以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: cat1217

09年小牛牛加油!记录牛牛每日点滴进步

对口小学已经同意收下孩子,但有事先申明,二年级下升三年级的时候会要求我们再去智测,到时候看分数多少决定孩子是随班就读还是再转去特教学校。这样的结果对我们来说已经是很满足了。至少孩子能拥有2年跟正常孩子相处的环境 。
这几天进入了开学倒计时,本周五还要去学校跟孩子的班主任见个面,周日要参加学校“做一天小学生”的活动——相对于读1天书。这几天我好焦虑呀,心态一直调整不好,几乎天天发孩子脾气动手打他。我也不想这样,但是控制不住自己的情绪。感觉自己发脾气时候像疯子一样。我知道这样对孩子不好。哎~
一般都是孩子做功课的时候我会生气。他还是老毛病,独立做功课的能力不行,默写、做试卷,速度跟不上,甚至有时候是在乱写不动脑子。看到他这样我就忍不住生气。想想孩子也是蛮可怜的。
目前上学的难度对他来说还是很大。自理方面难点:1.午饭排队领饭,吃完自己收拾桌子;2.大便自己去厕所自己擦(这是我目前最头痛的事情,他目前大部分大便都会屏住不大,最后并不住就弄在了身上,而且也不说。总是这样,今天又弄在了身上)OMZ;学习方面难点:1.注意力差;2.写字慢;上课可能会笑或者讲无意义的话;3.身体协调性差,广播操不会做。4.回家作业不会自己记录,其他难点:不会跟小朋友主动交流,可能会去碰小朋友的东西。
还有很多难点。上学的路好难走呀!

昨天就是儿子小学第一天上学体验课,早上8点开始上课一直到下午4点放学。不允许家长陪同。孩子全天独自在学校里面。下午2点我去学校开家长会(孩子在分校区上课)数学老师一听我是XXX的妈妈,马上说你儿子今天一天我带他,他在分校区那么多孩子里面是那么的突出。饭不吃,喝了三碗汤,还突然跑到饭桶里面用公共的饭勺直接盛饭吃。我连忙跟老师打招呼。一会班主任来到教室给家长们开会。会后家长们跟随老师去分校接孩子。班主任点名让我跟她一起走。她单独跟我说,你家孩子今天上课你们走了没多久他就离座了去看窗外。还拔墙上固定照片的图钉,一会又脱鞋子,还把袜子放在嘴里。鉴于这些情况,你一会跟我去找一下校长。我们校长要和你谈谈。之后有碰到了校务主任,她跟我说班主任去给我们家长开会后,另外一个老师来管他们,我儿子一下从三楼跑到了一楼。还说一年级小朋友在会议室听校长讲话的时候,我儿子坐不住,还拉旁边的小朋友,还躺在了地上,后来是老师拉他起来,全程抱着他听完讲话的。
我的天呀!我预计到他会出现状况没想到会这么严重。按照他之前的表现,我原以为他最多是离座、神游、拿老师的教具、偶尔自己笑笑。没想到会有脱鞋子、跑到楼下去这样的行为。孩子这样的行为作出了,对于学校给予任何安排我无话可说。换位思考,我也无法接受有这样行为的一个孩子。
不过还算好,校方没有让我家孩子走人。而是提出让我们家长陪读。而且是可以进教室陪着他旁边。对此我心存感激。
陪读最合适的人选就是我。但是我家经济条件有限,而且孩子目前这样的状况,我就算是陪读可能也会说提篮打水 一场空。昨天全家人都陷入了深深的痛苦中。

孩子现在怎么样了 还在学校么

上海的孩子现在升学压力很大,家长也很焦虑,如果影响了课堂教学,别的家长意见很大的,学校其实也蛮难处理的,楼主可以让孩子外婆去陪读一段时间试试,不然如果遭到其他的孩子和家长的抵制孤立对孩子的伤害就更大了

2018年1月12日
我已经1年半没有更新记录了。实在是正能量太少,满满负能量,不想影响到大家。
儿子现在二年级第一学期已经快要结束了。他还是进步缓慢。目前每天由外婆和他爸爸轮流陪他一起上学,我有时间也会请假去陪他。晚上回家功课都是我在教他。
现在陪读下来的情况并不理想。独立写作业的能力还是没有,只肯写描写本,其他的作业外婆和爸爸陪读的时候不肯写,特别是他爸爸陪的时候,一点也不肯写。因为爸爸会帮他写作业,我也讲过他爸爸,但换来的是他在学校里面打孩子或者是与我闹矛盾。他一直说孩子本来就应该去特校,不应该勉强去普小读书,还说都是我一厢情愿送孩子去弄得一家人都不开心。一言难尽……
再说说孩子现在的情况,字写的比以前好了很多,但跟NT比不论是速度还是字迹都是不能比的。学校上课的内容都懂,回家作业都会做。我一般回家就是管着他写作业,都不教他功课,也没有时间教。因为他写字的速度实在是太慢了。今年上半年还摔了一跤,右手骨折了,一年级下半学期一半多时间都不能写字,所幸的是现在手已经康复了。跟小朋友相处的很融洽,他的同学都很有爱心,还多孩子都会主动帮助他,下课也有同学会找他玩。他也很喜欢同学们,会跟一些男生玩玩抱来抱去的简单的肢体游戏。目前美术、音乐课基本上都独自上,他不肯让我们陪。其余课我们陪着,他都会安坐好,但时间长了,特别是到下午,或者要他写字的时候会不开心,会哭(不是很大声,就是哼哼唧唧)。中午午饭会自己排队去领饭和盛汤,吃完还好要求老师给加饭,基本上每天都要加(早饭他吃的少)。学校其实不布置什么回家作业,有也是阅读之类的。大部分功课都让孩子们在学校完成,但他在学校不肯写,所以每当外婆陪读的时候课堂作业带到了家里(爸爸都帮他写完),一般要写到10点左右。

抱抱。我家的跟你家的情况一样,08年的,也是大人陪读。我也很迷茫,不知道接下来该怎么办,甚至都不敢想

2018年3月30日
二年级第二学期已经开始1个月了。上个学期结束前几天,孩子班主任找我谈了话,给我看了儿子第一学期期末考试的卷纸。基本上什么都没有写。就写了班级姓名学号——都在我意料之中。老师跟我说三年级就要算成绩了,问我有什么打算。来之前我们在家里已经都想好了——三年级让孩子去特校。老师找我谈,虽然没有明说,其实也是这个意思。
万般无奈之下的选择。
孩子普小跟的实在太累了,他累,我们也累。每天搞功课,连说话交流的时间都很少。每天我都会忍不住向他发火甚至动手打他。孩子也因为没有睡好,在学校哭,后来在家有时候也会毫无征兆的哭泣。
做了这个选择后,大家都轻松了。
上周带孩子去儿科医院做了智力等测试(转校用)。这次智力测下来40多分(我没有陪在旁边,他乱做不是很配合。)跟入学时候测的一样,没有退步。我们准备4月份跟特校老师约个时间,带孩子去交资料。
准备转特校了,这个学期我们对他要求低了,几乎没有因为学习的事情再打骂过他。孩子近阶段情绪也很稳定,无征兆哭的情况消失了。偶尔晚上睡觉前,因为累了会哭一会。平时都很开心。我们也一直夸他,给他信心。最近他还特别喜欢学人说话,我想也是语言进步的一直表现。
目前,我们还是跟原来一样,每天把老师布置的作业尽量做完。他爸爸每周双休日,带他在家附近运动两到三小时。平时功课做完早的话,我会陪同读读故事书,做做手工,或者外出散散步。
暑假我已经订好了机票,准备带他去泰国玩玩。
人生苦短,希望从今以后,孩子每一天都是开开心心的!

cat1217 发表于 2018-3-30 13:38
2018年3月30日
二年级第二学期已经开始1个月了。上个学期结束前几天,孩子班主任找我谈了话,给我看了儿子 ...

这种情况,是不是随班就读比较合适啊?

唉,真是难啊。