以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: cat1217

09年小牛牛加油!记录牛牛每日点滴进步

孩子目前存在的问题
1.注意力差,与不熟悉的人对视只有几秒钟。
2.规则性差,上课有时会离开座位(但讲过他后,稍微会好点)
3.语言能力差(主动语言还是少)
4.精细差(复杂的剪纸、折纸完成的不好)
5.社交差
6.最近常常自言自语
7.压力大发脾气时候会出现用铅笔打头的动作(一般是在做公文数学的时候发生)
8.模仿差(机构里面模仿动作都做到不是很到位,模仿老师写字,不会写)

目前干预的情况
1.幼儿园每周二至周四上三个半天课(最近有给幼儿园老师写了一份表扬信,希望能得以改善跟老师的关系)
2.周二、周四下午去一家私人机构训练(刘氏的训练方法),每次2小时。希望能提高宝宝的运动能力及视肢觉能力
3.周一、周三下午及周五上午去七色花训练(个训、小组课、音乐课、感统课)
4.周一、周五晚上去公文数学学习(目前还在写数字,准备学到20内加减法后结束课程)
5.周四、周日晚上去吉的堡上英语课(在那里基本上我能了解到孩子上课的情况,据此可以看出孩子在幼儿园上课的情况)
6.平时晚上在家进行一些精细、故事、感统、对话、角色扮演、认字等一下训练。

一转眼,又过了四个月。时间真是飞快。今年按规定儿子应该报名上小学了。但我们觉得他目前的情况还是不适合上,所以决定缓学1年再说,希望他来年能够顺顺利利的读书。
儿子现在已经5周岁7个月了。我们从他3周岁11个月开始给他训练,到现在也快2年了。从一开始像个无头苍蝇般在各大论坛、qq群求助,到现在走一步算一步的心态,其中的过程只有自己知道。
今天儿子幼儿园又要开家长会了。晚上他爸爸会去参加。参加这样的会议对我们这种家长来说种折磨,每次参加后心情总要郁闷的好几天,给儿子训练时心态也会不好。
儿子最近还是有不少进步的,他爸爸觉得他现在话比以前讲的多了,主动的语言也多很多。比如昨天我躺在床上看视频,儿子本来也躺在我旁边的,后来他自己走到放作业的柜子旁,拿起一本迷宫,跟我说:“妈妈,我做这个好吗?”我说:“好的,你做呀。”他就拿着迷宫书,走到桌子旁坐下准备做了。这本书原先他是做过的,所以他要做的话一定要用橡皮把做过的擦掉才能做。以前都是我陪着他做,我会拿橡皮和笔给他。昨天我就不理他。他坐下来翻开书,然后突然站起来往姐姐房间跑,走到姐姐房间跟姐姐说:“姐姐给我一块橡皮好吗?”姐姐给了他之后,他 又说:“再借给我一只铅笔好吗?”之后又回到桌子旁坐下来。接着他又对我说:“妈妈陪我画好吗?”他能够主动提要求,特别是碰到问题——没有笔、橡皮,自己想到解决方法,是很大的一个进步。我们一家人都为他高兴。
再总结一下儿子目前学习的情况.
1.识字:《四五快读》学到第五册第二课。
2.数学:公文数学目前做到2A的+4,9+4、10+4,都会做,一般一本10张的作业,15分钟能完成,正确率达到95%,不过还是需要大人在旁盯着他做。另外还给他做《阶梯数学5-6岁上册》及《小红花智慧5-6岁下册》都还做的不错,阶梯数学稍微难点。
3.英语:还是在吉的堡读,K1的课程马上要结束了,26个字母都认识了,书里面的句子和单词也能够读出来。本来他K1结束是要升幼小衔接班的,但我们决定还是让他跟现在这个班的小朋友一起读K2,放缓学习的步伐,毕竟对他来说跟人互动才是最重要的。现在这个班的小朋友都比他小一到二岁,也比较熟悉,所以还是继续跟这个班一起读对他来说比较好。他在英语课上的课堂秩序还不是很好,需要用冰激凌等好吃的东西诱惑,才会听话,才肯回答老师的问题。老师还是很不错,对他也比较包容。
4.精细:在家基本上每天会让他做点手工或者是剪一些线条。另外偶尔会让他用筷子夹弹珠。填色画也会经常给他涂。.

楼主你好,我也是上海的,小孩一周岁半个月,在万源路的儿科医院儿科医生高度怀疑自闭倾向,我想问下你做感统训练的机构在哪里?谢谢!

今天是小学开学的第14天。我的宝贝今年办了缓学没有上学。幼儿园也不肯再接纳他一年。现在他的日常安排是,上午在家休息,下午去机构训练。晚上我回家再教他写写字。
可怜的宝贝,没有学上了。
最近我还真有点灰心。不知道孩子明年能否上学。老公也总是说些丧气话。哎~~~~~~~~~~~
但是如果我不努力,孩子不是更加没有希望。所以我要打起精神,不气馁,继续努力!
最近他有些不好的情况出现,上英语课时候总是喜欢碰小朋友。特别是看见小姑娘穿裙子,特别喜欢摸小女孩的腿。还碰大人。嘴巴里面有时候也经常说些不三不四的话“小BB"“摸肉肉”。烦死了。昨天上英语课又这样了,老师叫他爸爸进去陪他上了一节课。
目前自己的名字还是不会写。
愁呀!
8月末的时候带着我们全家一起去了常州恐龙园游玩。玩的还是蛮开心的。这次住宾馆没有出现去年的情况(去年不肯去卫生间,勉强拉他去,会大叫)。表现都蛮好。这周末我已经跟几个网友妈妈讲好了,一起带孩子去苏州游玩。希望儿子能玩的开心。
最近在机构老师有教他广播操、跳绳,还刚开始教。我在家主要教他写字以及一年级的课本。希望他能把字写好。上海一年级的课本还是蛮简单的,只要他能遵守课堂秩序,更随老师,应该没有问题。但问题就是他这几点目前都做不到。
希望他能快点进步起来。

半年多没有发帖子了。这周末宇宇就要去小学面试了。做妈妈的心里好紧张。
这半年多来我们还是继续给孩子在训练希望孩子能慢慢好起来。目前他在一家特殊儿童康复机构内的幼小衔接班上半天课。工作日下午孩子的外婆带孩子去那里上4节课。
先来说说孩子这半年进步的地方:
1.自己的中文和英文名字都会写了。
2.拼音、英语字母、都会读会写。虽然目前写的还不很好。汉字也会写。数学一年级上的书学习下来,完全没有问题。
3.主动语言比以前多了。说的最多的还是对吃、玩提要求。跟人交流回合数还是不多,但稍微提示他一下的话,他会说的出来。
4.自我意识很强,很多事情都喜欢自己做,不要大人帮忙。我们帮他,他会推开我们的手并说:“我自己弄。”在家让他做简单的家务还是愿意做的。但不再像以前那样,什么都肯。他不愿意的事情,现在懂得拒绝他人。
5.幼小衔接上课的地方上课情况也好不错。没有离座的情况。下课也知道自己喝水。在NT一起上课的英语培训班下课,也不像以前那样一下课就呆坐在教室里面或者出来找我坐在我旁边。现在会跑出来模仿NT小朋友玩的样子跑来跑去或者跳台阶。现在喜欢跟小朋友在一起,但还不会一起玩。
6.记忆力比以前好,能说出前一天的事情。
7.吃饭情况也很好,会自己吃。
8.脾气也很好,受了委屈不开心,就默默的哭。自己擦眼泪(样子很让人心疼)。面部表情也比以前丰富了。平时时常是笑嘻嘻的。
以上就是他进步的地方。这些进步让他在人群中一般不容易被看出自闭的特征。每次外出都有人夸孩子长得漂亮、聪明(因为我会在外出的时候,根据当时情况随机给他出一些数学题目,比如超市买东西,问他一共要付多少钱,找多少钱之类的。)
他目前身上让我忧心烦恼不好的地方:
1.有时候会自己兴奋的笑个不停。
2.有时候会小声说一下怪话。
3.在NT上课的地方,上课情况不容乐观,走神严重,老师上课让做题目,不会自己做(他要我盯着才写,在家情况也一样)。字写的慢,关注差,随堂默写之类的跟不上节奏。
4.坐姿不好,歪歪扭扭的。
5.写作业的时候,有时候不看题目乱写(口算时候,会把所有的题目都写同一个数字,讲了他以后会擦掉改好)
6.理解力虽然有进步,但还是差距巨大。真担心他 以后语文课作文写作的问题。

虽然我知道孩子目前的情况上普小还是很勉强。这3年多的努力坚持,不想就这么放弃。虽然我知道这条路很难,但还是想跟孩子一起再试一试。他不笨。心眼也很好,很单纯,很可爱的孩子。这么好的孩子不忍心放弃他。
在此希望孩子能顺利入学,能碰到一位好老师,能交一个好朋友。

上周末带孩子去对口的那所重点小学面试了。周六去的时候,因为材料没有带齐,老师让我们明天带齐了再来。我当时问老师明天还要带孩子来面试吗,老师说要带的,但不面试,就问几个简单的问题。在校门口,听见有的面试好的小朋友在跟家长说面试的情况,老师问的题目也很简单3+9=?这样的问题。我就很安心的想明天孩子面试应该没有问题。这类题目他都会做,别人问也会说。
但没想到的是第二天去的时候,情况出乎我的意料。面试的老师让孩子在纸上写自己的名字。他自己的名字他是会写的,不过写的速度比一般的孩子要慢。因为我家孩子是缓学一年来报名的,老师手头上的名单里面没有他的名字,另外老师一听孩子是缓学的,马上如临大敌,叫来了学校负责招生的一位领导。这位领导从另外一叠名单中找到了我儿子的名字。之后跟我说:“你家为什么缓学?”我说我家孩子去年字写的不好,发育慢,所以办了缓学,这一年不到的时间里面我们也在给孩子训练上课。现在孩子加减法、写字、英语都还可以。也很乖。但是那位老师说:“你们缓学肯定是小朋友有问题的,没有问题是不能缓学的。看到他名字写的也比别的孩子慢。刚才叫他反应也不是很快。你们这样的情况,我们暂时没办法收你们,你们赶紧去特教指导中心去评估。他们会告诉你怎么操作的。”就这样把我和儿子打发走了。也击碎了想让儿子上学的梦。
去了特教中心,中心的老师让我们填了张表格,意思是把孩子的入学信息资料暂时转到特教指导中心来,由特教指导中心统一安排孩子6月去指定医院做智商及行为评估,7月会由教育局、医院专家、特教老师跟孩子及我们面谈。最后给出建议,建议孩子去普小还是去特校。

我想说的是孩子面试的时候情况还不错。坐着没有乱跑,也没有什么异常行为。老师问他也答了。真搞不懂为什么老师不给孩子上学的机会!

特教指导中心的接待我们的老师人不错,讲话也很中肯。老师说你家孩子目前是否能适应上普小,你们做家长的应该非常清楚。你们其实是希望普小能给孩子更好的融合环境。但是事实上目前普小对这类孩子的接纳度不高,很多孩子在普小待着每天放空、小朋友也不会主动跟孩子交流,孩子被孤立,可能还会被欺负。而且如果孩子像我们说期望的慢慢懂事,那普小所面对的一切对孩子伤害还要大。她看多很多二三级承受不住压力从普小再转到特校的孩子。那些孩子有的来的时候,说话头都不敢抬。特校学业简单,小朋友压力小,教学重点是教孩子自理自立为主,课程安排更加适合孩子。9年义务教育结束后,还可以升到初级职校进行职业培训,学校还会择优向企业推荐(职业培训是指面点师、宾馆客房服务这类工作)。我和老公听了后也有点心动。关键是我们觉得特教老师是真心的为我们孩子好。特教老师也跟我们说,如果智力测试小朋友IQ在60分以上的,那他们学校也是不会收的。到时候对口小学是否收孩子他们不清楚,但是区里面有规定达到标准分以上,特教就不能收。到时候区里也会有相应的安排。我们估计会统筹安排进普小。
昨天回家后我和孩子外公外婆也说了特教老师讲的特教学校的情况。老人也不容易,特别是孩子的外婆,这几年孩子在外面各个地方训练,全靠她一个人带孩子去。回家还要做家务。老人家也说先测试再说,不行的话上特校也没有办法。

今年上海地区这样的孩子入学特别难。可以说是最难的一次,很多孩子情况都还可以,都像我家孩子那样被拒收,要求评估后才给入学。我真搞不明白为什么政府现在针对特殊孩子随班就读融合教育的政策越来越多,越来越关注这类孩子的情况下,下面的执行机构反而会反其道而行之,把孩子越推越远。可笑的是,我们这次对口的重点小学,2年前校长还专门带领学校三年级的小朋友去一家知名的自闭症训练康复机构给自闭症孩子献过爱心 。这算神马情况!沽名钓誉!挂羊头卖狗肉!
如果我的孩子有行为问题,会干扰老师教学,智力很低下,行动不便,我根本不可能会带他去普小面试,我们也有自知之明。
我们给孩子办缓学,也是想把孩子教育的更加好点,不想给校方增添麻烦。我们给孩子办阳光宝宝卡,也是由于孩子训练费用太高,家庭经济负担不起,想得到点政府微弱的经济支持。没想到这些都成了孩子不能正常入学的原因。
不想放弃孩子才咬紧牙关节衣缩食的给孩子去训练。也是希望孩子将来不要成为社会的负担。

今天给孩子预约月底了浦东儿童医学中心的特需门诊,这家医院的测试结果区里面是认可的。关键是咨询下来,挂特需门诊,当天就可以进行测试。早点测好,我们家长心里也能有个底。超过60分的话就不怕没有普小可以读。
希望儿子月底能顺利考过60分。

每次看到这样的消息 就会觉得很难过 随着社会对自闭知识的普及 越来越多的人知道了自闭症这个概念 这是个好事 但也是个坏事 这样我们的孩子越来越难潜伏下来 老师们听到这几个字 也是如临大敌 这也是我不敢决定给孩子办缓学的原因之一 期待你们的考试结果

照理说各地的政策都是越来越宽松了呀,上海怎么反而难了
我觉得家长要联合,同时也联合机构找政府。

方静 发表于 2016-5-24 22:56
照理说各地的政策都是越来越宽松了呀,上海怎么反而难了
我觉得家长要联合,同时也联合机构找政府。 ...

谢谢方老师的关心。

上海的家长应该联合起来,维护自己孩子的应有权益。不能说父母无权势,孩子就随便丢进特校。这不是浪费普通家长培养的心血吗?

加油加油,我家孩子今年也上学,地方小城市没上海那么严格,希望你家牛牛能顺利入学。

昨晚孩子爸爸要带他回浦东家,走的时候,他戴好帽子,在穿鞋子,我就跟他捣蛋,抢他的帽子戴,他马上停下穿鞋子,走到我旁边边伸手边说:“还给我。”他够不到,就自己站到椅子上,再抢,最后他抢到了帽子。并自己戴好。我还在继续假装要抢他,他就双手扶住帽子不给我。还说:“妈妈别抢我的帽子。”在抢的过程中,表情很丰富。之后临走的时候,爸爸说他抽根烟再带他走,我拉他手说,妈妈带你回浦东,到家妈妈再教你功课。他说我不要跟妈妈回浦东,妈妈回去。把我往家里推。还跟正在抽烟的爸爸说:“爸爸好了没有,走了走了。”

我儿子跟你儿子一般大,太能理解你的心情了。

2016年7月22日
6月底的时候,我们带孩子参加了市里指定医院的智商评估,这次我跟医生商量了一下,由我陪同他一起测试,我在旁边提醒他注意听医生的提问。这次考的很好(大韦氏的题目我在网上买了简化版的在家给他练过)72分。7月初市里统一评估,我们怀着忐忑不安的心带着孩子去了。评估其实就是走一个过场,只要你智商报告分数过了60分基本上都能安排孩子上普小,专家医师、教育局方面的人问都没问孩子问题,只是让家长介绍了一下孩子的情况。很幸运,孩子可以去普小了。那天我们一家都开心极了。
开心过后,又有深深的担忧困扰着我们。虽然已经做好了最坏的打算——去特校。但我还是害怕——我不是一个勇敢的妈妈。
7月开始我们又回到原先幼小衔接的机构继续进行幼小衔接的课程。原先上课的老师好几个都跳槽走了。现在上课的都是新的老师。教的不怎么样。不过我们让孩子在那里主要是学习上课规矩,知识只是其次。
现在他因为每天写字的关系,字写的比以前好点了。但速度跟普通小朋友比还是慢。因为他动作慢、反应慢的原因,上个月在浦东医学中心看金医生的时候,医生给我们配了20针鼠神经生长因子(好像是叫这个名字),说是没有副作用,有的打了能反应快点。但是孩子打了这个针后,经常乱笑个不停,上课也很兴奋。停止打针后情况稍许改善点。他爸爸就是相信打针吃药。说打针比训练有用。真搞不懂他是什么思路。
昨天听孩子的外公说,他的朋友告诉他,我儿子对口的小学录取通知前段时间已经发了,7月22日也就是今天,要求家长带孩子去学校。我们没有收到通知,因为区特教指导中心的老师说,由于评估是市里统一操作的,所以我们的信息要到8月下旬才能给到对口学校。特教中心的老师让我们提前去跟学校打个招呼,把孩子要来校就读的信息先反馈给学校,我们去了学校一次,但被门卫告之老师都放假了,让我们8月底来。昨天听到他们学校22日要返校的信息,我让孩子爸爸今天打电话给学校。