以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: cat1217

09年小牛牛加油!记录牛牛每日点滴进步

上周末带儿子去家附近2家培训点,看了一下。想给他在另外学点数学方面知识,也让他多接触点小朋友和老师。这2个培训机构都给孩子做了测试。我儿子还是要从最基本的运笔开始教。老师们都说他注意力不是很集中,旁边小朋友一有点风吹草动他就会去看人家,他需要盯着做功课。但还是能安静的坐在位子上学习的。学完后,他在培训点的教室里跑来跑去,很活跃。在家没有这么活跃。看到培训点里面小朋友那么多,他很兴奋。2家机构都还不错,但由于我想下班后送他去上课(不想再麻烦老人,双休日也想多带孩子出去玩),最终我还是给他在公文数学报了名。报好名回家后,我问他,你下次还要去陈老师那里上课吗?他说要去的。之后,我在家又给他做了2张简单的手工,做好后让他点读1-100的数字(他最不喜欢做这个,读的可痛苦了),完成后再给他做了他喜欢的迷宫作业(现在他走迷宫可拿手了,昨天一口气把我给他买的2-3岁迷宫下册剩下的大半本给做完了。我今天又在TB上给他买了3-4岁和4-5岁的3本迷宫书)。吃完晚饭后,又给他画涂色画(画图他也不喜欢)。画好后带他去街上逛了一圈。路上让他走走边边,跳跳台阶。一天就这样结束了。
今天晚上6点半就要送他去上课了。希望他能在那里好好跟老师学习。  

昨天下班后带儿子去公文数学上课了,上下来情况还可以里。老师教授的是比较简单的两点横竖线连线外加2-3个物品指读。下课后老师反映,他在做作业的时候老师盯着做,都蛮听话的,肯做的。做完后就会很活跃。我在跟老师说话的时候,他都在教室里跑来跑去。平时在家不是躺在沙发上,就是床上,没那么顽皮。看到他顽皮的样子我到有点担心他在幼儿园里面是不是也这么皮。结束后我们准备坐电梯下楼,但是电梯突然坏了,我们只能从13楼走下楼,小东西胆子到蛮大的一点都不害怕。一路上,我再教他读给我听楼层的数字,都读出来了。
到家后,又让他做了机构的几张作业。一直到晚上九点,准备睡觉。
今天早上又是我送他上幼儿园。今天他表现很好移动怪话都没有说,就是在擦好手,准备检查卫生时,有点想不检查直接上了,我叫了他一下,他就乖乖的过来给老师检查了。中午我打电话问了孩子的爸爸今天中午接他的情况。LG说中午接他的时候也没有再说“大门、小门”的怪话。看了我最近辛苦送他上幼儿园还是有效果的。

昨晚到家后,还是照旧先给女儿辅导功课。小姑娘现在自觉性很强,功课做得也快多了。稍加指点,在她的默写本上把拼音写好,她就自己默写了。之后我就是辅导儿子功课。他昨天很不在状态。在我给他辅导前,他看了2集巧虎。等到我教他学习的时候,他就无精打采。刚开始画公文的连线到还可以,但也画画就不耐烦了,后来让他点数公文的作业,他点的时候都正确,到我问他有几个东西的时候,明明2个,他也点到2,但他就说6个,或者不说眼睛东看看西看看。我就火大了,昨天还能正确的点出3个以内的东西,今天怎么就不会了呢!就讲他了,他被我说的哭了。我后来暂时不让他点读了,换了机构发的他拿手的迷宫作业和点图给他做。以安稳他情绪,慢慢他情绪稳定下来了。昨晚机构的作业做完后,先奖励他一杯果珍,和几粒蟹味蚕豆。先给他1粒蚕豆,问他这是几个,他说1个,再给他2个,问他有几粒蚕豆,他点了一下说2个,他吃掉1个后,我又给了他2个,问他现在有几个,他数了一下说3个。我说他,给你吃的东西你倒数的清楚的,让你点数你,数不清的的,跟妈妈捣糨糊。吃完后再让他点数公文作业。这次稍微比前面好点。开始我还以为他又不好了。这样看下来,是因为注意力的原因。可能是前面看了2集巧虎还有下午跟外婆去接姐姐放学累了,所以精神状态不好造成的。之后我又拿出前天教他认的水和弟的卡片问他,水字他读出来了,弟忘记了。我又重新教他。昨天我想想教他认字还是用四五快读教材比较好,前后都有巩固。有拿出四五快读,教他认口、哭、爸、妈。结束后,我们一家一起玩了会抓小鱼的游戏。昨天他跟我睡(因为今天周五他不去幼儿园),睡在床上我又让他报1-20的数字。他读着读着就累的睡着了。

昨天一天就这样结束了。

目前我们家基本上每天都是这样渡过。一家人都在为宇宇的进步提高而努力。今天早上我跟孩子的外婆说,宇宇真的很可怜,下午要训练,晚上要学习。别的小孩没有这么辛苦。还要被人排斥。

康复这条路很漫长,可能要几年、几十年、甚至是一辈子。但作为孩子的母亲,我别无选择,只有尽我最大的努力来帮助我的孩子。

孩子,你也要加油!坚持住!我们一起努力,相信幸福会重新眷顾我们这家人。

前段时间,我鼓起勇气,主动跟孩子幼儿园老师面谈了一下。我想还是要积极面对,不能一味逃避。让老师感受到我们家长也在努力训练孩子,并不是把孩子往幼儿园一丢什么都不管了。
跟老师谈下来孩子近来情况还可以,危险动作没有再出现。午饭也基本上大部分自己吃,剩下小部分要老师喂一下。老师如果盯着他吃饭的话,自己能独立吃完。上周日在家,午饭是自己吃完的,吃完后还跟我说:“再加点。”问他加什么,他说:“加饭”。后来把加的饭都自己吃完了。最近还喜欢用筷子,看见我用筷子吃饭,也要用。当然是不大会用,只是那种筷子把饭拨到嘴巴里。目前在幼儿园最大的问题是上课坐不住。会自己走到教室边上的玩具区域,去玩。大叫、大人、哭闹这些问题总算是没有。这些是我最担心的问题。
孩子最近在园情况还是可以的。进步是有点的。
孩子跟同龄人的差距还是很明显的。上周日带他去淘气堡玩,有个比他小的孩子堵住他的路了,他就发脾气,大叫了一下。后来被我教育了一顿。自己一边哭,一边说有话要讲出来。就像问他在幼儿园上课有没有乱跑,他总是说没有乱跑,问他上课应该怎么样做,小屁股做那里,他会说坐在椅子上,眼睛看哪里,他会说眼睛看老师,但是实际上都做不到。
最近他也有进步的地方,比如说认字,以前教好多遍都记不住,现在教几次,隔天问他都记得,不过识字我没有过多的教他,现在最重要的是训练他的注意力和自控力,行为问题的干预以及互动交流方面。现在在读公文数学一对一情况还可以,目前学到7以内的数字点读,他思想集中的话都能数清楚。
晚上带孩子去了公文学数学。学完后问了老师孩子今天学习的情况,老师说他蛮好的。他走出教室的时候,自己的外套和文件袋忘记拿了。前几次都是这样,一定要人提醒。带他进教室拿衣服,他一进去就跑到一个带眼镜的老师边上笑着碰老师的东西,我叫他过来,去拿自己的文件袋,他就跑过去拿,但过去后没有拿文件袋,还是想跑着玩,后来我有叫了他一下拿文件袋,他总算是给我拿过来。他在家里和平时逛街没有那么兴奋会跑来跑去,但不知道为什么到了学习的地方,一旦功课完成了没人盯着就会这样。
之后回到家中,我教女儿功课,外婆教他做下午机构发的涂色、连线的作业。女儿教的差不多了,我就再去教儿子。机构的作业做完了,发现今天没有迷宫的作业,问他要不要走迷宫,他说要的, 就拿给他后来新买的3-4岁迷宫下册给他做。这本迷宫难度跟机构的迷宫比差不多。所以他做的还不错,做了4页,问他还有做吗。他说不要做了。我就把书收好了。倒了一杯果珍给他喝顺便吃点小点心,让他休息一会。等他吃完后,我又拿出2-3岁数学上册给他做,这边书之前给他做有很多他都不会做。昨天把前面一些没做的让他补做,做的也不错。做的内容有在图中圈出躲藏的小猴子并说出他们藏在什么地方,小猴子他现在倒可以全部圈出来,藏在哪里在我提示下,他可以说出。还做了把相同图案颜色的袜子连线连起来。都完成的不错。这些题目以前他都是一点都不会做的,现在可以自己做出来。我感到很欣慰。做了几页后竟然自己跟我说:“明天再做好吗?”我问他什么明天做,是不是作业明天再做?他说是的。我就跟他说:“那你跟妈妈说,妈妈作业明天做好吗。”他就重复了这句话,我就答应他,告诉他“可以明天做。”
孩子目前学习上进步蛮大的,但自控力还是不好。不是一对一的教学他就会神游,乱走。跟小朋友互动情况还是进步不大,有想玩的意思,但不知道怎么跟人家玩。最近语言进步也不是特别大。认知、语言、运动三个方面都需要提高,要学要教的东西太多。时间有限,只能抓紧每一分一秒给他干预。  

昨晚先给孩子做公文的作业,内容还是运笔和点数。之前做了好几次了,所以他做的很熟练很快就做完了。在他完成前我跟他说,“你做好功课妈妈带你去XXX街逛一圈。”孩子说好的。刚做做完他就马上站起来说:“去XXX街逛一圈。”玩的事情他到记得蛮牢的。我突然记起还有机构发的几张作业没有给他做,就对他说:“刚才妈妈忘记了,X老师,发的作业还没有做,做好X老师的作业我们在再出去好吗?”孩子到蛮听话的,回答了好的后,就继续做在小桌子旁做作业了。机构的作业不多,8点不到就全部做完了。然后我们就穿好外套准备出门,孩子外婆问他:“你到哪里去呀?”孩子说:“去XX街逛一圈。”之后我们就出门了,一路上他还是蛮乖的。现在学会了跳,在在路上有时候会自己蹦蹦跳跳。路过花坛的时候,我让他在花坛上走边边。然后在一家银行门口的台阶上让走台阶玩玩。最后我们去超市买东西。在超市的时候,我问他要不要拉购物篮,他说要拉的,我就给他拉。购物的全程都是他帮我拉购物篮的。买完生活用品后,我对他说我们回去吧。他拉着我说到楼上去。我问他楼上卖什么东西呀?他说卖吃的东西。我又问他楼上是几楼呀?他说是二楼(他回答错了应该是三楼)。我说我们现在在两楼,那么楼上应该是几楼?2后面是几?他说是3。我就告诉他“2后面是3,所以二楼的楼上是三楼。”上去之后,我跟他说只能买一样东西。他后来自己挑选了一包彩虹糖。之后我们就去收银台结账回家了(在收银的时候,我让他帮我把东西拿给收银员阿姨,他就乖乖的帮忙,边上的阿婆看到了夸他是个懂事的孩子)。
回家后,老公也回来了。我让他跟爸爸说我们刚才到哪里去了。他说:“去XX超市了。”爸爸问他买了什么东西,他说:“买了一包彩虹糖。”问他玩的开心不开心。他说开心的。昨晚他逛街时和回来跟爸爸的聊天的表现真的很好。
今天早上送他去上幼儿园。路上碰见他的同学,我跟他说:“你看是XXX。”他就叫“XXX。”在路口等红灯的时候,儿子跟我说,“XXX爸爸开电瓶车。”我问他:“那我们呢?”他说:“我们开自行车。”到了幼儿园门口,那个小朋友到蛮好的,跟我儿子说:“XXX,我们一会一起上去。”我就跟儿子说:“你快点,XXX等你一起上去了。”接下来,儿子在门口叫了保安叔叔和阿姨后,刷好卡,洗好手,就进去排在他同学后面检查卫生了,那个同学先检查的,他好了后就在楼梯口等我儿子。轮到我儿子检查了,他突然往门口走,原来他刚才忘记把擦手的毛巾放在回收桶里了,放好后,他又去老师那里检查,检查好后,我跟他说:“XXX,再见。”他回头看着我挥挥手说:“妈妈,再见。”就跟他同学一起上楼了。今天早上表现也很好。门口那位热心的保安阿姨说,你儿子现在越来越好了。
真的很开心。今天心情就像今天的天气一样超好。  

儿子最近情况还不错,有时候会有点小情绪。目前数数已经能点数并报10以内的总是。1-100看着挂图基本上能自己独立读出来,不看图报1-100的话稍加提醒也能读出来。1-100数数的进步到出乎我的意料。因为我已经很长一段时间没有对他进行这方面的训练。之前可以报1-20的数,20之后的数字他就搞不大清了。上周偶尔让他数了一次,竟然数出来了。说明他自己累积到一定程度,也会自我进步。认字最近没有教。昨天已经把3-4岁迷宫下册也做完了。数学和智力2-3岁下册做的也不错,还剩下一半没有上完。拍皮球一般可以拍5个左右,最多的时候可以拍7-8个(现在每天晚上基本上让他拍200个左右的皮球)。
前天去幼儿园问了老师他的近况,老师说他午饭有时候肯吃有时候要喂。上课没有乱跑,但坐着坐着会坐到地板上。但跳舞、上课还是不能跟随老师的进度。还是最近他好像话比以前能说多了。
还是继续努力!新的一年了,跟宝宝一起努力,争取让宝宝越来越聪明!  

昨晚给他练习拍皮球,最多一次居然可以拍到20多个,一般保持在7个左右,10个以上的也拍到了好几次,最近拍皮球进步的不错,会跟着球拍了,不想前段时间不会追着拍。公文数学教学内容还是10以内的点数,现在儿子10以内的点数数的很清楚了,数字1和2写的还不错(但都写的很大),其他还有待提高,不过我也没有特意给他练字。数学这方面我还是准备跟着公文数学老师的进度走(公文老师跟我说在同期的小朋友里面我儿子算学的还不错的,还是他应是有潜力的——希望能成真。这那边上课的情况也不错,基本上只要给他作业他就能定下心做功课)。老师说可以保证上小学前让他把20以内的加减法做的滚瓜烂熟,能达到这样的程度我就心满意足了。
这几天我突然发现儿子之前说好结巴的现象没有了。现在回想起来好像已经很久没有说好结巴了。没有刻意讲他,他就自己好了。可能孩子大脑发育到一定程度,就自己修复了。不知道孩子语言能力能否也像结巴的情况一样早点好起来。
识字只是上次教了几次,之后没怎么教。觉得这个应该不是很急,如果教他的话,他学的还是蛮快的。
最近教育重点放在1、拍皮球(目标可以稳定的每次拍到20个以上)、2、语言训练(讲听故事、聊天)为近期的重点、3.剪纸(增加手部小肌肉的力量和灵活性)。

这几天孩子在家没有之前听话,比如昨天我刚到家,老公跟我说公文数学还剩下1本作业没有做让我一会教儿子。我说好的。儿子听见了,老公刚走,他就跟我说:“我不要做公文数学。”我跟他说:“如果不做的话,那我们X老师(公文数学的老师)那里就不去了。”他马上着急的说:“要去的。要去的。”之后等我吃完饭后,教他做公文数学还有一些手工之类的桌面功课过程中,他表现还是可以的。就是老毛病,一定要大人盯着,不让总是会走神。之后我拿出新买的皮球准备跟他玩抛接球。他死活不肯,要么侧着身子要么就蹲着地上(他其实有点想坐在地上耍赖的,但看到我严厉的眼神警告,最终没有做下去),我拿他一点办法也没有。前天在机构也是这样老师给他做两个球抛接球,他就是不肯做,最终只能算了。昨天听孩子的爸爸说老师只给他做1个球的抛接球,配合的还可以。我耐心的跟他讲也没有用,打他2下手心,问他接不接球,他哭着口气坚决的跟我说:“不接。”最后他爸爸回来了,他还是比较听爸爸的话,爸爸丢球给他,才勉强练了10多个。
感觉最近他比以前多了点自己的想法,以前我们叫他做什么,他基本上都照做,偶尔有小情绪,凶他几下,他就会照做。但现在好像凶了也没有用。不知道这样的情况算好还是算坏。
再说说孩子进步的地方,这几天一直在练习剪圆形和多边形。昨天剪圆形的时候左手已经会配合的旋转。剪出来的圆形也能看出来是个圆。我还教他对折再对折剪下了的圆形,然后在上面剪几刀,再让他打开来。有点像剪窗花。他很喜欢。
5-6岁的迷宫也开始做了,但里一些按规律走的迷宫他还是不怎么会做,一般的迷宫都能在自己走出来。2-3岁的智力的书还差十多页就快完成了,准备智力和数学的下册都完成后,让他试一下之前买的3-4岁逻辑狗看看行不行。
公文数学进度还是老样子,老师依然是在教他认读10以内的数字和点读,我觉得进度可能有点慢。他已经很熟练了。下节课准备跟老师商量一下是否要进入下一阶段。

昨晚我看了公文数学老师发下来的这几天的作业,发现儿子晋级了,从原来的A6升到A5了。很开心!今天下班回家试着教他做,估计是能够完成的。
前天去了孩子幼儿园,跟老师了解一下孩子近况,老师反映,孩子最近上课能坐的住了,但眼睛不看老师,总是看地板或者旁边;小朋友一起做操或者跳舞的时候,他会乱跳几下,就跑到边上去玩玩具;吃饭有时候会自己吃有时要老师喂;还有就是常常会回去开关教室里面的立式空调。但原先在洗手间里玩水,开窗户,总是走同一路线的情况是没有了。孩子在园最大的问题就是注意不集中、无法跟从老师教学。
另外我觉得孩子现在情况好点了,想再塞点HONGBAO给老师,她还是不肯收。可能还是觉得孩子不是很好,怕收了将来有后患。
目前孩子1-100的数字已经可以独立唱数出来了。1-20的数字连线图也能独立完成。2-3岁下册的智力图书前天都做完了,4-5岁的迷宫上次内不是逻辑排序的迷宫基本都完成。
前几天晚上我拿了个橙子给他,问他:“你橙子吃吗?”儿子说:“我不要吃。”我问:“为什么不要吃。”他说:“因为橙子酸。”
昨晚加班到家孩子们都准备睡觉了,我跟儿子说,我今天去过你们幼儿园了,老师说你最近进步很大,上课不乱跑了,表扬了你。但是老师说你有弄教室的空调,希望你改正,不要弄空调。知道了吗?”儿子不耐烦的说:“知道了。”我再问他在幼儿园不能弄什么呀?他说不能弄空调。今天早上在送他上学路上,我又问了一下孩子,在教室里不能玩什么东西,他回答不能弄空调,看来是记住了,不知道能不能做的到。
孩子目前在机构老师布置的桌面作业有涂色、4-5岁的迷宫、2*2的点图、1-15的数字连线、有时会给1-5的数字描红、和剪直线及曲线。儿子目前拍球最多一次拍到了30多个,一般可拍10个左右。这几天老师在教2个球的抛接球,听孩子的外婆说,昨天练的还不错。在家用充气的球练1个球的抛接球练的很好。
我这几天除了给孩子完成机构和公文的作业,有时间的话就给孩子讲讲简单的图画故事。他听的不是很专心,经常走神,我只能在不时的提问,拉回他的思绪。孩子回答的到还不错。
认字很久没有教了,前天我把之前教的几个字拿出了问他,他还多个都不记得了,但提醒了一下,还是能够讲出来。
今天晚上准备回家有时间带着女儿和儿子玩玩医生看病的游戏。

前13、14号两天我一直加班,每天下班到家孩子们都睡觉了。儿子这几天的功课都是孩子爸爸教的。15日那天晚上加班女儿打电话过来,告诉我孩子爸爸因为孩子不好好数数打了孩子,还骂了他。听的我真揪心,真想立刻飞回家去。但因为工作没办法这样。昨晚终于可以准时下班了。到家后吃完饭后,就开始教儿子。昨天孩子的情况不是很好。一拿桌子跟他说做功课,他就说:“我不要做作业。”等我桌子放好后,还是坐到了桌边。我先给他做公文数学作业,打开他的作业袋一看,前天的功课也只有做了点点。马上开始教他,运笔练习做的还可以,速度也很快。一会就做完2本(把前天的功课也补完了),接下来是他比较反感的数数,数了几页,就不肯数了,又说我不要做作业这样的话,还动手捏我的脸。敲打桌子和哭鼻子。这样的动作他很久没有做了。之前教他也有不肯做的时候,但逆反的没这么大。我一直克制住自己的脾气,告诉自己他只是个孩子,对他要有耐心。终于在我的努力下做完了公文作业和机构的作业。给他休息了一会后,拿出手工作业,给他做了2张简单的贴纸手工和剪了2个圆圈。做手工他还是很愿意做的。结束后,再跟孩子练习了一会抛接球。一天的训练又结束了。
今天早上到孩子幼儿园拿孩子放在幼儿园备用的衣服,问了老师这几天孩子的情况。老师反映这2天孩子好像很兴奋,总是在教室里前面后面跑来跑去,昨天天还拿了个椅子跑,很危险。我连忙跟老师解释,因为这几天我加班孩子爸爸管孩子,在家对他很粗暴,有打他。所以可能造成孩子这个样子。老师也说对待孩子要有耐心,不能打骂。否则他在家因为打骂压抑的情绪,到学校就会发泄出来。
刚才跟孩子爸爸也沟通了一下,让他对孩子耐心点。哎~不知道他能否听得进。其实孩子爸爸是很爱儿子的。我还问老师孩子是否还碰幼儿园的空调。老师说空调这几天他到没有碰。看来我跟他说的话他还是是听进去点了。
看他孩子的退步,我心里很难过。但我作为孩子的妈妈,我还是要坚强。

从16日开始孩子放寒假了,但每天下午机构2小时的训练还继续在上。辛苦了老公和孩子的外婆。老公有时间的话就请教带孩子去,没时间就是孩子的外婆带过去。如果外婆带过去的话,女儿也只能一起跟过去。在此要感谢机构的老师。他们对我的孩子真的很好。看到我女儿来了,也让她一起进去玩,还教她翻跟头、拍球(我女儿现在是一年级,很正常,翻跟头、跳绳、拍球都不怎么好,虽然运动不好,但学习跟人交往都还不错)。老师稍微指导一下我女儿,她马上就会翻跟头了。弟弟跟姐姐差异还是很大的,弟弟上了3次课才学会的翻跟头。
再记录一下儿子的近况。这几天在家学习的情况还不错,没怎么发脾气,都很配合我。
1.公文数学:目前学到点数20多,数字读到30。唱数1-100可独立完成。
2.认字方面:最近没怎么教,前几天有问他之前教过的字,很久没有复习,好几个都忘记了。
3.运笔方面:现在画的线条有力度多了,颜色不再像以前那样很浅。横竖线也画的直很多,一气呵成。填色画虽然还是画的不好,但在我口头提示不要画出边线,画的还可以,但还不是很均匀。
4.小红花迷宫:4-5岁上册还剩几页按逻辑走的没有做,其他都做完了。
5.小红花数学:2-3岁下册只做了部分,一般都能完成。逻辑排序,ABAB这样会做,ABCABC就不大会。最近我也没有给他多做,因为觉得作业做的太多,跟孩子交流的时间就少了,不利于孩子语言社交发展,还会使他产生厌学心理。
6.小红花手工:2-3岁下册4、5页也快做完了。手工他还是很愿意做得。除此之外我还自己打印了点圆形,多边形让他先涂色再剪下来。
7.运动方面:昨天听孩子外婆说拍球最多可以拍到40多个了,会用2个球跟老师抛接球,单脚站立在大人搀扶一边的情况下可以站立30秒。原地往前跳可以跳60厘米左右,会跳跃15厘米高度的障碍物。老师这几天开始教跨球拍球了,只是刚开始,昨天刚让他试着跨过篮球。这些是最近运动方面进步的地方,其他翻跟头、蹦床、爬网还是照旧每天在练习。另外最近孩子在走楼梯的时候会一步一步扶着栏杆走了。
8.机构作业:机构的作业难度还是比较低的。每天基本上都是涂色、点图、数字连线、仿画图形、迷宫。前段时间让他做的数字描红最近没有再给到我们。不过也没关系,公文数学里也有描写数字,难度比机构的小(数字比较大)。机构的作业孩子做的比较轻松,除了仿画图形和点图外都做的很快。仿画和点图做的不好的原因都一样,就是他没有用眼睛去看上面参照的图形,总是惯性的画竖线。大人口头提醒的话,能够完成。老师让在家多给他练这两项。要做到给他作业,自己看着就能仿绘,就算成功了。然后老师会给他进入下一阶段的,仿绘和点图训练。
9.语言方面:主动语言还是不多。在我骂女儿的时候,会在旁边说:“她骂她了。”我问他:“谁骂谁?”他会说:“妈妈骂姐姐。”再问他:“为什么妈妈要骂姐姐?”他就回答不上来了。需要我教他,然后再让他复述的话,可以复述出来。自己的意愿还是会表达的,不肯做作业,就会说我不要做作业。不肯会浦东家,会说我不要去浦东,我要待在外婆家。最近语言这方面进步不怎么明显。
10.社交方面:意愿跟小朋友玩。看到别的小朋友玩会有想加入的想法。会拿家里的玩具参与进去,但玩的不是很好,玩玩就一个人站在边上了。问他回去好吗,他又会说再玩半个小时。
11.其他方面:电视比以前爱看,会很认真的看动物世界、巧虎、巴布工程师。一些不怎么爱看的片子也能看一会。听故事,还是不怎么喜欢,但如果我在旁不时的提问他的话,还是能回答出点故事的内容。
从干预到现在已经半年时间了,孩子目前的状态,半年前是无法想象的。跟半年前比起来进步很大。我可能还是有点心急,最近孩子进步放缓了,我有开始担心起来。新的一年里我要努力调整好心态,做孩子的好朋友,跟他一起努力!希望儿子语言、社交能力能够快点进步!在幼儿园能够听老师的话,上课能够坐的住,更够跟随老师的教学。

再过2天就要过农历年了。宝贝最近身体状况不是很好。上周可能因为吃了金枪鱼松的关系,全身发起了湿疹。他浑身痒的要命,所以训练时情绪不高,不是很配合。到昨天情况总算是好点了。最近他胃口也不是很好,东西吃的很少。我这几天年末公司也很忙。没怎么顾得上他。昨天带他去新的公文教学点学习,孩子学习的情况不是很好。之前老的教学点门是关着的家长看不到里面的情况,新的网点是敞开式的,所以能看到他在里面的表现。他注意力不是很集中,东看看西看看,老师扶着他的手教他学习。
他最近一直在吃左手的拇指,昨天我发现左手的拇指上半部分的皮都给他吃的破皮了,我连忙给他包上创可贴。之前也一直有提醒他不要吃手。但他好像就是控制不住,总是不自觉的把手往嘴巴里塞。我在想是不是因为孩子目前情绪较为焦虑,还是嘴巴需要刺激。之前他有段时间也要指教还扣鼻屎吃,但后来自己就不吃了。这次希望也能早点改掉坏习惯。
学习训练方面,最近就是在做机构和公文数学的作业其他没有怎么给他加量。有空余时间的话再跟他玩玩。
今天我又要晚下班了,不知道宝贝们在家情况是否好。

孩子昨天的表现很不好。下午跟外婆去接姐姐放心的时候,路过路边的小店一定要买那里的棒棒糖。外婆跟他说没带钱都不行。外婆说每次他们走过这里他总是要买。后来给他买了一根。在走到家附近的时候,他不小心把糖掉在了地上,随后他就大发脾气,怎么劝都不行。后来孩子外婆索性不理他,带着姐姐走人,他没办法也就跟着回家了。晚饭吃的还可以,孩子外婆烧了红烧鸡翅,孩子姐姐跟外婆说让弟弟自己咬着吃(之前我们都是帮他把骨头踢掉,肉撕小块给他吃的,后来老师提醒孩子好像不怎么会吃大块的食物,所以现在开始让他自己吃)。孩子外婆说他后来啃的到蛮干净的,晚饭自己吃完,期间外婆帮他舀了几勺汤。晚上我下班回家,先送女儿去英语班学习。送好后回到家中,孩子的外婆正在教他做公文数学的连线,快做完了,孩子有点做的不大耐烦,老是重复问:做好了没有。我跟外婆说,你去休息我来教。外婆一走,孩子有发脾气。用手扭我的脸,还说:“我不要侬,我要外婆。”还用嘴巴咬我的手指,咬的很痛,不像前段时间都是做出咬的动作没有真的咬人。我生气了也咬了他,并问他:“痛不痛。”他说:“痛的。”我说:“你咬别人,别人也会咬你的。今天是你先出手的。先出手就是不对。”他哭了会,期间还时不时的想动手捏我。我看到了就说:“你又要先出手了吗?”他就把手缩回去了。等他情绪好点了后,继续教他完成作业。在我教他的时候他也是老样子,总是时不时的注意力不集中,摸摸脚、弄弄鞋子。磨磨蹭蹭的总算做完了公文作业。之后我拿出昨天买的《3-4岁小红花手工上册》拿给他做。剪了一个皮球、一个香蕉、和一个小猪的头像。剪完后问他还要做手工吗?他说不要了。就泡了一杯他爱喝的果珍给他喝,小东西一下子就喝完了——“吃货”呀。之后我又拿出《3-4岁小红花智慧下册》给他做了第一题。之前买的《2-3岁小红花系类书》出来绘画外全部都做完了,这次给他新买了《3-4岁小红花系类》书的手工上下本、智慧和数学下册。智慧和数学的上册难度调整的不大,所以我就直接买了下册。智慧第一题是让孩子看两幅图,找出那幅图内画的事情是先发生的。孩子都做对了。昨天孩子做题的情绪不高,所以就做了一题结束了。我又拿出网购的灯笼材料包教他做灯笼,开始孩子情绪还很高,帮忙打开材料包,让他自己动手剪了简单的几个图形。后来就不专心做了,专门玩剪下了的纸头,把纸用手撕成小片。我也不阻止他,这样也能练练手劲。地上被他弄的都是纸屑。他站起来跟我说:“我去扫地。”后跑去拿来了扫把和簸箕,随后开始扫地了,当然他是乱扫。我先问他手上拿的是什么。他不怎么会回答。我就教他。然后教他把垃圾扫在一起,然后蹲下身子用扫帚把垃圾扫到簸箕里去。之后孩子爸爸回家了,他跟孩子玩了会抛接球。并讲故事给他听,但儿子一点都不听,眼睛也不看书。还看着旁白发呆。看着他的样子真的很揪心。孩子爸爸对一句,让他复述一句。但中间我问他里面的内容和人物,他都讲不出来。看来还是要我亲自出马,重新给孩子讲了这个故事。之后问了他几个问题。他答不上来,我就教他怎么回答。真累呀。一天就这样过去了。
在以琳论坛上也看到很多孩子慢慢进步回归正常的帖子。心里经常有这样的疑问,我的孩子会好吗?能像那些恢复好的孩子一样正常上学吗?真的好害怕,不敢想象一或二年后孩子入学的情况。现在带孩子去机构看到和听到很多被学校拒绝在辅读学校上课的例子。虽然我嘴上说到如果到时候,我们也这样,我就认命。但还是无法接受。希望孩子能像论坛上那些好的孩子那样能好起来。
老天,请保佑我的孩子!

幼儿园开学快3周了,前2周我都有发短信给老师,询问孩子在园的情况。但老师一直没有回复。今天正好老师发消息给我让我带张孩子小照片去,我就又再问了一下孩子的情况。孩子开学以来情况不好,上课经常离座,老师让孩子坐在她傍边,他就玩老师的钢琴,弄的老师都没法弹琴了。吃饭也是有时候会吃有时候不吃,跟上学期一样。真不知道该拿他怎么办。他每天上幼儿园前我都偶叮嘱他上课不能乱跑,他自己也会说“上课不能走来走去。”但是为什么他总是做不到呢!今天早上上学路上碰到了他的同学,我先看到的,我就指给他看,他就说:“XXX。”那个孩子也很友善的叫了我儿子的名字。之后那个孩子对着我儿子说:“XXX,你今天上课要听话。”我问那个孩子他怎么不听话了。那个孩子告诉我,我儿子上课时跑到教室后面的“娃娃家”弄坏了玩具吸尘器。之前我去他幼儿园老师也跟我提过,我儿子每天都要去玩那个吸尘器。
儿子呀,怎么才能让你上课能够好好坐着呢?
问了儿子训练机构的负责人,她问我孩子现在跨着拍球会了吗,我说还不会,刚开始练。机构的负责人说孩子的整体感觉动作功能还不够成熟,所以屁股坐不住.孩子运动技巧提升和运动的量增加上去的话,离座的情况可以改善。说运动能力越高,自控力就越强。
希望机构老师的话能成真。

上周六老公带儿子机构训练好后去了超市买东西。老公说儿子在超市里面看见篮球,就说要打篮球(在机构老师都是用篮球给他训练的)。之后儿子就在边上玩球,老公在挑选商品,过了会儿,儿子走过了主动问老公:“你在买什么东西?”他能这样主动问话,我们都很开心。老公说儿子现在跟人互动好了很多。周日下午老公带着他和女儿一起去了附近商场内的游乐场玩。玩好回来后,老公跟我说儿子今天在游乐场内主动跟小朋友说话了。他在滑滑梯的时候手指在着旁边的另外一个滑滑梯跟身后的一个小朋友说:“你滑那个滑滑梯。”虽然只有短短的一句话,但对孩子来说真是不容易。那天在游乐场还有一个突破性的进步。原先游乐场的蹦床,如果上面有其他小朋友在跳的话,他总是站在边上手扶着防护网,不敢到蹦床中间跟小朋友一起跳,害怕摔倒受到伤害(就算是有比他小的小朋友在跳,他都不敢)。老公说这次他敢到蹦床中间跟小朋友一起跳了。另外这个双休日在家姐姐在打手机游戏,他看到了就说:“XX,不能打手机,眼睛要坏掉的。”最近我经常会问他“为什么”这个问题,他会用“因为”这个词来回答,虽然有时因为说了后,后面的原因说不出来,但也算一大进步。上周上海这边下了好几天的雨,家附近的建筑工地上积水形成了一个很大的水塘,从我家阳台望出去可以看到。我们都没怎么注意。但他周六一起床发现了,然后就很开心的手指着那个方向跟我说:“小河。妈妈有小河。”“我看到小河了。”之后又说了还几次。儿子现在表情很丰富。做错了事情,会出现歉疚的表情。高兴的时候,会哈哈大笑。搞怪的时候,会露出一副精灵古怪的表情。但发呆的情况,在他无所事事或者走神的时候也会出现。还有一点,不知道算不算进步。他现在比较有自己的想法,比如做作业的时候,做完一页,以前都是我帮他翻页的,现在他会说:“我自己翻。”有时候,问他:“你要……吗?”他会回答:“我不要……。”有时候他爸爸会说:“再说不要,打你屁股了。”他会回答说:“我就不要。”小牛牛犟得很。
再说一下孩子学习上的进步,最近在给他做小红花系类3-4岁下册数学的书,还有十页就做完了。他都完成的不错。昨天做到了一个类似于加减法的题目有点卡壳(加减法我还没开始教)。小红花的作业儿子现在也蛮喜欢做的,因为作业图案很好看,书上还有奖励的粘纸送,他做的好,我会让他自己选一个喜欢的粘纸。去年买的3-4岁逻辑狗也有拿给他做,现在也会做了(逻辑狗题目比较简单,所以就只给他做了几道就先放着没有继续做下去)。认字这几个都没怎么教他,每天时间有限,觉得还是让他多做一些动脑筋的东西对他比较有帮助。手工剪纸,现在圆形,有弧度的图形都简单不错,会使用固体胶粘贴,会简单的对着。公文数学,目前老师下发的还是5A和运笔的作业,孩子已经做的比较熟练了。他经常会说:“这个我做过的。”今天晚上他还要去上公文数学,我准备晚上问一下那的老师孩子目前学习的情况。机构目前给的作业跟之前的差不多还是点图、迷宫、涂色、数字连线、仿画,就是多了一个1-10的数字描红。孩子写的马马虎虎。机构的作业还是比较简单的,他就是仿画和点图有时候会做错(还是注意力的问题)。最近按机构训练语言的方法让他重复数字串,目前能重复8个数字串,机构的老师说,这样的话孩子听的能力应是达到了7-8岁(怪不得孩子最近比以前能说点了)。幼儿园的作业,因为他在幼儿园里面不会跟随老师做,所以也带回家做。除了手工的作业,对他来说有点难度(目前幼儿园手工作业要求抠出一个圆形,还有剪动物的图片),其他的稍微指导他一些,也能完成。但搞不懂的是,他为什么在幼儿园不能跟随老师小朋友一起完成呢,明明有些都会做。他现在上机构的运动课已经不吵闹了。都能跟随老师做。当然他会随机偷懒。目前老师在教他跨着拍球,刚开始教,目前要求在家多给他做压腿的练习。一般拍球目前在机构最高纪录是90个,在家一般最少可以拍15个,最多拍30多个。水果、蔬菜等分类,前几天给他做了一次。分的情况不是很好。看图片都认识,就是哪个是水果哪个是蔬菜有时候会搞错。还有就是不给图片,让他凭空说几个,就怎么会说了。让他先看着3张蔬菜水果的图片再翻过去,随机指一张问他这是什么,他倒都能回答出来。
儿子在一天天的进步,虽然这些进步是非常缓慢的,但我们仍然感到很欣慰。希望他能越来越好。                     

孩子的情况反反复复。前天和昨天表现都不好。晚上教他功课的时候,眼神那个飘呀。哎!真受不了。这两天跟他说话眼睛都不好好看你。前天还发脾气,摔笔,动手打我。明明知道打妈妈是不对的,脸色也会有歉疚的表情,就是控制不住自己。孩子,我该拿你怎么办?
明天儿子幼儿园要开三八妇女节亲子活动,今晚准备跟他一起把幼儿园发的自制爱心贺卡给完成了。我有点很害怕面对明天这种场合,会让我很清楚的看到儿子跟其他小朋友之间巨大的差距以及从老师口中听到孩子在园不听话的表现。

上周五去儿子幼儿园参见了“三八妇女节”亲子活动。儿子在幼儿园的表现跟我想象的一样不好。活动当天小朋友们一起跳舞唱歌给家长看,他就一个人站在队伍的最后面呆呆的不时的看看旁边,感觉跟后整个集体格格不入,动作一点都不会做。小朋友们也跟我告他的状,说他上课离座到边上去玩玩具,总是说“卖”这个词。在活动期间,他没有离座,小朋友在跟我说他总是是“卖”这词的时候,他听到了,还好像存心的露出坏笑对着我说卖。活动中老师让小朋友说一下在家会帮妈妈做什么事情,小朋友们纷纷举手发言。我跟儿子说你不是也会帮妈妈扫地叠衣服吗,你举手跟老师说呀。我就拉着他的手举手,开始老师没有邀请到他,后来都是他自己举的手,每一个举手的小朋友老师都邀请了,但就是不要求我儿子。我真的很生气,明显是个别对待我儿子。活动结束老师让小朋友吧凳子搬到外面去搬好后再去洗手间洗手准备吃饭。小朋友们就开始搬凳子了,我儿子一时间没有反应过来,我就又跟他说了一下。他就搬凳子出去了,我点担心他,就到门口看他。他表现还不错搬好凳子就跟小朋友们一起进来了,之后跟着小朋友一起去洗手间,自己排在小朋友后面等候小便。小完后,又自己拉好了裤子(动作稍微慢了一点),最后去洗手池洗手,在洗手的时候有望着窗外看了一小会。总体不错。午饭自己吃了一点,剩下半碗不大肯吃,在我好说歹说小总是吃了下去。之后我带着孩子问了老师他在幼儿园目前的表现。老师说总是离座,饭不喂饭的话就吃的很慢天天要喂饭。上课不听。让我回家先给他练练坐。
这个亲子活动会开的我真是难过。看到了孩子跟同龄人之间巨大的差距,看到了老师对孩子不包容的态度。可以想象出儿子在幼儿园受到的怎样的伤害。真想给孩子转园,但又没有门路。我可怜的儿子!

到现在为止,想起儿子的事情我都难过的要命。
儿子也有进步的地方,其实不比较的话,觉得他蛮好的。昨天我们乘车从自己家回我妈家。在公交车上,我跟儿子说:“妈妈抱你,我们把位子让给那个老奶奶坐好吗?”儿子说:“好的。”然后我就抱起他,让座给边上的老奶奶。那个老奶奶很感谢我们,随后问我儿子几岁了?小班中班还是大班呀?在什么幼儿园读书?我儿子都回答出来了。那个老奶奶还带来一个读两年级的外孙,我让儿子叫哥哥,他也叫了。最后他们先下车了,我让儿子跟哥哥奶奶再见,儿子就说:“哥哥再见、奶奶再见。”
上周日下午天气很好,我们一家人到东方体育中心去玩。我们带着2个皮球1个绳子。儿子在那里拍了一小会皮球,他不怎么爱拍球。最近他老是要玩绳子,就说把绳子绕在手上玩,还说什么绑住,可能是受医院吊水时候,医生用橡皮膏贴住他手的启发。我担心儿子刻板,就拉着他,让他手抓住绳子,带着他和女儿一起跑步。在东方体育中心有很多人在放风筝。女儿看见了也要买。我就让她去找老公要钱,儿子在买风筝的地方看中了打泡泡的玩具,说要买,我就说你去跟爸爸说去。他就跑到老公面前说:“我要买打泡泡的玩具。”老公给我钱让我带儿子去买,我说:“你让儿子带你去买。”之后儿子就领着老公买回来了打泡泡的玩具。
昨天跟他讲了一下一周有7天。今天早上问他,一周有几天,他到还记得回答说:“7天。”昨晚睡觉前我跟他说:“你来讲个故事给妈妈听好吗。就讲个三只小猪的故事吧。”然后我就辅导他讲这个故事,之前有给他讲过几次三只小猪的故事。没想到里面的情节他这次倒记得点跟着我一起复述故事。昨晚到我妈家,我妈问他下午去哪里玩了,他皱着眉想了半天竟然也讲出来了。之后我给他做了100下大笼球(好久没有给他做了),他玩的很开心。之后又带他去水果店买了些水果。昨天下午让他试着练1-50的数字连线,连的还不错,只出错了一点点。昨天我还去邮局给儿子订阅了《婴儿画报》这个是4岁以下孩子看的,儿子的情况只能先从这个开始教,慢慢提升他语言能力。
这几天我看了康协的《13年训练指南-语言表达篇》,对照下来,儿子情况还算可以。目前需要对对他问一下开放性的问题和讲一下简短的故事,增加孩子理解力和阅读叙事的能力。另外还需要对儿子发一些三部的指令。
今天晚上还要带儿子去上公文数学课。目前5A的课程快结束了,儿子数数也学的不错。希望他能越来越好!

re:这位牛牛同学很好嘛, 加油。

这位牛牛同学很好嘛, 加油。

re:你好,楼主。牛牛真的是越来越棒了呢。我家...

你好,楼主。牛牛真的是越来越棒了呢。我家小子也叫牛牛,5月末的。原来上的玩耍为主的幼儿园,加上我们前两年在上海的时候跟小孩子接触少,以为孩子互动会越来越好。过了年,转到个传统园,感觉到差距了,坐不住,到处跑,老师给的压力大了,当时顺从,后来自己没事大叫,自言自语,哈哈笑。哎,我们现在不在上海,这里也没合适的机构,感觉我们俩家的牛差不多,希望跟你多交流下,你们在机构里的训练项目都有什么啊,我们自己先着手训练下。孩子真是玩着长大的,没拿过笔呢,手工也没怎么做过。运动上都是自发的,跑跳没问题,淘气堡里的项目。