哪天方舟子的文章能选语文课本,我就是忠实的方粉。   小心迅哥儿晚上去找你谈话,哈哈

re:方舟子到真的是个铁杆的鲁迅粉,他为鲁迅掐...

方舟子到真的是个铁杆的鲁迅粉,他为鲁迅掐过很多场仗,包括屡次把李敖给啐了个满脸花。参见《李敖对鲁迅的“营营”》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_47406879010000om.html
方甚至批鲁迅的孙子把持鲁迅文学奖过程中,把奖发给了专黑鲁迅的人。乃至今天,他还批鄢烈山,说鄢获得鲁迅文学奖后竟然说现在是公民社会,鲁迅文风已经过时了。

这样看,你和方舟子同粉鲁迅,找个晚上,你俩有可能膝盖顶着膝盖喝一杯了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]henry369[/U]发表的内容:

现在看看肘子和凤姐的走红,别无二致,都是走的靠大多数人讨厌走红。

凤姐一开始宣扬自己饱读诗书,什么夫君标准,后来丑态百出。

方舟子也是靠批判出名的,什么...

不能这么说,方舟子虽然为人刻薄,猥琐,而且好斗。但是他的科学素质高,而且对待科学的态度理性并且公正。这是非常难得的。

很多人讨厌他,一是因为方舟子的AS 特质和他的刻薄好斗,另外也是因为国人的科学素质不高,又容易被公知迷惑。

方舟子事实上有一大批粉丝,他们理智,积极向上,并且可能稍微左倾一点,而且大多数有良知很公正。我觉得中国人太缺乏一些东西了,而方舟子可以补上。虽然他是一个 AS, 虽然他刻薄好斗,但是中国真的需要方舟子。

re:方舟子真的是AS吗?应该不可能是吧!普通...

方舟子真的是AS吗?应该不可能是吧!普通人一根筋而又自我的多了去啦,可能只是有些方面的特点和气质类似罢了吧?

re:fulongzhi1 果然是一根筋啊,...

fulongzhi1  果然是一根筋啊,被你家方教主听到,绝对把你踢出门派。

fulongzhi1  果然是一根筋啊,被你家方教主听到,绝对把你踢出门派。

我说方舟子,你老说我干啥? 你完全可以论证他不是 AS, 但是以现在 AS 宽泛的标准而言,你觉得梅西,爱因斯坦,方舟子,谁更AS一些? 没事干别老和我打招呼。

粉某个人要理智对待。方舟子的科学精神,勇于指出社会的某些虚伪现象,我是很崇拜的。

但是他不通人情,刻板绝对化的思维,还有刻薄、好斗和猥琐的个性,还是要承认的。